Цыплята: выращивание и уход в домашних условиях

Содержание

Как выращивать цыплят в домашних условиях?

Цыплята: выращивание и уход в домашних условиях

Многие люди, имеющие свои приусадебные участки, задумываются о том, чтобы дополнительно к огороду завести еще и домашнюю птицу, которая будет обеспечивать всю семью качественной яичной продукцией или мясом. К тому же эти полезные товары всегда будут иметь спрос у покупателей.

Наиболее важный этап при разведении — это выращивание молодняка, которому нужна постоянная забота и специальное кормление. Что же нужно для хорошего роста цыплят? Ответ на этот вопрос найдется в данной статье.

Какие условия нужны суточному молодняку

Чтобы получить здоровое поголовье кур, необходимо соблюсти ряд условий. Даже если есть идеальный курятник, хорошие корма, температурные условия и прочее, не всегда можно получить благоприятный результат.

Если изначально при высадке из инкубатора птенцы слабые, то с ними предстоит множество хлопот. Чтобы их избежать, рекомендуется производить отбор в самом раннем возрасте.

Выращивать имеет смысл цыплят, отличающих жизнеспособностью. 

Вылупление цыплят в инкубаторе

В возрасте суток молодняк очень уязвим для различных заболеваний и может испытывать дискомфорт от того, что корма подобраны неправильно. В первую очередь нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • строгое соблюдение температурных показателей;
  • поддержание влажности согласно нормативам;
  • особое требование предъявляется к освещению;
  • проветривание в помещение для цыплят должно осуществляться со всеми мерами предосторожности;
  • рацион необходимо сбалансировать и соблюдать режим кормления.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо перенести на новое место жительства. Это может быть специальный брудер, деревянный ящик или коробка из плотного картона. При этом здесь должны быть установлены лампы для освещения, а также приборы для обогрева.

Если используются ИКУФы, то можно обойтись бес специальных приспособлений для создания нужной температуры. Она регулируется путем поднятия и опускания лампы. Все зависит от самочувствия молодняка. В том случае, если цыплята сбиваются в одну кучу (испытывают холод), необходимо опустить ИКУФ.

Если молодняк держится возле стен (переизбыток тепла), лампа поднимается. Применение брудеров и иных емкостей для посадки цыплят используется тогда, когда нет наседки.

Наиболее оптимальный вариант выращивания нового поголовья — это использование опытной курицы, которая будет следить за птенцами, кормить их и обогревать. В любом случае есть несколько правил, которые применяются к помещениям, где сидят цыплята:

  • регулярное поддержание сухости и чистоты;
  • установка необходимых температурных показателей;
  • правильное освещение и вентилирование помещения.

Если принято решение посадить наседку с молодняком в общее помещение, то необходимо произвести полную уборку и дезинфекцию птичника. Сделать необходимый ремонт и надежно защитить курятник от проникновения мелких хищников с грызунами. Также следует позаботиться обо всем необходимом, что будет нужно новым жителям птичника.

Кормушки и поилки для цыплят

Речь идет не только о лампах и приборах отопления, но и емкостях для кормов и воды, а также гигрометрах (определители показателей влажности) и термометрах. Все это должно быть безопасным для использования молодняком. Идеально, если на одном квадратном метре помещения содержатся менее 12 птенцов.

Обязательно проводить регулярное мытье курятника, уборку старых подстилочных материалов, дезинфекционные мероприятия и проветривания.

Требования к световому режиму и температуре

Первые несколько недель большинство цыплят может испытывать дискомфорт от очень низких или высоких показателей температуры. До 30-дневного возраста молодняк еще не умеет в кратчайшие сроки подстраивать свой организм к изменениям, которые происходят во внешней среде.

Важнейшей частью ухода является соблюдение тщательного контроля за температурными показателями в месте обитания цыплят:

  • первые 24 часа показатель температуры должен быть не ниже +35 градусов;
  • затем наступает планомерное снижение этого показателя до +30-32 градусов, все это делается в течение 7 дней с момента появления на свет цыплят;
  • с 14 дня температура продолжает постепенно снижаться, чтобы к 30-дневному возрасту молодняк мог спокойно находиться при +21 градусе;
  • важным аспектом является тот момент, что тепло нужно цыплятам и днем, и ночью. Птицевод также должен обращать внимание на похолодания с потеплениями, чтобы создать птице наиболее комфортные условия.

Также не менее важным показателем является освещение.

Суточный молодняк

С первого дня жизни световой день должен быть не менее 18 часов. Но подходящие для цыплят условия совершенно не подходят взрослой птице, а значит нужно планомерно готовить молодняк к тем нормам, которые существуют в данном хозяйстве.

Необходимо сократить световой день до 10 часов к тому моменту, как птенцам исполнится 120 дней.

Зимой естественное освещение начинает постепенно сокращаться, а значит для поддержания необходимых условий нужно воспользоваться дополнительными приборами.

Особенности кормления

Идеальные условия для цыплят созданы, теперь нужно хорошо подумать, чем их кормить и когда?

Цыплята должны получить первую пищу как можно скорее после вылупления. Здесь выжидается некоторый временной промежуток, во время которого идет высушивание вылупившегося молодняка и некоторая его адаптация к новым условиям. Как правило, это занимает 24 часа. На это время птенцов нужно обеспечить водой. Способность к питанию у цыплят появляется на второй день после появления на свет.

Суточным цыплятам дают отваренные и протертые яйца, которые можно заменить специальным комбикорм. Этот вариант считается более дорогостоящим, но как замечают специалисты, именно такое питание лучше всего подходит молодняку.

На второй день можно несколько разнообразить рацион, использовав следующие корма:

  • крупа кукурузная;
  • крупа манная;
  • крупа ячневая;
  • пшено;
  • молотые овсяные хлопья;
  • крупа пшеничная.

В столь юном возрасте птенцы должны получать корм 1 раз в 120 минут. Здесь не нужно полностью заполнять кормушки, а давать по чуть-чуть. В противном случае цыплята быстро насытятся, и под воздействием высокой температуры оставшаяся пища просто испортится. А вот давать некачественные корма птенцам категорически не рекомендуется.

Если применяется сразу несколько видов крупы, то каждую стоит давать отдельно. Дело в том, что некоторые цыплята сделают выбор в пользу более вкусных зернышек и могут отказаться есть все остальное.

С третьего дня можно добавить богатый микроэлементами нежирный творог, который предварительно нужно смешать с крупой. Для первого прикорма подойдет небольшое количество, затем можно увеличить его дачу.

Ознакомиться с основными рационами, соответствующими той или иной возрастной группе цыплят, можно в следующей таблице:

Выращивание молодняка с использованием несушки

Поговорив об особенностях кормления, стоит осветить еще один важный момент в выращивании птенцов — подсадку цыплят под наседку. Данная методика является очень древней и проверенной. Кто еще лучше курицы сможет обогреть, накормить и избавить владельца от основной массы хлопот?

Остановить свой выбор нужно на опытной наседке, у которой отлично развит материнский инстинкт. В противном случае курица может просто оставить гнездо и бросить беспомощных малышей на произвол судьбы. Если цыплята не относятся к выводку выбранной несушки, то рекомендуется провести проверку очень простым способом.

Наседка с птенцами

В темное время суток, когда птица села в гнездо, ей нужно подложить парочку птенцов. Если все пройдет благополучно и она их примет, на следующий день можно принести оставшийся выводок. Сколько подсаживать цыплят, подскажут погодные условия и размеры выбранной курицы. В весеннее время вполне хватит 14 цыплят, а летом можно подсадить до двух десятков.

Кормить птенцов нужно в тот момент, когда курица начинает выходить вместе с ними из гнездового домика. До 30 дня им дают описанные выше корма до 5 раз в сутки. А вот курочке можно оставить привычный для нее рацион, просто насыпать еду в отдельную емкость.

Несушка с молодняком

При качественном уходе и разнообразном рационе спустя несколько месяцев можно будет наблюдать здоровых подрощенных молодых кур, от которых со временем фермер сможет получить качественную продукцию — как яичную, так и мясную, в зависимости от выбранного направления.

Несколько слов о заболеваниях

Несмотря на всю заботу, которой фермер окружит цыплят, могут случится признаки каких-либо проблем со здоровьем. Чаще люди сталкиваются со следующими недугами:

  1. нехватка витаминов;
  2. пищевое отравление;
  3. проблемы с пищеварением;
  4. глистные заболевания и прочее.

Для правильного устранения проблем со здоровьем рекомендуется ознакомиться с основными видами симптомов, которые могут возникнуть в том или ином случае. Недаром говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить, а значит стоит позаботиться о профилактических мерах, к которым относятся:

  • проведение своевременных уборок и дезинфекционных мероприятий в помещениях для птицы с использованием солевых растворов, а также других средств;
  • плотность посадки не должна превышать санитарные нормы;
  • корма должны быть качественным и содержать необходимые питательные вещества;
  • каждое помещение должно быть оборудовано вентиляционными системами;
  • важно соблюдать температурный режим, необходимый молодняку;
  • периодическое выпаивание препаратов, помогающих предотвратить инфекционные болезни;
  • обязательно проводить своевременную вакцинацию всего поголовья.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/vyrashchivanie-cyplyat

Выращивание цыплят – уход за цыплятами в домашних условиях

Цыплята: выращивание и уход в домашних условиях

Хотя основная поставка яиц и мяса домашней птицы производится коммерческими производителями, огромное количество людей предпочитают выращивать все это собственными руками.

Множество причин может быть для домашнего выращивания цыплят, среди которых присутствует желание заботиться и ухаживать за растущими питомцами. Цыплята могут выращиваться на небольшой площади и требовать минимума ежедневного ухода.

цыплят

Однако, рассматривая вопрос содержания цыплят, необходимо рассмотреть множество нюансов прежде, чем прийти к окончательному решению:

  1. Хватит ли пространства для выращивания цыплят на том участке, который рассматривается?
  2. Имеется ли доступный корм для кормления цыплят?
  3. Действительно ли хватит времени и трудовых ресурсов для того, чтобы выращивать цыплят таким способом, при котором цыплята не будут доставлять неудобства окружающим?
  4. Действительно ли помещение подходит для выращивания и содержания цыплят?
  5. Имеется ли рынок сбыта, т.е. будет ли возможность реализовать полученные яйца и тушки бройлеров в своем регионе (в случае, если появятся излишки продукции)?
  6. Действительно ли хватит сил и средств для того, чтобы переработать продукт, то есть ощипать и разделать бройлеров или куриц в конце их производительного периода?
  7. Доступны ли средства для избавления от нормальной смертности?

Важным фактором при содержании цыплят является наличие соответствующего помещения. Помещение должно быть защищено от повышенной температуры, холода, и осадков. Также необходимо будет предусмотреть постоянную вентиляцию, в летний период это будет лучшим средством поддержания температуры на комфортном уровне.

Вентиляция в курятнике зимой также необходима, не только, чтобы обеспечить свежий воздух, также это позволит удалить избыточную влажность в помещении и поможет поддерживать помет в сухом виде .

Можно использовать имеющиеся постройки, произведя минимум изменений или отремонтировав строения, с минимумом расходов. Постройка не обязательно должна быть очень сложной, но должна быть тщательно продуманной.

Постройка может использоваться, при желании, в течении всей продолжительности жизни цыплят.

Для птицевода, который намеревается держать цыплят для производства яйца и кто также намеревается начинать каждый раз с суточных цыплят, будут необходимы два сооружения. Отдельное помещение необходимо, потому что не рекомендуется, чтобы птицы разных возрастов были размещены вместе.

Это важно с точки зрения заболеваний и также потому что разные возраста требуют различных температур, кормления, и пространства. Чтобы поддерживать непрерывное производство, можно рассмотреть покупку молодок. Это птицы, в возрасте приблизительно 20 недель, и они начнут производить яйца вскоре после того, как будут размещены в помещении курятника.

Суточные цыплята

Покупка суточных цыплят из инкубаторов — превосходный метод получения птиц, как на мясо, так или для производства яиц.

Существуют птицеводы, которые только и занимаются, что инкубируют яйца, важно договориться и заказать цыплят заблаговременно, чтобы продавцы заранее распланировали получение желаемого числа и вида птиц.

Но намного приятнее и, что немаловажно в настоящее время, экономически выгоднее заняться инкубированием яиц самостоятельно, купив бытовой инкубатор.

Бройлеры и несушки

Куры, которые распространены сейчас в хозяйствах, были выведены в определенных целях.

Например, цыплята-бройлеры, выведенные для производства мяса, не будут откладывать достаточно много яиц, чтобы делает их экономически нецелесообразными для получения яиц.

Аналогично, цыплята, выведенные для производства яиц (несушки), не будут расти достаточно быстро, чтобы стать хорошими производителями мяса.

Есть некоторые, так называемые “универсальные” доступные породы. У таких пород иногда желательно забивать петухов на мясо и держать кур для производства яйца. Следовательно, порода должна быть выбрана в соответствии с желаемой целью.

Температура при выращивании цыплят

В тот момент, пока суточные цыплята не достигнут приблизительно 6 недельного возраста, может потребоваться дополнительный обогрев цыплят. Это будет зависеть от температуры окружающей среды, т.к.

в течение первой недели цыплята должны иметь возможность прогреться до 32 — 35 ° С., если это необходимо.

Температура может быть понижена на 3 ° каждую неделю, пока не будет достигнута температура в 21 ° С, после чего дополнительный обогрев может потребоваться, только если внешняя температура является чрезвычайно низкой.

Цыпленок — лучший доступный термометр. Цыплятам, которые рассеяны всюду по выводящей потомство области, издающие довольный звук, комфортно. Столпившиеся цыплята нуждаются в дополнительном обогреве, в то время как цыплята, которые с открытыми ртами и одышкой, имеют потребность небольшого охлаждения.

Даже при том, что цыплята дают представление о температуре, небольшой термометр на уровне птенцов также необходим. Дополнительно повысить температуру можно посредством инфракрасных ламп или отапливаемых газом, либо электричеством обогревателей.

Хорошее начало дает больше шансов на продуктивное производство.

Кормление цыплят

Молодые цыплята должны быть обеспечены сбалансированным кормом и хорошей пресной водой.

Рацион кормления с научной точки зрения составляется в определенных целях и зависят от того, предназначается ли он для бройлеров или для несушек. Рацион кормления бройлеров будет отличаться от корма для несушек. Конкретные рекомендации указаны производителем корма на упаковке, и они должны быть строго соблюдены, для достижения лучших результатов. Тип корма также важен.

Птицеводы должны знать о необходимых кормах и быть уверенными, что используется правильный корм. Поскольку корм — крупный расход в выращивании цыплят и важно иметь точную информацию. Лучше использовать полноценный корм, который не требует перемешивания с другими компонентами.

Если кормить цыплят только зерном и травой, нехватка питательных веществ может вызвать авитаминоз, что скажется на наборе веса и общем здоровье цыплят.

Когда молодые цыплята уже размещены в птичнике, кормушки должны быть хорошо наполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более, чем на 3/4, чтобы предотвратить отходы.

Должно быть достаточно свободного пространства возле кормушки, чтобы могли покушать все цыплята.

Необходимо часто мыть кормушки и поилки, так может развиться плесень и грибки, что приведет к плохому росту или смертности птиц.

Кормушки и поилки для небольшого количества цыплят можно изготовить своими руками, либо купить в магазинах для фермерства.

Кормушки и поилки должны быть изготовлены таким образом, чтобы имелась возможность вносить корректировки в размеры и вместительность, поскольку цыплята со временем становятся более крупными, также должна быть возможность удобной санобработки и дезинфекции, чтобы предотвратить распространение болезни.

Для маленьких цыплят достаточно будет крышек от коробок в качестве кормушек в течение первых двух или трех недель; после этого времени следует изготовить V-образные кормушки с регулируемыми опорами.

Поначалу поилки для цыплят могут быть сооружены из крышек для обычных стеклянных банок. Как только цыплята подрастут, либо для куриц-несушек, можно использовать корыта или автоматические поилки.

Независимо от того, какой тип оборудования используется для поения, оно должно быть выполнено таким образом, чтобы цыплята не могли войти туда ногами и была возможность периодической очистки. Свежая чистая вода необходима для эффективного производства мяса или яиц.

Освещение для цыплят

В промышленных птицефабриках поддерживают освещение так, чтобы у цыплят — бройлеров было по 23-24 часа света каждый день. Для домашнего выращивания цыплят это увеличит стоимость их содержания и, хотя максимальная производительность не может быть достигнута таким способом, но 12-14 часов света в день будет вполне достаточно.

Если освещение оставлять постоянно включенным, то необходимо запланировать отключение света хотя бы на 15 минут. Это позволит цыплятам быть приученными к темноте и избежать паники, на случай, если отключат электричество.

Подобная ситуация происходит и с курами — несушками.

Максимальная экономическая эффективность выращивания будет достигнута, когда система освещения будет так устроена, что бы увеличивать продолжительность освещения на 15 минут в день еженедельно, например, длительность дня 12 часов первая неделя, 12 часов 15 минут следующая неделя, 12 часов 30 минут на следующей неделе, и т.д., до полной длительности дня в 18 часов в последующем.

Некоторые заводчики птицы, производя яйца для домашнего потребления, в целях экономии затрат на искусственное освещение, используют только естественный дневной свет для содержания цыплят.

Однако, если используется естественный свет, птицеводы должны знать, что птицы очень чувствительны, и кладка яиц, вероятно, уменьшится, когда длительность дня будет уменьшена во время наступления осени и зимы.

Оборудование и настил для цыплят

Для выращивания небольшого стада, можно обойтись несложным оборудованием. Для бройлерных цыплят достаточно только кормушек и поилок. Некоторое количество оборудования для насеста необходимо добавить для производства яичного стада. Одного насеста на каждых четырех кур будет достаточно в большинстве случаев.

Большее значение имеет использование настила для помета на полу. Независимо от пола: земля, песок, дерево или бетон, дополнительный материал на полу необходим как для бройлеров, так и для кур-несушек. Этот материал для помета должен быть из абсорбента, что позволить поддерживать в птичнике сухость и комфорт для цыплят.

Солома, деревянная стружка, или другие подобные материалы являются вполне удовлетворительными для помета. Помет необходимо часто перемешивать, чтобы ускорять сушку и предотвращать комкование.

Если помет намок где-либо, мокрые куски должны быть удалены и новый помет положен на их место. Влажный помет – отличная среда для роста болезнетворных микроорганизмов, что может сказаться на здоровье и воспроизводстве стада.

Болезни и паразиты

Обсуждение ухода за цыплятами не было бы полным без упоминания этих двух факторов. При правильном, сбалансированном питании и выращивании цыплят в комфортных условиях сведет к минимуму эти проблемы.

Во время покупки суточные цыплята должны быть привиты от многих из общих болезней домашней птицы.

У поставщика, который реализовал Вам цыплят, стоит выяснить — были ли сделаны все необходимые прививки, либо стоит договариваться об этом до поставки цыплят.

Санитария — самая известная профилактика болезней и паразитов. Наведение порядка в курятнике, поддержание помета в сухом виде, и предоставление достаточной площади цыплятам (1/3 м.кв. на бройлера и в 2 раза более на несушку) предотвратит многие из болезней, паразитов, и проблем каннибализма, с которыми можно столкнуться при скоплении домашней птицы.

Если проблемы развиваются, их нужно рассматривать отдельно. Многие из лекарств для борьбы с болезнями и препаратов для контроля за паразитами являются не только специфическими для определенных условий, но и подлежат изменению правил. Все рекомендации и условия должны быть специально изучены для точной диагностики и контроля.

Если владелец птенцов свяжется с поставщиком цыплят, представителем компании кормов, то квалифицированный персонал может помочь выяснить причину болезни и подсказать способы лечения цыплят.

Сбор яиц

Желательно собирать яйца, по крайней мере, дважды в день. Это особенно важно, если температурные условия являются чрезвычайными в птичнике. Эта процедура также сведет к минимуму ломку яиц в гнезде.

Яйца должны быть сразу же помещены в холодильник или в место, где температура между 10-16°С. Любые загрязнения на яйцах должны быть очищены, прежде, чем поместить в холодильник, т.к. скорлупа яиц содержит бактерии, и хотя скорлупа не позволит легко бактериям пройти в яйцо, она все же является пористой, и часть бактерий может проникнуть внутрь при длительном хранении.

Частый забор яиц в гнездах будет уменьшать производство грязных яиц как минимум.

Переработка бройлеров

Мясо бройлеров можно сразу использовать для приготовления блюд, либо уложить на заморозку в морозильник приблизительно в 7 недельном возрасте цыплят.

Если птицы обрабатываются в домашних условиях, желательно обрабатывать по несколько птиц каждый день, чтобы избежать усталости.

Значительный труд потребуется для предварительной очистки бройлеров для заморозки и можно вымотаться, если слишком много сделать в одно время.

Оборудование для забоя и переработки должно тщательно промываться и дезинфицироваться, поскольку условия являются довольно подходящими для роста бактерий. Птица должна быть подвешена на бельевой веревке или ветке дерева за ноги прежде, чем перерезать горло в основании челюсти.

После кровопускания в течение одной или двух минут птица должна быть погружена в 55-60°С воду, чтобы ослабить перья для легкого удаления. Эта температура важна, поскольку вода высокой температуры ошпарит кожу и заставит ее легко рваться, в то время как вода, которая является слишком холодной, не будет расслаблять мускулы соответственно, сделает птицу трудно обрабатываемой.

После ощипывания перьев голову и ноги удаляют, тушку тщательно промывают большим количеством чистой воды. Перед мытьем тушки желательно подпалить оставшиеся мелкие волоски держа тушку над пламенем газовой горелки и равномерно поворачивая ее.

Обработка должна проводиться в помещении, которое можно будет легко в последствии убрать, потому что кровь и перья оставленные без присмотра могут привести к неприятным запахам и появлению мух. Стоит подумать и об утилизации потрохов после операции переработки.

Источник: https://house-animals.ru/statya/vyrashhivanie-cyplyat-v-domashnih-usloviyah

Выращивание цыплят несушек в домашних условиях: кормление и уход

Цыплята: выращивание и уход в домашних условиях

Цыплёнок развивается в яйце 21 день. При этом не имеет значение, где находятся яйца, в инкубаторе или под наседкой. 3 недели птицевод должен использовать для решения многих вопросов. Один из них, где будут жить птенцы. Стоит сразу продумать кормовую базу для молодняка, чтобы впоследствии не давать новорождённым то, что находится под рукой.

 Загрузка …

Несушки требуют специального рациона. Необходимо сразу позаботиться и о здоровье птенцов. Для них готовят аптечку. В ней находится всё необходимое для первых профилактических мероприятий. Советуют приобрести «Аптечку №1 или №2». Комплекты немного отличаются, но в каждой из них находятся витаминные комплексы, антибиотики и препарат от кокцидиоза.

Особенно к кокцидиозу чувствительны цыплята-несушки, но выращивание в домашних условиях птенцов яичной породы проходит с меньшими потерями, чем при разведении поголовья бройлеров. Какие особенности отмечают при разведении кур несушек? Чем кормить молодняк и взрослое стадо?

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели.

После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м2. Далее курицу от молодняка убирают.

Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать.

Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м2. После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку.

Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Ещё по теме:  Описание кур породы брама

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Режим содержания

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя – 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

№ Полезная информация
11 неделю – свет не выключают сутками
22 неделю отключают свет на 2 ч
33 неделя – продолжительность дня 20 ч
41 месяц – свет горит 18 ч
52 месяца – световой день – 16 ч
63 месяц – 14 ч

До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

Ещё по теме:  Правила выращивания цыплят бройлеров

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч.

Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться.

За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.

Что делать сразу после появления птенцов?

После того как цыплята появились в инкубаторе или под наседкой, их необходимо высушить. В инкубаторе они высохнут сами. Достают их из шкафа после того как оперение у птенцов стало пушистым.

С наседкой сложнее. Необходимо аккуратно доставать цыплят из гнезда, чтобы курица не заметила их отсутствие. В противном случае наседка может оставить кладку. Яйца замёрзнут, вылупления птенцов не произойдёт. Молодняк размещают под лампой. После того как все яйца проклюнулись, из гнезда убирают и наседку. В это время вычищают курятник, проводят дезинфекцию.

  1. В период проклёва птенец выпивает оставшуюся желтковую жидкость. Это позволяет ему продержаться без еды до 10 ч. Первое, что необходимо сделать, это дать поголовью сахарной воды или глюкозы. Это придаст птенцам силы, снизит стресс, повысит сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Через 6 ч цыплят кормят. Отваривают яйца, измельчают их и насыпают в кормушку. Порция составляет 5 г на голову.
  3. В поилку наливают кипячёную воду, подогретую до температуры в 20 С.
  4. Кормление осуществляют через каждые 2 ч, даже ночью.

Если птенцы не едят, это означает, что они не умеют клевать. Необходимо постучать по кормушке пальцем так, чтобы молодняк это видел. Они будут повторять движения и начнут употреблять корм. Обычно первый урок преподносит цыплятам наседка. Она же смотрит за поведением молодняка, подгоняет всех к кормушке, наказывает слишком активных особей, которые отталкивают других птенцов от еды или питья.

В первые сутки больше никаких мероприятий не проводят. Необходимо следить за чистотой подстилки или поддона клетки. При необходимости её следует вымыть дезинфицирующим средством. Выращивание и уход за молодняком сводится не только к соблюдению оптимального режима содержания. Необходимо правильное кормление цыплят, чтобы в дальнейшем куры показывали хорошую продуктивность.

Кормление молодняка

Цыплят-несушек при выращивании в домашних условиях чаще всего кормят традиционным кормом. На птицефабриках используют комбинированные смеси. Вторые сутки начинаются для поголовья выпаиванием витаминами.

Особям дают «Чиктоник» или другие препараты. В 1 л кипячёной воды добавляют 1 мл средства. Через 2 ч после того как молодняк насытится витаминами, начинают кормление. Рацион уже более разнообразен.

В него входит, кроме яйца, пшено, творог, зелень.

В качестве зелени дают петрушку, укроп, крапиву, одуванчики, ботву моркови или варёную морковь. Все ингредиенты измельчают ножом, морковь натирают на мелкой тёрке. Начинают давать мешанки с добавлением простокваши.

  • Яйцо 2 г, зелень 1 г.
  • Пшено 5 г, простокваша 5 г, творог 1 г.
  • Питьё с витаминами.

Ещё по теме:  Чем кормить цыплят бройлеров?

Рацион выдерживают для цыплят несушек и на 3 сутки. Порция составляет 15 г. Цыплёнок не должен оставаться голодным. Обращают внимание на его зоб. После кормления он увеличен и немного вытянут.

С 4 по 10 дни в рацион начинают вводить жмых и минеральные вещества. Используют жмых подсолнечника или жом сои. В качестве минеральных веществ дают мел, дроблёную ракушку, растолчённую яичную скорлупу.

Порция для будущих кур-несушек составляет 24-25 г.

  1. Яйцо 2 г, зелень 3 г, мел 0,4 г.
  2. Пшено 9 г, творог 1,5 г, жмых 0,2 г.
  3. На 4 день в воду добавляют марганцовку.

Питание на 3 неделе отличается введением мясокостной муки и корнеплодами. В качестве корнеплода дают варёный картофель. Его вымывают, варят вместе с кожурой, измельчают вилкой. Дают в тёплом виде. Порция составляет 43-44 г. Варёные яйца уже не дают.

  • Пшено 13 г, мука 1 г, простокваша 7 г, творог 2 г.
  • Картофель 4 г, зелень 7 г, простокваша 8 г, жмых 0,5 г.
  • Мел 0,7 г.

К 1 месяцу в рацион уже ввели все продукты необходимые для полноценного роста молодняка. Теперь их объём постепенно растёт. Кормление осуществляется 6 раз в день. Ночные кормления отменяют.

  1. Пшено или дроблёная пшеница 22 г.
  2. Картофель и зелень по 10 г.
  3. Творог 3 г, простокваша 20 г.
  4. Жмых 0,6 г, мука 1,4 г, мел 1 г.
  5. Начинают вводит гальку 1 г/гол.

Во 2 месяце переходят на 4 разовое питание. Цыпленок может съедать 120 г. Это норма взрослой птицы. Количество корма распределяется следующим образом:

  • дроблёная пшеница 48 г, картофель 30 г, зелень 18 г.
  • творог 5 г, простокваша 30 г.
  • жмых и мел по 2 г, мука 4 г, соль 0,2 г.

В 2 месяца цыплёнок уже похож на курицу. Он весит около 1 кг. Особи яичной породы большего веса не набирают. Через 2 месяца от несушек стоит ожидать первую кладку. Корма увеличивают на 30 г. В рацион вводят витаминные добавки или выпаивают поголовье «Чиктоником».

Вырастить несушек несложно. Птицы неприхотливы, обладают хорошим иммунитетом. Они активны, наседки из них получаются плохие. Для высиживания яиц используют особей мясных пород.

Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни (броллеров и несушек)

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/pravila-vyrashhivaniya-tsyplyat-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи

Цыплята: выращивание и уход в домашних условиях

Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста?  Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

«Пернатый» должен:

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала.

Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка.

Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде.

Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать.

Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах,  сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии.

Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев.

При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Особенности кормления цыплят

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее.

Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено.

Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом  — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания.

Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов.

Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

: Питание и содержание цыплят в домашних условиях

Источник: http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/vyrashhivanie-cyplyat-v-domashnix-usloviyax-naturalnye-produkty-dlya-vsej-semi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.