Что такое кастрация свиньи и как ее проводят?

Содержание

Кастрация поросят и свиней: описание, возраст, способы

Что такое кастрация свиньи и как ее проводят?

Фермеры, занимающиеся выращиванием и разведением свиней, непременно сталкиваются в своей практике с процедурой кастрирования.

Зачастую для ее проведения обращаются к ветеринарам или практикующим специалистам. Тем не менее, многие заводчики проводят такую операцию самостоятельно.

Существуют определенные рекомендации и технологии реализации данной процедуры, все зависит от возраста хрячка.

Удаление репродуктивных органов у животных можно провести в домашних условиях.

Описание сути

Кастрация свиней – оперативное вмешательство, представляющее собой медикаментозную остановку работы половых желез или абсолютную их ликвидацию.

Самый популярный способ кастрирования – это хирургический. Кроме него, выделяют такие методы кастрации:

  • при помощи гормонов;
  • химическими препаратами;
  • радиоактивным излучением.

Кастрация хряков без помощи ветеринара, собственными силами, осуществляется исключительно хирургическим методом.

Зачем кастрируют кабанчиков? Поросята растут, соответственно, в организме начинает увеличиваться количество половых гормонов. Это мешает полноценному откорму и придает мясу неприятный запах и привкус.

Кроме того, кастрированный самец свиньи не подвержен половым заболеванием, что является решением проблем со здоровьем. Кастрация поросят приводит к наилучшим физиологическим результатам в будущем.

Возраст для кастрации

Как кастрировать поросят правильно и во сколько месяцев проводить операцию? Определено, что лучшим возрастом является период до полутора месяцев: подсвинок в таком случае меньше травмируется и не имеет опасных осложнений.

Подсвинковый возраст до полутора месяцев — лучший период для проведения необходимой операции.

Кастрация поросенка в подсвинковом возрасте имеет преимущества:

  • маленький поросенок не требует дополнительной фиксации, в отличие от взрослого кнура;
  • малыш после процедуры быстро успокаивается рядом с мамой;
  • для маленьких кабанчиков не нужно применять обезболивающее;
  • молоко матери обеспечивает стабильный иммунитет и способствует быстрому послеоперационному заживлению;
  • кровопотери минимальны;
  • скорое заживление послеоперационных ран осуществляется именно у поросят;
  • отсутствие негативных последствий и осложнений;
  • изменение гормонального фона в юном возрасте способствует эффективной перестройке организма.

Оптимальным вариантом считается проведение операции опытным ветеринаром, но при необходимости кастрация молодых поросят в домашних условиях может быть проведена самостоятельно, с соблюдением всех правил.

Кастрация вьетнамских поросят также необходима и рекомендуема, как и для других пород, и дает положительные результаты.

Особенностью кастрирования вьетнамских вислобрюхих поросят является их возраст: операцию лучше провести до пяти недель, поскольку в дальнейшем хрячок начинает быстро набирать вес и под кожей формируется большой жировой запас.

Сделать анестезию большому толстому кабану гораздо сложнее, потребуется большее количество лекарства.

Способы

Один из способов бескровной кастрации — химический, при котором вводятся гормоны в половые железы для их атрофирования.

Ветеринарная практика подразделяет процесс кастрирования свиньи на два типа.

  1. Бескровный, характеризуется холощением кабана без травмирования кожи и проникновения внутрь организма. К такому методу относятся:
  • химическая кастрация, которая предполагает введение в половые железы большого количества гормонов, после чего железы атрофируются. Способ нераспространен, поскольку отражается на качестве мясной продукции;
  • механическая и радиологическая, при помощи рентгеновского излучения. Такие методы тоже применяются не слишком часто, поскольку являются дорогостоящими, их не использовать без ветеринара.
  1. Кровавый, то есть, любое вмешательство хирургической направленности с повреждением кожи. По технике выполнения подразделяются на операции:
  • закрытые, применимы только для очень больших и взрослых кабанов, а также при клиническом диагнозе «паховая грыжа»;
  • открытые, применимы для кастрируемых свинок разного возраста, при операции используется станок для кастрации поросят.

Подготовка

Реализовывать процедуру кастрирования возможно в любой период года. Лучше осуществлять ее в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за животным в течение дня.

Следует учесть, что проводить операцию нельзя параллельно с другими процедурами (прививками), обязательный перерыв между манипуляциями — более двух недель.

Кастрируемых свиней тщательно осматривают и отбирают. Животное должно быть абсолютно здоровым, иметь нормальную температуру тела, поскольку любые отклонения могут вызвать осложнения в процессе операции и в послеоперационный период.

Необходимо осмотреть состояние мошонки кнура, кожи вокруг нее, проверить плотность семенников при помощи ощупывания, оценить отсутствие травм, выделений.

Инвентарь

Скальпели, пинцеты, ножницы, иголки с нитками и перевязочный материал — вот минимальный набор для проведения операции.

Для проведения операции подготавливается соответствующий инструмент. При осуществлении кастрирования в домашних условиях потребуются:

  • пара скальпелей;
  • пинцеты;
  • ножницы;
  • иглы и иглодержатель;
  • пинцеты хирургические;
  • эмаскулятор;
  • нити, материал для перевязки.

Руки кастрирующего должны быть ухоженными – без ран и травм, с короткими ногтями. Перед операцией руки ополаскивают более пяти минут, обрабатывают обеззараживающими средствами, надевают стерильные перчатки.

Если специальный станок для операции отсутствует, можно сделать ящик для кастрации большого кабана самому.

Технология проведения операции

Выделяют хирургическое вторжение с удалением семенной железы и без ее ликвидации.

Первый вариант вмешательства предполагает придавливание семенных канатов щипчиками, выкручивание, перерывание, накладывание лигатуры под кожей хряка.

Возможными являются химико-радиологические способы, реализуемые путем гормонального и радиологического воздействия на организм, приводящего к атрофии половой системы.

Данный вариант предполагает, что семенные железы сохраняются в теле, но в них происходят процессы, приводящие к атрофии, некрозу и отсутствию выделения спермы.

Данные технологии не всегда приводят к положительным результатам, поскольку свинья не лишается некоторых рефлексов, ведь частично гормоны продолжают оставаться и вырабатываться в организме, что отражается негативно на состоянии здоровья животного. Могут возникнуть непредсказуемые последствия, а именно: нагноения, некроз, излишняя агрессия, потеря аппетита и веса.

Схема проведения оперативного вмешательства по удалению семенных желез.

Оперативное вмешательство с удалением семенных желез выполняется путем надреза с сохранением мошонки. Наиболее положительным и успешным считается вмешательство путем удаления через надрезы. Данный метод осуществляется двумя способами: открытым и закрытым.

Первый предполагает разрез всех слоев мошонки и удаление семенной железы методом перевязывания, выкручивания, отрыва кантика или отжима при помощи щипчиков. Путь во влагалищный канал остается открытым.

Второй предусматривает надрез кожного покрова, влагалищная оболочка не открывается, семенная железа отрезается вместе с кантиком. Канал влагалища остается закрытым и не соединяется никаким образом с брюшной полостью. Данный процесс считается более безвредным, так как отсутствует соединение с кишечником.

Раны после вмешательства могут остаться открытыми, а могут быть зашиты и наложены швы.

Закрытый способ

Свинья должна быть надежно зафиксирована на спине или в другой удобной позе. Поза стоя – местный наркоз, лежа – общий. На шею одевается петля, хряк привязывается и осуществляется процедура обезболивания.

В позе стоя оболочка влагалища не вскрывается, осуществляют ее отделение от кожи тампоном, на семенник накладывают кетгут и отсекают по очереди семенники.

В лежачей позиции кабан фиксируется на спине, половые органы обрабатываются мылом, йодом и спиртом. Делается анестезия. Скальпелем проводится надрез, осуществляется обхват семенника в оболочке и его скручивание с последующим удалением. Рану обрабатывают антисептиком.

Открытое оперирование

Для открытого оперирования удобно использовать специальное приспособление для фиксации животного.

Применимо для свиней любого возраста. Для удобства процедуру проводят на специальном станке для кастрирования.

Анестезия и снотворное при данном оперативном вмешательстве не применяются. Семенник захватывается руками, оттягивается, делаются надрезы, оголенный семенник достается, отсекается с наложением лигатуры.

Рану обрабатывают антисептиками.

Наложение швов в процедуре кастрации не практикуется, но, тем не менее, сшивание разрезов считается гуманным.

Взрослые хряки

Процедура кастрации взрослых хряков проводится для того, чтобы убрать неприятный запах мяса после забоя и сделать его пригодным к употреблению. Взрослым особям проводят только закрытые операции за пару месяцев до убоя и после двухнедельных профилактических процедур. Им дают антистрессовые и снотворные препараты для уменьшения агрессии.

Лучше операцию проводить в нежаркий период (весна, первая половина лет), когда нет насекомых и жары, при которой размножаются болезнетворные микроорганизмы. Это способствует быстрейшему заживлению ран.

Молодым хрякам желательно сделать местный наркоз, взрослым особям его делают обязательно. Количество препарата определяется в зависимости от веса животного.

Хряк перед кастрацией должен побыть на диете около суток, давать можно только сено или траву и много жидкости. Обязательна прогулка для очистки желудка.

Перед процедурой проводится обработка половых органов – мытье с мылом и протирание спиртом. В зависимости от состояния половых органов выбирается вид операции.

Поросята

Кастрировать поросенка гораздо проще, нежели взрослую особь. Эту процедуру лучше делать молочным поросятам до месячного возраста. Но следует учесть, что раннее оскопление может привести к сильному стрессу и негативно сказаться на развитии хрячка в будущем.

Проводится в виде обрыва семенного кантика (описано выше), с применением лигатуры, но имеет особенность. Кантик подтягивается и перекручивается, либо фиксируется зажимом и резко обрывается. Рана обрабатывается антисептиком.

Уход после операции

После проведения болезненной процедуры за маленьким пациентом нужен особый уход и пристальное наблюдение.

Проводить вмешательство в организм свиньи с целью кастрации можно, только убедившись, что животное здорово. После проведения операции обязательно регулярное наблюдение на протяжении недели.

Дополнительное внимание уделяется обработке ран, состоянию здоровья в общем, аппетиту, температуре тела.

Загон, в котором будет находиться кабанчик, следует подготовить заранее, постелить сухую подстилку, без мелких и острых частиц. Помещение должно быть теплым, без сквозняков.

Если после операции у кнура появилось покраснение, набухание или уплотнение в месте вмешательства, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, иначе возможно нагноение и развитие некроза тканей, что может привести к гибели животного.

Советы

Операция должна проводиться в самом юном возрасте, что позволит избавить мясо от неприятного запаха в будущем и принесет меньше негативных последствий. Кастрированный самец отличается более спокойным темпераментом, быстрее набирает вес и пригоден для мясного забоя.

Кастрация молодых поросят своими руками должна производиться человеком, имеющим практический опыт, чтобы избежать осложнений.

Любые профилактические мероприятия должны проводиться за несколько недель до кастрации или после. Время года должно быть теплым, но не жарким. Перед вмешательством обязательна суточная диета. Применение антисептиков является обязательным условием.

Операции по кастрации вьетнамских и вьетнамских вислобрюхих хряков проводятся по такой же технологии, как и для других пород синей.

Резюме

Статья конкретизирует, зачем кастрировать свиней, описывает, как правильно реализовывать различные технологии и подходы к процессу кастрации молодых поросят и взрослых хряков.

Процедура позволяет избавить само животное и его мясо от неприятного запаха, что является основной целью операции. Процесс проведения кастрации требует введения лекарственной анестезии, а иногда и употребления снотворного для облегчения процедуры.

Соблюдение условий послеоперационного ухода позволяет избежать негативных последствий и в наиболее сжатые сроки заживить раны.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/kastratsiya-porosyat.html

Что такое кастрация свиньи и как ее проводят?

Что такое кастрация свиньи и как ее проводят?

Кастрация — процедура необходимая в хозяйствах, занимающихся разведением свиней.

Обычно для этого привлекаются ветеринары, но опытные фермеры чаще всего выполняют операцию самостоятельно, так как это экономит затраты на содержание.

Провести ее своими руками совсем несложно, необходимо определиться, когда проводить холощение, чтобы животное перенесло манипуляции наиболее легко, без осложнений.

Кастрацию поросят можно проводить своими руками

Для чего нужна кастрация?

Кастрация свиней – полноценная операция, при которой происходит приостановление работы половых желез или они удалятся полностью. Также существуют еще и более современные методы. Но без вреда для качества мяса, старый дедовский метод, наиболее приемлем. Тем более что остальные применимы в больших агрофирмах, поскольку стоят они недешево.

Следует знать, что кастрация поросят вызывает изменения в организме животного, она полностью меняет гормональный фон, оказывает существенное влияние на обменные процессы, управляет поведением, подвергавшегося холощению поросенка. На что направлена эта процедура, каких целей стремится достичь хозяин свиньи?

Кастрированные поросята обладают вкусным мясом

Преимущества данной процедуры:

  • На возраст у поросят, как и у всех живых существ, разделяющихся по половому признаку, оказывают влияние половые гормоны. От них зависит поведение животных, а это не всегда, то, что необходимо для качественного откорма, и отрицательно влияет на экономическую составляющую вопроса.
  • Животные, не подвергавшиеся кастрации, каждый месяц впадают в состояние половой охоты, они возбуждаются, ведут себя беспокойно, отказываются от пищи. Эти явления нежелательны, поскольку в эти периоды вес молодняка значительно снижает свои показатели.
  • Хряки, не являющиеся ценными со стороны племенного разведения, могут случайно покрыть свинку.
  • Некастрированные кабанчики, обладают всеми качествами и инстинктами самца, они агрессивны, готовы отстаивать свою территорию в драках, способны нанести вред себе и другим животным. Они ломают загоны, могут напасть и на хозяина. Операция не дает буйствовать гормонам, и ведут себя такие хряки более спокойно.
  • И еще один немаловажный аспект: мясо не выложенных самцов имеет запах, отнюдь не приятный, и не все имеют смелость употреблять его в пищу, поэтому кастрация поросят мужского пола необходима.
  • Бывают и случаи, когда операция кастрации поросят рекомендована по медицинским показаниям. Могут воспалиться семенники, образоваться паховая грыжа, или появляются новообразования. Тогда прежде чем проводить операцию, необходима консультация врача, и делать своими руками ее нецелесообразно, можно потерять животное.

И все-таки главная задача кастрации – увеличение качества продукции и устранение специфического запаха мяса.

Такие животные лучше приспосабливаются к условиям содержания, обладают большей выносливостью, растут активнее. В группе поросят держать проще, они меньше дерутся и не конфликтуют. При минимальных затратах на питание, увеличивается масса тела.

Кастрированные поросята совершенно неконфликтны

Сроки проведения кастрации

Изучая состояние поросят после кастрации, ученые доказали, что стресс от внедрения в организм, животные переносят гораздо легче, когда возраст их еще не преодолел порога молочной зрелости. Рекомендуемые сроки от рождения, от 10 до 45 дней. Тогда кровопотери менее значительны и осложнений практически не возникает. Это обусловлено следующими факторами:

  • В момент операции, в жесткой фиксации животного, необходимость отпадает.
  • Обезболивающие препараты в этом случае не требуется, да и особых лекарственных средств уходит минимальное количество.
  • Кровь, маленький поросенок теряет минимальное количество.
  • Когда возраст его еще небольшой, ничто не успокоит малыша лучше, чем присутствие рядом мамы-свинки.
  • Молоко матки обладает необходимыми антителами, способствующими сохранение иммунитета и заживления повреждений.
  • Последствия операции исчезают быстрее.
  • Осложнения наступают не так часто, если сравнивать с процедурой крупных животных.
  • Проведение кастрации на ранних сроках, приводит к быстрой перестройке организма и прибавка в весе ощутима значительно.

Статья в тему:  Гибридная форма винограда Преображение

Но строгих рамок и возраста, когда кастрация поросят рекомендуется конкретно, не существует, поэтому процедуру кастрации допускается проводить в любое время.

Но хряков, предназначенных для откорма, рекомендовано выхолащивать до того, когда их возраст превысит 6 месяцев.

Это объясняется тем, что половые инстинкты уже успеют выработаться, и тогда даже после операции конфликтный характер самца сохранится, и держать его совместно с другим молодняком будет проблематично.

Да и чем возраст поросенка ниже, тем меньше понадобиться физических усилий и помощников для этих манипуляций.

Кастрируют поросят возрастом до полугода

Подготовка к операции

Кастрацию допускается производить в любой сезон, но проводить манипуляцию предпочтительнее в утренние часы, тогда в запасе будет весь день, чтобы наблюдать за состоянием поросенка.

Еще один важный момент: если проводятся профилактические мероприятия, дегельминтизация или прививки, то кастрацию лучше отложить. Недопустимо одновременно подвергать физиологическому стрессу организм животного с двух сторон, это способно ему навредить.

Вначале проводится внимательный осмотр области, подвергающейся манипуляциям, выявляются возможные нарушения и повреждения кожи.

После пальцами определяют, насколько подвижна влагалищная оболочка, размеры тестикулов, определяется длина семенного канатика, наличие в них изменений, повреждений, фигурирует ли в них жидкость или опухоли, грыжи, и другие возможные патологии.

Заранее должны быть приготовлены и простерилизованные инструменты. В данном случае необходимы:

  • хирургические ножи (скальпели);
  • изогнутые ножницы или обычные;
  • зажимы для остановки крови;
  • иглы и иглодержатель;
  • если есть, эмаскулятор;
  • средства дезинфекции;
  • бинты, вата, шелковая нить.

Сначала для операции подготавливают руки. Это включает в себя два этапа. Первый, называют механическим, с пальцев удаляются отросшие ногти, заусенцы. Затем следует руки помыть очень качественно. После этого надеваются стерильные перчатки и можно приступать к операции.

Животных, намеченных для проведения операции, следует отобрать и тщательно осмотреть.

Операцию нужно проводить в перчатках

Способы кастрации

На современно этапе методик кастрации поросят существует несколько. Техника разделяются на операции без крови и кровавые хирургические вмешательства.

К бескровным методам можно отнести все воздействия, которые способствуют холощению парнокопытных без нарушения покрова кожи, и непосредственного вторжения в организм. Это может быть кастрирование химическими методами и рентгенологическим излучением. Но это очень дорогостоящие способы, и для небольших хозяйств их использование нецелесообразно.

К кровавым, принадлежат действия, требующие вторжения хирурга, когда нарушение целостности кожи неизбежно. Они могут проводиться открытым и закрытым способом. Первая, подразумевает отрыв семенного канатика или, удаление, его с помощью нити.

Вторая техника практикуется, только когда это касается животных внушительных размеров, или при паховой грыже. Кастрация этого вида проводится не ранее, чем за 2 месяца до забоя, а если предусмотрены и прививки, то после них тоже должно пройти не меньше 14 дней.

Бескровная операция — более дорогой вариант

Кастрация взрослых животных

Взрослый кабанчик – животное очень сильное, поэтому его необходимо зафиксировать надежно, удобнее работать, когда он лежит на спине Мошонку и кожу вокруг нее хорошо моют, место просушивают, и после обрабатывают йодом.

Затем важно обезболить место операции, для этого можно воспользоваться новокаином или сделать азаперон внутримышечно.

Кожу мошонки оттягивают, образуя складку, располагая ее поперек. Рассекают ее уверенно, но с осторожностью, тут важно не задеть влагалищную (серозную) оболочку, спутать с чем-то еще ее трудно, она синего цвета.

Статья в тему:  Особенности сорта болгарского перца Золотое чудо

Семенник и оболочка захватывается, и кожа мошонки поднимается и убирается. Затем, они поворачиваются вокруг оси, и после этого накладывается лигатура, близко к паховому кольцу, потом она завязывается крепко, и канатик отрезается в сантиметре от нити.

Для быстрейшего выздоровления, рану надо присыпать порошком тетрациклина, или обрызгать любым современным препаратом с антибиотиками.

Взрослых свиней тоже иногда кастрируют

Оперирование грыжи

Если у поросенка выявлена грыжа мошонки, то удалять ее нужно как можно быстрее. Он фиксируется на спине, задняя часть его приподнимается. Место операции обрабатывается. Надрез делается рядом с грыжевым кольцом, не затрагивая серозной оболочки.

После этого выпавшая кишка бережно вынимается из мошонки и вправляется в полость живота. Канатик и оболочка поворачиваются вокруг оси не менее два раз, важно не зацепить кишечную петлю.

Лигатура перевязывается в максимальной близости от кольца грыжи, и все что находится после нее, отсекается.

После этого оставшаяся часть еще раз закрепляется и подвергается обработке дезинфицирующими средствами.

Открытые операции

Принадлежат к самым часто используемым методам кастрации, причем возраст поросенка, обычно небольшой. В этом случае используется специальное приспособление – станок для кастрации поросят или другие варианты, способные зафиксировать его в удобном положении для хирурга.

Станок для кастрации значительно облегчает проведение этой операции

Кастрация на лигатуру

Поросенок обездвиживается любым возможным способом, затем волосы с мошонки состригаются, и зона подвергается обработке. В таком варианте, мероприятий по анестезии не проводится.

Семенник берется в руку (обычно в левую) и кожа натягивается. После этого, она вскрывается по шву с двух сторон, на расстоянии в 1 см.

Открывшийся семенник немного вытягивается, на канатике завязывается прочная шелковая нить (лигатура).

После этого, он отсекается пониже перевязанного места, культя дезинфицируется йодом, а ранка обрабатывается, как и в первом случае.

Обрыв семенного канатика

Такой способ обычно используется при работе с маленькими подсосными поросятами.

Первая часть совершенно идентична  удалению семенников при помощи лигатуры, только разница в том, что канатик тянут и перекручивают постепенно, пока он полностью не отделится.

Некоторые предпочитают отрыв резкий, но перед этим его надо прижать хирургическими щипцами. Обработка ранки антисептиками – неотъемлемая часть операции, чтобы не было осложнений.

Обрыв канатика практикуется у подсосных поросят

Послеоперационный уход

После операции необходимо организовать постоянный мониторинг за животным, его самочувствием, минимум на 5 дней. Особенно интерес представляет то, как оно себя ведет, и  как заживает ранка.

Загоны, где будет содержаться животное, должно быть чистым, сено подстилки свежим и сухим. Опилки в этом случае исключаются, так как существует возможность попадания их в рану, что может спровоцировать воспаление и осложнения.

Если животное доверяет хозяину и не паникует, когда он прикасается к нему, можно дополнительно обработать больное место зеленкой или смазать бактерицидной мазью.

Если появился внушительный отек, и место вторжения покраснело, то потребуется вызвать специалиста, он определит степень осложнения и назначит лечение.

Обычно, покупая поросенка, мероприятия по кастрации уже не требуются, их выполняет сам заводчик. Но для тех, кто занимается разведением свиней, научиться делать эту операцию придется. Если только не будет выбран бескровный способ и применение химии. Тут выбор принадлежит фермеру, необходимо знать, что без этого никак не обойтись, и хорошего мяса не получится.

Источник: https://sam-village.ru/chto-takoe-kastraciya-svin-i-i-kak-ee-provodyat/

Кастрация поросят: как провести своими руками в домашних условиях

Что такое кастрация свиньи и как ее проводят?

Занимаясь выращиванием свиней, фермеры стараются повысить вкусовые характеристики мясной продукции, прибегая к такому методу, как кастрация поросят.

Эта процедура может быть проведена самим свиноводом, если он владеет необходимыми навыками и знаниями, или же ветврачом.

Кастрация поросят не только усовершенствует качество мясной продукции, но и уменьшит траты на содержание свиней, поэтому каждому начинающему свиноводу полезно узнать о тонкостях этого процесса.

Что такое кастрация и ее основные цели

Кастрация поросят — процедура, в результате которой половые железы прекращают функционировать или удаляются. Сейчас есть множество способов холощения: химические, хирургические, радиационные и другие. Наиболее безопасным и распространенным методов считается хирургическое вмешательство — из-за удобства проведения и низкой стоимости.

Свинья мужского рода, достигшая половозрелости, называется хряком, а кастрированный поросенок будет зваться боровом. Разница между этими животными в возможности иметь потомство.

После того как поросят кастрируют, их организм ждут важные перемены: снижается интенсивность обмена веществ, преображаются повадки и поведение питомца.

Цели проведения операции

Основными целями холощения поросят в домашних условиях считаются:

  • Изменение поведения животного. Половозрелые хряки редко ведут себя смирно. Большинство самцов в расцвете сил демонстрируют агрессию, ярость и своенравность, поэтому владельцы прибегают к стерилизации питомцев. Кастрированный свин становится спокойным и миролюбивым.
  • Увеличение массы тела. После кастрации организм свиней терпит изменения, из-за которых боров неизменно набирает вес и толстеет.
  • Усовершенствование вкусовых и качественных характеристик мясной продукции.
  • Получение здорового потомства. Некоторые хряки не годятся для племенной работы. Чтобы исключить случайные половые контакты, фермеры оскопляют животных, лишая хряков возможности покрыть свиноматок.
  • Сохранение жизни. В отдельных случаях кастрация является не желанием владельца, а жизненной необходимостью, когда холощение совершается по показаниям ветеринарного врача.

В каком возрасте кастрируют поросят

Многие фермеры задумываются о том, в каком возрасте лучше кастрировать поросенка. Оптимальное время для оскопления питомцев — 1–1,5 месяца жизни.

Это связано с тем, что поросята младше двух недель более чувствительны к боли, чем старшие собратья, поэтому хирургическое вмешательство не рекомендовано совершать до этого возраста. Кроме того, холощение не должно совпадать по времени с вакцинацией поросят.

Промежуток между прививками и кастрацией должен составлять минимум две недели. Также следует отсрочить холощение, если на ферме наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Наилучшее время дня для кастрации — утро, потому что владелец сможет контролировать самочувствие животного днем и окажет питомцу помощь, если она понадобится.

Преимущества ранней кастрации

К плюсам оскопления до 1,5 месяцев относятся следующие факторы:

  • Поросят, еще не набравших большую массу тела, удобнее удерживать во время кастрации, чем взрослого хряка.
  • Малышам не требуется анестезия, и вмешательство проходит с наименьшей кровопотерей.
  • Послеоперационный период поросята терпят легче, а раны затягиваются быстрее благодаря антителам, которые животные получают вместе с молоком матери.
  • При кастрации в юном возрасте вероятность развития осложнений ниже, чем при холощении зрелых хряков.
  • Поросята после операции скорее приходят в себя, так как содержатся вместе с матерью. Взрослые самцы такой возможности лишены и могут получить психологическую травму.

Кастрация поросят в домашних условиях

Для кастрации маленьких вьетнамских поросят или свинок другой породы приглашают ветеринара, который справится с процедурой за 10 минут. Если фермер владеет определенными навыками и знаниями физиологии свиней, можно совершить холощение самостоятельно, руководствуясь советами ветврачей.

Инструменты

Чтобы кастрировать поросят своими руками, фермеру понадобятся следующие инструменты:

  • хирургические и прямые ножнички;
  • иглы, брюшистый скальпель;
  • стерильные бинты и тампоны;
  • антисептики;
  • щипцы Телятникова, Амосова, Занда или Бурдиццо;
  • эмаскулятор.

Кастрацию лучше совершать весной или летом. Что касается времени, то операцию осуществляют утром, чтобы фермер мог контролировать самочувствие поросенка в течение дня.

Подготовка к процедуре

Перед операцией готовят не только инструменты, но и помещение, и самого поросенка. Холощение следует отсрочить, если недавно животное вакцинировали или проводили дегельминтизацию.

Место, где будет осущетсвляться кастрация, предварительно обрабатывают антисептиками и проветривают, чтобы ликвидировать запахи. Для фиксации животного применяют станок для кастрации поросят, который удерживает питомцев в одном положении.

Меры стерильности:

  • Мошонку кастрируемой особи моют, используя мыло, насухо вытирают и обрабатывают антисептиком.
  • Руки того, кто кастрирует поросенка, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Обязательно использование перчаток.

После того как приготовления будут завершены, животное помещают на станок и стерилизуют выбранным способом: с применением лигатуры или обрывая канатик.

Методы кастрации

Существует множество методов холощения кабанов, которые условно разделены на 2 обширные группы:

  • бескровные — химическая кастрация, радиационная и другие;
  • хирургические — открытого и закрытого типа.

В России в большинстве фермерских хозяйств для оскопления свиней применяют хирургический способ, так как бескровные методы трудны в исполнении и подразумевают немалые затраты.

Открытые вмешательства

Открытая кастрация свиней включает две методики:

  • холощение на лигатуру;
  • обрыв семенного канатика.

Каждый способ обладает своими особенностями, поэтому свиноводы сами решают, какой из них использовать.

Химическая кастрация

Способ обрыва семенного канатика

Кастрирование свиней способом обрыва канатика применяется для животных, чей возраст составляет от 15 до 25 дней.

Техника совершения идентична методу «на лигатуру», однако семенной канатик не отрезают, а обрывают резким рывком или перекручивают, пока не отъединится.

Оставшийся обрубок обрабатывают антисептиками, лигатуру не накладывают. Метод отличается простотой, однако после совершения процедуры возможны осложнения.

Кастрация взрослых хряков закрытым способом

Кастрация хряков закрытым способом предназначена для взрослых питомцев и проводится ветеринаром. Подготовку начинают за две недели до события: свинье не меняют рацион, не делают прививок, следят за чистотой в помещении. Совершать кастрацию хряка рекомендуется минимум за два месяца до забоя животного, чтобы устранить неприятный запах.

Схема проведения холощения больших хряков:

  • Кабанов старше 8 месяцев крепко привязывают веревками, при этом рядом должны находиться взрослые мужчины, которые удержат животное.
  • Холощение совершается под общей или местной анестезией.
  • Кожу мошонки разрезают.
  • Сквозь разрез вытягивают семенники с оболочкой, перекручивают и накладывают лигатуру.
  • Семенник отрезают, участок обрабатывают антисептиком. Разрез зашивают.

После операции возможны кровотечения, отеки и выпадение внутренних органов. В этом случае нужно обратиться к ветеринару.

Когда можно резать хряка

После проведения процедур не рекомендуется сразу забивать животное на мясо. Требуется выждать некоторое время, чтобы кабан восстановился. Поросят, кастрированных в возрасте 15–45 дней, можно резать через 6–8 месяцев; особей старше 6 месяцев — через 2–6 месяцев. Для животных старше трех лет время забоя выбирают не раньше чем через 3 недели после операции.

Важно учесть, что кастрация кабана, достигшего 3 лет, не принесет никакого результата. Вкусовые и другие свойства мяса не изменятся, впрочем, как и характер животного.

Советы для новичков

В первый раз кастрацию поросенка рекомендуется проводить под наблюдением ветврача, чтобы избежать печальных последствий. Кроме этого, фермеру следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Выбирая поросенка для холощения, следует знать, что после прививания животного должно пройти не менее двух недель. Если вакцинация назначена после холощения, следует выждать две недели.
  • Нельзя кастрировать больных поросят. Операция может быть совершена через две недели после полного выздоровления питомца.
  • Начинающему свиноводу следует знать, что кастрация маленьких поросят более безопасна и безболезненна для животных. Холощение взрослых хряков приносит питомцам боль, а сама процедура сложна в исполнении.
  • Если в ходе хирургического вмешательства выяснилось, что у поросенка не спустилось яичко в мошонку, то ветврач делает лапаротомию, потом яичко удаляется.

Кастрация поросят — важное условие для получения качественной продукции на фермах. Холощение проводят для юных особей и под присмотром опытного врача, чтобы избежать негативных последствий. Если требуется кастрировать взрослого хряка, то процедуру должен проводить ветеринар. После оскопления поросятам нужно сбалансированное легко усваиваемое питание, уход и забота владельца.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/metody-kastratsii

Кастрация поросят и свиней: в каком возрасте, способы и технологии

Что такое кастрация свиньи и как ее проводят?

Занимаясь разведением свиней, фермер ставит перед собой несколько задач – снизить расходы на их содержание, повысить качество мяса, которое он реализует.

Кастрация поросят помогает в достижении этих целей.

Из этой статьи читатели узнают, что это за процедура, когда и как лучше всего её проводить, какие есть способы удаления семенников, и как ухаживать за хряками после хирургического вмешательства.

Поросенок после кастрации

Что собой представляет кастрация и зачем она?

Кастрация хряков, или холощение, — это процедура, целью которой является прекращение работы половых желез животного.

Она может быть проведена хирургическим путём или другими способами, более щадящими, — химическим или радиоактивным. Первый метод широко распространён в частных фермерских хозяйствах.

У кастрированных хряков изменяется гормональный фон и замедляется обмен веществ, поэтому они не могут воспроизводить потомство.

С экономической точки зрения кастрация выгодна. Для чего она нужна:

  1. Кастрированные свиньи более спокойны, им не присуще агрессивное поведение.
  2. У них нет периодов половой охоты, во время которой свиньи обычно теряют аппетит, а значит, набор веса происходит постоянно.
  3. Мясо кастрированных хряков лишено специфического неприятного запаха, оно имеет более высокие качественные показатели.
  4. Благодаря кастрации, исключается риск случайного осеменения племенных самок непригодными для воспроизводства хряками.
  5. Кастрированные особи быстрее набирают вес, причём, кормовые затраты на них гораздо ниже.

Справка. Иногда кастрация имеет медицинские показания, например, если у хряка обнаружена опухоль семенников, воспаление или грыжа.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Специалисты рекомендуют провести кастрацию в самом раннем возрасте, когда поросята ещё контактируют с матерью и питаются её молоком. Оптимальный возраст, когда холощение протекает безболезненно и без возможных осложнений, — от 2 недель до 1,5 месяцев. Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:

Ранняя кастрация поросенка

  1. Маленьких поросят проще удержать во время процедуры.
  2. Им не нужна анестезия.
  3. Послеоперационные раны у поросят подсосного возраста быстрее заживают, благодаря антителам, содержащимся в молоке свиноматки.
  4. В раннем возрасте риск развития осложнений сведён к минимуму.
  5. У молодняка операция проходит с минимальной кровопотерей.
  6. Имеет значение и эмоциональный фон животных – находясь рядом с матерью, поросята легче переносят стресс.

Важно! Несмотря на то что кастрировать хряков разрешено вплоть до шестимесячного возраста, всё же лучше сделать это раньше, учитывая, насколько проще эта процедура переносится в подсосном возрасте.

Подготовка к кастрации

Целесообразно доверить выполнение операции ветеринару, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Если такой возможности нет, следует тщательно подготовиться к ней. Подготовка включает в себя обследование животного – важно убедиться, что оно абсолютно здоровое, измерить температуру.

Затем нужно осмотреть область мошонки на предмет микроповреждений кожи в этой области. Далее, фермер должен пальпировать семенники, чтобы убедиться, что внутри нет новообразований, уплотнений и других патологий, вызывающих подозрение. При их обнаружении кастрировать особь самостоятельно нельзя.

Холощение стоит отложить, если менее двух недель назад была проведена вакцинация или дегельминтизация особи. Лучшее время для выполнения операции – утренние часы, потому что в течение дня у фермера будет возможность понаблюдать за животным и вовремя выявить осложнения, если они возникнут после вмешательства.

Особое внимание уделяют стерильности. Область мошонки хряка тщательно моют мылом, подсушивают и обрабатывают йодом. Руки человека, который будет выполнять процедуру, тоже следует подготовить к операции. Их нужно вымыть с мылом, удалить заусеницы, ногти подстричь, обработать ладони дезраствором, после чего надеть стерильные перчатки.

Перед процедурой важно надеть стерильные перчатки

Отрыв семенных канатиков

Второй способ имеет небольшие отличия от описанного выше. Обрыв семенного канатика применим к поросятам в самом раннем возрасте – до трёх недель. Согласно данной методике, семенные канатики после извлечения из мошонки через надрезы перекручивают вокруг своей оси и обрывают, а не обрезают. Лигатура в этом случае не накладывается.

Закрытый метод кастрирования

Закрытый способ кастрации применим ко взрослым хрякам или особям, у которых обнаружена паховая грыжа. Перед операцией хряка надёжно фиксируют, вводят местный либо общий наркоз.

При закрытом способе кастрации рассекают только кожу мошонки, тогда как влагалищная оболочка остаётся нетронутой. Через надрез в мошонке вынимают семенники прямо с влагалищной оболочкой, перекручивают вокруг оси, выше накладывают прошивную лигатуру, после чего семенники отсекают.

Место отсечения обильно обрабатывают йодом, надрез в мошонке зашивают, затем рану обрабатывают дезраствором.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.