Что можно сказать о форме ягоды винограда

Содержание

Солнечно-зеленые ягоды белого винограда — польза и особенности употребления. Секреты лечения белым виноградом, его вред

Что можно сказать о форме ягоды винограда

Один из самых урожайных фруктов на земле, виноград, обладает также и многочисленными достоинствами.

Великолепный вкус сочетается в нем с разноплановыми полезными свойствами. Виноград попадает на стол человека в различных формах, но, прежде всего, стоит сфокусироваться на его свежих ягодах.

Польза белого винограда в тонкостях его состава

Белый виноград насчитывает около 4 000 сортов, что от мирового их разнообразия вообще с виноградом темным составляет добрую половину, и все сорта разделены на категории по своему предназначению:

•    столовые отличаются высокими вкусовыми качествами в свежем виде, их перерабатывают на сухофрукты, консервацию и соки, используют в блюдах;

•    технические невкусны свежими и выращиваются для нужд виноделия и сопутствующей ему продукции (уксус, масло);

•    универсальные хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Белый виноград поразительно различается в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту по массе гроздей, форме и размеру ягод, сочности мякоти, плотности шкурки, окрасу — кремово-белый с восковым налетом, зеленый, розовато-желтый и другие тона.

Варьируются также сладость и кислинка, оттенки вкусов и ароматов — есть смородиновые, мускатные, ежевичные, медовые и другие нотки. Есть сорта с косточками и бескостные.

А вот положительные свойства и вред белого винограда, для всего его разнообразия, возможно обрисовать приблизительно равноценно.

Важно отметить, что все положительные характеристики белого винограда относятся лишь к ягодам в биологической спелости. Виноград не груша, и на дому не доспеет.

Настоятельно рекомендуется есть виноград не очищая от кожицы — в ней содержится едва ли не львиная доля всех присущих ему полезных веществ.

Минеральную палитру пользы белого винограда (с содержанием веществ на 100 г) можно представить следующим образом:

•    калий (225 мг) необходим для питания сердечной мышцы и волокон нервной системы, задействован в ферментативных процессах и регулировании уровня магния, востребованного опять же для работы сердца;

•    кальций (30 мг) незаменим для костной ткани и всего организма в период роста, поэтому виноград так полезен детям;

•    кобальт (2 мкг) обеспечивает функционирование эндокринной системы и самоочищение печени;

•    кремний (12 мг) укрепляет иммунитет и важен для образования соединительной ткани;

•    натрий (26 мг) задействован в транспортировке веществ через клеточные мембраны;

•    фосфор (22 мг) необходим для обменных процессов организма в целом, а также для развития клеток головного мозга;

•    магний (17 мг) требуется для питания нервных клеток;

•    сера (7 мг) обязательна для выработки пигмента меланина, регулирует уровень желчи и глюкозы в крови.

Примечательно, что витамины в белом винограде усваиваются действительно полноценно, и это ни в какое сравнение не идет с усвояемостью их синтетических аналогов.

Наиболее значительно содержание на 100 г спелых ягод аскорбиновой кислоты (С — 6 мг), ретинола (А — 5 мг), биотина (Н — 1,5 мг) и токоферола (Е — 0,3 мг).

Сладость ягод представлена немного сахарозой и главным образом глюкозой и фруктозой в приблизительно равных пропорциях. За счет того, что последние усваиваются мгновенно, виноград идеален для случаев, когда срочно нужно повысить уровень сахара в крови.

В сравнении с темными сортами, в светлых содержится довольно мало антиоксидантов — биофлавоноидов. Но зато из них лучше усваиваются органические кислоты:

•    яблочная, выводящая излишки жидкости и активирующая синтез коллагена в коже;

•    лимонная, обязательная для углеводного и жирового обменов;

•    винная, ускоряющая обменные процессы и выводящая из организма радионуклиды;

•    янтарная, регулирующая мозговое кровообращение.

Польза белого винограда при определенных заболеваниях

Свод рекомендаций по лечению свежими ягодами винограда и всем, что только можно получить из этого растения, носит название ампелотерапии (от греческих слов «ampelos» — виноград и «therapia» — лечение, забота).

Благодаря клетчатке с особой структурой волокон и фитонцидным свойствам, белый виноград оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует его расстройства, как, например, синдром «ленивого кишечника».

Частое употребление винограда повышает жизненный тонус, придает энергии и улучшает настроение, а также повышает устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Виноград рекомендуют при анемии, причем, он замечательно улучшает усвояемость красного мяса. Дело в том, что хотя в самих ягодах содержание железа не впечатляет, но именно оно буквально впитывается организмом и далее, большее его количество из других источников усваивается на порядок лучше.

Употребление винограда нормализует артериальное давление, предупреждая его скачки при метеочувствительность и повышенной восприимчивости стрессовых нагрузок.

Показан виноград в рационе и в других случаях:

•    нарушение сердечного ритма;

•    восстановительная диета при анорексии;

•    заболевания почек на стадии отложения песка;

•    мигрени;

•    дистрофия сетчатки глаза;

•    заболевания органов дыхания (в особенности астма);

•    вирусные заболевания поражающие кожные и слизистые покровы (например герпес).

Что еще можно сказать о белом винограде и его пользе

Виноград хорошо сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, а также орехами и шоколадом. Непременно включают его в сервировку сырных тарелок.

Во избежании расстройства желудка и живота нежелательно мешать виноград с жирными блюдами, сырыми овощами и молоком (но с кисломолочной продукцией — можно).

Отдельно стоит упомянуть несколько способов переработки винограда, особо влияющих на изменение его полезных и вредных свойств.

•    Изюм, если сравнивать со свежим виноградом, сохраняет до 95% микро- и макроэлементов и до 80% витаминов.

При том, что в свежем виде ягоды на 80% состоят из воды, а изюм при сушке теряет до 85% влаги, все вещества из ягод сильно концентрируются, что и обусловливает изюмную высокую питательную ценность.

сахаров, к примеру, возрастает в 8 раз, а калорийность поднимается до 300 ккал на 100 г. Из него превосходно усваивается необходимый нервной системе калий и микроэлемент бор, ценный для здоровья зубов.

•    Алкогольные напитки из белого винограда это коньяк, ликер, сидр, но более всего известно вино.

В процессе брожения и выдержки в нем образуются уникальные вещества, кардинально отличающие его от виноградного сока. С древности известны свойства белых вин обновлять кровь, улучшать пищеварение и согревать в холода.

Главный же вред происходит от злоупотребления алкоголем, способным буквально разрушить весь организм человека.

•    Масло виноградных косточек, универсально применяемое в кулинарии и косметологии, может быть получено из сортов любого оттенка. Выразительна польза этого масла для женского репродуктивного здоровья и продления молодости, профилактики инфекционных заболеваний.

•    Уксус из белого винограда, включая бальзамический, используют для соусов, маринадов, заправки салатов и мясных блюд. Одно из значимых его веществ — фитоалексин, предотвращает возникновение опухолей и заболеваний крови.

Важно отметить и ценность листьев белых сортов винограда. Востребованные не только для долмы, но также для салатов и первых блюд, они отличаются высоким содержание витамина А (40 г) листьев перекрывают суточную потребность в нем) и кислот Омега-3, ответственных за профилактику онкологических заболеваний, также листья рекомендуется включать в рацион при венозной недостаточности.

Потенциальный вред белого винограда

Если есть виноград не только кишмиш, то проглотить несколько косточек скорее всего удастся. Большого вреда от этого не будет, но, определенно, регулярный избыток виноградных семян создаст жесткую нагрузку на ЖКТ, способную привести к серьезным расстройствам его функционирования.

С другой стороны, в каждой косточке содержатся жирные кислоты Омега-6 (больше всего линолевой), витамин Е и флавоноиды, нейтрализующие свободные радикалы. Чтобы извлечь из косточек белого винограда всю пользу, стоит включить в рацион отжатое из них масло.

Исходя из того, что на 1 кг ягод свежего винограда приходится около 300 г чистого сахара, его разумно ограничивать при сахарном диабете, а также при избыточном весе, ведь в союзе со значительной энергетической ценностью (75 ккал на 100 г), таким образом, белый виноград вреден из-за чрезмерной питательности.

Отдельные заболевания являются поводом вовсе отметить присутствие винограда на столе:

•    остеохондроз — виноград усугубляет дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани;

•    острая форма панкреатита — высокое содержание органических кислот и повышение уровня глюкозы в крови усиливают выработку ферментов поджелудочной железы до степени, когда она просто не справляется с нагрузкой.

Также, не стоит есть виноград при колите и диарее.

Женщинам на поздних сроках беременности нет вреда от белого винограда в принципе, но разумно ограничить его количество, если беспокоят отеки, так как вода и отдельные активные вещества из него нагружают почки.

Также, в редких случаях и в форме индивидуальной реакции, виноград способен снижать выработку молока в период лактации.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/solnechno-zelenye-iagody-belogo-vinograda-polza-i-osobennosti-upotrebleniia-chto-nuzhno-znat-o-lechenii-belym-vinogradom-i-o-ego-vrede/

Что означает сорт в виноградарстве

Что можно сказать о форме ягоды винограда

Известно, что все результаты скрещиваний одной и той же родительской пары в природе никогда не повторяются. Вот что сказал об этом И. В. Мичурин: «…

если мы скрестим два растения и получим гибриды с комбинацией известных свойств, то, сколько бы мы ни повторят в другое время скрещивание внутри этой пары растений, мы никогда не получим того же строения гибридов.

Даже семена из одного и того же плода, полуценного от скрещивания, дают сеянцы совершенно разных между собой сортов. Природа, как видно, в своем творчестве новых форм живых организмов дает бесконечное разнообразие и никогда не допускает повторений.

2.  КАК ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ СОРТА ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ?

В культуре имеются сорта очень ранние (90-115 дней от распускания почек до полной зрелости), ранние (115-125 дней), среднего (135-145 дней), позднего и очень позднего периода созревания (150-180 дней).

В литературе встречается и промежуточное деление в сроках (раннесредние, среднепоздние). Наиболее раннее созревание имеют отдельные сорта с готовностью продукции конец июля — начало августа (Белая роза, Белорозовый, Июльский, Ранний Магарача 372, Магарача 353, старый сорт Кара джиджиги и др.). В последнее время получены очень ранние формы со сроком вегетации 90-100 дней.

3.  КАКОЙ СОРТ СЧИТАЛСЯ ЭТАЛОНОМ РАННЕСПЕЛОСТИ В МИРОВОМ СОРТИМЕНТЕ?

Среди столовых сортов эталоном сверхраннего созревания всегда считался венгерский сорт Жемчуг Саба. Его срок вегетации 100-106 дней.

4.  КАК РАЗДЕЛЯЮТСЯ СОРТА ПО ИХ КАЧЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКЦИИ И НАЗНАЧЕНИЮ?

Существуют группы сортов: винные, столовые, универсальные, кишмишные, изюмные, столово-изюмные. Группы кишмишных используются и как столовые, то есть для потребления в свежем виде.

Продукция, получаемая из виноградного растения, многообразна: ягоды для свежего потребления и хранения зимой, а также мочения и маринования; соки для консервирования; виноматериалы для различных вин и шампанского; винный спирт и коньяки; сушеная продукция (кишмиш — без семян, изюм — частично с семенами); масло из семян; мезга на удобрение.

В домашних условиях отходы зеленой массы (листья, побеги, усики) можно использовать для приготовления отварного напитка с сахаром или после сбраживания. Зеленые листья и побеги можно использовать в пищу в том случае, если они не обрабатывались химикатами.

Измельченные отходы виноградной лозы (после обрезки) используют иногда как удобрение (предварительно компостируют), а многолетнюю лозу и зараженные милдью листья сжигают; золой, содержащей много калия, удобряют почву.

5.  ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА?

Необходимо снимать грозди с куста к исходу дня, когда температура ягод понижается; переносить грозди к месту хранения с полным сохранением пруина на ягодах; следить, чтобы внутри грозди не было влаги, так как она способствует загниванию.

6.   КАК РАЗДЕЛЯЮТСЯ ЯГОДЫ И ГРОЗДИ ВИНОГРАДА ПО ИХ РАЗМЕРАМ?

Ягоды и грозда различают мелкие, средние, крупные и очень крупные. Величина ягод — признак сорта.

Размер гроздей по длине доходит до 40-60 см и более.

Из числа столовых наиболее крупные грозди дают сорта: Тайфи розовый и белый (до 5 кг), Ак Якдона (2- 3), Нимранг (6), Кон-Тики (8-9), Саратовский рекорд (4), Тур Хейердал (3), Ищаки (3-4), Аку-Аку (5-6 кг).

7.   КАКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ С КУСТА ВИНОГРАДА?

Урожайность с куста сильно зависит от сорта, его формы, возраста и размера, а также от почвенной разности. С мощно развитых кустов в форме донской чаши нередко собирают до 200 кг ягод. Известны примеры, когда один куст-дерево занимал площадь 0,5 га и приносил урожай в несколько тонн.

Молодые кусты, вступившие в плодоношение, дают урожай от 5 до 15 кг с постепенным повышением их нагрузки по годам до известных пределов. Ростовский виноградарь В. И.

Пшенецкий на горизонтальном одноплечевом кордоне длиной до 9-10 м получал 80-100 кг ягод с куста сорта Мушкетный. Этот же сорт в шпалерных посадках давал низкие урожаи.

Урожайность различных сортов винограда всегда показана в ампелографических описаниях. Но у любителей она может быть выше.

8.   ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ ВИНОГРАДНОГО КУСТА?

Чтобы получать оптимальные урожаи, виноградарь обязан применять сортовую агротехнику, а также различные приемы, усиливающие мощность любого куста. Вот опыт одного донбасского виноградаря с сортом Тайфи розовый.

Он уложил многолетний куст катавлаком у веранды под строившийся тамбур, а через два года повторил катавлак дальше в сторону и стал получать необычно высокие урожаи этого сорта (160-170 гроздей).

Здесь куст развил более мощную корневую систему на дополнительной площади питания, при нормальном удобрении и поливах.

Виноградари Кубани установили, что Тайфи розовый, аборигенный сорт Средней Азии, несмотря на тучные черноземы, в богарных условиях все же дает низкие урожаи.

Можно полагать, что корни этого сорта у себя на родине приспособились к поливной культуре.

На Кубани стали прививать этот сорт на местные сорта Плавай, Буланый, Мушкетный, и урожаи значительно повысились.                                  

9.   КАК РАЗЛИЧАЮТСЯ СОРТА ПО СИЛЕ РОСТА?

Есть слаборослые, средне- сильно- или очень сильнорослые. В зависимости от этого они требуют малых или больших формировок: короткой (4-6 глазков), средней (7-9) или длинной (10-15), ежегодной подрезки вызревших побегов на плодовые стрелки, а также различной конструкции опор, площади питания.

10.  КАКИЕ ЦВЕТА ИМЕЮТ ЯГОДЫ ВИНОГРАДА?

Окраска ягод — есть сортовой признак: зеленая, зеленовато-белая, желто-зеленая, янтарная, белая с загаром, золотистая, светло-розовая, вишнево-красная, фиолетовая, розово-фиолетовая, черная, синяя, зелено- вато-серая. Есть сорта с двухцветными ягодами.

В сочетании с восковым пруином ягод их окраска создает привлекательный внешний вид грозди. Исключительно красив столовый сорт Ризамат.

11.  КАКИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШАЮТ УРОЖАЙНОСТЬ ВИНОГРАДА?

Прививка на месте (на куст) лучших сортов, прививки при гибридизации (в селекции). Прививки внутрисортовыми черенками от лучших урожайный клонов.

Клоповая селекция — ежегодный отбор кустов по положительным признакам, заготовка от них посадочного и прививочного материала. Удаление кустов или отдельных рукавов с малоурожайным клоном.

Выращивание саженцев в школке черенками только с высокоурожайных кустов. Прививка в школке при необходимости замены сорта.

 Соответствующая сорту формировка. Ежегодная правильная обрезка кустов (дифференцированная по сортам), правильный расчет оптимальной нагрузки рукавов и куста в целом (меньше ран для куста).

Подбор конструкции опор и, в связи с этим, обеспечение лучшего освещения листьев и вентиляции кустов.

Достаточная площадь питания, обеспечивающая кустам длительную молодость (для столовых сортов расстояние между кустами 2 м, в междурядьях — 2,5- 3 м (для двухплоскостной наклонной шпалеры).

Знание виноградарем химического состава почвы участка, поддержание ее в рыхлом комковатом состоянии, для сохранения влаги.

12.   ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ МАЛОПЛОДНЫХ КЛОНОВ

Малоплодные клоны на винограднике появляются не только в результате посадки неопробированного материала, они могут образоваться также и под влиянием неблагоприятных условий.

Для поддержания высокой урожайности необходимо вести постоянный клоновый отбор и размножение на фоне сортовой агротехники. Если клоновый отбор проводить непрерывно, можно повысить урожайность отдельных сортов на 20-30%. Считается, что выделение высокоурожайных клонов должно вестись (на одном и том же растении) не менее трех лет (для достоверности).

13.  МОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ТОЛЬКО ПО ЛИСТЬЯМ ИЛИ ПО ГРОЗДЬЯМ?

Судя по типу зубцов, боковых вырезок, черешковой выемки на листьях и по окраске их черешков, форм листьев насчитывается около 25. Сортов же винограда в культуре несколько сотен. Следовательно, одна и та же форма листа с некоторыми трудноуловимыми отклонениями может быть у группы сортов.

Для установления сорта необходимы: лист и вызревшая гроздь, а также характерный цвет коронки побега. По этим данным опытный виноградарь может определить некоторые наиболее распространенные сорта.

14.  КАКОЙ СОРТИМЕНТ ВИНОГРАДА МОЖЕТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ?

По срокам созревания на небольшом участке на 40-50 кустов целесообразно иметь для семьи 40% очень ранних и ранних сортов, 15-20% среднего срока созревания и 40% позднего.

Для северных и более холодных восточных районов виноградарства это соотношение будет изменяться за счет уменьшения (или исключения) поздних сортов. Выбор сорта — дело вкуса.

15.  КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ СРОКИ СБОРА УРОЖАЯ ДЛЯ ПЕРЕЗИМОВКИ КУСТОВ?

Формирующиеся и созревающие грозди являются самыми активными потребителями питательных веществ. Отложение веществ в запас по-настоящему начинается лишь после съема гроздей или их полного созревания.

Примерно в течение одного месяца после созревания урожая, если сохраняются зеленые работоспособные листья, куст создает необходимые для перезимовки запасы питательных веществ, которые опускаются вниз.

Удаление зеленых листьев во всех случаях является безусловно вредной операцией. Листья можно убирать с началом их осеннего окрашивания, в том числе пораженные болезнями, с последующим их уничтожением, чтобы не увеличивать инфекции милдью в почве.

16.   ЧТО НАДО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПОДБОРЕ СОРТОВ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО УЧАСТКА?

Увлечение многосортностью — пагубное дело. Усложняется уход и применение сортовой агротехники. Подобрав с различными сроками созревания несколько столовых сортов, виноградарь включает 2-3 лучших зимостойких сорта любого срока созревания, особенно селекции Всероссийского НИИВиВ, среди которых уже есть сорта с высокой устойчивостью к милдью.

Неудачи происходят чаще всего из-за непродуманного завоза посадочного материала. Стремление получить только саженцы приводит иногда к беде (на корнях чаще всего гнездится филлоксера). Лучше высаживать черенки, заменять неугодные сорта прививками.

Дезинфекция приобретенного посадочного материала должна выполняться как на месте заготовки, так и после доставки его на место использования. .

Виноградарю необходимо знать сорта, которые он собирается выращивать, чтобы в дальнейшем не делать много лишней работы по их замене.

КАНГУН, технич. сорт винограда позднего периода созревания.Выведен в Арм. с.-х. ин-те П. К. Айвазяном, Г. П. Айвазяном, А. А. Налбандяном, П. А. Серокяном, А. Г. Вартаняном в результате скрещиван…Осень считается лучшим временем для посадки винограда. Саженцы в этот период стоят дешевле, а при соблюдении всех правил посадки, грамотном поливе и укрытии, их приживаемость очень высокая.
Внимание: вкус шампанского из листьев сортов Лидия и Изабелла слишком отталкивающий. Следует выбирать листья более благородных сортов.Не применяйте и пораженные болезнью или опрысканные химикатами …Виноград Плевен — столовый сорт, который отличается очень ранним сроком созревания, составляющим 95-100 дней.Для кустов характерна большая сила роста и хорошее вызревание побегов.Гроздь среднег…

Источник: https://grono.1804.biz/sorta-vinograda/chto-oznachaet-sort-v-vinogradarstve.html

Что можно сказать о форме ягоды винограда

Что можно сказать о форме ягоды винограда

В XXI веке на рынках и на виноградниках встречается большое количество различных сортов винограда. В такой ситуации важно уметь различать виноград по основным признакам. Важной составляющей виноградного растения являются грозди и плоды, из-за них он так популярен и востребован.

Разнообразие форм и цветов ягод потрясающее

Каждый сорт имеет ряд отличительных признаков, сочетание которые делает его уникальным и неповторимым. Одним из основных характерных признаков служит форма ягод.

Важность внешнего вида плодов обусловлена не только тем, что их особенности позволяют различать сорта. Форма винограда в сочетании с размером и цветом делает его таким привлекательным и совершенным, с эстетической точки зрения. Исходя из важности вопроса формы ягод, стоит детально подойти к его рассмотрению: определить какие выделяют виды, способы их определения и их значение.

Форма ягоды как элемент сортовой принадлежности

Плоды винограда имеют разнообразные классификационные различия. Ягоды определённых сортов различаются по размеру, форме и окраске.

Форма — устойчивый признак плодов, который определяется соотношением длины и ширины, нахождением расширенной части, общими очертаниями боковых сторон и пупка плода.

Формовые, размерные и цветовые признаки ягод являются основой при выделении крупных естественных групп сортов по географической и экологической градации. Удлинённые, крупные, светлоокрашенные плоды характерны для группы сортов с преимущественным происхождением из восточных регионов. Для группы западных регионов характерны округлые чёрные плоды небольшого или среднего размера.

Классификация ягод винограда: 1 – сплюснутая; 2 – округлая, 3 – овальная; 4 – яйцевидная; 5 – продолговатая; 6 – длинная; 7 – с перехватом; 8 – притупленная; 9 – сосковидная; 10 – заострённая, 11 – изогнутая

При знакомстве с общей характеристикой какого-либо виноградного сорта обязательным параметром плодов является их форма. Она, в сочетании с другими признаками, помогает виноградарям и опытным покупателям, определить сортовую принадлежность. Форма ягод сильно влияет на общую привлекательность винограда, на её удобство употребления в пищу.

По этой причине этот признак, наряду с размером, весом и вкусом, важен в селекции, при выведении новых гибридных сортов.

Селекционеры стараются добиться правильных и гармоничных очертаний плодов винограда.

Круглые ягоды — сорт Совиньон

Классификации ягод по форме

Различия ягод по внешнему виду и очертаниям стали основанием создания достаточно большого количества разнообразных классификационных списков. Они есть в крупнейших трудах учёных-селекционеров, их включают в общие нормативные документы по виноградарству, виноградари-любители создают и используют их в упрощённом и удобном для бытового использования виде.

Сегодня в мире не существует унифицированной и единой классификации ягод винограда по формовым признакам.

Округлая форма ягод — сорт кишмиш Юпитер

Несмотря на это, выделяются основные общепринятые формы, к которым могут добавляться дополнительные виды в различных классификациях.

Самыми распространёнными видами ягод по этому признаку можно назвать следующие:

  • Круглые, округлые (Алиготе, Каберне Савиньон).
  • Почти круглые (Иршаи Оливер).
  • Овальные (Восторг, Сенсо, Королева виноградников).
  • Яйцевидные (Кишмиш №342, Аркадия, Карабурну).

Овальная форма ягод — сорт Кармакод

Многие авторитетные специалисты в области виноградарства и опытные селекционеры предлагают и используют свои классификации. Так можно отметить общепризнанное в России разделение на формовые виды ягод по М.А. Лазаревскому (известный советский учёный, селекционер и биолог винограда). Его классификация подразделяет плоды на следующие виды:

  1. Сплюснутые (Копчак).
  2. Округлые.
  3. Овальные (Страшенский, Талисман, Лора; Элегант сверхранний — овально-сосковидная форма).
  4. Продолговатые (Кодрянка, Плевен).
  5. Длинные (Дамские пальчики).
  6. Яйцевидные и обратнояйцевидные (Хусейне белый – обратнояйцевидная форма).
  7. С острым кончиком и со слабо притуплённым кончиком (Красотка – с острым кончиком, Нимранг – плоский кончик).
  8. С перехватом.
  9. Слабо и сильно изогнутые (Диво – серповидная форма).

Продолговатая форма ягод — сорт Юбилей Новочеркасска

Часто в эту классификацию добавляется ряд других очертаний:

  • с выпуклыми сторонами;
  • цилиндрическая;
  • сосковидная;
  • заострённая;
  • притуплённая;
  • правильной формы;
  • серповидная;
  • односторонняя.

Заостренная форма ягод — сорт Мускат летний

В каждой стране существуют свои стандарты, в которых описаны все основные понятия и характеристики в области виноградарства. В стандартах ряда стран приводится классификация по форме. Так, обстоит дело с Государственным стандартом Украины, в котором выделяются следующие виды ягод винограда по формовому признаку:

  • Сплющенные.
  • Слегка сплющенные.
  • Округлые.
  • Слегка овальные.
  • Яйцевидные, яйцевидные с тупым кончиком и обратнояйцевидные.
  • Удлинённые (цилиндрические).
  • Удлинённо-овальные.
  • Асимметричные.

Притупленная форма ягод — сорт Аркадия

Качество ягод и сорт растения определяется установлением формы в сочетании с размерными характеристиками.

По размерам выделяют следующие виды ягод винограда:

  • Мелкие – до 13 мм (Саперави Северный, Альбильо крымский).
  • Средние – от 13 до 18 мм (Шасла, Матяш Янош).
  • Крупные – от 18 до 23 мм (Сенсо).
  • Чрезмерно крупные – от 23 мм (Карабурну, Кардинал).

Яйцевидная форма ягод — сорт Монарх

С точки зрения потребительской ценности, интерес представляют только крупные по размеру плоды (35—40 мм).

Доказано, что потребитель и покупатель не оценивает и не приобретает ягоды размером менее 30 мм.

Правила определения формы

При определении формы ягод применяются размерные характеристики. Так, проще всего определяются округлые параметры, у них длина от подушечки на ножке до пупка и ширина в части с наибольшей шириной равны между собой. У вытянутых ягод длина значительно превышает ширину.

Длинные ягоды винограда Юлиан

Овальными считаются плоды со следующими пропорциями формы — длина заметно, но незначительно превышает ширину.

Продолговатые ягоды, как и вытянутые, в длину значительно превышают ширину. У длинных плодов длина в несколько раз превышает ширину. У сплюснутых ягод длина несколько меньше ширины.

При овальных, круглых, продолговатых и иных близких формах, ягода имеет расширение в центральной части.

Если максимальное расширение «сдвинуто» в сторону кончика или ножки, ягода относится к яйцевидной в первом случае или к обратнояйцевидной во втором случае.

Характеристика «яйцевидности» часто смешивается с параметрами округлости (яйцевидная с перехватом, продолговато-обратнояйцевидная и т. д.). Таким способом удаётся максимально точно описать форму.

Очень длинные ягоды — сорт Фингер маникюр

Плоды с перехватом имеют овальную форму с небольшим сужением — напоминает талию, перехваченную поясом — в районе центра плода. Однобокие и серповидные формы ягод определяются, когда одна из сторон плода развита гораздо сильнее другой (однобокие) или даже образуется вогнутость (серповидная). Проще определить принадлежность со специфическими формовыми признаками.

Форма ягод у одного и того же сорта винограда может сильно варьироваться.

Ягоды с перехватом сорт оригинал

По этой причине в точных описаниях делаются «размытые» формулировки: ягода округлая с отклонением до сплюснутых. Для того чтобы определить очертания плодов конкретного куста необходимо взять несколько гроздей и на глаз определить, ягод какой формы больше в количественном отношении.

Форма винограда на кусте часто зависит от того, какое количество семян завязалось: если 1—2, то ягоды получатся овальными или продолговатыми; 3—4, то округлые.

Очень длинные изогнутые ягоды — сорт Журавушка

Широкое развитие любительской селекции и рост популярности выращивания гибридных сортов, которые ранее были малоизвестны, приводит к возникновению большого количества сложностей и спорных ситуаций. В таких случаях большую роль играют установленные свойства и признаки, к которым относится и форма плодов.

Статья в тему:  Что такое виноградный усик

Источник: https://sam-village.ru/chto-mozhno-skazat-o-forme-yagody-vinograda/

Особенности и виды формы ягод современных сортов винограда

Что можно сказать о форме ягоды винограда

Процессу описания ягод винограда в настоящее время уделяется достаточно пристальное внимание. Форма его ягод и основные внешние признаки необходимы для определения общей хозяйственной ценности каждого отдельного сорта.

Основные внешние характеристики ягод

Среди основных характеристик ягод винограда можно отметить их окраску, величину, а также форму. Именно они представляют общую картину всего разнообразия виноградных сортов, которые растут по всему миру.

Подобные признаки ягод одновременно с особенностями кожицей, а также мякоти приобрели достаточно широкое значение относительно ботаники. Именно на них обычно основано выделение основных крупных экологических и географических групп винограда. Основные сорта в массе своей подразделяются по частям света.

Виды винограда особой восточной группы характеризуются светлыми, удлиненными и достаточно крупными ягодами особого стволового типа. Ягоды обладают плотной и немного хрустящей мякотью, они в состоянии выдержать транспортировку на приличные расстояния.

Ягоды западной группы отличаются средними и мелкими, круглыми черными ягодами. Мякоть плодов нежная и очень сочная. Такие сорта пригодны только для местного потребления, так как не относится к категории непрочного.

Это идеальный столовый виноград, а также из него делаются лучшие сорта вина.

Определение и фиксация размера ягод

Для определения степени «крупности» ягоды необходимо определить ее вес в граммах

Показатели величины плодов винограда садоводы выражают в специальных внешних линейных, объемных и весовых категориях.

Для определения степени «крупности» ягоды необходимо определить ее вес в обычных граммах. Получить данный параметр сложно в полевых условиях, так как нужны специальные измерительные устройства.

По этой причине очень часто для определения формы ягоды применяют не обычное взвешивание, но простое измерение плодов.

Многие современные садоводы условились принимать показатели величины плода строго пропорциональной параметрам ее диаметра. Отсюда выходят следующие общие данные, среди которых можно выделить:

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  1. Ягоды, диаметр которых не достигает 13 мм относятся к мелким.
  2. От 13 до 18 мм – средние ягоды.
  3. От 18 до 23 мм – крупные плоды.
  4. Более 23 мм – это очень крупные ягоды.

Подобная методика распределения полностью соответствует обычным представлениям относительно средних, больших и мелких ягод.

Как правильно определять размер ягод

Чтобы определить показатели диаметра круглых ягод, не придется столкнуться с затруднениями. Их длина от самого основания подушечки и до кончика, где расположен остаток уже высохшего кончика, равна показателям ширины расширенной части.

Что касается диаметра вытянутой формы, у которых длина немного превышает показатели ширины, может понимать строго условно.

Для определения диаметра необходимо замерять длину, а также ширину ягоды, потом все полученные показатели сложить вместе и разделить на два.

Для полного выяснения вопроса относительно размеров ягод того или иного вида и сорта винограда лучше замерять ширину и длину у примерно двух десятков ягод. Они берутся без определенного предварительного выбора, сразу с нескольких гроздей или кустов, то есть сделать так, чтобы в одной измеряемой группе попались средние, крупные и очень мелкие плоды.

На основании измерения параметров нескольких ягод можно самостоятельно определить их среднюю величину. Для этого придется совершить следующие мероприятия:

Лучше замерять ширину и длину у примерно двух десятков ягод

  1. Вышеуказанным методом определяется диаметр каждой ягоды.
  2. Все полученные данные складываются.
  3. Сумма делится на общее количество исследованных ягод.

Процесс измерения, как правило, осуществляется при помощи обычных приборов измерения. Если таковых нет, величина ягод должна определяться на глаз. после приобретения определенных навыков данный способ вполне может дать определенные положительные результаты.

Очень часто простого метода определения размеров ягод вполне достаточно для самостоятельного узнать сорт винограда.

Связь между формой ягод и сортом винограда

Именно форма плодов винограда является стойким признаком того или иного сорта винограда. Именно по этой причине умение определять форму и размер заслуживает более внимательного изучения. По этой причине стоит рассмотреть, какого плана особенности эффективно определяют сорт ягод. Сделать это можно не только посредством внешних замеров, но также осуществляя такой процесс, как промер.

Для этой цели необходимо ягоду разрезать продольно пополам. Разрез должен проходить через самую середину подушечки, а также через остаток черенка на самом кончике ягодки. Длиной в данном случае будет общее расстояние от этого основания до самой высокой точки. Ширина же представляет собой расстояние, находящееся между боковыми сторонами, причем в самой ее широкой части.

Для получения ясного представления относительно формы ягод необходимо получить такие параметры, как:

  • Соотношение длины и ширины;
  • Расположение самой широкой части относительно ножки и кончика;
  • Очертания боковых сторон, а также кончика плодов.

При отсутствии возможности провести подобный метод измерения ягод, то есть промер, все необходимые соотношения нужно провести посредством простого глазомера. Так можно без проблем определить, какая форма у ягод винограда – приплюснутая, овальная, длинная, округлая.

Каждый сорт винограда в одной грозди может иметь разные, достаточно сильно отличающиеся по форме ягоды. По этой причине часто приходится производить определение наиболее часто встречающихся ягод. Таким образом относительно ягод делается такой вывод – ягоды овальные с небольшими отклонениями до продолговатых.

Каждый сорт винограда в одной грозди может иметь разные, достаточно сильно отличающиеся по форме ягоды

Значение цвета виноградных ягод

Как видно из всего сказанного выше, форм у ягод винограда существует достаточно много. При определении сорта винограда многие опираются именно на этот параметр, а также на окраску ягод.

Цветовых оттенков у виноградных ягод не меньше, чем форм, а зависят они не только от сорта, но также от уровня зрелости ягод, от освещения растения, от состояния воздуха и почвы.

К самым распространенным окраскам можно отнести следующие варианты, связанные с сортами, как:

Белый виноград или немного зеленоватый и желтый – это Мускат, Алиготе, Рислинг

  • Белый виноград или немного зеленоватый и желтый – это Мускат, Алиготе, Рислинг;
  • Розовый – Шасла и Альварна;
  • Серый виноград – серая и дымчатая окраска характерна для таких сортов, как Вердо и Пино;
  • Виноград красных цветов – это сорт Забалканский и Ризага;
  • Черный виноград или темно-красный и темно-синий. Это такие важные сорта, как Мускат фронтиньянский и Саперави с Каберне.

Как правило, после проведенных исследований и измерений виноградари составляют определенные описания. Обычно они не ограничиваются только указанием цвета и формы. Отмечаются более мелкие качества, характеристики и особенности. Например, можно написать, что виноград белого цвета, присутствует незначительный розоватый оттенок или коричневые пятна. После этого обозначается форма ягод и дается полное представление относительно того, где какой сорт винограда растет.

Подводя итоги

От формы ягод и от их цветового оттенка, зависит сорт и соответственно вкус винограда. Часто при исследовании ягод приходится описать еще и это качество плодов. Обозначить его часто еще более сложно, чем цвет.

Вне зависимости от формы винограда, если он зрелый, то вкус представляется полным и сахаристым. Часто даже при полноценной форме во вкусе присутствует незначительная кислота, тогда виноград по вкусу относят к свежему и освежающему. Порой такая кислота необходима, так как без нее ягоды характеризуются как пресные.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/forma-yagod.html

Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда

Что можно сказать о форме ягоды винограда

Многих начинающих садоводов интересует вопрос: виноград — это ягода или фрукт, на который можно получить разнообразные ответы, любое утверждение можно оспорить, но для получения правильного ответа необходимо тщательно изучить достоверную информацию.

Разнообразие видов и сортов винограда

На территории современной Грузии археологами были найдены осколки глиняной посуды с осадком сока винограда, которые датированы 8 тысячелетием до нашей эры, что свидетельствует о длительной истории окультуривания этого растения.

На сегодня селекционерами выведено более 2000 сортов винограда, которые отличаются урожайностью и условиями выращивания, цветом и формой плодов, размерами гроздьев и характеристиками кислотности, плотности кожицы и периодом созревания, общая классификация делит их на технический и столовый виноград.

Использование и обработка урожая

Утверждение, что виноград — это ягода, базируется на общенаучном определении, плоды столовых сортов отличаются хорошими характеристиками транспортабельности и хранения, поэтому после сбора урожая их употребляют в пищу в свежем виде.

Технические сорта винограда используются для изготовления вина и соков, производства винного уксуса и коньячного спирта, плоды без косточек отлично подходят для сушки и производства изюма, вкусного лакомства и очень полезного сухофрукта, который своим названием вводит людей в заблуждение.

Особенности выращивания виноградной лозы

Виноград хорошо растет, цветет и плодоносит на солнечных участках и безветренных территориях, поэтому промышленные виноградники размещают на южных склонах холмов, выбирая для них отлично освещенные районы с мягким климатом.

Для повышения урожайности в домашних условиях необходимо осуществлять комплекс агротехнических мероприятий, к которым относятся своевременная прополка и регулярный полив растений, обработка против вредителей и болезней и обязательная подвязка побегов.

Определение фруктов: точка зрения ботаники

Утверждения, что виноград это ягода — верное, ведь согласно ботаническому определению ягодой считается плод, растущий на кустах и травянистых растениях, его отличают от фруктов сочность и наличие внутренней мякоти с семенами.

Ягоды характеризуются наличием тонкой или плотной кожицы, защищающей внутреннюю мякоть, их относят к фруктам и плодам деревьев, кустарников и растений, поэтому при определении плодов винограда возникает определенная путаница, особенно при названии изюма — сухофруктом.

Ягода — общеизвестное и научное понятие

Из-за особенностей русского языка проблемы с определением винограда еще больше усиливаются, ведь согласно семантике фрукты и ягоды имеют схожие понятия, ними обобщаются названия плодов деревьев, кустарников и других растений.

Научное определение фрукта — это часть растения, развивающиеся из опыленного цветка и содержащее внутри оболочки определенное количество семян, необходимых для дальнейшего размножения культуры, естественным способом без вмешательства человека.

К какому определению относится виноград

Исходя из полученной информации, можно сделать вывод, что виноград это фрукт, плоды которого относятся к ягодам, благодаря наличию тонкой или плотной кожуры, скрывающей сочную мякоть и семена (присутствующие в плодах многих сортов).

Ягоды винограда характеризуются небольшими или мелкими размерами, используются в кулинарии и виноделии, отличаясь характеристиками кислотности и содержания сахара, размерами и сочностью, периодом созревания и условиями хранения или переработки.

Изюм: сухофрукт из полезных ягод

Особого внимания заслуживает изюм, который производится из виноградных ягод и относящийся согласно кулинарной классификации к сухофруктам, это название может ввести в заблуждение тех, кто относит плоды винограда к фруктам.

Для изготовления изюма используются сорта сладкого винограда, ягоды которых не содержат косточек, но отличаются сладкой и упругой мякотью, полезный продукт можно употреблять в сыром виде, он широко применяется в кулинарии как ингредиент сладкой выпечки или кондитерских изделий.

Польза употребления винограда для взрослых и детей

В свежих и сушеных ягодах винограда содержится целых комплекс полезных витаминов и глюкозы, его употребление приводит к быстрому насыщению и подпитке организма энергией, что важно для детей и спортсменов.

Легко усваиваемые сахара делают ягоды винограда максимально питательными, что определяет их ограниченное употребление при диагностированном заболевании сахарным диабетом, свежие плоды и изготовленные из них продукты рекомендуется принимать в лечебных и профилактических целях.

Виноградная лоза культивируется человеком больше 2000 лет, это полезное растение дает плоды, которые можно использовать в пищу в сыром виде, изготавливать из них алкогольные и столовые напитки, делать изюм и другие домашние заготовки.

Фото винограда

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/vinograd-eto-yagoda-ili-frukt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.