Чем и как обработать виноград весной

Содержание

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Чем и как обработать виноград весной

Культовое растение – виноград выращивается в мире больше 7 000 лет. Вкусная свежая ягода, булочка с изюмом или бокал ароматного столетнего вина – все это было бы невозможно без ежедневного и кропотливого труда виноградарей всего мира. Самым важным шагом к получению урожая является проведенная вовремя весенняя обработка винограда.

В какое время и для чего нужно обрабатывать виноград весной

Обработка винограда ранней весной проводится для предотвращения заболеваний растения, уничтожения личинок и отпугивания вредителей. Виноградная лоза в течение всей свой жизни подвергается нападению большого количества плесневых грибов, бактериальных штаммов и насекомых-сладкоежек, которые не прочь полакомиться сладкой ягодой.

Капризное и требовательное растение за период вегетации проходит несколько важных фаз, которые необходимо учитывать при обработке винограда химикатами. На основании этих данных можно выделить несколько этапов обработки винограда весной:

  1. До набухания почек. Самое благоприятное время для обрезки лозы и обработки ее сильными химическими препаратами. Начиная с середины апреля с лозы снимают укрытие, ветви подвязывают к шпалерам и очищают кору от остатков почвы. В это же время проводят первое опрыскивание, обрабатывая не только само растение, но и почву вокруг него.
  2. Сокодвижение, или плач винограда начинается в течение 1-2 недель после установления положительных температур. В этот период беспокоить лозу не нужно. Любое повреждение ствола способно сильно ослабить растение. Можно провести мульчирование почвы вокруг куста для ее скорейшего прогревания.
  3. Зеленый конус – набухание почек и выпускание первых листьев. В это время обработка лозы проводятся в щадящем режиме, низкими концентрациями препаратов. На этом этапе проводится повторное опрыскивание от грибковых заболеваний, обрезка и подвязка побегов, подкормка винограда.

Наиболее опасные и распространенные заболевания винограда, способные серьезно ослабить растение, повредить урожай и даже уничтожить посадки являются самыми первыми врагами садовода, которых нужно знать в лицо.

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда вызывается грибком бортирисом, который зимует на виноградной лозе, а весной при повышенной влажности воздуха и высоких температурах начинает разрастаться, поражая растение. Высокая сахаристость винограда в совокупности с крупной плотной гроздью ягод также является хорошей средой для развития грибка.

Для лечения и профилактики заболевания применяются препараты с фунгицидными свойствами: Топаз, Фундазол, Иммуноцитофит, Дерзал и пр. Эффективным методом является обработка лозы ранней весной до набухания почек 3% медным купоросом.

Милдью

Это особенная разновидность ложной мучнистой росы, вызываемая грибком паразитирующим только на винограде. Споры грибка зимуют на лозе и, просыпаясь при +8С, начинают свою губительную активность. За лето грибок способен распространиться на тысячи километров, путешествуя с порывами ветра.

Самым эффективным методом борьбы с заболеванием является приобретение сортов винограда устойчивых к милдью.

Но профилактические меры проведенные весной способны сильно снизить риск заболевания на уже культивируемой лозе.

Своевременное прореживание посадок, сжигание листвы и вырезанных веток, профилактическая обработка винограда весной купоросами и фунгицидами позволит избежать заражения и получить хорошие урожаи.

Сорта винограда устойчивых к милдью:

  • Флора;
  • Кишмиш запорожский;
  • Антоний Великий;
  • Боготяновский;
  • Евростандарт;
  • Плевен;
  • Арочный;
  • Надежда АЗОС;

Оидиум

Настоящая мучнистая роса винограда вызывается грибком, зимующим на лозе. Болезнь поражает все сорта винограда, понятие «устойчивость» в данном случае можно расценивать, как относительное. Своевременная весенняя обработка лозы серой и содержащими серу препаратами способна уничтожить возбудителя.

Антракноз

Еще одно грибковое заболевание винограда. Возбудитель заболевания проявляет наибольшую активность, когда зной сменяется грозами с градом. Повышенная влажность воздуха после бури в совокупности с «кровоточащими» ранениями на стволах и листьях винограда – отличные условия для питания, размножения и быстрого роста грибка.

Любые медьсодержащие препараты показывают отличную эффективность в борьбе и профилактике с антракнозом. Особенно важна весенняя обработка виноградника.

Филлоксера

Виноградная тля, поражающая листья и корни виноградной лозы. Но если на листьях обнаружить и уничтожить вредителя не представляет трудностей, то о корневой форме заболевания можно догадаться примерно на пятый год, после его начала. Поражение корней проявляется засыханием и гибелью растения.

Мраморный хрущ

Летающий жук размером около 4 см и мраморным окрасом надкрылий. Из его яиц, отложенных в почву появляется личинка, которая может достигать в размере 7 см. Весной личинка начинает активно поедать корневища растений, нанося им непоправимый ущерб. Всего две такие гусеницы способны уничтожить все посадки на 1 кв. м.

Виноградная пестрянка

Светло-коричневая бабочка не более 2,5 см в длину. Опасность несут гусеницы вредителя, которые зимуют в коре и трещинах на штамбе винограда. Весной, когда температура воздуха достигает +12 ºС, вредители вылезают из укрытия и принимаются уничтожать почки и молодые листья винограда.

Гроздевая листовертка

Наиболее опасный вредитель винограда, проявляет активность весь сезон, повреждая почки, цветы и грозди с ягодами. Небольшие мотыльки (2,5 см в длину) способны дать до трех поколений гусениц за один сезон, которые в свою очередь способны нанести ущерба до 70 % от всего урожая.

Химические препараты для обработки винограда весной от болезней и вредителей

Железный купорос является универсальным средством для обработки виноградника. Он применяется как фунгицид, подкормка и антисептик, при этом является малотоксичным веществом и легко растворяется в воде.

Для обработки винограда весной железным купоросом используют метод опрыскивания, для этого 250 г вещества разводят в 10 литрах воды. Купорос эффективно борется со всеми грибковыми заболеваниями, активно уничтожает большинство вредителей, обеспечивает наличие оксидов железа в почве и может отодвигать период распускания почек на винограде, защищая их во время заморозков.

Медный купорос применяют для уничтожения зимующих форм грибков. Медь является фитонцидом, фунгицидом, антисептиком и микроудобрением. Однако применение непосредственно медного купороса возможно только в самые ранние сроки, до начала сокодвижения в виноградной лозе. Максимальная концентрация вещества не должна превышать 1% (100 г купороса на ведро).

Если обработка медью необходима в более поздний период, применяют бордосскую жидкость, как более щадящий состав. Для приготовления жидкости используют медный купорос (300 г), известь (400 г), оба компонента растворяются в отдельных ёмкостях в 5 литрах воды. После процеживания, раствор купороса вливается в раствор извести при интенсивном помешивании второго.

Мочевина (корбамид) одно из самых эффективных и безопасных средств, используется как азотная подкормка, фунгицид и инсектицид. Для обработки винограда мочевиной весной до набухания почек используют ее 7% раствор. После начала вегетации применяется концентрация не более 1%. В раствор можно добавлять до 100 г медного купороса.

Нитрофен довольно простой в применении пестицид способен полностью избавить виноградник от листоверток, клещей, тли и моли, мучнистой росы и пятнистости. Является ядовитым, способен вызвать раздражение при попадании на кожу. Применяется так же для удаления сорной травы. Почва и лоза обрабатывается до набухания почек.

Фитоспорин – нетоксичный биологически активный препарат, способный победить многие виды грибковых и бактериальных заболеваний винограда. Средство содержит споры полезных грибков, которые попадая в почву, выделяют натуральные фунгициды, препятствующие размножению патогенной флоры.

Народные средства для обработки винограда весной от болезней и вредителей

Отвар горькой полыни, чистотела и тысячелистника, настой луковой шелухи и чесночная вытяжка, мыльный раствор – эффективные методы борьбы с тлей на виноградных листьях. Для борьбы с филлоксерой (виноградной тлей) используют петрушку, высаженную между виноградных стволов.

Для листоверток делают ловушки из пластиковых бутылок, заполнив их уксусом и вином с сахаром. Табачная пыль используется для опыления, опрыскивания и окуривания виноградника от листовертки. Эффективным методом борьбы с гусеницами является отвар горькой полыни.

Схема простейшей ловушки из пластиковой бутылки

Паутинный клещ смывается с винограда мощной струей воды, отпугивается чесночным настоем, одуванчиком и луковой шелухой.

Чтобы предотвратить заболевание милдью, необходимо вовремя убирать опавшую листву, прореживать посадки и постараться не разводить сырость в винограднике, отведя дождевую воду в сторону небольшими канавками. Опрыскивания чесночной вытяжкой (75 г на 10 л) и высадка в винограднике укропа помогает обойтись без химикатов.

Борьба с оидиумом так же сводится к своевременному прореживанию побегов. Из домашних средств применяют опрыскивание молоком с водой (1/10), кальцинированной содой (40 г) смешанной с ведром воды и небольшим количеством жидкого мыла, раствором марганцовки(5 г на 10 л).

Для борьбы с серой гнилью можно применить йод (1 мл на 1 л воды), обильно опрыскивая виноград в любой период вегетации, особенно уделяя внимание растению во время созревания ягод.

Весна – самое благоприятное время для проведения профилактических мероприятий в садах и виноградниках. Качественная вовремя проведенная обработка, позволяет винограду расти сильным и радовать садовода высокими урожаями красивых вкусных ягод.

Источник: http://proogorodik.ru/chem-i-dlya-chego-obrabatyvayut-vinograd-vesnoj.html

Чем и как обработать виноград весной

Чем и как обработать виноград весной

Уход за виноградником проводится постоянно, весной его открывают после холодов, обрабатывают химическими препаратами от вредителей и заболеваний, проветривают лозы от сырости, привязывают их к шпалерам. Эта ягодная культура требует ухода в течение всего сезона.

Чтобы получать с виноградных кустов хороший урожай каждый сезон, необходимо не только правильно за ним ухаживать, но и защищать от вредителей и различных болезней. И начинать обрабатывать виноградник ранней весной сразу же, как убран весь укрывной материал с кустов.

Опрыскивание винограда начинается ранней весной

Болезни винограда

Главные «виновники» болезней, поражающих виноград, – это грибки. Они являются причиной таких заболеваний этой ягодной культуры, как ложная (милдью) и обычная мучнистая роса (оидиум), гниль – серая и белая, антракорноз и некоторые другие.

У любых растений, как и у человека, – любое заболевание легче не допустить, чем принимать меры по лечению. Чтобы любые грибковые заболевания миновали этот кустарник, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Все виноградные лозы привязываются к шпалерам так, чтобы между ними был легкий сквозняк. Необходимо удалять все засохшие ветки и листья, убирать лишние побеги. Листья, которые закрывают виноградные гроздья во время их созревания, также срываются.

Сквозняком быстро высушиваются виноградные лозы, а споры грибков в таких условиях не могут размножаться и погибают.

Но главное – это профилактическая обработка виноградника разными препаратами ранней весной, когда на лозах еще не набухли почки. Обрабатывать нужно все лозы сразу же после того, как виноград открыли весной.

Грибковые болезни винограда легче предупредить, чем вылечить

Вредители винограда

Главные вредители, которые могут нанести ущерб винограднику, это

  • паутинный клещ;
  • зудень виноградный;
  • филлоксера;
  • листовертки;
  • осы и некоторые другие насекомые.

И если осы обычно поедают плоды этого растения, то остальные насекомые питаются листвой этого ягодника. В результате листья скручиваются, либо желтеют, лоза не получает достаточного питания, и куст слабеет. Порой именно вредные насекомые являются причиной того, что растение поражается возбудителями болезней.

Наиболее опасным вредным насекомым для винограда является филлоксера. Это насекомое из рода тли и может поселяться на листве или на корневой системе винограда.

Первые признаки поражения наземной части растения этими вредителями – это появление на листве характерных вздувшихся образований. В них и обитают эти насекомые.

Если с ними не начать борьбу своевременно, то они будут размножаться, и постепенно расползутся по усикам, стеблям и черенкам куста.

Поэтому необходимо обрабатывать виноградные лозы, листья и грозди от вредителей и болезней несколько раз за сезон, чтобы виноградник был в порядке.

Осы нападают на ягоды винограда

Сроки весеннего опрыскивания виноградника

Первая обработка виноградника – самая ответственная, так как это опрыскивание проводится весной, когда лозы только освободили от укрывного материала.

Раствор для опрыскивания против грибковых заболеваний готовится следующим образом: стакан медного купороса разводится в ведре воды.

Если проводится опрыскивание саженцев или растений, которым не более 2-3 лет, то медного купороса нужно ½ стакана.

Садоводы, которые давно занимаются разведением этой культуры, обычно первое опрыскивание весной делают смесью из медного купороса и извести. ½ стакана купороса разводят подогретой водой, чтобы он быстрее растворился.

Пока этот раствор остывает, в другом ведре разводят ½ стакана извести (негашеной) ведром воды. Если имеется только гашеная известь, то ее надо взять в 1,5 раза больше, чем негашеной. Затем в полученное «молоко» при постоянном помешивании вливают остывший раствор купороса.

Чтобы раствор не смывался с веток растения, в него добавляют мыло (лучше хозяйственное).

Следующую обработку винограда проводят также весной, когда виноградник начинает расцветать. В южных регионах нашей страны это опрыскивание проводится в третьей декаде апреля, а в районах с умеренным климатом – в первой декаде мая. Обычно для опрыскивания используют следующие препараты: Ридомил, Топаз и другие аналогичные средства.

Появились в продаже и специальные средства, которые не содержат химических препаратов, а являются природными веществами, способными регулировать развитие растений. Один из самых эффективных таких препаратов – Гиббереллин. Активным веществом в этом препарате является гиберелла, именно она активизирует ускорение завязывания плодов.

Приготовить этот раствор лучше следующим способом: Гиббереллин сначала разводится в малом количестве водки (или чистого спирта), и только потом разбавляется необходимым количеством воды согласно инструкции. Пройти все кусты винограда, окуная каждую будущую гроздь в емкость с этим раствором. Такая процедура способствует завязыванию большего количества ягод в кисти, стимулируется их рост и величина плодов.

Можно обработать кисти и другими препаратами из этой серии: Цветень, Бутон, Завязь и т. п. Главное, чтобы в состав этих средств входила гибберелловая кислота, либо соли этой кислоты.

Гиббереллин — природный стимулятор роста винограда

Какие еще средства применяются для первой обработки винограда

Весной и в летний период, можно опрыскивать виноградник от вредителей и болезней и химическими препаратами. Обычно опытные садоводы предпочитают использовать для этих целей средства, содержащие серу, топсин или фудизол.

При проведении опрыскиваний подобными препаратами необходимо строго придерживаться инструкции по их применению. Категорически нельзя делать подобные растворы более концентрированными, чем это указано в описании.

Также следует принимать меры собственной защиты, чтобы раствор не попал в глаза или на открытые участки тела.

А вот грунт под кустами следует регулярно посыпать золой. В состав которой входит калий, который помогает растениям лучше сопротивляться болезням.

Весеннее профилактическое опрыскивание виноградника препаратами от вредителей и болезней предотвращает размножение вредных микроорганизмов на лозах и в почве и является одним из необходимых мероприятий в процессе ухода за этой ягодной культурой.

Здоровый виноградник активно растет и плодоносит. Это и есть главная задача садовода – получение больших урожаев от всех плодовых культур, выращиваемых на участке. И вовремя произведенные опрыскивания плодовых растений помогают в достижении этой цели.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/chem-obrabotat-vesnoj.html

Чем обработать виноград ранней весной – Дача, сад, огород, комнатные растения

Чем и как обработать виноград весной

Уход за виноградником проводится постоянно, весной его открывают после холодов, обрабатывают химическими препаратами от вредителей и заболеваний, проветривают лозы от сырости, привязывают их к шпалерам. Эта ягодная культура требует ухода в течение всего сезона.

Чтобы получать с виноградных кустов хороший урожай каждый сезон, необходимо не только правильно за ним ухаживать, но и защищать от вредителей и различных болезней. И начинать обрабатывать виноградник ранней весной сразу же, как убран весь укрывной материал с кустов.

Опрыскивание винограда начинается ранней весной

Уход за виноградом ранней весной

Разведение и культивирование виноградных растений является сложным и тяжелым процессом. Опыт ухода за данным видом растения можно получить лишь с годами в процессе кропотливого труда. В данной статье рассмотрим, как осуществлять уход за виноградным растением в весеннее время года.

Приобретать саженцы винограда в самом начале весны не следует, поскольку в продаже на рынке в данное время находится лишь старая продукция, которая не лучшим образом подойдет для посадки. Приобрести саженцы хорошего качества можно уже в мае.

При покупке осмотрите саженцы на наличие дефектов, а также берите только те, у которых уже будут около семи своих листьев.

Правила обработки винограда ранней весной

Ранней весной обрабатывают виноградные растения с целью предупреждения возможного их заболевания. Особое значение профилактические мероприятия дают после обильного увлажнения земли и растения, после которого растение может заболеть милдью. Перед осуществлением процесса обработки виноградного растения, необходимо провести его обрезку и подвязать.

После установления положительных значений температуры воздуха и подсушивания земельного грунта, виноградники открывают.

Лозы винограда освобождают от утепляющих матов, щитов, рубероида или пленки, а в случае земляного укрытия – от земли.

Также с растения снимают связки прутьев, и стебли винограда освобождают от остатков земляного грунта. Развязывать связки прутьев растения не нужно, им необходимо дать высохнуть.

После их просушивания осуществляю подвязку в наклонном или вертикальном положении к шпалере.

Специальным составом обильно опрыскивают наземные части растения, особое внимание при этом необходимо уделить стеблям и развилкам рукавов. По истечении нескольких дней после осуществления процесса обработки плодовые стебли и рукава подвязывают к шпалере.

Для предотвращения появления ожога на растении, первоначально необходимо провести искореняющую обработку и подвязку растения.

Чем обработать виноград после зимы

Обработка виноградного растения осуществляется в зависимости от его сорта, а также склонности растения к различным болезням. Рекомендуемыми препаратами для обработки растения являются Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом.

Нитрофен является одним из универсальных препаратов для осуществления обработки, поскольку он помогает бороться с большинством видов вредителей. Данным средством производят обработку до момента распускания почек. Такая профилактика необходима в том случае, если в предыдущем сезоне растение было сильно повреждено вредителями либо каким-то заболеванием.

Для борьбы с грибком растения применяют бордосскую жидкость, поливая растение под корень. Обработку данным средством лучше производить в жаркую погоду после сильных дождей, так как вода на листьях винограда пагубно на него влияет.

Одной из наиболее распространенных болезней винограда является хлороз, проявляющийся пожелтением листьев растения весной и летом, в результате избытка влаги в грунте и нехватки железа в почве. Для профилактики данного заболевания применяют железный купорос, он стягивает почки на период до десяти дней, в результате чего сберегаются глазки от заморозок.

Чем брызгать виноград весной

Опрыскивание виноградного растения является неотъемлемой процедурой его ухода, поскольку данное растение сильнейшим образом подвержено заболеваниям и появлению вредителей. Подробнее о болезнях, которыми болеет виноград. Осуществляют процедуру опрыскивания в весеннее время до момента распускания почек трех процентным низко концентрированным раствором медного купороса.

Источник: https://rm-agro.com/chem-obrabotat-vinograd-ranney-vesnoy/

Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем и как обработать? – Мой урожай

Чем и как обработать виноград весной

Виноград распространён во всём мире как ни одна другая культура.

Насчитывается более 10 тысяч сортов этого чудесного растения с ароматными вкусными ягодами, основная часть которых идёт на приготовление вин и коньяков.

Кроме того, виноград используется в кулинарии, медицине, косметологии. Часто человек сам становился причиной гибели виноградников, но у культуры всегда были и другие враги — болезни и вредители.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Бактерии, грибы и вредители способны ухудшить вкус ягод, уменьшить, а иногда и уничтожить весь долгожданный урожай и даже всё растение. Предупредить болезнь всегда легче, чем потом с ней бороться.

Для борьбы с болезнями винограда и вредными насекомыми необходимо проводить профилактические обработки лозы. Ну и, конечно, при обнаружении конкретной проблемы, срочно принимать меры к её устранению.

Самые вредоносные болезни винограда — мильдью, или ложная мучнистая роса, и оидиум, или настоящая мучнистая роса. Эта «пыльная парочка» грибных болезней поражают листья, побеги, соцветия и ягоды, особенно опасны они для самых сладких европейских сортов винограда.

Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом

у винограда, поражённого мильдью, на верхней части листьев появились светло-жёлтые пятнапоражённые мильдью ягоды покрылись белым мучнистым налётомоидиум поражает листья, они покрываются серым налётом, скручиваются и засыхаютпоражённые оидиумом ягоды растрескиваются

Грибковыми также являются такие заболевания, как антракноз, различные виды гнили, пятнистости, фузариоз и другие. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Остановить наступление заражения довольно сложно.

Многие бактериальные болезни слабо поддаются лечению и могут привести к гибели куста. Самыми распространёнными из них являются бактериальная пятнистость, некроз, рак.

Некоторые заболевания вызываются насекомыми, обитающими на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовёртка и паутинный клещ. Паутинный клещ проявляет себя красно-рыжими шариками на жилках с нижней стороны листа, он очень заметно тормозит рост молодых побегов.

Именно поэтому на первое место выходят профилактические обработки растений.

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму.

Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя.

При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья.

Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор).

Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат.

fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять.

Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет.

Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.

Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Источник:

Чем и как обработать виноград весной

Уход за виноградником проводится постоянно, весной его открывают после холодов, обрабатывают химическими препаратами от вредителей и заболеваний, проветривают лозы от сырости, привязывают их к шпалерам. Эта ягодная культура требует ухода в течение всего сезона.

Чтобы получать с виноградных кустов хороший урожай каждый сезон, необходимо не только правильно за ним ухаживать, но и защищать от вредителей и различных болезней. И начинать обрабатывать виноградник ранней весной сразу же, как убран весь укрывной материал с кустов.

Опрыскивание винограда начинается ранней весной

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.