Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика

Содержание

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика

Растения » Деревья » Груша

13.05.2019878 0

Осенний сорт Россошанская десертная ценится за неприхотливость, скороплодность, богатую урожайность и сочные вкусные плоды. Для того чтобы вырастить грушу на собственном участке, необходимо знать об особенностях сорта и ухода за деревом.

Десертная Россошанская груша устойчива к парше

Плоды яблоковидные или короткогрушевидные с размытым розовым румянцем

История селекции

В далёком 52 году 20 века на опытной станции садоводства с одноименным названием был получен новый сорт груши, получивший название «Десертная россошанская». Авторство принадлежит двум учёным — Непорожному Георгию Дмитриевичу и Ульянищевой Анне Михайловне.

Они скрестили позднеспелую грушу «Бере зимняя Мичурина» и сорт бельгийского происхождения «Лесную красавицу». С 1968 года её стали выращивать в различных областях. Но лучшими регионами  произрастания считается Брянщина, Воронежская область и Северо-Кавказский регион.

Рекомендуем прочесть дополнительную статью, которая расскажет о популярных сортах груш.

Описание

Дерево сильно- и среднерослое, растёт со средней интенсивностью. В высоту может достигать 6 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами.

Листва зелёная. У листьев кончик слегка закручен. Листовая пластина имеет средний размер и овальную форму. Цветки небольшие до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой окантовкой, со средней махровостью и чашевидной формы. Зонтичные соцветия состоят из 8-9 цветков. Лепестки с ровными краями и находятся близко друг к другу.

Масса одного плода в среднем составляет 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют среднюю величину. По форме они могут быть округлыми, яблоковидными, коротко-грушевидными или плоскоокруглыми. Поверхность гладкая без шероховатостей.

Зрелые груши пригодные для еды окрашены в светло-жёлтый цвет и покрыты еле заметным, размытым розоватым румянцем. По всему плоду разбросаны подкожные точки крупного размера. Обычно они либо серого, либо зелёного окраса. Плодоножка средней длины и изогнутой формы. Мякоть груши белая или светло-кремовая, среднеплотная, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, кислинка отсутствует.

Периоды созревания, цветения и плодоношения

«Десертная россошанская» — это груша с плодами осеннего срока созревания. Первые плоды образуются уже на 5-летнем деревце. Цветки распускаются на дереве в более ранние сроки по сравнению с другими сортами. Урожай собирают в зависимости от региона произрастания. В южных районах — это начало сентября, в умеренном климате сроки сбора сдвигаются.

Груша даёт ежегодный хороший, стабильный урожай — с одного дерева снимают до 70 кг.

Опыление

Этот сорт нуждается в дополнительном опылении. Если рядом с деревом не высадить соседей-опылителей завязи, урожая не будет. Около груши высаживают сорта, которые цветут в одно и то же время с ней. Наилучшими опылителями являются:

  • Осенняя Яковлева;
  • Татьяна;
  • Мраморная.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценят за следующие преимущества:

  • нетребователен к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево плодоносит ежегодно;
  • хорошая урожайность;
  • имеет иммунитет к парше;
  • плоды транспортабельны, обладают хорошей лежкостью;
  • обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

Из недостатков отмечают:

  • самобесплодность, груша нуждается в опылителях-помощниках;
  • показатели морозоустойчивости зависят от региона выращивания, в южных областях они высокие, в северных районах — средние;
  • цветки не переносят длительных весенних заморозков, при температуре -2°C они замерзают и погибают.

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант — участок закрытый от ветра и сквозняков. К почве груша нетребовательна, но всё же лучше растёт на плодородных суглинистых почвах. На глинистых почвах растение чувствует себя плохо. Не стоит упускать из виду и кислотность грунта. Она должна быть либо слабокислой, либо нейтральной. Благоприятно дерево отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв.

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, на которых грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, она будет лучше расти на сухих почвах, чем на сырых грунтах. При избыточной увлажнённости корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Пошаговый процесс посадки

Приобретать сортовые саженцы специалисты рекомендуют в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарования. Покупка посадочного материала с рук — это всегда риск, поскольку продавец может под названием этого сорта продать всё, что угодно. Перед посадкой у саженца обрезают ветки и корни.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала занимаются подготовкой посадочных мест. Оптимальный размер ямы — диаметр 70 см, глубина около 1 м.
  2. В выкопанную землю добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения — суперфосфат (800 г), хлористый калий (100 г), последний можно заменить на 1 кг древесной золы и известь (1-1,5 кг). Количество вносимой извести зависит от кислотности и структуры субстрата. Дно взрыхляют.
  3. По центру углубления вбивают кол и засыпают слой почвы так, чтобы образовался холмик.
  4. Грунт в яме хорошо уплотняют.
  5. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по поверхности холмика.
  6. Корневую шейку располагают так, чтобы она на 4-6 см возвышалась над поверхностью.
  7. Оставшейся почвой полностью засыпают посадочную яму, хорошо уплотняют.
  8. Делают лунку вокруг дерева и выливают 2 ведра воды.
  9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

Уход за грушей

Главными составляющими ухода является организация правильного полива, обрезки и своевременное внесение удобрений.

Полив

Груша десертная Россошанская плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и заливать дерево не следует.

В сильную засуху плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется, и оно может преждевременно сбросить листву. Поливают грушу, когда почва подсыхает, выливают до 2-3 л тёплой воды на 1 кв.

м приствольного круга. Обязательно проводят полив в период образования завязи, налива плодов и после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря редкой кроне обрезка в первые 2-3 года не требуется. Затем проводят санитарную и формирующую обрезку. Ветви переводят на наружное ответвление. У плодоносящей груши вырезают только крупные ветви.

Удобрения

Ежегодно весной, вырыв траншею по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчёта 20 г удобрения на 1 кв. м. Один раз в 3 года осенью вносят 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или органику — 0,5 ведра навоза.

Подготовка к зиме

Осенью стволы груш белят известью и защищают от зубов грызунов с помощью куска рубероида или капроновой сетки. Для перестраховки по участку дополнительно ставят ловушки с «угощением».

Защищать от морозов взрослые деревья не надо. Укрывают только молоденькие саженцы. Их полностью оборачивают бумагой или делают для каждого индивидуальный конус из современного укрывного материала — спанбонда и накрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землёй, слой мульчи должен быть довольно толстый — не менее 15 см.

Болезни, вредители и профилактика

Этот сорт обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные заболевания груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

Болезни/вредителиПризнакиПрофилактика
Зимняя пяденицаВред наносят растению её личинки, выгрызающие все части растения — бутоны, ветки, цветки, листья. От последних остаются только одни жилки и часто они опутаны паутиной, в которой и живёт гусеница.Перекапывают осенью приствольные круги; уничтожают гусениц и паутинные гнёзда вручную. Очищают ствол ото мха, обязательно белят их весной и осенью.
Грушевая плодожоркаНезрелые груши начинают преждевременно опадать и загнивать.Устанавливают ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.
Грушевый пилильщик-ткачНа кожице плода появляется сначала маленькое жёлтое пятнышко, которое со временем начинает быстро разрастаться. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет свои вкусовые качества, рыхлеет. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветках в мумифицированном виде. Болезнь передаётся от больных груш к здоровым.Уничтожают все опавшие плоды, с веток необходимо удалить все больные и их утилизировать. Дерево обрабатывают 4%-й бордосской жидкостью, пока почки не проснулись. Летом опрыскивают этим же средством, но в меньшей концентрации — 1%-й.
РжавчинаЛистовые пластинки покрываются пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они небольшие, потом увеличиваются в размере. В запущенных случаях на листьях образуются выросты в форме звезды. Заражённые листья опадают.До распускания почек опрыскивают дерево 4%-й бордосской жидкостью. Собирают и сжигают все заражённые листья. Рыхлят почву вокруг груши.
ЦитоспорозНа коре образуются пятна краснокирпичного цвета. Поврежденные участки трескаются, становятся дряблыми. Ветки засыхают и гибнут.Соблюдают агротехнику. Срезы смазывают садовым варом. Стараются не допускать повреждения коры.

Сбор, хранение и транспортабельность

Плоды срывают зелёными (в недозрелом виде) и оставляют дозревать до потребительской спелости — окраска плодов приобретает жёлтый цвет и покрывается розоватым румянцем. Зрелые плоды хранятся не более 78 дней — обычно до ноября.

Груши снимают с дерева руками, отрывая каждый плод с плодоножкой. А вот трясти плоды с дерева не стоит, поскольку при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества их можно перевозить на длинные расстояния.

Собранный урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики в тёмном месте с температурой 0°C. На дно ёмкости обязательно стелют несколько слоев бумаги, но не газет. Груши укладывают в несколько рядов плодоножкой по диагонали, чтобы они не повредили друг друга. Каждый ряд прокладывают бумагой или пересыпают сухой мягкой стружкой, прокалённым песком.

Как выглядит сорт груши «Десертная Россошанская», можно увидеть в видео ниже:

Плоды этого сорта универсальны. Они подходят для компотов, поскольку мякоть не разваривается и сохраняет форму, готовят из них цукаты, джемы и едят в свежем виде.

Отзывы садоводов

В большинстве случаев садоводы хорошо отзываются об этом сорте груши:

Груша десертная Россошанская — это отличный вариант для приусадебного участка или большого сада. При правильном уходе она будет радовать большими урожаями ни один год, а вкусные ароматные плоды придутся по вкусу ценителям груш.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya/

Груша Россошанская: Десертная, Ранняя, Поздняя, Красивая, описание, фото, отзывы

Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика

При выборе груши ориентируются на вкус и качество плодов, устойчивость к холодам и заболеваниям. Отечественные гибриды приспособлены к российским условиям и не теряют своей актуальности. Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам вырастить урожайное дерево на своем участке.

Описание сорта груши Россошанская

Груша Россошанская – результат работы отечественных селекционеров. Сорта выведены на Россошанской опытной станции. Учреждение находится на юге Воронежской области и занимается созданием новых сортов.

Первая груша сорта Россошанская выведена в 1952 году и получила название Десертная. В дальнейшем появились другие разновидности – Красивая, Ранняя и Поздняя. На основе Россошанских сортов получены гибриды Тихий Дон, Северянка, Нерусса.

По описанию сорта и фото груша Россошанская – это средне- или сильнорослое дерево. Крона пирамидальной или округлой формы. В высоту груша достигает 3 — 4 м. Листья растения яйцевидные, заостренные, длиной 5 — 10 см. Осенью они приобретают желто-оранжевый оттенок. Цветение сорта происходит в мае. Цветки собраны в кисти по 4 — 9 шт.

В зависимости от сорта, плоды имеют вытянутую или округлую форму. Применение универсальное: употребление в свежем виде, сушка, получение джемов, компотов, соков.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета.

Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки.

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества выращивания сорта груши Россошанская:

  • высокая скороплодность;
  • товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • универсальное использование;
  • повышенный иммунитет к болезням.

Основной недостаток сорта Россошанская – это необходимость посадки опылителей. Ее сорта подходят для выращивания в теплом климате. Для повышения морозостойкости делают прививку к стойкому подвою.

Оптимальные условия для выращивания

Для успешного выращивания груше обеспечивают ряд условий: 

  • яркий естественный свет;
  • отсутствие деревьев или зданий, бросающих тень на грушу;
  • возвышенный или ровный участок;
  • глубокое залегание грунтовых вод;
  • черноземная или суглинистая почва;
  • полив до и после цветения;
  • поступление удобрений.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме.

Правила посадки

Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.

Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанская:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
  2. В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
  3. Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
  4. Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
  5. Корни растения засыпают землей.
  6. Почву хорошо уплотняют и поливают.

После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.

Полив и подкормка

Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.

За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.

Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.

На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.

Побелка

Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях. 

Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.

Срок созревания груша Россошанская

Период созревания плодов зависит от сорта. Во второй половине августа снимают урожай с груши Россошанская Ранняя. Сорт относится к летним, плоды хранятся в течение 30 дней. Срок созревания груши Россошанская Красивая в условиях Черноземья – середина августа. Плоды пригодны для употребления в течение месяца.

Сорт Десертная дает урожай в начале сентября. Плоды хранятся не более 80 дней. Груша Россошанская Поздняя плодоносит в середине-конце сентября. В прохладных условиях плоды держат до января.

Урожайность

Груша Россошанская стабильно плодоносит. Первые плоды снимают на 5 — 7 год после посадки. Пик плодоношения приходится на возраст 11 — 15 лет.

Урожайность во многом определяется сортом:

  • Красивая – до 80 кг с дерева;
  • Десертная – 70 кг;
  • Ранняя – от 70 до 80 кг;
  • Поздняя – 30 кг.

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для груши Россошанская — это парша. Поражение имеет вид темных точек, которые появляются на листьях, плодах и цветках. Постепенно пятна увеличиваются до 2 — 3 см. В результате плоды становятся мелкими и твердыми, теряется их вкус и товарный вид. Для борьбы с паршой применяют препараты Скор, Строби, Хорус. Обработки проводят каждые 2 недели. 

Важно! Для профилактики заболеваний ежегодно убирают опавшие листья и обрезают побеги. 

Груша привлекает медяницу, листовертку, плодожорку, тлю и других вредителей. Насекомые питаются соками дерева, что замедляет его рост и снижает урожай. Чтобы избавиться от вредителей, применяют инсектициды Агравертин, Искра, Децис. Деревья опрыскивают рабочими растворами по листу. Хорошей профилактикой служит перекапывание почвы в приствольном круге и побелка ствола.

Отзывы о груше Россошанская

Кузнецов Василий Петрович, 48 лет, г. Воронеж

Груша Россошанская Десертная уже более 8 лет растет у меня на участке. Прививал сорт к сеянцу дички. За это время высота дерева не превысила 2,5 м. Урожай получаю высокий и стабильный. В кисти завязывается 3 — 4 груши.

Иногда на листьях появляется парша, но плоды не страдают от болезней. Если регулярно обрабатывать, то проблем с этим не возникает. Зимостойкость дерева высокая, древесина не повреждается после холодов.

Вкус плодов отличный, прекрасно подходят для переработки.

Ермолина Мария Александровна, 54 года, г. Белгород

Грушу Россошанская Красивая рекомендую любителям сладких сортов. Мякоть сочная и маслянистая. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Дерево неприхотливое и устойчивое. Урожай созревает в середине и конце августа.

Сорт частично самоплодный, поэтому его урожайность всегда высокая. Плоды получаются красноватыми, имеют хороший товарный вид и массу примерно 150 г.

Постоянно опрыскиваю сад от заболеваний, поэтому дерево всегда имеет здоровый вид.

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам найти подходящие саженцы для выращивания. Для группы сортов характерна высокая урожайность и хороший вкус плодов. Посадкам обеспечивают постоянный уход: поливают, подкармливают, обрезают крону.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rossoshanskaya-pozdnyaya-rannyaya-krasavitsa-desertnaya.html

Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика

Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика

Это позднелетняя десертная груша, полученная в результате селекции небольшой опытной станции, расположившейся на приусадебном участке одного из селекционеров. Ученые-агрономы А.М. Ульянищев (автор книги «Советы цветоводам), Г.Д.

Непорожный (учеником и последователем М.М.

Улянищева по методам селекции грушевых деревьев) в результате скрещивания Любимицы Клаппа (сорт, отличающийся высокими качественными характеристиками) и Тонковетки млиевской (характеризующейся высокой морозоустойчивостью).

Плоды Россошанской надо снимать в технической спелости

Как появилась Россошанская

Сорт появился в 1952 году, проходил государственные испытания спустя тринадцать лет. В самом конце прошлого столетия, десертная груша получила широкое распространение и молодыми саженцами засаживались обширные сельскохозяйственные угодья.

Десертная груша выращивалась в таких регионах: Северо-Кавказский, Алтайский, Нижневолжский.

Хоть в европейской части России груша является распространенным плодовым деревом, она, в отличие от родных яблони и вишни, пришла к нам в гости с юга и осталась здесь навсегда. В отличие от отечественных, привычных к нашим климатическим условиям жизни эта южная красавица любит тепло, болезненно реагирует на засуху и мороз, поражается грибковыми заболеваниями.

Грушевое дерево было известно людям много тысяч лет назад, как свидетельствуют различные источники древности:

  • шумерские медицинские труды;
  • рукописи древней Эллады.

Но мода на грушу и массовое ее выращивание началось в восемнадцатом веке. Но в отличие от яблони было ряд препятствий для выращивания этого вкусного и полезного фрукта:

  • То, что она любила тепло и районирование дерева ограничивалось климатическими условиями.
  • Считалось, что дерево неустойчиво к морозу и поражению грибковыми заболеваниями.

Вкус плодов, в те далекие времена, был не полностью оценен, так как основывались на вкусе диких природных образцов и тем, что некоторые сорта груш не успевали вызревать в условиях России.

Первый урожай Россошанская дает с пятого года

В северных регионах пытались выращивать теплолюбивые сорта груш. Первые работы ученых, направленные не только на улучшение вкусовых качеств, но и морозостойкости груш начали проводиться И.В. Мичуриным в конце девятнадцатого века.

Он использовал дикую уссурийскую грушу, способную выдерживать до минус 30 градусов. Работам придавалось важное значение.

В Советском Союзе везде, в каждой республике, даже в многочисленных областях, создавались опытные станции и садоводческие товарищества и центры по селекции выведению и разработке новых и перспективных плодовых деревьев.

Фрукты

Плоды Россошанской десертной груши по форме напоминают бутылку с гладкой тонкой кожицей и ровными краями. В основном по окрасу груши беловато-желтые, с многочисленными подкожными точками зеленого и коричневого цвета.

Наружная оболочка груши имеет окрас темно-красный, размытый и занимает половину плода. Черенок средней длины, немного утолщенный у основания груши, с небольшим мясистым наплывом и уникальным вкусом. Семена темно-коричневые, глянцевые, средней величины, в форме овала.

Плод Россошанской крупным планом

Мякоть по вкусу изысканно кисло-сладкая, без какого-то определенного привкуса, нежная и сочная, кремово-белого цвета со слабовыраженным грушевым ароматом.

Внешний вид плодов Россошанской необычайно привлекателен и оценен специалистами в 4,6 балла, по пятибалльной шкале. Вкусовые качества по дегустационной шкале получили оценку 4, 0—5,0 балла.

В груше содержится:

  • сахаров — 9—9,4%;
  • титруемой кислоты — 0,08—0,17%;
  • пектиновых веществ — 0,2—0,40%;
  • сухих веществ —12,0—14.8%;
  • аскорбиновой кислоты —10,0 мг/100г.

Товарный вид у десертной груши высокий, они способны выдерживать транспортировку на дальние расстояния, не теряя своих качественных характеристик.

Сорт универсальный, фрукты пригодны к употреблению в свежем виде, в виде компотов, которые получили высокую дегустационную оценку 4,5 балла и для другой промышленной переработки (варенья, джемы, вино).

Хранение

Съемной зрелости груши достигают во второй половине августа, и заканчивается в конце октября, длится 78 дней. Вес плода 160—180 г. В прохладном помещении снятые неповрежденные груши с ножкой, хранятся до одного месяца.

Чтобы в процессе хранения сохранялся правильный натуральный вкус Россошанской, хранить плоды следует при температуре около 1 градуса в течение трех недель. Затем при комнатной температуре в течение 5—10 дней. Когда кожа пожелтеет полностью и мякоть станет мягкой – плоды готовы к употреблению.

Если сразу после хранилища употреблять груши в пищу, то они будут не вкусными, надо чтобы они полежали при комнатной температуре.

Хранить груши надо в темном прохладном месте

На хранение груши помещают бок о бок на бумаге или сене, в прохладном месте, в подвале, предпочтительно при температуре +1 градус (чем выше температура, тем быстрее созревают груши).

Продуктивность

Саженцы десертной груши частично самоплодны, рано начинают плодоносить на 5—7 год после оккулировки в «детском саду» для саженцев груш. С взрослых молодых деревьев можно получить 80—130 кг с одного дерева. Урожайность постоянная.

Лучшими опылителями являются: Осенняя Яковлева, Мраморная и другие, период цветения которых совпадает с Россошанской.

Устойчивость к морозу высокая, при температуре минус 32—34 градуса в регионе Центрального Черноземья наблюдалось небольшое подмерзание корней степенью 1,3 балла (зима 1976—1977 гг).

Россошанская, за весь период районирования на севере Орловской и Воронежской области не подвергалась значительному подмерзанию в зимний период. В 1999 и 2000 году весенние заморозки пришлись на период цветения груши, когда погибли все цветки: урожая в эти годы не было.

Урожай Россошанской на дереве

В периоды засухи, плоды значительно мельчают и количества сока в фруктах уменьшается.

В южных регионах грушевое дерево не поражается паршой, в более северных — поражение паршой среднее. В некоторые годы наблюдается поражение септориозом.

Интересен и тот факт, что плод груши всегда кажется намного слаще яблока, но на самом деле это далеко не так, в груше просто кислоты присутствуют в необычайно малых количествах или совсем их нет.

Выбор саженца

Покупайте саженцы у садоводов, которые давно занимаются продажей и которые хорошо зарекомендовали себя на данном рынке.

Качественный привитый саженец

Если вы покупаете молодые груши в больших питомниках, где выращивают деревья на рассаду, это тоже может быть не лучший вариант. Поэтому стоит внимательно осмотреть саженец.

  • Молодое деревце не должно иметь механических повреждений.
  • На нем должно быть 7—9 хорошо развитых веточек.
  • Основной корень в длину быть не менее 12—15 см.

Посадка

  1. Яму, глубиной 100 см и диаметром 80 см, готовят заранее, за несколько недель до посадки.
  2. В почву добавляют 18—22 кг перегноя или перепревшего навоза (свежий навоз добавлять нельзя), 120—150 г сернокислого калия, 260—420 г суперфосфата, 1000 г древесной золы. Перемешивают. Наполняют смесью яму.
  3. Выкапывают в середине углубление 50х80 см.

  4. Вбивают рядом с центром колышек и аккуратно опускают саженец, так чтобы корневая шейка не была засыпана землей.
  5. Хлопчатобумажной лентой привязывают деревце к колышку (восьмеркой).
  6. Уплотняют землю возле саженца и поливают водой (20 л).
  7. Околоствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или соломой.

Посадка саженца груши

Уход

Груша десертная нуждается в теплом, защищенном от ветра месте. Предпочтительно выбирать под посадку место на холме (в направлении юго-запад). Россошанская предпочитает плодородную, компактную, влажную, с рН равным 6,2—6, 7. Чтобы вырастить грушу в песчаном и более слабом грунте, необходимо ее гидратация.

Выращивание груши требует гораздо более глубоких агротехнических знаний, это: как выбрать место под посадку фруктового дерева, как ухаживать за деревьями, такими, как груша.

Цветение груша Россошанская

Иногда груша начинает быстро расти, но не радует никого своими плодами. В этом случае необходимо подрезать корни дерева или крону. Кроме таких мер, можно использовать гормоны роста, чтобы регулировать силу роста дерева, а не плодов.

Статья в тему:  Описание сорта винограда Пино Гриджио

Источник: https://sam-village.ru/desertnaya-grusha-rossoshanskaya-posadka-uhod-harakteristika/

Груша десертная Россошанская: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика

Десертная россошанская – осенний сорт груш отечественной селекции. Его вывели ученые Россошанской зональной опытной станции Непорожный и Ульянищева. Сорта-основы – Лесная красавица и зимняя Бере Мичурина.

На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье.

Характеристика дерева

Деревья сорта Десертная россошанская являются средне- и сильнорослыми, имеют редкую крону широкопирамидальной формы. Кора штамба темно-серая, скелетных веточек – серо-коричневая. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под наклоном вертикально. Плодоношение кольчатное, кольчатки образуются на двухлетних ветках. Побеги прямые, толстые, опущены слабо.

Стойкость к заболеваниям, в особенности парше, высокая. Плоды снимают начиная с сентября месяца в зависимости от региона выращивания.

Сорт Десертная россошанская очень красив в цветении. Цветки вырастают сравнительно небольшими, махровыми, имеют форму чаши и белый оттенок. Соцветия зонтичковые, крупные, состоят из восьми-девяти цветков.

Сорта-опылители

Сорт является частично самоплодным, но при наличии опылителей приносит более внушительные урожаи. Основные опылители – Северянка, Космическая, Чижовская, Бергамот, Отрадненская, Аббат.

Высота дерева

Крона редкая, деревья сорта вырастают до 4.5-5 метров. То есть сорт относится к средне- и высокорослым.

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на четвертый год.

Максимальное плодоношение груши Десертная Россошанская обычно приходится на первые годы, при условии правильного ухода дерево живет 15-20 лет и более.

Зимостойкость

Дерево морозостойкое, высокопродуктивное. Груши при условии грамотного укрытия практически не подмерзают.

Цикличность плодоношения

Цикличности плодоношения у сорта нет, первые плоды собирают на пятый год после посадки.

Самоплодность

Благодаря частичной самоплодности, Десертная россошанская в опылителях в обязательном порядке не нуждается. Опытные садоводы при этом рекомендуют выращивать ее по соседству с опылителями, поскольку это способствует повышению урожайносчти.

Устойчивость к болезням

Стойкость к большинству заболеваний у рассматриваемой разновидности груш высокая. Парша поражает сады редко. Нужна защита от грызунов.

Описание плодов

Плоды Десертная россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскокруглую форму, гладкую поверхность.

На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму. Чашка открытая.

Калорийность

100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами. Про калорийность груши читайте тут.

Вкус

Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.

Размеры плодов

Плоды вырастают достаточно крупными – около 200-250 грамм. Снимать с деревьев их можно в сентябре месяце.

Применение

Груши сорта можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.

Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики.

Десертная Россошанская – идеальная основа для компотов.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

Сроки

Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру проводят редко, поскольку ухудшается способность саженцев к укоренению. Если все-таки приходится делать ее именно осенью, успейте до наступления морозов.

Технология и агротехника

Грушу Десертная россошанская нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт можно использовать любой, но в питательных почвах деревья растут лучше. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом.

Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта. Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка – земляной валик приствольного круга.

 Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Полив должен быть регулярным и достаточно обильным. После посадки на одно растение используйте 2-3 ведра. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют. Также молодые деревца рекомендуется подвязывать.

Из чего выращивать лучше

Для посадки сада используйте саженцы, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Посадочный материал берите в проверенных местах, а еще лучше – питомниках. Деревца старше двух лет брать не стоит, поскольку они очень плохо укореняются.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Созревание плодов

Груши Десертная россошанская созревают с начала сентября (многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывать плоды следует по мере достижения зрелости.

Подкормки

Органику вносят в осеннее время, азотистые удобрения – весной. Больше всего азот нужен грушам во время активного роста. Органические подкормки делают ежегодно или через сезон.

Внекорневым способом удобрения вносят после цветения и во время роста плодов (15 г брома на ведро воды), среднее число корневых подкормок за сезон – пять (ранняя и поздняя осень, ранняя весна, период цветения, май).

Хранение плодов

Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября, период потребления груш длится до ноября месяца. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки.

Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой. Для хранения урожая используйте деревянные либо пластиковые ящики, дно которых застилается бумагой.

Укладывать груши можно в два-четыре слоя, перестилая каждый бумажными листами либо засыпая древесной стружкой.

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга.

Спустя год-полтора снимите еще несколько скелетных, полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют. То есть процедура омоложения занимает 2-3 года.

 О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева.

Подрезки

Молодые груши в существенных обрезках не нуждается, поскольку их крона формируется естественным образом. Боковые побеги оставляют, как есть, волчки убирают только по мере необходимости, подмерзшие. Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.

К каким регионам более приспособлен сорт

На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье. Лучше всего растут и плодоносят деревья сорта в южных областях России.

Плоды снимают немного зеленого и отправляют на дозревания, потребительский период груш составляет 78 дней, что характерно для всей осенних сортов. Культура является скороплодной, высокоурожайной, лучше всего плодоносит по соседству с другими сортами груш, которые выступают в качестве опылителей.

 Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Десертная россошанская груша особо не мерзнет, но при сильных заморозках могут гибнуть цветки.

про Дессертную Россошанскую грушу.

Выводы

  1. Десертная россошанская – вкусный сорт, деревья дают крупные плоды до 50 кг за сезон.
  2. Для посадки сада используйте саженцы не старше двухлетнего возраста. Не загущайте посадки.
  3. Подкормки – корневые, внекорневые. Удобрения вносят строго по календарю.
  4. Сроки хранения плодов значительные, главное, чтобы они не содержали повреждений (поэтому урожай собирают вручную).
  5. Омолаживающие обрезки делаются в целях увеличения срока плодоношения взрослых деревьев.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/desertnaya-rossoshanskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.