Агротехника выращивания груши Мраморная

Содержание

Как выращивать грушу сорта Мраморная

Агротехника выращивания груши Мраморная

Одной из популярных культур у садоводов является груша. Если обеспечить деревьям правильный уход, можно получить большой урожай десертных фруктов. Для выращивания в условиях климата Центрального региона подходит груша Мраморная.

Это раннеосенний сорт, плоды которого имеют отличные вкусовые и товарные качества.

Описание

Груша была выведена в 1965 г, в селекции использованы такие сорта, как Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Название культура получила из-за присутствия на плодах красноватых пятен с текстурой, напоминающий мрамор. Сорт пользуется большой популярностью в Брянской, Воронежской областях.

Для Центрального региона дерево имеет среднюю зимостойкость. В холода подмерзание может доходить до 0,7-3 баллов. Весной, во время заморозков цветки могут подмерзать до 100%.

Дерево

Деревья отличаются среднезагущённой, широкопирамидальной кроной, могут вырастать до 4 м в высоту. Ветви располагаются наклонно-вертикально. Основные характеристики:

  • сила роста деревьев — средняя;
  • побегообразование — слабое;
  • окрас побегов — красновато-коричневый;
  • кора штамба, главных веток — зеленовато-серая;
  • тип плодоношения — кольчатый.

Почки имеют треугольную форму, их цвет коричневый. Листочки яйцевидной формы, имеют среднюю величину. Соцветия – зонтиковидные, в каждом по 8-9 цветков.

Плоды

В описание плодов груши Мраморной входят следующие характеристики:

  • форма — округлый конус;
  • вес — 150-180 г;
  • поверхность — выровненная;
  • основной цвет — зеленовато-жёлтый,
  • румянец (покровная окраска) — оранжево-красный;
  • семена — присутствуют в небольшом количестве;
  • мякоть кремового либо белого цвета.

Сочные груши очень ароматны и вкусны. Тип плодов — десертный. Вкусовые качества имеют оценку 4,8 балла (по 5-ти балльной шкале). В состав фруктов входят:

  • сухие вещества — 15,8%;
  • кислоты титруемые — 0,06%;
  • сахара — 10,8%;
  • витамин С — 7,3 мг/100 г;
  • катехины — 58 мг/100 г.

Основные плюсы груши Мраморной:

  • высокая урожайность;
  • плоды имеют отличные потребительские качества;
  • деревья устойчивы к поражению паршой;
  • можно использовать в качестве донора для получения новых сортов.

Минусы:

  • плоды сильно осыпаются из-за невысокой засухоустойчивости;
  • сорт отличается низкой скороплодностью;
  • деревья имеют невысокую зимостойкость для Центрального региона.

СОВЕТ.

Груши этого сорта можно употреблять диабетикам, а также людям, следящим за фигурой.

Плоды не повышают аппетит, кроме этого, преобладание фруктозы над глюкозой в составе тонизирует организм, стимулирует функцию поджелудочной железы.

Выбор посадочного материала

Мраморная груша — нетребовательный сорт. Приживаемость саженца зависит от его качества, почвы, места, времени высадки. Посадочный материал лучше покупать в специализированных магазинах, питомниках. При выборе саженцев Мраморной груши учитывайте:

  1. Возраст. Рекомендуется приобретать 1-2-х летние растения. Деревья более старшего возраста будут плохо развиваться, так как при пересадке теряют много корней (от 80%).
  2. Состояние коры. Должна быть гладкой, без повреждений.
  3. Ветвление ствола. Боковые ветки у однолетних саженцев могут отсутствовать, у двухлетних есть крона, состоящая из 3-4-х ветвей.
  4. Состояние корневой системы (без повреждений). Оптимальная длина основных корней — 25-30 см, их количество — 3-5 шт. Материал для посадки лучше выбирать с закрытой корневой системой (с земляным комом). Это дополнительная защита саженцев.

Место посадки

Груша Мраморная требует хорошо освещённого места, которое будет защищено от ветра. Желательно выбирать южную сторону участка. Неплохо, если на расстоянии 3-4 м будет находиться какая-либо постройка или невысокий забор. Строения защищают посадки от холодного ветра.

Застаивание воды губительно для груши, поэтому недалеко от дерева должна располагаться канава. Для предотвращения подтопления выполняется дренаж, деревце сажают на холмик. Высокий урожай получают при высаживании на суглинках или рыхлых почвах. Если участок болотистый или преобладают глина, песок, необходимо дренирование. Кроме этого, нужно вносить компост, торф, перегной.

Посадка

Весной груши высаживают в начале либо середине мая, осенью — в начале октября. Если планируется сажать несколько деревцев, разметьте место посадки. Оптимальное расстояние от груши до среднерослого дерева – от 4 м, до сильнорослого — от 6 м.

Последовательность посадки:

  1. Выкопайте яму, лучше заранее (за 1-2 нед.). Удаляйте верхний (плодородный) слой грунта в 1 сторону, нижний – в другую. Размер ямки зависит от возраста, величины деревца. Так, для 1–2-х-летнего саженца её оптимальная глубина должна быть 80 см, диаметр — 60 см.
  2. Внесите удобрения: органические – 8-10 кг перегноя, минеральные – золы древесной 150 г, суперфосфата 200-250 г, калия 40 г. Смешайте их с плодородным слоем почвы и засыпьте в яму, заполнив её на 2/3.
  3. Установите опору, она будет поддерживать деревце при порывах ветра. Её длина должна быть 130-160 см, диаметр – 5-8 см. Вбейте опору примерно в середине ямы.
  4. Подготовьте саженец. Для этого проведите тщательный осмотр. Сильные повреждения обрежьте секатором. Если куплены саженцы с открытыми корнями (без земляного кома), на каждом деревце оборвите листья, оставив приблизительно 20%. Подсохшие корни рекомендуется предварительно опустить в болтушку из глины на 5-8 мин.
  5. Посадите деревце. Установите его по центру ямки и расправьте корешки. Засыпьте плодородной почвой. Необходимо, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 3-5 см. Чтобы не было излишнего заглубления, встряхните саженец, аккуратно подтягивая его вверх.
  6. Хорошо утрамбуйте почву, затем подвяжите деревце к опоре.
  7. Сделайте лунки или канавки для полива.
  8. Полейте грушу. Потребуется 2-3 ведра воды. Если растение высажено весной, полив надо повторять весь месяц 1-2 р./нед.
  9. Замульчируйте место посадки с помощью опавших листьев, опилок, соломы.

СОВЕТ. Этим растениям нужны опылители. Желательно, чтобы недалеко росли груши, цветущие одновременно с Мраморной (Орловская летняя, Северянка, Кафедральная и др.).

Уход

Своевременный, правильный уход очень важен для Мраморной груши. Необходимы следующие мероприятия:

  • полив;
  • обрезка ветвей;
  • внесение удобрений;
  • обработка от вредителей, болезней.

Полив

Полив должен быть достаточно обильным, иначе плоды осыпаются. За состоянием почвы необходимо следить весь вегетационный период. Если земля станет сухой, полейте растения.

Вокруг поверхности, находящейся у стволов, необходимо сначала выкопать канавки. Их глубина должна составлять не менее 10 см. В эти канавки и нужно выливать воду. Норма на 1 м² — 2-3 ведра, в период засухи — до 5 вёдер.

Подкормка

Подкормку осуществляют, когда Мраморная груша начнёт цвести. Внесите азотсодержащие удобрения. Подойдёт мочевина (из расчёта 200 г/10 л воды). В июне внесите карбамид (100 г/10 л воды), в июле — сульфат калия (200 г/10 л).

После плодоношения необходимо перекопать почву вокруг ствола с одновременным внесением органических удобрений, из расчёта на 1 м²: компост — 5 кг, навоз — 2 кг либо птичий помёт — 1 кг. Можно взять минеральные удобрения. Количество будет зависеть от возраста груши:

  • до 12 лет — 6 г калийных, 4 г фосфорных;
  • 13-20 лет — 8 г калийных, 6 г фосфорных;
  • от 20 лет — 12 г калийных, 8 г фосфорных удобрений.

Будет полезной внекорневая подкормка, которая положительно влияет на рост, урожайность дерева. Проведите опрыскивание спустя 10 дн. после окончания цветения. Через 2 нед. повторите. Для внекорневой подкормки используйте мочевину (1%-ный р-р).

Недостаток веществ можно определить по внешнему виду деревца. Если Мраморной груше не хватает азота, листья приобретают светло-зелёный оттенок. При недостатке кальция они становятся пятнистыми, при дефиците калия – делаются бурыми.

Обрезка

Обрезку Мраморной груши делайте весной, до начала периода сокодвижения, либо осенью, когда температура будет составлять до -8 ºС. Проводите процедуру следующим образом:

  1. В первые 2 года обрезайте только повреждённые, сухие ветки.
  2. На 3-й год оставляйте ствол и 3 самые сильные ветви, остальные обрежьте примерно на 2/3.
  3. На 4-й год основную ветвь укоротите на 8 почек, а другие обрежьте на треть.
  4. В дальнейшем срезайте трёхлетние, пятилетние, а также сухие, замёрзшие ветки.

Используйте для обрезки секатор, ножницы, а при необходимости — пилу. Они должны быть острыми. После манипуляций обработайте места срезов варом.

Урожайность, хранение

Качественный уход обеспечит высокий урожай Мраморной груши, который может составить до 230 ц/га. Деревья плодоносят на 6-7 год. Период созревания — конец лета, начало осени. Урожай собирают в течение 3-4 нед.

Фрукты отличаются толстой кожицей, поэтому уровень транспортабельности у них высокий. При обычных условиях они хранятся до 1 мес. После специальной обработки с помощью фунгицидов лёжкость увеличивается до 60 дн.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/mramornaya.html

Груша Мраморная: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Агротехника выращивания груши Мраморная

Мраморная груша получила широкое распространение благодаря щедрой урожайности сочных и сладких плодов.

Данный сорт груши был выведен в г. Россоши под Воронежем селекционерами Ульянищевой и Непорожным при скрещивании грушевых видов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. После проведения испытаний Мраморная груша была занесена в Госреестр в 1965 году. Официальный ареал произрастания – Центральный и Центрально-Черноземный регионы, Поволжье.

Однако популярностью сорт пользуется среди жителей Брянской и Воронежской областей, где растения замечательно переносят морозы и приносят богатые урожаи.

Характеристика дерева

Невысокое дерево обладает широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкой скорости роста побегов. Средняя запущенность кроны и слабо выраженная способность к образованию побегов упрощают процесс обрезки.

 Ствол и ветви грушевого дерева покрыты корой с приятным зеленовато-серым оттенком. Махровые белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 8—9 штук.

Цветы у мраморной груши появляются раньше других сортов и имеют маленький размер.

Растение имеет массивные ветви, расположенные под наклоном. Побеги направлены вверх и окрашены в красно-коричневый цвет. Плоды в основном концентрируются на 2–3-летних побегах.

Сорта-опылители

Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов – это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:

  • Лада – морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;
  • Татьяна – осенний сорт с отличными характеристиками;
  • Чижовская – скороплодная морозоустойчивая груша.

Сорт также служит довольно ценным опылителем и материалом в селекционных работах.

Высота дерева

Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.

Продолжительность жизни

В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни – в среднем 60-80 лет при хорошем уходе.

Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.

При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России – пограничный.

В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне.

В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов – вплоть до 100%.

Из-за плохой морозоустойчивости мраморную грушу желательно выращивать на территориях с теплым климатом.

Урожайность

Период плодоношения начинается на 6-7 году после прививания в условиях питомника. Показатель урожайности колеблется между средним и высоким.

Результат зависит от уровня доступности влаги – глубина залегания грунтовых вод, естественные осадки, режим полива. В период изучения сорта на Россошанской станции деревья на разных участках приносили 160-240 ц/га плодов.

Максимальный урожай составлял 420 ц/га. При правильной агротехнике с одного растения можно собирать до 50 кг плодов.

Урожайность сорта значительно снижает дефицит влаги и отсутствие укрытий от ветра.

Цикличность плодоношения

Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.

Засушливая погода и недостаток влаги приводят к уменьшению количества завязи. При сильных зимних морозах или весенних заморозках можно лишиться не только урожайности, но и самого растения.

Самоплодность

Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш.

Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше. При посадке следует учитывать совместимость выбранных видов с мраморной грушей.

При отсутствии совместимости растение не будет опыляться и не сможет принести урожай.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю – мучнистой росе и плодовой гнили.

О мерах борьбы с плодовой гнилью на яблоне расскажет эта ссылка.

Описание плода

В основном фрукты обладают правильной округло-конической формой. Поверхность плода гладкая, без бугристости и неровностей. В период сбора урожая груши окрашены в золотисто-зеленый цвет.

Мраморный загар красно-бурого оттенка занимает большую часть поверхности кожуры. Под плотной кожицей видны мелкие ржавые вкрапления.

Плоды имеют склонность к осыпанию при нехватке влаги или ветреной погоде.

Калорийность

Плоды обладают большим количеством глюкозы. Она легко усваивается организмом, не усиливает аппетита и способствует снижению веса. Продукт рекомендуется людям с диетическим питанием или тем, кто боится набрать лишний вес от сладкого.

Поскольку фруктозы в плодах больше глюкозы, груши улучшают деятельность поджелудочной железы и дают освежающий эффект при употреблении.

Химический состав мраморных груш: содержание сахаров – 10,8%, сухих веществ 15,8%, титруемой кислоты 0,07%, Р-активные катехины 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100 г.

Вкус

Мраморная груша крайне популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам. Крупнозернистая белая мякоть с кремовым оттенком характеризуется значительным преобладанием сахаров над кислотами. Тающая мякоть с большим количеством сока обладает выраженным приятным ароматом.

Размер плода

Груши данного сорта вырастают до средних или выше средних размеров. Стандартная масса одного плода составляет 130-170 г. При правильной агротехнике и подходящих условиях груша может вырастать до 200-220 г.

Использование

Вкусовые характеристики и внешние параметры плодов привели к средней дегустационной оценке в 4,8 баллов по пятибалльной шкале – внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8.

Продукция данного сорта классифицируется как десертная. Груши можно употреблять в свежем виде, а также они отлично подходят для изготовления соков, компотов или варенья.

Разновидности

Материал от грушевых деревьев сорта мраморная считается ценным при селекционных работах по выведению новых видов с продукцией высокого качества.

Посадка, выращивание, уход

Саженцы данного сорта требуют индивидуального подхода на этапе выращивания и особого ухода при пересадке в грунт. Сорт в целом отличается широким распространением, сравнительно морозоустойчив – при выращивании в северных регионах на зиму деревьям необходимо обеспечить укрытие прикорневой зоне. Несмотря на то, что груша любит влагу, застой воды она не переносит.

Молодым саженцем требуется защита от холодных ветров и грушевые деревья других видов рядом для осуществления опыления.

Сроки

Посадка плодовых деревьев лучше всего проходит весной или осенью. Учитывая высокую чувствительность сорта к резким изменениям температуры, весной посадочные работы проводятся только после окончания заморозков – приблизительно 1–10 мая.

Особым условием для весенней посадки является четкий режим полива молодых саженцев. Осенняя посадка должна проходить за месяц до появление холодных ветров и понижения температуры – с 1 по 15 октября.

В этот период грунт еще достаточно прогрет, чтобы корни молодых деревьев смогли прижиться и окрепнуть до наступления зимы.

Как правильно посадить грушу весной читайте здесь.

Технология и агротехника

Растение плохо переносит ветреную погоду, поэтому посадкам необходимо укрытие в виде забора или небольшого строения. На месте посадки не должно быть высокого уровня грунтовых вод – это приведет к размыванию корневой системы или развитию плесени. Допустимый уровень – 2,5 метра от поверхности земли.

При возможности для большей защиты дерева его можно высадить на холм, внутрь которого поместить дренаж из керамзита или схожего материала. Лучший грунт для молодых саженцев мраморной груши – питательный, рыхлый, суглинистый.

Глинистые или песчаные почвы можно дополнительно удобрить торфом, навозом или перегноем.

Из чего выращивать лучше

Выбирая материал для будущей посадки, лучше всего подойдут саженцы в возрасте 1-2 лет, со здоровыми ветвями и достаточно развитой корневой системой. У однолетних могут отсутствовать боковые ветви, двухлетние обязаны обладать кроной из 3-4 веток.

Кора растения должна быть правильной формы, без очевидных дефектов и с равномерной окраской.

Расстояние между деревьями

Место посадки мраморной груши должно получать как можно больше естественного освещения. Деревьям необходимы соседи-опылители, чей срок цветения совпадает с данным сортом.

Для этого подойдут такие виды, как Кафедральная, Чижовская, Северянка, Лада, Татьяна.

Схема посадки должна учитывать параметры взрослых деревьев – среднерослые растения могут находиться на расстоянии не менее 4 метров, сильнорослым понадобится минимум 6-7 метров.

О груше Северянка расскажет эта статья.

Таблица: Расстояние между плодовыми деревьями при посадке.

Подкормки

В период цветения груша снабжается азотсодержащими веществами – 100 г мочевины на 5 л воды.

В начале лета вносится карбамид – 50 г на 5 л воды, в середине – 100 г сульфат калия на 5 л воды. Внекорневая подкормка стимулирует рост растения и уровень урожая.

Груша опрыскивается 1% раствором мочевины спустя 10 дней после окончания цветения. Вторичная обработка проводится через 2 недели

О подкормке груши весной читайте тут.

Созревание плодов

Урожай созревает к середине августа – началу сентября, но собирать плоды можно заранее. Груши собираются до обеда в сухие ящики или корзины. Плоды срываются с дерева вместе с плодоножкой.

При недостатке влаги урожай может преждевременно опадать.

Хранение плодов

Мраморная груша отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Потребительский период составляет 3-4 недели.

В погребе или подвале при температуре около нуля плоды могут храниться до 2 месяцев, не теряя вкусовых характеристик.

Омоложение

Чтобы омолодить растение в возрасте, необходимо удалять, кроме сухих, больных, поврежденных или замерзших ветвей, также трехлетние и пятилетние. Меньшее количество второстепенных побегов позволит дереву накапливать питательные вещества в основных ветвях, что способствует увеличению урожайных способностей.

Подрезки

Для проветривания дерева и возможности формирования новых почек у груши периодически проводится обрезка.

Весенюю обрезку целесообразно проводить до начала движения соков в побегах , а осенью — до падения температуры ниже 8°C. Первые 2 года обрезаются поврежденные и сухие побеги.

На третий год оставляется ствол и 3 самые развитые ветви. Остальные подрезаются до 1/3 первоначальной длины.

Обрезка проводится острым садовым инструментом, а места среза обрабатываются садовым варом.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, поэтому его предпочтительно высаживать в теплых регионах, с достаточным увлажнением грунта. Подойдет местность с хорошей защитой от ветров. При посадке на территориях с возможными морозами прикорневую часть груши следует тщательно защитить. Лучше всего сорт растет в центральных и поволжских регионах.

про сорт Мраморная.

Выводы

  1. Мраморная груша отличается замечательными характеристиками плодов и отличной урожайностью.
  2. Растения плохо переносят засуху, заморозки и сильные ветра. Молодым посадкам требуются укрытия и подпорки.
  3. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям плодовых деревьев.
  4. Несмотря на самоплодность, растение нуждается в соседях. Для опыления подойдут совместимые грушевые виды.
  5. Плоды имеют замечательные вкусовые и внешние данные, могут длительно храниться и транспортироваться без вреда для урожая.
  6. Сладкие груши подойдут для диетического питания в качестве замены сладостей.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/mramornaya.html

Груша Мраморная: тонкости выращивания в саду

Агротехника выращивания груши Мраморная

Груша — это любимая многими культура, плоды которой обладают полезными свойствами и отменным сладким вкусом. В настоящее время выведено большое количество её разновидностей. Среди наиболее популярных числится и груша Мраморная. Она обладает существенными преимуществами, но при выращивании дерева нужно учитывать ряд нюансов.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Мраморная отличается сладкими и сочными плодами

Мраморная является результатом гибридизации сортов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Культура выведена учёными А. М. Ульянищевым и Г. Д. Непорожным в Россоше Воронежской области в 1956 году.

Высота дерева достигает средних размеров. Крона имеет пирамидальную форму. Ветви расположены вертикально с незначительным наклоном. Тип плодоношения кольчатый, то есть урожай формируется на кольчатках, которые размещаются на ветках возрастом 2–4 года. Побеги красновато-коричневого цвета, направлены вверх.

Листья овальной формы, средней величины, имеют зелёный окрас. По краям находятся мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины гладкая, глянцевая. Почки треугольные. В каждом соцветии формируется по 8–9 цветков до 3 см в диаметре. Бутоны имеют белый окрас.

Мраморная культура боится заморозков

Плоды крупного размера – их вес составляет 120–160 г, в отдельных случаях масса фруктов достигает 200 г. Плоды обладают классической грушевидной формой, покрыты толстой кожицей с мелкими коричневыми точками.

Поверхность ровная, гладкая. Окрас плодов зеленовато-жёлтый. На боковой стороне фрукта находится красноватое мраморное пятно, благодаря которому груша и получила своё название. Плодоножки толстые, средней длины.

Семена коричневого окраса.

Важно! Плодоносить груша начинает только на 6–7 год жизни.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. Вкусовые качества плодов по пятибалльной дегустационной шкале оцениваются в 4,8 балла, внешний вид фруктов — 4,7 балла. В плодах содержится:

  • 15,8% сухих веществ;
  • 10,8% сахаров;
  • 0,07% титруемой кислоты;
  • 7,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Важно! Мякоть очень сладкая и сочная, обладает выраженным приятным ароматом.

От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Культура не обладает высокой морозоустойчивостью. Поэтому она преимущественно выращивается в южных широтах. Климатические условия центральных и северных регионов, в частности Подмосковья, нельзя назвать очень подходящими для этого сорта. Но при соответствующем уходе Мраморная может произрастать и на этих территориях.

Сорт Мраморная обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • хороший вкус плодов;
  • плотная структура мякоти, обеспечивающая товарную сохранность;
  • высокая урожайность.

Груша не лишена и недостатков. К ним следует отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую переносимость засухи;
  • низкую скороплодность.

Особенности посадки

Посадка груши Мраморная происходит по стандартной схеме

Высаживать грушу можно весной до начала вегетационного периода (со второй половины марта до конца апреля) или осенью перед заморозками.

Важно! Пыльца груши самостерильная, поэтому растению требуются опылители. Нужно выбирать сорт, который совпадает с Мраморной по срокам созревания. Это может быть Орловская летняя, Северянка или Кафедральная.

Груша Мраморная — теплолюбивая культура, поэтому место для неё следует выбирать с южной стороны. Желательно, чтобы на участке были другие насаждения, которые будут защищать растение от порывов ветра.

Особенности посадки следующие:

  1. Для дерева нужна питательная, рыхлая, хорошо увлажнённая почва. Наиболее подходящим вариантом будет участок, где под плодородным слоем земли располагается песок.

    Важно! Не высаживайте грушу в твёрдый грунт.

  2. Яму готовят заранее. Если вы планируете посадить грушу весной, углубление нужно выкопать осенью. Это позволит лучше подготовить грунт.
  3. При осенней посадке яму копают предварительно (за 3–4 недели до намеченного срока). Её глубина должна быть 1 м, ширина — 50–70 см в зависимости от размера корневой системы.
  4. Дно ямы разрыхлите на 10–15 см.
  5. Перед посадкой в центре углубления вбейте кол, к которому будет подвязан саженец. Внесите в яму 20 кг навоза.
  6. Удалите у саженца повреждённые корни и ветки.
  7. Поместите дерево с северной стороны установленного кола. Это позволит защитить растение от прямых солнечных лучей.
  8. Корневая шейка должна быть на 3–4 см выше уровня почвы. Её нельзя заглублять, иначе растение может погибнуть.

    Важно! Осмотрите корневую систему саженца, если она подсохла, опустите её перед посадкой на 10–15 минут в воду. В обратном случае дерево будет плохо приживаться.

  9. Теперь можно засыпать яму.
  10. Полейте растение 2–3 вёдрами воды. Большое количество влаги необходимо, чтобы обеспечить оседание почвы. Это позволит заполнить все пустоты между корнями и грунтом. Дерево быстрее начнёт получать из почвы питательные вещества и лучше приживётся.
  11. Приствольный круг замульчируйте слоем торфа или скошенной травы толщиной в 10 см, чтобы предотвратить потерю влаги.

Побелка

Груша нуждается в ежегодном обеливании

Чтобы защитить дерево от морозов, ярких солнечных лучей и грызунов, весной и осенью ствол нужно покрывать побелкой. Готовый состав для этой цели можно приобрести в специализированном магазине. Но изготовить самостоятельно побелку несложно. Разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо перемешайте раствор. Побелите с помощью малярной кисти ствол от почвы до нижних веток.

Укрытие на зиму

Чтобы дерево не пострадало от морозов, его нужно подготовить к зиме. В конце октября снимите засохшие плоды и уберите опавшую листву. Проведите влагозарядковый полив. Для каждого дерева необходимо по 50–100 л воды. Приствольные круги укройте двадцатисантиметровым слоем древесных опилок. Ствол и скелетные ветки оберните хлопковой тканью.

Важно! Не используйте для укрытия груши синтетические плёнки – это обезвоживает кору растения.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

Характерные заболевания груши на фото

Чёрный рак – грибковое заболевание Цитоспороз – заболевание грибкового характера Ржавчина вызывается грибковыми микроорганизмами
Плодовая гниль грибковое — заболевание, распространяется в условиях повышенной влажности

Характерные вредители сорта — фотогалерея

Кольчатый шелкопряд откладывает яйца на побегах Златогузка устраивает гнёзда на груше Следы грушевого клеща
Личинки боярышницы вытягивают из листьев влагу

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с конца лета

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

Важно! Собирать плоды рекомендуется в первой половине дня. Если вы будете это делать в послеобеденное время, прежде чем отправить плоды на хранение, положите их на 2–3 часа в прохладное место.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0…+1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб.

Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов.

Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

Отзывы садоводов

Мне больше нравится Мраморная. В морозы слегка подмёрзла и отошла. Плоды вкуса сладко-приторного. Грачам тоже очень нравятся. Плоды крупные, и мякоть по цвету и частично консистенции сливочное масло напоминает.

IRINA

http://dombee.info/index.php?showtopic=368&st=30

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу как дыня.

Марш

https://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181–675.html

Груша Мраморная у меня растёт, постоянно подмерзает. Ровесники уже несколько метров, а эта 2 всего. В общем, не про наш климат.

A_S_P
http://forum.auto.ru/garden/32333/

Груша Мраморная начинает плодоносить на 6–7 год от окулировки, урожайность зависит от влагообеспеченности очень. Лёжкость плодов высокая, в холодильнике 60–70 дней. Вкус отличный, десертный. Сорт исключительно устойчив к парше и мучнистой росе. Недостаток сорта: недостаточно засухоустойчив.

Мара47
https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

Сорт Мраморная отличается высокой урожайностью, но обильность плодоношения зависит от ухода. Груша требовательна к условиям выращивания. Культуру нужно своевременно и в достаточном объёме поливать, на дефицит влаги дерево отреагирует опаданием фруктов. Также растение чувствительно к низким температурам. Перед зимним периодом дерево нужно укрывать.

Источник: https://grounde.ru/grusha-mramornaya-tonkosti-vyrashhivaniya-v-sadu-2.html

Описание и характеристики, плюсы и минусы сорта груши Мраморная, опылители и выращивание

Агротехника выращивания груши Мраморная

Грушу сорта Мраморная встретить можно довольно часто в садах средней полосы, но при должном уходе вырастить культуру не составит труда в любом регионе.

Плоды формируются большого размера, мякоть на вкус сладкая, с высоким содержанием сока. Разновидность характеризуется высокой урожайностью, хорошей сопротивляемостью многим неблагоприятным факторам.

Уход простой, не требует большого вложения сил и времени.

Описание и характеристики груши Мраморная

Груша Мраморная выведена в России. В основе лежат два сорта груши: Бере Зимняя и Лесная Красавица. Характеристики полученной культуры отличаются большим списком достоинств.

В описании указываются следующие отличительные особенности груши:

  • высота дерева достигает 4 метров, мощная крона пирамидальной формы;
  • листья темно-зеленого цвета, крупные, края слегка резные;
  • период цветения начинается ранней весной, цветки небольшие, белого цвета;
  • созревание плодов начинается с конца лета;
  • плотная кожица зрелых плодов желто-зеленоватая с темно-желтыми вкраплениями, мякоть кремового цвета;
  • зерна крупные;
  • молодое деревце начинается плодоносить спустя 6 лет;
  • груша становится опылителем для многих других сортов груш;
  • относится к самоопыляемым культурам, но процесс проходит с трудом.

В мякоти плодов содержится большое количество фруктозы, поэтому продукт разрешен к употреблению пациентам с сахарным диабетом.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам груши сорта Мраморная относят ряд достоинств:

  • крупные плоды, вес которых достигает 180 г;
  • высокий урожай;
  • длительность хранения собранных плодов достигает двух месяцев;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • высокое противостояние инфекциям и вредителям;
  • дерево выдерживает морозы до -26 градусов.

Недостатком груши считается плохая переносимость засухи, поэтому садоводам необходимо установить правильный режим полива. Молодые саженцы плохо переносят низкие температуры.

Как проверить качество саженца?

Особое внимание следует уделить качеству саженцев груши:

  • Для посадки лучше выбирать груши двухлетки с 4 боковыми ветками.
  • Должно быть 4-5 крепких корешков, длиной до 32 см.
  • Желательно наличие земляного кома вместе с корешками.
  • На поверхности коры не должно быть следов растрескивания.

Выбор места и времени посадки

К посадке груши приступать можно в весенние или осенние месяцы:

  • К весенним работам приступают только после установления стабильно теплой погоды, когда минует риск возврата заморозков, приблизительно с 1 по 5 мая.
  • Осенью сажать грушу нужно до наступления холодов, так как корневой системе требуется время для адаптации, в первой половине октября.

Место для посадки груши должно отвечать следующим требованиям:

  • хорошая освещенность;
  • защищенность от сквозных ветров;
  • плодородная, рыхлая почва с хорошей аэрацией без застоя влаги.

Последовательность действий при посадке

Рекомендации, которые помогут правильно посадить саженцы груши:

  1. За 12 дней до высадки саженца выкапывают яму глубиной 75 см.
  2. Выкопанную из ямы почву смешивают с удобрениями.
  3. Если почва тяжелая, то на дно ямы засыпают щебенку.
  4. По центру ямы устанавливают шест, который будет служить опорой стволу.
  5. Помещают саженец и закапывают землей. Корневая шейка саженца должна выступать на 6 см над уровнем земли.
  6. Ствол подвязывают к опоре, слегка уплотняют почву и делают канавку для полива.

Сразу после посадки грушу поливают отстоявшейся водой. На один корень расходуется до 25 литров воды. Затем проводят мульчирование почвы. В качестве мульчи выбирают солому, опилки, сухую листву.

Как правильно ухаживать за растением?

Уход за грушей сорта Мраморная несложный. Необходимо вовремя поливать почву, вносить питательные компоненты, проводить обрезку, а также обработку от инфекций и вредителей.

Как проводить полив?

Сорт нуждается в частых поливах. При дефиците влаги начинают опадать недозревшие плоды и листья. В результате снижается урожайность. Первый месяц после посадки требуется поливать грушу раз в 7 дней.

В дальнейшем груша нуждается в дополнительных поливах весной и осенью, особенно, если стоит сухая погода.

Идеальным способом полива считается дождевание. Если нет возможности осуществлять такой вариант полива, то вокруг дерева выкапывают канаву глубиной 15 см. Землю нужно периодически рыхлить и пропалывать от сорняков.

Когда и чем проводить подкормку?

В различные вегетационные периоды груша нуждается в удобрениях. Важно правильно рассчитать дозировку, так как не только недостаток, но и избыток питательных компонентов может привести к плохому развитию культуры:

  • В период цветения груши вносят азотные удобрения.
  • Через две недели после цветения обрабатывают дерево раствором мочевины.
  • В июне вносят карбамид.
  • В июле подкармливают почву сульфатом калия.
  • В осенний период, когда закончится плодоношение, желательно внесение органики. Подходит навоз, компост или птичий помет.

По мере роста груши может возникать потребность в дополнительном внесении удобрений:

  • Если листья плохо развиваются, а нижние листья и вовсе опадают, обнаруживается недостаток фосфора.
  • При появлении пятен на листьях не исключают дефицит кальция.
  • При нехватке калия листья приобретают бурую окраску и опадают.
  • Когда плоды плохо созревают, возможно, внесено много азота.
  • Мелкие листья с бледной окраской при недостатке азота.

Первые пять лет после посадки груши подкормку нельзя вносить под самый корень. Лучше распределять питательные компоненты по периметру приствольной зоны.

Как сделать побелку?

Чтобы кора дерева не пострадала от воздействия солнечных лучей, весной проводят побелку ствола. Раствор приобретают в магазине либо делают самостоятельно. В воде размешивают глину и известь.

Если в раствор добавить медный купорос, то такая побелка защитит не только от солнца, но и от вредителей и болезней.

Побелку наносить начинают от нижних веток груши до самого низа ствола. У молодого саженца дополнительно белят все ветки.

Когда и как правильно делать обрезку?

Обрезка способствует образованию молодых почек. В результате повышается урожайность и качество плодов. В каждый сезон проводят различный вид обрезки груши.

Формировка кроны

В большинстве случае крону груши Мраморная формируют в виде чаши. При таком способе все части растения получают достаточно воздуха и света. Процедуру проводят ранней весной, до начала сокодвижения:

  • Через год после посадки начинают определять главные ветки дерева. Их может быть 3 или 4. Учитывают то, что расстояние между ветками должно быть 18 см. Выбранные ветки укорачивают на 25%.
  • Остальные ветки удаляют полностью, не оставляя на стволе пеньков.
  • Через два года на каждой оставленной ветке определяют еще по два побега, которые укорачивают наполовину. Расстояние между ветками равно 55 см.
  • Все остальные ветки полностью вырезают.
  • В последующие годы выбранные ветки обрезают, поддерживая постоянную длину.

Работу проводят чистым, продезинфицированным садовым инструментом, чтобы не допустить заражения инфекциями.

Регулирующая обрезка

Данный вид обрезки в большинстве случаев проводят ранней весной. Необходимость в ней возникает только в случае излишней густоты кроны. В ходе работы удаляют ветки, которые растут внутрь кроны дерева.

Поддерживающая обрезка

В летние месяцы, когда наблюдается активный рост молодых побегов, проводят данный способ обрезки. Сорт груши Мраморная не склонен к образованию большого числа побегов, поэтому увеличивают ветвление молодых веток с помощью чеканки. Процедура заключается в обрезании молодых веток на 11 см.

Санитарная обрезка

Осенью, в период подготовки груши к зиме, проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие и поврежденные ветки. Иногда проведение процедуры требуется ранней весной.

Правила выполнения обрезок

Обрезку груши проводят, соблюдая некоторые правила:

  • работу проводят остро заточенным садовым инвентарем;
  • инструменты дезинфицируют;
  • во время обрезки не оставляют пеньки, чтобы не провоцировать распространение инфекции;
  • большие срезы замазывают садовым варом.

При соблюдении простых правил удастся увеличить урожай и улучшить развитие культуры.

Подготовка груши к зиме

Взрослое дерево способно выносить морозы до -26 градусов. Молодые саженцы повреждаются при температуре -9 градусов. Поэтому каждой осенью проводят утепление различным укрывным материалом.

Начинают подготовку к зимним холодам уже в сентябре. Приствольную землю вскапывают, поливают теплой водой и закрывают толстым слоем конского навоза, корой деревьев или перегноя. Зимой к стволу накидывают большой снежный сугроб.

Некоторые садоводы обвязывают ствол теплым, дышащим материалом. Подходят ветки сосны, камыша. Можно использовать газету, гофрированный картон, ткань из хлопка.

Типичные заболевания сорта и методы борьбы с ними

Чаще всего грушу поражают грибковые инфекции. Борьбу с ними ведут, как правило, с помощью фунгицидов.

Сажистый грибок

На листьях и ветках становится заметным черный налет в виде сажи. Переносчиками инфекции являются насекомые: тля, белокрылка. Провоцирует болезнь недостаток освещения и воздуха, густая крона. С дерева следует убрать все пораженные ветки и листья, затем обрабатывают крону «Фитовермом». В запущенных случаях используют химические препараты: «Скор», «Хорус».

Монилиоз

Грибок поражает любую часть растения. Цветки, листья, плоды, молодые побеги сначала увядают и сохнут, а затем чернеют и опадают. Пораженные части груши обязательно вырезают, захватив соседний здоровый участок, и сжигают.

Парша

На внутренней части листьев появляются темно-бордовые пятна. Плоды начинают гнить, на кожице образуются трещины. Провоцирует распространение грибка дождливая погода. Обработку деревьев проводят фунгицидами: «Полирам», «Хорус», «Мерпан». Из народных рецептов эффективность проявляют составы на основе горчицы, соли, марганцовки, настоя из полевого хвоща.

Вредоносные насекомые и методы их устранения

Иногда груша подвергается нападению вредителей. Борьба с ними ведется инсектицидами («Децис», «Искра», «Диазонин»).

Грушевый цветоед

Вредитель активизируется весной, он поедает почки, цветки, молодые листья. В мае жучок возвращается в почву и откладывает яйца. Из яиц появляются личинки, которые поедают корешки. Зимует жук в почве, вокруг ствола дерева.

Грушевая плодожорка

Небольшого размера бабочка серого цвета откладывает яйца в почву. Из яиц выходят гусеницы, которые питаются плодами. Гусеницы поднимаются по стволу вверх и проникают внутрь плодов. Спастись от вредителя можно побелкой ствола.

Тля

Распространяют тлю муравьи. Предотвратить появление вредителей поможет установка ловчих поясов и заманивание на участок божьих коровок, которые питаются тлей.

Сбор и хранение урожая

Полное созревание груш происходит в середине октября, но к сбору урожая приступают уже в сентябре. Собирать урожай следует в утренние часы, в сухую, ясную погоду. Отрывают аллоды вместе с плодоножкой.

Для хранения отбирают только плотные, без следов повреждений и растрескивания плоды. Отобранные груши складывают в картонные коробки, деревянные ящики или плетеные корзины. Хранить плоды следует в прохладном, сухом посещении с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна находиться в пределах от 0 до +2 градусов.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/mramornaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.