Бельгийские голубые коровы: особенности породы

Содержание

Бельгийские голубые коровы: описание и особенности породы

Бельгийские голубые коровы: особенности породы

Мир животных не перестает удивлять человечество своими разнообразными неординарными представителями. Причем встречаются они иногда даже среди привычных для всех домашних животных.

Бельгийские голубые коровы

Эта порода относится к мясному направлению и отличается от привычной для всех буренки очень развитой мускулатурой. Особо ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, на огузке и на заду. Именно за это им присвоено прозвище коровы-бодибилдеры.

Благодаря своим весьма необычным формам представителей этой породы называют также «двумускульными». Животные просто поражают своими крупными размерами, мускулистым телом, тонкой шеей и минимальным количеством шерсти.

Удой у бельгийских голубых коров гораздо ниже, чем у молочного скота, поэтому они причислены к мясному разряду.

В меню взрослых животных входят солома, сено, мякина, силос и свекла. Выпасается бельгийская голубая корова (фото прилагается) на пастбищах. Для подкормок минеральными веществами добавляют в корм трикальций фосфат, костную муку, а также обесфторенный фосфат.

История выведения

Бельгийская голубая мясная порода коров была получена в 19 столетии в Бельгии путем скрещивания местного красно-пестрого и пестрого КРС молочного направления с коротконогими быками, завезенными из Англии.

После длительных экспериментов местные коровы приобрели крупный размер с низкой посадкой туловища, а в результате опытов по искусственному оплодотворению профессора Хансета в Льеже произошла мутация гена двойной мускулатуры, в результате чего и появился современный вид животных.

Именно тогда была полностью сформирована порода, которая сейчас называется голубой (еще ее называют бельгийская бело-голубая, бельгийская синяя или белая мухоловка, голубая бельгийская). Широкое распространение получила в Бельгии, а также в Германии, Франции и США.

Физические особенности

Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:

  • мускулистое тело;
  • крепкая прямая спина;
  • корпус внушительных объемов;
  • округлые мышцы;
  • сильные недлинные прямые ноги;
  • тонкая кожа.

Интересно, что телята этой породы не рождаются с “удвоенными” мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.

Средний вес и рост животных составляют:

  • в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост – 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост – 115 см.
  • в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост – 135 см; самки – 500 кг и 122 см.

Живой вес взрослых самцов – 1100-1250 кг, а в некоторых случаях – более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.

Особенности характера

Несмотря на весьма внушительные размеры бельгийских коров и быков и их суровый внешний вид, эти животные имеют очень покладистый нрав. Голубые гиганты дружелюбны, идут с радостью на контакт и обладают добрым, спокойным характером.

Отзывы

У каждого вида крупного рогатого скота имеются свои достоинства и недостатки. Бельгийской голубой породе коров, по мнению животноводов, принадлежат следующие положительные качества:

  • хорошая структура и подвижность тела;
  • непрерывный рост мышечной массы в течение всей жизни;
  • быстрое развитие;
  • высокий показатель ежедневного привеса;
  • спокойный, дружелюбный темперамент;
  • ранние и частые отелы;
  • после убоя высокое процентное содержание выхода мяса;
  • говядина диетическая, сочная, очень нежная;
  • не требуется особый уход;
  • прекрасное поедание кормов;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • производство кроссбредного молодняка;
  • возможно получение молока.

Несмотря на немалый список достоинств, бельгийская бело-голубая корова, по наблюдениям некоторых скептиков, имеет и некоторые негативные стороны:

  • массивность животных часто становится причиной отечности ног;
  • относительно короткая продолжительность жизни;
  • в мясе возможно наличие ГМО (генных модификаций).

Качество мяса и удой

В результате опытов с генами селекционеры смогли не просто вывести животных с большим количеством мяса, но и значительно его улучшить – сделать более сочным, мягким и диетическим. С одной туши можно получить около 80 % чистого мяса с отличными характеристиками, минимумом жира и холестерина.

Порог удоя бельгийские голубые коровы имеют на порядок ниже, нежели молочные животные. Крупные размеры и огромная мышечная масса сказались на количестве молока. В среднем за 180-250 дней лактации молочная производительность составляет примерно от 2000 до 4500 литров жирностью около 3,5 %. Поэтому голубые коровы зачислены в мясной разряд.

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства. За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность.

Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен.

У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Потомство бельгийской голубой

Коровы приводят на свет своих первенцев обычно в возрасте 28-35 месяцев (в 3 года). По сравнению с иными породами крупного рогатого скота беременность коров бельгийских немного короче – телочка в среднем вынашивается за 281 день, бычок – за 285 дней. Вес новорожденных бычков – 40-70 кг, масса телочек – 40-60 кг.

Каждый теленок после рождения получает ген, отвечающий за ускоренный рост. Потому начиная с 4-й недели жизни у них начинается интенсивный рост, и они набирают в день до 2 кг, что способствует быстрому их выращиванию до взрослого состояния. Ежедневная прибавка веса телят: бычков – 1300-1800 г, телочек – 800-1500 г.

Заключение

Бельгийские голубые коровы – удивительная порода, которая вызывает много разных эмоций и самых противоречивых мнений.

Многие животноводы выделяют исключительно ее достоинства – огромный объем мышц, большой суточный прирост, вывод кроссбредного молодняка, получающего один из двух генов, которые отвечают за наращивание массы мышц. Гурманы оценили необыкновенный вкус мяса.

Есть и такие фермеры-скептики, которые напуганы возможным наличием в продукции ГМО и считают, что от общественности на самом деле многое скрывается. О том, кто же из животноводов прав, нам можно только догадываться, поскольку бельгийская голубая корова в России не выращивается.

Источник: http://fb.ru/article/256403/belgiyskie-golubyie-korovyi-opisanie-i-osobennosti-porodyi

Бельгийская голубая порода КРС

Бельгийские голубые коровы: особенности породы

Для данных коров характерной особенностью служит очень сильно накачанные мышцы. Необычный внешний вид невольно притягивает взгляд к такому чуду селекционной работы. Что послужило причиной появления столь внушительных размеров, и чем выгодно разводить бельгийцев?

Внешний вид

Многие люди, впервые сталкиваясь с бельгийской породой, невольно относят коров к разряду монстров из-за их внешнего облика, но это далеко не так. У животных очень покладистый характер. Стоит ли говорить, что отличить бельгийскую породу весьма просто:

  • мускулатура округлой формы с четкими очертаниями;
  • наиболее хорошее развитие можно наблюдать в шейном, поясничном отделах, а также на задней части;
  • спинной отдел ровный, прямой;
  • конечности сильные, что позволяет скоту весьма активно двигаться;
  • наиболее часто встречается белоснежная масть или песочно-голубая;
  • для некоторых линий характерна красная окраска. 

Продуктивные качества

Быки достигают высоты в холке до 1,5 м и весят свыше 1300 кг. У коров эти показатели несколько ниже — вес около 900 кг, а высота — до 1,4 м. Убойная масса примерно 70–80%. Для бельгийских коров характерны отменно развитые мускулы. У молодняка при рождении отсутствуют двойные мышцы, они появляются спустя 6 недель.

Корова с теленком бельгийской голубой породы

За 250 суток от одной коровы получают 2000–4500 литров молочной продукции, содержащей 4% жирности.

При скрещивании бельгийцев с остальными породами можно заметить, что у потомства увеличивается выход мясной продукции в среднем на 6%. Так же замечено и улучшение вкусовых качеств получаемого мяса, снижается жирность и содержание холестерина. Показатели по мягкости и сочности наоборот идут вверх.

Спермой голубых быков или натуральной случкой чаще всего осеменяют ангусских коров, херефордских, салерсов, симменталей и лимузинов.

Сложности в разведении

Самый большой недостаток при разведении голубых бельгийцев — это проблемы с отелами. На фермах с большим поголовьем практически половине коров делают кесарево сечение, чтобы помочь теленку появиться на свет.

При слишком сильно развитой мускулатуре, вкупе с их большим объемом, у коров недостаточно широкий тазовый отдел, что исключает естественный родовой процесс у большинства животных.

Первый отел приходится на 35-й месяц жизни коровы, а сама стельность занимает несколько меньше времени, чем у других пород, и составляет в среднем 285 суток. Новорожденный бычок весит около 75 кг, а телка — примерно 60 кг. Ежедневный привес колеблется от 1,3 кг до 1,5 кг.

Наиболее удобный способ разведения бельгийских коров — беспривязное содержание на открытых площадках под навесами. В загоне обустраивается специальное место, куда укладывается солома слоем не менее 70 см. Такой способ содержания подходит исключительно для летнего периода.

С наступлением холодов в помещениях заготавливают аналогичное количество подстилки из расчета 2,5 кг соломы на одно животное. Некоторые фермеры обходятся без создания теплой подстилки, и тогда коровы содержатся привязным методом, а с наступлением лета поголовье переводится на выгульное содержание.

Бык бельгийской голубой породы

У беспривязного способа есть свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • простоту в уходе за стадом;
  • минимальное использование механизированной техники при обслуживании животных;
  • можно свести к минимуму разнообразие рациона.

С другой стороны, отмечается значительный перерасход в корме, а также в подстилке, которые будут использованы за зимнее время.

Что нужно знать о кормлении

Непременное условие для выращивания здорового молодняка — потребление ими молочной продукции. Составляется специальная технологическая схема, до того момента, пока теленок не достигнет возраста в 2 месяца.

Зачастую чтобы вырастить мясную породу применяется совместное содержание новорожденных телят вместе с матерями. У такого способа есть один минус — телята редко употребляют полностью все то количество молока, которое вырабатывается коровой. Может возникнуть такое заболевание, как мастит, или непроизвольный запуск (прекращение образования молочной продукции) коровы.

Кормление взрослых животных. Рацион бельгийской голубой мало чем отличается от рациона коровы иной породы и включает в себя:

  • сено;
  • солому;
  • корнеплоды;
  • мякину.

Важно знать: прежде чем давать солому животным, ее нужно измельчать и перемешивать с концентратами или проводить термическую обработку этого вида корма.

Необходимо введение разнообразных подкормок, содержащих в себе все необходимые витамины и минеральные вещества. Все это способствует правильному развитию молодняка, а также приводит к улучшению качества мясной продукции у взрослого поголовья.

Летом животных рекомендуется перевести на пастбищное содержание, в это время рацион будет состоять фактически из одной зеленой травы. Важно учитывать, что на 400 кг массы коровы зеленого корма должно идти не меньше 50 кг.

Дополнительную подкормку, состоящую из пищевых отходов или корнеплодов, дают животным, от которых получают в день не меньше 12 литров молочной продукции.

Плюсы и минусы породы

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/belgiyskaya-golubaya-korova

Бельгийская голубая порода КРС: невероятная правда о животных

Бельгийские голубые коровы: особенности породы

Бельгийская голубая корова относится к крупному рогатому скоту мясного направления. Была выведена в Бельгии в 19 веке. Она получена в результате скрещивания коротконогих быков из Великобритании и местных коров.

В Бельгии местная популяция коров состояла в основном из молочного типа особей. К ним относились черно-рябой и красно-рябой крупный рогатый скот (КРС). Поэтому для улучшения популяции и завезли новый вид. В 1920-1950 годах проходил отбор особей для получения мяса.

При этом выбор был сделан в пользу бычков с удвоенной мышечной массой, то есть большим количеством мускулов.

Характеристика бельгийской породы

Основным отличием этой породы от других является большая мышечная масса и округлые формы. Мясо таких быков считается диетическим, так как содержит мало жира.

Строение тела и его особенности

У коров особенно ярко мышцы выражены в области плеч, шеи, огузке и на заду. За это им дали прозвище бычки-бодибилдеры. Но у телят при рождении мускулы незаметны.

Их проявление начинается с 4 по 6 неделю с рождения. Спина бельгийской породы коров прямая. Имеет крепкие и сильные ноги. Огузок у нее округлен. Хвост четко выраженный. У этой породы сильные выносливые ноги.

Кожа находится в хорошем состоянии.

Согласно заключениям генетиков, ДНК этой породы КРС содержит ген, подавляющий производство белка (миостатина) и, следовательно, рост мышц.

При разведении других пород, мышечная масса животных наращивается до определенного момента и приостанавливается. А у бельгийских коров эта особенность отсутствует, и мышцы могут расти каждый день.

Чистокровная порода этой популяции содержит ДНК с двойным таким геном. Благодаря этому молодняк будет рождаться с непрерывно увеличивающейся мышечной массой.

https://youtu.be/fDmD7C0lEC0

Масть породы

Коровы и быки могут иметь следующие окрасы:

  • голубовато-пегий;
  • бело-голубой;
  • белый;
  • черный;
  • красный (редко).

Также возможна комбинация этих цветов у КРС.

Вес и рост животных

Корова достигает в холке 1,50-1,45 м. Живой вес у коров достигает 850-900 кг, а у быков может быть 1100-1250 кг. Могут встречаться особи весом более 1300 кг. При убое выход составляет 70-80%.

Если скрещивать животных не с материнской породой, а с другой, то выход мыса с туши возрастает еще на 5-7%. В среднем первые отел происходит в 32 месяца. На возраст 28-35 месяцев приходится 75% перворожденных особей.

Также в 2 года тоже рождаются нормальные телята.

Преимущества бельгийской породы

Каждый вид крупного рогатого скота имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому перед приобретением животного, нужно определиться с целью разведения крупного рогатого скота. Эта порода отлично подходит для получения большого количества мяса.

Бельгийская голубая порода имеет преимущества в следующем:

  • легкий отел;
  • хорошая структура тела и подвижность;
  • уравновешенный характер;
  • раннее развитие;
  • повышенный суточный набор массы;
  • малый период стельности;
  • хорошо развитые мышцы;
  • совместимость в скрещивании для получения кроссбредных телят.

Рацион телят

Обязательным условием при выращивании маленьких телят является выпаивание их молоком. Это должно происходить по специальной технологической схеме, пока возраст животного не достигнет двух месяцев.

Схема составляется из расчета 300-350 литров на весь период кормления. Очень часто, при выращивании мясных пород коров, используется подсосное содержание телят. Но это не рекомендуется делать из-за того, что теленок не выпьет столько молока.

При этом корова может быстро запустится.

Меню взрослых животных

К грубым кормам для питания бельгийской породы бычков относятся солома, мякина, сено. Также их кормят силосом и свеклой. Пасутся они на пастбищах, употребляя там свежие зеленые корма. Для хорошего здоровья крупного рогатого скота нужен полный список необходимых им веществ.

Также от питания зависит рост молодняка. Солому перед скармливанием нужно измельчать и смешивать с концентрированными кормами. Также можно провести термообработку или с помощью щелочей.

В качестве подкормок минеральными веществами используют костную муку, обесфторенный фосфат, трикальций фосфат.

Выращивание и технология разведения

Для того, чтобы заниматься разведением крупного рогатого скота, необходимо иметь много земли. Также нужна кормовая база, премиксы, сельскохозяйственная техника. За животными должен присматривать зоотехник и ветеринар. Технология выращивания мясного направления пород такая же, как и других.

Степные и сухостепные регионы являются зоной распространения и разведения мясного направления скотоводства. Такая зона отличается недостаточной увлажненностью. Поэтому на фермерских хозяйствах обязательно должны присутствовать резервные запасы кормов. Также нужно создавать определенные площади с гарантированным урожаем кормов летнего периода и продумывать рациональное их использование.

Для эффективного разведения бельгийской породы с целью получения мяса нужны дешевые пастбища. Умелый подбор необходимых кормовых культур и современной агротехники позволяют содержать скот на пастбищах с первых дней весны и до поздней осени. В некоторых районах это возможно даже зимой.

Технология содержания бельгийской голубой породы включает три периода:

  • содержание отелившихся коров с их потомством на подсосе;
  • дальнейшее выращивание молодых особей;
  • откорм взрослых коров и быков.

Самый оптимальный и дешевый способ содержания КРС на открытой площади под навесом. Такие площадки устраивают при помощи соломы. Для этого, пока не настали холода, внутри загона укладывают солому слоем до 50 см.

Делается это под навесом. Для тепла такой подстилки на нее загоняют животных. Они смачивают ее мочой и утрамбовывают. После этого там происходят биологические процессы, в результате которых выделяется тепло.

Для зимы такая подстилка готовится в расчете 1-3 кг на одну голову скота. Если нет возможности построить такие площадки с настилом, то крупный рогатый скот нужно содержать в существующих помещениях на привязи. Когда потеплеет, тогда можно переводить в загон или на пастбище.

коров беспривязным способом создает микроклимат. При нем используется ограниченный набор кормов и механизмов. Уход за животными упрощается. Но есть и недостаток этого способа. Им является перерасход кормов для животных и подстилки в зимний период.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/belgijskaya-golubaya-poroda.html

Бельгийская голубая корова: описание породы, фото, содержание и уход

Бельгийские голубые коровы: особенности породы

Бельгийская порода коров, в первую очередь, известна тем, что у её представителей сильно развита мускулатура и большой вес. Их даже нередко называют коровами-монстрами, коровами-бодибилдерами. Бельгийская голубая корова входит в тройку лучших мясных пород. Какими достоинствами ещё она обладает и как правильно её содержать, будет рассмотрено в этом материале.

Описание и стандарт породы

Породу вывели бельгийцы в 1950-х годах минувшего столетия. Селекционеры ставили перед собой цель добиться получения коровы, у которой были бы отлично развиты мускулы и которая давала бы достаточное количество молока высокого качества.

Для этой цели селекционеры скрещивали шортгорнскую и местную фризскую породу. Однако в процессе селекции ориентиры поменялись, и ставка была сделана на мясные характеристики.

В результате в 1973 году появилось 2 типа бельгийских коров: комбинированного (с хорошими мясными и молочными показателями) и мясного назначения. Экстерьер породы:

ГоловаКрупная
ШеяМассивная
КорпусРастянутый
МышцыСильно развиты, особенно в области задней части, плеч, шеи, холки, поясницы
КостякКрепкий
КонечностиКороткие, крепкие, с сильно развитой мускулатурой и округлыми бёдрами
ШерстьКороткая, редкая
МастьБелая, голубая, чёрная, редко — красная
Высота в холкеТёлки — 132—134 см; быки — 145—150 см

Важно!Приобрести бельгийскую породу можно 2 способами: заказать телёнка из Европы (обойдётся примерно в 2 тысячи долларов + оплата услуг перевозки), заказать семенной материал и искусственно оплодотворить местную корову (300—400 евро за 100 сперматозоидов).

Достоинства и недостатки

  • Среди достоинств бельгийской голубой коровы стоит отметить:
  • большую массу тела;
  • мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина;
  • скороспелость — животные достигают полового созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев;
  • быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг;
  • наращивание массы на протяжении всей жизни;
  • большой выход мяса;
  • короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней;
  • спокойный, покладистый нрав.
  • К недостаткам можно отнести:
  • непривлекательный, пугающий внешний вид — эти коровы по экстерьеру напоминают свиней;
  • часто наблюдающиеся трудные роды;
  • теплолюбивость и непереносимость температурных скачков;
  • нередкие проблемы с передними конечностями;
  • короткую продолжительность жизни.

и уход

Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.

Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.

«бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Выращивание телят с матерями.
  2. Доращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Летняя площадка

Летнюю площадку для содержания отгораживают из расчёта 20 кв. м на 1 особь. Она необходима для безопасного проживания животных беспривязным способом. Для того чтобы животные могли укрываться от солнца и дождя, на площадке нужно оборудовать широкий навес. В месте отдыха постелить солому 70-сантиметровым слоем.

Обязательное условие — наличие поилок с постоянно обновляемой чистой водой, а также кормушек с сеном и другими кормами.

Можно попробовать содержать коров беспривязным способом и в облегчённой конструкции. Беспривязный способ содержания позволяет легче ухаживать за стадом, минимизировать работы с применением механики. Но нужно быть готовыми к тому, что при этом способе расходуется больше кормов и подстилки.

Обустройство помещения

Среди недостатков породы мы отмечали теплолюбивость, а это значит, что в регионах с суровыми зимами коровам необходимо предоставить для проживания тёплый коровник с площадью 20 куб. м на 1 взрослое животное и 10 куб. м на 1 телёнка. Лучше всего, если он будет кирпичным, известняковым, из сэндвич-панелей. Стены нужно утеплить.

Полы также должны быть тёплыми — деревянными либо с деревянным настилом. На полы укладывается соломенная подстилка из расчёта 2,5 кг соломы на 1 животное.

Если есть возможность, то в зимнем жилище нужно сделать пол под наклоном и сток либо канализацию. Так можно существенно облегчить процесс уборки.

Условия содержания

Для содержания бельгийской коровы необходимо поддерживать в коровнике такие параметры:

  • температура воздуха — +5…+20 градусов;
  • влажность воздуха — 50—70%.

Важно следить, чтобы не происходило резких скачков температуры, поскольку это может привести к развитию болезней.

В коровнике должно быть светло, чисто и свежо. Обязательное условие — наличие качественной вентиляции: естественной либо принудительной. Вентиляция позволяет удалять излишки влаги, аммиак, выделяемый с испражнениями животных, и давать приток свежего воздуха. А это, в свою очередь, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Для освещения в коровнике должны быть большие окна, которые выходят на восток или на юг. Для подсветки в зимнее и осеннее время используются искусственные источники света.

Важное условие нормального функционирования организма, крепкого здоровья и быстрого набора мышечной массы — прогулки. Рекомендуется выгуливать коров ежедневно, не менее 2—3 часов, кроме дней с неблагоприятными погодными условиями. Площадку для выгула необходимо засеять сочными и полезными травами.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Чтобы коровы не болели и не сбавляли темпов прироста, при их содержании нужно придерживаться необходимых санитарно-гигиенических норм. Навоз нужно убирать каждый день — в идеале утром и вечером. Ежедневно необходимо производить мойку кормушек и поилок. Инвентарь моется непосредственно после использования.

Раз в неделю или 10 дней нужно подсыпать подстилку. Раз в месяц её нужно сменять.

Уборку с дезинфицирующими средствами осуществляют 1—2 раза в год.

Рацион кормления

Рацион взрослых представителей бельгийской голубой породы должен быть сбалансированным, с преобладанием грубых кормов. Он расписывается в зависимости от времени года, зоны проживания, возраста и периода, в котором пребывает корова, — стельного либо лактационного.

Важно!Чтобы молодняк быстро набирал вес и интенсивно наращивал мышечную массу, до достижения им 2 месяцев его выпаивают молоком по определённой схеме. За это время малыши должны получить 350 л молока.

Летний выпас на пастбище

Летом животному нужно употреблять подножный корм с сочными зелёными травами, который находится на месте для выгула коров. Норма потребления зелени — не менее 50 кг на 450—500 кг живого веса. Кроме того, в рационе должно быть сено и сочные корма — корнеплоды, клубни, бахчевые.

Если коровы в день дают 12 л молока и больше, то им также нужно предоставлять пищевые отходы.

В процентном соотношении летний рацион должен выглядеть так:

  • сено — 20%;
  • зелень — 40%;
  • концентраты — 40%.

Нельзя выпускать коров на прогулку голодными. Это чревато тем, что животные будут жадно употреблять траву и могут заработать проблемы с пищеварительным трактом. Перед выгулом нужно давать порцию сена либо соломы. Перед тем как запускать коров на пастбище, его необходимо обследовать на предмет наличия ядовитых и колючих трав, посторонних предметов.

Отличия в кормлении зимой

В зимнем рационе мясных коров должны быть грубые, сочные и комбинированные корма, заготовкой которых нужно озаботиться ещё в летний и осенний периоды.

Примерное дневное меню одной взрослой бельгийской коровы может выглядеть следующим образом:

  • луговое сено — 8—10 кг;
  • хлеб — 0,5 кг;
  • свёкла — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • картофель — 4 кг;
  • хлебная мякина — 0,5 кг;
  • яровая солома — 4 кг;
  • пшеничные отруби — 1 кг;
  • разнотравный силос — 5 кг;
  • пищевые отходы — 8 кг;
  • соль — 50—70 г.

В качестве минеральной подкормки используют костную муку, трикальцийфосфат, фосфатные добавки.

Важно!Солому для корма необходимо измельчать и смешивать с концентратами, а также производить термическую обработку. Нужно следить, чтобы она была качественной, без плесени, поскольку именно этот продукт часто приводит к отравлениям животных.

Чтобы грамотно составить рацион, включающий ценные элементы, необходимо придерживаться таких рекомендаций на 100 кг живого веса в день:

  • протеина — 150 г;
  • кальция — 14—15 г;
  • фосфора — 8 г;
  • каротина — 70 г.

Вода

Каждой корове необходимо в день предоставлять минимум 50 л чистой воды, взрослым быкам может потребоваться до 70 л.

Желательно, чтобы в коровнике и на летней площадке были оборудованы автопоилки с постоянной подачей воды и открытым доступом к ним животных. Так, коровы могут пить столько, сколько им потребуется.

Воду нужно подогревать до комнатной температуры. Из-за подачи холодной воды у животных могут случаться частые простуды. Сегодня в продаже имеются поилки, оборудованные подогревом.

Итак, представители бельгийской голубой породы — отличный вариант для получения качественного мяса. Сегодня эти коровы не распространены в наших широтах, однако определённо заслуживают внимания заводчиков, поскольку обладают рядом преимуществ перед другими мясными представителями.

их несложно, правила кормления такие же, как и у остальных пород, предназначенных для получения мяса.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/85-belgiyskaya-golubaya-poroda-korov.html

Бельгийская голубая корова: описание с фото, происхождение, продуктивность, содержание, уход и разведение

Бельгийские голубые коровы: особенности породы

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке.

Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры.

Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Отличительные черты пород

За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира.

Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород.

За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%). «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы.

Характер особей покладистый и спокойный. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок.

  • Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой.
  • Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.

Продуктивность породы

Бельгийская голубая корова окупает все расходы и приносит большую прибыль:

  • чистое мясо после убоя – 70–80%;
  • показатель молочности – 2,5 тысяч литров за 200 дней лактации;
  • средняя жирность молока – 3–4%.

При скрещивании этого вида с молочными коровами получают потомство с увеличением мышечной массы в среднем на 10–13% и повышением молочности.

и уход

Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.

Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.

«бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Выращивание телят с матерями.
  2. Доращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Характеристики мяса и молока голубой коровы

На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.

Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.

Питание

Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко.

Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают.

Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.

Совет: Чтобы успешно нарастить мышечную массу, телята выпаиваются молоком по особой технологии, это искусственный способ. Пока малыши не дорастут до двух месяцев, схема будет включать 350 литров полезной материнской жидкости на весь период.

Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой.

Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины.

Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.

Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты.

Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка.

Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах.

К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.

Характер бельгийской голубой коровы

Несмотря на то, что у многих впечатлительных людей внешний вид данной породы часто вызывает неприязнь и даже ужас, это достаточно умные животные, со спокойным и уравновешенным темпераментом. Обычно они добры, дружелюбны, легко идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессивность, поэтому ухаживать за ними довольно просто.

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики.

В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Уход

Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники.

Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник. Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления.

На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами. Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища.

При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплых климатах коровы содержаться на лугу круглый год.

Профилактика заболеваний

Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-ветеринарных норм:

  • содержание животных в правильно оборудованных помещениях;
  • следование графику уборки;
  • подбор гармоничного рациона питания для каждой конкретной группы животных;
  • регулярный осмотр у ветеринара;
  • проверка грунта, воды и растений на пастбищах;
  • соблюдение карантина для новых животных и молодняка до трех месяцев;
  • при появлении малейших признаков недомогания животное отделяют от основного стада и помещают в карантин.

Бельгийские коровы, они же бодибилдеры, очень выгодны в содержании и разведении, но это не касается Российских широт, поскольку им нужен только теплый климат. Высокий процент вкусного и сочного мяса, довольно высокие удои молока высокого процента жирности – все это делает коров выгодными в содержании и разведении, как в промышленном, так и в частном хозяйстве.

Источник: https://fermeru.site/korovy/belgijskaya-golubaya-poroda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.