Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Содержание

Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

На отечественных огородах выращиваются разнообразные виды капусты, традиционные и экзотические. Белокочанная разновидность этого овоща применяется в народной кулинарии и медицине. Она культивируется на открытом грунте и приносит богатые плоды при правильном уходе. Хотя это неприхотливое растение, существуют секреты его посадки и выращивания.

Капуста в открытом грунте дает отличные урожаи

Сорта

Разновидности белокочанной капусты выращиваются следующие:

  • ранние (созревают спустя 2-3 месяца после посадки и при соответствующем уходе);
  • средние (убирают через 3-5 месяцев);
  • поздние (через полгода).

Подготовка

Белокочанную капусту сажают в открытый грунт в виде рассады. Она плохо выдерживает пересадку.

Вырастить ее можно в торфяных таблетках или горшочках, также готовят почвенные смеси (торф, дерновая почва и песок по 1 части).

Высаживают подросшие всходы через полтора-два месяца, когда они разовьются и окрепнут при правильном уходе. Возможна и ранняя высадка. Ее преимущество – такие ростки быстрее приживаются.

Капустные семена высевают на рассаду в период с конца зимы (февраль) до поздней весны (май). Точное время зависит от сорта и цели выращивания:

  • ранние разновидности сеют с ранней весны;
  • средние – в марте и начале апреля;
  • поздние – с конца февраля или начала марта.

Избегайте выращивать ранние сорта в открытом грунте при низкой температуре – в таких условиях случается цветушность или вытягивается внутренняя кочерыга.

Перед посевом семена подготавливают. На четверть часа их кладут в теплую воду (50 градусов), потом перемещают в холодную на одну минуту. После 12 часов держат семенной материал в растворе микроэлементов, промывают под проточной чистой водой и кладут в холодильник на сутки.

Если посадить капусту слишком рано, она может зацвести

Семена на рассаду рекомендуется сеять в парниках под солнечными лучами. В ночное время температура низкая, а в дневное достаточно высока, чтобы капустные ростки развивались. При таком закаливании рассаду получается вырастить крепкой и готовой к высаживанию в открытый грунт. Пикируют всходы в конце второй недели.

Когда появятся два настоящих листа, рассаду подкармливают некорневым методом. В литре воды растворяют половину таблетки микроэлементов (как вариант – половину чайной ложки комплексной подкормки с микроэлементами). Этой жидкостью опрыскивают ростки.

Когда начинается закаливание, проводится вторая некорневая подкормка. Рассаду опрыскивают раствором сульфата калия (1 столовая ложка на 10 л воды), на каждый росток – 200 мл раствора.

Высадка

Чтобы вырастить крепкую, вкусную продукцию, правильно выбирают землю: не слишком рыхлую, но и не плотную. Рекомендуется избегать легких песчаных , кислых и заболоченных почв. Лучший вариант – поймы рек.

Этот овощ светолюбив, его сажают на южных и юго-восточных открытых склонах. Секреты получения богатого урожая – 17-18 часов светового дня. При таком освещении овощи растут и развиваются быстро. Среди предшественников – морковь, картофель, лук и зерновые. Схема высадки рассады белокочанной капусты (в см):

  • для ранних сортов – 50 на 50;
  • для средних – 60 на 60;
  • для поздних – 70 на 70.

Для роста этих овощей подходит температура 15-18 градусов. Высаживают всходы в 5-6 листьями. В первые дни их советуют затенить. Спустя три недели после высадки грядки окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 суток.

Огородники не рекомендуют торопиться высаживать всходы в открытую почву, если стоит прохладная погода. Высаженная при низкой температуре белокочанная капуста через месяц дает стрелку с семенами. Чтобы вырастить урожай из всходов ранних сортов, их высаживают в начале, а из поздних – в конце мая.

Высадка капусты в открытый грунт производится, когда миновала опасность похолодания

Безрассадный способ

В этом случае технология выращивания заключается в высевании семян в открытый грунт. У таких растений формируется более развитая корневая система, и период вегетации сокращается на две недели. Однако такие всходы нуждаются в более старательном уходе. Этот способ подходит, чтобы вырастить белокочанную капусту средне-поздних и поздних сортов.

Уход за посаженными таким способом овощами такой же, как за рассадой: огородники рыхлят грунт в междурядьях, борются с сорняками и вредителями, поливают грядки.

Уход за капустой заключается в рыхлении почвы и уборке сорняков

Первый период

Высаженную в открытый грунт рассаду обрабатывают от крестоцветной блошки. Для этого ее посыпают сухой древесной золой. Если погода дождливая, то посыпают раз в день. Чтобы уберечь урожай от гусениц, его опрыскивают химикатами или собирают яйца и гусениц руками (на небольшой площади).

Также в профилактических целях посадки поливают слабым раствором марганцовки, а почву поливают и рыхлят на следующий день (на глубину 8 см).

Белокочанной капусте вредит недостаток влаги. Она плохо растет, замедляется формирование кочанов и уменьшаются их размеры, а листья становятся жесткими.

Высадив ростки, их поливают каждые 2-3 суток (8 литров жидкости на 1 квадратный метр). Потом поливают раз в 7 дней (13 литров на 1 квадратный метр).

Если избыток влаги, то замедляется рост листьев, появляется восковой налет, корневая система загнивает. Урожай гибнет.

В уход за посадками входит подкормка. Советуют использовать для этой цели жидкий коровяк. Другой тип удобрения – древесная зола, которой посыпают капустные листья и землю. Это также средство против вредителей.

Чтобы кочан сформировался правильно, капусту нужно регулярно поливать

Второй и третий периоды

Этот этап начинается от развития листьев и продолжается до образования кочана. Уход такой же, как и во время первого периода. Растения продолжают подкармливать азотными удобрениями, рыхлят междурядья и поливают.

Важна борьба с вредителями: против гусениц используются растительные отвары и настои (из помидорных листьев, полыни). С тлей борются при помощи настоя чеснока или одуванчика. Третий период начинается, когда ряды смыкаются. Уход в это время – полив и рыхление.

Сбор и хранение

Урожай собирают после первых морозов , от минус 2 до 7 градусов (если температура упадет ниже, то кочаны промерзнут, и их лежкость ухудшится). За 20-25 суток до начала уборки рекомендуется прекратить полив, чтобы в кочанах накопилась клетчатка. Такая белокочанная капуста вкусная и сочная, и эта процедура гарантирует сохранность урожая.

Капустные головы осторожно срезают, оставляя кочерыгу на 2 см и несколько зеленых листов на поверхности (в декабре их снимают). Кочаны перемещают в место хранения (погреб, подвал). Иногда их предварительно обертывают бумагой, что помогает от засыхания.

Чтобы засолить овощи, рекомендуется сажать среднеспелые сорта. Для хранения в зимнее время выбирают позднеспелые разновидности, а раннеспелые годятся в немедленное употребление.

Хранят собранный урожай при температуре не ниже +2 градусов.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход за ней не требуют много усилий, однако необходимо соблюдать определенную технологию. Если следовать правилам, вы соберете богатый урожай и создадите запасы на зиму.

Источник: https://selomoe.ru/kapusta/vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-4698.html

Капуста белокочанная — особенности выращивания

Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Белокочанная капуста — растение двухлетнее. В первый год она образует укороченный густооблиственный стебель (кочерыжку) с листьями, собранными в кочан.

Кочан — это гигантская верхушечная почка, внутри которой вследствие медленного роста стебля образуется большое число листьев, которые интенсивно растут, не развертываясь. Эти листья лишены хлорофилла, т. к. свет к ним не проникает.

По мере образования новых листьев они все ближе прилегают друг к другу, и кочан уплотняется.

Форма кочана у различных сортов разная — от овальной до плоской, разной плотности. Их вес может достигать 10-15 кг.

На второй год из почек на кочерыжке развивается главный стебель высотой более 1,5 метров с боковыми цветоносными побегами и светло-желтыми цветками. В стручках образуются многочисленные черные округлые семена.

Вегетационный период в первый год жизни составляет у скороспелых сортов 90-120 дней, у среднеспелых — 120-150 дней, у позднеспелых — 150-180 дней.

Температура

Белокочанная капуста относится к группе холодостойких растений. Она страдает скорее от высокой, чем от низкой температуры. Причем требования ее к теплу значительно изменяются на разных фазах развития.

Семена капусты очень медленно начинают прорастать уже при температуре 2°С. Но дружные всходы (на 4 день) она дает при температуре 18~20°С.

Для рассады и дальнейшего развития капусте в течение всего вегетационного периода лучше всего подходит умеренная температура 18-20°С в солнечную и 13-15°С в пасмурную погоду. Но рост и формирование кочанов могут происходить при 5-6°С.

Капустная рассада переносит кратковременные заморозки до минус 3°С, при безрассадной культуре — до минус 5°С, а взрослое растение — до минус 6-7°С. Наиболее холодостойки растения капусты в период от фазы розетки до образования кочана.

Высокая температура в июле-августе, особенно при недостатке влаги в почве, отрицательно сказывается на росте и развитии поздних сортов и ведет к снижению урожая. А при температуре 35°С и выше образование кочана прекращается вообще.

Влажность почвы

Белокочанная капуста очень требовательна к влажности почвы, т. к. испаряет очень много воды. Недаром говорят, что кочан капусты требует бочку воды. Во всяким случае потребность капусты в воде в два раза выше, чем у картофеля.

Ее корневая система мочковатая, мельчайшие корешки пронизывают весь пахотный слой, а наибольшее их количество находится в верхнем слое. Стержневой корень, особенно при рассадном способе размножения, у капусты развит слабо. Именно поэтому при ее выращивании необходимо постоянно поддерживать весь корнеобитаемый слой почвы во влажном состоянии.

Одно растение за сутки способно испарить до 5-7 литров воды и за сезон — до 300 литров. Особенно влаголюбивы поздние сорта капусты.

Засуха угнетает капусту: растения сбрасывают листья, перестают расти и развиваться. Кочаны получаются мелких размеров, быстро растрескиваются или распадаются и израстают.

В то же время избыток влаги в почве задерживает рост растения и может привести к их гибели. А избыток влаги в почве в период созревания кочана ведет к его растрескиванию.

Освещенность

Капуста относится к светолюбивым растениям.

Недостаток света особенно сильно проявляется у молодых растений при выращивании рассады в парниках или в квартире, которая при слабом освещении и высокой температуре сильно вытягивается, что снижает ее качество.

Загущенные посадки в открытом грунте также не обеспечивают нормального роста и развития, не образуют крупных кочанов. В связи с этим оптимальная густота посадки растений имеет решающее значение для формирования хорошего урожая.

Капуста относится к растениям длинного светового дня, для роста ей необходимо 16 часов светлого времени в сутки.

Питательные вещества в почве

Белокочанная капуста выносит с урожаем большое количество питательных веществ. Не случайно ее исстари называют огородной культурой. Причем потребность растений в основных питательных элементах по мере развития растения сильно меняется.

В стадии рассады растения капусты требуют наличия в почве всех необходимых питательных элементов, причем в легкодоступной форме.

От высадки в грунт до образования кочана растения потребляют много азота. При азотном голодании растения плохо растут, а их листья синеют, что часто можно видеть у капусты весной в холодную дождливую погоду. Это означает, что ваши растения находится на голодном «азотном пайке».

При образовании кочана резко возрастает потребность капусты в фосфоре и калии. Недостаток фосфора в почве в это время сдерживает образование кочана. Признаком недостатка калия в это время является появление хлоротичных пятен на нижних листьях.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.html

Капуста белокочанная: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Капусту сажают с древних времен, ее история начиналась с Древнего Египта. Сегодня выращивают много видов капусты, однако обязательным для всех дачников является посадка белокочанной капусты. Селекционеры вывели много сортов, которые устойчивы к болезням, отличаются длительным хранением и большим количеством витаминов.

Белокочанная капуста растет во многих регионах нашей страны. Из нее готовят горячи блюда, свежие салаты, заготовки на зиму. Выращивают капусту из рассады. Сегодня мы расскажем, как посадить и вырастить хороший урожай белокочанной капусты на своем участке.

Описание и характеристика белокочанной капусты

Белокочанная капуста относится к двулетним растениям. В первый год культура из листьев с гладкой поверхностью формирует кочан. Созревание капусты зависит от сорта, в среднем вызревание происходит за 1,5-2,5 месяца.

На второй год растение цветет, в результате образуется плод внутри которого круглые семена. Белокочанная капуста опыляется пчелами и другими насекомыми. Данный вид легко скрещивается с брюссельской, листовой, савойской капустой.

Белокочанная капуста выращивается во всех странах с умеренным климатом. Она обладает устойчивостью к похолоданиям, дает высокие урожаи, хорошо переносит перевозки на дальнее расстояние, отлично храниться, подходит для приготовления различных блюд и консервации.

Белокочанная капуста может быть раннего сорта (55-60 дней) от высадки в грунт рассады, среднеспелого (через 70-75 дней) и позднего сорта (165-180 дней).

К примеру, ранние сорта отличаются небольшими размерами кочанами, но с высоким содержанием полезных микроэлементов. Капуста для длительного хранения чаще всего позднего сорта, размеры кочана от 2,5 кг до 5 кг.

Есть также сорта устойчивые растрескиванию и к ряду заболеваний.

Jetma RZ F1

Когда сеять семена на рассаду

Ранние сорта капусты высеивают после 15 февраля. Высадку на открытый участок производят в мае. Кочаны вызревают в конце июня или начале июля. Семена среднеспелой или поздней капусты сеют в последних числах марта. А в мае или начале июня рассаду поздней капусты рассаживают на грядки. Урожай этих сортов белокочанной капусты созревает с сентября по октябрь.

Выращивание рассады

Подготовка семян. Перед тем как сеть семена, необходимо их обеззаразить.

В том случае, когда семенной материал окрашен в розовый или зеленый цвет этого делать не нужно, так как они уже обработаны на предприятии.

Семена помещают в марлю и завязывают в узелок, затем помещают его на полчаса в розовый раствор марганцовки. Перед посадкой семена капусты немного просушивают при комнатной температуре.

Обработка грунта. Для посадки семян капусты подойдет универсальный грунт для овощей. Чтобы избавится от патогенной микрофлоры, грунт замораживают. После этого он должен полежать при комнатной температуре неделю, чтобы оставшиеся микроорганизмы активизировались, затем его вновь замораживают.

Другой способ обеззараживания это прокаливание почвы в духовом шкафу. Для этого грунт размещают тонким слоем (5 см) на металлический лист, и ставят в разогретую духовку (70 °C) на 30 минут. Если почва сильно сухая, то перед прокаливанием ее увлажняют.

Емкости. Капусту можно выращивать в ящиках, кассетах, торфяных горшочках. В первом случае понадобиться пикировка.

В ящики семена высевают на расстоянии 2 см, а глубина заделки 1 см. После чего посевы хорошо опрыскивают из пульвизатора и размещают в прохладном месте.

Семена белокочанной капусты прорастают при комнатной температуре, но при появлении характерных петелек показатели не должны превышать +10 градусов.

В качестве «прохладного помещения» подойдет застекленный балкон, лоджия или парник на садовом участке.

Уход за рассадой

Свет. Капуста, как и многие другие культуры чувствительна к нехватке света. Для хорошего развития рассаде необходимо 12-15 часов светового дня. Если естественного освещения не хватает, то нужно поставить фитолампы. Располагают светильники над растениями на уровне 20-30 см.

Полив. Рассаду капусты поливают обильно, но нечасто, так как застой влаги может спровоцировать различные заболевания.

Подкормки. Первую подкормку проводят комплексным минеральным удобрением, когда на растение будет 5-6 листьев. Ели рассада перенесла пикировку, то стоит подождать неделю и тогда уже подкормить растения. Стоит помнить, что вносят удобрения только на влажную почву.

Пикировка. Пересаживать растения в отдельные стаканчики можно через несколько дней после раскрытия семядольных листочков. При рассаживании рассаду заглубляют до семядольных листьев. Второй способ предполагает пересадку после того как появиться 5-7 листьев, в этом случае главный корень немного прищипывают.

Закаливание. Примерно за 10 дней до пересадки в открытый грунт рассаду капусты закаливают. Это необходимо чтобы растения легче адаптировались к природным условиям. Форточки или окна балкона открывают на 10-15 минут, с каждым последующим днем время увеличивают.

Вас может заинтересовать:

Пересадка в грунт

Оптимально с осени перекопать грядку и внести в не удобрение. Это может быть компост или перегной. На 1 м² используют 1,5 ведра подкормки. Лунки для посадки ранней капусты делают на расстоянии 20 см, а между рядами оставляют 35-45 см. Позднюю и среднеспелую высаживают на расстоянии 35-45 см, ряды располагают через каждые 60 см.

Если почва бедная, то в каждую лунку добавляют 0,5 литра перегноя и пару больших ложек древесной золы. Лунка должна быть глубокой, чтобы корень не загибался. Прикапывают растение до нижних листьев. После посадки растения хорошо поливают.

Уход в открытом грунте

Полив. Увлажняют капустные посадки не часто, поскольку нельзя допускать застоя влаги. Первые две недели после высадки рассады необходимо поливать растения два, три раза в неделю. После чего поливы можно сократить до 1 раза в 14 дней. Чтобы влага испарялась не так интенсивно, капусту мульчируют соломой или сеном.

Рыхление и окучивание. После дождей или поливов почву необходимо рыхлить, а за тем окучивать капусту. Для этого почву подгребают к стволу растения. Окучивают капусту два раза за сезон. Первый раз это делают через неделю после высадки рассады, второй раз через 45 дней. Окучивание способствует образованию дополнительных корней, через которые растения смогут получать больше питания.

Подкормки. В период роста капусту подкармливают азотными удобрениями (нитрат аммония 4 г на 1 литр воды), а во время формирования кочана калийными и фосфорными (Суперфосфат и хлористый калий).

Эти два элемента присутствуют и в комплексных подкормках таки как «Диаммофоска», «Нитроаммофоска», «Сульфоаммофос». Проводя подкормки нужно обязательно соблюдать дозировку указанную производителем.

За две недели до сбора урожая капусту не подкармливают.

Особенности выращивания белокочанной капусты в Подмосковье

Большинство подмосковных участков находится на торфяниках. Такая почва с кислой реакцией не подходит для выращивания капусты. Чтобы снизить кислотность, с осени в почву вносят доломитовую муку (на 1 м² нужно около 100 г.) или гашеную известь (1кг на одну сотку земли). На такие почвы ранней весной вносят также и органические удобрения.

Интересно! Самым урожайным сортом белокочанной капусты является «Добровольская», ее кочаны при созревании достигают 8 кг. Отличается капуста более большим содержанием сахаров и сочностью.

Почему не завязывается кочан

Такая проблема возникает в нескольких случаях:

  1. Растениям не хватает солнечного света (неудачно расположена грядка, густые посадки);
  2. Кислая почва;
  3. Недостаток влаги в период формирования розетки листьев;
  4. Некачественные семена (если произошло переопыление с другими крестоцветными растениями).

Болезни

Черная пятнистость. На капусте появляются небольшие пятна коричневого или серого цвета с отмершей тканью. Чтобы не допустить начала инфекции применяют «Бордоскую жидкость», «Фундазол», «Скор», «Квадрис».

Сухая гниль. Проявляется на всех частях растений в виде пятен с точками. Для опрыскивания ис-пользуют препарат «Топаз».

Белая гниль. Длительные осадки способствуют заболеванию. На листьях растения появляется налет и слизь, через некоторое время пораженные места становятся плотными. Соседние кочаны могут выглядеть здоровыми, однако, такой урожай храниться не будет. На месте где был очаг этого грибкового заболевания, нельзя высаживать капусту в течение 5 лет.

Кила. Болезнь возникает на кислых почвах, а также в результате постоянного переувлажнения. Проявляется инфекция уплотнениями или наростами на корню растения. Капуста начинает плохо расти, кочаны не развиваются. Обнаружить заболевание можно, только если выкопать кочан с корнем. После килы на грядке не рекомендуют выращивать капусту в течение трех лет.

Фузариоз. Грибковое заболевание споры, которого становятся активными в сухую жаркую погоду. При фузариозе листья растения желтеют и теряют тургор. Инфицированные растения сжигают вдали от участка, почву обрабатывают медным купоросом (5 гр. на 10 литров воды).

Важно! Чтобы предотвратить нападение вредителей рядом с капустой сажают бархатцы, фенхель, настурцию, шалфей, укроп.

Вредители

Чаще всего на капусту нападают блошки. Мелкие насекомые черного цвета, передвигаются прыжками, едят рассаду и молодые растения. В целях профилактики грядку можно закрыть укрывным материалом.

Эти насекомые не любят резких запахов, поэтому посадки можно обработать настойкой из чеснока. Приготовить ее просто: чеснок перекрутить на мясорубке и добавить воды (1:1), затем дать средству настояться в темном месте 1,5 недели.

На большое ведро воды достаточно 20-30 мл настойки. Этим же раствором можно отпугнуть тлю и других насекомых.

Бабочка капустница не опасна для будущего урожая, но ее гусеницы способны уничтожить посадки за несколько дней. Победить вредителей поможет раствор соды. На 10 литров воды нужно 5 больших ложек соды и 2 столовых ложки жидкого мыла, все компоненты хорошо перемешать и обработать растения.

Чтобы избавиться от слизней и улиток расставляют пивные ловушки. Подойдет любое пиво, даже не свежее. Его наливают в не слишком глубокие емкости и расставляют вечером вокруг грядок. Утром останется лишь выбросить погибших слизней.

Источник: https://sveklon.ru/kak-vyrashhivat-belokochannuyu

Как правильно выращивать и ухаживать за белокочанной капустой в открытом грунте

Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной, это трудоемкий процесс для новичка, так как существует много условий, при которых развитие растения прекращается, и оно погибает, даже не сформировавшись в плодовое соцветие.

Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо иметь на огороде просторный солнечный участок, не затененный высокорастущими культурами и обладающий нужным уровнем кислотности, что не всегда достижимо на даче.

Основная сложность ухода за капустой заключается в непереносимости культурой жары, которая в средней полосе в Подмосковье или московской области держится на уровне 25-35 всю середину лета. При такой температуре у капусты останавливается рост и дальнейшее созревание завязи становится невозможным.

Как правильно вырастить капусту? Облегчить себе задачу в отсутствие большого огороднического опыта, можно, приобретя современные селекционные сорта овоща, дающие высокую урожайность даже при некоторых отклонениях в уходе. Размножается капуста белокочанная семенами, проверенными на всхожесть в домашних условиях.

Посадка и уход в открытом грунте, и все остальное о выращивании капризного овоща – в подробностях далее.

Подготовка почвы к посадке

Как получить хороший урожай при высокой плотности и достаточной величине соцветий? Как правильно выращивать белокочанную? Начать следует с подготовки участка, который не должен находиться в низине, чтобы не служить стоком для дождевых вод, или на возвышении, где целый день палит солнце. Более двух лет подряд на одном и том же периметре капусту не сажают. Для рассады идеально подходит бывшая картофельная, томатная или огуречная грядки с хорошо взрыхленной землей, с остатками перепревших листьев, обработанных от насекомых.

По уровню кислотности, для капусты подходит нейтральная почва, либо имеющая минимальные показатели кислого вещества. Снижают эти значения с помощью доломитовой муки или извести сразу после сбора предыдущего урожая с данного участка, то есть, в августе-октябре.

Воздушность и кислородную насыщенность бедного, сжатого грунта повышает внесение в почву песка и компоста из расчета – 7-литровая емкость смеси на 1 м2 посадочной площади.

Повторно проводят удобрение земли ранней весной, вскоре после таяния снега. Готовят большой объем массы, формирование которой происходит без выдерживания строгих пропорций, из суперфосфата и древесной золы.

Затем, перед перекопкой, смесь соединяют с навозом и обильно сдабривают участок.

Если возможности достать удобрение в большом количестве нет, можно приготовить 1-2 ведра смеси и вносить удобрение непосредственно в каждую лунку при посадке.

Высадка рассады в открытый грунт

Как вырастить капусту белокочанную? Среднеспелые сорта капусты можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля — начале мая. Поздние сорта придерживаются до начала июня, когда земля хорошо прогрета. Время высадки выбирают ближе к вечеру, ориентируясь на прогноз погоды на ближайшие дни, обещающий пасмурную погоду или моросящие дожди.

Участок подготовленной земли нужно еще раз перекопать, разбить крупные комья и сделать неглубокие лунки, с полуметровыми отступлениями в ряду и с дистанцией 50-60 см между рядами. Большинство вопросов, почему не завязывается капуста, впоследствии можно отнести именно на данный период:

  • лунки расположены слишком часто;
  • земля недостаточно хорошо взрыхлена;
  • центральная почка ростка, оказывается погруженной в грунт. Это касается и листьев рассады – они не должны оказаться закопанными.

Каждая лунка, прежде чем саженцы окажутся в ней, заливается водой, а когда растение уже посажено, до самых нижних листьев досыпается сухим грунтом. При устойчиво-солнечной погоде, когда задерживать высадку уже нет возможности, над грядкой устанавливают теневой тент, или какую-то завесу, которая снимается только через 4-6 дней.

Выращивать в открытом грунте белокочанную капусту можно и непосредственным высеванием семян в почву. Для этого в грядке проводят сплошные бороздки на 1-1,5 см вглубь, проливают их слабой концентрацией марганца и тонкой струйкой вводят в канавки семенной материал. Над таким огородом обязательно устанавливают съемную теплицу, а уход за рассадой в первое время заключается только в поливе.

Семена для размножения перед посадкой надо проверить. Что делать для оценки всхожести, чтобы капуста росла и развивалась полноценно и завязывалась вовремя? В первую очередь, отобрать неповрежденные семечки, количеством в 5-7 раз больше того, сколько нужно получить рассадного материала. Затем зернышки завязывают в хлопковую тряпочку и обильно смачивают в блюдечке.

Через 5 дней постоянного пребывания во влажной среде, здоровые семена дают ростки, а значит, успешно размножаются. Их мы и отбираем для посадки и выращиваем капусту.

Правильный полив

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте на 70% состоит в правильном планировании поливов, соответствующих фазам развития капустного соцветия. Пока рассадой не будет сформирована полноценная корневая система, полив производится ежедневно, с расходом на каждую лунку 100-150 мл воды. Не надо забывать и о правильном затенении участка, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро.

Между формированием полной розетки листьев и образования кочана, в цветущем состоянии рассады, уход за растением обязывает к регулярному поливу с сохранением влажности на почве 80%. Когда кочаны завязались и пошел процесс роста капустной головы, частоту поливов немного уменьшают, до 70%. В середине июня (за 12-15 дней до сбора), любой искусственный полив прекращается.

Большой ошибкой в период, когда капуста цветет и кочан только начинает завязываться, прекращать регулярный полив и организовывать уход редким, но обильным заливанием грядки в редкие дни пребывания на даче.

В таком нерациональном распределении влаги видят причину стремительного роста корневой системы, в ущерб развития соцветия. Нельзя забывать, что любит капуста влагу, до тех пор, пока та свободно впитывается в грунт.

В стоячей воде растет капуста недолго и скоро загнивает.

Рыхление и окучивание

Агротехника выращивания белокочанной капусты большое значение отводит окучиванию растений и своевременному рыхлению междурядья. Первое рыхление производят через две недели после высадки рассады, дальнейшие – по мере надобности, чтобы между растениями не образовывалось грубой корки.

Первое окучивание производят приблизительно в этот же период или раньше. Делается это для защиты тонких стебельков высокой рассады.

Как окучивать саженцы правильно? В теплую погоду без ветра и осадков, слегка рыхлится и измельчается руками почва на расстоянии 20 см от каждого отдельного ростка.

Затем маленькими грабельками или тоже, руками, измельченная земля собирается вокруг ножки саженца, образуя горку до самых нижних листьев.

  Можно помочь растению легче перенести укрепление окучиванием, за два дня до процедуры внеся какую-нибудь щадящую подкормку.

Чем подкормить ростки? Опытные огородники рекомендуют органические удобрения сильно сниженной концентрации, чтобы уход за белокочанной не обернулся ожогами корней и нижних листиков саженца.

Окучивать капусту во второй раз рекомендуют через 3 недели после первого. Повторно окученный кустик укрепляется в корневой системе и не страдает от избытка влаги.

Сколько всего требуется процедур? За период развития овоща, окучить его нужно трижды – тритий раз придется на 45-47 дней от момента посадки растений, когда выращенная капуста наливается соком.

Подкормочная база

Как выращивать белокочанную капусту без применения нитратов и ускорителей роста? Параллельно с первым рыхлением и окучиванием, проводится подкормка рассады органическим удобрением.

Используют куриный помет, разведенный водой в концентрации – на 1 сухого вещества, 15 стаканов воды. Наливается жидкость в небольшую лейку со снятым рассеивателем и аккуратно, приподнимая листочки, удобрение вводят в каждую лунку.

Делать это желательно сразу после полива, чтобы раствор «разошелся» в верхнем слое почвы, а не впитался в глубину.

Через 14 дней рассаду подкармливают 10% настоем коровяка, который был разведен и поставлен настаиваться за 10 дней до использования. Им же поливают ростки, когда уже начинают завязываться плоды.

Для сторонников минеральных удобрений схема подкормки капусты иная. На 14 день от высадки в грунт, делают раствор из следующих компонентов:

  • 10 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Данную сухую смесь растворяют в ведре воды и заливают в специально вырытую точно между рядами канавку, которую затем засыпают. Через 21 день после первой процедуры, когда кочаны уже завязались, готовят аналогичную порцию из названных выше элементов и весь процесс воспроизводится в точности.

За 20-30 дней до срезания кочанов, в почву перестают вносить азотные подкормки и ограничивают или полностью прекращают полив.

Внекорневые подкормки применяют для поздней рассады, если ростки получились слабыми, остановились в росте или пожелтели. Раствор изготавливают из расчета на четыре литра воды (или полведра) и берут для него:

  • 1 кг хлорида калия;
  • 70 г двойного суперфосфата;
  • 10 г молибдена.

Состав для некорневой подпитки настаивают 24 часа, а затем используют для орошения из бытового опрыскивателя.

Болезни капусты

В чем еще заключается выращивание и уход за белокочанной капустой? Конечно, в оберегании растения от различных болезней и в срочно принимаемых мерах при их обнаружении. В средней полосе России, наиболее распространены следующие патологические состояния данного овоща:

  1. Кила – грибок, развивающийся в корневой системе при избытке влаги. Характерен наростами и раздутием отдельных корневищ. Средств против килы до сих пор нет, поэтому надо просто обнаружить больное растение и удалить его с грядки, а почвогрунт обработать формалином;
  2. Белая гниль выражена мокнущим белым налетом, возникающим из-за нехватки фосфорных и калиевых удобрений. Для предотвращения заболевания достаточно соблюдать схему подкормок;
  3. Фузариоз – обнаруживается по бурому кольцеобразному рисунку на срезе лиственного черешка капусты. Излечиванию фузариоз не поддается – растение выкапывается, а место посадки сбрызгивается фурацилином.

Как поступать с нижними листьями капусты

Обрывать ли или оставлять нижние листы капусты, в пособиях по огородничеству не оговаривается, поэтому каждый хозяин исходит из того решения, которое ему выгодно по результату. Желающим вырастить крупную капустную голову, аргумент в пользу удаления «лишних» листков – это оттягивание в них большого количества сока, могущего идти напрямую в кочан.

В список преимуществ, когда решается вопрос, обрывать ли листья, попадает и теория о лучшем воздухообмене между растениями и то, что ухаживать — рыхлить и окучивать рядки – за капустой так гораздо легче.

Минусы означенной задачи – обрывать ли большие нижние листья:

  • в снижении скорости созревания капусты. Условно – 1 удаленный лист прибавляет к сроку созревания сутки;
  • в уменьшении полезности сформированного кочана, так как витамин С, вырабатывающийся именно в нижнем листе, не успевает перейти в овощ;
  • в потере сока растением и привлечении на этот сок вредителей – тли и капустной моли. Последняя является бичом для капусты в Беларуси и постепенно занимает те же позиции в России.

Вывод – рациональнее всего избавляться от нижних листьев, когда уход осуществляется на последних 2-3 неделях перед сбором урожая. Лучше всего убирать пожелтевшие и пожухлые листы, а обрывать ли зеленые и крепкие, решать хозяину.

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/vyrashhivanie-belokochannoj-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.