Что нужно знать о сорте винограда Тасон

Содержание

Виноград Тасон: фото и описание сорта, уход и разведение, отзывы о винограде

Что нужно знать о сорте винограда Тасон

Среди всех сортов винограда отдельно стоят мускатные сорта. Это особая группа, отличающаяся изысканным ароматом и вкусом. Мускаты, как их любят называть виноградари, идут на приготовление вин. Отдельно можно выделить сорт Тасон. Этот виноград отлично годится как для приготовления вин, так и для употребления в свежем виде.

Этот раннеспелый столовый сорт отлично созревает в умеренном климате Подмосковья и Ленинградской области. В регионах с более тёплым климатом урожай начинают собирать уже в конце июля.

Тасон – гибрид таких сортов, как Италия и Заревой. Своим ароматом и привлекательным видом Тасон обязан Италии, а скороспелость унаследовал от Заревого.

Характеристика сорта Тасон

  • Куст сильнорослый, образующий множество побегов.
  • Грозди с ягодами конической формы и весом около восьмисот грамм. При должном уходе можно добиться веса одной грозди и более килограмма.
  • Обычно каждый куст приносит до сорока гроздей винограда. Причём на плодоносном побеге до трёх штук.
  • Листья у этого сорта тёмно-зелёные округлой формы.
  • Цветы – самоопыляющиеся и имеют, как правило, развитые тычинки и пестики.
  • Ягоды овальной формы и светло-розового цвета. Вес каждой ягоды составляет около шести грамм. Мякоть приятно похрустывает.

Это сорт очень любят покупатели. Как правило, он пользуется большим спросом по отношению к остальным сортам винограда. Единственный недостаток — это толстоватая кожура, но, по мнению гурманов, это совсем не портит вкус винограда. Вкус ягод сладкий, без кислинки с ароматом мёда и земляники.

Неудивительно, что этот сорт используют для создания элитных вин.

Описание ягод Тасона

  • Длина каждой ягоды составляет 19–22 мм, а ширина 17 мм.
  • Вес ягоды до семи грамм.
  • Бледно-розовые ягоды из-за долгого нахождения под солнцем могут приобретать золотистый цвет. Чтобы не потерять товарный вид, виноград прикрывают.
  • Созревают ягоды в течение сто десяти дней. Уже в конце июля обычно собирают урожай.
  • Мякоть сладкая, хрустящая и сочная.
  • Косточки настолько мелкие, что во время еды совсем незаметны.
  • Некоторые замечают аромат розы в ягодах этого сорта. Но большинство угадывает запах мёда и земляники.
  • Отлично транспортируется на длинные расстояния.
  • У ягод этого сорта сахаристость составляет около двадцати процентов.

Посадка и уход

При разведении винограда Тасон чаще всего используют метод черенкования. Во время посадки соблюдайте достаточное расстояние между черенками. Этот виноград образовывает пышные кусты.

Уход за ним несложный. Потребуется обрезка, полив и подкормка. Благодаря тому, что сорт скороспелый, ему удаётся избежать многих заболеваний. А также этот сорт отлично переносит жару с засухой и сильные, до минус двадцати градусов морозы. Укрывают его на зиму только в том случае, если морозы зимой превышают допустимую для винограда норму.

Все виноградари знают, что подготовительные работы следует проводить задолго до посадки саженца. Если предстоит весенняя посадка, то уже с осени готовят почву.

Примерно за месяц копают яму и насыпают на дно дренаж с перегноем. Яму оставляют в покое на некоторое время. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух метров, а между рядами – три метра.

Яма выкапывается около восьмидесяти сантиметров глубиной и шестидесяти шириной.

Саженцы подрезают перед посадкой на десять сантиметров и замачивают в воде 24 часа. Корни советуют обязательно продезинфицировать. Для этого готовят следующий раствор: 0,4 кг глины, 0,2 кг гексахлорана и десять литров воды разводят в ёмкости и опускают в неё корни саженцев. Некоторые ещё используют стимулятор роста. Такой как Фумар или Гумат натрия.

Виноградари отмечают склонность этого сорта болеть различными грибковыми заболеваниями. Для того что избежать проблем с виноградом позаботьтесь о профилактике. Ведь у некоторых опытных садоводов Тасон на протяжении многих лет ни разу не заразился грибком.

Обычные вредители, этого сорта следующие:

  • Филлоксера. Болезнь вызывается тлёй, которая, приживается на листьях образуя уродливые волдыри. Тля так высасывает все соки с растения, что оно иногда даже полностью гибнет. Тщательно просматривайте листья растения и, если обнаружили насекомых немедленно принимайте меры.
  • Бель. Иначе это грибковое заболевание называют мучнистой росой. Такое название болезнь получила из-за белого налёта на листьях поражённого растения. Для борьбы с грибком используют такие химические препараты, как карбофос, катан и купорос. Лечение следует проводить немедленно, иначе растение погибнет.
  • Птицы, гусеницы и осы. От птиц, которые любят клевать виноградинки хорошо спасает сетка из металла. Осы – настоящая проблема Тасона. Этот сладкий виноград осы просто обожают. Чтобы уберечь ягоды, на грозди надевают мешочки из ткани. Ткань должна быть в сетку.

В виде профилактики проводите обработку растения путём опрыскивания. Делать это нужно только после сбора последнего урожая или до его цветения. НЕ брызгайте на плоды химикаты, чтобы избежать отравления.

Освещение

Виноград теплолюбивое и солнцелюбивое растение. При его посадке следует это учитывать. Сажают виноград на южной стороне участка в защищённом от морозов и северных ветров месте. Особенно это следует учитывать в районах с неблагоприятными климатическими условиями.

Если солнца будет недостаточно, то ягоды вместо розового цвета с оттенком загара будут иметь бело-зелёный цвет. А в некоторых случаях так и не созреют до конца.

Несмотря на то что Тасон считается морозостойким сортом, его всё-таки лучше на зиму накрывать

Грунт

При посадке обеспечьте корням растения дренаж. Положите на дно ямы крупнозернистый песок или битый кирпич. Не забудьте о перегное. Тасон, как и любой другой виноград любит почву лёгкую, может прекрасно расти на слабо питательном грунте.

Кусты обычно сильно разрастаются и требуют дополнительного места.

Саженцы старайтесь приобретать в специализированных магазинах или питомниках. При покупке обращайте внимание на увлажнённость корней. Оживить засохший корень в большинстве случаев не удаётся. Побеги у хорошего саженца должны быть вызревшими без каких-либо повреждений. Во время перевозки постарайтесь сохранить влагу корней, оберните их влажной тряпкой, а сверху плёнкой.

Обрезка

Этот сорт нуждается в обрезке. Проводя обрезку, виноградарь не только формирует куст, приводя его внешний вид в порядок, но и повышает урожайность.

Обрезайте куст таким образом, чтобы солнце попадало на грозди. Без солнечных лучей они не созреют. Обычна на кусте оставляют около сорока глазков примерно восемь на каждой ветке.

И также обрезанию подлежат засохшие части растения.

Подкормка

Подкармливают виноград и органическими удобрениями и минеральными. Обычно их чередуют между собой. Каждое удобрение оказывает определённое действие в период роста и созревания плодов. Азотистые удобрения активизируют рост зелёной массы.

Причём добавленный осенью, он может повредить винограду. Фосфор и суперфосфат необходим во время цветения винограда. С помощью такого микроэлемента, как калий ускоряется созревание плодов. Медь подготавливает виноград к зимовке и делает его устойчивым к засухе.

Для хорошего плодоношения необходим цинк.

Выбор витаминных препаратов огромен. Есть однокомпонентные, а есть содержащие в своём составе несколько компонентов. Например, Кемира, Акварин, Растворин или Фловорит. Из органики чаще всего используется перепревший навоз. И также используют птичий помёт, разбавленный водой и древесную золу.

Укрытие

Укрывать виноград можно любыми материалами на ваше усмотрение. Обычно поступаютследующим образом; прижимают куст к земле и накрывают её доской. Сверху кладут бумагу и плёнку. Всё присыпают землёй.

Сладкий виноград сорта тасон

Отзыв:

Хочу написать отзыв о моём винограде сорта Тасон. Он относится к техническим сортам, считается очень ранним. В нашей Волгоградской области он пришёлся как нельзя кстати. Кусты винограда среднего роста, а ягоды овального типа.

Бело-розового цвета. Они имеют коническую форму, довольно плотные и вкусные. Мне нравится этот сорт за сладость и сочность, его мякоть вкусная, а кожица тонкая. Виноград Тасон может выдерживать морозы до минус 29 градусов.

Виноград практически не болеет, он устойчив к вирусным заболеваниям. Я опрыскиваю его бордоской жидкостью два раза за сезон: осенью и весной. Я размножаю виноград лозой. Для этого нарезаю её осенью на чубуки, которые храню в подвале.

С наступлением весны я их вынимаю и сажу в землю. Для посадки подойдут лёгкие, удобренные почвы. Высаживать саженцы нужно на солнечных местах, защищённых от ветра.

Всё лото ухаживаю за растениями: регулярно поливаю их и подкармливаю и уже к осени у меня вырастает зелёная и крепкая лоза.

https://www.youtube.com/watch?v=W8MwdrMb9kI

Виноград Тасон мы в основном едим. Из этого сорта получается вкусное и сладкое вино. Я использую его для приготовления сока, который гоню через соковыжималку. Сок получается светло-жёлтого цвета, сладкий и насыщенный. В нём много витаминов и микроэлементов, есть железо, магний и кальций, марганец. Я приобрела саженец винограда несколько лет назад на базаре. Стоит он недёшево: 600 рублей.

Морозова Анна, Россия, Москва

Отзыв:

Ягода с косточкой сладкая, ароматная, овальной формы, желто-зеленая с восковым налетом массой до 2 грамм. Сорт относится к раннеспелым и я с этим соглашусь, в августе можно начинать сбор урожая. В сортовых реестрах пишут что без укрытия этот сорт выдерживает понижение температуры до минус 29 градусов, а вызревание лозы составляет 90-100%.

Возможно в южных регионах это так и есть, но не в нашем центральном, а в северных тем более. Два года не укрывала данный сорт и получила существенное(до 50%)вымерзание почек, хотя температура зимой была выше чем заявленные минус 29 градусов. При укрытии винограда еловым лапником вымерзание почек замечено не было.

Однозначно что данный сорт в наших условиях укрывать надо.

Еще один недостаток – это горошение винограда. Прошлым летом в сезон опыления стояла холодная погода и шли дожди, пчелы не летали, опылять было некому, обработка “Завезью” хоть и снизила количество огорошенных кистей, но в целом не спасла.

А вот существенным плюсом я считаю устойчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям, профилактику не проводила года 3 и пораженных кустов и ягод не было, а вот сорт “альфа” срочно пришлось спасать от оидиума.

Несмотря на все недочеты, этот сорт я рекомендую для выращивания на ваших садовых участках, вкус ягод вам понравится. Из данного сорта получается хорошее белое сухое вино крепостью 8 градусов.

Переделова С. В. Россия, Москва

Отзыв:

Хороший сорт этого винограда. Хорошо утоляет жажду летом.

Много разных витаминов в ягодах, выращивают люди в селах и деревнях.

С косточек виноградных делают хорошее масло, которое используется при заправке салатов.

Большие ягоды и средние, большие грозди продают очень хорошо. Цена не очень дорогая. Есть разные еще сорта винограда. Запах прекрасный, а вино делают хорошее с ягод.

Люблю и ем с радостью, и с ягод хороший вкусный изюм получается. Изюм добавляют в сладкие блюда, торты, кексы, в печенье.

Ковтун Диана, Украина, Киев

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-tason-foto-i-opisanie-sorta-razvedenie-i-uhod.html

Описание и характеристики сорта винограда Тасон, посадка и особенности выращивания

Что нужно знать о сорте винограда Тасон

Существует множество сортов винограда, но особую категорию составляют мускатные виды. Они издают насыщенный аромат и обладают неповторимым вкусом. Представителем таких сортов винограда является Тасон, который сегодня успешно выращивается не только в южных регионах. При желании посадить его на садовом участке стоит ознакомиться с основными рекомендациями по уходу за растением.

История происхождения

Виноград Тасон относится к категории искусственно выведенных сортов. Своим появлением он обязан ученым исследовательского центра имени Я. И. Потапенко. При его создании были использованы два сорта — Италия, Зориевой. Изначально сорт винограда выращивался на территории Крыма и Украины, но в наши дни отмечается хорошая приживаемость в условиях Подмосковья и Ленинградской области.

Плюсы и минусы

Тасон стал результатом селекции двух сортов винограда, поэтому от своих родителей он взял только лучшие качества. К преимуществам садовой культуры относят:

  • высокую урожайность;
  • малый срок созревания;
  • способность выдерживать механические воздействия при транспортировке;
  • устойчивость к гнилостным явлениям, способность длительное время сохранять вкусовые и внешние качества;
  • длительное удержание гроздей винограда на ветвях;
  • способность переносить низкие температуры, повышенную влажность и чрезмерное выпадение осадков.

Главным достоинством винограда Тасон являются отменные вкусовые качества мускатных ягод, которые специалистами были оценены как 8,2 балла. Виноград признан одним из лучших представителей южных сортов. При этом садоводы отмечают всего 2 недостатка культуры — недостаточная устойчивость к грибковым заболеваниям, необходимость укрытия в зимний период.

Характеристика и описание внешнего вида

Специалистами виноград Тасон был признан ярким представителем мускатных сортов, что во многом обусловлено отличными характеристиками плодов.

Особенность его заключается в том, что для изготовления вин он практически не используется, так как идеально подходит для целей реализации.

Он созревает одним из первых, обладает уникальным вкусом, легко переносит длительные перевозки и имеет длительное время хранения.

Растение относится к морозоустойчивым, селекционные качества позволяют переносить ему понижение температуры до –22 C, но в северных регионах требуется проводить укрытие побегов на зиму.

Куст

Куст винограда отличается мощным ростом. Листовые пластины приобретают темно-зеленую окраску и по форме являются пяти-лопастными. Лоза отличается хорошей вызреваемостью по всему побегу. Допустимо размножение культуры черенками.

Количество урожая и вкусовые качества ягод

Ягоды собраны в крупные грозди весом от 500 до 800 г, отдельные способны достигать массы 1 200 г. При количестве от 30 до 40 побегов плодоносящими оказываются 55%. Для плодов характерна светлая бело-розовая окраска, при нахождении в зоне попадания солнечных лучей они могут приобретать небольшой загар. Характеристики виноградин:

  • длина — 25 см;
  • ширина — 18 мм;
  • вес — 7 г.

Ягоды сорта Тасон имеют плотную кожицу и сочную мякоть с небольшим содержанием мелких семечек. Вкус отличается сладостью с выраженным мускатным оттенком.

Технология посадки сорта Тасон

Получение хорошего урожая винограда требует соблюдения агротехники выращивания. Залогом получения хорошей отдачи ягод является правильный выбор саженцев, соблюдение требований к посадке и уход с учетом особенностей садовой культуры.

Выбор саженцев

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированном питомнике со специализацией на выращивании виноградных сортов. Оптимальным является тот, который расположен в той же климатической зоне.

Важно выбирать побеги с хорошо развитой корневой системой, без наличия повреждений, образований и признаков чрезмерной сухости.

При перевозке корни оборачивают пленкой для сохранения достаточного уровня влаги.

Сроки

Посадку проводят в конце марта либо в первых числах апреля. Важно, чтобы побеги успели хорошо укорениться, что позволит им спокойно перезимовать и выдержать пониженные температуры.

Схема и глубина посадки

Почву для посадок готовят с осени, тщательно перекапывая. Для посадки формируют лунки глубиной в 80 см и шириной 1 м. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, между рядами оставляют 3 метра.

На дно каждой лунки помещают компост, перепревший навоз и комплекс минеральных удобрений. Непосредственно перед посадкой проводят подрезание корней, удаляя 15 см отростков.

Для дезинфекции используют раствор:

  • «Гексахлоран» — 200 г;
  • глина — 400 г;
  • вода — 10 л.

В растворе корни выдерживают 5 минут, после чего окунают в «болтушку» из глины и навоза. При желании добавляю стимулятор роста — «Фумар», гумат натрия.

Условия выращивания

Залогом успешного выращивания является знание об особенностях сорта и соблюдение основных рекомендаций. Важно правильно выбрать место посадки, своевременно проводить обрезку и подкормку растения.

Требовательность к почве

Виноград нуждается в легком грунте, обладающем хорошей способностью пропускать влагу и воздух. Тяжелые почвы требуют работ по улучшению проницаемости, для этого используют битый кирпич, смесь мелких камней или крупнозернистый песок. Требователен Тасон к достаточному содержанию в земле питательных веществ.

Полив

Тасон любит обильные регулярные поливы теплой водой. Увлажняют грунт в ранние утренние часы или на закате, когда растение не испытывает воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя допускать застоя жидкости, так как переувлажнение негативно влияет на здоровье побегов.

Удобрение и обработка

Специалисты советуют при удобрении растения чередовать подкормки органикой и минеральными удобрениями. Часто для этих целей садоводы используют навоз, компост, птичий помет. Выбор химических препаратов зависит от личных предпочтений садовода. В зависимости от времени вегетации потребность в питании у растения отличается. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • азотные удобрения — способствуют росту зеленой массы, поэтому их вносят весной, используя мочевину или селитру, а в осенний период такая подкормка навредит растению;
  • фосфор — необходим винограду в период цветения, поэтому внесение суперфосфата будет способствовать лучшему формированию и вызреванию ягод;
  • хлористый калий — вносят осенью для ускорения созревания гроздьев винограда и подготовке растения к зиме;
  • медь — ускоряет рост растения;
  • цинк — повышает отдачу урожая.

Для подкормок винограда можно выбирать одно- или многокомпонентные препараты. В число популярных средств комплексного действия относится «Флоровит», «Акварин», «Кемира». Нормы внесения удобрения рассчитываются на основании рекомендаций инструкции к препарату.

Укрытие на зиму

Укрытие побегам винограда необходимо при посадке в регионе с холодным климатом. Для этих целей используют любой из подручных материалов — щиты из дерева, шифер, рубероид, линолеум. Защиту растению формируют в виде треугольника с острым верхом.

Опыление и начало плодоношения

Растение формирует цветки обоих полов, поэтому на участке не нужно высаживать другие сорта. Виноград Тасон является представителем раннеспелых сортов, срок созревания составляет 100-110 дней. Первый урожай в южных регионах начинают снимать во второй половине июля. В прохладных условиях выращивания время сбора сдвигается в большую сторону, но показатели урожайности от этого не страдают.

Сбор и длительность хранения урожая

Первые гроздья винограда снимают во второй декаде июля. При обильности урожая их можно оставлять на побегах до середины сентября.

Для употребления в свежем виде ягоды хранят в холодильнике, но не более 30 суток. При организации специальных мест в прохладном помещении срок можно продлить до 3 месяцев.

Тасон употребляют не только в свежем виде. Из винограда делают изюм, готовят вино, сок, компот.

Болезни и вредители. Меры борьбы с ними

Для винограда самым опасным заболеванием является мучнистая роса, при которой растение покрывается белесым налетом. Для борьбы с ней используют «Карбофос», «Фолпет» и иные препараты, в составе которых присутствует медный купорос.

Из вредителей наиболее опасной является тля. Насекомое питается соком растения, что со временем приводит к недостатку питательных веществ. О нашествии вредителей говорит появление скручивающихся листьев, волдырей и вздутий. Для борьбы с нашествием тли используют препараты направленного действия.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/tason.html

Виноград Тасон описание сорта фото

Что нужно знать о сорте винограда Тасон

Таблица характеристик сорта Тасон

Общие сведения о сорте ТасонОсновные характеристики ТасонаОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара ТасонаИталия x Зоревой
Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Назначение:столовый
Время созревания:сверх ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускат
Цвет:бледно-розовый
Морозоустойчивость:до – 22°C
Вес грозди:500-800 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Форма ягоды:
Вес  ягоды6-7 гр.
Устойчивость к болезням:Неустойчив к грибным болезням, поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив.

Хороший вкус – это одно из самых главных достоинств винограда, не считая простоты ухода за ним. Больше всего, особенно в приготовлении вин, ценится виноград, который имеет насыщенный, сладкий, а самое главное мускатный вкус. Одним из таких сортов с ярко выраженными нотками муската является сорт Тасон. Настоящие ценители этих ягод одинаково любят его употреблять как в сыром виде, так и делать из него ароматное, терпкое столовое вино.

Откуда

Этот популярный сорт был выведен работниками Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Я.И.Потапенко (ВНИИВиВ) с помощью долгих и трудоёмких селекционных работ. Тасон является искусственно выведенным гибридным сортом. Для того, чтобы получить новый сорт профессиональные селекционеры скрестили виноград Италия с Зоревой.

Сорт винограда Тасон быстро набрал свою популярность, так как сорт есть за что любить. Как и весь любой другой виноград, этот сорт любит солнце, теплую погоду, юг. Он так же может расти и в более северных областях, например, в Подмосковье. Но для того, чтобы это происходило, нужно намного больше времени и сил потратить на уход за этим сортом.

Более подробно мы рассмотрим описание сорта ниже.

Внешние характеристики

Виноград Тасон, описание которого ниже, относится к сортам гибридам, столовым, розовым.

Кусты винограда сильнорослые, высокие и очень крепкие. Листья имеют круглую форму, средние по размеру. Каждый лист трёхпалый и имеет зазубрины на кончиках. Цвет листьев ярко-зелёный, иногда ближе к тёмно-зелёному оттенку.

Больше всего на кусте выделяются виноградные грозди, которые обладают красивым и привлекательным видом, что легко можно увидеть на фото ниже. Грозди имеют конусообразную форму и цилиндро-конусовидную.

Размер у них больше среднего, можно даже сказать крупный, имеют среднюю плотность ягод. Одна гроздь весит от 500 гр до 800гр, иногда встречаются кисти и по 1,2 кг.

Один куст может принести около 40 гроздей винограда.

Ягоды

  • Плоды крупные;
  • Вес одной виноградинки от 6 гр до 8 гр;
  • Имеют овальную форму, иногда ближе к яйцевидной;
  • Ягоды внутри имеют очень мелкие кости, которые практически незаметны;
  • Длина ягоды от 20 до 23 мм, ширина примерно 18 мм;
  • Виноградины имеют бело-розовый цвет, но могут приобретать на солнце золотистый загар. Это не ценится при продаже ягод на рынке, поэтому его обычно укрывают от палящего солнца, либо стараются высадить в то место, где солнце так сильно не печёт;
  • Вызревают ягоды очень быстро. Этот сорт относится к ранним, срок созревания от 100 до 110 дней. Многие садоводы и опытные виноградарии говорят о том, что ягоды зреют уже в 20-ых числах июля;
  • Мякоть очень сочная, имеет сладкий вкус;
  • Многие ценители винограда обожают ярко выраженные нотки муската, а так же замечают в ягодах привкус мёда и аромат розы;
  • Мякоть очень упругая, поэтому при употреблении всегда раздаётся её приятный хруст;
  • Кожица плотная, но при употреблении это не ощущается;
  • Сахаристость 19-21%;
  • Хорошая транспортабельность на дальние расстояния.

Заболевания. Инфекции. Вредители. Методы лечения

Существует мнение о том, что виноград сорта Тасон сильно подвержен к разному рода заболеваниям и грибковым инфекциям. Но те, кто выращивает этот виноград, отмечают, что при хорошем и правильном уходе риск заболевания сильно снижается. У многих виноградарей этот сорт растёт годами и ни разу не подвергается заражениям.

Но всё же врагами для винограда могут стать такие заболевания как:

  • Мучнистая роса или как её ещё называют бель. Это грибковая инфекция, которая вызывает белый налёт на листья и постепенно убивает всё растение, если с ней не бороться. Если это заболевание не выявить вовремя, то можно попрощаться с урожаем и самим растением навсегда. Для того, чтобы бороться с этим недугом, виноград нужно опрыскивать химикатами, в которых содержится купорос, фолпет, карбофос, каптан и др.
  • Ещё одним непрошеным гостем может стать филлоксера. Возбудителем этого заболевания является микроскопическая тля, которая поражает в основном листья. Она высасывает все полезные вещества, тем самым убивая растение. На листве появляются воспаления, похожие на волдыри. Если тля поселилась на вашем винограде, то её следует немедленно истребить с помощью химикатов, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Риск заражения болезнями у винограда Тасон есть, но если проводить профилактику, опрыскивая виноград химикатами, то можно защитить его от недуга. Опрыскивание лучше всего производить до цветения винограда и после того, как сняты последние спелые грозди с куста.

Ещё одними вредителями, которые могут претендовать на ваш урожай, являются различные мелкие птицы и осы. Но борьба с ними не займёт много времени, нервов и больших усилий.

Для того, чтобы защитить свой урожай от птиц, которые очень любят клевать ягоды, нужно поместить ваш виноград в некую «клетку» из сетки.

Главное помнить о том, чтобы сеть была не из верёвки, и в не очень мелкую сетку, иначе птицы могут там запутаться и умереть.

С осами так же просто бороться. Вообще осы довольно полезные насекомые на вашем участке, они уничтожают такой вид вредителей, как тля. Тля не только любит поражать виноград, но и другие садоводческие культуры.

Но кроме этого осы так же любят съедать спеющие плоды винограда, особенно такого сладкого сорта, как Тасон. Для того, чтобы ваши ягоды не потеряли товарный вид, и вы смогли бы к концу лета собрать хороший, большой урожай, вам потребуется защитить виноградные грозди от этих насекомых.

Это можно сделать с помощью тканевых мешочков из очень мелкой сетки, чтобы он служил преградой для ос.

Сорт винограда Тасон конечно же любят многие люди, которые выращивают виноград, а так же те, кто просто любит его употреблять в пищу. Если соблюдать все нужные правила в уходе, то у вас не будет никаких проблем. Тасон очень хороший, вкусный сорт, который со времени его появления очень полюбился многим любителям винограда, знающим в этом толк.

о сорте Тасон

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/tason-opisanie-foto.html

Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Что нужно знать о сорте винограда Тасон

В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.

Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.

Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Важно! Лоза крепкая, в отличие от многих других сортов винограда, у Тасона она вызревает по всей длине.

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены — кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) — сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

Внимание! Про виноград Тасон говорят, что он один из самых вкусных, более того, раньше всех появляется на столе потребителей.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 .

Характерные особенности

  1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
  2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.

  3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
  4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.

  5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

Внимание! Виноград сорта Тасон можно выращивать в теплице.

Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

  • толстая кожица, которая нравится не всем;
  • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
  • тля и осы – главные вредители.

С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть.

Есть только один нюанс, касающихся северных регионов — посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны.

Важно! Виноград Тасон — любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

Предупреждение! Полиэтиленовая пленка для укрытия винограда не подходит, под ней он выпревает из-за парникового эффекта.

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Отзывы садоводов о сорте Тасон

Вячеслав, 67 лет, Ивановская область

Виноградарство – мое давнее хобби. У меня на участке несколько сортов винограда. Тасона у меня всего 2 куста, но для моей семьи достаточно. Созревают гроны к концу июня, началу августа.

Вкус просто обалденный, особенно нравится правнукам. Когда они приезжают в гости, из сада не выгнать. Созревшие грозди по 500-700 граммов каждая.

Болезни сильно не докучают, ведь профилактика — одно из важных мероприятий. Советую.

Марина, 38 лет, г. Иркутск

Была в гостях на юге у подруги и попробовала у нее виноград сорта Тасон. Пришла в восторг от вкуса и аромата. И хотя такую культуру никогда не выращивала, решила рискнуть: привезла несколько черенков и укоренила.

Так как опыта не было практически никакого, укоренились у меня только 2 штуки. Первые ягоды попробовали через 3 года после посадки. За советами по уходу всегда обращаюсь к подруге. Многие говорят, что в наших условиях виноград не вырастить. Это неправда.

Нужно только иметь желание и хорошо потрудиться. Главное, правильно укрыть на зиму.

Ярослав, 34 года, г. Новосибирск

У моего родственника на даче виноград растет больше 20 лет. Можно смело назвать его первооткрывателем, поскольку эта культура не сильно распространена в нашем регионе. Именно он дал саженец сорта Тасон и помог мне с посадкой.

Теперь у меня у самого небольшой виноградник. Тасон растет уже 5 лет, урожай снимали два года. Конечно, трудиться приходится немало, но свой виноград вкуснее магазинного.

Посадите хотя бы один кустик, этого на первых порах будет достаточно, так как растение самоопыляемое.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-tason.html

Виноград Тасон: один из лучших мускатных сортов для приготовления элитного вина

Что нужно знать о сорте винограда Тасон

Среди множества культурных форм винограда особняком стоят сорта мускатной группы. Они отличаются особенным вкусом и сложным, изысканным ароматом. Поэтому «мускаты», в подавляющем своем большинстве, используются для изготовления марочных вин. Этим они отличаются от технических сортов, идущих на приготовление ординарного вина.

Среди относительно новых мускатов российского происхождения выделяется виноград Тасон. Его создатели попытались вывести сорт, который годится не только для приготовления отличного вина, но и для употребления в свежем виде. Разберемся подробней, что представляет собой сорт винограда Тасон.

Происхождение формы

Тасон представляет собой гибридную форму розового крупноплодного винограда мускатной группы со сверхранними сроками вызревания. Он был выведен во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Виноградарства и Виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ). Произошло это в 1998 году.

На фото: одна из родительских для Тасона форм винограда — мускат Италия

Для получения сорта ученые-агротехники института скрестили две родительские формы:

  • ароматный, крупноплодный и красивый мускат Италия, выведенный знаменитым селекционером из этой страны Альберто Пировано;
  • ультраранний сорт розового винограда российского происхождения Зарево (он же Заревой, Придорожный), который славится своей неприхотливостью, крупными ягодами и устойчивостью к большинству болезней.

Характеристики культуры

Описание сорта:

Строение растения

1.  У кустов высокая жизнестойкость и большая сила роста. Они быстро развиваются и без формирования достигают высоты 5–6 м. Приживается куст довольно неплохо.

2. Побеги многочисленные, куст способен отрастить их до 40. Из них 55% плодоносов. На каждом может завязываться 1–2 грозди винограда.

3. Трех- или пятилопастные листы у Тасона круглой формы, у них средний размер (15×20 см). Их тон насыщенно-зеленый. Рассечения по кромкам средней глубины.

4. Цвет обоеполый, мелкий, бледно-зеленого тона. Он собран в густые метелки-соцветия.

5. Корневая система мощная, сильная, разветвленная. Достигает длины 2 м

Ягоды и грозди

1. Плоды у Тасона крупные, овальные или яйцевидные. Их длина достигает 18–25 мм, ширина — 17–22 мм. Вес ягод колеблется от 6 до 8 г. Тон созревших плодов беловато-розовый.

Плоды могут выгорать на солнце и становиться блекло-золотистыми. Поэтому, чтобы грозди сохраняли товарный вид, их нужно укрывать плотной бумагой.

2. Кисти у Тасона средней степени плотности, цилиндроконической формы, крупные и тяжелые. Их длина составляет 15–20 см, а вес 0,5–0,8 кг. При грамотной агротехнике и тщательном уходе можно вырастить кисти и до 1,2–1,5 кг

Вызревание

Тасон относится к сортам ультра-раннего срока созревания. От момента завязывания плодов до их сбора проходит 100–110 суток:

  • цветет культура в начале-середине апреля;
  • грозди собирают в третьей декаде июля/начале августа
Урожайность

Тасон относится к высокоурожайным сортам.

В зависимости от формовки кустов, погодных условий и используемой агротехники, с одного растения можно собирать от 18 до 25 кг винограда

Предназначение

Тасон — это универсальный сорт винограда:

  • задумывался он как мускат для приготовления вина;
  • однако его можно есть и в свежем виде;
  • из его ягод получаются вкусные соки, десерты, компоты, варенье и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1.  Мякоть у ягод немного слизистая, плотная, полностью наполненная соком, хрустящая.

2. Вкус сбалансированный, насыщенно-сладкий без кислинки, с ноткой муската.

3. Сахаристость плодов составляет 18-21%, наполненность органическими кислотами — 4-6 г/л.

4. Семена в плодах маленькие и при еде практически не ощущаются.

5.  Пахнут ягоды мускатом с нотками розы, земляники и меда.

Единственный минус сорта — это толстая и плотная кожица плодов. Поэтому дегустационная оценка профессионалов невысокая — 8,2 очка из 10

Устойчивость и районирование1.  У винограда Тасон умеренная морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние температуры до -20 ºC.

2. Сорт нестоек к грибковым заболеваниям. Однако вследствие сверхранних сроков вызревания, заражается милдью и оидиумом нечасто. К серой гнили у культуры иммунитет.

Исходя из его характеристик, виноград Тайсон рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и Юге России.

В Средней полосе его можно культивировать при условии утепления на зиму

Мнения виноградарей-любителей

Отзывы садоводов:

Евгений Анатольевич:

«Я абсолютно поражен способностью данного сорта к длительной сохранности на кустах. Созрел 5 августа и сейчас 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат.

Ягода абсолютно розовая, такая же плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания, как это произошло на сегодня с Красой Никополя (но такого сахара, как в КН, через месяц после созревания я не пробовал ни в одном столовом сорте)».

Татьяна-Белгород:

«Сорт настолько хорош, что по окончании сезона хочется пропеть ему хвалу. Тасон — третий год плодоношения, в предыдущие не успела распробовать, а в этом наконец распробовала, но мало досталось! Сорт явился одним из главных удовольствий в этом сезоне.

Хорош во всех отношениях! Прекрасно перезимовал, при стандартных обработках показывает хорошую устойчивость, созревает очень рано, лоза вызревает прекрасно, красивая гроздь в районе 500г (пока), ничего не пришлось нормировать — все в меру: одна-две грозди на побег, прекраснейший гармоничный мускат — один из лучших вкусов на моем участке. Долго висит на кусте — вкус не портится. Вот сейчас, поздней осенью, когда думаешь с приятной мыслью о винограде, обязательно всплывает вкус Тасона, и мысль плавно перетекает в область улучшения условий для этого куста с целью увеличения его урожайности, например, увеличить площадь питания за счет соседних Августина и Элеганта сверхраннего. Замечательный сорт!»

Как ухаживать за виноградом Тасон

Сажать Тасон нужно на солнечной стороне сада

  1. Виноград любит тепло и солнце и не переносит ветров. Поэтому лучшее место для его посадки — южная сторона сада, защищенная от сквозняков. Когда солнца мало, плоды вместо розовых становятся беловато-зелеными и кислыми. Либо вовсе не вызревают полностью.

Весенняя подрезка повышает урожайность растений

  1. Весной кусты необходимо обрезать. Эта процедура формует культуру и увеличивает ее урожайность. На кусте оставляют 35-40 почек, на каждом его побеге — 6–8 глазков. Осенью проводится санитарная обрезка, в ходе которой удаляются отмершие и больные побеги.

Комплексное удобрение убыстряет развитие винограда, повышает его урожайность, делает растения крепче

  1. Культура нуждается в подкормках 3-4 раза за сезон. Весной виноград удобряется азотными препаратами, они помогают растениям наращивать зеленую массу.

    Летом, при цветении растений и завязывании плодов, им нужны калийно-фосфорные смеси с добавками цинка, кальция, железа и бора.

Что касается конкретных препаратов — это могут быть Флоровит, Акварин, Лифдрип, Новоферт, Чистый лист.

  1. Виноград не требует частых поливов. Делать это можно раз в 14 дней. Под каждый куст при этом выливается около 10-15 л воды.
  2. Поздней осенью, после обрезки, кусты винограда утепляются. Для этого они пригибаются к земле и накрываются досками, поверх них насыпается органическая мульча либо настилается агро-пленка.

об уходе за виноградом:

Запомнить

  1. Тасон относится к мускатным сортам винограда. Все его характеристики оптимизированы для изготовления марочных вин. Однако культуру можно использовать и в качестве столовой.
  2. Сорт недостаточно морозостоек. Без утепления его можно выращивать только на Юге России.
  3. Тасон подвержен грибковым заболеваниям. Поэтому весной его следует в целях профилактики обрабатывать фунгицидами.

Источник: https://qlumba.com/sad/1379-vinograd-tason

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.