Ботаническое описание винограда «Калина»

Калина

Ботаническое описание винограда «Калина»

Калина обыкновенная или красная — Viburnum opulus L. — крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Стебли с серовато-бурой трещиноватой корой.

Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной и шириной от 5 до 10 см, 3-5-лопастные, реже почти цельные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с черешками и двумя нитевидными прилистниками.Цветки белые или розоватые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5-1 0 см, которыми заканчиваются ветви.

Краевые цветки в каждом соцветии бесплодные, с крупными колесовидными венчиками диаметром до 2,5 см, с 5 неравными лопастями; срединные — плодущие, с более мелкими колокольчатыми венчиками диаметром до 0,5 см. Тычинок 5, они длиннее венчика в 1,5 раза, с желтыми пыльниками. Пестик с 1 -гнездной завязью.Цветет с мая до середины июля, плоды созревают в августе — сентябре.

Плод — ярко-красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см, с почти округлой косточкой-семенем. С одного куста в хороших условиях получают до 1 0 кг плодов, которые обычно зовут ягодами.

Возраст некоторых кустов достигает 50 лет.

Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в Европейской России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в достаточно увлажненных смешанных и лиственных лесах, на их опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам водоемов.

Ради красивых соцветий и плодов разводится как декоративное растение в садах и парках. Отобрана особая форма декоративной калины с красивыми шаровидными соцветиями, состоящими только из крупных бесплодных цветков, которые у типичных особей размещены лишь по краям соцветий.

Ее зовут бульдонеж, или снежный шар.

Хозяйственное использование калины

Плоды калины содержат сахара, пектин, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина (провитамина А), витамина Р, а также соли железа, фосфора, кальция, марганца, йода, меди и другие микроэлементы. В семенах накапливается до 21 % жирного масла и много витамина С.

Плоды обладают очень горьким вкусом, поэтому свежими их не едят. После морозов, правда, их горечь несколько уменьшается, но все равно желающих пожевать сырую калину находится немного: они горчат да еще и пахнут валерианкой и жиром.

Несмотря на ироничное отношение к вкусу калиновых плодов (все знают поговорки: «не бывать калине малиною», «хвалилась калина, что с медом хороша»), их широко применяют в пищевых целях. Ее используют в качестве начинки для пирогов. Умелые хозяйки готовят пироги с калиной на капустных листах.

В Сибири варят сладкую томленую кашу с калиной и медом, испеченную в вольном духу под наглухо замазанной крышкою. Из плодов варят кисель и варенье, отжимают сок, а из него делают сироп, мармелад, пастилу, желе. Сок широко употребляют в пищевой промышленности в качестве красного красителя.

Семена обладают тонизирующим свойством и могут служить хорошим заменителем кофе.Из древесины калины когда-то делали чубуки, а также сапожные гвозди, которые по прочности соперничали с медными шпильками. В хозяйстве всегда ценился калиновый хворост, им мостили дороги по болотам.

(Вспомним былинных богатырей, которые бились с врагами на мостах калиновых.)

Калине посвящали песни, стихи, она была участницей свадебных обрядов, символом красоты, любви и счастья. Вряд ли может кто-то остаться равнодушным к калине, когда она цветет и когда украшена сочными кистями, похожими на рубины. Ее плоды — лакомый корм многих лесных животных и птиц.

Кору калины заготавливают в период сокодвижения, в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины. Обычно прежде срубают кусты и обдирают с них кору длинными полосками, а потом уже разрезают ее на куски длиной до 10 см и сушат на чердаках, в сараях, под навесами, расстелив тонким слоем на чистой подстилке.

Свежее сырье нужно оберегать от пыли, которая легко прилипает к внутренней части коры. Конец сушки определяется по тому, что сухая кора ломается, а недосушенная сгибается.
Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре-октябре.

Сначала их провяливают на воздухе, а потом высушивают до сыпучего состояния в русских печах, духовках, сушилках.

Лекарственное значение калины и способы лечебного использования

Главное достоинство всех пищевых продуктов, получаемых из калины, не вкусовые качества, а их чрезвычайная насыщенность витаминами, поэтому их используют прежде всего как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Лучше всего для этого подходят свежие или размоченные сухие плоды. Тут не приходится считаться с их горьковатым вкусом.

Нередко калину заваривают как чай, но часть витамина С при этом разрушается. Очень полезно для лечебных целей приготовить пасту из истолченных или пропущенных через мясорубку свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка. Сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая.

В замороженном состоянии плоды калины хорошо хранятся до самой весны.Калина — старинное лекарственное растение. Русское название «калина» — указывает на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. Считается, что ягоды обладают успокаивающим, потогонным, слабительным и дезинфицирующим свойствами.

Недавно разработан способ получения жирного масла из жома, остающегося после извлечения сока из плодов калины. Это масло имеет переспективу использования при гинекологических заболеваниях.

В народной медицине отвары калиновых плодов применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых поражениях кожи и т.д.Медицинское использование нашла и кора калины.

В ней содержатся дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), гликозид вибурнин, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и К. Лекарства из коры используют чаще всего в акушерской и гинекологической практике. Они зарекомендовали себя как эффективные кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

Галецовые предприятия выпускают для этой цели жидкий экстракт коры калины. В народе употребляют лекарства из коры калины не только как кровоостанавливающее, но и как успокаивающее средство при нервных расстройствах, истерии, судорогах, бессоннице.В домашних условиях можно приготовить отвар.

Таким отваром смачивают тампончики из ваты и закладывают их в ноздри при кровотечениях из носа.О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в).Народная медицина рекомендует калину при выпадении волос. Сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200млкипятка, настаивать 4 часа. Принимать настой внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.

Перебродившие ягоды калины с сахаром рекомендуется принимать лицам, страдающим гипертонией.

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется смешать 1 столовую ложку ягод с сахаром и медом и настаивать в 1 стакане кипятка. Принимать перед едой 3—4 раза в день по 2 столовые ложки. Курс такого лечения — 1 месяц (4—5раз в течение года).

При бессоннице рекомендуется настой из ягод: 25 г ягод растереть в ступке и залить, постоянно помешивая, 600мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5раз в день до еды.

При неврозах в народной медицине часто используется кора калины: 1 чайную ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, держать 30 мин. на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Из сухих, слегка прожаренных семян калины можно готовить кофе. Это ароматный, горьковатый напиток действительно напоминающий по вкусу кофе, тонизирует работу кишечника и желудка, оказывает успокаивающее действие при неврозах.

При нервных болях и спазмах в желудке самым безобидным средством является свежеприготовленный настой из цветков калины: полная чайная ложка на 1 стакан кипятка.

Отваром плодов калины с медом излечивали простудный кашель и лихорадку, употребляли настой и отвар при упорной осиплости голоса.

Один стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10мин., процедить, добавить 3 столовые ложки меда.

Пить по 1/2 стакана 3—4раза в день, как отхаркивающее средство при простуде.

Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях. При раке грудных желез рекомендуется пить сок калины с медом 3—4раза в день.

Женщинам не помешает иметь в домашней аптечке кору калины, которая сохраняет свою силу в течение Злет с момента сбора-заготовки. Это одно из стариннейших и вернейших средств от маточных кровотечений, особенно при фиброме.

Две чайные ложки измельченной коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15мин. Принимать по 2 столовых ложки 4раза в день. Можно сделать и спиртовую настойку: 1/4 стакана измельченной коры настаивать в стакане водки.

Принимать 1 чайную ложку на теплой воде до еды 2—3 раза в день.При маточных кровотечениях принимают жидкий экстракт коры по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Препараты коры повышают тонус и силу сокращения матки, причем не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от других признанных маточных средств.

Залить 10 г ягод 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии.

Носовое кровотечение можно остановить, если отваром коры (10 г на 1 стакан воды) смачивать тампоны и вводить в пазухи носа.
Чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Его применяют в профилактике и лечении авитаминозов.

Одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Пейте свежий сок калины и сок ягод, настоянных в духовке, головная боль пройдет.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях.
Плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета I— 2 столовые ложки плодов на 1 стакан воды, настаивают 4 часа. Пьют настой по 1/2 стакана 4раза в день при экземе, фурункулах, карбункулах.

Одну столовую ложку без верха коры заливают 150мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане до 7мин. Полученный отвар используют для подмывания при белях (2 столовые ложки отвара разводят в 200мл кипяченой воды).

Насморк, вызванный простудой, можно лечить отваром коры. Одну столовую ложку без верха коры калины залить 150мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 7мин., остудить. Пить в течение дня 5—6 раз равными долями.

Одну часть отвара смешать с 2 частями прополиса на сливочном масле, делать тампоны в пазухи носа.

Одну часть отвара развести с 1 частью меда, смешанного с собачьим внутренним жиром и 0,5 части прополиса на сливочном масле.

Смазывать пазухи носа.

При воспалении женских половых органов рекомендуется отвар из цветков: 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10мин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

Невестушка — красавица» (калина)С болячками расправится.У крылечка ее посади,

Я как заболеешь, к ней подойди.

Одну столовую ложку коры залить 250мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15мин., настаивать 40мин., процедить. Делать компрессы на обожженные места и промывать язвы и плохо заживающие раны.

Больным бронхиальной астмой можно порекомендовать следующее лекарство: полностью размять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом воды и размешать с 1 столовой ложкой меда. Довести до кипения и варить на малом огне 20мин.

После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая через 1,5—2 часа по I столовой ложке.
Астматикам, склонным к гипертонии, больше подойдет сок из свежих калиновых ягод.

Принимать по 1 столовой ложке 6— 8раз в день.

При гастрите принимают сок ягод по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день перед едой. Или смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока.

Народная медицина использует цветки калины для растворения камней в почках.Для лечения готовится настой: 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка. Хорошо чередовать настой цветков калины с настоем корней лопуха (2 столовые ложки корней варят в 0,5 л воды 30 мин.), принимая по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Надо помнить, что выход камней и песка сопровождается сильными болями. Поэтому приготовьте заранее обезболивающий отвар из корней алтея (4 столовые ложки на 0,5 л воды) или отвар для ванны из травы чернобыльника (3 полных горсти прокипятить в Зл воды).

Калина управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/10/217-kalina.html

Ботаническое описание винограда «Калина»

Ботаническое описание винограда «Калина»

Каждый год селекционеры выводят новые и новые сорта винограда. С каждым последующим разом они совершенствуют растения. Привить им устойчивость к холодам, к засухам, к заболеваниям и всевозможным вредителям. Так появляются новые сорта, гибриды.

Виноград Калина дает крупные розовые ягоды

Выведение новых сортов

Это средство для улучшения развития фруктов, овощей, ягод, для исключения«вырождения», сохранения плодоносности растений. Поговорим сугубо о растениях вида Виноградовых.

Вывод новых сортов повышает устойчивость растений к негативным факторам, которые неблагоприятно влияют на сроку коренения  и дальнейшего развития растения.

Все эти эксперименты, скрещения, всевозможные гибриды также положительным способом влияют на вкусовые и столовые характеристики ягод.  Каждая отрасль нуждается в определенных свойствах ягод винограда. Для изготовления вина выбирают сочные, не мясистые сорта.

А вот при употреблении в пищу преимущество отдают ягодам сладким, крупным, мясистым, без семян или с небольшим их количеством. Нельзя одним сортом удовлетворить все запросы, поэтому каждый должен расставлять приоритеты при выборе нового саженца в личный сад.

Виноград «Калина»

В этой статье мы опишем характеристики, и примечательные отличия сорта винограда именуемого «Калина». Произведем подробное описание этого сорта. Эта разновидность обрела такую номинацию благодаря отдаленному сходству внешних характеристик с красными ягодками калины.

Грозди наполнены ягодами среднего размера круглой формы розового цвета. Также этому сорту привили множество свойств необходимых для выживания в неблагоприятных условиях, что также сближает их в характеристике с неприхотливым и выносливым кустом калины.

Но это лишь вершина айсберга  и лишь некоторые факты о «Калине». Поговорим подробнее об этом сорте.

Виноград сорта Калина

Листья, крона, внешний вид куста и чем это обусловлено

Виноград «Калина» имеет плетущуюся форму кроны, которая развивается до значительных размеров в высоту и занимают площадь по периметру опоры.

  Побеги куста развиваются и плетутся на достаточную высоту благодаря силе роста. Именно этим и обуславливается его устойчивость к морозам и неблагоприятным факторам.

Корень находится на глубине, поэтому промерзание грунта не достигает корневой системы

.А вот хотя вода тоже находится на таком уровне даже при длительном отсутствии осадков или искусственных поливов, сорт «Калина» не переносит засуху.  Куст при разрастании занимает большую площадь, обвивая стойки и растяжки.

Это обеспечивается еще и тем, что кусты такого сорта укореняются. Широкие листья закрывают грозди от палящего солнца, града.

Корень углубляется и разрастается на значительном пространстве, тем самым обеспечивая нужное количество влаги и питательных веществ из грунта.

Листья кроны имеют темный оттенок зеленого цвета.В этом заключается и некоторый недостаток. Темный зеленый создает яркий контраст с розовыми ягодами винограда, тем самым привлекая внимание птиц.  Порча ягод птицами может нанести урон для вашего виноградника. Типаж соцветий – женский.

В этом заключается еще один момент, где виноградарь обязан продумать все наперед .Ведь ему стоит подумать о том, что в сад потребуется сорт, в котором тип цветков будет мужским (в цветах будут тычинки, а не матка, как в «Калине»), для того, что бы был материал для опыления этого сорта.

Иначе кусты будут выполнять у вас лишь декоративную функцию зеленый изгородей или озеленителя вашего участка. Хотя часто «Калину « и используют в таком качестве, благодаря широкому разрастанию и красивым темно-зеленым широким листьям, которые озеленяют участок на протяжении всего лета.

Также широкие листья винограда и высокая крона отлично создают тень жарким днем.

Полив винограда Калина должен быть регулярным

Ягоды и их характеристика

Плоды такого сорта формируют рыхлые грозди, которые достигают веса от пятисот грамм и даже до килограмма, грозди винограда этого сорта («Виноград»)имеют коническую форму. Ягоды расположены густо, но не плотно, не сдавливаются, хотя их на одной грозди находится большое количество.

Сама ягода ярко выраженной округлой формы, среднего размера, по весу – около трех – пяти грамм. Цвет ягод – розовый. Цвет очень приятный и красивый, поэтому ягоды часто используют для украшения блюд. Так же такой сорт дает очень красивый и цветовой, и вкусовой оттенок при изготовлении вина.

Преимущество этого сорта – отсутствие семян в ягодах, что повышает уровень использования в столовых отраслях.

Еще ягоды этого сорта проще давать маленьким деткам, которые еще не понимают того, что косточки есть нельзя. Кожура достаточно тонкая, не жесткая. Не замечается при употреблении в пищу. Легко лопается при выдавливании сока. Сама ягода мясистая, достаточно сочная, обладает приятным сладким вкусом с кисловатым привкусом.

Статья в тему:  Как сделать шлейку для хорька?

Срок созревания

Теперь поговорим о характеристиках этого сорта, которые относятся к прорастанию куста, его высаживанию, обработка в будущем. Стоит сразу отметить то, что «калина» раннеспелый сорт. Созревания ягод завершается уже приблизительно через четыре месяца, плюс-минус пару недель.

Не могу сказать, что это неоспоримый плюс этого сорта. Но это положительный фактор, если вы просто употребляете виноград в еду, следовательно –  вы сможете насладиться его вкусом одним из первых на вашей плантации, если у вас имеются кусты других видов.

Но вопрос длительного хранения отпадает сам собой, сорт сочный, его трудно хранить, но это не мешает быть ему «респектабельным» в плане продаж. Гроздья этого вида очень активно раскупают на рынках для еды. Он красивый с виду, ягода выглядит аппетитно, привлекая к себе внимание.

Красивый цвет и ровные грозди выглядят эстетично.

Виноград Калина рано цветет и дает урожай

Преимущества сорта

Этот сорт – гибридная форма сорта кишмишей. Она получила множество преимуществ над предыдущей вариацией подобного вида. Повышенная устойчивость к заморозкам. Но не стоит думать, что это освобождает вас от любого ухода за кустом перед зимними холодами.

Кусты сорта «Калина» все равно обязательно нужно укрывать на зимний период.

Даже если морозы не приведут к замерзанию растения и его гибели, они будут нести нежелательное и негативное влияние на растения, что отразиться в будущем на его разрастании и на количестве плодов.

Недостатки винограда

Недостатком сорта можно назвать его непереносимость засухи, отсутствия драгоценной влаги. И если морозы сорт переживает уверенно и стойко, то в жару он приносит виноградарю намного больше хлопот и работы.

Мы хорошо знаем, что золотое правило винограда: «лучше недолить, чем перелить». Но сорт «Калина» не тот случай. Засуха для этого винограда стает губительным фактором. Никогда не оставляйте на потом полив кустов.

Недостаток влаги сразу же губительно влияет и на рост куста, и на его внешний вид (вялые, безжизненные листы, увядшие побеги).

Если уже начали созревать плоды, то они теряют свою внешнюю привлекательность, становятся менее сочными, вянут, морщатся. Относитесь к этому требованию с ответственностью, если хотите получать максимум от своего сада.

Виноград Калина хорошо переносит заморозки, но не переживет засуху

Как выбрать место для саженца?

Виноград «Калина» любит солнечные места, звучит как рекламный слоган, но ягода действительно должна налиться солнцем. От солнечных лучей она приобретает свою сочность и красивую розовую расцветку.

В тени ягода будет намного мельче, вкусовые характеристики так же будут теряться, цвет будет более тусклым и невзрачным. Не переживайте за то, что жаркое солнце попечет ваши плоды.

Да, это вполне возможно при палящих не спадающих лучах без единого облачного дня, но сами широкие листья приспособлены для того, чтобы оберегать драгоценные гроздья от этого губительного фактора окружающей среды.

Старайтесь высадить кусты так, чтобы они не находились в тени. Закон природы един для всех растений, они сами приспосабливаются к окружающим факторам, спасаясь от негативных влияний и подстраиваясь к положительным качествам.

Статья в тему:  Подкормка и экологически чистые помидоры в теплице

Как и большинство других растений, виноград этого сорта отдает предпочтение легким черноземам, которые насыщенны микроэлементами и питательными веществами. Такие грунта благосклонно влияют на рост и развитие «Калины».

Но мне сложно назвать это яркой особенностью этого сорта. Мало сортов предпочитают бедные песчаные или глинистые земли, они могут их переносить, но уж никак не благоухают на них.

Поэтому отнесем эту характеристику к своеобразным советам, старайтесь насыщать грунт при высадке и при дальнейшем росте виноградного куста «Калина», вносить в него удобрения и необходимые микроэлементы.

Легкий чернозем — оптимальный грунт для винограда

Устойчивость к болезням

Подобная разновидность при разработке обрела устойчивость к некоторым заболеваниям. Так появился иммунитет от милдью.

Если вы не знаете, то это одно из самых распространённых и опасных инфекционных заболеваний растений вида Виноградные. Увеличено противостояние против поражения гнилью.

Против опасного заболевания винограда под названием оидиум у «Калины» также существует повышенная устойчивость.

Так какой же вывод мы сделаем из выше сказанного? Перечислим преимущества этого сорта.

  1. Устойчивость к морозам.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Иммунитет к милдью, загниению, оидиуму.
  4. Гармоничные вкусовые и эстетические характеристики.
  5. Универсально применение в любой отрасли.
  6. Доступный уход за растением.

Милдью редко поражает виноград Калина

Где используется?

При пересмотре описанных нами характеристик ми уже готовы сказать,что такой сорт винограда можно использовать почти во всех отраслях, от употребления в пищу до виноградного дела. Не сомневаюсь, что этот сорт обязательно обладает какими-нибудь  лекарственными качествами.

По сайтам интернета мы найдем, что листья его излечат миллионы болезней и избавят от вредных привычек.

Но если все же говорить об этом аспекте, то рациональное мы никак не сможем отрицать богатый витаминный комплекс плодов этого вида, вот он то и поможет вам повысить иммунитет, избавиться от авитаминоза, улучшить свое общее состояние, и всегда поднять настроение.

Этот сорт достаточно сладкий, а значит он кладезь углеводов – вашей энергии для любой активности. Но тогда же стоит запомнить и то, что на диете, или при проблемах с лишним весом, его употреблении в больших количествах не рекомендовано.

Такой сорт смело можно назвать универсальным, он подходит для любых целей. Уход за ним требует определенных знаний, навыков. Но не становится преградой и для новичка. Вам не нужно гениальных познаний во всем виноградном деле, сорт не требует от вас ежеминутного внимания и постоянного ухода, что всегда остается плюсом для любого хозяина. Он прост в уходе и обработке.

Информации о нем пока мало, но советы, которые присутствуют,  вписываются в общие рамки ухода за другим сортом винограда. «Калина» недавно выведенная разновидность, она еще не успела «выродиться», ухудшиться. Дает плодоносный урожай, который можно не только употреблять самостоятельно, но и с гордостью угощать друзей и знакомых.

Виноград оговариваемого сорта активно раскупают во фруктовых магазинах и на рынках. Но он не может храниться длительное время, в этом заключается минус этого сорта винограда. Мы в этой статье постарались развёрнуто и доступно описать отличительные характеристики винограда  «Калина». Надеемся, что эта информация окажется интересной для вас и принесет пользу.

Выращивайте виноград и наслаждайтесь плодами честного труда.

Источник: https://sam-village.ru/botanicheskoe-opisanie-vinograda-kalina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.