Что такое виноградный усик

Что делать, когда непонятно, что делать, или Дао виноградного усика

Что такое виноградный усик

19 октября 2017

24954 просмотра

Часть прошедшего лета я провел в горном крымском селе под Бахчисараем. Высокие холмы на горизонте, узкая дорога в ущелье, щедрая зелень холмов, вишни по дороге, кипарисы и аромат трав.

Время там течет медленно, погружаешься в него постепенно, как в парной пологий Азов, пока привычно разогнанное городом внутреннее беличье колесо не начнет тормозиться потихоньку о тишину и простор. Тут-то и начинает происходить самое интересное.

Каждый момент дня становится глубже, рельефнее, собственные чувства заметнее, а отсутствие целей и планов дает возможность просто смаковать все, что приходит, будь то запах самолично срезанной на заброшенном поле лаванды, вкус розовых херсонских помидоров, домашней брынзы и текучего меда («золотистого меда струя из бутылки текла»…

), долгие взгляды друзей, неторопливые беседы, звуки музыки из старой колонки… В таком состоянии можно, наконец, откинуться на подушки в беседке во дворе и просто начать смотреть вокруг. И видеть.

Вот солнце катится по небу к закату, каждую минуту окрашивая листву в новые краски, вот раскрытые бутоны лилий повернули шеи вслед за светилом, а вот — густой полог виноградной листвы над двором, дающий уверенную резную тень.

В какой-то момент во мне поселилось любопытство — захотелось поближе рассмотреть, как крепится виноград к сетке, натянутой над двором. Я был поражен! Усики винограда густой сетью оплетали сетку, обычно совершая вокруг нее несколько оборотов, тут же обвивая другие виноградные побеги и вновь возвращаясь к сетке.

Эти перекрестные переплетения надежно и элегантно фиксировали всю конструкцию, казалось, здесь поработал инженер покруче Гауди, и в каком-то смысле так оно и было. В то же время было совершенно непонятно, как именно усики узнавали, где находятся прутья сетки и каким образом они так ловко оплетали их.

Ведь нет же у них глаз, в самом деле!

Я стал изучать траекторию, пройденную каждым отдельным усиком: все они были уникальны и выглядели очень осмысленно. Я увидел несколько поникших засохших усиков, ни к чему не прикрепленных, и тут меня осенило! Усики не знали, куда двигаться, они просто вслепую кружили вокруг, описывая спирали вокруг своей оси, пока не натыкались на препятствия.

Наконец, натолкнувшись на своем пути прут сетки или какой-нибудь колышек, они начинали спиральными движениями накручиваться вокруг него, совершая несколько кругов, потом вновь удалялись от опоры в поисках нового места прикрепления. В результате получалась очень красивая и прочная сеть.

В итоге все выглядело так, как будто вся конструкция была спланирована заранее, но я уже понимал, что это лишь видимость.

Усики не знали конечного узора, который они образуют, они не знали ничего ни о своих соседях, ни о своем маршруте, все, что у них было — это формула кружения по спирали и жажда жизни.

Сейчас крымский виноград, который не успели склевать птицы, уже давно собран и съеден, а я все думаю о нем и о том, как путь усика винограда напоминает мне путь совершенствования любого практика, путь уникальный и в то же время подчиняющийся простому закону спирального поиска цели и последующего движения. Просто один человек может быстро найти подходящий прут и кружиться исключительно вокруг него, а другой будет двигаться от одной опоры к другой, связывая их.

Я вспоминаю о том, как, работая редактором в глянцевом журнале, вслепую крутил круги по спирали, пытаясь понять, какое дело поможет мне чувствовать себя более живым, настоящим и полезным.

Я прочитал статью о волшебном искусстве тайского массажа и попал на сеанс к автору статьи. Эффект от массажа был поразительным: тело полностью растворилось, и хотя я лежал на жестком полу, мне казалось, что я парю в воздухе.

Я решил во что бы то ни стало поучиться у этого человека.

Казалось, я нашел свою первую опору, но никак не удавалось зацепиться за нее усиком — для обучения нужен был напарник, а все, кому я предлагал поучиться со мной, отказывались и даже исчезали (позже я узнал, что одна из потенциальных моих напарниц была так напугана после встречи с мастером, что даже прекратила общение со мной).

Я снова и снова искал возможность научиться, и совершил несколько движений в стороны: поучился классическому массажу в популярной школе (только чтобы понять, что я и так могу делать все то же самое), съездил в Индию, где изучал аюрведический массаж «абхьянга». Все это время я сохранял внутреннее горение — я действительно хотел научиться делать чудеса с помощью массажа.

Наконец, я собрался на несколько недель в Таиланд, изучать непосредственно тайский массаж. Неожиданная встреча в поезде Москва-Петербург незадолго до отлета скорректировала мои планы. Моей попутчицей оказалась работавшая в посольстве испанка, практически не говорившая по-русски. Я помог ей справиться с базовыми трудностями иностранца в купе российского поезда, мы разговорились.

Оказалось, друг ее сына — известный преподаватель массажа в России, и она каким-то образом знакома с людьми, которые организуют ему семинары в Москве. По возвращении в Москву мы встретились, и она познакомила меня с теми, кто оказался в будущем моими первыми работодателями.

Услышав, что я еду в Таиланд учиться тайскому массажу, они сказали мне: привози диплом преподавателя, и мы соберем для тебя группу.

Это была афера чистой воды, но я согласился и по приезду в Таиланд нашел школу, которая выдавала такие дипломы. Так мой усик зацепился за опору, вокруг которой вращался потом много лет, в течение которых я учился тайскому массажу и преподавал его.

Из года в год я возвращался в этот город к учителям и коллегам, накручивая круги вокруг соседних веточек. Наконец, наступил период, когда мне стало казаться, что я делаю одно и то же, иными словами, мой усик устал крутиться вокруг одной опоры.

Одновременно с этим стал появляться интерес к другим практикам, сначала телесным, потом психологическим, и мой усик снова двигался по спирали, надолго зависая в пустоте и не зная, удастся ли зацепиться.

Периоды поиска сменялись периодами активной учебы, периоды лени — вспышками активности.

И сегодня, когда спустя годы у меня начинает выкристаллизовываться своя система, я смотрю назад и вижу вроде бы красивый и целостный путь, пройденный мной, но теперь-то я понимаю, что таким его делает исключительно взгляд, обращенный из настоящего в прошлое, на траекторию пути, а в процессе это чаще всего ощущается слепым движением, в котором есть место и страху, что не удастся зацепиться, и радости от красивого движения, и силе от связи с опорами.

Получается, что до тех пор, пока ты продолжаешь движение, не так уж и важно, что за направление ты выбираешь.

Незнание своего маршрута — совершенно нормальная вещь на этапе поиска опоры.

Нужно лишь избавиться от представления о правильных шагах, потому что главное правило заключается в том, чтобы просто нащупать присущий именно вам баланс между «фазой поиска» и «фазой действия». Что же посоветовать тем, кому фаза поиска и роста дается тяжело?

Да, иногда во время роста вашего усика наступает момент, когда исчезает представление о том, что делать дальше. Ваш усик крутится в воздухе, и не может обнаружить в пространстве ни одной опоры.

Вам кажется, что, что вы ходите по кругу и топчетесь на старых граблях. Что можно сделать, если вы чувствуете, что теряете вдохновение? Все советы, приведенные ниже, я испытал на собственном опыте.

Все они обладают общим свойством: они позволяют вам расшириться сделать ваш усик длиннее и увеличить амплитуду его движений.

Осознайте ценность этого времени

Мы часто склонны недооценивать силу и возможности, скрытые в паузах между активными действиями. Рост происходит, но отсутствие видимых результатов может обесценивать его в ваших глазах. Вспомните, что путь усика неизбежно включает «фазу роста», и лишь потом наступает «фаза обмотки».

Попробуйте взглянуть на текущую ситуацию глазами человека, находящегося на «фазе обмотки».

Задайтесь вопросом, какие преимущества есть сейчас в вашем положении? Что вы можете извлечь из этого момента? Что вы можете сделать сейчас, чего не сможете сделать, когда войдете в привычную колею регулярной деятельности? Помните, с нулевого километра можно двигаться в любом направлении.

Уделяйте время медитации

Медитация — своего рода квинтэссенция «фазы роста». Вы готовите ум к изменениям, снимаете ненужное возбуждение, очищаете себя от внутренних препятствий, и в конечном итоге получаете возможность более ясно видеть все, что происходит с вами.

Не обязательно ехать в горный монастырь Непала или записываться на десятидневные курсы медитации «випассана» в России, хотя лично я, пройдя множество медитационных ритритов, считаю время, проведенное в медитации самым интересным и полезным временем своей жизни.

Попробуйте 15 минут в день наблюдать за своим дыханием, сидя с прямой спиной и закрытыми глазами. Во время прогулки уделяйте внимание ощущениям в подошвах ног, соприкасающихся с землей.

Сходите на чайную церемонию и вы увидите, сколько красоты может быть скрыто в самых простых движениях: взять чашку, поднести ее к губам, сделать глоток…

Совершите путешествие

Новые места, непривычная природа, необычная еда, интересные знакомства… Незнакомая обстановка — сильный триггер для изменений. Тема изменения в путешествии — архетипическая для мировой литературы, герой совершает подвиги и возвращается домой более зрелым и мощным. Успех бестселлера «Есть. Молиться.

Любить» не случаен, Элизабет Гилберт удалось уловить и передать, как происходят внутренние изменения под воздействием необычной внешней среды.

Долгое путешествие — роскошь для человека, находящегося в деятельной фазе, а вот в «фазе роста» путешествие — прекрасная возможность вдохновиться красотой мира и открыть что-то новое в себе.

Учитесь новому

Еще много лет назад мне запала в сердце фраза одной моей ученицы: «Когда у меня депрессия, я отправляюсь учиться». Учеба — самый мощный, кажется, способ повысить логический уровень вашей жизни. Интересная учеба вдохновляет, перестраивает мозг, дает множество новых идей.

Мне повезло, что моя работа телесного практика связана с учебой за границей: много лет я ездил в Таиланд, а в последнее время и на Бали, где учился телесной работе, так что я с успехом сочетал учебу с предыдущим пунктом. Если у вас нет представления о том, чему учиться, займитесь тем, о чем мечтали в детстве: возможно, вам хотелось научиться играть на гитаре или танцевать брейк.

Не отказывайте себе в удовольствии: в сбыче детских мечт заложены немыслимые запасы творческой энергии.

Читайте

Чтение — это образ жизни, и он не нуждается в том, чтобы его отдельно рекламировать, однако, кажется, стоит подчеркнуть пару моментов. Прежде всего, чтение — не универсальное удовольствие, оно подходит не всем, как бы ни убеждал нас в этом советские пропагандисты, поэтому, если у вас нет страсти к чтению, не заставляйте себя — лучше сделайте что-то, что вам действительно интересно.

Хорошо написанная книга открывает вам другие миры, а значит, делает ваш мир шире. С этой точки зрения томик любимого поэта может дать вам много больше, чем полка книг по саморазвитию.

В книгах содержатся миллионы идей, но не стоит становиться охотником, нависая над текстом с маркером: расслабьтесь и получите удовольствие от вкусного текста и способа мыслей автора.

Спрашивайте у друзей и значимых людей, какие книги повлияли на них, и читайте их — возможно, вы лучше узнаете этих людей, а возможно — лучше узнаете себя.

Не привязывайтесь к жанрам, читайте самые разные книги. Среди книг, повлиявших на меня, есть и проза (например, Довлатов), и учебники («Социальная психология» Майерса), и историософская литература (книги Григория Померанца), и философия (книги Роберта Пирсига).

Порадуйте ваше тело

Я не был бы телесно-ориентированным коучем, если бы не посоветовал этого. В невербальном коучинге есть понимание, что мышление — интегральный процесс, а значит, мы мыслим всем нашим телом. Попробуйте сгорбиться, опустить голову, стереть с лица улыбку и произнести: «Я невероятно счастлив!» Тело не позволит вам убедительно произнести эти слова.

Теперь распрямитесь, поднимите голову, расправьте грудь, и снова произнесите то же самое. Замечаете разницу? Наши движения и положение тела не только отражают нашу индивидуальность, но и формируют ее.

Устраняя телесные блоки, развивая внимание к ощущениям и движениям тела и меняя привычные паттерны движения, мы можем становиться более энергичными, творческими, уверенными…

Занятия социальными и восточными танцами, боевыми единоборствами, тайчи, контактной импровизацией и другими телесно-ориентированными направлениями могут не только улучшить работу вашего тела, но и вдохновлять вас, а вдохновение — это та самая сила, которая позволит вашему усику двигаться туда, где вас ждет ваша следующая опора.

Конечно, нет никаких гарантий, что движение даст результат, но что-то все же подталкивает нас к новым и новым поворотам, к новому росту, открывая незнакомые горизонты и даря новые осознания с каждым витком — от момента к моменту.

Саморазвитие #Поиск #Самоисследование 

Источник: https://interesno.co/myself/d1683fc6b1ee

Функции усов винограда

Что такое виноградный усик

Любое растение характеризуется сложным строением, внутренней структурой и рабочим механизмом. Внутри него в постоянном режиме функционируют процессы жизнедеятельности, способствующие росту и развитию растения. Каждая часть растения выполняет важную функцию. Так и в случае с виноградом.

Говоря о данной культуре, сразу вспоминаются крупные и аппетитные грозди с красивыми широкими листьями. Однако у растения существуют и такие немаловажные органы как усики. Многие обыватели и непрофессионалы в виноградном деле считают усы винограда незначительным отростком.

Однако опытные виноградари придерживаются иного мнения.

Многие считают усы винограда незначительным отростком

Что это такое?

Усики винограда представляют собой побеги, видоизмененные по своим структурным характеристикам. Основными функциями побега являются развитие и способность куста плодоносить. В свою очередь, усы отвечают за сцепление и распределение куста по:

  • опорным элементам;
  • растениям, растущих по соседству;
  • преградам, мешающим полноценному росту винограда.

Усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям

Как известно, виноград по своим внешним параметрам напоминает лиану.

При этом он обладает жесткими ветвями, которые в процессе вырастания не способны обвить стойки, вследствие чего ему приходится крепиться к ним при помощи усиков.

Благодаря своей цепкости, усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям, предотвращая падение ветвей винограда на землю, что происходит в процессе удлинения и разрастания растения.

Формирование усов винограда происходит в почках, а их развитие направлено в противоположную сторону от листьев. В дальнейшем на ветвях происходит их четкое построение. Благодаря поочередному размещению усов и листьев, а также их противоположному размещению относительно друг друга, исключено их запутывание в конструкциях.

Удалять или не удалять?

Существуют достаточно расхожие мнения относительно целесообразности обрезания усиков. Некоторые виноградари убеждены в обрезании отростков, которые еще не успели прикрепиться.

Такой подход обуславливается равномерным размещением винограда, а также предотвращением его сбивания в комки, что происходит при запутывании ветвей.

Для этого и необходимо удаление элементов, поглощающих важные питательные вещества.

Лекарственное применение

Усы винограда обладают рядом лекарственных свойств:

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  1. Усы винограда обладают рядом лекарственных свойств

    Если использовать видоизмененные побеги с целью приготовления настоя, то можно добиться состава, способного оказывать укрепляющее и тонизирующее влияние. Регулярное применение настоя благотворно сказывается на мочеполовой системе, предотвращая и излечивая неприятные болезни. К примеру, способствуя выведению крупных камней из почек

  2. Также усы винограда активно используются в сфере косметологии. Они применяются в качестве масок для лица и тела. Отвар используется с целью мытья волос, придания им гладкости и шелковистости.
  3. Отваром также можно разбавлять чай, который спровоцирует повышение иммунных сил организма, что позволит противостоять различным инфекционным возбудителям и отрицательному воздействию извне. Более того, у чайного напитка отличные вкусовые характеристики.
  4. Различные средства, приготовленные из усов винограда, эффективно борются с солевыми отложениями. Главным их достоинством является натуральность, экологичность, высокая степень эффективности без вреда для здоровья.

Несмотря на все упомянутые выше достоинства и свойства виноградных усиков, существует научное обоснование их отрицательного воздействия на всю культуру. Так, было установлено, что усы выполняют благотворную функцию только на этапе раннего развития винограда.

На этой стадии они способствуют активному росту и правильному формированию куста. Однако в дальнейшем данные части растения способны оказывать деструктивное влияние. К примеру, они затормаживают процесс формирования соцветия, снижая его физиологическую активность.

При этом существует и обратная связь: на побегах, на которых отмечается перегруженность соцветиями, происходит снижение активного роста усиков.

[attention type=yellow]
Такие отростки винограда являются достаточно живучими, и некоторые виноградари, желающие избавиться от них, используют раствор гиббереллина, который разрушающе воздействует на структуру усика, что со временем приводит к его самостоятельному отмиранию.
[/attention]

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/funkcii-usov-vinograda.html

Что такое виноградный усик

Что такое виноградный усик

Каждое растение имеет сложное строение, структуру, механизм работы. В нем постоянно функционируют процессы жизнедеятельности, которые поддерживают рост растения, обеспечивают его развитие.

Не стоит даже говорить о том, что каждый орган на растении очень важен, не бывает второстепенных частей и органов.

Каждый орган выполняет возложенную на него работу, функционирует, как часть большого и сложного механизма.

Виноградный усик — жизненно важная часть лозы

Мы расскажем вам о таком неприметном и мелком органе виноградного куста, как виноградный усик. Часто люди даже не замечают его, и не задумываются о его предназначении. А вот профессиональные и опытные виноградники прекрасно знают, что он не так маловажен, как кажется человеку, который не знаком с его функциями.

Что же это такое и с чем его едят

Начнем с самого определения, что же это такое? Виноградный усик – это видоизмененные по своей структуре побеги. Побег отвечает за рост и плодоношение куста. А вот основная функция усов для винограда — это крепление и распространение куста по опоре, по другим растениям, которые находятся рядом, по препятствиям, которые мешают прямому росту винограда.

Усики нужны для закрепления на опоре

Какую функцию выполняет

Виноград вьется подобно лиане, только вот он имеет более жесткие ветви, которые при взрослении не могут обвивать стойки, поэтому и крепится растение этими усиками. Ветвь винограда ежегодно удлиняется и разрастается, поэтому, чтобы не падать на землю, она прикрепляется к сооружениям усиками, которые по своей природе очень цепки.

Ранняя лоза еще может оплетать конструкции, она еще мягкая и податливая, но вот с дальнейшим своим развитием она теряет это свойство, превращаясь в более грубую ветвь. Но по своей природе она тянется к верхним слоям растительности, чтобы получить необходимую долю солнечного солнца. Это закон природы, поэтому растение борется за свое место даже без вашей в том участи.

По своему строению и расположению усы формируются в почках, развиваясь противоположно листьям.На ветви формируется четкое построение. Поочередное размещение усов и листьев. Они находятся только противоположно друг другу. Благодаря этому листья не запутываются в конструкциях, ведь они всегда находятся строго с противоположной стороны от усиков, которые крепятся к опорам.

Усики винограда располагаются противоположно листьям

Удалять или не удалять

Некоторые виноградники уверенны в обязательном удалении, обрезке свободных усиков, которые еще ни к чему не прикреплены.

Это делается для того, чтобы виноград размещался равномерно, не сбивался в комки, ведь усики одной ветки могут захватывать другие ветви.

Но можно ли назвать это правильным подходом?А еще для того, чтобы убрать элементы, которые поглощают такие необходимые питательные вещества. Я не могу с уверенностью ответить на этот вопрос.

Я не вижу большого потенциала прироста питательных сил, если убрать с ветви усики. Если кому-то с виноградарей это удобно, то тогда это вполне объяснимо, но я не вижу в этом острой необходимости.

Если усик ни к чему не прикрепился, его можно удалить

Лекарственное применение в разных отраслях

Усики винограда обладают рядом несомненных лекарственных свойств.

  • Так настой на усиках обладает укрепляющим и тонизирующим влиянием. А его регулярное применение помогает в борьбе с болезнями мочеполовой системы. Даже при выводе камней большого размера.
  • Можно применять виноградные усы в косметологической сфере. В измельченном виде их можно наносить как маски. На лицо, кожу тела. Отвар из них применяют при ополаскивании волос, для сохранения их гладкости, шелковистости, здорового роскошного блеска.
  • Можно добавлять такой отвар в чай, внутренний прием обеспечит повышение иммунитета, противостояние разным инфекциям и негативному влиянию внешней среды. Улучшение состояния кожи и волос, ногтей. Но такой чай обладает и приятными вкусовыми качествами, поэтому можно просто пить его для удовольствия. А что может быть лучше, чем совмещение приятного с полезным.
  • Средства с использованием виноградных усов отлично борются с отложениями солей в организме. Это заболевание давно стало почти обязательным для каждого жителя, так что такое средство будет просто находкой для вас. Ведь оно натуральное, действенное, совершенно бесплатное, а главное – экологически чистое, никакого вреда и ущерба для вашего организма.

В этом органе винограда нет ничего сверхъестественного, но оно все же может стать отличным лекарством в вашей домашней народной аптечке, стоит лишь попробовать. Никакого вреда вам это не нанесет, а вот положительные эффекты вы сможете наблюдать уже через короткое время.

Усик можно использовать для приготовления вкусного и полезного чая

Краткий вывод

Сделаем небольшой вывод. Эти видоизмененные побеги являются совершенно важным механизмом для виноградного куста, несмотря на их неприметность на растении.

Виноградные усы – это видоизмененный побег, приспособленный для крепления виноградных веток по креплениям, растениям, препятствиям. Это основная информация, которая характеризует эту часть виноградного тела.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/usy.html

Соцветия винограда

Что такое виноградный усик

Соцветия винограда представляют собой сложную кисть или метелку. Формируется эта кисть из точки роста, которая расположена сбоку побега, то есть из почки, находящейся в смещенной точке роста с образованием осей второго и третьего порядка.

Соцветие винограда представляет собой достаточно сложную кисть.

Что такое соцветия и почему они образуются

Цветковые растения расселились по всей планете благодаря двум приспособлениям – цветку и семени. Цветок явился защитой для завязи и средством привлечения насекомых для перекрестного оплодотворения. Семена стали эффективной защитой для зародыша растения, который получил возможность прорастать только при попадании в благоприятную среду.

Растения, чаще всего, опыляются насекомыми.

Эволюционно цветок развился из верхней части побега с листьями, поэтому он представляет собой совокупность листьев, потерявших способность к фотосинтезу. В процессе отбора они дифференцировались по функциям, образовав сложный и эффективный орган размножения.

После того как цветковые растения распространились по планете, их эволюция пошла по двум направлениям. Одно из них – это увеличение размеров цветка и усложнение его строения. Другое направление не повлекло за собой изменений в отдельном цветке, но мелкие цветы стали располагаться очень компактно, образуя единое соцветие, которое воспринималось опылителями как один большой цветок.

Для ветроопыляемых растений соцветие стало фактором повышения концентрации пыльцы в воздухе. У них соцветия чаще всего принимают форму кисти. Это не случайно.

Кисть представляет собой сочетание компактности, что позволяет поддерживать высокий уровень концентрации пыльцы, и рыхлости, что не создает больших препятствий при переносе этой пыльцы.

В результате создаются благоприятные условия для максимально возможного опыления не одного, а многих соцветий.

Виноградные соцветия: функции и строение

Соцветия винограда делятся на две группы – рацемозные и бокоцветные. Для них характерно присутствие как моноподиальных, так и акропетальных ветвлений. Это обеспечивает определенную очередность расцветания цветков от основания к верхушке соцветия.

Соцветие винограда состоит из:

Схема соцветия винограда.

  • ножки, которая расположена в узлах стеблей и разветвлений;
  • бутонов, объединенных в группы по три штуки;
  • бутонов инфантильных (боковые) и развитых (средние).

Несмотря на то что соцветие по определению представляет собой совокупность компактно расположенных цветов, в состав виноградного соцветия принято включать и усики. По этому признаку их разделяют на полноразвитые, с усиком и усиковые. На основе полноразвитых соцветий формируется большая и урожайная кисть, в которую могут входить от 200 до 1500 ягод.

Усики у вех лиан выполняют функцию захвата опоры и удержания стебля на данном уровне. Они обладают повышенной чувствительностью, подвижностью и силой. В свободном состоянии они все время вращаются, делая полный оборот за 2 часа.

Как только усик соприкасается с предметом, вокруг которого он может обвиться, он формирует очень прочную спираль и подтягивает к опоре весь стебель. После этого усик быстро деревенеет и становится очень прочным.

Если усикам так и не удается найти опоры, они какое-то время остаются зелеными, но потом все равно сохнут и отпадают.

Виноградные усики отличаются разнообразием. Их принято делить на:

Виноградный ус выполняет функцию захвата опоры.

  • простые;
  • двойные;
  • разветвленные;
  • с бутонами.

Несмотря на наличие подобной классификации, усики винограда не всегда с ней считаются и образуют множество переходных форм.

После оплодотворения цветов виноградная кисть становится гроздью, которая состоит из плодоножки, гребня и ягод. Плодоножка – это место прикрепления грозди к побегу. Гребень – это все разветвления грозди от плодоножки по всей оси.

В свою очередь, все ответвления главного гребня заканчиваются плодоножками. Они образуют на концах расширения, получившие название подушечек. Ягоды прикрепляются к кисточкам, которые могут иметь различную форму и длину.

Строение и характеристики грозди влияют на прочность прикрепления ягод к подушечкам и, соответственно, на степень транспортабельности винограда.

Урожай винограда определяется условиями не только нынешнего, но и предыдущего года.

Это связано с тем, что соцветие закладывается под зиму. Оси последнего порядка, на которых развиваются зачатки цветков, формируются после урожая этого года. В таком виде зачатки соцветия и зимуют, влияя на урожай последующего года.

Цветок винограда

Цветок винограда не отличается красотой и привлекательностью. Он скромен, невзрачен и построен по пятерному типу. В его состав входят все обычные части цветка:

Разновидности цветков винограда.

  • чашечка;
  • венчик – очень светлый и даже зеленоватый;
  • тычинки;
  • завязь, состоящая из двух плодолистиков.

В состав венчика цветка входят от 5 до 6 лепестков, которые срастаются и образуют подобие колпачка. Этот колпачок прикрывает внутренние части цветка, предотвращая преждевременный выброс пыльцы. После того как тычинки полностью созреют, а пыльца будет готова к оплодотворению, колпачок сбрасывается, а тычинки распрямляются.

Все сорта винограда можно разделить на две части. У дикого двудомного винограда и некоторых подвойных сортов цветы раздельнополые. Мало того, сами лианы делятся на мужские и женские.

Для обеспечения живучести вида и урожайности ягод это не очень удобно, поскольку снижается вероятность опыления. Для винограда, возделываемого в культуре, необходимо выполнять условия наличия определенного количества мужских растений, что требует дополнительных площадей.

В природе этот недостаток компенсируется большой скоростью роста и распространения винограда и образованием больших скоплений лиан.

Практически у всех сортов культурного винограда цветы обоеполые, хотя встречаются сорта с недоразвитыми тычинками или нежизнеспособной пыльцой. Это говорит о том, что все сорта винограда имеют одного дикого двудомного предка.

Такая генетическая память диктует необходимость принятия определенных мер при закладке виноградника.

Все, конечно, зависит от желания и целей виноградаря, но обычно сорта подбирают таким образом, чтобы обеспечить самоопыление и взаимное оплодотворение.

Сложность такого подбора и вынудила селекционеров и генетиков создавать сорта с обоеполыми цветками. При этом виноград с раздельнополыми цветами и экземплярами постепенно исключается из списка разводимых и рекомендуемых сортов.

Для выращивания культуры, необходимы подобающие погодные условия.

Культурный виноград произошел от диких предков, произраставших преимущественно в Средиземноморье. Для этого региона характерны прохладная и сырая зима, жаркое и сухое лето.

Исключение составляет виноград, все еще произрастающий в смешанных лесах Дальнего Востока, где ярко выражен муссонный тип климата.

Зимы там суровые, а для лета характерны два периода: первая половина жаркая и сухая, вторая – теплая и влажная.

Большинство сортов культурного винограда имеют средиземноморское происхождение. Дальневосточных предков селекционеры рассматривают как прекрасный генетический материал, с помощью которого можно повысить жизнеспособность культурного винограда и устранить ряд недостатков современных сортов.

К существенным недостаткам культурного винограда следует отнести риски оплодотворения, связанные с метеочувствительностью многих сортов.

Для успешного оплодотворения виноградного цветка необходимо, чтобы температура среды была не ниже 15ºС. Однако рост пыльцевых трубок обладает наибольшей интенсивностью при более высокой температуре – в интервале от 30 до 35°С. Но даже в самых благоприятных условиях некоторые бутоны опадают, так и не раскрывшись. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Нехватка минеральных веществ в почве, например, калия и фосфора.
  2. При длительных и интенсивных осадках оплодотворение становится затруднительным, поскольку большая часть пыльцы смывается водой.

  3. Пыльцевые клетки в воде лопаются, что снижает вероятность оплодотворения даже в солнечную погоду после дождя.
  4. С поверхности пестика смывается жидкость, обеспечивающая приклеивание пыльцы.

Все эти факторы влияют не только на опыление и завязь, но и на вкус ягод. Как правило, самое хорошее вино делают из винограда, созревшего в год сухого жаркого лета, когда солнце и оптимальное количество влаги обеспечили все условия для оплодотворения и формирования большой тугой кисти с крупными ароматными ягодами.

http://1povinogradu.ru/vyrashhivanie/socvetiya-vinograda.html

+ – Читать еще ≫ Click to collapse

Любое растение характеризуется сложным строением, внутренней структурой и рабочим механизмом. Внутри него в постоянном режиме функционируют процессы жизнедеятельности, способствующие росту и развитию растения. Каждая часть растения выполняет важную функцию. Так и в случае с виноградом.

Говоря о данной культуре, сразу вспоминаются крупные и аппетитные грозди с красивыми широкими листьями. Однако у растения существуют и такие немаловажные органы как усики. Многие обыватели и непрофессионалы в виноградном деле считают усы винограда незначительным отростком.

Однако опытные виноградари придерживаются иного мнения.

Усики винограда представляют собой побеги, видоизмененные по своим структурным характеристикам. Основными функциями побега являются развитие и способность куста плодоносить. В свою очередь, усы отвечают за сцепление и распределение куста по:

  • опорным элементам;
  • растениям, растущих по соседству;
  • преградам, мешающим полноценному росту винограда.

Как известно, виноград по своим внешним параметрам напоминает лиану.

При этом он обладает жесткими ветвями, которые в процессе вырастания не способны обвить стойки, вследствие чего ему приходится крепиться к ним при помощи усиков.

Благодаря своей цепкости, усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям, предотвращая падение ветвей винограда на землю, что происходит в процессе удлинения и разрастания растения.

Формирование усов винограда происходит в почках, а их развитие направлено в противоположную сторону от листьев. В дальнейшем на ветвях происходит их четкое построение. Благодаря поочередному размещению усов и листьев, а также их противоположному размещению относительно друг друга, исключено их запутывание в конструкциях.

Существуют достаточно расхожие мнения относительно целесообразности обрезания усиков. Некоторые виноградари убеждены в обрезании отростков, которые еще не успели прикрепиться.

Такой подход обуславливается равномерным размещением винограда, а также предотвращением его сбивания в комки, что происходит при запутывании ветвей.

Для этого и необходимо удаление элементов, поглощающих важные питательные вещества.

Усы винограда обладают рядом лекарственных свойств:

Если использовать видоизмененные побеги с целью приготовления настоя, то можно добиться состава, способного оказывать укрепляющее и тонизирующее влияние. Регулярное применение настоя благотворно сказывается на мочеполовой системе, предотвращая и излечивая неприятные болезни.

К примеру, способствуя выведению крупных камней из почек

  • Также усы винограда активно используются в сфере косметологии. Они применяются в качестве масок для лица и тела. Отвар используется с целью мытья волос, придания им гладкости и шелковистости.

  • Отваром также можно разбавлять чай, который спровоцирует повышение иммунных сил организма, что позволит противостоять различным инфекционным возбудителям и отрицательному воздействию извне. Более того, у чайного напитка отличные вкусовые характеристики.

  • Различные средства, приготовленные из усов винограда, эффективно борются с солевыми отложениями. Главным их достоинством является натуральность, экологичность, высокая степень эффективности без вреда для здоровья.
  • Несмотря на все упомянутые выше достоинства и свойства виноградных усиков, существует научное обоснование их отрицательного воздействия на всю культуру. Так, было установлено, что усы выполняют благотворную функцию только на этапе раннего развития винограда.

    На этой стадии они способствуют активному росту и правильному формированию куста. Однако в дальнейшем данные части растения способны оказывать деструктивное влияние. К примеру, они затормаживают процесс формирования соцветия, снижая его физиологическую активность.

    При этом существует и обратная связь: на побегах, на которых отмечается перегруженность соцветиями, происходит снижение активного роста усиков.

    [attention type=yellow]
    Такие отростки винограда являются достаточно живучими, и некоторые виноградари, желающие избавиться от них, используют раствор гиббереллина, который разрушающе воздействует на структуру усика, что со временем приводит к его самостоятельному отмиранию.
    [/attention]

    http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/funkcii-usov-vinograda.html

    Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47971-sotsvetiya-vinograda

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.