Что делать, если на винограде ягоды мелкие

Содержание

Горошение винограда причины и способы устранения проблемы

Что делать, если на винограде ягоды мелкие

Виноград является излюбленным лакомством многих людей. Некоторые пытаются вырастить растение в своем саду и это довольно неплохо получается, особенно если сорт подобран в соответствии с климатическими условиями и ему обеспечен надлежащий уход.

Но случается так, что урожай винограда может огорошить хозяина в прямом смысле слова. Под «горошением» имеется в виду процесс созревания очень мелких плодов, т.е. ягоды вырастают размером с горох.

В чем причина такого поведения виноградной лозы и что делать, чтобы избежать подобной неприятности?

Причины горошения растения

Когда происходит горошение винограда, необходимо выявить причины, повлиявшие на процесс формирования плодов. Конечно, виноградари-профессионалы знают, из-за чего это происходит, и многие делятся своим опытом. Среди факторов, оказывающих влияние на урожай, следует выделить:

  • плохое опыление растения;
  • климатические условия региона;
  • формирование виноградной плети было недостаточным;
  • дефицит органических и минеральных видов удобрений;
  • садовод не учел особенности выбранного сорта.

Рассмотрим каждый фактор более детально.

Опыление винограда

В период цветения виноградной лозы необходимо тщательно осмотреть соцветия и завязи. Если процесс опыления прошел плохо или в недостаточном объеме, то цветки начнут осыпаться, если все нормально, то в соцветиях будет большое количество длинных тычинок и пестиков.

Когда наблюдаются короткие вегетативные органы размножения, то естественный процесс опыления будет невозможен. Порой садоводу необходимо произвести дополнительное опыление самостоятельно, в противном случае есть риск потерять урожай.

Виноградное соцветие подразделяется на три вида:

  • женское;
  • мужское;
  • обоеполое.

Чтобы самостоятельно произвести процедуру опыления, необходимо срезать распустившийся цветок с растения обоеполого сорта. После этого его следует прикладывать к соцветиям, нуждающимся в опылении, по принципу пуховки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить бутоны. Мероприятие проводят в утренние часы с 7 до 9, после высыхания росы в сухую погоду.

Первый раз опыление проводят во время образования первых соцветий, второй и третий раз — в период массового цветения кустарника.Существует и второй менее трудоемкий вариант опыления. Для этого берется небольшая деревянная лопатка или палочка и обтягивается кроличьим мехом, который предварительно коротко остригают.

После с ее помощью переносится часть пыльцы с цветков-опылителей на соцветия, нуждающиеся в дополнительном опылении. Если процедура прошла успешно, то рыльца в цветках по окончании цветения приобретут буроватый оттенок. Данный способ широко используют на виноградных плантациях, чтобы виноград имел красивый товарный вид.

Для того чтобы процедурой опыления активно занялись пчелы, можно расставить приманки. Приготовить их очень просто. В литре воды разбавляется 300 г сахарного песка, капля меда и горсть соцветий винограда. Состав настаивается в течение суток, после чего разливается по тарелочкам. Рано утром посуда с приманкой выставляется недалеко от кустов.

Чтобы пчелы не летели непосредственно к тарелкам, их предварительно накрывают тонким слоем мха.

Еще один способ обезопасить урожай от плохого опыления, это посадить вокруг виноградника медоносные травы, с которых пчелы будут переносить пыльцу.

Погодные условия

Немаловажным фактором являются погодные условия региона.

Отличными условиями для качественного и полноценного опыления являются низкая влажность, сухая погода и высокая температура воздуха, которая колеблется в пределах от 15 до 30 градусов тепла.

Если же во время цветения в июне стояла прохладная, сырая погода, появлялись туманы, то вся пыльца будет просто смыта дождями, а это значит, что на кусте образуется множество мелких ягод.

При этом слишком жаркая и засушливая погода принесет аналогичный результат. В данном случае пыльца становится слишком сухой и уже не способна прилипнуть к рыльцу соцветия. Поэтому если погода подвела, то следует принять меры по самостоятельному опылению растения, которые были прописаны выше.

Ведение виноградной лозы

Вновь посаженная виноградная лоза первое время начинает горошить. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Для молодого саженца это привычное дело. Более крупные грозди формируются по мере взросления куста.

Если регулярно при осмотре лозы удалять ослабшие ветки, то все питательные вещества начнут переходить без потерь к более сильным частям кустарника. Таким образом, можно значительно ускорить получение отличного урожая.Тщательному осмотру подлежат не только ветви, но и плодовые кисти.

При обнаружении на ней неполноценных ягод, гроздь следует немедленно удалить. Профессиональные садоводы настоятельно рекомендуют оставлять на одной плети лишь одну полноценную гроздь. Соблюдение данного правила позволит получать более крупную ягоду на кусте.

Появляющиеся в ходе роста кустарника пасынки (боковые побеги) следует сразу же удалять, чтобы растение не тратило на них свои силы и питательные вещества. Данный процесс в разы увеличивает зеленую массу, давая возможность большему проявлению фотосинтеза. Благодаря этому ягоды вырастают более крупными.

Еще одним средством, повышающим урожай, считается кольцевание побегов. Чтобы наполнить старые части кустарника полезными веществами и проводят подобную агротехническую манипуляцию. В зоне сосредоточения точек кольцевания в большинстве случаев завязываются грозди с крупными плодами.

Дефицит воды, органических и минеральных удобрений

Среди причин горошения плодов винограда числится недостаток различных видов удобрений, следовательно, подобного допускать нельзя. Это приводит к негативным последствиям в развитии питомников, особенно в холодное время года.

Подкормки растениями воспринимаются плохо при низкой температуре, соответственно, и процедура оплодотворения соцветий не совсем качественная. Отсюда и горошение. Поэтому все необходимо делать своевременно.

Культура любит хорошо увлажненные почвы и это следует учитывать при выращивании. Чтобы предотвратить проблему, необходимо:

  • постоянно проверять грунт, не нуждается ли он в поливе;
  • своевременно поливать растения, не допуская пересыхания;
  • рыхлить почву вокруг куста.

Чем суше выдается летний период, тем чаще виноградники нуждаются в поливе. В среднем орошение за лето осуществляется не менее 8 раз.

Учет сортовых особенностей

Прежде чем выбрать сорт для разведения, его следует хорошенько изучить. Если в описании указана склонность к горошению, то не следует ждать от него обильных урожаев с крупными плодами. Конечно, усиленный уход за ним даст возможность увеличить урожайность, но незначительно.

Это будет напрасная трата сил и времени. Поэтому лучше остановить свой выбор на неприхотливых гибридах, например, Плевен (Августин) и Аркадия, которые начинают горошить, если им не обеспечен хотя бы минимальный уход.

Следует помнить, что виноград предпочитает открытые хорошо продуваемые участки, куда постоянно проникает солнечный свет.

Горошение винограда возникает у многих садоводов. Но бороться с данной проблемой нужно и можно, особенно если хотите получать хорошие урожаи. Для этого достаточно изучить причины, влияющие на появление мелких ягод, и впоследствии стараться не допускать их появления.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/goroshenie-vinograda-prichiny.html

Что делать, если на винограде ягоды мелкие

Что делать, если на винограде ягоды мелкие

Каждый садовод мечтает вырастить обильный урожай с крупными плодами. Поэтому приобретаются дорогостоящие гибриды за сумасшедшие деньги, а работы на участке проводятся с учетом требований культуры. Но все ухищрения проходят стороной и на винограде появляются мелкие ягоды. В нашем обзоре мы расскажем, почему это происходит, а также о методах предотвращения.

Мелкие ягоды на винограде — довольно частое явление

Опыление

Горошением садоводы называют образование мелких ягод на крупной грозди винограда. Новички часто переживают, что это заболевание и начинают пичкать растения различными химическими препаратами. В результате вместо помощи фруктовой лозе еще больше усугубляют проблему.

Цветы винограда бывают:

  • обоеполые;
  • женские;
  • мужские.

Если у растения длинный пестик и тычинки, то такой вид не нуждается в дополнительном опылении. Короткие органы размножения акцентируют внимание виноградаря на то, что фруктовая лоза самостоятельно провести процедуру осеменения не сможет.

Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне за окном дожди и туманы, а температура не поднимается выше +15 градусов, тогда растение не сможет нормально провести процедуру и в результате садовод получает много мелких ягод на грозди. Пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит.

Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая погода, когда ветер практически не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром.

Идеальные климатические условия для цветения фруктовой лозы:

  • отсутствие осадков;
  • атмосферная температура не ниже +15 и не выше 30 градусов;
  • легкий ветерок.

Период осеменения длится 14 дней, в течение которых растение открывает цветы и нуждается в распространении пыльцы. Опытные садоводы высаживают вблизи от виноградников медоносные травы, привлекающие пчел. Собирая нектар с цветов, насекомые с удовольствием оплодотворят фруктовую лозу.

Пчела вылетает на опыление только в теплую и безветренную погоду

Профессионалы с многолетним опытом не желают зависеть от капризов природы, поэтому часто берут ответственность за опыление в собственные руки.

Проблема мелких ягод на винограде решается при помощи специального устройства. На деревянную фанерную лопатку (15-20 см) прибивают пушистый животный мех.

Легкими и аккуратными движениями пыльцу от одной грозди переносят на другую. Такую процедуру проводят каждые 3 дня с утра.

Помните: при осадках мероприятия отложите до лучших погодных условий. После работы мех на устройстве тщательно промывают и просушивают. Хранение проводят в плотных полиэтиленовых пакетах.

Существуют гормональные препараты, которые облегчают опыление у винограда и помогают воспрепятствовать появлению мелких ягод. Однако опытные садоводы не рекомендуют лишний раз обрабатывать растение химикатами. Фруктовой лозе помогают привлечением насекомых-опылителей. Для этого под виноградом расставляют сладкий сироп из:

  • жмени соцветий лианы;
  • 2 стаканов сахара;
  • 1 л воды;
  • половине чайной ложки меда.

Утром блюдца с приманкой выставляют под растениями. Помните: все емкости прикрывают тонкой марлей или мхом, так как пчелы предпочтут более легкую добычу и не займутся опылением.

В крупных виноградных хозяйствах делают смешанные посадки самоопыляющихся и обоеполых растений. Улучшение качества оплодотворения после цветения отмечается даже у самых капризных и склонных к горошению сортов.

Соцветия винограда, сваренные с медом, привлекут насекомых-опылителей

Формирование лозы

Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди – это естественный процесс. Фруктовая лиана должна сформироваться и только потом порадует садовода отличными качественными характеристиками.

Опытные виноградари принимают активное участие во всех процессах лозы, в том числе в формировании гроздей и побегов. Удаление слабых ветвей приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это же касается и плодовых кистей — удаляются мелкие и «пустые» ягоды.

Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви. В профессиональных хозяйствах стараются, чтобы на одной плети не было более одного плода. Таким образом вырастают огромные грозди.

Цветение винограда совпадает с интенсивным ростом зеленых побегов. И если его не приостановить на 10-14 дней, к соцветиям винограда будут слабо поступать питательные вещества, что приведет к горошению ягод».

Удаление пасынков (боковых отростков и точек роста) – это обязательная процедура в виноградарстве. В результате каждый побег получает достаточное количество листвы для фотосинтеза, что положительным образом сказывается на формировании крупных ягод.

Дополнительно виноградари проводят кольцевание побегов. Это искусственное мероприятие, которое не дает растению расходовать питательные вещества и соки для старых частей. Выше места кольцевания формируются огромные грозди с крупными ягодами.

Мелкие и неудачные соцветия нужно удалять с лозы

Питательные вещества

Еще одной из причин появления мелких ягод на винограде становится недостаток минеральных и органических веществ в растении. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Особенно опасны заморозки и холодные ветры во время цветения. Оплодотворение ослабевает и грозди формируются с «горохом».

Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. За лето плантацию поливают не менее 8 раз, а в засушливые сезоны увеличивают.

Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Даже посадка саженцев производится на толстый слой-подушку из органических и минеральных препаратов.

Азот является основным структурным элементом растения, отвечающим за формирование зеленной массы и гроздей.

Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия:

  • перед цветением;
  • в период формирования плодов;
  • когда ягоды размягчаются;
  • в начале созревания.

Первую половину лета используют препараты на основе азота. А после того, как виноградины стали больше горошин, применяют универсальные средства. Поклонники естественного выращивания в течение сезона применяют переброженный навоз или куриный помет с добавлением древесной золы. Но профессионалы рекомендуют чередовать органические и минеральные препараты.

Жара и недостаточный полив негативно сказываются на ягодах

Сорт

Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. При помощи усиленного ухода увеличить урожайность можно, но она будет незначительной. Уважающий себя садовод обязательно изучит все виды растений, которые выращиваются в его климатических условиях.

Сорта винограда с крупными ягодами:

  • «Гарольд»;
  • «Сфинкс»;
  • «Новое столетие»;
  • «Аркадия»;
  • «Память Хирурга».

Не рекомендуется приобретать саженцы с рук. Ведь вместо «Дамского пальчика» вы получите мелкий, технический сорт. В каждом регионе существуют аграрные хозяйства, которые специализируются на выращивании фруктовой лозы. Поэтому все покупки лучше делать в компаниях, дорожащих своей репутацией.

Выращивание винограда в домашних условиях позволит получить огромное количество вкусных плодов. Придерживаясь наших рекомендаций, вы избежите образования мелких ягод на гроздях.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/melkie-yagody-na.html

Горошение винограда: причины и методы решения проблемы

Что делать, если на винограде ягоды мелкие

Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников.

И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками.

Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.

Почему виноград горошится

Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.

Горошение винограда вызывается рядом причин:

  • недостаточное, некачественное опыление цветков в результате отрицательных погодных условий, неправильного места расположения;
  • нехватка живительных веществ, поступающих в наливающиеся гроздья, за счет перегруженности кустарника отростками и плодами;
  • выбор для выращивания сортовых разновидностей, которым не свойственны крупные плоды;
  • истощение почвы по причине отсутствия необходимого количества влаги, микроэлементов.

Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток,  показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.

Недостаточное опыление

Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:

  • преобладание на участке женских цветков, которые не самоопыляются;
  • смывание пыльцы под влиянием воды (дожди, сырость в мае-июне снижают качество осеменения);
  • сухая жаркая погода выше 30 градусов иссушает пыльцу, которая не закрепляется на цветках, сдувается ветром;
  • непривлекательность виноградника для пчел;
  • нахождение кустов в местах, загражденных забором, стеной, другими растениями, мешает ветру разносить пыльцу по цветочкам.

Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.

Повышение качества опыления

Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.

Способы повышения опыления:

  • обеспечение циркуляции воздуха на участке;
  • закупка сорта разной половой принадлежности;
  • насаждение на территории растений-медоносов;
  • расставка приманок для пчел в тарелочках, прикрытых пропускающим запах материалом (200 граммов сахара растворяется в воде, добавляется мед, соцветия винограда);
  • в сухое раннее время срывание соцветий с обоеполого растения, с помощью которых аккуратно опыляются женские рыльца винограда;
  • изготовление специальной метелки (к деревянному держателю крепится кроличья шерсть), которой пыльца переносится на женские цветочки.

Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.

Перегрузка винограда растительностью

Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.

Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.

Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:

  • периодическое удаление ветвей, которые ослабели, повреждены или повышают оптимальную густоту кроны;
  • прищипывание верхушек молодых побегов за 3-4 дня до начала цветения;
  • на кустах, опыляемых в достаточной мере, обрывание лишних завязавшихся кистей;
  • избавление плохо опыленных растения от части недоразвитых гроздьев, обнаруженных на этапе появления ягод величиной с горох.

Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.

Недостаток питательных веществ в почве

Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:

  • полив почвы при пересыхании (учащается в жару);
  • рыхление верхнего шара грунта для лучшего проникновения влаги и удобрений;
  • корневая подпитка микроэлементами, особенно бором и цинком, отвечающими за развитие пыльцы.

Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других.

Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием.

О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.

На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).

Сортовая особенность

Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.

Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:

  • смешанная посадка обоих типов винограда рядом друг с другом;
  • посадка опылителей с ветреной стороны, чтобы они по воздуху попадали на женские цветки.

Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки.

Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами.

Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.

Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.

Источник: http://ksew.info/goroshenie-vinograda-prichiny-i-metody-resheniya-problemy/

Гниют ягоды на винограде: причины

Что делать, если на винограде ягоды мелкие

LozaVed.ru » Болезни и вредители » Почему гниют ягоды винограда

0

1586

статьи

Несмотря на то, что виноград выращивать относительно просто, растение достаточно часто подвергается гниению, что приводит в негодность не только выборочные гроздья, но и даже целую лозу, что негативно сказывается на урожае.

Если не разобраться в вопросе, почему гниют ягоды винограда в кратчайшие сроки, вы рискуете погубить не только весь виноград, но и все остальные растения, произрастающие на вашем участке.

Узнаем, как можно предотвратить болезни винограда, что их вызывает и какие профилактические меры существуют.

Гниют ягоды на винограде

Возбудитель гниения виноградников

В подавляющем большинстве случаев процесс гниения ягод винограда вызывает гниль. Стоит сказать, что возбудителем может быть одна из разновидностей гнили, которая заставляет ягоды винограда гнить:

  • Белая гниль винограда
  • Серая
  • Черная
  • Аспергиллезная

В зависимости от того, какой тип гнили поразил ваше садовое хозяйство, внешние признаки будут разниться. И, естественно, разными будут и методы решения проблемы, о которых и пойдет речь далее.

Виноградная черная гниль

Черная гниль – это особый вид грибка, который активно размножается в конце весны и начале лета, когда показатели влажности максимальные. Если обратиться к метеорологическим данным, то для существования черной гнили винограда должна быт температура не ниже 20 градусов, влажность же должна находиться в пределах от 90 до 100 процентов.

Таким образом, если дождливый сезон затянулся, вы с большой долей вероятности, можете ожидать черную гниль на своем участке, ведь создались идеальные условии для ее появления и успешного закрепления на побегах молодого зеленого винограда. ВЫ можете наблюдать характерный черный налет на:

  • Листочках
  • Ягодах
  • Зачатках ягод

Наиболее подвержены заражению те виноградники, которые располагаются недалеко от источника воды, то есть озера, речки, моря или водоема.

Чаще всего пик заболеваемости приходится на тот период, когда виноградники только начинают плодоносить, то есть появляются молодые ягоды.

Они достаточно быстро меняют свою зеленую окраску на темно фиолетовую, меняя цвет по мере заражения на более темный, доходящий иногда до черного. Это происходит тогда, когда влажность остается высокой.

Однако при наступлении более засушливого периода, виноград ссыхается, при этом, не опадая с грозди и продолжая заражать еще здоровые ягоды.

Среди особенностей данного вида грибкового поражения винограда нужно отметить то, что черная гниль винограда не выживает при температуре от 30 градусов и выше. То есть, как только возобновится нормальная летняя погода, данное заболевание отступит, чего нужно просто ждать.

Что такое белая гниль

Если ваше виноградное хозяйство поразила грибковая виноградная белая гниль, вы рискуете лишиться ½ урожая. Все это может произойти, если климатические условия будут способствовать размножению данного вида грибка, а именно:

  • Сезон дождей
  • Град во время осадков
  • Солнечные пятна на ягодах
  • Поражение плодов паразитами
  • Недостаточный уход за хозяйством
  • Высокая влажность при высокой температуре

Обычно, белая гниль распространяется быстро, перемещаясь от пораженных ягод, которые не успели упасть с гроздьи или же не были вовремя убраны с земли. Если спора белой гнили винограда попала в ягоду, с данной проблемой распрощаться быстро не придется, ведь данная гниль сохраняет активность до 5 лет.

Как заподозрить развитие заболевания и от чего гниют ягоды винограда? Ягода меняет оттенок: вначале к зеленому цвету добавляется желтизна, затем добавляется синий цвет, виноград становится мягким, на поверхности появляется характерный белый налет. Кроме того, если вы заметили отслоение кожицы от мякоти, не сомневайтесь — виноградник поражен белой гнилью.

Что такое серая гниль

Данный тип грибкового поражения встречается на кустах виноградника чаще всего и поражает абсолютно все садовые растения. Что происходит?

  • Уменьшается количество листьев
  • Резко сокращается урожай
  • Большой урон наносится черенкам, что ставит под вопрос следующий урожай
  • Прививки практически не приживаются

Пораженный виноград невозможно перевозить и хранить, таким образом, потери составляют, в среднем, от 70 до 80 % от общего числа собранных ягод.

Какие условия необходимы для того, чтобы развилась серая гниль и как бороться с гнилью на винограде? Как и в двух предыдущих случаях, данный вид грибка нуждается в высокой влажности, что в целом характерно для развития спор, а также для него благоприятна температура от 18 до 23 градусов, чтобы активно развиваться и размножаться. Хотя в некоторых случаях, грибок настолько приспосабливается в окружающей среде, что активно развивается уже только при плюсовой температуре. Однако летний зной данный паразит пережить не в состоянии, уже при температуре от 40 градусов, спора перестает житью

Как выглядит ягода, пораженная серой гнилью и почему гниет виноград? Во-первых, поражению серой гнилью наиболее подвержены те плоды, которые подверглись повреждению вследствие неблагоприятных погодных условий – ветра или града.

Что касается внешних проявлений, вы можете заметить, как зеленая ранее ягода приобретает фиолетовый цвет, который с молниеносной скоростью перебирается на ранее здоровые ягоды.

Затем ягода начинает терять кожицу, обрастая еле заметным сероватым пушком, который называют грибковой пылью.

особенность серой гнили в том, что она не сразу убивает плоды, а достаточно долгое время наоборот, создает условия, которые якобы улучшают качество урожая. Более того, если не будут созданы климатические условия для активизации болезни, виноград не потеряет своих качеств, а наоборот, будет более сладким и вкусным.

Что представляет собой аспергиллезная гниль

Еще недавно, данный подвид грибка не выделяли, как отдельную болезнь, поражающую кусты виноградника. Однако когда такое беспечное отношение к болезни привело не раз к тому, что садовод лишался 100% своего урожая, растениеводы пересмотрели свое мнение.

Теперь аспергиллезная гниль считается одним их наиболее опасных заболеваний, которое поражает виноградные гроздья. Предрасполагающим фактором появления аспергиллёзной гнили является предшествующее поражение побегов винограда другими, менее серьезными видами грибка.

Пораженная ягода или кисть становится местом размножения мушек дрозофил, а также резко меняет свой внешний вид, проходя такие этапы:

  • Появление белесого налета, который часто остается незамеченным (внимательно изучите на фото)
  • Наличие пятен с вмятинами
  • Сморщивание шкурки, появление трещин, ягода трескается и лопается
  • Видоизменение мякоти ягоды вследствие развития личинок мухи-дрозофилы, она загнивает.

Как бороться с грибками

Еще недавно, появление первых признаков гнили на ягодах винограда приводило в шок садоводов, так как не были известны эффективные методы борьбы с гнилями на винограде. Уже сейчас, ситуация поменялась в лучшую сторону, и были разработаны профилактические методы борьбы со спорами грибка.

Естественно, самым лучшим лечением является недопущение развитие болезни, то есть профилактика.

Но что делать, если процесс уже запущен? В таких случаях нужно обратиться к современным противогрибковым препаратам, которые можно приобрести в специализированном магазине для садоводов.

Такие вещества направлены на то, чтобы остановиться процесс размножения мицелия, а также приостановить уже запущенные гнилостные процессы.

Вы должны понимать, что единого препарата для борьбы с каждым из описанных видов грибов нет. Более того, средства могут не подходить для разных сортов винограда, ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Как бороться с черной гнилью

Если речь идет о профилактике, то вы должны предпринять все необходимые меры, чтобы грибок не завелся в хозяйстве. Если такие условия создать не представляется возможным, нужно обрезать пораженные побеги и немедленно утилизировать.

То же самое предстоит сделать и с больными ягодами, ни в коем случае не оставляйте их на гроздьях и лозе.

Кроме того, тщательно следите за тем, чтобы на плантациях не оставались старые кусты виноградника, ведь в них с большой вероятностью есть грибок.

Что касается химических препаратов, можно применять аэрозоль для опрыскивания, в составе которого содержится медь, фунгицид, а также активный противогрибковый компонент. Хорошие отзывы получили такие препараты, как Оидиум и Милдья, опрыскивать нужно только в то время, которое предусмотрено инструкцией.

Что предпринять чтобы избавиться от белой гнили

Чтобы побороть белую гниль, вам нужно:

  • Прополоть виноградники и удалить старые кусты
  • Утилизировать больные ягоды, а также побеги
  • Обеспечить достаточный свет и проветривание
  • Обеспечить более высокую подвязку лозы
  • Следите за тем, чтобы при посадке отбирались только здоровые побеги
  • Несколько раз в сезон нужно обработать виноградники противогрибковыми средствами в качестве профилактики

Хорошо зарекомендовали себя препараты, в составе которых находится фенгексамид, фолпет, а также тиофонат – метил. Если лечение было начато вовремя, на начальном этапе, с большой болей вероятностью, вы сможете полностью избавиться от грибка.

Как перебороть серую гниль

К сожалению, данный тип грибкового поражения перебороть не так просто.

Кроме того, что вам придется регулярно обрабатывать урожай противогрибковыми средствами и выполнять все вышеперечисленные мероприятия, описанные ранее, придется позаботиться еще и дополнительном проветривании и освещении.

Эти меры предполагают то, что массу листьев придется значительно сократить. Кроме того, вам придется отказаться от удобрений, ведь они благоприятно сказываются на развитии грибка.

Обработка противогрибковыми аэрозолями строго обязательно, однако проводить такие мероприятия нужно перед цветением первый раз, затем не чаще четырех раз в сезон. Если вы считаете, что виноградники находятся в зоне риска из-за погодных условий (то есть влажность воздуха максимальная на протяжении длительного времени), можно увеличивать количество опрыскиваний.

В настоящее время с серой гнилью борются такими препаратами: Каптан, Триадимефон, Фолпет и так далее. Но при повторных обработках стоит учесть, что данный грибок отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому есть смысл сменить противогрибковый препарат.

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Гниют ягоды клубники . Что делать?

Как бороться с аспергиллёзным грибком

Здесь также акцент сделан на профилактические меры борьбы:

  • Вы должны предотвратить нарушение целостности ягоды
  • Аккуратно и вовремя производить полив
  • Четко по инструкции производить подкормку растения. Это в свою очередь окажет влияние на то, что шкурка винограда будет более прочной и не даст мухе-дрозофиле отложить в нее яйца
  • Вовремя убирайте урожай

Чтобы избавить кусты виноградника от поражения аспергилезной гнилью, необходимо применять — фунгициды. Наибольший эффект дает смесь препаратов — Фамоксадон и Фимоксанил. Именно такая комбинация помогает убить существующий грибок, а также не дать возможность закрепиться другому, так как средство обладает пролонгированным эффектом.

В заключение скажем, что все мероприятия, нацеленные на борьбу с грибковыми поражениями, включают в себя, в первую очередь, профилактические меры. Таким образом, можно сделать вывод о том, что опрыскивание специальными противогрибковыми препаратами 3-4 раза за сезон — куда мене затратное средство, чем потеря урожая винограда, особенно тогда, когда вы знаете, почему ягоды винограда гниют.

Источник: https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/gniyut-yagody-na-vinograde.html

Мелкие ягоды на винограде: горошение и его причины, как бороться

Что делать, если на винограде ягоды мелкие

Каждый начинающий садовод и опытный виноградарь стремится вырастить на своем участке культуру с крупными гроздьями и вкусными плодами. Однако вместо развитых кистей появляются гроздья с мелкими ягодами. Необходимо разобраться, почему данный процесс имеет место, каковы его причины и самое важное, как с этим бороться.

Каждый стремится вырастить виноград с крупными гроздьями и вкусными плодами

Мелкие ягоды на винограде: причины

Горошение у винограда – появление мелких ягод на крупной грозди винограда. Основная причина подобных недоразвитых ягод – в плохом опылении растения весной.

Дело в том, что цветы винограда бывают трех видов: обоеполыми, женскими и мужскими. Анализируя структуру бутона, вы можете заметить разную длину пестика и тычинок: если оба органа длинные, особых проблем с опылением не будет. Но если тычинки и пестик короткие, то лоза самостоятельно не сможет произвести процедуру осеменения.

Кроме того, другой фактор – климатические условия. Если погода – благоприятная, жаркая, с низкой влажностью, то опыление протекает естественным образом. Как правило, длится оно около двух недель.

В ином случае, при холодной, дождливой погоде (до 15оС) растение само не справится с процедурой осеменения (дождь попросту смывает пыльцу с рыльца).

  Нежелательна и слишком жаркая, сухая погода — это также отрицательно влияет на завязь ягод.

Основная причина подобных недоразвитых ягод – в плохом опылении растения весной

Считается, что для лозы винограда наиболее подходят следующие условия: температура воздуха от 15 до 30-34оС, отсутствие осадков, легкий ветер.

Насекомые – опылители – еще один фактор низкой или высокой опыляемости у винограда. Пчелы чаще «работают» в безветренную и теплую погоду. Чтобы привлечь больше пчел, рекомендуют высаживать рядом с виноградом растения — медоносы.

Есть еще один фактор, почему ягод на кистях винограда становятся мельче: этому способствует неравномерный рост куста. Перегруженный или заросший виноград, как правило, будет плодоносить не в том желаемом объеме. Плодам в данном случае не хватает питательных веществ, так как часть их расходуется на развитие и рост зелени, пасынков и боковых побегов.

Дополнительными общими факторами являются недостаток минеральных веществ (в почве или недостаток удобрений), а также, недостаточный полив.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Методы устранения горошения винограда

  • Механическое опыление. Производится вручную с помощью специального инструмента – фанерной лопатки с прикрепленным на ней любым животным мехом. Кроличий мех считается наиболее приемлемым.

    Перед процедурой мех нужно промыть в теплой мыльной воде и просушить.

Процедуру проводят следующим образом: быстрым двукратным зажимом между двумя лопатками пыльцу переносят с одной кисти на другую.

Нельзя протягивать и зажимать кисти, этим можно повредить цветки и завязь.

Пыльцу переносят с одной кисти на другую, повторяя каждые 3 дня в утренние часы. Рекомендуется проводить в 9-10 часов утра. Лучше не проводить процедуру в дождливую и холодную погоду. Мех после каждого использования нужно промыть теплой водой с мылом и просушить. А хранить следует в полиэтиленовых или бумажных пакетах.

  • Химический способ. Есть ряд гормональных препаратов, препятствующих появлению недоразвитых ягод. Наиболее подходящими средствами для стимуляции завязывания ягод являются Гиббереллин, Гибберсиб, ГибберРОС, Завязь. При их применении требуется аккуратность и точность в пропорциях и обработке. Опытные садоводы предостерегают начинающих не переборщить с химикатами, возможен риск для здоровья.

Оптимальными подкормками считаются азотосодержащие препараты и удобрения, которые улучшат состояние завязи и зелени виноградного куста.  Либо можно применять куриный помет или древесную золу. Обработку следует проводить до этапа цветения, затем на стадии размягчения плодов.  Затем можно использовать универсальные средства.

  • Регулярный полив. Садоводы отмечают, что виноградники следует поливать не менее 8 раз за сезон, в зависимости от погодных условий (при засухе – чаще). Предварительно нужно рыхлить землю.
  • Привлечение насекомых. Можно сделать следующую смесь или сироп. 2 ст. сахара, 1 л воды, 1\2 ч.л. меда, горсть соцветий винограда. Чтобы приманить пчел, следует расставить их под кустами, накрыть марлей. Либо можно сварить соцветия с небольшим количеством меда.

    Оптимальными подкормками считаются азотосодержащие препараты и удобрения

  • Регулярная и правильная обрезка поможет избавить от данной проблемы. Удаление слабых или лишних ветвей и побегов перенаправит поток питательных веществ на грозди и ягоды. Также полезно удалять пустые и мелкие плоды, заметные уже на этапе набора цвета и созревания винограда. Механическим удалением можно достичь развития нескольких больших, полновесных гроздей вместо множества, развитых наполовину.

Огромное значение уделяется пасынкованию и чеканке винограда, которые также помогут скорректировать форму куста и удалить лишние побеги. Это окажет благоприятный эффект на завязь крупных ягод.

Совет!

Для улучшения процесса осеменения нужно комбинировать самоопыляемые и не самоопыляемые обоеполые сорта. Это минимизирует вероятность появления кистей с мелкими ягодами.

Чтобы снизить горошение на гроздьях, нужно тщательно подойти к выбору сорта винограда. Все зависит от особенностей сорта, а именно в каких климатических условиях растет и плодоносит.

Виноградари советуют высаживать кусты на достаточно продуваемом свободном пространстве. Замкнутое место, лишенное доступа воздуха и достаточного количества солнечного света, только усугубит проблему и повысит количество плохих, недоразвитых кистей с пустыми и маленькими ягодами.

Роль обрезки для улучшения качества ягод

Обрезка полная или частичная (пасынкование, чеканка) позволяет повысить жизненную силу ягод и соцветий. Увеличивается количество не только кистей, но и завязи.

Пасынкование проводят несколько раз в сезоне, начиная с июня. Полностью их не удаляют, обычно побег с 5-6 листьями обрезают, оставляя по 2-3.

Под первыми гроздями листья, как правило, удаляют, чтобы питательные вещества не тратились на их рост.

Обрезка позволяет повысить жизненную силу ягод и соцветий

Отщипывание верхушки побега (чеканка) проводится в июле — августе.

Примечательно то, что данная процедура улучшает созревание ягод и их вкусовые качества (в частности, сахаристость).

Важна своевременность: слишком ранняя чеканка начнет стимулировать чрезмерный рост пасынков, а если не проделать процедуру, зимующие почки пойдут в рост, зацветут и, не вызрев, могут погибнуть в осенне-зимний период.

Подводя итог, следует отметить, что рост и развитие винограда, созревание и накопление полезных свойств ягод зависят от многих факторов.

Чтобы научиться избавляться от появления мелких ягод, так называемого горошения винограда, необходимо соблюдать не только условия по уходу за растением (полив, подкормка, рыхление почвы), но и иметь в виду погодные условия, количество насекомых — опылителей.

При необходимости нужно проводить меры по привлечению пчел, высаживать рядом с виноградом медоносы, следить за ростом побегов куста, регулярно производить обрезание ненужных ветвей. В результате всех этих мер вы получите богатый урожай вкуснейших сочных плодов.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/melkie-yagody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.