Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Содержание

Что содержится в баклажанах: химический состав и пищевая ценность

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.

Пищевая ценность

Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахариды.

Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.

Химический состав баклажанов

Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
  • 3 мкг тиамина, витамина В1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
  • 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.

В кожице баклажана содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

Противопоказания баклажанов

Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.

Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.

Баклажаны противопоказаны:

  • Детям до 3 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.

Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.

Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/sostav.html

Калорийность баклажанов и польза для здоровья – калорийность рассчитывает и-питание-факты – 2019

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Баклажаны, известные как баклажаны, являются очень популярным и универсальным ингредиентом в различных кухнях. Есть два типа баклажанов, которые обычно доступны: азиатские баклажаны, которые являются круглыми или длинными и тонкими, в цвете от белой кожуры до темно-фиолетового, и западные баклажаны, которые имеют тенденцию казаться пухлыми как груша с блестящей пурпурно-черной кожей ,

Они доступны в течение всего года с их пиковым сезоном в конце лета.

Баклажановые Факты ПитанияРазмер порции 1 стакан сырой, кубики (82 г)На порцию% Дневная стоимость*
Калории 21
Калории из жира 1
Всего жиров 0.1g0%
Насыщенный жир 0г0%
Полиненасыщенные жиры 0,1 г
Мононенасыщенный жир 0г
холестерин 0mg0%
натрий 2мг0%
калий 187.78mg5%
углеводы 4.8g2%
Пищевая клетчатка 2,9 г12%
Сахар 2,5 г
белка 0.8g
Витамин А 0% · Витамин С 3%
Кальций 1% · Железо 1%
* На основе диеты 2000 калорий

Одна чашка сырого баклажана содержит всего 21 калорию и 4,8 грамма углеводов, более половины из которых получают из клетчатки (2,9 грамма).

Польза здоровью

Баклажан обладает огромным питательным эффектом – содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов, фитонутриентов и антоцианов.

Большинство людей должны потреблять около 25-38 г клетчатки в день. Одна чашка сырых баклажанов обеспечивает около 12 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Клетчатка, неперевариваемая часть углеводов, играет важную роль в здоровье сердца.

Исследования показали, что люди, которые потребляют богатые клетчаткой диеты, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Люди, которые придерживаются богатой клетчаткой диеты, также имеют более здоровый вес и снижают риск некоторых видов рака.

Баклажаны также являются хорошим источником жирорастворимого витамина К. Витамин К важен для свертывания крови.

Те, кто принимает кумадин, должны постоянно употреблять витамин К. Если вы не знаете, что это значит, проконсультируйтесь с врачом.

Баклажаны содержат марганец, который является компонентом антиоксидантных ферментов и играет роль в расщеплении глюкозы и белка.

Кроме того, баклажаны содержат довольно большое количество различных видов фитонутриентов, особенно насунина и хлорогеновой кислоты, которые могут помочь защитить наши клетки от повреждений и снизить риск сердечных заболеваний.

Наконец, кожа баклажанов содержит антоцианы, которые придают им пурпурный оттенок. Было показано, что антоцианины обладают антиоксидантной силой при борьбе с окислительным стрессом. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с антоцианинами может также помочь в борьбе с такими заболеваниями, как сердечно-сосудистые заболевания и рак, и в поддержании здоровья.

Почему баклажаны всегда кажутся сырыми?

Баклажаны могут стать сырыми, если их не посолить перед приготовлением. Это потому, что они заполнены клетками, которые содержат воду. Тепло вытягивает воздух из карманов, и, если баклажаны не засолены, масло может просочиться в карманы, делая его сырым. Небольшое количество соли может вытянуть воду из клеток, что приводит к разрушению воздушных карманов.

Выбор и хранение

Выберите баклажан, который тяжел для его размера. Баклажан должен выглядеть пухлым, с гладкой, блестящей кожурой.

Храните баклажаны целиком в холодильнике, потому что после разрезания они начинают быстро портиться.

Здоровые способы приготовления баклажанов

Баклажаны имеют довольно мягкий вкус, который при приготовлении поглощает другие ароматы. При приготовлении пищи они действуют как губка и обладают способностью поглощать много жира, поэтому, вероятно, они так вкусны во фритюре. Но жареные баклажаны и баклажаны, фаршированные сырами и мясом, не лучший выбор, так как эти продукты богаты калориями и жирами.

Чтобы получить все питательные преимущества баклажана без всего жира и калорий, гриль, запекать, готовить на пару или баклажаны соте.

Поиграйте с разными вкусами, такими как базилик и орегано для средиземноморского вкуса или тмин и кориандр для ближневосточной вспышки, или чили и чеснок для тайского гарнира.

Баклажаны могут также начиняться овощами и цельными зернами или использоваться для приготовления соусов. Или просто добавьте немного соли, перца и оливкового масла и жарьте баклажаны до совершенства.

Попробуйте этот рецепт для жареных баклажанов с ближневосточными вкусами или добавьте больше овощей для средиземноморских летних овощей.

Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы? Источники статьи

  • Лабенский С.Р., Хаус А.М. О кулинарии: учебник кулинарных основ. 3-е изд. Аппер-Ривер, Нью-Джерси: Прентис Холл, 2003: 620.
  • Ретельный, Виктория. Красочная правда об антоцианиновых комплексных соединениях со многими потенциальными комплексными силами. Еда и питание. 2016; 16-17.

Источник: https://ru.diphealth.com/999-eggplant-nutrition-facts-calories-and-health-benefits-4118571-33

Калорийность баклажанов: состав

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Баклажан – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, плоды которого применяют в кулинарии. Овощ имеет в составе много полезных микроэлементов. Калорийность баклажана учитывается при составлении диет для похудения и профилактики лечения. Она меняется в зависимости от способа приготовления.

Калорийность и состав баклажанов

Состав и пищевая ценность

Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.

Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

  • белки – 1.18 г (4.8 ккал);
  • жиры – 0.097 г (1.3 ккал);
  • углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).

Пищевая ценность баклажанов (г):

  • пищевые волокна – 2.45;
  • вода – 93.4;
  • зола – 0.46;
  • моносахариды и дисахариды – 3.55;
  • крахмал – 1;
  • органические кислоты – 0.18.

Витаминный состав (мг):

  • витамин А – 2.8;
  • витамин С – 4.7;
  • витамин РР – 0.018;
  • витамин В1 – 0.05;
  • витамин В6 – 0.18;
  • витамин В9 – 18.6;
  • витамин Е – 0.17;
  • бета-каротин – 0.22.

Минеральный состав (мг):

  • цинк – 0.3;
  • кальций – 15;
  • калий – 240;
  • марганец – 0.22;
  • железо – 0.5;
  • алюминий – 816;
  • фтор – 11;
  • йод – 2.3;
  • бор – 102;
  • натрий – 5;
  • фосфор – 35;
  • магний – 10;
  • медь – 136;
  • кобальт – 0.8;
  • сера – 15.

Полезные свойства

Овощ понижает холестерин

Благодаря химическому составу выделяют следующие полезные свойства:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • выступает как мочегонное средство;
  • содержание калия в баклажанах положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует жировой, водный и солевой обмен в организме;
  • препятствует появлению рака;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием.

Регулярное употребление овоща препятствует скоплению в организме вредных веществ. Его также используют как настоящее лекарство при лечении подагры. Питательная ценность и химический состав улучшает кровеносные сосуды и положительно влияет на нервную систему.

Баклажаны при беременности

Плоды улучшают микроциркуляцию крови и усиливают иммунитет. Также калий в баклажанах нормализует водный баланс, что полезно при беременности. В этот период запрещено есть жареные плоды — они трудно перевариваются и более калорийные, поэтому продукт запекают, отваривают или тушат.

Зепеченные и отварные

Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.

Жареные

Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 0.8;
  • жиры – 8.1;
  • углеводы – 10.2.

Тушеные

Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 1.2;
  • жиры — 1.9;
  • углеводы – 5.2.

Маринованные

Баклажаны маринуют уксусом

Маринованные баклажаны содержат 90 калорий на 100 г. Чтобы продукт был максимально диетическим, его маринуют уксусом.

Энергетическая ценность маринованных плодов (г):

  • белки – 0.61;
  • жиры – 5.6,
  • углеводы – 2.3.

Баклажаны Пармеджано

Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.

По-корейски

Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.

Энергетическая ценность (г):

  • жиры — 9;
  • углеводы – 6.4.

Консервированные

Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 0.9;
  • жиры – 0.7;
  • углеводы – 7.27.

Калорийность икры из баклажанов зависит от используемых ингредиентов. Чтобы продукт был диетическим, следует использовать свежие продукты с минимальным количеством масла.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • артроз;
  • острая форма подагры;
  • язва;
  • болезняи кишечника и поджелудочной.

Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

9. Язычки из баклажанов. Снижаем калорийность блюда!Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употреблениеЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ

Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/kalorijnost-skolko.html

Баклажан

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Попросите людей описать баклажан

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/baklazhan/

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Баклажан или синенький — это хороший источник клетчатки, помогает перерабатывать жирное мясо.

Все считают баклажан овощем, но с ботанической точки зрения — 100% плод или ягода.

Разные сорта баклажанов

В Европу его завезли мавры, приехавшие из Индии – родины растения. Изначально в Европе выращивались как декоративные растения и были известны с шестнадцатого века. Питательные ценности и великолепный вкус оценили лишь в девятнадцатом веке. Распространению популярности способствовали итальянцы, которые использовали овощ как эксклюзивное гастрономическое удовольствие.

Баклажан – что еще вы о нем знаете

Плоды не только помогают поддерживать здоровый вес, но и обеспечивают организм необходимыми для надлежащего функционирования витаминами, минералами и другими питательными веществами при малой калорийности.

Баклажаны обладают массой полезных качеств

  • Высокое содержание витамина Е помогает улучшить кровообращение.
  • Аниоксиданты, такие как антоцианы, защищают от многих болезней сердца. Плоды сильное мочегонное средство.
  • Содержат мало калорий, состоят из воды, поэтому должны быть включены в рацион каждого из нас.
  • Имеют свойства дезинтоксикации.
  • Богатый источник калия и натрия – элементов, которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно – сосудистой систем.
  • Хорошо подходят для очистки организма и снижают уровень сахара в крови, поэтому идеальны для диабетиков.
  • Помогают снизить уровень плохого холестерина, поскольку обладают способностью поглощать жиры из пищи, потребляемой вместе с ними.
  •   Регулируют работу кишечника и помогают в удалении накопленных токсинов.
  • Снижают риск новообразований.
  • Предотвращают запоры.
  • Защищают печень и стимулируют выработку желчи.

Высокое содержание клетчатки способствует прекращению биосинтеза холестерина в печени, снижая его уровень, но может вызвать вздутие живота и боли.

Диетические рулетики из баклажанов, творога и зелени

Если ягоду употреблять перед едой – улучшается пищеварение и переваривание жиров, что уменьшает риск развития атеросклероза. Напиток, приготовленный из фиолетовых плодов, называют чудесной водой, за его уникальные свойства. Простой рецепт помогает похудеть и заряжает энергией.

Плоды хорошо известны своими полезными качествами, но мало кто знает, что употребляя его вместе с лимоном, полезные качества усиливаются.

Плоды и здоровье

В фиолетовых ягодах содержится: медь, магний, калий, марганец, витамины группы В (В6, фолиевая кислота), С, К, антиоксиданты, пищевые волокна. Эти антиоксиданты – антоцианы, находятся в коже баклажана и им она обязана своим характерным цветом.

В баклажанах также находится вещество, которое защищает клеточные мембраны.

Это очень важно, потому что человеческое тело состоит из клеток, и их надлежащее функционирование имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья, снижает риск развития рака.

Статья в тему:  Сорт картофеля беллароза

Баклажаны входят в диету против артрита

Регулярное употребление плодов снижает давление, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина (благодаря содержанию клетчатки и хлорогеновой кислоты), предотвращает сердечно – сосудистые заболевания, благодаря малой калорийности способствует потере веса.

Калорийность и пищевая ценность баклажана

Компонент

Калории (энергетическая ценность)

в 100 г

24 ккал / 100 кДж

Белок

0,98 грамм

Всего жиров

0,18 грамм

Насыщенные жирные кислоты

0,034 грамм

Мононенасыщенные жирные кислоты

0, 016 грамм

Полинасыщенные

0,076 грамм

Омега -3 жирные кислоты 0,013 г

0, 013 грамм

Омега – 6 жирные кислоты 0,063 г

0, 063 грамм

Углеводы

5, 88 грамм

Пищевые волокна

3, 4 грамм

Витамин А

27 I.U

Витамин D

0 I.U.

Витамин Е

0,30 мг

Витамин К

3,5 мкг

Витамин C

2,2 мг

Витамин B1

0,039 мг

Витамин В2

0,037 мг

Витамин В3 (РР)

0,649 мг

Витамин B6

0,084 мг

Фолиевая кислота

22 мг

Витамин B12

0 мг

Пантотеновая кислота

0,281 мг

Кальций

9 мг

Железо

0,23 мг

Магний

14 мг

Фосфор

24 мг

Калий

229 мг

Натрий

2 мг

Цинк

0, 16 мг

Медь

0, 08 мг

Марганец

0,23 мг

Селен

0,3 мг

Холестерин

0 мг

Фитостеролы

7 мг

Баклажаны и потеря веса

Сколько калорий в баклажане, вопрос волнует людей заботящихся о своем здоровье и предпочитающих сбалансированное питание. Баклажан имеет низкую калорийность – в 100 г содержится 24 килокалории (ккал).

Но несмотря на малое количество калорий, баклажан тяжело переваривается, поэтому людям, с проблемами пищеварения надо быть острожными при употреблении в пищу данной ягоды.

Из-за его калорийности плоды пригодны для использования в диетах и могут быть успешно интегрированы в ежедневное меню людей, которые заботятся о правильном питании.

Баклажаны активно применяются для похудения

Плод в тандеме с лимоном, способствует потере веса, но наибольшее значение имеет сок из овощей.

Что для этого нужно

Один среднего размера баклажан. Лучше всего, выращенный в собственной теплице, где гарантировано, что количество пестицидов ничтожно мало.

  • Недозрелый среднего размера баклажан.
  • Лимон.
  • Литр воды.
  • Стеклянная банка.

Способ приготовления

  • Первое, что надо сделать, это помыть ягоду. Лучше всего помыть его с использованием небольшого количества яблочного уксуса и пищевой соды, чтобы избавиться от остаточных токсичных веществ и пестицидов, которые могут быть на его поверхности. Затем ополоснуть проточной водой.
  • Нарезать плод вместе с кожурой тонкими ломтиками по 5 мм.
  • Поместить нарезанные овощи в стеклянную банку и залить водой.
  • Выжать сок лимона и добавить к баклажанам. Перемешать и поставить в холодильник на одну ночь.
  • Баклажан отдаст свой сок, и благодаря свойствам лимона приобретет еще больший потенциал, а сам лимон придаст напитку приятный аромат.
  • Баклажан надо измельчить соломкой

Статья в тему:  Описание голубей павлинов

Как употреблять напиток из баклажана и лимона

Для похудения рекомендуется регулярно употреблять в течение дня.

  • Завтрак – стакан воды с баклажанами и лимоном. Чашка овсяных хлопьев и яблоко.
  • Обед – стакан воды с баклажанами и лимоном перед едой. Салат со шпинатом, орехами, нежирным сыром, кусочки ананаса и куриная грудка, обжаренная с лимонным соком.
  • Полдник – стакан напитка перед едой. Приготовленные артишоки, политые оливковым маслом, и салат из помидор черри, грецкие орехи, зеленый салат с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.

При такой диете желудок будет лучше усваивать жиры и одновременно происходить очищение организма.

Сок из лимона и баклажана помогает быстро сбросить вес

Но, даже баклажаны не могут избавить от лишних калорий и уменьшить вес, без особых усилий. Поэтому надо быть физически активным, делать упражнения, ездить на велосипеде или просто ходить около часа в день. Стоит воспользоваться полезными свойствами этого воща, и убедиться, как они влияют на ваше тело.

Как купить и правильно хранить баклажаны

Оценка свежести баклажан проверяется по упругости кожицы, ее цвету и цвету мякоти. В магазине надо брать плоды не имеющие на кожице пятен, блестящие и слегка ароматные. Баклажаны хранят в холодильнике до 2-х недель, навалом, без упаковки.

Интересные факты о баклажанах

  1. Считаются афродизиаками.
  2. Раньше использовали в качестве украшений.
  3. Нож из углеродистой стали оставляет на ягоде темные пятна и придает ей металлический привкус.
  4. Сорт «Золотые яйца» выращивают как комнатные растения.
  5. В Африке и Индии — это основной компонент рациона питания бедных людей.

  6. 10 марта во многих местах мира отмечают праздник баклажана.
  7. В соответствии с принципами вегетарианской диеты, баклажаны и другие пасленовые растения (картофель, помидор, перец) должны быть исключены из рациона, поскольку они считаются Инь.
  8. Съедобная часть баклажана называется плодом, а более конкретно – ягода.

Декоративный сорт Золотые яйца

Не рекомендуется

Баклажаны, несмотря на низкую калорийность, трудно перевариваются, поэтому не следует употреблять:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим ревматическими болями;
  • подагрой;
  • имеющим проблемы с почками и пищеварительной системой.

Источник: https://sam-village.ru/baklazhan-kalorii-pischevaya-cennost-i-interesnye-fakty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.