Белокочанная капуста: среднеспелые сорта

Содержание

Среднеспелые сорта капусты: обзор

Белокочанная капуста: среднеспелые сорта

Ни один стол не обходится без королевы овощей – белокочанной капусты. Из нее выходят вкуснейшие свежие салаты, супы, вторые блюда, закуски, овощные оладьи, голубцы и еще множество кулинарных изысков.

Ее витаминный запас обогащает организм человека всеми необходимыми компонентами, укрепляет иммунитет и является лидером в борьбе с весенним авитаминозом.

Наибольшую ценность несут среднеспелые овощи, которые успели насытиться летним солнцем и взяли от природы все самое лучшее.

Общая характеристика среднеспелых сортов капусты

Белокочанная капуста относится к виду овощной культуры и вызывает огромный интерес у огородников и промышленников, ведь именно этот овощ больше всего ценится в семействе Капустные. Различают три стадии технической спелости кочанов:

  • Ранние – проходит 2 месяца со дня высадки саженцев.
  • Среднеспелые – 77–125 дней.
  • Поздние – созревают за 167–183 дня.

Ранняя капуста хороша для весенних блюд, а вот среднеспелые овощи годятся для более длительного использования и хранения. Их головки плотнее, крупнее, сочнее, более вызревшие, имеется масса сортов, адаптированных под умеренный климат. Осенью большой спрос идет на среднепозднюю капусту, которая хранится в подвалах до весны и годна для массового квашения.

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Чтобы лакомиться свежими овощами на протяжении всей зимы и готовить вкусную консервацию, огородники чаще всего выращивают среднеспелую капусту.

Она обладает сладковатым привкусом, в отличие от поздней не горчит, но имеет приятный аромат не свойственный ранним плодам. Вес головок довольно убедительный – от 2 до 10 кг, кочаны плотные, но не твердые.

Срок хранения достигает 5 месяцев без потери вкуса и формы, изредка могут повреждаться внешние листья.

В процессе приготовления измельченный овощ выделяет много сока, придающего блюдам особый аромат и вкус. Среднеспелые сорта капусты хороши для любых кулинарных шедевров и успевают вызреть по всей стране, даже в Сибири и на Урале.

Подарок

Сорт характеризуется раскидистой и объемной розеткой, достигающей 1 м в диаметре. Его головки весят по 5 кг, имеют круглую или приплюснутую форму. Кочерыжки средние, листья крупные, гладкие, слегка волнистые по краю, серо-зеленые с сизым налетом.

В разрезе мякоть сочная, плотная, желтоватого цвета. К плюсам сорта относят стабильность плодоношения каждый год, отменный вкус, продолжительный срок хранения (4–5 месяцев), устойчивость к капризам природы и холоду.

Менза F1

Высокоурожайный гибрид предназначен для приготовления свежих блюд, квашеной капусты. Отличается хорошей лежкостью, длительное время сохраняет идеальный товарный вид и не теряет сочности. Вилки округлые, сплюснутые сверху, с маленькой кочерыжкой. Характерный цвет – бледно-зеленый с белоснежной мякотью внутри. Масса головок колеблется от 3,7 до 8,5 кг.

Растение неплохо переносит жару и засуху, крепко стоит на корню, не растрескивается. Срок созревания наступает на 105–116 день от образования всходов. Для выращивания используют рассадный способ, саженцы высаживают в открытые грядки на 46–55 день. При правильной агротехнике наблюдается высокая урожайность.

Мегатон

Плод голландской селекции, обладающий лучшими показателями капусты: твердыми кочанами, стойкостью к вирусам и погодным казусам – похолоданиям и жаре. Техническая спелость наступает на 142–165 день. Розетки массивные, с большими круглыми листьями серо-зеленого цвета, поверхность матовая с налетом.

Вилки большие, круглые, твердые, весом по 4,5–9 кило, урожайность щедрая и стабильная. Внутренняя часть плода белая, содержит много сока и хрустит, сорт идеально подходит для хранения, приготовления блюд и квашения. Головки не растрескиваются, не поражаются многими болезнями культуры и стойко переносят изменения температуры.

Купчиха

Капуста обладает отменным вкусом и прекрасными внешними данными, легко переносит все сюрпризы климата и не подвергается болезням. Вилки плотные, аппетитные, внутри белоснежные и очень сочные. Розеточные листья зеленые с явным налетом, головки круглые и приплюснутые.

Масса вилков 2,1–3,5 кг, урожайность повышенная. Для полноценного роста и формирования плодов сорту потребуется не менее 133–154 дней. Хранятся овощи продолжительное время, особенно при соблюдении правил сбережения. Возделывать Купхичу можно на дачах и огородах по всей территории страны, она не капризна к условиям произрастания.

Атрия

У овоща вкусные, пластичные листья, пригодные к употреблению в свежем виде и приготовлении многих блюд. Выявлено высокое и стабильное плодоношение, масса одного вилка достигает 4–8 кг, головки хранятся на протяжении 5–6 месяцев без потери вкуса и сочности.

Выращивают Атрию в южных регионах посевом в открытый грунт, а на севере – рассадным методом. Саженцы пересаживают в возрасте 45 дней в хорошо прогретую почву, а урожай собирают уже в конце августа.

Слава

Капуста способная произрастать на различных почвах и спокойно переносящая засуху – это сорт Слава. Помимо устойчивости к недостатку влаги, она отличается высоким показателем плодоношения и крупными головками. Вызревший кочан окрашивается в светло-зеленый цвет, в разрезе белый, текстура твердая, упругая.

Сбор урожая проводят уже в конце июля и хранят плоды в проветриваемых подвалах, чтобы обезопасить их от плесени и грибка, стены помещения обрабатывают известью или купоросом, а нижние листья срезают. Каждую головку нужно обернуть пищевой пленкой или чистой бумагой, сложить в ящик с отверстиями.

Сахарная королева

Настоящей царицей грядок считается гибрид Сахарная королева, ее плоды круглые, плотные, сочные и сладковатые на вкус. В листьях содержится повышенное количество полезных веществ и микроэлементов. Предназначение универсальное, из кочанов готовят супы, гарниры, закуски, начинки для пирожков и прочее.

В уходе Королева не капризна, рассаду сеют в апреле, а в начале июня высаживают на грядки. Поливают умеренно, не забывая подкармливать органикой, рыхлить почву и мульчировать прикорневую зону соломой или торфом.

Интересно! Сахарная королева – самая сладкая разновидность белокочанной капусты.

Среднеспелый гибрид отличается дружным плодоношением и возможностью собирать овощи уже через 85 дней после высадки рассады на огород. Головки круглые, твердые, с сочными листьями, плотно прилегающими друг к другу.

Масса плодов средняя и редко превышает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие, как и урожайность. Капуста хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид до самой весны. Устойчива к растрескиванию.

Реванш F1

Гибрид универсального предназначения прекрасно плодоносит в условиях российского климата и показывает высокие результаты. Круглые кочаны имеют довольно крепкую структуру и приятный, сладковатый вкус. Масса серо-зеленых овощей составляет 2,5–3 кг, мякоть в разрезе белая.

Период технической спелости наступает уже на 140 день от первых всходов. Посев на рассаду проводят в марте и высаживают саженцы в мае, с наступлением тепла. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и не поражается многими вредителями.

Гибрид универсального предназначения Реванш F1

Среднепоздние сорта и гибриды

Для получения щедрого урожая в сентябре отдают предпочтение среднепоздним сортам, они такие же вкусные, как среднеспелые, не имеют горчинки, но хорошо хранятся.

Перед посадкой почву обогащают аммиачной селитрой, калийной солью, а в каждую лунку кладут по 0,5 кг органического перегноя.

Для возделывания необходимо наладить качественный полив, чтобы листья капусты были сочными и хрустящими.

Чтобы кочаны были крупные, кусты поливают раствором коровяка и вносят древесную золу. Нельзя забывать о посадочной схеме, расстояние между кустами должно быть не меньше 70 см. Посев на рассаду производят в апреле, а высаживают уже в теплые майские деньки, когда растения приобретут 4–5 настоящих листков.

Важно! Сорта, имеющие высокую кочерыжку, нуждаются в окучивании для опоры куста при формировании плода.

Бригадир F1

Урожайный сорт возделывается в открытых и закрытых грунтах, неприхотлив и спокойно переносит резкие перепады температуры. Для формирования головок весом по 5 кг растению потребуется много сил, поэтому при посадке вносят органику и древесную золу, не забывая подкармливать кусты весь вегетативный период.

Бригадир практически не имеет недостатков, он ежегодно образует стабильный урожай вкусных плодов, пригодных для универсального использования. Кочаны светло-зеленого цвета, белые в разрезе, сочные, долго хранятся и не теряют товарного вида даже весной.

Краутман F1

Сравнительно новый гибрид белокочанной капусты с отличными показателями качества: хранится долго, на корню не портится, не растрескивается, на вкус приятный, сладковатый. Плоды созревают дружно, поэтому сбор урожая не растянут, кочаны срезают и хранят в подвале до конца зимы.

Разновидность быстро адаптируется к условиям климата, что позволяет выращивать растение во всех регионах. Плоды округлые с тонкими, нежными листьями внутри, они довольно пластичные, подходят для приготовления голубцов. Масса 1,5–4 кг. Выражено большое содержание витаминов А и С.

Каширка 202

Лучший сорт для засолки и квашения, его листья сочные, плотные, хрустящие, длительное время сохраняют форму и не расползаются даже к весне. Вилки круглые, твердые, полуприкрытые, на высокой кочерыжке, поэтому нуждаются в окучивании, иначе под весом плодов перекашиваются набок.

Средняя масса головок составляет 8 кг. Несмотря на высокие товарные качества и отменный вкус, сорт капризен к составу почвы и поливу. При выращивании требует повышенного внимания.

Ликуришка 498/15

Сорт-ветеран был районирован в далеком 1939 году и выращивается до сих пор. Несмотря на давние сроки происхождения, он по-прежнему популярен и культивируется в южных регионах. Его кусты не боятся жары, засухи, плодоносят на любых почвах, даже самых бедных, но тогда урожай мельчает.

Масса кочанов колеблется от 2 до 3 кг, форма округлая, немного приплюснутая сверху, кочерыжка короткая. Листья круглые, серо-зеленого цвета с сизым налетом, формируют розетку до 70 см в диаметре. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но склонен к поражению пероноспорозом.

Зимняя грибовская

Полное созревание сорта наступает на 120 день после высадки рассады, плоды формируются довольно твердые, весом по 3 кг. Сама розетка раскидистая до 80–100 см в диаметре, внешняя кочерыжка высокая.

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью, длительным хранением и прекрасным вкусом. Плоды сохраняют сочность и витаминный запас до марта и пригодны для свежего употребления, квашения и термообработки.

Урожайная

Среднепоздняя разновидность отличается высокими товарными качествами, устойчива к растрескиванию, заболеванию кила, похолоданиям. Круглые кочаны достигают веса 3–4,5 кг и обладают отменным вкусом. В разрезе головки желтоватые, а сверху сизо-зеленые, структура плотная, крепкая.

Срок полного созревания наступает на 160 день, плоды снимают с грядки и хранят в определенных условиях при максимальной влажности воздуха (90%). Посев на рассаду проводят в марте и выращивают кусты в открытом грунте, в прохладных регионах – в теплицах.

Ладожская 22

Вилки весом по 2–3 кг пригодны для хранения и кулинарного использования. Сорт старый, адаптирован под условия российского климата и стойко переносит все его сюрпризы (жару, похолодания, обильные дожди). Плоды долго не портятся и не трескаются, пребывая на грядке, даже достигнув полной спелости.

Средняя урожайность 8 кг с 1 кв. метра. Выявлена устойчивость к киле и засухе. Выращивается под открытым небом на юге и в теплицах в средней полосе.

Застольная F1

Как показывает практика, гибрид Застольная лучший для квашения и консервации. Его сочные листья пускают много полезного сока и содержат рекордное количество витамина С, укрепляя иммунитет и помогая в борьбе с авитаминозом.

Сорт капусты Застольная F1

Куст имеет приподнятую розетку и созревает на 125 день после высадки рассады. Вилки круглые, очень плотные с большими зелеными листьями, имеющими восковой налет средней интенсивности. Вес колеблется от 3 до 5,5 кг.

Флибустьер F1

Гибрид имеет плоскоокруглые кочаны с серо-зелеными листьями, в разрезе желтые. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие, розетки приподнятые, раскидистые. Кусты смотрятся довольно массивно и богато, одаривая огородника 3-килограммовыми вилками. Вкусовые и товарные качества высокие.

Лежкость плодов отличная, при транспортировке проблем не выявлено, твердые кочаны редко повреждаются и не распадаются. Растение устойчиво к болезням, неблагоприятной погоде, засухе и жаре.

Симфония F1

Растение образует округлые кочаны средних размеров, частично закрытое листьями. Текстура плотная, не распадающаяся при нарезке и перевозке. В подвалах капуста хранится долго и предназначена для открытого грунта. Масса серо-зеленых головок достигает 1,7–2,8 кг, иногда может превышать этот лимит.

Капуста созревает спустя 140 дней после высадки рассады на грядки, в теплице на неделю раньше. При комплексном уходе показывает высокую урожайность.

Важно! Белокочанную капусту нельзя высаживать на место, где росла любая крестоцветная культура из-за возможности поражения грибками, болезнями и личинками насекомых, оставшихся в почве. Лучшими предшественниками станут картофель, томаты, злаки, бахча, лук.

Для выращивания крупных головок огородники рекомендуют щедро обогащать землю перегноем, золой, вносить аммиачную селитру и подливать кусты коровяком, но разведенным с водой в правильных пропорциях. Для защиты от сорняков и сохранения влаги под кустом используют различную мульчу. Выполняя простые манипуляции реально вырастить урожай с рекордными показателями.

Источник: https://FermHelp.ru/luchshie-sorta-srednespeloj-belokochannoj-kapusty/

Среднеспелые сорта капусты

Белокочанная капуста: среднеспелые сорта

Чаще всего дачники возделывают среднеспелые сорта капусты. Особенности культивирования и средние по длительности сроки созревания овоща позволяют получить отменный урожай не только в регионах средней полосы, но и в Сибири или на Урале. Огородники южных регионов высаживают семена с интервалом в две недели, и тогда за лето выращивают двойной урожай.

Описание среднеспелых сортов капусты

Характеристики среднеспелых сортов и гибридов

Среднеспелая белокочанная капуста большинства сортов и гибридов не отличается лежкостью. Но овощ хорош для консервации и приготовления салатов, а также для квашения и тушения.

Вкусными получаются рагу, голубцы и начинки в пироги, пирожки и вареники. Среднеспелая капуста отличается сочностью и сладким вкусом.

При жарке она выделяет много жидкости, но не теряет своего специфического аромата, в отличие от урожая ранних сортов.

Белокочанную капусту, относящуюся к подвиду средних, огородники выращивают чаще всех других разновидностей. У этого овоща отличные вкусовые качества и витаминно-минеральный состав. Вес головок может варьироваться от 1 до 15 кг. Все вилки средней капусты отличаются умеренной плотностью. Среднеранние вилки могутхраниться в течение 60 суток,

Среди среднеспелых сортов выделяют среднеранние и среднепоздние виды растений. Отдельной группой идут гибриды. Единственной отличительной чертой сортов и гибридов является длительность хранения.

Среднеранние сорта

Наиболее часто выращиваемые среднеспелые сорта белокочанной капусты со среднеранним сроком созревания:

  1. Доброводская. Отличается нежным вкусом и отсутствием горечи. Техническая спелость овоща наступает на 130 день. Хорошо хранится и годится для приготовления консервов и засолки. Вилки на срезах белые, наружные листья светло-зеленые.
  2. Мегатон. Созревает на 100 день после того, как взойдут семена. Плоды нетребовательны к условиям хранения и транспортировки. Саженцы устойчивы к заболеваниям. Отдельные кочаны могут достигать веса в 15 кг. Вкус капусты сладкий.
  3. Менза. Кочаны этого сорта могут достигать зрелости по истечении 110 суток после проклевывания семян. Форма плода шаровидная. Крупные вилки могут иметь слегка приплюснутый вилок. На срезах видна кочерыжка небольшого размера и плотно прилегающие к ней листья. Вкусовые качества высокие, а вот лежкость урожая – плохая. Выращивание сложное, ведь саженцам нужны плодородные азотистые почвы.
  4. Слава 1305. Минимальный период вегетации равен 95 дням. Урожайность и лежкость овоща высокая. Вилок плотный, окрас его от темно-зеленого у корня до беловато-кремового у верхушки. На вкус плод сладкий. Для формирования кочана высокой массы и большого размера нужен обильный полив.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта можно выращивать на любой территории

Среднепоздние сорта капусты можно возделывать повсеместно. Срок созревания овоща не превышает 150 дней после того, как семена дадут ростки.

Лучшие сорта и их характеристики для выращивания:

  1. Подарок. Является одним из лучших сортов белокочанной капусты со средним сроком созревания. Плоды крупные, светло зеленые снаружи. Вилки плотные. Хорошо хранятся.
  2. Купчиха. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами и белоснежной мякотью. Годится для длительного хранения в условиях сухого подвала. Выращивание не представляет сложности. Саженцы устойчивы к заболеваниям и нетребовательны к условиям освещенности. Кочан снаружи покрыт зелеными листьями, которые могут быть огромными, но головки капусты редко превышают массу 3,5 кг. В среднем они весят до 2 кг.
  3. Золотой гектар. Является одним из наименее прихотливых сортов среднеспелой белокочанной капусты. Кочаны отличаются большим размером и славятся отменными вкусовыми качествами. Овощ годится для хранения в свежем виде и консервирования.
  4. Надежда. Вилок этого сорта имеет шаровидную форму. На срезе листы кремовые, а кочерыжка белая. Плод легко разбирается на листы, поэтому его часто используют для приготовления голубцов. С момента первых всходов семян техническая спелость капусты этого сорта достигается на 140 сутки. Во вкусе не чувствуется горечи.
  5. Каширка 202. Плод отличается плотностью и сочностью. Форма вилка округлая. Кочерыжка высокая, но пустотелая и легкая. Цвет овоща на срезе кремово-зеленый, вкусовые качества отменные. Единственным недостатком этого сорта является его требовательность к почве, которая должна быть богата азотом.

Среднеспелые гибриды

Выращивать среднеспелые гибриды белокочанной капусты намного проще, чем сортовые растения.

Наиболее популярные среднесмелые гибриды:

  1. Мидор F1. Кочан слегка приплюснутой формы, светло-зеленого окраса. Кочерыжка среднего размера. Листы упругие и сочные, прилегают друг к другу плотно. Созревает за 140-150 суток. Урожайность составляет около 12 кг с 1 кв. м.
  2. Калибро F1. Кочан округлой формы, светлого окраса. На срезе видна маленькая кочерыжка. Листы тонкие и сочные. Созревает за 140 суток. Урожайность составляет 9 кг с 1 кв. м.
  3. Глория F1. Кочан округлой формы, темно-зеленого окраса. Листья в вилках среднего размера, прилегают плотно. Техническая спелость овоща наступает в среднем на 120 день. Урожайность составляет 8 кг с 1 кв. м. Гибрид устойчив к фузариозу.
  4. Краутман F1. Растения этого сорта устойчивы ко многим заболеваниям капусты. Может храниться длительное время. При надлежащем уходе может сформировать вилки гигантских размеров. Кочерыжка в них небольшая, а листы упругие и толстые, плотно прилегающие друг к другу. Кочаны гибрида получаются тугими и увесистыми вне зависимости от размера.
  5. Бригадир F1.Плоды этого гибрида пригодны для длительного хранения. Овощ сохраняет сочность на протяжении 5 месяцев. Срок созревания вилка составляет 120 дней. На срезах овощ белоснежный, кочерыжка короткая, но широкая. Саженцы устойчивы к засухе.

Семена капусты

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/srednespelye-sorta.html

Сорта капусты белокочанной – лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Белокочанная капуста: среднеспелые сорта

Белокочанная капуста является двухлетней сельскохозяйственной культурой. В течение первого периода вегетации у корней растения формируется плотная розетка из листьев. Созревание кочана из розетки может продолжаться от 1,5 до 2,5 месяцев. Этот срок зависит от сорта капусты. У зрелого кочана толстый стебель, который в народе зовется кочерыжкой.

Сорта капусты белокочанной

Второй год жизни растения характеризуется цветением и появлением плодов. Цветы у капусты белокочанной бывают либо желтого, либо белого цвета. После увядания на их месте формируется стручок с семенами. В длину плод может достигать 10 см. Семена представляют собой мелкие шарики бурого цвета 2 мм в диаметре.

Капуста белокочанная

На заметку! Для опыления цветов белокочанной капусты нужны пчелы. При этом она может скрещиваться с савойской, цветной, листовой или брюссельской капустой.

Эта капуста не является высококалорийной. Ее ценят за обилие витаминов и других полезных для здоровья человека веществ.

Любят капусту и за отличные вкусовые качества, пригодность для употребления как в сыром виде, так и в качестве заготовок на зиму.

Культура славится высокой урожайностью и долгим сроком хранения, наряду с картофелем является одним из основных овощей, широко используемых в кухне разных народов.

Конвейер поступления капусты в течение года

Сорта капусты белокочанной

Сорта белокочанной капусты

Сорт капусты подбирают в зависимости от времени, необходимого для полного созревания, и целей, для которых ее выращивают. По этим признакам различаются следующие сорта капусты:

  • ранние, для созревания которых требуется от 55 до 60 дней после переноса рассады в открытый грунт;
  • среднеранние со сроком созревания от 70 до 75 суток;
  • среднеспелые, сбор урожая которых начинается через 80 дней после высадки;
  • среднепоздние, для полного вызревания которых нужно около 110 суток;
  • поздние, созревающие в течение 6 месяцев.

Ранняя и позднеспелая капуста

Раннюю капусту сажают для того, чтобы как можно быстрее собрать урожай и уже в течение лета иметь возможность отведать салат или суп из свежей зелени овоща. Для заготовки на зиму такие сорта, как правило, непригодны.

Их кочаны достаточно рыхлые и не могут храниться в течение долгого времени. Капуста среднего срока созревания годится как для употребления в сыром виде, так и для квашения на недолгий период.

Может храниться в течение осени и до начала зимы.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной

На заметку! Самой востребованной считается поздняя капуста, так как ее кочаны можно хранить до момента сбора нового урожая в следующем году. Такие сорта лучше всего подходят и для заготовок на зиму.

Особенности поздней капусты

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны такой капусты рыхловатые, маленького размера. Они относительно быстро портятся и легко растрескиваются. Преимуществом данных сортов является их устойчивость к заморозкам и резким изменениям климата.

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны светло-зеленого оттенка по весу достигают 2 кг. Ранняя капуста очень вкусная при употреблении в свежем виде. Разнообразные зеленые салаты из капусты в сочетании с другой зеленью являются хорошим источником витаминов в начале лета.

К наиболее популярным сортам относятся следующие.

  1. «Золотой гектар». Название сорта говорит само за себя. Он славится очень большими урожаями. С одного квадратного метра собирают до 8,5 кг овоща. Кочан не отличается большими размерами, а по весу достигает 2,5 кг. Сорт неплохо справляется с плохими погодными условиями. С момента высадки до сбора урожая проходит около 110 суток. Растение предпочитает освещенные места и обильный полив. Для хорошего роста нужна черноземная почва и регулярные подкормки. К сожалению, «Золотой гектар» имеет плохой иммунитет к заболеваниям.

    Белокочанная капуста «Золотой гектар» на фото

  2. «Июньская». Содержит большое количество витамина C. Хорошо переносит заморозки. Выдерживает температуру до -5°C. Некрупные кочаны имеют немного сплющенную форму и набирают 2,5 кг веса. Листы сверху кочана зеленого цвета, а к центру приобретают салатовый оттенок. Урожайность средняя, с одного квадратного метра участка собирают до 4,5 кг овоща. До момента созревания проходит около 100 суток. Сажают этот сорт весной сразу в открытый грунт. На резкую смену погодных условий капуста реагирует сильным растрескиванием кочанов.

    Капуста «Июньская»

  3. «Подарок». Сорт известен благодаря высоким питательным и диетическим свойствам. В такой капусте концентрируется большое количество полезных микроэлементов и витамина C. Это делает овощ незаменимым для детского питания.

    Семена сорта «Подарок»

  4. «Слава-1305». Культуру предпочитают высаживать новички в огородничестве. Растение не требует особого ухода и характеризуется короткими сроками вызревания кочанов. Уже через 3 месяца после посадки можно получить достаточно крупный для раннего сорта кочан весом до 4,5 кг. Урожайность у капусты хорошая. Неплохо переносит заморозки.

    «Слава-1305»

  5. «Казачок F1». Гибридный сорт, который отличается необычной расцветкой. Верхние листья имеют синеватый оттенок, а внутренние — светло-бежевого цвета. Кочаны крупные и сплющенные, обильно покрытые восковым налетом. Посев семян осуществляется сразу на грядку. Через 110 суток можно собирать урожай. На одном квадратном метре вызревает до 4,5 кг продукта. Плод не растрескивается. Растение хорошо противостоит заболеваниям. На вкус овощ сочный и приятный.

    Семена капусты «Казачок F1»

Среднеспелая капуста белокочанная

Среднеспелая капуста белокочанная

https://www.youtube.com/watch?v=1I8UpRRGGcY

Сорта капусты со средним периодом созревания используются как для приготовления свежих салатов, так и для засолки. Хранить их можно всю осень и до начала зимы.

  1. «Графиня F1». Является гибридным сортом. Все кочаны созревают почти одновременно, поэтому урожай удобно собирать. Растение не боится трипса и фузариозного увядания. Небольшой плотный кочан достигает по весу 3 кг. Ждать урожая долго не приходится. От момента посева до созревания проходит около 3 месяцев. Овощ отличается приятным вкусом.
  2. «Реванш F1». После того как рассада была пересажена на постоянное место и до сбора урожая этой капусты потребуется ожидать 3 месяца. Кочан круглой формы набирает более 3 кг. Отлично противостоит заболеваниям. Свежий овощ отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Капуста «Графиня F1»

Среднеспелые сорта белокочанной капусты для Сибири

Среднепоздняя капуста

Сорта капусты среднего срока созревания отличаются высоким уровнем урожайности. Их плотные кочаны способы долго сохранять свежесть. Благодаря составу, включающему большое количество сахаров, эти овощи особенно хороши в квашении.

  1. «Застольный F1». После переноса рассады в открытый грунт и до полного вызревания кочана проходит около 4 месяцев. Кочаны весом до 5,5 кг, плотные и не подвержены растрескиванию. Созревают одновременно, что облегчает их сбор. Гибридный сорт характеризуется хорошим сроком хранения. Кочаны не испортятся при соблюдении всех условий до января. Все, кто любит квасить капусту, по достоинству оценят блюдо из овоща этого сорта. Он считается наиболее подходящим для приготовления квашеной капусты.

    Гибрид «Застольный F1»

  2. «Флибустьер F1». Срок созревания колеблется от 120 до 130 дней после переноса рассады в открытый грунт. Капуста подходит как для салатов, так и для заготовок на холодный период. Не поражается фузариозным увяданием и некрозом листьев, находящихся внутри кочана.

    «Флибустьер F1»

  3. «Симфония F1». С момента высадки саженцев и до сбора урожая проходит от 120 до 130 суток. Кочаны весят до 4 кг, плотные, обладают отличными вкусовыми качествами. Гибридный сорт созревает дружно, кочаны не подвержены растрескиванию.

    «Симфония F1»

Поздняя капуста белокочанная

Для поздней капусты с момента посева и до полного созревания требуется около 6 месяцев. Растения хорошо переносят заморозки осенью, но не выдерживают снижения температуры ниже нуля весной.

Поэтому для их успешного выращивания прибегают к рассадному способу. Кочаны в специальных хранилищах могут сохранять потребительские свойства практически до лета следующего года.

Почти все сорта подходят для засолки и квашения.

  1. «Московская». Сорт дает высокие урожаи. Кочаны вырастают очень крупными, достигая по весу 10 кг. По структуре они плотные и подходят для длительного хранения.
  2. «Мара». Кочаны зреют до 6 месяцев, достигая 4 кг. Растения хорошо противостоят гнили. Отличаются большим сроком хранения.
  3. «Амагер». Характеризуются высокой урожайностью. Кочаны очень вкусные и сочные, набирают 5 кг. Их структура плотная, не склонная к растрескиванию. Период созревания — около 160 дней. Хорошо переносит долгое хранение и транспортировку.

Поздняя капуста «Московская»

Семена капусты сорта «Мара»

На фото капуста «Амагер» и «Крюмон F1»

Пошаговая инструкция по посадке в грунт

В зависимости от сорта посев семян капусты в открытую почву можно начинать в мае.

Выращивание капусты белокочанной своими руками

Таблица. Посев и выращивание капусты своими руками.

Шаги, фотоОписание действий
Шаг 1Семена необходимо промыть и разложить для замачивания на увлажненную ткань. Хранить в таком виде около суток при +20°C
Шаг 2Землю на грядке нужно разровнять и вырыть ямки, соблюдая схему 25×45 см. На дно каждой ямки выложить небольшое количество муки доломитовой или золы.
Шаг 3Лунки следует тщательно полить водой. После этого нужно насыпать грунт и положить на него 3-4 зернышка, углубив их на 1-2 см. Сверху лунку рекомендуется утеплить с помощью стеклянной банки.
Шаг 4Через некоторое время появятся ростки.
Шаг 5После появления семядолей нужно удалить слабые всходы, оставив в каждой лунке по одному наиболее крупному ростку.
Шаг 6Снова накрыть растения банками для предохранения саженцев от холода. Когда внутри банок всходам станет тесно, можно будет их больше не накрывать.
Шаг 7На достаточно подросшие саженцы устанавливают такие приспособления из пластиковых бутылок. Они спасают всходы от слизней.

Хорошего вам урожая!

— О капусте белокочанной

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/sorta-kapusty-belokochannoj.html

Выращивание среднеспелых сортов белокочанной капусты

Белокочанная капуста: среднеспелые сорта

25.11.2018

Белокочанная капуста – это холодостойкая, светолюбивая, требующая большого количества влаг культура.

Она считается одной из основных овощных культур и широко культивируется как профессионалами, так и любителями огородниками, дачниками.

Огромной популярностью среди последних, пользуются среднеспелые сорта, так как обладают целым рядом преимуществ. В статье вы узнаете особенности выращивания среднеспелых сортов белокочанной капусты.

Среднеспелые сорта

Условно, средние сорта белокочанной капусты разделают на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Это так называемая промежуточная ступень между культурами раннего и позднего созревания.

Если сравнивать среднеспелые сорта с ранними, то они намного урожайнее, имеют более широкие и толстые листья, кочан плотный, но вкус у них еще не настолько насыщенный как у позднеспелых сортов. В среднем, от момента высадки рассады и до сбора урожая проходит от 90 до 110 дней.

Одними из наиболее популярных среднеспелых сортов белокочанной капусты являются:

  • Слава 1305. Данный сорт имеет красивые глянцевые листья среднего размера. Формирует довольно крупные кочаны средней плотности, массой от 4 до 5 килограмм каждый. Устойчива к растрескиванию, имеет высокий рубеж транспортабельности, хорошие вкусовые качества. При правильном выращивании урожайность в среднем составляет 10 кг на метр квадратный.
  • Столичная. Кочан плотный, устойчив к растрескиванию, имеет диаметр 75-95 сантиметров. Масса одного кочана 2,5-3,5 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна к термообработке. Срок созревания 100 дней, а средняя урожайность 8,5 кг/м2.
  • Белорусская 455. Среднеспелая культура, устойчивая к низким температурам, не растрескивается. Данный сорт склонен к таким заболеваниям, как киль и сосудистый бактериоз. Период созревания от момента высадки в грунт составляет 120 дней. Кочаны средней плотности, диаметром до 80 см, листья гладкие, практически без жилок. Урожайность на один метр составляет 6-8 кг.
  • Мегатон. Это гибридный сорт белокочанной капусты среднеспелого созревания. Именно этот продукт чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Период созревания до 140 дней. Кочаны имеют разный размер, от 4 до 12 кг, листья покрова слегка морщатся. Урожайность чуть больше 10 кг на метр квадратный.

Среди других популярных и неприхотливых сортов можно также выделить Брауншвейтскую капусту, Ринда, Менза и Гермес.

Методы и время высадки

Рассаду капусты высаживают в конце мая

Несмотря на свою простоту и распространенность, капуста очень прихотлива и требует грамотного подхода при посадке.

Как правило, рассаду раннеспелых сортов высаживают в грунт в третьей декаде мая. Делать это можно и раньше, главное. чтобы температура грунта при высадке была не ниже 18С°.

Если температура грунта низкая, саженец не замерзнет, но он не будет формировать кочан, листочки будут расти вверх словно куст.

Обратите внимание: Очень важно подготовить почву для посадки. Еще с осени землю разрыхляют. За две-три недели до высадки саженцев, грунт необходимо повторно взрыхлить, избавится от сорняков и удобрить.

В качестве удобрения можно использовать как перегной, так и фосфатные удобрения. Чтобы уберечь насаждения от вредителей и паразитов, осенью в почву можно добавить мел или доломитовую муку, с расчетом 2 стакана на 1м2.

Плотность посадки у среднеспелых небольшая. Рассаду высаживают на расстоянии 50 см между саженцами и 60 см между рядками. Растение углубляют в грунт до первой пары листьев. Участок должен быть солнечным.

Полив осуществляется дважды в неделю с расчетом 6-8 литров на м2.

Время созревания и сроки уборки

Сбор среднеспелых сортов нельзя проводить выборочно, их срезка происходит за один раз. В среднем, с момента высадки саженцев и до сборов проходит от 90 до 130 дней. Чтобы кочан был более плотным и устойчивым к растрескиванию, его необходимо пригибать в одну сторону несколько раз во время выращивания.

Кочаны, которые по плану должны сохраняться на протяжении всей зимы, срезаются в последнюю очередь. После обрезки, столбцы капусты вытягивают и выбрасывают. Если растение двухгодичное, его не стоит оставлять на участке, так как капуста не зимует. Столбцы выкапывают, подрезают и пересаживают в теплое слабоосвещенное помещение, а на следующий год высаживают обратно.

Заключение

Стоит отметить, что важную роль при выращивании среднеспелой капусты играет посадочное место, оно должно быть солнечным, а грунт влажным и теплым. Придерживаясь всех правил посадки и ухода за саженцами, процесс выращивания будет легким и приятным, а урожай щедрым и качественным.

Источник: https://ProRoslo.ru/listovye/osobennosti-vyrashhivaniya-srednespelyhsortov-belokochannoj-kapusty.html

Выращивание среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты

Белокочанная капуста: среднеспелые сорта

Выращивание белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов имеет свои особенности.

Во-первых, почву весной обрабатывают тогда, когда она на вашем огородном участке достигнет нормальной спелости и копать (пахать) можно на полную глубину лопаты. Во-вторых, можно приступать к поделке гряд и гребней на избыточно увлажненных почвах.

Обычно ширина поверхности гряд при взращивании белокочанной капусты должна быть в пределах 100-120 см, высота 18-25 см и более — в зависимости от степени увлажненности почвы. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение.

Фото среднеспелой капусты сорта Мегатон

Заправляют почву органическими удобрениями, если они не были внесены осенью или при весенней перекопке. Целесообразно в это время внести минеральные удобрения: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, калийную соль. Органические удобрения лучше внести при посадке рассады в лунку (по 500 грамм перегноя).

После копки почву выравнивают граблями и размечают рядки. Для выращивания капусты средне- или позднеспелого сорта делают междурядья в 60-70 см. Расстояние в ряду для средних сортов 40-50 см, для поздней белокочанной капусты — 50—70 см.

Техника посадки такая же, как и для раннеспелой капусты.

После посадки почву необходимо регулярно рыхлить, два-три раза окучивать растения, поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Первое рыхление междурядий проводят в день высадки среднеспелой или поздней белокочанной капусты, последующие — по мере надобности, но желательно после каждого дождя или полива. Глубина рыхления по мере роста растений должна увеличиваться: первое рыхление — на 5-8 см, в последующем до 12 см.

Первое окучивание выращиваемой белокочанной капусты проводят примерно через 20- 25 дней после посадки. На переувлажненных почвах надо окучивать в двух направлениях.

https://www.youtube.com/watch?v=uWxCVVn-jyE

Окучивание особенно эффективно как в борьбе с сорняками в рядах, так и для образования дополнительных корней на кочерыге (стебле). При окучивании под розетку листьев подсыпается рыхлая почва, которая подавляет рост сорняков и способствует пробуждению корешков, которые усиливают питание и снабжение растений влагой. До. смыкания листьев в рядах проводят до 2-3 окучиваний.

Необходимо постоянно следить за состоянием влажности почвы.

На фото среднеспелая капуста сорта Ринда

Нельзя допускать, чтобы листья увядали из-за недостатка влаги. Время полива определяют следующим образом. Берут в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см горсть земли, плотно сжимают ее в ладони и бросают ком на плотную тропу с высоты 90-100 см. Если ком земли рассыплется, то влаги в почве недостаточно и необходим полив.

Другой способ: если почва, взятая с глубины 20 см, не скатывается в шарик или формируется в непрочный шарик, распадающийся при надавливании, то требуется полив.

Обычно в центральных районах поливают белокочанную позднюю (как и среднеспелую) капусту 3-4 раза, в северо-западных — 1-4 раза в зависимости от условий выращивания.

После каждого полива почву надо прорыхлить, чтобы уничтожить почвенную корку и сберечь влагу.

На фото среднеспелая белокочанная капуста сорт Надежда

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты отличаются повышенным требованием к азоту и калию при их выращивании.

Первую подкормку проводят в период усиленного роста листьев и начала формирования розетки. Вносят 15-25 г/м² действующего вещества азота, 15-20 г/м² фосфора и 15-25 г/м² калия на 15-20-й день после высадки рассады. Удобрения заделывают на глубину 8-10 см в радиусе 8-10 см от растения.

Вторую подкормку проводят в период начала образования кочанов в середину междурядий, на глубину 10-15 см с внесением: 20-30 г/м² азота, 20 25 г/м² фосфора и 20-30 г/м² калия.

Фото капуста среднепозднего срока созревания сорта Фундакси

Жидкие подкормки обычно проводят в засушливую погоду. В 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористото калия. Одной лейкой (10 литров) поливают 18-20 растений.

Читайте статью о том, как правильно посадить капусту

Органическую подкормку поздней и среднеспелой капусты дают раствором коровяка (1 часть на 7 частей воды) или птичьего помета (1 : 15) на 10 литров раствора добавляют по стакану золы.

Сухие удобрения при выращивании белокочанной капусты вносят при влажном состоянии почвы, рассевая их по междурядью, после чего немедленно заделывают в почву мотыгой во время рыхления или окучивания. 

На фото гибридная форма поздней белокочанной капусты Центурион F 1

У капусты много вредителей. С первого же дня посадки необходимо внимательно следить за их появлением, ежедневно осматривая листья растений. Уже при единичном появлении на кочанах среднеспелой и поздней капусты вредителей надо сразу же принимать меры для их уничтожения.

 Среднепоздние сорта и гибриды белокочанной капусты

Сорт Бригадир F1 – это светло-зеленый гибрид среднепоздней белокочанной капусты летне-осеннего цикла возделывания, который подходит для переработки и дальнейшего хранения сроком до 5 месяцев. Качественные кочаны с белоснежной, плотной внутренней структурой, хороша для квашения.

Также выращивается для продажи — свежего рынка — когда конечному потребителю нужны большеразмерные кочаны. Созревает белокочанная капуста данного сорта за 110-120 дней. При выращивании количество растений на 1 гектар около 35 000. Вес кочана Бригадир F1 — от 3 до 4 с половиной килограммов, а при более разреженных посевах – четыре – шесть кг.

Высокое содержание витамина «С», сорт капусты Бригадир F1 переносит низкие температуры, отмечается хорошее стояние в поле до 42 дней.

Фото гибрид капусты Бригадир F1

Ещё один средне-поздний гибрид с высокими урожаями — Краутман F1. Он способен сохранять в поле товарный вид (серо-зеленые кочаны весом 2-5 кило) продолжительное время без растрескивания кочана.

В среднеспелой капусте Краутман F1 сочетается способность к сохранности до 4 месяцев и превосходные для капусты засолочные качества.

При промышленном выращивании гибрида белокочанной капусты Краутман F1 мы на 1 гектар рекомендуем устанавливать плотность посадки до 42 000 растений капусты данного сорта.

о одном из лучших  гибридов капусты Мегатон F1:

Подарок — урожайный сорт среднеспелой белокочанной капусты (срок созревания 115-135 дней). Кочаны  плотные, округлой формы, хранятся 6 месяцев. Средняя масса одного кочана сорта Подарок — 3,0-3,5 кг. Товарность приближается к 100%. Используются в свежем виде и для переработки.

Фото кочан среднеспелой капусты белокочанной сорта Подарок

Каширка 202 — один из налучших засолочных сортов белокочанной капусты. Кочаны плотные, крупные, округлой формы, на высокой кочерыге. Масса кочана сорта Каширка 202 до 8 кг. Требователен к влаге и почве.

Ликуришка 498/15 — жароустойчивый среднеспелый сорт. Кочаны капусты до 2-3 кг, плотные, округло-плоские или округлые со сбегом кверху. Вкусовые качества капусты сорта Ликуришка 498/15 хорошие, подходит для квашения.

Читайте статью о различных видах капусты

Зимняя грибовская — кочаны капусты округлые (фото ниже), плотные, массой до трех килограмм, отличаются хорошей транспортабельностью. Капуста сорта Зимняя грибовская используется для зимнего хранения, квашения. Влаголюбив.

Зимняя грибовская 13 — влаголюбив, устойчив к киле. По остальным признакам и по назначению близок к сорту Зимняя грибовская.

Ладожская 22 — урожайный сорт. Отличается данная капуста высокой устойчивостью к киле. Кочаны плотные, округлые, средней величины. Используются для квашения, кочаны белокочанной капусты сорта Ладожская 22 отлично хранятся до февраля в свежем виде.

Урожайная — высокоурожайный, килоустойчивый сорт. Кочаны сочные, устойчивы к растрескиванию. Используется белокочанная капуста сорта Урожайная для квашения, а также пригодна и для длительного хранения.

  Позднеспелые сорта капусты

Амагер 611 – этот сорт позднеспелой капусты (от высадки капустной рассады до урожая проходит 118-149 дней) используется для длительного зимнего хранения (до апреля-месяца).

Кочаны у него некрупные, очень плотные, массой 2-4 кг, кочаны плоскоокруглой формы, кочерыга небольшая. При выращивании капусты сорта Амагер 611 урожай может быть больше 6 кг на квадратный метр.

Ценна для дальней перевозки.

На фото сорт капусты Амагер 611

Московская поздняя 15 – округлые и плотные кочаны у этой поздно поспевающей капусты крупные, достигают массы 3-5 кг. Капуста сорта Московская поздняя 15 требовательна к влажности и плодородию почв. Имеет относительную устойчивость к киле. Не подходит для хранения, но отличный капустный сорт для засолки.

Зимовка 1474 – поздняя капуста (130-150 суток), хранятся до нового урожая (имеет товарность до 90% к 6 месяцам). Причем со временем вкусовые качества Зимовки только улучшаются. Непревзойденный сорт по нежности кочанов (плотные, округлые массой 2-3 кг).

На фото Зимовка 1474

Сорт Московская поздняя 9 — белокочанная капуста, которая при выращивании на закиленных почвах дает более высокий урожай, чем Московская поздняя 15. По использованию и морфологии сорта сходны.

Гибрид грибовский 1 — универсальный сорт по использованию урожая. Плотные кочаны округло-плоские, хороших вкусовых качеств, хорошо хранятся зимой.

Русиновка — вегетация 135-160 дней, при выращивании белокочанная позднеспелая капуста достигает массы 3 кг и даже более. Русиновка пригодна для квашения, устойчива к киле.

о отличном сорте белокочанной капусты для квашения и хранения — гибриде Центурион F1:

Источник: http://agro365.ru/pozdnyaya-i-srednespelaya-belokochannaya-kapusta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.