14 лучших сортов груши для Подмосковья

Содержание

Сорта груши для Подмосковья: обзор самых популярных

14 лучших сортов груши для Подмосковья

Благодаря селекции на сегодняшний день имеется большое разнообразие сортов груш, которые отличаются как вкусом, так и климатическими условиями произрастания.

Поскольку не все сорта могут произрастать в тех или иных климатических широтах, то к вопросу о выборе вида плодового дерева следует подходить очень внимательно и ответственно.

В данной статье мы рассмотрим сорта груши для Подмосковья.

Подмосковье расположено в определенной климатической зоне, которая, естественно, обладает рядом параметров. И они подходят далеко не всем сортам груш.

Ее климатические особенности оказывают значительное влияние на возможность произрастания в данной широте тех или иных плодовых деревьев.

Таким образом, перед тем как приобретать саженцы необходимо первоначально ознакомиться климатическими особенностями выбранного места посадки. Рассмотрим более подробно зону Подмосковья.

Подмосковье располагается в средней полосе, которая предполагает наличие жаркого лета и холодной зимы, между которыми имеются переходные периоды – осень и весна. Положительной характеристикой области является наличие достаточного количества осадков, позволяющие свести к минимуму дополнительный полив.

Одним из основополагающих моментов, который оказывает определяющее значение на рост и урожайность посаженного саженца груши влияет время и место посадки.

Это дерево характеризуется теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости при смене места произрастания (зависит от сорта).

Поэтому подбор сорта груши для Подмосковья является очень важным аспектом, так как не каждый сорт обладает необходимыми характеристиками для максимальной урожайности и продолжительности роста в данной области.

Как известно, производить посадку молодых саженцев, а также осуществлять пересадку уже имеющихся взрослых деревьев можно как весной, так и осенью. Но опытные садоводы в данной зоне советуют проводить вышеописанные манипуляции осенью. Этот процесс проводят в период между временем, когда все листья на дереве уже опали, но до момента первых заморозков еще далеко.

Рекомендуют высаживать однолетние или двухлетние саженцы с развитой и сильной корневой системой, чтобы обеспечить максимальную приживаемость растения.

Свежевысаженные деревца имеют цепкие и колючие ветки, которые отлично противостоят ветреной погоде.

Весной, после высадки, на груше начнут распускаться первые почки, что редко возможно при весенней посадке.

Высаживать саженец следует только на юго-западных или южных частях вашего садового участка, поскольку данное плодовое дерево обладает высокой теплолюбивостью.

Посадочные ямы следует подготавливать где-то за неделю до самой посадки. Ее размеры должны составлять 60х60х60 см. Дно ямы рыхлим и вносим перепревший навоз (он должен быть не свежим, иначе возможно усыхание саженца), древесную золу и фосфорно-калийные удобрения.

Вокруг посаженного растения формируем земляной валик, что положительно скажется на сохранении влаги на более длительное время после полива. После полива землю мульчируем при помощи сена, соломы, опилок или листьев. Данный прием поможет саженцу спокойно перенести возможные резкие температурные скачки, что очень характерно для Подмосковья. Также это снизит риск развития сорняков.

В таких довольно суровых климатических условиях очень проблематично вырастить большинство сортов груш. Но, благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые подходят для таких климатических условий.

“Посадка груши в средней полосе”

Залогом хорошего плодоношения и здорового роста дерева является его правильная посадка, о чем и будет вестись речь в данном видео.

Летние сорта

Летние сорта груш являются самыми ранними. Их плоды начинают поспевать ближе к августу. Но значительным недостатком таких деревьев является плохая сохранность плодов. Поэтому их нужно либо сразу же кушать, либо делать консервации (варенья, компоты, джемы).

Наиболее подходящими летними сортами груш для Подмосковья являются:

  • Лада. Считается одним из наиболее раннелетних сортов. Отлично переносит зиму и засуху. Имеет большую устойчивость к грибковым заболеваниям. Внешне это среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды весом до 150 г и желтоватой окраски с красноватым размытым румянцем. Их вкус кисло-сладкий. Груши богаты Р-активными веществами и фруктозой. Плодоношение начинается на 3 или 4 год после посадки. Урожай стабильный. Сорт слабо подвержен парше;
  • Видная или Бугристая. Считается позднелетним сортом. Созревание плодов происходит в начале сентября. Обладает высокой зимоустойчивостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Груши имеют желтовато-зеленый оттенок, который при созревании приобретает оранжевые разводы. Плоды грубоватые и неровные. Они созревают не одновременно. Груши могут храниться на дереве, поскольку крепко сидят на ветвях, но очень плохо транспортируются. Дерево плодоносит на пятый год;
  • Чижовская. Позднелетний сорт. Хорошая устойчивость к заморозкам и определенным заболеваниям. Плодоношение начинается с третьего года. Груши имеют розовый оттенок. Вкус кисло-сладкий. Сорт самоплодный;
  • Нежность. Груши созревают к сентябрю. Имеют зеленоватый и красный  цвет. По размеру они довольно крупные – до 200 г. Урожайность достаточно высокая. Ее плоды хранятся длительное время при нулевой температуре;
  • Кафедральная. Является среднелетним сортом. Очень популярна в Подмосковье. Плоды средние, их вес около 100 г. Поспевают в начале августа. Вкус кисловатый со сладковатым привкусом. Созревание плодов скорое. Низкая восприимчивость к болезням и морозам.

Осенние сорта

Помимо сортов, которые созревают летом, имеется некоторое количество сортов груш, которые плодоносят осенью и могут произрастать в области Подмосковья.

К осенним сортам, которые могут произрастать в данной области, относятся:

  • Москвичка. Считается раннеосенним видом. Дерево имеет небольшие размеры, но характерны довольно мощные скелетные ветви. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Груши с веток не осыпаются. Имеют светло-желтый цвет с зелеными вкраплениями. Мякоть груш сочная и имеет выраженный аромат. Плоды быстро созревают;
  • Любимица Яковлева. Деревья плодоносят с пятого года. Урожайность повышается с каждым годом. Цвет плодов – смесь желтого и зеленого. Они имеют сладковато-кислый вкус с ароматом айвы. Терпкость отсутствует. Созревают они в середине сентября;
  • Сказочная. Деревья высокие. Плоды довольно крупные и имеют массу 250 г. Вкус приятный. Их цвет зеленоватый с желтым оттенком. Хранится на протяжении двух недель. Из них изготавливают пюре и соки. Данный сорт устойчив к парше и галловому клещу;
  • Колоновидная груша. В зоне Подмосковья обычно высаживают раннеосенние или позднеосенние сорта, которым свойственна средняя зимостойкость. Позднеосенние виды имеют зеленоватый цвет с оранжевыми вкраплениями. Плоды могут достигать до 200 г в массе. Вкус приятный. Раннеосенние виды имеют широкие плоды, вес которых может достигать 300 г. Груши очень сочные и ароматные;
  • Нарядная Ефимова. Сорт очень урожайный и обладает высокой зимостойкостью. Внешний вид плодов весьма красивый. Груши имеют красно-зеленый цвет. Урожай следует убирать своевременно, иначе они быстро перезревают. Плоды могут поспевать в конце августа или на протяжении всего сентября;
  • Вера Желтая. Созревания плодов происходит в последних числах сентября. Характерна высокая зимостойкость. Урожайность начинается с шестого года. Отмечаются пики и спады урожайности. Плоды небольшие, до 170 г.

Как видим, в таком достаточно суровом климатическом поясе, в котором находится Подмосковье, можно выращивать большое количество сортов всеми нами любимой груши.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/grusha/sorta-grushi-dlya-podmoskovya-1174/

Сорта груш для Подмосковья: фото, описание, устойчивые к парше, отзывы

14 лучших сортов груши для Подмосковья

Климат средней полосы, к которой относится и Подмосковье нельзя назвать мягким. Далеко не все сорта груш легко адаптируются к местным климатическим условиям. Специально для этого региона ботаники вывели плодовые культивары с высокими свойствами приживаемости и зимостойкости. Ещё один дополнительный бонус – это самоопыляемость.

Разновидности сортов груши для Подмосковья

Выбор сорта груши для посадки на своем участке обусловлен местными климатическими условиями.

Климатические условия Подмосковья можно описать как нестабильные с неожиданными весенними заморозками, холодными зимами и знойным летом. Неудивительно, что далеко не все сорта демонстрируют хорошую приживаемость в таких условиях.

Селекционеры несколько десятилетий стремились получить культивары, устойчивые к морозам, температурным перепадам и не требующие частого и обильного полива. В итоге было выведено несколько сортов, которые условно можно разделить на летние, зимние и осенние.

Лада

Сорт Лада относится к низкорослым культиварам.

Сорт сочетает в себе привлекательный внешний плодов, ароматную мякоть и неприхотливость в уходе.

  • Это ранний вид с хорошими адаптивными качествами, устойчивостью, как к засухе, так и к морозам.
  • Его отличает хорошая стабильная урожайность, стойкость к парше.
  • Вес плодов составляет 100–150 грамм.
  • Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.

Главный недостаток сорта – малый срок хранения и низкая транспортабельность, поэтому данный культивар не подходит для промышленного разведения и часто используется в консервации. По отзывам садоводов у сорта отличные дегустационные свойства, слабый аромат и нежная кремовая мякоть.

Красуля

Заслуга селекционирования этого вида принадлежит садоводам Челябинска. Высота дерева достигает 4 метров, также стоит отметить красивую раскидистую крону.

Нарядные плоды с насыщенно сладким вкусом, слегка пряным.

Как и всем северным сортам, этому виду свойственна хорошая устойчивость к низким температурам. Но также стоит отметить такие качества Красули, как:

  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • раннеспелость.

Среди недостатков стоит отметить:

  • небольшой размер плодов (не более 100 грамм);
  • малый срок хранения (не более 2-ух недель в холодильнике);
  • изменение вкусовых качеств при прохладной погоде (содержание сахара снижается, появляется терпкость).

Культивар самоплоден, но хорошо себя проявляет при посадке рядом с Северянкой.

Августовская роса

Гармоничный сладко-кислый вкус, сочная таящая мякоть.

Этот вид получился в результате скрещивания сортов Триумф Пакгама и нежность.

Это отличный сорт с хорошей зимостойкостью, ранним пробуждением почек и высокими способностями к образованию молодых побегов. Плодоношение начинается с 4-ого года.

Достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • простой уход;
  • раннеспелость;
  • великолепный товарный вид фруктов;
  • хорошая урожайность;
  • отличные дегустационные качества.

При высоких показателях урожайности нередко прослеживается измельчение или неоднородность плодов. Груша Августовская роса не вызывает аллергии и доступна даже для диабетиков.

Осенние культивары

  • Сорт Кафедральная относится к осенним культиварам. Его сочные плоды отличаются свежим, чуть кисловатым вкусом с небольшой ноткой пикантной сладости. Кожица плодов тонкая, мякоть – мелкозернистая, нежная, приятного кремового оттенка. Груша кисло-сладкая, очень сочная, идеально подходит для употребления в свежем виде. Сорт зимостоек, устойчив к такому вредителю, как клещ и слабо подвержен бактериальным ожогам и грибковым заболеваниям. Из недостатков стоит упомянуть низкую транспортабельность, совсем небольшой срок хранения и малые размеры плодов.Груша Кафедральная относится к так называемым «рабочим» сортам, проверенным временем, со своими плюсами и минусами, в которых можно не сомневаться.
  • Культивар груши Краснобокая характеризуется большим весом отдельных плодов. Вес одного фрукта доходит до 200 грамм. Главное преимущество сорта – морозостойкость. В период испытаний дерево выдерживало морозы до -48°С. Сорт устойчив к вредителям и болезням, особенно хорошо противостоит парше. Вкус отличается небольшой терпкостью. Груши сочные с нежной мелкозернистой чуть маслянистой мякотью. Дерево активно развивается первые 6 лет, после чего все силы пускает на стабильное плодоношение.Красивые румяные плоды, при этом всегда одномерные.
  • Груша Чижевская достигает высоты в 3 метра. Она известная не только своей морозостойкостью, но и скороплодностью, устойчивостью к парше, высокой урожайностью, транспортабельностью, привлекательным товарным видом. Плоды сорта обладают тонким ароматом, весом в 100-150 грамм и кисло-сладким вкусом. Со временем плоды мельчают (не более 70-80 грамм после 15 лет). Чем старше дерево, тем мельче его фрукты. Сорт плохо переносит засуху, поэтому требует более частого полива при высоких температурах. Урожай нельзя долго хранить, поэтому чаще всего он перерабатывается. Плодоносить начинает на 3-ий или 4-ый год.Плоды долго держаться на ветках, не осыпаясь и не портясь.

Москвичка

Груша Москвичка относится к десертным сортам.

Культивар Москвичка отличается небольшими размерами и умеренной компактностью. Плоды сочные, с лёгким ароматом и удельным весом в 110-140 грамм. Цветение начинается во второй половине мая, первые урожаи можно собирать в сентябре.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • устойчивость к морозным зимам;
  • простоту ухода;
  • скороплодность;
  • стойкость к плодовой гнили, грибковым заболеваниям и парше;
  • стабильный урожай;
  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Недостаток сорта – необходимость опыления. Однако он с лихвой компенсируется обильными урожаями (до 40 кг с одного дерева) и морозостойкостью.

Нарядная Ефимова

Сорт Нарядная Ефимова получил на международной выставке в Германии золотую медаль. И нужно сказать вполне заслужено.

Груша Нарядная Ефимова – один из самых старых сортов, выведенных специально для Подмосковья.

Помимо зимостойкости, его отличает высокий иммунитет к заболеваниям и прекрасные дегустационные качества. Вкус кисловато-сладкий очень гармоничный, кожица тонкая красноватая, мякоть кремовая, мелкозернистая.

Плодоношение начинается во второй половине августа и продолжается до конца сентября. Урожай быстро перезревает, если не убрать его вовремя.

Гера

Урожайность сорта достигает 40 кг с каждого взрослого дерева.

Сорт Гера начинает плодоношение на 6-ом году жизни. Плоды сорта крупные круглые весом от 150 до 250 грамм. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, с ярко выраженным грушевым ароматом. Морозостойкость хорошая. Однако при температурах -35-38°С стоит укрыть дерево агроволокном.

Главное достоинство сорта – долгий срок хранения. В хороших условиях груши Гера могут храниться до 5 месяцев. Несмотря на самоплодность специалисты рекомендуют высаживать на участке с Герой дополнительные опылители.

Зимостойкие сорта для Подмосковья

Груша сорта Первомайский.

К зимним сортам можно отнести культивары Первомайский и Петрова 3.

Оба сорта отличает хорошая зимостойкость и долгий срок хранения. Плодоношение продолжается до середины сентября, после чего урожай снимают и отправляют дозревать в тёмное место, где груши окончательно формируют внешний вид и вкусовые качества.

Посадка

Для небольших садов и маленьких приусадебных участков подойдёт колоновидные культивары. Это декоративные небольшие деревья имеют ряд особенностей в агротехнике.

Устройство посадочной ямы для груши.

  1. Для начала готовится посадочная ямка. Садоводы с опытом рекомендуют озаботиться подготовкой за полгода до высадки саженца. После её формирования в неё выливается ведро тёплой воды, а после впитывания последней в лунку засыпают смесь из одного ведра перегноя и двух вёдер песка.
  2. Выкопанный грунт перемешивают в свою очередь с суперфосфатом и сульфатом калия.
  3. После высадки саженца в ямку оставшееся пространство засыпают удобренным грунтом, утрамбовывают и проливают.
  4. При необходимости производится мульчирование.
  5. Лучшее время для посадки – это конец апреля. Грушу необходимо успеть посадить до наступления жаркого сезона. Но также ей необходимо время на успешную адаптацию.

При выборе участка специалисты советуют обратить внимание на холмистую местность с минимальными сквозняками и достаточным солнечным светом, влияющим на урожайность груши и вкусовые качества плодов.

Полив

Большинство зимостойких сортов устойчивы к засухе, поэтому обильного полива не требуют.

Взрослое дерево необходимо поливать 3 раза в течение всего вегетационного периода. Особенно важен полив в период формирования завязей и плодов.

Уход

Грушевое дерево требует постоянного формирования кроны.

Грушу необходимо пропалывать, обрабатывать инсектицидами от вредителей и болезней и обрезать больные и повреждённые ветви. Места среза необходимо обрабатывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Большинство сортов для Подмосковья зимостойки, и всё-таки в некоторых случаях необходимо утеплить саженец с помощью агроволокна. Грунт рядом с прикорневой шейкой мульчируется перегноем или компостом. И также в качестве утеплителя используется лапник, который служит дополнительной защитой от грызунов.

Сорта, используемые садоводами Подмосковья, должны обладать рядом качеств, необходимых для успешной их культивации в средней полосе. Зимостойкость, урожайность и адаптивность – главнейшие из них.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/luchshie-sorta-grushi-dlya-podmoskovya/

Описание 20 лучших самоплодных и низкорослых сортов груш для Подмосковья

14 лучших сортов груши для Подмосковья

Вкус груши в сочетании с ее лечебной силой дает ей полное право называться королевой фруктов.

 Садоводы хотят иметь лучший сорт, который бы произрастал на территориях с любым климатом, при этом характеризовался обильным плодоношением.

Видовое разнообразие сортов груш для Подмосковья позволяет выбрать такую самоплодную, низкорослую грушу, которая обязательно приживется на садовом участке и будет давать урожай высокого количества и качества.

Характеристика климатической зоны

Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.

Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.

Критерии выбора сорта

При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области. При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • период созревания груш (летние, осенние, зимние);
  • урожайность, качества вкуса плодов;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к болезням.

Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут.

Лучшие летние сорта

Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность.

Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля.

Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.

Для Подмосковья подойдут следующие летние сорта.

Чижевская

Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.

Кафедральная

Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками.

Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми.

Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.

Осенние разновидности груш для Подмосковья

В отличие от летних сортов осенние культуры дают поздний урожай, сбор которого приходится на конец сентября. Эти деревья характеризуются высокой продуктивностью и отменными вкусовыми свойствами.

Сказочная

Высокого роста дерево с густой узкопирамидальной кроной. Прямые побеги окрашены в темно-красный цвет. Листья маленькие, продолговатые, зеленые. Плоды массой от 180 до 250 г, желто-зеленой расцветки. Белая мякоть отличается сочностью, нежностью, хорошим сладким вкусом и слабым ароматом.

Любимица Яковлева

Сильнорослая культура с широкопирамидальной кроной. Сорт формирует темно-коричневые побеги, средние листья темно-зеленой расцветки. Классической формы плоды массой 130-140 г, желтого с зеленоватым оттенком цвета. Молочно-кремовая мякоть средней плотности, сочная со сладким вкусом.

Краснобокая

Культура способна расти до 4 м, отличается редкой круглой кроной. Растение с толстыми, прямыми, коричневыми побегами. Листья большие, широкие, зеленые. Плоды весом 130 г имеют зеленовато-желтую расцветку с наличием на кожице красивого малинового румянца. Мякоть характеризуется сочностью и отменными качествами вкуса.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Ника

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки.

Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса.

Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Новелла

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Феерия

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка.

Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку.

Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Самоплодные сорта

Груша принадлежит к самобесплодным растениям, что требуют опылителя. Но селекционеры могут похвастаться самоопыляемыми сортами и гибридами, среди которых:

  • Лада;
  • Августовская роса;
  • Москвичка;
  • Краснобокая.

Если посадить эти сорта в Подмосковье, то можно получить богатый урожай сладких груш.

Колоновидные и карликовые разновидности

Большой популярностью пользуются колоновидные груши из-за низкорослости деревьев, компактной кроны и скороплодности груши. И даже невысокие показатели урожайности, в сравнении с классическими сортами, не есть причиной отказа от покупки карликовых груш. В подмосковных садах все чаще можно встретить такие сорта, как:

При посадке важно учитывать, что продолжительность жизни колоновидных груш намного меньше классических, они быстро стареют и перестают плодоносить.

Иммунные сорта

Селекционеры в процессе создания новых сортов стараются улучшить характеристики груш. В результате культура обладает иммунитетом, что повышает сопротивляемость болезням, а также демонстрирует стойкость к ржавчине.

Среди таких сортов:

  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Августовская роса.

Эти устойчивые к климату Подмосковья груши пользуются особым спросом.

Сладкоплодные груши

Сладкие сорта занимают лидерские позиции в рейтинге груш за их сбалансированный манящий вкус. Эти деревья вполне реально вырастить на приусадебных участках Подмосковья. К самым вкусным сортам относятся:

  • Осенняя сладкая;
  • Маслянистая сладкая;
  • Видная.

Плоды этих деревьев послужат как изысканным десертом, так и источником ценных витаминов.

Сорта новой селекции

Благодаря селекционным работам по выведению сортов груш, имеющих улучшенные характеристики, появились такие современные разновидности культуры, как:

Эти деревья подходят для культивирования в Подмосковье.

Особенности посадки и выращивания груш

Благоприятный период для осуществления высадки груш — весна, осень. При выборе места нужно отдать предпочтение хорошо освещенным солнечным светом участкам, в которых нет доступа порывам ветра. Лучше всего растет на глинистом и суглинистом грунте, богатом питательными веществами.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму таких размеров, чтобы корни саженцев свободно помещались в посадочную лунку без изгибов и заломов.
  2. На дно лунки положить дренажный слой, наверх которого насыпать питательный грунт с органическими веществами.
  3. В центре сформировать возвышенность и установить колышек для поддержки.
  4. Разместить саженцы в яме, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5 см.
  5. Присыпать почвой и уплотнив, полить.
  6. Замульчировать древесными опилками, соломой.
  7. Подвязать деревца к опоре.

При выращивании для получения отменного урожая грушевых плодов следует деревья окружить заботой, которая включает выполнение таких приемов агротехники, как:

  • поддержание постоянного и равномерного увлажнения почвы;
  • мульчирование грунта вокруг ствола;
  • обеспечение растения питательными веществами;
  • осуществление своевременной, правильной весенней и осенней обрезки;
  • обработка деревьев против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием специальных средств;
  • подготовка к зиме путем мульчирования приствольного круга и утепления штамба для защиты растения от морозов.

Уход за этим грушевыми деревьями несложный и под силу всем садоводам, желающим их вырастить.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/grusha/sorta-dlya-podmoskovya-samoplodnye-nizkoroslye

Лучшие сорта груш для посадки в Подмосковья и средней полосы России с фото и описанием. Как правильно посадить грушевый сад. Советы от садовода со стажем

14 лучших сортов груши для Подмосковья

В 50-х – 60-х годах прошлого столетья большинство садоводов среднерусского региона выращивали 2 сорта груш: Бессемянку и Тонковетку, плоды которых отличались мелкими размерами, были суховатыми, хоть и сладкими, и совсем не хранились.

В 1955-56 годах Московская сельскохозяйственная академия им. К.И. Тимирязева вывела груши Лада и Чижовская, хранящиеся немного дольше, но проигрывающие по вкусовым качествам южным сортам. Как выбрать лучшие сорта груш для Подмосковья и средней полосы России?

Как быть, если хочется вырастить сочные и сладкие плоды, возможно ли это в условиях прохладного умеренного климата?

Как выбрать груши?

Каким критериям должны соответствовать сорта груш для средней полосы?

Плоды груши – один из самых полезных фруктов. Содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые, азотистые, дубильные вещества, йод, витамины, каротин. При выборе необходимо обращать внимание на сорта, плоды которых богатые этими элементами. Поскольку культура будет выращиваться в сложных климатических условиях, лучше приобрести деревья соответствующие следующим требованиям.

  • Морозоустойчивость и переносимость перепадов температуры без растрескивания коры.
  • Короткий вегетационный период. От времени цветения до созревания плодов не более 120 дней.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Важно! Основной критерий – плоды должны быть вкусными.

В последнее время для центрально-европейской части России было выведено много сладких, сочных, относительно лёжких сортов, приближенных по вкусовым качествам к южным видам.

Стоит обратить внимание на груши, полученные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Бирюлёво Восточное, специализирующемся на выведении и акклиматизации сортов в Москве и Подмосковье.

Ещё один важный критерий – сроки хранения урожая. Груши лежат плохо, но всё равно можно выбрать сорта, которые продержатся на 1-2 недели дольше, чем остальные плоды, аналогичных сроков созревания.

Летние сорта груш

Созревают с 10 августа по начало сентября. Плоды летних сортов обычно мелкие или среднего размера, с тонкой кожурой. Мякоть мягкая, достаточно рыхлая. Хранятся 2-3 недели, реже до месяца. После съёма с дерева их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.

Какие бывают летние сорта груш

Детская

Один из самых ранних сортов для Подмосковья. В тёплые годы урожай начинает созревать с начала августа. Груши поспевают не дружно, постепенно, что является плюсом, поскольку плоды хранятся не более двух недель.

Деревья не боятся заморозков, дают первые урожаи на 4-5 год, редко болеют. Плоды мелкие, 75-85 г, с ярко-жёлтой кожицей и лёгким оранжевым румянцем. По вкусовым качествам могут конкурировать с южными растениями. Мякоть сладкая, очень сочная, полумаслянистая.

Кокинская

Растение позднелетнего срока созревания. Урожай собирают с середины августа по 5-10 сентября, в зависимости от погоды. Дерево не боится вредителей и морозов, начинает плодоносить на 5-6 год, даёт регулярные высокие урожаи, хранящиеся в холодильнике до месяца, что считается хорошим показателем для летних груш.

Груша кокинская

Плоды среднего размера, вес 100-170 г, зеленовато-жёлтые с лёгким оржавленным или розоватым налётом и хорошо заметными подкожными точками. По вкусу немного напоминает известный сорт Конференц. Мякоть плотная, сладкая, сочная в первую неделю после сбора груш, имеет приятный винный привкус, характерный только для этого сорта.

Осенние сорта груш

Зимние сорта в средней полосе не культивируются, поскольку это всё-таки южное растение, и из-за холодного климата плоды в холодные годы не вызревают. К осенним видам относятся деревья, дающие урожай в сентябре.

В эту группу входят культуры с плодами, которые не хранятся (раннеосенние) и позднеосенние сорта, лежащие в холодном месте до 2 месяцев.

Такие груши сразу после съёма не едят из-за жёсткой мякоти, а оставляют на «долёживание» на 10-14 дней.

Памяти Яковлева

Раннеосенняя культура, плоды созревают в начале сентября, хранятся не более двух недель. Основное достоинство – регулярные обильные урожаи, главный недостаток – в холодные зимы кора на стволе может растрескиваться. Дерево устойчиво к заболеваниям, особенно к парше, начинает плодоносить достаточно рано, на 4-5 год жизни.

Сорт груш Памяти Яковлева

Груши среднего размера, весом 120-170 г, зеленовато-жёлтые с красивым розовым или красным румянцем. Мякоть сладкая, но терпкая, рыхлая, маслянистая, с изысканным ароматом.

Дюймовочка

Название сорт получил за небольшой рост и компактную крону дерева, а также мелкие плоды весом 60-80 г. Растение вступает в плодоношение на 6-7 год жизни, отличается неплохой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Урожай созревает в середине сентября и хранится в холоде 1,5 месяца.

Плоды маленькие, гладкие, с тонкой кожурой. Покровная окраска зеленовато-жёлтая с оржавленным налётом без румянца. Мякоть очень сладкая, маслянистая, тающая во рту, великолепного десертного вкуса.

Велеса

Один из лучших позднеосенних сортов. Дерево не боится морозов, вредителей, неплохо переносит засуху. Плоды даёт на 5-7 год после посадки. Урожайность очень высокая, через год.

Основной недостаток – под тяжестью плодов ветки могут ломаться, необходимо ставить подпорки. Груши созревают после 10-15 сентября, хранятся в холоде до 2-2,5 месяцев.

Вкус и сладость фрукты набирают в процессе «долёживания» через 7-10 дней после сбора.

Плоды у Велесы крупные, весом до 200 г, зелёные, иногда с рыжеватым налётом. По вкусовым качествам превосходят многие южные сорта. Мякоть маслянистая, очень сочная, тающая во рту, сладкая, с особенным ароматом.

Как правильно посадить грушевый сад?

Груша – это крупное цветковое растение с пирамидальной или округлой кроной до 5 м в диаметре и мощной корневой системой, нуждающейся в большой площади питания. Чтобы деревья не затеняли друг друга и не конкурировали за область питания, их высаживают на расстоянии не менее 6 м друг от друга.

Внимание! Большинство груш частично самоплодные или самобесплодные растения, требующие опылителя. В идеале все деревья высаживают группой, в одной части сада. Если место не позволяет разместить их рядом, растения располагают попарно.

Как вырастить грушевый сад

Посадку проводят весной или осенью в период, когда не обещают сильных заморозков. Яму выкапывают не позднее, чем за месяц, шириной 1-1,2 м, глубиной 1 м. Вносят в неё 2-2,5 ведра перепревшего навоза или компоста, комплексное минеральное удобрение, стакан золы. Перемешивают их с верхним, плодородным слоем почвы, оставляют перепревать.

Родина груши – Средиземноморье, поэтому под посадку выбирают защищённые от ветра, освещённые участки с хорошей почвой. Лучше всего деревья растут на средних суглинках и чернозёмах, бедные торфяные грунты требуют дополнительного внесения органических удобрений.

5 советов от садовода со стажем

  1. Для семьи из 5 человек лучше посадить 3-4 груши с разными сроками созревания. Местные сорта долго не хранятся, быстро съесть и переработать весь урожай с большего количества деревьев не получится.
  2. Высаживайте рядом деревья с близкими сроками созревания, например позднелетнего и раннеосеннего сроков созревания.

    Это обеспечит максимальное переопыление цветков и увеличит урожай на 5-10%.

  3. Посадочный материал покупайте в научных институтах. Там вам продадут не просто те сорта, которые заявлены, а улучшенные саженцы, устойчивые к болезням.

  4. Лучше приживаются однолетние и двухлетние саженцы, 4-х летние растения дольше «сидят», позднее начинают идти в рост, и позже вступают в пору плодоношения.
  5. В первый год стволы молодых деревьев обвязывайте лапником, а приствольные круги присыпайте торфом.

    Это поможет пережить саженцам зиму без потерь (ни замёрзнуть, не получить серьёзные повреждения коры).

Несмотря на то, что родиной груши предположительно считается Греция, в Подмосковье она давно не является экзотическим растением.

Занимает в садах средней полосы России второе место по популярности после яблони среди семечковых культур. Правильный выбор места для посадки и сортов позволяет получать вкусные, ароматные, богатые полезными веществами плоды, есть их в свежем виде с августа по ноябрь и делать заготовки из груш на весь год.

: Лучшие сорта груш. Как посадить грушу?

Источник: https://inwomen.ru/sad-i-ogorod/luchshie-sorta-grush-dlya-podmoskovya-i-srednej-polosy-rossii-s-opisaniem-kak-pravilno-posadit-grushevyj-sad-sovety-ot-sadovoda-so-stazhem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.