Агротехника выращивания винограда Атаман

Содержание

Виноград Атаман: описание сорта, фото, отзывы

Агротехника выращивания винограда Атаман

Выращиванием винограда в последние десятилетия «заболели» не только жители южных областей, многие садоводы средней полосы тоже пытаются поселить на своих участках винную ягоду и довольно успешно.

Многие уже не удовольствуются только лишь вкусом и неприхотливостью в уходе, а стремятся вырастить сорт винограда с максимально крупными ягодами и гроздьями. Среди множества сортов и гибридных форм винограда, выведенных в последние десятилетия, особенно знамениты достижения селекционера-любителя В.Н. Крайнова.

Эта статья посвящена описанию сорта винограда Атаман, отзывы о котором весьма противоречивы, зато фото ягод очень привлекательны.

Описание сорта Атаман

Виноград Атаман появился на свет в результате скрещивания двух очень популярных сортов винограда – Талисман и Ризамат.

Обе родительские формы обладают выдающимися характеристиками, и Атаман унаследовал большую часть из них, хотя и оказался очень восприимчивым к условиям выращивания.

Ризамат наградил его ягодами огромных размеров и большой урожайностью, а от Талисмана он унаследовал устойчивость, хорошую вызреваемость побегов и укореняемость черенков.

Листья у винограда Атаман крупных размеров, имеют легкое опушение на нижней части листа. Цветки обоеполые, поэтому куст можно сажать даже в гордом одиночестве, урожай все равно будет. Проблем с размножением этого сорта винограда не предвидится, поскольку черенки хорошо укореняются и срастание с подвоями при прививках происходит тоже на высшем уровне.

По срокам созревания сорт винограда Атаман относится к средним или даже к средне-поздним – от момента распускания почек до созревания ягод проходит около 130-145 дней.

На юге ягоды могут начать поспевать с начала-первой половины сентября. Для более северных регионов сроки созревания смещаются ближе к октябрю.

Значительно ускорить созревание винограда Атаман можно путем прививки его на раннеспелые подвои, как продемонстрировано в видео, расположенном ниже.

Кусты Атамана имеют немалую силу роста, особенно на собственных корнях.

Поэтому для них обязательна нормировка урожая, иначе созревание может задержаться вплоть до самых морозов, лоза не успеет вызреть, и кусты уйдут в зиму неподготовленными.

Мало того что это может отразиться на морозостойкости кустов, так еще в следующем сезоне лозы могут отказаться плодоносить вовсе, пытаясь восстановить силы, потраченные на излишний урожай предыдущего года.

Внимание! В целом, при правильной нагрузке, вызреваемость побегов винограда Атаман очень хорошая.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст должна составлять по разным источникам от 30-40 до 55-60 глазков. При этом плодоносные побеги составляют 50-65% от общей массы побегов. Коэффициент плодоношения, таким образом, равен 0,9 – 1,1.

Обрезку лоз плодоношения рекомендуется делать на 8-10 почек и проводить ее лучше осенью, уже после окончания плодоношения, перед укрытием кустов винограда на зиму. В летний же период необходимо лишь вырезать отдельные загущающие куст побеги и пасынки.

Морозоустойчивость гибридной формы Атаман средняя – виноград выдерживает без укрытия до -24°С. Поэтому, в подавляющем большинстве регионов России его необходимо укрывать на зиму. По отзывам садоводов, укрытие землей этот виноград переносит не самым лучшим образом – лучше использовать в качестве укрытий фанерные или деревянные щиты, шифер с хвойным лапником и соломой.

Одним из преимуществ винограда Атаман является его несомненная урожайность. Благодаря нормированию побегов ее можно удерживать в рамках, но эта гибридная форма способна при хорошем уходе на многое. Многие виноградари с легкостью собирают по нескольку 10-12 литровых ведер ягод с одного куста.

Устойчивость к заболеваниям винограда Атаман вызывает больше всего споров среди тех, кто выращивает на своих участках этот сорт. По заявлению селекционера она – средняя. Что касается оидиума и милдью – устойчивость составляет 3 -3,5 балла.

Действительно, винограду часто хватает нескольких профилактических обработок. А вот по поводу разнообразных гнилей мнения менее благоприятные. Особенно часто наблюдаются поражения серой гнилью.

Многие виноградари отмечают особую склонность винограда Атаман к растрескиванию ягод при условиях, способствующих этому явлению: резкий переход от жары к сильным дождям. А уже через трещины попадает инфекция, и ягоды начинают сильно гнить.

Избежать этих неприятных моментов, кроме профилактических обработок фунгицидами, можно с помощью регулярного режима увлажнения. Идеальным решением для промышленных посадок станет установление капельной системы орошения.

Характеристики ягод

Гроздья и ягоды гибридной формы винограда Атаман славятся, прежде всего, своими размерами. По отзывам, некоторые отдельные ягоды могут достигать размеров хорошей сливы.

  • Грозди имеют преимущественно цилиндро-коническую форму, иногда видоизменяясь в лопастную.
  • Длина гроздей может доходить до 35 см при ширине около 15 см.
  • Масса грозди в среднем составляет 900-1200 грамм, но нередко достигает и 2 кг.
  • Плотность кистей средняя, временами повышенная.
  • Форма ягод в основном овальная.
  • Ягоды имеют красивый розовато — красный оттенок, на солнце они темнеют и становятся более фиолетовыми.
  • Кожица плотная, но вполне съедаемая, с небольшим восковым налетом.
  • Мякоть сочная и мясистая.
  • Размеры ягод составляют: в длину -35-40 мм, в ширину – около 25 мм.
  • Средняя масса одной ягоды – 12-16 грамм.
  • Семян в ягодах немного – 2-3 штуки.
  • Вкус у ягод гармоничный, приятный, без излишней приторности, скорее освежающий. Дегустаторы оценивают его в 4,2 балла. По своему назначению сорт винограда Атаман – столовый. Для изготовления изюма или домашнего вина он малопригоден.
  • сахара в ягодах составляет 16-20 г/100 куб.см, кислоты – 6-8 г/куб. дм.
  • Повреждается осами в средней степени.
  • Транспортабельность винограда заявлена, как высокая. Некоторые с этим согласны. У других же эта характеристика вызывает сомнения, в основном из-за того, что если ягоды растрескиваются, то уже ни о какой транспортировке не может быть и речи.

Отзывы садоводов

Как уже упоминалось выше, отзывы о винограде Атаман весьма противоречивы. Видимо, это связано с сильной зависимостью этой гибридной формы от условий выращивания. Возможно, также имеют место факты пересортицы.

Олег, 49 лет, Волгодонск

Форма имеет огромный потенциал урожайности, да и размер ягод тоже впечатляет. В прошлом году на моем участке созрел в первой декаде сентября, и растрескивания не было. А в этом году ягода растрескалась после дождей в сентябре.

Проявил слабую устойчивость к серой гнили, зато хорошо противостоял милдью. Вкус у винограда хороший, поэтому считаю, что внимания Атаман в любом случае заслуживает.

Может быть, не самый лучший сорт для промышленных насаждений, но для семьи держать 1-2 куста однозначно стоит.

Сергей, 42 года, г. Николаев

У Атамана только два преимущества: крупный размер ягоды и большая урожайность. Но какой смысл в этой урожайности, если ягода вся трещит, а потом еще и гниет.

Пробовал применять всевозможные приемы по оптимизации полива, в принципе помогает, но в моих условиях не вижу смысла особо возиться с сортом, который еще и вкусом особенным тоже не отличается.

Мне проще заменить его на что-то более устойчивое к растрескиванию.

Татьяна, 39 лет, Волгоградская область

У нас на участке гибридная форма Атаман не трескается совсем, правда, весь виноград находится на капельном орошении. Виноград имеет хороший товарный вид, высокую транспортабельность и вполне приличный вкус. Хорошо размножается и практически не повреждается осами. Ну, а крупные ягоды всегда имеют высокий спрос на рынке.

Виноград Атаман Павлюк

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Описание и характеристики ягод

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

Важно! Основной особенностью винограда Атаман Павлюк является то, что он способен длительное время без потерь сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Отзывы

Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.

Дмитрий, 52 года, Белгородская область

Виноград Атаман Павлюк выращиваю уже около пяти лет, и нареканий по нему нет. Красивая, крупная ягода, сам сорт очень урожайный, болячки к нему тоже не сильно пристают, что еще надо.

В этом году мороз в апреле сгубил большинство плодовых почек на винограде – осталось от силы 20-25% от обычного урожая.

Атаман Павлюк стойко перенес эти неприятности и хотя собрал я его немного – около 10-15 кг, ягода была крупная, без повреждений и растрескивания.

Владимир, 38 лет, г. Сызрань

Атаман Павлюк многим напоминает своего родителя – Осенний черный. Похож немного и на Молдову. Но по вкусовым качествам значительно опережает оба этих сорта. Да и ягода у него будет несколько покрупнее.

К тому же созревает он на порядок раньше той же Молдовы. В моих условиях это происходит где-то во второй половине сентября. Мне еще понравилась его лежкость.

Урожай лежал до Нового года, пролежал бы, наверно, еще дольше, да только его съели.

Заключение

И виноград Атаман, и Атаман Павлюк являются достойными гибридными формами, наибольшую ценность которых представляют размеры их ягод и урожайность. Конечно, у каждого сорта имеются свои нюансы в выращивании, которые необходимо учитывать. Но каждый садовод выбирает сам для себя, какие характеристики для него более значимые.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-ataman-pavlyuk-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Виноград Атаман уход за растением, описание сорта, отзывы садоводов

Агротехника выращивания винограда Атаман

Сорт винограда Атаман является результатом скрещивания сортов Талисман и Ризмат. Виноград этого сорта был выведен селекционером-любителем Крайновым.

Растение унаследовало от донорских сортов крупный размер ягод и гроздей привлекательную окраску.

Описание характеризует виноград этого сорта как сильнорослое хорошо развитое растение со светло-коричневой лозой и трехлопастными сильнорассеченными листьями.

Примечательной чертой винограда Атаман являются ягоды яркого красновато-розового цвета. На солнце ягоды приобретают красивый фиолетовый оттенок. Масса одного плода может достигать 20 граммов.

Ягоды отличаются слегка вытянутой формой, сочной мясистой мякотью, приятным кисло-сладким освежающим вкусом. Плоды имеют прочную кожицу средней толщины с небольшим восковым налетом. Внутри каждой ягоды имеется 2-3 зернышка. Ягоды собраны в грозди, имеющие форму цилиндра или конуса.

Масса одной грозди составляет 600 граммов. Сорт винограда Атаман идеально подходит для выращивания на садовом участке.

Виноград Атаман относится к среднепоздним сортам. Созревание урожая происходит в течение 150 дней с момента распускания листьев. Сбор урожая начинается в середине сентября. Сорт отличается высокой урожайностью

Виноград Атаман относится к столовым сортам винограда, который используется в виноделии, плоды непригодны для высушивания.

Основные достоинства и недостатки сорта

По отзывам садоводов, основными достоинствами сорта винограда Атаман являются крупные красивые ягоды, обладающие хорошей транспортабельностью и привлекательным товарным видом. При грамотном уходе лоза стабильно дает высокий урожай.

Среди недостатков отмечены невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям, средняя морозоустойчивость, необходимость укрывать растение на зимний период.

Среди недостатков сорта некоторые владельцы виноградников отмечают склонность ягод к растрескиванию в период продолжительной жары или высокой влажности почвы. Учитывая, что грозди винограда плотно прилегают друг к другу, это приводит к загниванию ягод и создает определенные сложности в уходе.

При соблюдении правил ухода за растением оно будет приносить высокие урожаи и радовать своей красотой. Уход за виноградом включает полив, подкормку, обрезку и защиту от вредителей и болезней.

Чтобы растение правильно росло и развивалось, следует правильно выбрать место для посадки. Для винограда Атаман требуется солнечный хорошо проветриваемый участок сада.

Удачным местом для посадки станет юго-западный склон, который хорошо освещается солнцем.

Нельзя забывать, что растение склонно к поражению грибковыми заболеваниями, которые хорошо развиваются в условиях повышенной влажности, поэтому место посадки должно очень хорошо проветриваться.

В качестве меры профилактики грибкового поражения можно прореживать листья, что обеспечит дополнительный доступ солнечного света и свежего воздуха.

Для посадки на приусадебном участке подойдут однолетние зеленые или одревесневшие саженцы. Время посадки виноградной лозы – конец мая-июнь.

Этот сорт, как и другие, относится к теплолюбивым, поэтому при посадке растения около стены дома следует размещать лозу с южной стороны. В этом случае растение будет получать дополнительное тепло от стены в ночное время. При размещении посадок в саду не следует высаживать кустарники слишком близко к деревьям, поскольку это может вызвать недостаток влаги.

При посадке нельзя забывать о составе почвы. Растениям не подходит слишком кислый или слишком щелочной грунт. Состав почвы можно исправить, добавив в кислую почву гашеную известь, а в щелочную – сернокислый калий. В глинистом грунте возможен застой влаги, что может привести к загниванию корней, при посадке в песчаную почву виноград будет испытывать недостаток воды.

В жаркое летнее время этот сорт винограда особенно нуждается в обильном поливе. При поливе следует контролировать, чтобы вода равномерно распределялась по всей корневой системе. После этого следует слегка взрыхлить грунт и мульчировать его. Мульчирование предотвратит потерю влаги.

Виноградная лоза сорта Атаман нуждается в таких минеральных компонентах, как азот, фосфор, калий, цинк.

Для удобрения используют органические удобрения: птичий помет, компост, коровяк. В качестве минерального удобрения хорошо подойдут аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.

Обычно растения подкармливают весной прежде, чем открыть кусты после зимы, затем во время цветения и дозревания.

Виноград сорта Атаман отличается хорошим ростом кустарника. Обрезка проводится осенью, прежде чем пригнуть лозу перед зимними холодами.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать растение на 8-10 почек, оставляя от 30 до 60 глазков. В течение лета следует провести санитарную обрезку, если имеется большое количество загущающих побегов и пасынков.

  • Подготовка к зиме

Виноград сорта Атаман нуждается в укрывании на период зимних морозов. Для этого кусты после обрезки складывают в предварительно подготовленные траншеи и накрывают опилками, листьями, лапником или соломой. После этого укладывают слой полиэтиленовой пленки.

Болезни и вредители

Сорт Атаман среднеустойчив к поражению грибковой инфекцией. Садоводам следует позаботиться о профилактике такого заболевания, как оидиум, при котором на листьях растения появляется налет белого цвета. При обнаружении пораженного растения следует обработать посадки раствором из серы или сенной трухи также применяют и фунгицидные составы.

Для защиты растения от опасного заболевания милдью применяют препараты, содержащие медь. Это бордоская смесь или хлорокись меди.

Отзывы

Этот сорт выращиваю не первый год. Все началось с нескольких саженцев, купленных в питомнике. Виноград радует чудесными красивыми ягодами. Не очень прихотлив в уходе. Недостатком считаю необходимость укрывать на зиму.

Валентина

Какие красивые ягоды – темно-фиолетовые, собранные в плотные кисти! Какой замечательный вкус и аромат. Едим как свежими, так и сушим изюм.

Елена

Сорт неприхотлив и несложен в уходе. Посадили в два года назад лозу около стены дома и беседки. Получаем не только богатый урожай ягод, но и прекрасный внешний вид садового участка.

Ирина

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-ataman-opisanie-uhod-otzyvy.html

Агротехника выращивания винограда Атаман

Агротехника выращивания винограда Атаман

Богат органическими кислотами и витаминами, которые улучшают самочувствие и налаживают обмен веществ виноград Атаман. Простой в выращивании и уходе, одаривающий садовода обильным урожаем, сорт идеален для угощения гостей и построения прибыльного бизнеса.

Характеристики разновидности

Произошел виноград от скрещивания сортов Ризамат и Талисман селекционером-любителем В. Н. Крайновым в г. Новочеркасске. Первый наградил его плодами огромного размера и обильными урожаями, а второй — стойкостью и скоростью вызревания.

Достоинства винограда Атаман перед другими сортами:

  • самый крупный плод среди существующих видов;
  • легкость транспортировки (не осыпается и не мнется);
  • товарная привлекательность;
  • устойчивость к осам, в сравнении с другими;
  • плодоношение даже в неблагоприятных условиях.

Виноград обладает небольшим количеством недостатков, среди которых выделяется перегрузка кустов из-за обилия и размера гроздей. Ощутимым минусом является средняя устойчивость к заболеваниям и морозам. Новый сорт винограда Атаман Павлюк появился недавно путем гибридизации селекционером В. У. Капелюшным. Участие в выведении принимали сорта Талисман и Осенний Черный.

Корнесобственная система выращивания производит сильнорослые растения, с хорошо созревающими побегами. Растение представлено обоеполым цветком, светло-коричневой лозой, зелеными, сильно рассеченными, трехлопастными листьями.

Виноград отличается массивными гроздьями, достигающими 800 г, а при правильном уходе до 1,2 кг. В длину они достигают 20-30 см, а ширину — 12-15 см.

Особенностью сорта становятся мясистые ягоды, размер которых колеблется от крупного до очень крупного. Они бывают розовато-красными, красно-фиолетовыми, а при достаточном солнечном свете приобретают темно-фиолетовый оттенок.

Форма овальная, с легким удлинением. Внутри ягоды содержится ароматная, густая мякоть. Гармоничность вкуса разбавляется незначительной кислинкой, которая придает изысканности. Сахаристость составляет 16-20 г/100 см3, а уровень кислотности не превышает 6-8 г/дм3. Плод обладает умеренно плотной, съедобной кожурой и 2-3 косточками.

Гибридный виноград Атаман Павлюк славится ягодами безукоризненного качества, как и его предшественник. Все сорта используются для украшения стола. Они не подходят в качестве сырья для изюма и вина. Выгоден для бизнеса из-за устойчивости к условиям транспортировки.

Рекомендации по посадке

Плодовитость виноградных плантаций зависит от соблюдения всех требования выращивания определенного сорта. Атаман — солнцелюбивое растение, не переносящее повышенной влажности. Идеальным расположением виноградников будет южная сторона участка со свободным движением воздуха.

Оптимальным временем высадки считается период с апреля по июнь, с октября до первых заморозков. Второй вариант обязывает садовода побеспокоиться об утеплении саженцев. Лунку присыпают хвоей и опилками, в верхний слой подмешивают золу, перегной, суперфосфат и формируют холмик. Мульчирование — тепловая подушка, позволяющая растению переждать холода.

Отбор саженцев требует пристального внимания, поврежденные и заболевшие растения могут навредить всему винограднику. Готовыми к высадке считаются кусты от 1 года, достигшие роста 10 см.

Виноград столовый Атаман рекомендуется высаживать на юго-западных территориях, с достаточной вентиляцией, склонах. Выбранная местность обеспечит равномерное распределение солнечного света между всеми саженцами. Формируются ряды с севера на юг с соблюдением пространства междурядья в 2,5 м. Загущать посадки категорически запрещается, иначе возможны грибковые поражения кустов.

Уход

Сорта винограда требуют постоянной заботы в процессе роста саженцев и вызревания ягод. Соблюдение ряда правил увеличит объем урожая и продлит срок плодоношения.

  1. Полив. Обильное увлажнение потребуется на протяжении всего периода активности растения. В летнюю жару под один куст винограда выливается до 9 ведер воды. Это пропитывает всю корневую систему до основания.
  2. Укрытие. Зимовка проходит в закрытом состоянии, защитой служит полиэтиленовый пакет с дырками или опавшая листва.
  3. Обрезка. Проводится непосредственно перед подготовкой к зиме.
  4. Удобрение. Подкормка растений проводится весной и включает азот, навоз, коровяк, компост.
  5. Защита. К превентивным мерам относят обработку серой и препаратами с медью, что убережет культуру от грибковых поражений.

Болезни

Сорт столового винограда Атаман отличается средней устойчивостью к грибковым поражениям. Кусты осматривают регулярно, при обнаружении проблемы подбирают подходящие средства борьбы.

Кусты не переносят загущения и повышенной влажности. Неправильное содержание виноградников сказывается грибковыми заболеваниями.

  1. Оидиум. Покрывает листву белым налетом. Противостоять инфекции поможет «Вектра». Кусты обрабатывают в период цветения до момента плодоношения. Опрыскивание проводится свежеприготовленным раствором (10 л на 1 сотку) утром или вечером в безветренную, сухую погоду.
  2. Милдью. Опасная болезнь, проявляющаяся красными масляными пятнами на листьях. Устраняют недуг с помощью препаратов, включающих медь.

Борьба с вредителями

Сорта винограда Атаман ценят за вкусовые и эстетические качества. Порча стеблей, листьев и плодов приводит к снижению урожая. Пораженные кусты обрабатывают препаратами, подобранными с учетом разновидности паразита.

  1. Оса. Обладающие плотной кожицей ягоды меньше подвержены атакам вредителей. Появление ос должно насторожить садовода, мотивировать к поиску и уничтожению осиного гнезда. Вблизи виноградников раскладывают осиные ловушки, выполненные из пластиковых бутылок. Отрезанную верхнюю часть вставляют в нижнюю, как воронку. На дно бутылки раскладывают приманку, обычно медовую (растворяют 1 ст. л. на 250 мл воды). Подвешивают приманки в винограднике за проволоку, пропущенную через бока бутылки.
  2. Виноградная блошка. Излюбленное место питания и откладывания личинок — молодая листва и побеги. Поврежденный покров прямо пропорционально сказывается на обильности урожая. Справиться с проблемой помогает опрыскивание кустов инсектицидным раствором. Популярностью пользуется препарат «Карбофос», который разводят на 8 л воды. Виноградники обрабатывают каждые 45 дней, с расчетом 1,5 л на 10 кв. м.
  3. Минирующая моль. Светлые полоски, появившиеся на листьях, сигнализируют о появлении личинок красной бабочки. Пренебрежение сигналами приведет к увяданию листвы и снижению плодоношения. В качестве защиты используют средство «Конфидор», которым опрыскиваются кусты. На сотку земельного участка разводят 10-15 л раствора. Собирать урожай после уничтожения вредителя разрешается на 30 сутки.
  4. Клещ листовой. Обычные вредители гибнут в период зимних холодов, что не относится к клещу. Он зимует в почках, травмируя их, а весной перебирается на листья. Атаман и его гибрид Павлюк обрабатывают раствором акарицида. Предпочтение отдают препарату «Фуфанон», который применяется в соотношении 2-5 л на 1 куст. Снимать созревшие гроздья разрешается не ранее, чем через 20 дней после обработки.



Профилактика

Профилактические меры обычно применяются в отношении грибковых заболеваний и улучшения самочувствия культуры. Весенняя оттепель ведет за собой повышенную влажность, поэтому предварительно раскрытые растения обрабатывают железным купоросом. Он не только защищает виноград от болезней, но и повышает запас железа. Это положительно сказывается на плодоношении и распускании почек.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/ataman-instrukciya.html

Виноград «Атаман»: описание сорта, фото, посадка и уход

Агротехника выращивания винограда Атаман

Сорт винограда «Атаман» может понравиться всем ценителям крупных и сладких виноградных ягод, тем более что и уход за растением не доставит хлопот даже начинающим садоводам. Что стоит знать об особенностях этого сорта, как правильно организовать уход за ним и получить вкусный и обильный урожай — читайте ниже.

История селекции

Автором гибридного сорта «Атаман» принято считать российского селекционера-любителя Крайнова В. Н., который получил его путём скрещивания сортов «Талисман» и «Ризамат».

От первого новому растению досталась высокая устойчивость к вредителям и холодам, а от второго «Атаман» получил обоеполые цветы, которые обеспечивают стабильно обильный урожай.

Обе родительские формы характеризуются прекрасными вкусовыми качествами и приятным виноградным ароматом, соответственно, и новое растение имеет те же особенности. Выведением гибрида занимались в условиях умеренно континентального климата, с жарким и засушливым летом продолжительностью около 175 дней.

По этой причине высаживать сорт желательно в регионах с относительно мягкими зимами, где температура редко опускается ниже –15…–20°C. Срок созревания сорта составляет 130–145 дней, и в среднем урожай винограда собирают в начале или середине сентября.

Описание сорта

В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора. Давайте определим основные особенности внешнего вида сорта «Атаман».

Внешний вид

При первом взгляде на виноград можно отметить высокорослость кустов с большим количеством боковых побегов. В вегетационный период на нём формируются светло-коричневые обоеполые цветы. Светло-зелёные листья — трёхлопастные, с хорошо выраженными рассечениями.

Лоза — светло-коричневая, а формирующиеся на ней грозди имеют цилиндро-коническую форму и достигают длины 25–30 см при ширине 12–15 см. В среднем одна гроздь весит 600–800 г, но при нормировании урожая можно достичь и больших значений — самая тяжёлая виноградная кисть этого сорта весила 1,2 кг.

Длина отдельных виноградин колеблется в пределах 3,2–3,4 см при ширине 2,2–2,5 см. Зачастую они окрашены в розово-красный или красно-фиолетовый цвет, но под воздействием солнечных лучей цвет становятся немного темнее. Форма ягод — овальная, со слегка удлинённым одним краем. Кожица — плотная, но и её можно кушать.

Мякоть — мясистая и сочная, с приятным сладковато-кислым вкусом, а внутри неё заключено 2-3 семечка.

Применение винограда

Сорт винограда «Атаман» относится к столовым, поэтому для виноделия и консервации соков не подходит. Также из него редко делают изюм, но вот для употребления в свежем виде он подойдёт идеально. Дополнительным преимуществом в этом плане будет высокая лёжкость плодов и хорошая транспортабельность, благодаря которой их можно продавать и перепродавать на рынке.

Достоинства и недостатки

  • К неоспоримым достоинствам в данном случае относят:
  • крупные и вкусные ягоды, плотная кожица которых защищает их от поедания осами;
  • хорошие показатели лёжкости и высокий уровень транспортабельности;
  • отличную морозоустойчивость, которая позволяет растению выдерживать зимы с температурами до –20°C, а при правильно организованном укрытии и более низкие значения.
  • Что касается минусов выбора этого сорта, то основными из них считаются:
  • средняя устойчивость к грибковым недугам;
  • необходимость в зимнем укрытии (особенно в северных регионах России и Белоруссии);
  • обязательная формирующая обрезка, так как сорт склонен к перегрузке побегов.

Правила посадки

В плане посадки и дальнейшего ухода виноград «Атаман» мало чем отличается от других сортов среднего срока созревания, однако для получения обильного и качественного урожая плодов всё же стоит обратить внимание на некоторые нюансы его выращивания.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Для высадки на участке отлично подойдут как однолетние одревесневшие саженцы, так и ещё зелёные экземпляры, находящие в процессе вегетации.

Если же готового посадочного материала нет, приобрести его желательно в проверенном питомнике, репутация которого уже была подтверждена на практике.

Осматривая выбранный экземпляр, обратите внимание на все его части: ни листья, ни лоза, ни корни не должны иметь каких-либо повреждений или признаков болезни. Желательно, чтобы корневая система растения состояла не меньше чем из трёх развитых корней, по 10 см каждый.

Кроме того, корневище обязательно должно быть сухим, причём это касается и саженцев с открытой корневой системой.

На побеге выбранного экземпляра (желательно, чтобы он был не меньше 20 см в длину) должно находиться 4–5 здоровых почек, причём лоза растения не должна иметь никаких трещин или наростов.

Покупая зелёные саженцы, придётся уделить вопросу их транспортировки больше внимания, так как они более уязвимы и могут сломаться при перевозке.

Где посадить на участке

Для выращивания винограда «Атаман» отлично подойдёт солнечный участок с южной стороны дома, главное, чтобы он был закрыт от холодных ветров и ограждён от возможного застоя воды.

Последнее требование — одно из самых актуальных, поскольку описанный сорт склонен к поражению грибковыми недугами, которые лучше всего развиваются во влажной среде.

Предупредить чрезмерное скопление влаги можно с помощью тёплых летних сквозняков, поэтому если выбранный участок находится на небольшом возвышении и слегка обдувается тёплым летним ветром, ничего страшного в этом нет.

Что касается оптимального почвенного состава, то для чернозёмов и суглинков обязательным условием при посадке будет организация дренажного слоя и внесение под перекопку фосфатных удобрений. В дополнение к ним можно использовать перегной и минеральные соединения с высоким содержанием азота, которые вносят в грунт при осенней подготовке почвы.

Как посадить

Подготовку к весенней посадке приобретённых виноградных саженцев можно начинать ещё с осени, избавляя выбранный участок от мусора и сорной растительности и проводя перекопку.

Если речь идёт о посадке одревесневших побегов, то лучшим временем для выполнения процедуры считается середина апреля, в то время как пересаживать зелёные саженцы можно только в конце мая, после стабилизации уличной температуры.

За несколько недель до посадки винограда для него нужно подготовить соответствующую лунку. Для этого грунт на участке перекапывают на глубину 60–70 см, а затем готовят и саму посадочную яму.

Узнайте как приготовить варенья из винограда без косточек.

Её глубина может достигать 70 см, а ширина должна превышать диаметр корневища растения примерно на 10–20 см. При этом обязательно учитывать имеющееся количество почвенной смеси: при отдельном приготовлении питательного субстрата лунка может быть больше (примерно 80 см).

Если вы решите высадить сразу несколько растений, тогда стоит учесть и оптимальную схему их размещения, предусматривающую трёхметровое свободное пространство между соседними растениями и двухметровое расстояние до соседнего ряда.

Схема подготовки ямы для посадки саженца винограда Процесс посадки несложен и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Уложите на дно лунки керамзит, битый кирпич или любой другой дренажный материал слоем 20–25 см и горкой засыпьте немного питательной почвы.
  2. Разместите в посадочной яме купленный саженец — можно так, чтобы верхние корешки находились в верхнем почвенном слое (растение стоит углублять не больше чем на 15–30 см).
  3. Засыпьте растение оставшейся землёй и обрежьте верхнюю часть саженца: если на нём 2 побега, то каждый из них нужно укоротить до второй почки. На одном побеге оставляют до 4 глазков.
  4. Полейте саженец и насыпьте вокруг корневой шейки небольшой холмик из почвы высотой 15–20 см.

В дополнение к выполненным посадочным мероприятиям можно добавить ещё одно — установку опоры и подвязку саженца к ней. Если растение совсем маленькое, то с этим можно повременить, но для высоких саженцев (от 30 см и выше) лучше сразу обустроить соответствующую поддержку.

Важно!Чтобы при установке шпалеры не повредить корневище уже посаженного винограда, желательно разместить её рядом с посадочной ямой сразу после её выкопки.

Работы по уходу

Дальнейший уход за высаженным саженцем винограда «Атаман» основывается на стандартных мероприятиях: своевременном поливе, внесении подкормок, прополке, мульчировании и обрезке. Также стоит позаботиться об укрытии растения на зиму и дополнительной подвязке лозы по мере её роста.

Полив

Для хорошего формирования завязей плодов винограду «Атаман» нужно достаточно много влаги, но при этом она должна равномерно распределяться в почве, без малейшего застоя.

На одно взрослое растение в среднем приходится около 8–9 л воды, но выливать её под куст нужно небольшими порциями, чтобы она успевала впитываться в субстрат.

Что касается регулярности полива, то тут многое зависит от погодных условий и состояния грунта: внесение жидкости должно осуществляться только тогда, когда верхний слой высохнет не меньше чем на 2 см вглубь.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2020-sort-vinograda-ataman.html

Виноград «Атаман»: характеристики и назначение. Что нужно учесть при посадке винограда «Атаман», как правильно ухаживать за этим сортом

Агротехника выращивания винограда Атаман

Гибридный сорт винограда «Атаман» славится своими вкусовыми качествами. Эта культура встречается в садах любителей, так как ухаживать за лозой не сложно, а урожай впечатляет.

Описание сорта и история создания винограда «Атаман»

Гибрид получен в результате случайной селекции любителя Крайнова В. Н. сортов «Ризамат» и «Талисман». По своим характеристикам он значительно превзошел своих родителей.

Куст винограда очень большой, у него много побегов. Листья крупные, слегка опушенные с нижней части, разделены на 5 лопастей. Цветки обоеполые.

Сорт поддается черенкованию, приживаемость побегов практически 100%. Можно размножать прививкой, привой хорошо срастается, быстро трогается в рост.

Сорт винограда «Атаман» выведен для южных регионов страны, считается поздним. Грозди созревают во второй половине сентября. В некоторых регионах сроки отличаются. От появления листвы до полной зрелости ягод проходит не менее 5 месяцев.

Внешний вид винограда «Атаман» и назначение сорта

Гибрид относится к столовым видам, отличается отменным вкусом, в меру сладкий. Подходит для свежего потребления, из него не делают изюм или вино. Привлекателен для бизнеса, так как долго сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Грозди очень крупные, вес их нередко достигает 1,5 кг. Ягоды продолговатые, до 20 гр каждая. Косточки мелкие. Шкурка окрашена в розово-красный цвет, реже фиолетовая с восковым налетом. При еде не ощущается, но плотная, выдерживает транспортировку. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус ягод насыщенный, кисло-сладкий. сахара не более 18%.

Достоинства винограда и недостатки сорта «Атаман»

Главным достоинством лозы считается ее урожайность. При хорошем уходе можно рассчитывать на высокие показатели. Лоза выдерживает капризы погоды, стабильно плодоносит даже в холодное лето. Ягоды хорошо хранятся, не портятся осами. Куст редко болеет и поражается вредителями.

Взрослые кусты не перерождаются, у ягод не наблюдается горошения, даже при большом количестве урожая.

Среди недостатков можно выделить следующие факторы:

•    низкая зимостойкость;

•    потребность в нормировании урожая;

•    склонность к перегрузу.

Лоза выдерживает понижение температуры до -24°С, поэтому в некоторых регионах требует хорошего укрытия на зиму. Без этого корневая система страдает от заморозков, долго восстанавливается.

Особенности посадки лозы

Для посадки используют однолетние одревесневшие побеги или зеленые черенки. Весной предпочтительнее высаживать одревесневшие побеги. Посадку проводят с середины апреля до середины мая. Зеленые черенки высаживают с конца мая до середины июня.

Место для посадки выбирают с южной стороны участка. Этот сорт предпочитает тепло и свет, как никакой другой. Отведите под виноград участок вдоль стены или забора, чтобы растение не страдало от сильных ветров. Нежелательно так же соседство с деревьями, иначе корневая система будет испытывать недостаток влаги.

Лунку под посадку готовят заранее. Для начала перекапывают почву на глубину 60-70 см, вносят удобрения и формируют траншею.

Если на участке чернозем или суглинки, то дно траншеи обязательно дренируют, в качестве подкормки под перекопку вносят фосфаты.

Песчаные почвы не нуждаются в дренировании, но их удобряют по специальной схеме, под перекопку вносят:

•    минеральные удобрения с высоким содержанием азота;

•    перегной;

•    торф.

Подготовкой почвы занимаются с осени, чтобы земля успела напитаться удобрениями. Веной траншеи подготавливают за 2 недели перед посадкой.

Глубина посадки от 15 до 30 см, это зависит от размеров корневой системы. После посадки верхнюю часть растения обрезают. Если саженец с двумя побегами, то каждый укорачивают до второй почки. Если побег один, то на нем оставляют до 4 глазков.

Как правильно выбрать саженец винограда «Атаман»

Если своего посадочного материала нет, и планируется покупка саженцев в питомнике, то обратите внимание на состояние растения.

В первую очередь осмотрите корневую систему. Саженец должен иметь не менее трех развитых корней, длиной около 10 см. Корневая система не должна быть сухой. Это требование относится к саженцам с открытой корневой системой.

Вызревший побег должен быть длиной около 20 см, на нем есть 4-5 почек. Отсутствует признаки болезней, наросты или трещины.

Можно купить зеленые саженцы, которые легче приживаются. С ними нужно быть особенно аккуратными в процессе транспортировки. Внешний вид растения не должен вызывать опасений.

Как правильно ухаживать за гибридным сортом винограда «Атаман»

Виноград требует внимания, особенно в первые годы жизни. Уход не сложный, достаточно проводить ряд процедур:

•    полив;

•    подкормки;

•    мульчирование.

Поливают виноград по мере необходимости. График рассчитывают индивидуально, так как от избытка влаги, ягоды растрескиваются. В засушливый период количество влаги в почве увеличивают. На один куст расходуют до 8 ведер воды, чтобы полностью смочить почву на глубину залегания корней. После полива обязательно рыхлят поверхность грунта.

Чтобы влага сохранялась в почве дольше, а сорняки не так быстро отрастали, опытные садоводы мульчируют грунт соломой или перегноем. Такой подход сохраняет оптимальный уровень тепла и влажности в почве.

Подкормки вносят ранней весной, перед цветением и после него. Используют минеральные удобрения. Весной вносят азотистые и фосфорные смеси, после чего переходят на калийные, добавляют суперфосфат. Можно удобрять органикой, например, навозом.

Правильная обрезка виноградной лозы

На протяжении сезона вегетации виноград нуждается в нормировании урожая, прореживании и обрезке. Прореживание выполняют по мере необходимости. Вырезают крупные листья, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию куста. Это снижает риск возникновения грибковых заболеваний. К тому же, разреженный куст лучше освещается, грозди получают больше тепла и солнца, быстрее вызревают.

Основную обрезку проводят осенью, перед подготовкой к зиме. Плодоносящие побеги обрезают до 8-10 глазков, на куст оставляют до 60 глазков. Специфическая обрезка – это одна из особенностей винограда «Атаман».

Когда укрывать лозу

После сбора урожая и обрезки, куст подготавливают к зимовке. С наступлением устойчивых заморозков, лозу укрывают для хранения. Побеги снимают с опоры, наклоняют к земле, засыпают слоем сухих листьев. После чего устанавливают каркас и натягивают на него пленку или другой материал.

Особое внимание уделяют корневой системе. Куст хорошо окучивают, присыпают листьями. Каркас закрывают не полностью, нужно оставить место для проветривания. Если случится оттепель, куст не выпреет.

Как видно, сорт винограда «Атаман» не очень капризный, но требует небольших усилий. При правильном подходе вознаградит крупными гроздями и обильным урожаем.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vinograd-ataman-kharakteristiki-i-naznachenie-chto-nuzhno-uchest-pri-posadke-vinograda-ataman-kak-pravilno-ukhazhivat-za-etim-sortom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.