Бодрый – современный сорт винограда раннего созревания

Содержание

Виноград бодрый: описание сорта

Бодрый – современный сорт винограда раннего созревания

LozaVed.ru » Сорта » Описание сорта винограда Бодрый

0

2185

статьи

Виноград бодрый – это ранний сорт созревания, который. Это гибридный сорт. Срок его созревания варьируется в диапазоне от 90 до 100 дней. Плоды этого сорта можно собрать уже во второй половине июля.

Виноград бодрый

Описательные характеристики сорта

Цветочки этого сорта не требуют для себя дополнительного опыления, они являются обоеполыми. Ягодки отличаются крупными размерами. Их вес составляет 12-18 грамм. Форма каждой виноградинка шарообразная. Цвет ягодок фиолетво-красный.

Отличительной особенностью этого сорта является его восприимчивость к сортам благородной плесени, которая нужна, чтобы получить сладкое благородное вино. Остальные заболевания грибкового вида не так опасны для данного сорта.

Виноград бодрый характеризуется морозоустойчивостью, он способен перенести морозы до -23 градусов.

Такой сорт прекрасно подходит для обвития терасс, беседок, лессовых почв. Однако при грамотном уходе этот сорт винограда выращивают и на почве известкового характера и даже на скальном грунте. Хуже всего виноград бодрый развивается на суглинистых почвах.

Что требует для себя культура?

Требования этой культуры не обширные, однако, это не значит, что культуру можно посадить на какой-либо почве. Место, где будет развиваться виноград бодрый должно быть теплым, солнечным, в нем должна быть защита от ветра.

Самый опасный ветер для этого винограда тот, который дует в конце осени или в начале весны. Если вы хотите расположить этот сорт винограда у себя около дома или иного помещения, то лучше всего для этого подойдет стена, которая на Западе или на Юге.

Эти стены ночью больше всего отображают на себе аккумулированного за день тепла. Так у винограда в ночное время повышается защита от низких температур.

Если вы садите виноград возле стены, то желательно сделать расстояние не менее, чем 30 см.

Самое оптимальное расстояние между кустарниками винограда – это 100 см. Виноград бодрый может стать чудесным украшением для беседки или перголы. Это можно увидеть даже на фото.Такое его существование возможно из-за морозоустойчивости сорта.

Какая нужна почва

Виноград бодрый не любит кислую почву. Важно, чтобы почва для этого сорта отличалась:

  • Плодородностью.
  • Чтобы она была взрыхленная.
  • Чтобы у почвы не было дефицита в удобрениях.
  • Ph такой почвы должен находиться в диапазоне от 6,5 до 7, это идеальный показатель в данном случае. Чтобы добиться такого показателя, можно использовать обычный мел.

После того, как вы подготовите яму для того, чтобы посадить сажанец винограда Бодрый, обязательно насыпьте в нее мел в мелком виде. Сверху мел нужно присыпать нетолстым слоем земельки. При таких действиях кислотность почвы пойдет на спад.

Если почва обладает плодородностью и у нее достаточная влажность, то этот сорт принесет гораздо больше плодов, и сам урожай отличиться богатством. Однако при этих условиях для лозы позднее будет наступать период зимней спячки немного позже.

Если выращивать этот виноград на почвах сухих, где мало удобрений органического и минерального типа, то ягоды будут меньше по размеру. Зато вкус ягод будет более сладкий. Лоза быстрее будет входить в состояние зимнего покоя и проще станет его переживать. В этом случае вероятность того, что растение замерзнет зимой, уменьшается.

Поэтому выбор почвы остается исключительно за хозяином.

Какие нужны удобрения?

Удобрения для этого сорта понадобятся в небольших количествах. Особенно аккуратно нужно вносить удобрения азотного характера. Если переборщить с этим видом удобрений, то можно получить в большом количестве ярко-зеленого цвета листья, а не фиолетового-красного цвета ягоды.

Если вы хотите, чтобы лоза приносила еще больше плодов, то необходимо заботиться об иммунитете этого винограда в отношении грибковых заболеваний. Для этого нужно вовремя вносить микоризу, которая нужна специально для лоз.

Такой способ является прекрасной минеральной подпиткой для винограда. Эта дает возможность в соответствии со всеми правилами питать и лозу, так как это делает сама природа. На протяжение многих лет – это удобрение всегда давало хорошие результаты. Виноградари замечают хорошее действие этого удобрения и в отношении конкретного сорта.

Если вы осуществили посадку винограда Бодрого на почве песчаного характера, то баловать лозу удобрениями нужно ежегодно. В этом случае прекрасно подойдут удобрения органического характера, речь идет о навозе или сухом компосте.

Навоз нужно вносить в грунт примерно с мая по августа. Зрелый компост применяется, если в земле нет азота, для этого подойдет осень.

Как формируется?

Каждый виноградарь знает, что если лиана активно разростается, то ее необходимо обрезать. У этого сорта, впрочем как и у других должен быть только один ствол, где будут присутствовать рукава и побеги. Последние отличаются высокой степенью созреваемости.

Первый раз обрезать лиану нужно в самом начале весны, когда почки еще не отошли от зимнего сна. Это момент, когда нужно удалить один из побегов, который дает плоды.

Второй побег при этом делается короче, чтобы на кусте остались лишь 2 почки.

В летний период у винограда нужно укоротить ветки, которые появились из почек. На каждой ветке должно быть не более 3-4 листочков.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-bodryj.html

10 лучших ранних сортов винограда

Бодрый – современный сорт винограда раннего созревания

Климатические особенности средней полосы позволяют выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград, практически на всей территории России.

Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе сортов отдают предпочтение растениям с ранним или суперранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются.

Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.

Ассортимент сортов с ранним сроком вызревания довольно велик, что усложняет выбор неопытным виноградарям. Довериться в этом нелёгком деле можно рейтинговым показателям, которые выделяют наилучших представителей культуры сразу по нескольким факторам: урожайности, стойкости к болезням, наступлению фазы плодоношения после высадки саженцев.

Популярными среди аграриев и частников считаются следующие разновидности винограда.

Ливия

Виноград Ливия сочетает в себе прекрасный вкус, стойкость к болезням и климатическим особенностям. Рекомендуется для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе.

Ливия

Краткая характеристика:

  • вегетация – 105 дней;
  • куст рослый с мощными корнями, лоза развивается очень интенсивно;
  • плоды обладают устойчивым ароматом муската, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после снятия урожая;
  • ягоды округлые, слегка вытянутые, окрас розовый, вес 10-12 гр.;
  • мякоть средней плотности, кожица едва ощущается;
  • сахаристость – 20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • агротехника простая, справится даже новичок;
  • применение ягод универсальное.

Сорт получен селекционером-любителем В. В. Загорулько. Особенностями растения являются крупные плотные кисти длиной около 25 см и сверхранний срок вызревания.

Адлер

Виноград был выведен селекционерами из перспективных сортов: Талисман и Августин. Обоеполые цветки обеспечивают хорошую опыляемость, в частности стабильный урожай. От родителей гибрид взял исключительно преимущественные качества, что высоко оценили виноградари средней полосы России.

Особенностью Адлера считается сохранность товарного вида ягод на кустарнике на протяжении месяца после вызревания.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 115-120 дней;
  • куст рослый с быстро развивающейся лозой;
  • ягоды крупные, форма округлая слегка вытянутая, янтарно-жёлтого окраса, вес 10-11 гр.;
  • масса грозди достигает 500 гр.;
  • содержание сахара – 18-22% при кислотности 3,4-3,7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • растение толерантно к оидиуму и милдью, отмечается высокая стойкость к серой гнили;
  • плотная кожица обеспечивает длительную сохранность урожая и хорошую транспортабельность.

Велес

Гибрид, выведенный селекционером-любителем В. В. Загорулько, который скрестил Русбол и Софию. Бессемянный виноград имеет двуполые цветки, но для увеличения урожайности (почти на 20%) рекомендуется дополнительное опыление.

Велес

Растение интенсивно развивается, образуя ветвистый куст с обильными завязями (более 35 глазков). Сорт Велес рекомендован для культивации в условиях умеренного климата Беларуси, России и Украины.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 100 дней;
  • гроздь цилиндрической формы достигает 1,8-2 кг;
  • ягоды средних размеров (5-6 гр.) овальной формы, окрас розовый;
  • содержание сахара – 17-22% при кислотности 5-7 г/л;
  • мякоть средней плотности, имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат;
  • кусты высокорослые с мощными корнями;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • растение обладает крепким иммунитетом, проявляет высокую стойкость к милдью, толерантно к серой гнили;
  • урожайность 10-15 кг с куста.

Виноград Велес относится к кишмишным сортам.

Сорт Юлиан был выведен после скрещивания Ризамата и Кеша, унаследовал от родителей лучшие качества. Среди преимуществ: высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.

Юлиан

Автором работы является селекционер-любитель. За короткий промежуток времени ягода стала невероятно популярной благодаря интересному вкусу и ценным товарным качествам.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 95-105 дней;
  • гроздья конической формы или бесформенные завешивают 700-1000 гр.;
  • ягода (14-17 гр.) имеет плотную кожицу розоватого оттенка, но при поедании она практически не ощущается;
  • растение переносит зимние морозы до минус 23-25 градусов;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • высокая сахаристость (18-19%) не привлекает пчёл;
  • отмечается длительный период хранения и хорошая транспортабельность.

Восторг

Очень сочные и сладкие ягоды Восторга желтоватого цвета с белым восковым оттенком не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды их попробовал.

Восторг

Краткая характеристика:

  • вегетация – 110-120 дней;
  • куст высокорослый;
  • гроздь имеет коническую форму, завешивает в среднем 1,4-1,9 кг;
  • ягода овальная с умеренно плотной кожицей, вес 10-12 гр.;
  • содержание сахара – 19-26%, кислотность – 5-9 г/л;
  • морозостойкость – до минус 25 градусов;
  • высокие показатели вкусовых и товарных качеств, хорошая транспортабельность;
  • урожайность с куста – 6-8 кг.

Сорт Восторг был выведен отечественными селекционерами, которые скрестили вначале Зарю Севера и Долорес, а затем полученный гибрид разбавили Русским ранним.

Практически по всем показателям результат трудов научных работников имеет высокие оценки, что и отразилось в названии.

Юбилей

Родителями сорта Юбилей стали Тайфи устойчивый и Восторг красный. Первоклассный виноград занимает достойное место в рейтинге виноградарей.

Юбилей

Его основные преимущества: раннее созревание, интересный медовый вкус, высокая стойкость к различным грибковым инфекциям. Несмотря на способность хорошо накапливать сладость, поражение пчёлами или осами не наблюдается.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 115 дней;
  • сильнорослые кусты с интенсивно развивающейся лозой;
  • гроздья имеют цилиндрическую форму, средней плотности, завешивают на 400-500 гр.;
  • овальные ягоды тёмно-розового окраса весят в среднем 6-7 гр.;
  • показатель сахаристости 18-20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, толерантность к оидиуму;
  • нагрузка на куст – 35-40 глазков;
  • урожайность – 9-12 кг с куста;
  • плоды хорошо сохраняются, не теряют товарного вида при транспортировке.

Монарх

Сорт Монарх был выведен известным селекционером Е. Г. Павловским, который скрестил Талисман и Кардинал.Монарх

Краткая характеристика:

  • вегетация – 120-125 дней;
  • кусты сильнорослые с быстро развивающимися побегами;
  • цветки двуполые, что обеспечивает хорошую опыляемость;
  • период вызревания выпадает на третью декаду августа;
  • гроздья цилиндрической формы завешивают 600-800 гр.;
  • овальные ягоды весом 20-23 гр. имеют жёлтый окрас;
  • вкусовые качества и товарные характеристики отменные, присутствует мускатная нотка;
  • урожайность стабильная – не менее 7 кг с куста;
  • морозостойкость – до минус 23 градусов;
  • растение практически не подвергается поражению грибковым инфекциям, но слабо сопротивляется милдью;
  • длительное время плоды сохраняют товарный вид после созревания, оставаясь на кустарнике.

Юпитер

Культура является одним из пяти бессемянных сортов столового винограда, который имеет корни дикого растения. Этим фактом учёные объясняют необыкновенную стойкость к морозам и погодным катаклизмам.

Юпитер

Не менее уникальным считается вкус ягоды Юпитера, в которой прослеживаются фруктовые нотки, мускат и даже цитрус. Американцы именуют плоды не иначе как коктейль вкусов.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 110-115 дней;
  • цветы опыляются самостоятельно, не требуют дополнительных мероприятий;
  • гроздья имеют коническую форму, средние показатели рыхлости и плотности;
  • овальные ягоды весом 4-6 гр. окрашены в красный или тёмно-фиолетовый цвет;
  • вес спелой кисти составляет 300-500 гр.;
  • содержание сахара – 21% при кислотности 5-6 г/л;
  • морозостойкость – до минус 27 градусов;
  • стойкость к болезням на уровне показателей лучших сортов;
  • применение урожая универсальное.

Фиолетовый

Виноград был выведен российскими селекционерами, которые использовали для скрещивания Северный и Мускат гамбургский. Гибрид обладает стойкостью к морозам и климатическим особенностям. Обоеполые цветы обеспечивают хорошую опыляемость, что и лежит в основе стабильной урожайности.

Фиолетовый

Основные места культивации: Херсонская, Одесская обл., Республика Дагестан, Краснодарский край.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 120-130 дней;
  • куст высокорослый с интенсивно развивающимися побегами;
  • грозди небольшие правильной конической формы, вес 150-180 гр.;
  • ягоды тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом, вес 1,5-2 гр.;
  • кожица плотная, но очень сладкая, съедобная
  • содержание сахара – 21-22% при кислотности 4,5 г/л;
  • растение выдерживает морозы до минус 27 градусов;
  • применение урожая универсальное;
  • культура хорошо произрастает на равнинах и в горных районах;
  • вкус характеризуется гаммой оттенков, в аромате ощущается мускат и роза;
  • отмечается стойкость к грибковым болезням.

Юбилей Новочеркасска

Медовый вкус ягод и эстетическое наслаждение красотой налитой грозди с перового раза завоёвывает признание сорта Юбилей Новочеркасска, который унаследовал от именитых родителей (Талисман и Кишмиш Лучистый) самые лучшие качества.

Юбилей Новочеркасска

Краткая характеристика:

  • вегетация – 115-120 дней;
  • кусты высокорослые, лоза быстро набирает силу;
  • сбор урожая планируется на середину августа;
  • ягода крупная округло-вытянутой формы, вес 8-12 гр., окрас жёлто-розовый;
  • гроздь средней рыхлости набирает массу 0,8-1,5 кг;
  • растение переносит морозы до минус 23 градусов;
  • отмечается высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, а также милдью.

Любой из перечисленных ранних сортов виноград будет удачным приобретением, выгодно подчеркнёт ландшафт приусадебного участка красивым массивными гроздьями.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/rannye.html

Сорта винограда очень раннего срока созревания | Дача – впрок

Бодрый – современный сорт винограда раннего созревания

Сорта винограда

Срок созревания очень ранних сортов около 110 дней. Данная цифра может колебаться в зависимости от погодных условий вашего региона. Данный тип самый оптимальный для выращивания. Далее представлены надежные ранние сорта, отличающиеся урожайностью.

Шевченко, Тимур, Платовский

Шевченко — очень ранний столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Ягоды черные, округлые или слегка продолговатые, простого вкуса, весом в пределах 2,5 г. Товарность и транспортабельность хорошие.

Сорт Шевченко сильнорослый. Для того чтобы повысить содержание сахара в ягодах, рекомендуют провести корневую подкормку калием (зола или гумат калия) перед созреванием ягод. Очень ранний срок созревания и своеобразный легкий мускат во вкусе долго будут помогать лидировать этому сорту на виноградниках тех, кто любит лакомую ягоду.

Назвали его не в честь футболиста, как думает молодежь, а великого Кобзаря Тараса Шевченко.

Также рекомендуем посмотреть сорта винограда сверхраннего срока созревания, раннего и ранне-среднего срока созревания.

Тимур — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Достоинством данного сорта считается очень ранний срок созревания и повышенную устойчивость к виноградному бичу — милдью. Уверены, такие характеристики делают необходимым присутствие Тимура на виноградниках органических земледельцев.

Многим виноградарям известна склонность Тимура «горошить», поэтому не лишним будет в период цветения пробежаться по соцветиям пуховочками, то есть помочь с опылением. От такой процедуры грозди станут полнее и наряднее.

При хорошем опылении грозди достигают массы 400- 600 г, ягоды крупные — 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная.

Не лишним будет в период созревания ягод подкормить куст калием, от этого в ягоде увеличивается количество сахара и исчезает травянистый терпковатый привкус. В профилактических целях в борьбе с гроздевой листоверткой провести две обработки до цветения и после «актофитом» или «битоксибациллином».

Обрезка плодовых лоз допускается как длинная (8- 10 почек) так и короткая (4-6 почек). Морозостойкость — до -25 °С, что является хорошим показателем устойчивости, при которой возможно лишь легкое зимнее укрытие.

Платовский — технический сорт винограда, который заинтересовывает очень ранним сроком созревания. Очень важно раннее вызревание технических сортов — это означает, что они могут успеть набрать больше сахара, соответственно, качество вина и соков будет выше.

Масса грозди от 200 до 300 г, ягоды средние, массой 2-3 г, округлой формы, белые с розовинкой. Вкус гармоничный, освежающий. Мякоть ягоды очень сочная, кожица тонкая, но прочная, что защищает мякоть от повреждения осами и другими грызущими насекомыми.

Платовский обладает повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму, что ставит его на первое место среди технических белоягодных сортов на виноградниках органических земледельцев. Хорошо отзывается на внесение в почву органического калия или подкормок готовым компостом. Компост лучше вносить в виде мульчи под куст.

В характеристиках заявляется морозоустойчивость до -29 °С, хотя без легкого укрытия, скорее всего, не обойтись.

Обрезка на 6-8 почек.

Гибрид белый, Русский ранний, Сфинкс

Гибрид белый — универсальная форма винограда очень раннего срока созревания. Очень нежная, тающая во рту мякоть с тоненькой рвущейся кожицей сделала этот сорт любимчиком многих виноградарей. А ведь похвастаться этим может не каждый сорт.

Грозди не очень большие, до 500 г. И слава богу! За один раз больше и не съешь, такие ягоды сладкие и мускатные.

Как говорят, такую ягоду нужно запивать водой. Этот виноград отлично подходит для приготовления соков и компотов. Ну очень вкусными получаются!

Еще одним из ценнейших качеств Гибрида белого является зимостойкость (-27. ..-29 °С), поэтому можно пробовать выращивать в неукрывной культуре на арках и беседках. Основные 3 профилактические обработки биопрепаратами пренебрегать не стоит. Также хорошо будет перед созреванием подкормить органическим калием для улучшения качества сока в ягодах.

Обрезка на 8-10 почек.

Русский ранний — старый, классический сорт винограда селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. Сорт очень ранний, раньше его начинает созревать лишь Русский янтарь, да и то не всегда.

Внешне грозди не впечатляющие, но вот вкус… Вкуснейшая хрустящая, очень сладкая ягода. Среднерослый сорт винограда, что позволяет выращивать его на одноплоскостных шпалерах, не требуя мощных формировок, а для органического виноградарства это очень важно — при легких формировках кусты хорошо проветриваются, а значит, меньше болеют.

Грозди средней величины, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды разной величины средние и крупные, 21×23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с хорошим накоплением сахара — сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г на 1 л. Урожайный сорт — на плодоносном побеге часто по 2-3 соцветия.

Сорт устойчив к милдью и оидиуму.

От серой гнили перед созреванием ягод желательно обработать «фитоспорином» или «триходермином». Отзывчив на внекорневые подкормки.

Сфинкс — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Хорошо отзываются об этом сорте виноградари.

Ягода у Сфинкса темно-синего цвета, овальная, крупная. Вкус гармоничный, с хорошим сочетанием кислинки и сахара.

Отличное вызревание лозы — до кончиков, что немаловажно при размножении данного сорта. Укоренение чубуков также отличное.

Особенностью Сфинкса является позднее распускание почек, что дает возможность уйти от возвратных весенних заморозков. Схема защиты от вредителей и болезней для этого «хранителя пирамид» стандартная: две обработки от вредителей «актофитом», до и после цветения, и три профилактические обработки биопрепаратами от болезней. Морозостойкость — до -21 °С. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Кишмиш-342 и Рилайнс Пинк Сидлис

Кишмиш-342 — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания — ПО-115 дней. В принципе, один из лучших кишмишей, который можно рекомендовать начинающим, особенно органическим земледельцам.

По надежности напоминает столовый сорт Августин. По вкусу, кстати, тоже, только без косточек.

Форма имеет сильнейшую устойчивость к болезням, но для защиты от вредителей типа гроздевой листовертки нуждается в двух профилактических обработках «актофитом» до и после цветения.

Ягоды средних размеров — до 20 мм, массой 4 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (третий класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности.

Лоза вызревает отлично, до самых кончиков, даже в условиях севера. Черенки укореняются нормально, при применении кильчеватора — отлично. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз — 4-6 почек.

Рилайнс Пинк Сидлис, РПС — бессемяная форма винограда очень раннего срока созревания. Выведена в Университете штата Арканзас, США, в 1982 г. Основное положительное свойство данного винограда — это «железобетонное» здоровье. Кажется, никакая болезнь не может одолеть его. Возможно выращивание данного сорта вообще без биологических и химических обработок.

Грозди этого кишмиша размерами не блещут — до 200 г, зато их завязывается много. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,5 г, розовые, приятного вкуса, с легким ароматом, напоминающим всем знакомую Лидию. Бессемянность первого класса, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются во время еды, мякоть сочная, тающая, кожица плотная, не толстая.

Морозостойкость, по данным оригинатора, -34 °С, отзывы подтверждают до -28 °С — видимо, ниже у наших испытателей температура просто не падала. То есть сорт можно не укрывать.

При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Обрезка лозы на 6-8 почек.

Рубрика: Сорта винограда

Источник: https://dacha-vprok.ru/sorta-vinograda-ochen-rannego-sroka-sozrevaniya

Виноград Бодрый: описание сорта, характеристика

Бодрый – современный сорт винограда раннего созревания

В настоящее время существуют интересные разновидности винограда, которые можно не только употреблять в пищу, но также использовать в качестве украшения для беседки или дома.

Одним из подобных универсальных сортов является виноград Бодрый. Садоводы-любители предпочитают выращивать его из-за минимального периода созревания, которым он обладает.

Виноград Бодрый относится к раннеспелым, так как полный цикл созревания длится в среднем 90-100 дней.

Виноград Бодрый

Собирать плоды в теплых регионах России можно уже в июле. Сорт Бодрый является относительно новым гибридом, он был выведен только в 2014 году. Цветки обоеполые.

Виноград восприимчив к возникновению плесени, которая требуется для изготовления благородных вин. Использовать Бодрый сорт можно для любых целей.

Чаще всего садоводы и коллекционеры выращивают такую разновидность для изготовления вина, настоек, соков, компотов, десертов и блюд с виноградом.

Благодаря объемным плодам, похожим на шар, их хочется кушать в свежем виде. Некоторые садоводы украшают таким сортом беседку или часть дома, так как красивый и насыщенный цвет плодов привлекает внимание со всех сторон.

Для того, чтобы приобрести лучший сорт для собственного участка, для начала стоит изучить информацию с описанием сорта, посмотреть фото и видео.

Плюсы разновидности винограда Бодрый

  • Обильный урожай, плоды круглые и большие.
  • Морозостойкость до — 23°С.
  • Устойчивость к вредителям и распространенным болезням.

Характеристика сорта Бодрый

Побеги созревают по всей длине. Кусты развитые, объемные. Грозди крупные, могут весить до 1500 г, смотрятся на кусте очень нарядно. Оттенок плодов фиолетово-малиновый вперемешку со сливовым. Плоды круглые, как шар, и крупные, одна виноградина весит 12-18 г, ее параметры колеблются в районе 32-34 мм. Более подробно посмотреть, как выглядит виноград Бодрый, можно на фото или видео.

Данное растение произрастает на виноградных террасах и лесных почвах. Многие садоводы выращивают такой сорт на известковых и скальных грунтах. Меньше всего для винограда Бодрый подходит суглинистая почва. Черенки обладают способностью моментально адаптироваться после высадки и приживаются очень хорошо.

Можно высаживать такую разновидность рядом со стенами дома или беседки, только нужно, чтобы сторона для посадки раполагалась на юге участка. При желании посадить растение вдоль стены следует выдерживать расстояние не менее 30 см от постройки.

Особенности посадки

Если так удобно садоводу, допускается посадка сразу нескольких саженцев, но в этом случае важно соблюдать расстояние между посадками не менее, чем в 1 м. Высаживать виноград рекомендуется в рыхлую, питательную и слегка влажную почву.

Грунт должен быть только нейтральным. Помещать саженцы следует в глубокую лунку, а перед посадкой насыпать в нее толченый мел. Это поможет уменьшить кислотность грунта. Перед посадкой грунт следует тщательно удобрить: если почва скудная, то в дальнейшем это отразится на размере плодов и их количестве.

Обратите внимание, что добавлять в грунт азотные удобрения нужно в наименьшем количестве, так как азот способствует развитию ярко-зеленой листвы, а не количеству ягод.

После посадки в качестве профилактики плодоношения лозы и сопротивляемости грибковым инфекциям следует вносить микоризу. Это очень эффективное минеральное средство для питания лозы. В эффективности такого удобрения сомневаться не стоит, так как оно проверено многолетними исследованиями ученых и садоводами-любителями.

Основной уход за виноградом

При активном росте лианы следует проводить ежегодную обрезку кроны. Такая процедура поможет придать винограду красивую и правильную форму, а также активизировать рост плодов.

У Бодрого винограда нужно сформировать только один основной ствол, от которого будут идти рукава с плодоносящими побегами.

Первую обрезку оптимальнее проводить в начале марта, когда почки растения еще не активизировались.

Обрезать стебли необходимо только по прямой линии, а не по диагонали. Такая особенность помогает легче адаптироваться растению после обрезки. Если после этого из побега сочится сок, она была проведена неправильно.

Поливать посадки требуется регулярно. Если стоит засушливая погода, то следует поливать виноград чаще.

Еще одна немаловажная часть ухода — осмотр кустиков на наличие вредителей и болезней. При обнаружении насекомых их нужно снять вручную, а виноград — обработать специальными растворами.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-bodryj-opisanie-sorta.html

Бодрый – современный сорт винограда раннего созревания

Бодрый – современный сорт винограда раннего созревания

Виноград — эта ягода любима всеми и кто не знает их вкус? Кто не ассоциировал виноград с детством? Кто же из нас не мечтал и кто не хотел иметь солнечную ягоду в пределах своего частного сада, своего огородного королевства?

Виноград Бодрый — новинка 2104 года

Немного о винограде

Мало кто знает, что виноградная лоза одно из самых старых растений, выращиваемых человеком. В исторических книгах, описание культуры, указано, что следы виноградного вина нашли в иранской вазе, которой около 5500 лет. Это впечатляет. Человек всегда знал, что для него хорошо… Такая наша человеческая природа.

В городе Марибор, что в Словении, растет самая старая виноградная лоза, которой 400 лет.

Самый старый виноград в Мариборе

Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса, а подтверждением ее возраста служат два изображения от 1657 и 1681 года на здании, вместе с виноградом. До сих пор с его плодов получают около 100 бутылок вина в год.

Ботанический сорт винограда (Vitis L.) — это десятки различных видов, которые без проблем могут скрещиваться друг с другом, образуя новые сорта, как и сорт Бодрый.

Половина ботанических сортов приезжает из районов Северной и Центральной Америки, а вторая, частично диким виноградом из Китая, Южной Сибири, Кореи и японских островов.

По происхождению винограда можно судить, какой климат для его выращивания будет более благоприятный.

Разнообразие сортов позволяет виноградарям даже северных регионов выбрать вид, адаптированный к условиям и возможностям данной местности.

Описание сорта Бодрый

Цветки не требуют дополнительного опыления, они обоеполые. Вес одной грозди до 1500 грамм, выглядят на кусте очень нарядно. Ягоды крупные, весом 12—18 г, форма ягод напоминает шар (32х34 мм), красно-фиолетового цвета.

Сорт восприимчив к благородной плесени, необходимой для производства благородных сладких вин. К другим грибковым заболеваниям винограда достаточно устойчив, морозостойкий сорт (до минус 23).

Очень хорошо растет на виноградных террасах и лессовых почвах, но успешно выращивают сорт и на известковых почвах и скальном грунте. Суглинистые почвы меньше всего подходят для разведения сорта.

Ягоды сорта Бодрый розовые и сочные

Побеги винограда созревают на всю длину.

Сорт Бодрый (селекционный номер В-14-8) выведен в 2014 году, родители (Подарок Запорожью и К-81). Черенки винограда хорошо укореняются.

Требования культуры

Они весьма скромные, хоть и нельзя лозу посадить в любом месте. Оно должно быть солнечным, теплым и защищенном от ветров (наиболее опасными являются те холодные ветры, дующие поздней осенью или ранней весной).

Если вы планируете посадить Бодрый возле стены дома или другого строения — пусть это будет западная или южная стена. Такие стены отражают ночью большую часть аккумулированного тепла, и дополнительно будут согревать вашу лозу в ночное время.

При посадке возле стены, описание способа посадки рекомендует выдержать расстояние не менее 30 см.

Созревание Бодрого в винограднике

Оптимальное расстояние между кустами — 100 см. Виноград может украсить беседки и перголы, так как он достаточно морозоустойчив.

Почва

Виноград В-14-8 не любит кислые почвы. Плодородная, глубоко взрыхленная, удобренная, суперпесчаная и слегка влажная, с рН близкой к нейтральной (в пределах от 6,5 до рН 7,0), для него подойдет лучше всего. Если почва будет кислой, то перед посадкой надо уменьшить ее кислотность. Описание рекомендует сделать это с помощью обыкновенного белого мела.

После того как подготовлена яма для посадки саженца винограда Бодрый, необходимо всыпать в нее измельченный мел (столько, сколько может поместиться в руке взрослого человека), а затем покрыть тонким слоем земли. Кислотность почвы должна уменьшиться.

Почва под виноград должна быть хорошо заправленной питательными веществами

На плодородной и влажной земле Бодрый принесет больше ягод, и урожай будет обильным, но лоза будет позже входить в состояние зимнего покоя.

При выращивании винограда на сухих и бедных минеральными и органическими удобрениями почвах, плоды винограда Бодрый будут иметь меньше размеры, но будут слаще, растение более тщательно подготовится к зимовке и не замерзнет. Так что, где посадить сорт Бодрый, какую почву выбрать, зависит только от нас.

Удобрение

Под Бодрый вносят удобрения в умеренных количествах. Особенно контролируют внесение азотных удобрений, потому что вместо большого количества вкусных красно-фиолетовых  ягод — получите только большие ярко-зеленые и красивые…листья.

Хорошим способом увеличить плодоношение лозы и увеличить сопротивляемость грибковым заболеваниям — это внесение микоризы, предназначенной для лоз.

Микоплант насытит почву полезными грибками

Это эффективное средство и способ минерального питания винограда. Она обеспечивает питание лозы по самой строгой и правильной природной технологии.

Это удобрение проверено годами многолетней практики, и для этого сорта ягод выбирается виноградарями не случайно.

Заслуги удобрения, при выращивании нового сорта винограда, были подтверждены многочисленными исследованиями ученых и экспериментами, проводимыми садоводами.

Укоренение черенков Бодрого происходит хорошо

Если Бодрый посажен на песчаной почве, то удобрять его надо каждый год. Для таких целей хорошо подходят органические удобрения, такие как навоз или сухой компост.

Навозом удобряют с мая по август, а зрелым компостом (если земля без азота) можно удобрить осенью.

Формировка

Описание обрезки — это весьма серьезная проблема, которая весьма распространена. Виноградари знают, что необходимо контролировать рост чрезмерно разбушевавшейся лианы. У Бодрого, как и у любого другого сорта должен быть сформирован только один ствол, на котором будут расти рукава и плодовые побеги. Побеги винограда хорошо созревают.

Прямая обрезка — под углом 90 градусов к лозе

Первую обрезку В-14-8 проводят ранней весной, когда почки еще не пробудились от зимнего сна (полностью удаляется один из двух образовавшихся плодовых побегов).

Другой побег укорачивается так, чтобы остались только две почки. Летом у винограда укорачивают веточки, выросшие из почек. На веточке оставляют только 3-4 листика. Считать надо от нижней грозди.

Статья в тему:  Правильно обрабатываем виноградный лист

Чтобы плоды были сладкими и вкусными, необходимо тщательно следить за формировкой виноградной лозы, чтобы большая часть питательных соков и веществ уходила на формирование урожая, а не  расходовалось на чрезмерный рост кустарника (листьев и побегов).

Рекомендуется стебли Бодрого обрезать прямо, а не по диагонали, чтобы излишне не травмировать растение и чтобы рана была как можно меньше.

После обрезки сок не должен капать из места среза

Если из обрезанной раны будет сочиться сок, то что-то вы сделали неправильно. Дальнейшую обрезку лозы, в этом случае, лучше остановить и проконсультироваться у опытного специалиста. Может быть, вам придется полностью прекратить весеннюю формировку виноградной лозы сорта Бодрый.

Сладкий виноград и крупные ягоды получаются в случае значительного уменьшения глазок. Если лоза предназначается для укрытия беседки в саду, и вам будет достаточно гроздей и ягод среднего размера, обрезку Бодрого проводите не столь радикально, а выполните ее в щадящем режиме.

Бодрый, хоть и достаточно морозоустойчивый сорт винограда, но в слишком холодное время он нуждается в нашей помощи.

Бодрый часто выращивают в теплице

В нижней части посадочной ямы, насыпьте горку из коры (чем она будет выше укрывать ствол и защищать корни сверху, тем лучше). Наземную часть растения защитите укрытием из циновок, специальных матов, или белым арговолокном (с двух сторон).

Чем знаменит

Красивые фиолетово-красные ягоды не только приятны для глаз, но и полезны для здоровья. Большинство питательных веществ винограда глубокого фиолетового цвета содержат большое количество флавоноидов — природных антиоксидантов, которые инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от рака и болезней сердца.

Из винограда Бодрый получается отличное вино

Сорт Бодрый богат железом. Кроме того, в винограде есть:

  • Витамины С и А.
  • Витамины группы В.
  • Калий. Фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо.
  • В ягодах содержится йод — необходимый для функционирования щитовидной железы.
  • В наличие щелочная среда, которая помогает избавиться от накопленных кислот в теле.

Бодрый отличается от других сортов тем, что его описание указывает, что он идеален не только для еды в сыром виде, но и для приготовления соков и домашнего вина.

Сделайте небольшую революцию в своих виноградниках и посадите новую виноградную лозу, селекционный номер которой В-14-8.

Свойство всех сортов винограда, а не только Бодрого, высоко оценила нетрадиционная медицина — создан специальный раздел, который носит название ампелотерапия, или лечение виноградом, виноградным соком и даже вином.

Источник: https://sam-village.ru/bodryy-sovremennyy-sort-vinograda-rannego-sozrevaniya/

8 лучших сортов винограда — 2018 года (Топ 8)

Бодрый – современный сорт винограда раннего созревания

Обзор лучших столовых сортов винограда — по отзывам садоводов и виноградарей

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта.

Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда – зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть.

Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые.

Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники.

Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу.

Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите.

Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты.

В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию.

Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

лучших столовых сортов винограда

Очень ранний столовый виноград одесской селекции. Куст среднерослый, слабо пасынкуется. Гроздь коническая, чаще рыхлая, массой более 1 кг. Ягоды цилиндрические, длиной до 4 см, в среднем весят 6 — 9 г, зеленовато-белые, иногда с загаром.

Мякоть плотная, хрустящая, кожица прочная, тонкая, с восковым налетом. Прикрепление к плодоножке прочное, гроздь не рассыпается. Ягоды хорошо накапливают сахара и быстро теряют кислоты, присутствует мускатный привкус.

В благоприятные годы и при хорошем уходе одно растение дает 60 — 70 кг ягод. Проявляет повышенную устойчивость к милдью, не поражается серой гнилью. Растрескивание кожицы отмечается крайне редко. Хорошо опыляется, но не переносит перегрузки урожаем, поэтому требуется его нормирование.

Одной лозе оставляют 1 гроздь. В Средней полосе выращивается с обязательным укрытием на зиму.

Основные плюсы:

  • созревшие ягоды не осыпаются
  • высокое содержание сахаров
  • устойчивость к серой гнили
  • хорошее вызревание лозы

Минусы:

  • восприимчивость к оидиуму
  • ягоды повреждаются осами

9.9 / 10

Отзывы

У меня Лора — самый любимый сорт винограда. Ягода мясистая, гармоничного вкуса, на кустах долго висит и не портится, хорошо хранится после съема.

Раннеспелый столовый сорт винограда со светлоокрашенными ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро нарастают и рано вступают в плодоношение. В благоприятные годы лоза вызревает хорошо, но перегрузка урожаем оттягивает вызревание.

Грозди плотные, в среднем весят 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с лопастями, ширококонические. Ягоды длиной 2,8 — 3 см, массой от 7 до 15 г, яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть сочная и мясистая, кожица прочная.

Вкус простой, с легким мускатным ароматом в стадии полного созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формировки и возраста куста. Отзывчив на агротехнические приемы, в том числе на внесение удобрений.

Проявляет устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость средняя, относится к укрывным.

Основные плюсы:

  • высокая потенциальная урожайность
  • высокая товарность грозди
  • быстрые темпы роста
  • хорошая укореняемость черенков

Минусы:

  • восприимчивость к оидиуму
  • при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы
  • склонность ягод к растрескиванию

9.9 / 10

Отзывы

В моих условиях этот сорт винограда проявляет себя самым лучшим образом. Дает крупные грозди, ягоды вкусные, кожица не грубая, средней толщины.

Хороший ранний сорт винограда столовой формы волгоградской селекции. Сильнорослый и высокопродуктивный, быстро укореняется и адаптируется к микроклимату, с хорошим вызреванием побегов. Обрезку делают на 5 — 6 или 8 — 10 глазков.

Гроздь рыхлая, слабоветвистая, коническая, в зависимости от ухода может весить от 500 г до 2 кг. Ягоды овальные, янтарной окраски с беловатым налетом, массой 4,5 г. Третья часть (в отдельные годы до 50%) ягод без семян, хорошо реагирует на препараты для кишмишей.

Мякоть гармоничного вкуса, хрустящая. Кожица средней плотности. Зимостойкость хорошая, но в Средней полосе требует легкого укрытия. Имеет хорошие адаптивные свойства, лоза вызревает даже в неблагоприятные годы.

Из-за недостаточной устойчивости к болезням выращивается с профилактическими обработками в течение всего сезона.

Основные плюсы:

  • хорошее вызревание лозы
  • способность к адаптации и неприхотливость
  • малое количество семян

Минусы:

  • склонность к горошению
  • восприимчивость к болезням

9.8 / 10

Отзывы

У нас (Нижегородская обл.) по утрам всегда сильная роса, поэтому куст страдает от милдью. Но эта проблема решаема, да и достоинств у него много.

Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. североамериканской селекции. Характеризуется умеренным ростом побегов. Гроздь среднего размера или мелкая, массой 100 — 200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1 — 2 г, розовые. Вкусовые качества оцениваются очень высоко.

Кожица средней плотности, прочная, съедаемая. Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов может выращиваться в неукрывной культуре.

При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания отмечают уже в первой декаде августа.

Основные плюсы:

  • отличный сладкий вкус
  • очень раннее созревание
  • комплексная устойчивость к заболеваниям
  • высокая морозоустойчивость

Минусы:

  • низкая урожайность
  • мелкая гроздь

9.7 / 10

Отзывы

Для Подмосковья, считаю, это лучший сорт винограда, даже в плохие годы созревает до середины августа, лоза всегда вызревает. У детей самый любимый.

Этот рано созревающий универсальный виноград хорош для Подмосковья и для северных регионов. Кусты сильнорослые. Побеги отлично вызревают. Хорошая совместимость с подвоями, быстрая укореняемость. Гроздь цилиндрическая, с одним крылом, плотная, массой 300 — 450 г.

Ягоды округло-овальные, темно-синие, весят около 4 г. Мякоть слизистая, кожица толстая. Вкус простой, характеризуется как изабелльный. Созревшие грозди могут долго оставаться на лозе, не осыпаясь и не теряя вкуса. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму.

Морозостойкость хорошая, но выращивается с укрытием на зиму. Особо ценится за холодостойкость: ягоды вызревают и набирают сахара и в регионах с недостаточной для южных сортов суммой активных температур.

Положительный опыт выращивания получен виноградарями из Московской и Ленинградской областей.

Основные плюсы:

  • стабильная урожайность
  • холодостойкость
  • неприхотливость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • ягоды не растрескиваются и не осыпаются

Минусы:

  • посредственный вкус ягод
  • недостаточная товарность в сравнении с другими столовыми сортами

9.6 / 10

Отзывы

Лучший сорт винограда для начинающих виноградарей: он простит любые ошибки. Ягоды вполне съедобные, если не гнаться за южными эталонами, да и вино хорошее.

Среднеспелый столовый виноград. С цветками функционально женского типа показывает хорошее опыление (при наличие сортов-опылителей) и низкую степень горошения, но при доопылении формирует выровненную, более крупную гроздь. Отличается активным ростом, побеги толстые и заметно опережают в росте другие сорта.

Пасынков дает много. Гроздь коническая, средней плотности, массой от 550 — 800 до 1100 — 1900 г. Ягоды округлые, в диаметре 3 — 4 см, янтарные с белым восковым налетом, массой 12 — 16 г и выше. Мякоть очень сладкая, с мускатным ароматом и привкусом. Показывает высокую устойчивость к болезням и морозу.

Из-за позднего созревания рекомендован для выращивания в южных регионах. В Волгоградской области созревает в третьей декаде августа. В Подмосковье в открытом грунте у этого винограда отмечается плохое созревание и отсутствие сортового вкуса ягод.

Хорошо себя проявляет при выращивании в теплице или с временными укрытиями для «забега».

Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • чувствителен к формировке
  • требует доопыления

9.8 / 10

Отзывы

Сорт непростой, с ним надо повозиться, но вкус ягод и хорошая устойчивость к болезням перевешивают его капризность.

Бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди конусовидные, ветвистые, в длину достигают 40 см, часто с лопастями, средней плотности, средней массой 500 — 600 г. Ягоды овальные, длиной 2,5 — 3 см, массой 2,5 — 4 г, розово-красные. Мякоть плотная, приторная с легким мускатом.

Пригодны для транспортировки и длительного хранения. Весной почки просыпаются позднее ранних сортов. Не подходит для выращивания в Центральном регионе. В Московской области в открытом грунте не вызревает. В Воронежской области в дождливое лето не набирает сахаров.

Хорошие отзывы виноградарей из Волгоградской области, где его выращивают в укрывной культуре.

Основные плюсы:

  • гармоничный сладкий вкус
  • хорошее самоопыление

Минусы:

  • требователен к уровню агротехники
  • восприимчивость к болезням

9.7 / 10

Отзывы

Попробовав на выставке ягоды, очень загорелась этим сортом. Да, внимания требует, но как и все кишмиши, а по вкусу и красоте грозди — вне конкуренции.

Среднеспелый столово-изюмный виноград узбекской селекции. Куст с высокой силой роста. Требует тщательной формировки, обязательно удаление пасынков. Гроздь конусообразная, ветвистая, средней плотности, весит 800 — 1500 г, при профессиональном уходе вес отдельных гроздей превышает 3 кг.

Ягоды цилиндрические, массой 10 — 15 г, розовые с более темным загаром, со средним восковым налетом. Мякоть нежная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Опытные виноградари со взрослого куста собирают более 70 кг. Не обладает комплексной устойчивостью и нуждается в частых профилактических обработках.

Созревающие ягоды привлекают ос, поэтому грозди защищают. После обильных дождей у ягод наблюдается растрескивание кожицы. Высокие урожаи формирует при условии высокого плодородия почвы.

Из-за низкой морозостойкости даже в Средней полосе нужно хорошее укрытие, в Московской области чаще выращивается в теплицах.

Основные плюсы:

  • красивые, крупные грозди
  • высокая урожайность

Минусы:

  • восприимчивость к болезням
  • низкая морозоустойчивость
  • склонность к растрескиванию
  • высокие требования к агротехнике

9.7 / 10

Отзывы

Сорт определенно оправдывает повышенное внимание к себе. Все усилия по уходу окупаются крупной и красивой ягодой с нежным вкусом и хрустящей мякотью, которая просто тает во рту.

Цена на черенки винограда в 2, а иногда и в 4, раза ниже цены на готовые саженцы. В зависимости от сорта и производителя черенки могут стоить от 50 до 300 руб. На форумах можно найти частных виноградарей, которые безвозмездно поделятся несколькими черенками. Но посадка черенка подразумевает и щепетильный уход, и большие риски.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.