Американский кишмиш сорта Юпитер

Содержание

Виноград кишмиш Юпитер (США): описание сорта, фото, отзывы

Американский кишмиш сорта Юпитер

Виноград кишмиш Юпитер был выведен относительно недавно, но быстро стал известным благодаря своим вкусным ягодам и неприхотливости в повседневном уходе. А благодаря высокой морозостойкости данного сорта его можно выращивать даже в регионах с очень холодными зимами. В данной статье рассмотрим описание винограда Юпитер, его плюсы и минусы, а также тонкости посадки, выращивания и ухода.

История выращивания

Кишмиш Юпитер получили американские учёные, трудившиеся над выведением нового сорта винограда в исследовательском университете штата Арканзас. Целью селекционеров было получение такого сорта лозы, который бы сочетал в себе отличный вкус плодов и был неприхотлив в уходе. В результате проделанной работы в 1984 году селекционерами был впервые получен образец винограда Юпитер.

С 1985 года проводились долгосрочные испытания данного сорта на первом винограднике, заложенном в Кларксвилле (Теннесси). После завершения испытаний виноград Юпитер был официально запатентован университетом в 1998 году и с тех пор стал быстро набирать популярность.

Описание сорта винограда Юпитер

Виноград Юпитер подходит для выращивания в условиях практически любого климата и отличается от других сортов сочетанием ряда положительных качеств.

Рассмотрим описание данного сорта подробней:

  1. Кусты винограда Юпитер имеют средние размеры, почти не разрастаются в ширину.
  2. Листья лозы ярко-зелёного цвета, средних или крупных размеров. Их поверхность гладкая.
  3. На растении образуются обоеполые соцветия, по 3–5 шт. на одном побеге. Опыляемость высокая.
  4. Сорт раннеспелый, урожай созревает в течение 120–125 дней.
  5. Черенки винограда данного сорта активно образуют корни и хорошо приживаются в грунте.
  6. Кишмиш нуждается в регулярной обрезке ветвей и опоре для удержания веса тяжёлых гроздей с крупными ягодами.

Характеристики сорта

Виноград Юпитер принадлежит к универсальным сортам, которые неприхотливы в уходе и могут использоваться для самых различных целей. Он украсит участок любого садовода своими крупными гроздьями, усыпанными продолговатыми сочными ягодами. А при наличии профилактических обработок проявляет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Ягоды и грозди

Виноградный куст, усыпанный большим количеством крупных ярких ягод, смотрится на участке очень красиво. Рассмотрим характеристику ягод и гроздей данного сорта:

  1. Вес одной кисти зависит от условий выращивания и может составлять 190–250 г.
  2. Гроздь имеет цилиндрически-коническую форму. Ягоды на ней расположены с умеренной плотностью.
  3. Плоды винограда Юпитер имеют продолговатую яйцевидную форму, а их вес составляет около 6 г.
  4. Цвет спелых ягод может варьироваться от сине-красного до красного. Показатель сахаристости составляет около 22%, кислотность — не более 7%.
  5. Вкус плодов насыщенный и сладкий, в нём гармонично сочетаются мускат, лёгкий привкус клубники и чёрной смородины.
  6. Мякоть сочная и мясистая. Характерной особенностью сорта является отсутствие в ягодах семян.
  7. Снаружи плоды покрыты плотной и тонкой кожурой, которая не растрескивается.
  8. После сбора грозди винограда Юпитер долго сохраняют привлекательный товарный вид.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его высокая урожайность.

Если обеспечить растению комфортные условия выращивания и правильный уход, то с 1 га виноградной плантации можно собрать до 260 ц спелых плодов.

При этом первый урожай с куста можно собрать уже через 2–3 года после его высадки в открытый грунт. Благодаря всем этим характеристикам, кишмиш Юпитер часто выращивают в больших объёмах для продажи.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Виноград сорта Юпитер отличается хорошей морозоустойчивостью. Взрослый виноградный куст зимой может без укрытия выдерживать температуру воздуха до -30°С. Это позволяет выращивать его даже в северных регионах с суровым климатом.

Виноград Юпитер также хорошо переносит весенние заморозки. Лоза характеризуется средней устойчивостью к грибковым болезням. Немаловажную роль при этом играет правильный уход за растением и наличие профилактических обработок куста.

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам сорта относят:
  • стойкость к воздействию низких температур;
  • ранние сроки начала плодоношения;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность спелых ягод, их устойчивость к растрескиванию;
  • отличный сладкий вкус плодов;
  • высокий процент укореняемости саженцев;
  • универсальность в использовании урожая.
  • К недостаткам сорта относят:
  • быстрое осыпание ягод с перезревшей грозди;
  • необходимость профилактических обработок виноградного куста от грибковых заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт винограда Юпитер можно высадить методом прививки или вырастить куст классическим способом — из саженца. Перед посадкой растения в открытый грунт нужно провести работы по подготовке участка и самого саженца. Посадку винограда Юпитер можно осуществлять с конца марта, чтобы молодой куст успел акклиматизироваться в грунте до наступления холодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2163-vinograd-kishmish-jupiter.html

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Американский кишмиш сорта Юпитер

Садоводы, выращивающие виноград, стараются приобрести сорта, отличающиеся вкусовыми качествами, урожайностью, быстрыми сроками созревания и устойчивостью к заболеваниям. Но некоторые садоводы готовы отказаться от сорта с большим количеством семян.

Бессемянные сорта относят к кишмишам, именно таким и является виноград Юпитер. Об особенностях сорта, характеристике, правилах выращивания и ухода пойдет речь в статье. Фото, видео и отзывы даны для наглядности.

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США.

Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия.

В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Описание

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Особенности куста

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.

Важно! Горошения гроздей не наблюдается, так как завязываемость соцветий отличная.

Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Ягоды

Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.

Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Внимание! сахара в ягодах винограда Юпитер США от 20 до 22, иногда до 30 граммов на 100 куб. см, а кислоты 4-6 г/л.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.

Характеристика

  1. Виноград кишмиш Юпитер США – бессемянной столовый сорт. Отличается ранним созреванием гроздей – 110-125 дней. Высокая урожайность сорта достигается благодаря самоопыляемости обоеполых цветков, которые помогают опыляться соседним кустам винограда других сортов.

  2. Из-за средней массы грозди сорт Юпитер не требует нормирования нагрузки. На лозе можно оставлять до 40 глазков. Один гектар сорта кишмиш Юпитер при должном уходе может стабильно давать до 250 центнеров сладкого винограда с мускатным привкусом.

  3. Сорт винограда Юпитер США относится к морозостойким растениям, что позволяет садоводам культивировать его в зонах рискованного земледелия. Выдерживает сорт понижение температур до -29 градусов при легком укрытии.

    В северных регионах, где ртутный столбик опускается ниже указанной планки зимостойкости, потребуется надежное утепление кустов винограда. Если виноградная лоза зимой подмерзла (о чем нередко пишут в отзывах новички), ее не нужно выкорчевывать, поскольку у сорта Юпитер отличная выживаемость, восстановление происходит быстро.

  4. Популярности винограду кишмиш США добавляет высокая транспортабельность: даже при перевозке на большие расстояния товарный вид остается на высоте.
  5. Хранится собранный виноград Юпитер несколько месяцев.

Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

  1. Поражаемость грибковыми заболеваниями средняя. Чаще это оидиум, милдью, серая гниль. Но своевременные обработки винограда препаратами снижают поражение листьев и плодов.
  2. Хотя назвать это недостатком было бы неправильно, но именно небольшие по размеру грозди нередко становятся причиной отказа от винограда Юпитер.
  3. Ну и конечно, опадение ягод с переспевших гроздей.

Способы размножения

Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  1. Укоренившимися черенками или привитыми саженцами.

    Следует отметить, что созревание винограда, полученного из корнеспособных саженцев, наступает раньше привитых экземпляров.

  2. С помощью прививки на подвой.
  3. Отводками от материнского куста.

Важно! Куст винограда должен иметь отличные качества и обязательно плодоносить.

При укоренении родительских черенков или при размножении отводками можно рассчитывать, что сорт Юпитер кишмиш сохранит качества и характеристики, указанные в описании. А вот привитые саженцы могут получить свойства подвоя.

Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

Особенности посадки

Высаживать саженцы винограда Юпитер можно в любое время, но осенние посадки более удачные. Главное, не дожидаться заморозков, иначе корневая система не успеет восстановиться и окрепнуть. Для посадки одиночных кустиков сорта Юпитера копают яму. Если же предполагается посадить несколько экземпляров, то лучше подготовить траншею, как на фото ниже.

Виноград любит плодородную почву, кроме того, на дно укладывается дренаж. Яму засыпают недели за две до посадки. Саженец несколько дней вымачивают в воде. Схема посадки показана на фото ниже.

После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

Уход за виноградом

Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

  1. Обильный полив, не менее 15 литров на каждый куст через 3 дня, если нет осадков. Причем его нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Почву рекомендуется мульчировать: и влага медленнее испаряется, и сорняки не давят растение. Опытные садоводы облегчают работу, устанавливая под посадки винограда систему капельного полива.
  2. Весной нужно вносить азотсодержащие удобрения для наращивания зеленой массы. Затем потребуется комплексная подкормка из сульфата, монофосфата калия, сернокислого магния. Перекармливать лозу не рекомендуют, жирующее растение хуже развивается.
  3. Ну и конечно, не обойтись без обрезки. Ее выполняют осенью, укорачивая побеги сорта Юпитер на 6-8 глазков.
  4. Чтобы виноград не болел, выполняют профилактическую обработку: дважды до цветения и один раз после него. Чаще всего опытные садоводы пользуются бордосской жидкостью или Таносом либо иными фунгицидами.
  5. Последнюю обработку проводят железным купоросом перед укладыванием лозы на зимовку. Что касается этого вопроса, то зимостойкий (выдерживает мороз до -29 градусов) виноград кишмиш Юпитер, растущий в южных регионах, в укрытии не нуждается. А вот северянам нужно позаботиться о создании условий для зимовки.

Отзывы

Иннокентий, 47 лет, г. Нижний Новгород

В прошлом году осенью впервые посадил саженцы Юпитера. Сильно не укрывал, потому что снег выпал рано. Прекрасно перезимовал, и весенние заморозки не повредили. Летом проводил обработку от болезней, а осенью сделал первую обрезку. Будем ждать, что у меня новичка, получится.

Андрей, 30 лет, Иркутская область

Бытует мнение, что за Уралом виноград не растет. Это неправда. Моему винограднику уже 6 лет. Есть и кишмиш Юпитер американской селекции. Отличное растение, как раз для нашего климата.

Болезней практически не бывает, может, потому, что тщательно ухаживаю, выполняю рекомендации своего свекра, живущего в Новороссийске. Обработке, обрезке учился по его советам. Юпитер, вообще, молодец: и вкус, и аромат! Не то, что в магазине.

Созревает раньше других сортов. Гроздья крупные, ягодки матовые. Убираю сразу, иначе осыпаются.

Ирина, 39 лет, Московская область

Я начинающий виноградарь. Четыре года назад подруга привезла 3 куста сорта Юпитер. Первые сингалки появились через 2 года, а уже два сезона собираем свой вкусненький виноград. Сорт не боится морозов, болезней также не было.

Может, потому, что других виноградных посадок у меня нет. Единственное — осы достают. Но в прошлом году сделали мешочки из старого тюля, так и спасли урожай. Не нужно бояться трудностей, выращивать виноград даже интересно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-yupiter-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Виноград Юпитер: описание сорта кишмиш из США, опыт в России

Американский кишмиш сорта Юпитер

Винограду Юпитер ровно двадцать лет. Выведенный в США сорт тогда позиционировался как высокоурожайный, холодостойкий, очень неприхотливый. Позже он был завезен и в Россию, где прижился в средней полосе и более северных районах. Два десятилетия — подходящий срок, чтобы выдержать проверку на прочность и продемонстрировать реальные, а не заявленные качества.

Заявленные преимущества сорта

Родившийся в 1998 году американский кишмиш Юпитер на самом деле, может быть, и не совсем американский, хотя и «изобретатели» его, и научный центр официально хорошо известны.

Но в свое время была версия, что он мог быть селекционирован на основе разработок не российских даже, а еще советских ученых.

Некоторые специалисты именно на этой основе строили теорию, почему сорт оказался неплохо приспособленным к российским погодным реалиям.

Заявленные особенности кишмиша Юпитер таковы:

  • Кусты являются средне- или сильнорослыми.
  • Легко размножается черенками.
  • Начинает плодоносить через два года после высадки.
  • Сочная хрустящая мякоть.
  • Сладкий вкус с мускатными оттенками.
  • Плотная кожица ягод.
  • Не имеет сложностей в уходе.
  • Подходит не только для «промышленного», но и для дачного использования.
  • Не нуждается в дополнительном опылении.
  • Высокоурожаен.
  • Имеет низкую заболеваемость.
  • Отличается ранним созреванием.
  • Устойчив к воздействию низких температур.
  • Стоек к нагрузкам при транспортировке.
  • Имеет высокую выживаемость.
  • Может быстро восстанавливаться после повреждений.
  • Свободно хранится несколько месяцев, сохраняя качества.

Уход за малиной осенью и подготовка к зиме

В общем-то, считалось, что кишмиш Юпитер из США является для России чуть ли не идеальным сортом среди бессемянных. Изначально, правда, отмечалось, что ягоды в случае перезревания осыпаются довольно быстро. Понятно, впрочем, что проблемы легко было избежать, просто тщательно отслеживая процесс созревания.

Внешний вид и польза

Прагматичные арканзасские ученые, скорее всего, ставили перед собой задачу вывести именно экономически выгодный сорт винограда. Юпитер должен был «делать деньги». Неожиданно, наверное, он нашел и другое применение. Дачники (в крайнем случае, в России) быстро нашли винограду и декоративное применение. Этому в первую очередь способствовал внешний вид растения.

Качества, позволившие сорту стать «звездой» ландшафтного дизайна:

  • Красивая светло- или красно-коричневая лоза.
  • Пять соцветий на каждом побеге.
  • Большие листья яркого зеленого цвета.
  • Оригинальная форма листьев.
  • Крупные гроздья, имеющие форму цилиндра или конуса.
  • Ягоды, похожие формой на яйцо.
  • Разнообразие цветов ягод: от зелено-розовых, до красных и синих.
  • Возможность высадить даже на подоконнике.

Нужно сказать, что сорт богат на витамины и минеральные вещества, полезные кислоты и микроэлементы. Он подходит для различных диет, а также детского питания. Содержит достаточное количество фруктозы. Имеет дезинфицирующие свойства. Способствует выведению вредных веществ из организма.

Размножение и посадка

Сорт винограда кишмиш Юпитер легко высаживается и размножается. Хороший эффект дают и полноценные саженцы, и «самодельные» черенки, и отводки, и подвой. Интересно, что этим процессом можно заниматься чуть ли не весь дачный сезон, вплоть до начала заморозков. При этом именно осень является наиболее подходящим временем для высадки, хотя некоторые предпочитают июнь.

Обрезка малины под зиму: выбор нужного способа увеличения урожайности

Высадка и уход имеют некоторые особенности:

  • Саженцы должны быть без листьев и с живыми корнями.
  • Если высаживать один куст, следует подготовить яму; для нескольких лучше сделать траншею. Тщательно удалить сорняки.
  • Лучше всего сразу высаживать кусты на расстоянии пяти-шести метров друг от друга.
  • Уложить дренаж, удобренную землю. Оставить на две недели.
  • Саженец вымочить в течение нескольких дней (разные специалисты рекомендуют для вымачивания период от трех до семи дней).
  • После высадки (и каждого полива) землю следует мульчировать.
  • Через несколько дней нужен сильный полив.
  • В дальнейшем такой полив осуществляется каждые три дня (он прекращается за две недели перед сбором урожая).
  • Для достижения большего результата необходимо внесение удобрений весной и подкормка в течение сезона. Для этого подойдет навоз.
  • Осенью необходимо произвести обрезку.
  • Осенью же (или в начале весны) можно размножить виноград прививкой. Черенок для этого следует срезать наискосок и вставить в надрез на месте удаленной ветки. Это место желательно замазать глиной, а другой конец черенка — парафином.

Что бы ни говорили о Юпитере изначально, ему нужна и профилактическая обработка от болезней и до цветения, и перед зимовкой. Укрытие на зиму тоже не помешает (можно просто пригнуть к земле и укрыть подходящей тканью). Нужно помнить и о том, что сорт является светолюбивым растением.

Российская практика

Несмотря на изначальные блестящие описания сорта, виноград Юпитер при выращивании в России обнаружил и проблемные свойства. Хотя частично дело, может быть, вовсе не в ненадлежащих свойствах и даже не в особенностях климата, а в подходе к выращиванию.

Сорт малины Полана, его описание, особенности посадки и ухода

Так или иначе, российские виноградари отметили такие отрицательные и положительные моменты:

  • Сорту противопоказаны и слишком сухие, и слишком влажные земли.
  • Малоплодные растения нужно ежегодно выкорчевывать.
  • После замерзания виноград может и не восстановиться.
  • Кусты могут быть поражены грибковыми заболеваниями.
  • Ягода не является очень крупной, а сам виноград — высокоурожайным.
  • Виноград хорош для употребления в свежем виде, а также для приготовления изюма.
  • Из него получается вкусный компот и очень оригинальное вино, напоминающее вкусом Изабеллу (что неудивительно, ибо различные варианты Изабеллы использовались при его селекции).

Какими бы ни были отзывы о винограде Юпитер, он неплохо прижился как минимум на российских дачах. Известно о его довольно широком распространении на средней и верхней Волге, Каме, Среднем Зауралье. Возможно, в этом есть заслуга одного из главных «козырей» сорта — несложном уходе, с которым справляется и начинающий виноградарь.

Вкусовые качества винограда давно оценила и я, и дети, и внуки. Компоты закатываю. От отсутствия косточек очень выигрывает.

Для дачи такой вариант кишмиша вполне подходит, в чем я убедился на практике. Для выращивания в объемах на продажу — сомнительно. Как декорация для беседки — идеально!

Неприхотливый сорт. Растет у меня лет десять. Проблем с ним не возникало. Главное — не лениться с обязательным минимумом работ.

Источник: https://pion.guru/yagodi/vinograd-yupiter

Американский кишмиш сорта Юпитер

Американский кишмиш сорта Юпитер

Кишмиш Юпитер выращивается садоводами как для употребления в свежем виде, так и с целью направить на переработку. Вид по описанию садоводов обеспечивает стабильно высокой урожайностью, при условиях качественного ухода за материалом.

Виноград Юпитер используется как столовый сорт и для изготовления вина

Уход за виноградом

Выращивание Юпитера, несмотря на устойчивость к болезням и относительную морозостойкость, требует ухода за виноградом. Посадка американского сорта осуществляется в заранее подготовленную яму. Заготовка участка включает следующие действия:

  1. Выбор южного и освещенного участка, с защитой от ветра.
  2. Подготовка почвы: выкапывание ям, обработка всего участка для посадки нескольких кустов.
  3. Размежевание участка с учетом расстояний между посадочным материалом.
  4. Подготовка органических удобрений, приготовление компоста.
  5. Выкладывание подкормки на дно каждой ямы.
  6. Очистка участка от сорняка и обработка почвы от вредителей, по необходимости.

Действия, отвечающие за подготовку почвы к посадке, играют важную роль, ведь виноград требовательная культура. Саженец быстро приживается. Дальнейший уход в течение трех лет до образования первого урожая направляется на формирование лозы.

Все это время вы осуществляете обработку виноградника, обрезку лозы и направление их роста, прищипывание.

Несколько раз необходимо проводить профилактику от грибковых заболеваний. Виноградник практически не поражается осами.

Виноград сорта Юпитер выращивают как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах

Привлекательность винограда состоит в том, что его можно выращивать в крупных масштабах. Его нет необходимости укрывать, если выращивание осуществляется в умеренном климате. Он способен выдерживать снижение температуры до минус двадцати семи градусов, но если термометр опускается еще ниже этого предела, культура может погибнуть.

От перемерзания сорт винограда защищается тем, что восстанавливается спустя двенадцать месяцев. Но лучше избегать этого, чтобы не терять урожай и время. Внешние качества сорта, его вкус и спектр применения делает кишмиш данного винограда востребованным сортом среди потребителей. Виноград из США обладает отменными качествами вкуса и необычными пряными нотками.

Использовать виноград сорта Юпитер, выведенного в США, описание которого характеризуется полифункциональностью, можно для производства вина, употребления в свежем виде, и изготовления изюма.

Описание недостатков характеризуется тем, что для поддержания жизнеспособности и урожайности сорта из США, виноград данного сорта необходимо часто обрабатывать защитными и стимулирующими средствами.

Уход за сортом винограда США характеризуется потребностью в обильном поливе. Так как растение отзывчиво относится к увлажнению, до момента сбора урожая полив следует осуществлять довольно часто. Описание ухода не характеризуется как усиленное, но предполагает определенные нормы, которые строго необходимы виду для поддержания заложенных в нем качеств.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kiskhmiskh-yupiter.html

Виноград кишмиш юпитер: описание сорта – подробная информация!

Американский кишмиш сорта Юпитер

Виноград кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов винограда, выведенных в последнее время. Селекционировали его в США в 1998 году и  привезли в наши края, где он отлично плодоносит, украшает садовые участки и приносит доход фермерам.

Юпитер обладает высокой переносимостью холодной зимы, спокойно переживает отрицательные температуры без накрытия, неприхотлив. Именно поэтому он широко распространился на севере России и СНГ.

Любой садовод сможет без труда вырастить это растение у себя во дворе, чтобы оно украшало территорию и давало обильный урожай.

Грозди винограда сорта Кишмиш Юпитер

Общие сведения:

  • сорт — универсальный;
  • срок созревания — ранний;
  • морозоустойчивость — до -29 градусов Цельсия;
  • уровень урожайности — высокий;
  • сила роста — среднерослый;
  • цвет — темный;
  • ягода — овальная;
  • вкус — мускатный;
  • бессемянность — высокая;
  • средний вес грозди — 400 грамм;
  • средний вес ягоды — 5 грамм;
  • устойчивость к заболеваниям — средняя.

Ягоды винограда кишмиш Юпитер

Описание вкуса

Вкусовые качества сорта кишмиш Юпитер ярко выражены. Сочная мякоть имеет мясистую структуру, обладает очень сладким вкусом и настойчивым мускатным ароматом. Насыщенность сахаром в момент сбора составляет два грамма на один кубический метр, а кислотность шесть грамм на кубический дециметр.

Юпитер кишмиш США

Внешнее описание

Кусты среднего размера, если привитые — то больше. Грозди увесистые — примерно 300 — 500 грамм, бывает больше. По форме кисточки конические, в меру рыхлые, имеют большое крыло, на короткой ножке.

Куст с гроздями винограда сорта Кишмиш Юпитер США

Крупные пятиграммовые ягодки имеют овальную форму и темно-синий цвет. Кожица тонкая, но очень плотная и упругая.

К растрескиванию устойчива, что говорит о возможности сушки и получения прекрасного и качественного изюма. Осам-сладкоежкам такая твердая оболочка будет не по силам, что хорошо скажется на урожайности.

Как уже было подмечено, бессемянность у данного сорта высокая, косточка в виноградинке — огромная редкость.

Выращивание винограда

Достоинства сорта винограда кишмиш Юпитер

Самый главный плюс сорта Юпитер — высокая морозоустойчивость, про которую уже ни раз было подмечено, ведь не каждый виноград сможет пережить тридцатиградусную зиму без укрытия. Из-за своей неприхотливости к температуре кишмиш Юпитер — неоспоримый фаворит в умеренных широтах.

На фото виноградник и опоры для виноградных кустов

Но это не единственное достоинство данного сорта. Плодоносить виноград начинает сравнительно рано и отличается высокой урожайностью. Если соблюдать правила ухода, вполне возможно собрать 250, а то и 280 центнеров на гектар виноградника. Укореняется виноград кишмиш Юпитер быстро и без проблем. Достаточно устойчив к грибкам и заболеваниям, не привлекает ос из-за своей твердой оболочки.

Рассматриваемый сорт имеет высокие вкусовые качества, не подвержен растрескиванию (и при засушивании в том числе), легко транспортируется. Имеет очень удобную развесовку для продажи, то есть не очень тяжел и не слишком легок. Этим и объясняется его высокая продажная стоимость на рынке.

Выставка продажа винограда разных сортов, в т.ч. юпитера

Недостатки сорта винограда кишмиш Юпитер

Минусов у винограда Юпитер практически нет. Единственный нюанс: он очень быстро осыпается при перезревании, поэтому надо тщательно следить за процессом роста. Неспелые ягоды имеют розовый цвет, и  как только они обретают темно синий оттенок, их надо пробовать на вкус и начинать сбор урожая. И нужно учитывать, что любой виноград любит уход, хоть и не тщательный, но постоянный.

Виноград нужно вовремя собирать

Также вкус рассматриваемого сорта до сих пор не поддается четкой характеристике. Как его только не описывают: от обычного изабельного до фруктово-мускатного. Единственное что — виноград от этого не перестает быть вкусным, просто нужно время, чтобы человек успел его распробовать.

Посадка винограда

Есть два способа высадки винограда. Первый — стандартный, с помощью саженцев. Саженцы можно купить на рынке или в специализированном магазине или же просто вырастить в помещении в горшочке как домашнее растение.

Саженцы винограда

Как правильно выбрать саженцы винограда

Когда на руках уже имеются готовые к высадке саженцы, надо подготовить участок для разведения винограда. Разумеется, для начала требуется освободить почву от сорняков и тщательно перекопать землю.

Для растения следует выкопать яму, а в том случае, если куст будет не один — траншею.

Не забудьте заблаговременно внести туда удобрения, ведь к посадке питательные вещества должны хорошенько осесть в углублении.

Траншея под виноград

Подходящее место мы подготавливаем к посадке следующим образом:

  • насыпаем на дно щебня, чтобы он занимал примерно одну четвертую от глубины;
  • на щебенку насыпаем слой плодородной почвы с перегноем и тщательно перемешиваем;
  • специально не поливаем, ждем две недели.

Следующим шагом будет подготовка саженца к посадке. Для этого требуется подержать его пять-шесть дней в воде: таким образом он успеет вобрать в себя нужное количество жидкости.

Замачивание саженцев в растворе корневина

После этого помещаем растение в подготовленную землю до корневой шейки. Посыпаем территорию рядом торфом и вбиваем колышек. Поливать виноград Юпитер нужно обильно в течении 3-5 дней, после чего полив стоит уменьшить.

Виноград, схема посадки саженца

Плодоносить обычно виноград начинает на третий год, при особом уходе — на второй. Приживается легко, испортить саженцы очень сложно. Поэтому рассматриваемый нами сорт отлично подходит для выращивания в большом объеме с целью продажи. Полное вызревание винограда происходит примерно через 120 дней.

Есть, в каком-то плане, более продуктивный способ вырастить виноград сорта кишмиш Юпитер — прививка. Для этого на необходим зрелый куст любого винограда и некоторое количество черенков рассматриваемого нами сорта. На каждом черенке обязательно должно присутствовать как минимум три глазка.

На фото привитый виноград

На фото виноград после прививки

Верхнюю часть черенков необходимо обрезать в форме клина и обработать специальным корнеообразующим раствором. Другую же часть нужно запарафинировать, чтобы избежать потери воды.

Под каждый черенок срезаем ветку здорового куста, оставляя только пеньки — именно они и будут посадочными местами для наших черенков. Для этого в пеньке надо вырезать отверстие и вставить в него привой, замазав место прививки глиной.

По истечению времени весь куст начнет жить как одно растение и получит все самые лучшие характеристики сорта.

Прививка винограда

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный

Кишмиш отлично приживается к Берландиери x Рипариа, CО4, Коер 5ББ и другим сортам. Обычно привитые растения дают больший урожай, чем обычные. Но этот процесс более трудоемкий и затратный.

Ведь для привоя помимо черенков интересующего нас сорта требуется взрослый и здоровый куст другого растения. Обычно это практикуют при имеющемся зрелом растении ненужного сорта. Также при прививке присутствует риск неудачи.

Но можете не волноваться, исходный куст от этого особо не пострадает.

Уход за виноградом кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер очень неприхотлив. Но для получения большого урожая необходимо соблюдать определенный перечень правил:

  • юпитер любит обильный полив, особенно в период созревания плодов;
  • обязательно надо несколько раз за сезон проводить профилактику от моли и тли;
  • на одном растении должно находиться не более 40 побегов;
  • каждый раз после полива надо мульчировать землю вокруг куста;
  • несмотря на морозоустойчивость винограда Юпитера, на зиму молодые саженцы обязательно нужно укрывать;
  • каждую осень стоит обрезать каждую лозу примерно на 7-9 глазков;
  • периодически надо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями.

Важность питательных веществ в почве для виноградника

Сорт кишмиш Юпитер при правильно уходе спокойно выдерживает созревание все виноградных соцветий, но, если вы стремитесь не к количеству ягод, а к качеству и яркому вкусу, обязательно удаляйте все соцветия, кроме двух нижних. Тогда растение сможет отдать намного больше питательных веществ плодам и порадовать вас высококачественным урожаем.

Если вы планируете высадить виноград кишмиш Юпитер в местности, где зима холоднее минус двадцати семи градусов по Цельсию, лучше после обрезки снять лозы с колышка, пригнуть к земле и прикрыть агротканью, одного слоя вполне хватит.

Таблица. Как укрыть виноград

ИллюстрацияОписание
Виноградник. Листья опавшие. На каждой лозе оставляем до 10 почек, остальное под обрезку.
Под ветви подкладываем подходящий материал.
Формируем пучок из ветвей.

Делаем насыпь из опавших виноградных листьев или пакли.
Заворачиваем ветви в укрывной материал. Торцы не затягиваем, чтобы была вентиляция и виноградные лозы не сопрели.
Фиксируем материал кирпичами или проволокой.

Подсыпаем слой почвы. Виноград готов к зимовке.

Болезни сорта кишмиш Юпитер

У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Но вместе с тем, болячки, которые могут угрожать растению, существуют.

Одна из них — оидиум, в народе известен под названием «мучнистая роса». Это грибок, поражающий листья, побеги и урожай. Внешне отличить «мучнистую росу» можно по белой пыли, которая «украшает» все растение.

профилактика — удаление сорняков вблизи куста и прорежение веток. Разумеется, для защиты от хвори надо опрыскивать виноград два раза: перед цветением и при появлении виноградин.

Обычно для этого используют препараты «Топаз» и «Танос».

Мучнистая роса на винограде

Также навредить вашему кустику может очень опасная болезнь под названием милдью. Ее особенность в том, что она не оставляет растению шансов, поражая его целиком. Но при этом переносится недуг достаточно легко.

Отличительный признак — масляные пятнышки круглой формы, покрывающие листья, и, со временем, обретающие белый налет. Для профилактики этой болячки постоянно подкармливайте свой кишмиш и опрыскивайте фунгицидом.

Если же эта хворь все-таки настигла ваши кустики, отщипывайте пораженные участки и обязательно сжигайте.

Милдью

Хранение и использование винограда кишмиш Юпитером

Кишмиш юпитер не используют для производства вина в промышленных масштабах, так как до сих пор не смогли выявить его вкусовые и сортовые качества.

В домашних же условиях это возможно, и, вполне вероятно, получится вкусно. Но общепринятое назначение винограда кишмиш Юпитер — в сыром виде в пищу.

Он очень вкусный, имеет достаточно мясистую и сочную структуру, упругую кожицу, не содержит семян.

Также Юпитер отлично подходит для сушки и получения изюма. Изюм получается мягкий, сочный и не растрескавшийся. Засушенный кишмиш долго хранится и будет служить вкусным, полезным и питательным угощением на вашем столе.

Также изюм можно добавлять в домашнюю выпечку и даже в горячие блюда, чтобы придать им необычный вкус. К примеру, он является обязательным составляющим армянского плова, кутьи, различных пудингов.

Из изюма в любой момент можно приготовить компот или узвар, и для этого необязательно добавлять сахар, ведь в винограде содержится много глюкозы.

Сушеный виноград

Собственно, если вы планируете хранить виноград Юпитер долго, то единственный верный способ — его засушить. Для этого надо собрать ягоды, промыть их и выложить на подносе на солнце.

Через несколько дней вы сами увидите, как ваш кишмиш трансформировался в вкуснейший изюм. После этого можно закрыть его в банки и сложить в погреб.

В хранении хорошо просушенный изюм также неприхотлив, как сам виноград Юпитер в разведении.

— Описание сорта кишмиш Юпитер

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vinograd-kishmish-yupiter-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.