Для чего обрезают листья у винограда

Содержание

Обрезаем виноградные листья: важно не навредить

Для чего обрезают листья у винограда

Виноград – ягодная культура любима всеми. Вполне понятно, что многие выращивают его на своих дачных участках и приусадебных хозяйствах.

Поэтому полезно знать некоторые тонкости возделывания этой культуры, чтобы она радовала вас не только обильным, но еще и вкусным сладким урожаем. Сегодня рассмотрим один из приемов – обрывание листьев.

Нужно ли оно вообще, в чем особенность такого приема?

Виноград – ягодная культура любима всеми

Для чего это делается

Виноград имеет широкую и пышную крону, которая, бывает, мешает созревать гроздьям. А так, как эта культура является солнечной в полном понимании этого слова (качество ягод именно зависит от того, как солнечные лучи на них попадают), этот агроприем позволяет улучшить солнечное освещение ягод.

Срезать листья нужно и для того, чтобы избавиться от определенных заболеваний культуры или вредителей. Но необходимо помнить, что этот прием не всегда рационален. Есть много оговорок, когда этого делать не следует, ведь этим можно нанести и вред растению. Так что, удалять листья следует осторожно, помня об этом предостережении.

В целом же, такой прием, как обрезка листьев у винограда, положительно отражается на качестве и сроках дозревания его гроздей, улучшении их вкусовых возможностей. Но если кусты хорошо прогреваются солнцем, совсем удалять листву не рационально. В таком случае можно обойтись частичной обрезкой ее.

Удаляя листья, следует знать меру, а обрывать подряд всю зеленую массу нельзя

ВАЖНО! Удаляя листья, следует знать меру, а обрывать подряд всю зеленую массу нельзя.

Обрезку зеленых листков винограда наиболее часто используют там, где значительная влажность воздуха и не очень тепло, а также при сильном загущении кустов. Поэтому нежелательно использовать этот прием при жаркой погоде, ведь тогда возникнет угроза ожогов гроздей.

Когда это нужно делать

Как видим, процедура прореживания листвы – важный прием в получении отдачи этой культуры. Но следует быть внимательным и все выполнять должным образом, дабы не навредить растению и не лишиться урожая. Листья у винограда не обрезают в полдень, во время солнцепека.

Для предохранения гроздей от ожогов, эту процедуру лучше всего проводить вечером или когда пасмурно. В один прием все листья не удаляют, а делают это постепенно: через день по три листа. Это способствует адаптации кистей к свету и восстановлению куста после удаления листков.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Используют обычно секатор или ножницы. Если обрывать руками, то можно нанести вред здоровым частям куста и открыть «лазейку» для проникновения инфекции, что, естественно, принесет вред вегетации лозы. Инструменты же позволяют провести прием опрятно, не задевая ткани и не повреждая их.

Выполняют эту операцию обычно перед началом размягчения ягод. Это приблизительно за месяц перед тем, как нужно будет убирать урожай. Если осень сырая, листья в первую очередь срезают вокруг кистей. На кустах с темными сортами винограда их необходимо обрезать внутри куста, чтобы обеспечить доступ воздуха.

ВАЖНО! Для нормального воздушного продува обрывать листья следует на высоте 30-40 см от земли.

А вообще-то, сильно усердствовать тут не стоит. Ведь листья как-никак обеспечивают развития растений.

Правильность – залог успеха

Чтобы добиться желаемого эффекта от этой процедуры, необходимо знать тонкости ее. Нельзя обрезать сразу все листья винограда, так как вместо помощи можно уничтожить все органы фотосинтеза. Опытные виноградари рекомендуют внимательно осматривать поросль возле гроздьев и удалять с куста не больше 5-7 листиков.

В первую очередь лучше убрать пожелтевшую и старую листву, а с хорошей повременить. Кое-кто советует сразу избавляться от больных. Но горячиться тут нерационально, каждый листок, даже с небольшим пятнышком приносит огромную пользу растению.

Нельзя обрезать сразу все листья винограда

Есть садоводы, которые считают, что, готовя ветви винограда к зимовке, следует обрывать на них листву. Это утверждение ничем себя не оправдывает.

Чем дольше куст будет оставаться с листьям, тем правильнее он подготовиться к зимовке и на следующий год порадует хорошими ягодами. Тут важнее организовать чеканку кончиков, которые не созрели.

Такой прием даст возможность преодолеть заболевания, сделает лозу и почки более сильными.

ВАЖНО! Для винограда с темным цветом ягод обрывание листьев с целью улучшения солнечного обогрева гроздей не так важно, как обеспечение доступа к ним воздуха. Ведь предотвращает их загнивание. Поэтому такому винограду необходимо удалять нижние листья.

Если все манипуляции с листьями провести надлежащим образом, то не придется использовать химические препараты для борьбы с заболеваниями винограда такими, как серая гиль, милдью и т. д.

Дефолиация

Так называется прием, когда часть листьев растения удаляется с помощью пестицида. На виноградниках дефолиацию используют недавно. Но она признана разумной. Бывает, что куст обрабатывается частично, а бывает и полностью.

Этот прием проводят с такой целью:

  • при подготовке к зиме укрываемых сортов, чтобы ускорить начало их обрезки;
  • чтобы частично удалить листья внизу, для снятия нагрузки на куст – при их пожелтении снижается фотосинтез.

В питомниках этим приемом пользуются при выкапывании саженцев или обработке черенков, для успешной заготовке их до морозов. Безлистные чубуки проще выкапывать и отправлять на сохранение.

ВАЖНО! Дефолиация применима в регионах с суровым климатом. Оправдывает она себя и на юге, где ее применение способствует улучшению сахаристости некоторых сортов винограда.

Как правило, дефолиацию проводят хлоратом натрия. Саженцы обрабатывают однопроцентным раствором его, взрослые кусты — 1,5-2,5-процентным. Как правило, это делают ранним утром за две недели до времени выкапывания или снятия плодов.

Дополнительные приемы

Чеканка листьев – это срезание верхушек молодых ростков вместе с листьям

Можно ли достичь успеха в выращивании винограда только обрезкой листьев? Конечно, нет. Чтобы получить хорошую отдачу с кустов, нужны и другие приемы, в частности — чеканка побегов и пасынкование.

Чеканка листьев – это срезание верхушек молодых ростков вместе с листьям. Такой прием приносит дополнительное питание кистям винограда, обеспечивает стойкость лозе в случае недостаточно теплой погоды. Над верхней гроздью оставляют обычно 9-13 листьев. А производят чеканку две-три недели до начала созревания плодов. При более раннем проведении приема можно принести вред виноградному кусту.

ВАЖНО! Для получения стопроцентной отдачи от обрезки листьев, хорошо ее совместить с чеканкой. Особенно это будет полезным для сильнорослых сортов винограда.

Пасынкование – избавление от побегов, которые развиваются сбоку, в пазухах листьев.

Игнорирование этого приема дает возможность побегам разрастаться, образуя новые, и, таким образом заглушать куст, отбирая силу в плодоносящей лозы. Пасынки обрезают на 1,5 см выше первого листа.

У основания этого делать нежелательно, так как они вырастают снова. Такой прием желательно проводить каждую неделю, осматривая куст и проводя пасынкование.

Как видим, вырастить виноград, не вложив в него силы, время и труд, нереально. Важно придерживаться всего комплекса работ и, главное, все выполнять вовремя в соответствии с требованиями. Тогда осенью кусты этих солнечных ягод обязательно порадуют хорошим урожаем.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/obrezka-listev.html

Летняя обрезка винограда: удаление ненужных побегов, способы и схемы проведения процедуры летом

Для чего обрезают листья у винограда

Чтобы получить качественный урожай винограда, нужно тщательно за ним ухаживать. Виноградный куст требует полива, обрезки и своевременной подкормки минеральными удобрениями. Все эти мероприятия нужно проводить вне зависимости от сезона. Обрезка винограда летом имеет свои особенности. Эта процедура влияет на плодоношение и общее состояние растения.

Процедура обрезки винограда летом от ненужных побегов положительно влияет на количество и качество урожая. Для ее проведения существует несколько причин:

  1. Обрезать ненужные побеги необходимо для лучшего питания основной ветви. Так она получит больше витаминов и минералов. Нужно подрезать куст в течение всего сезона.
  2. Ухаживать за правильно сформированным кустом гораздо легче, и выглядит растение намного аккуратнее.
  3. После удаления лишних веток и листьев куст лучше вентилируется, от этого он становится устойчивее к болезням.
  4. Виноград начинает быстрее адаптироваться к климату и легче переносит морозы.
  5. Грозди созревают быстрее.
  6. Лишние побеги не забирают питательные вещества, они идут на насыщение гроздей, улучшается вкус винограда.
  7. Обрезка винограда летом проводится для профилактики, чтобы облегчить кусту вегетационный период.

Проведение обрезки виноградного куста летом гарантирует садоводу высокую урожайность и улучшает состояние растения.

Правила летней обрезки винограда для начинающих

Нужно соблюдать простые правила, учитывая некоторые особенности ухода за виноградом летом:

  • Отламывание и прищипывание молодых побегов в летний период можно проводить и без специальных инструментов;
  • Нужно не только обрезать ненужные ветки и листы, но и формировать подходящую кусту форму. Она может быть штамбовой и веерной;
  • В процессе формирования куста нужно обрезать плодоносные лозы не полностью, необходимо оставлять на ней нижние глазки (достаточно 5−7 штук);
  • Начинать обрезать куст нужно с самого начала лета и заканчивать в начале сентября.

Обрезка побегов виноградного куста — это длительный процесс. Можно выделить несколько этапов процедуры в зависимости от времени:

  1. В начале распускания первых почек нужно обламывать побеги, которые не будут плодоносить. Также следует внимательно осмотреть куст и удалить слабые ветви.
  2. Начиная с середины июня начинают прищипывать молодые веточки. Их укорачивают для того чтобы грозди получали больше питания и влаги.
  3. Соцветия куста нормируются. Это делается для повышения качества плодов.
  4. В течение всего лета необходимо проводить пасынкование. После формирования первых гроздей срезают лишнюю зелень, чтобы она не отнимала питание у основной лозы.
  5. В первых числах августа куст винограда начинают чеканить: срезают верхушки ненужных побегов для того, чтобы дать возможность гроздям лучше вызреть.
  6. За 10−15 дней до вызревания куст осветляют путем удаления лишних листьев. Растение получает больше света и тепла.
  7. В начале августа, когда ягоды уже появились, но еще не сильно выросли, начинают формирование гроздей. Делать это нужно тогда, когда на одной лозе сформировалось слишком много крупных гроздей.

Если не соблюдать все описанные правила, то куст станет подвержен инфекциям и вредителям. Винограду нужно достаточное количество света и питания для хорошего урожая, который будет радовать из года в год.

Опытными садоводами, которые занимаются выращиванием винограда, уже составлены схемы летнего ухода и обрезки побегов. Если следовать им, можно обеспечить качественный урожай каждый год.

Обрезать виноградный куст нужно в несколько этапов. Каждый из них рассмотрим подробнее.

Обламывание побегов

В результате проведения обломки молодых побегов питательные вещества начинают расходоваться только на плодоносящие лозы и грозди. У этого процесса есть свои особенности:

  • Нужно внимательно выбирать побеги, которые необходимо удалить. Обламывать все молодые ветки нельзя, они тоже участвуют в формировании куста. Из оставшихся в результате процедуры ветвей должна быть примерно треть бесплодных.
  • Проводить обламывание нужно как до подвязки веток, так и после неё. После подвязки нужно удалить оставшиеся плохо развитые побеги.
  • Успеть провести процедуру нужно в начале лета до того, как растение начало цвести.

Прищипывание

Благодаря прищипыванию можно остановить рост ненужных молодых побегов. После него начинают активно расти новые ветви, получая необходимые питательные вещества. Соцветия становятся более крепкими. задача садовода — стимулировать рост плодов.

Прищипывание проводят следующим образом:

  • Захватывают макушку побега двумя пальцами и отрывают ее таким образом. чтобы после второй кисти оставалось 5−6 листов.
  • Обрезают длинные лозы, которые выросли выше 3 метров. Чтобы с верхушки обрезанной лозы не бежал сок, нужно обработать ее садовым варом. Самая оптимальная высота куста винограда — от 2 до 3 метров. Чем выше вырастает куст, тем медленнее становится развитие гроздей и питание плодородных лоз.
  • В процессе обрезки оставляют побеги, которые выросли на месте ранее срезанных веток.

Для хорошего результата прищипывание проводят 2 раза в месяц. Одновременно с ним можно нормировать соцветия на кусте. Это нужно для того, чтобы остальные грозди вырастали более крупными и сочными. Виноград будет более устойчивым к воздействию погоды и заболеваниям.

Пасынкование

Пасынки — это молодые отростки, которые не плодоносят. Они вырастают из пазухи листа на основной ветви куста. Проводить пасынкование нужно в средине лета, пока куст не разросся. Если несвоевременно провести эту процедуру, виноград может зарасти, ему будет недостаточно солнечного света тепла. В итоге плоды могут вырасти кислыми или водянистыми.

У пасынкования есть несколько отличий от прищипывания. Нужно учитывать эти особенности при проведении процедуры:

  • Пасынок нельзя вырезать целиком, нужно удалять его так, чтобы срез был на расстоянии 1,5 сантиметра от первого листочка. Если удалить их полностью, через пару дней на этом месте появятся новые побеги.
  • Во время удаления пасынков нужно отрезать усики.

Чтобы куст постоянно был в хорошей форме и не разрастался, нужно проводить пасынкование один раз в неделю в течение всего лета.

Чеканка и осветление

Эта процедура похожа на прищипывание, однако, проводится она только в августе. Если начать проводить ее раньше, куст начнет активно пускать неплодородные отростки. В процессе обрезки нужно удалить верхнюю часть лозы, оставив при этом внизу от 12 до 16 истов, которых будет вполне достаточно для нормального роста винограда.

Чтобы осветлить куст, нужно выборочно срезать с куста лишнюю листву. Благодаря этому растение получит больше воздуха и света. Проводить осветление регулярно нет необходимости, нужно следить за внешним видом куста и обрезать листву только в случае ее избытка. Вот несколько причин, по которым можно осветлять виноград:

  1. Куст плохо вентилируется, излишне затемнен, на нем много листов и молодых неплодородных побегов;
  2. Грозди растут в тени крупных листов;
  3. На кустарнике появилось много сухих или испорченных листов.

Чтобы обезопасить кустарник от инфекций, срезанную листву нужно утилизировать вдали от лозы. Оставлять ее у корней нельзя, так как она может стать источником болезнетворных бактерий.

Прореживание гроздей

Проводить прореживание нужно исключительно на личное усмотрение садовода. Нужно учитывать количество плодоносящих лоз и гроздей.

Такая процедура уменьшает количество урожая, но при этом положительно влияет на вкусовые качества. На одной лозе достаточно оставить 3−4 крупные грозди.

Если лоза некрупная, то вполне можно срезать с нее все грозди, кроме одной. При обрезке нужно учитывать все особенности сорта винограда.

Способов обрезки винограда достаточно много, поэтому проводить ее нужно обязательно. В зависимости от сезона, у нее есть некоторые особенности. Летние схемы ухода за виноградным кустом довольно просты в исполнении, и справиться с ними сможет даже начинающий садовод, который хочет получить много качественного и вкусного винограда со своего участка.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/osobennosti-obrezki-pobegov-vinograda-letom-shemy-sposoby.html

Обрезка винограда для начинающих

Для чего обрезают листья у винограда

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Формирования кустов винограда
— – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Формирование винограда на второй год
Формирование винограда на третий год
— – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

– Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html

Обрезка винограда летом – когда и как обрезать

Для чего обрезают листья у винограда

Обрезка винограда летом необходима для сохранения его сил, чтобы куст не растрачивал свой потенциал на формирование «ненужных», свежих побегов. Давайте рассмотрим нюансы летней обрезки виноградных кустов и рекомендации опытных садоводов.

Как вы знаете, данная культура отличается быстрым ростом, если её не контролировать, то активно растущие лозы будут высасывать жизненные силы из корней.

Нам же необходим урожай – сочные, сладкие грозди винограда, поэтому нужно своевременно удалять лишние ветви, чтобы все питательные элементы устремлялись к плодам, а не в побеги.

Летняя обрезка винограда — основа будущего урожая

Основная чистка рядов производится осенью, но летняя обрезка винограда не менее важна – она корректирует рост лоз, уравновешивает баланс между плодоносными и пустыми побегами. Процесс сбора урожая тоже будет более комфортным – вам не придётся пробираться за гроздьями сквозь заросли. Данный процесс также повышает выносливость куста, помогает ему пережить вегетационный период.

Если вы будете грамотно ухаживать за молодыми кустами винограда в первые годы их жизни, то заложите хорошую основу для будущего обильного плодоношения.

Несерьёзное отношение к обрезке, например, к летней (коррекционной), плохо скажется на развитии куста, качестве, вкусе ягод.

Иными словами – вместо виноградного изобилия вы получите хаотично разросшийся кустарник, который, в лучшем случае, сможет обеспечить вас тенью во время жары.

Множественные плодовые стрелки у куста работают на количество гроздей, а вот качество (вкус, размер) при этом страдает. Также пустые побеги, укрытые листьями, но без плодов, загущают куст – эти факторы снижают урожайность. Вот поэтому самым важным правилом выращивания винограда является сохранение баланса — приемлемого соотношения между лозами.

Зеленая обрезка винограда

Примечательно, что для этого дела виноградари зачастую не используют садовые инструменты. Специфика процедуры предусматривает именно ручное удаление молодых отростков.

По сути, это мероприятие носит коррекционный характер, длится с июня по август, то есть практически все лето.

Если вы приняли решение заняться выращиванием винограда, будьте готовы к постоянному контролю за кустами, регулярному отщипыванию пасынков, выламыванию лишних побегов.

Удаление нижних отростков, фото:

Молодые побеги начинают удалять с июня, при этом плодоносящие лозы подвязывают к поддерживающим опорам – это делается для равномерного распределения веса между пустыми и плодовыми ветвями.

На данном временном этапе формируется закладка заместительных сучков, из которых следующим летом произрастут новые плодоносные лозы. Обрезка винограда летом после цветения представляет собой удаление пасынков – это происходит в июле. В это же время кусты обрабатывают защитными средствами от вредителей, вносят удобрения.

Подкормки обеспечивают улучшение вкусовых качеств плодов, а обрезка закладывает фундамент урожайности на текущий и будущий год.

Побеги, которые дадут урожай в следующем году, фото:

В последний месяц лета молодым ветвям делают чеканку, этот процесс отчасти напоминает прищипывание. Таким образом, отрезается верхняя часть побега, но разница заключается в том, что при чеканке удаляется намного большая часть ветви, чем при прищипывании.

На побеге должно остаться примерно 14 листьев.  Также процедура чеканки проводится гораздо позже по времени, когда активность роста ветвей начинает постепенно снижаться.

При чеканке корректируют побеги плодовых стрелок, побеги заместительных сучков, ветви, произрастающие из многолетних одревесневших лоз.

Рост ветвей после чеканки останавливается, все жизненные силы растения сосредотачиваются в кистях винограда и междоузлиях, которые находятся ниже места среза.

Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям.

Помимо этого, в августе, чтобы стимулировать активность нижней части корневой системы, некоторые опытные виноградари рекомендуют обрезать часть верхних корней.

Летняя обрезка винограда для начинающих

Принимая во внимание вышеприведённую информацию, становится ясно, что зелёная обрезка осуществляется постоянно: до цветения кистей, после их отцветания, во время завязывания гроздей.

Что касается усиков, то процедуру их удаления можно проводить каждый день. Они выполняют роль своеобразных зацепок, так как по своей структуре виноград напоминает лиану.

Если вы подвязываете ветви кустов к опорам, то усики можно отщипывать полностью.

Прищипку делают до наступления периода цветения, проще говоря – при помощи пальцев удаляется верхний сегмент молодой ветви. Часть побега, оставшаяся после отщипывания, обычно составляет примерно 10 см (до границы начала одревесневшей лозы).

Метод носит тот же характер, что и чеканка, о которой было сказано выше, только силы растения при этом активизируются в будущих соцветиях. Данный процесс положительно влияет на качество, количество будущих гроздей.

Его следует повторять каждые 12-14 дней.

Прищипка, фото:

После окончания периода цветения, примерно в июле, проводится зелёная обрезка винограда — удаление пасынков. Они представляют собой отростки, которые произрастают из места, находящегося между листом и стеблем ветви.

Если упустить момент, то эти отростки быстро разрастутся, куст станет густым, доступ солнечных лучей к плодам будет затруднён. Помимо этого виноград может заболеть, а ягоды утратят сладость, станут кислыми. Полностью (до самого основания) удалять пасынок не нужно, так как через пару дней на его месте появится новый отросток.

Будет лучше, если вы отщипнёте часть пасынка, при этом оставив 2 см длины. Ревизию пасынков следует проводить еженедельно.

Пасынок, фото:

Осветление куста – это обрезка винограда, направленная на прореживание кроны. При этом достигается необходимая вентиляция, лучший доступ лучей солнца, проводится эта процедура во время созревания гроздей.

Важный момент – всегда убирайте обрезанные ветви, не оставляйте их на земле под виноградом. В этой листве могут завестись вредители и бактерии, которые впоследствии успешно переберутся на куст, поразят его.

Не бойтесь прореживать слишком густые кусты, даже если на удаляемых ветках присутствуют кисти. Пусть вы немного потеряете в количестве урожая, но зато, несомненно, выиграет его качество. Если ветвь сильная, то на ней могут располагаться три или четыре виноградных грозди, на слабых лозах рекомендуется оставлять одну кисть.

Как правильно обрезать виноград летом – рекомендации:

  1. Какой бы ни был посажен сорт, на первом и втором году жизни куста все виды обрезки производятся одинаково.
  2. До того как приступить к удалению лишних побегов, определитесь с формой куста, просчитайте порядок своих действий наперёд.
  3. Если в ваших краях зимы слишком холодны, винограду понадобится защитное укрытие, его штамб должен быть совсем небольшим.
  4. Если плодоносная лоза перезимовала уже дважды, её следует обрезать, так как плодов она больше не даст.
  5. Если вы обрезаете плодовые стрелки, знайте, что пара самых нижних почек практически всегда пусты. Оставляйте на стрелке не меньше 8-ми глазков.

Уход за виноградом, обрезка летом отличается от осенних процедур, так как не затрагивает одревесневшие фрагменты куста, а ограничивается лишь зелёными ветвями, листьями, завязями кистей.

Всё же стоит упомянуть об ещё одном приёме, позволяющем улучшить качество урожая, сократить сроки вызревания плодов. Речь идёт о кольцевании – довольно травматичной для куста процедуре. Её допускается проводить один раз в два-три года.

Кольцевание — это удаление колец коры с плодовых ветвей. Толщина удаляемого слоя должна составлять не более 3-х мм.

Таким образом, питательные соки растения направляются к гроздям, а также к тем частям лоз, которые располагаются выше «прооперированного» фрагмента.

Своевременная обрезка винограда летом – это необходимое, полезное мероприятие, от которого будет только выгода вам и самому кусту. Правильно проведённая процедура, регулярный контроль за состоянием виноградника с наступлением осени принесут ожидаемый результат, а виноград  вознаградит вас за труды щедрым урожаем наливных гроздей.

Источник: http://ogorod23.ru/obrezka-vinograda-letom/

Как и зачем обрывать листья у винограда

Для чего обрезают листья у винограда

Виноград – солнечный фрукт, ухаживать за которым целое искусство. Нужно знать много хитростей, чтобы собрать сладкий, удачный урожай. И одна из них – правильное обрывание листьев. Это нужно, чтобы обеспечить большее количество света, которое попадает на кисти.

Ведь недостаток солнечных лучей может привести к тому, что почки будущего плода плохо завяжутся, урожайность будет низкой, а сам куст не будет максимально устойчив к различным заболеваниям.

Именно поэтому виноградники лучше всего размещать в максимально освещаемых местах, хорошо, если около них не будут высажены плодовые деревья, а сам куст будет иметь правильный уход.

Обрезка листьев у винограда

Когда обрывать листья

Практически все обладатели виноградников задаются вопросом, когда подходящее время для обрыва листьев и сколько нужно листков оборвать, чтобы не навредить винограду. Абсолютно все любят лакомиться плодами этого куста, но не многие выращивают ягоду в своем саду.

Все потому что инструкции по правильному уходу сложные, а множество терминов отталкивает. Но все что нужно, это внимательно прочесть информацию, она не настолько трудна, как может показаться на первый взгляд.

К тому же первых результатов трудов можно дождаться уже через два года, и с каждым новым сезоном количество урожая будет только возрастать, радуя глаза пышными побегами и налитыми гроздьями.

Выполнять прореживание нужно за месяц до планируемого сбора урожая. Так эффект от проделанной работы будет заметен наибольшим образом. Но нужно быть осторожным и не оборвать слишком много листков, чтобы не вызвать ожоги плода. Поэтому идеальное время – утро или вечер, а также пасмурные дни.

Срывать следует не все подряд листочки, а только те, что находятся непосредственно около кисти, чтобы максимально открыть плод солнечным лучам. Если же они не прикрывают виноград, разумно будет их оставить.

Сильно увлекаться данным процессом не стоит, ведь листья отвечают за обмен веществ куста и их накопление в стебли нужно для созревания ягод и нормального существования виноградника. Количество листков, которые можно сорвать без вреда растению, где-то 5-6 штук.

https://www.youtube.com/watch?v=A5K740k6n1Y

Так ягоды быстрее и равномернее созревают. А в сырую погоду прореживание обеспечивает от гниения плода. Еще один небольшой совет – не стоит загибать лозу или давать ей слишком много свободы. Таким образом, силы винограда будут направлены на рост куста, а не гроздьев. Поэтому стоит удалять еще и верхи побегов, чтобы питательные вещества максимально сосредотачивались в ягодах.

Статья в тему:  Какие растения подходят в соседство кабачкам

Удаление лишних побегов

Зачем выполняют прореживание виноградных листьев

Опыт специалистов показал, что обрывание листьев, которые затеняют кисть, положительно сказывается на ускорение созревания ягод, делает их более сладкими, оберегает от гниения. Больше всего нуждаются в прореживании виноградники в те годы, когда лето и осень не слишком теплые, солнца мало, больше пасмурных и дождливых дней, особенно во время созревания гроздьев.

Прореживанием можно добиться лучшего доступа свежего воздуха к винограду, что способствует борьбе с различными грибковыми болезнями. Но следует делать прореживание в два этапа, чтобы виноград привык к изменениям.

Благодаря этой операции гроздья могут сполна использовать весь солнечный свет, который раньше им загораживали листья.

Если сделать все правильно и не забыть обрезать верхушки побегов, кисти станут главным центром скопления углеводов, которые вырабатывают оставшиеся листья.

Поэтому правильно будет проводить комплексный подход – прореживание и чеканку для лучшего результата и обильного урожая.

Обрывая листья улучшается освещение кистей и общая аэрация куста, что не только улучшает созревание плода, увеличивает концентрацию веществ, отвечающих за аромат и цвет винограда, но и формирует прочную и эластичную кожуру ягод.

Часто обрывание листьев применяют в тех местах, где наблюдается высокая влажность воздуха и недостаточное количество тепла, также в тех случаях, когда кусты густые.

Не желательно использовать данный метод в условиях жаркого климата, потому что существует высокая вероятность нанести ожоги гроздьям.

Лучше не прореживать побеги, если в планах есть их плодоношение на следующий виноградный сезон.

Обрезка листьев у винограда для улучшения плодоношения

Как правильно обрывать виноградные листья

Ранее было описано, что обрывать все листья без разбора нельзя, нужно прореживать только те листочки, которые не позволяют поступать солнечным лучам и свежему воздуху к плодам.

Этот агроприем нельзя провести за один раз, листья должны срываться постепенно по 1-2 штуке и не больше 7 около одной кисти.

Уберите желтые или старые листья, оставив хорошие еще на пару дней, недель для лучшего обмена веществ винограда.

Распространено мнение, что первым делом удаляют больные листья, не следует спешить, потому что, даже имея пятнышка на своей поверхности, они несут огромную пользу растению. И наоборот, удалением подобных листков можем нанести вред кусту.

Статья в тему:  Викинг – уникальный виноград

Среди садоводов распространено мнение, что лучше всего приготовить лозу к зиме можно только оборвав листья. Но это мнение ошибочно.

Чем дольше пробудут листья на кусте, тем лучше он приготовиться к холодам и даст знатный урожай.

Правильно будет провести чеканку незрелых верхушек, это поможет в борьбе с болезнями и придаст больше сил вызревающей лозе и почкам.

Небольшой совет: темным сортам для приобретения цвета наличие прямых солнечных лучей не так важно, как доступ к ягодам свежего воздуха, что предупредит загнивание кистей. Поэтому стоит оборвать нижние листья для создания коридорчика, по которому будет двигаться ветер.

Обрывают листки не руками, так наносится вред кусту, а ножницами. Срезать следует в местах крепления к черенкам. Начинать процедуру можно тогда, когда ягоды винограда размякнуть, а прекращать – после сбора урожая. Если все делать правильно, то не будет необходимости использовать химические вещества для борьбы с различными грибковыми болезнями, такими как серая гниль, милдью и другие.

Небольшой совет: оборванные листья не стоит выбрасывать, из них можно сделать долму (голубцы, только с виноградными листками) или добавить к овощному салату.

Блюдо из виноградных листьев

Вырастить виноград без вложений в него сил, времени и труда нереально. Следует придерживаться комплекса работ, которые осенью покажут свой результат красивыми, сочными и вкусными кистями.

Что нужно сделать в обязательном порядке:

  • Кольцевать лозу, чтобы ускорить развитие на 1,5-2 недели.
  • Пасынковать куст, чтобы произвести распределение полезных элементов по всему винограднику.
  • Ускорить вызревание лозы при помощи чеканки.
  • Прореживать крупные соцветия.
  • Обрывать листья, которые препятствуют попаданию солнца и ветра к кистям винограда.

При помощи этих действий можно значительно увеличить плодоношение винограда, улучшить его вкусовые качества, внешний вид гроздьев. Главное все делать вовремя, согласно с требованиями. Труд возле винограда обязательно будет вознагражден хорошим урожаем, который вдохновит на еще более усердный труд.

Источник: https://sam-village.ru/kak-i-zachem-obryvat-list-ya-u-vinograda/

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Для чего обрезают листья у винограда
11.05.2018

Обрезка винограда относится к категории садовых работ, выполнять которые нужно обязательно. Ее рекомендуется проводить ежегодно. Важно правильно соблюдать все нюансы и тонкости обрезки, поскольку только так можно добиться равновесия между урожайностью и приростом винограда. Любая ошибка в этом процессе чревата ухудшением одного из указанных параметров.

Зачем обрезают виноград

Для увеличения урожайности любой плодовой культуры должна производиться обрезка. Виноград в этом ряду не является исключением. Но повышение урожайности – лишь одна из целей данной процедуры. Правильная обрезка лозы обеспечивает:

  • увеличение размера плодов, их сочности;
  • равномерное освещение куста;
  • создание многолетней древесины в необходимом количестве;
  • восстановление устаревших частей куста без ущерба для его урожайности;
  • повышение устойчивости культуры к неблагоприятным факторам воздействия.

Результатом регулярной обрезки становятся аккуратные виноградные кусты, которые придают всему участку более эстетичный вид. Дополнительные бонусы – облегчение ухода за культурой, упрощение сбора урожая.

Идеальное время для обрезки виноградной лозы – когда?

При укрывном виноградарстве идеальным периодом для обрезки считаются осенние месяцы (после окончания листопада). Сформированные кусты проще укрыть на зиму, обеспечивая им эффективную защиту от морозов.

В весенний период обрезку кустов производить настоятельно не рекомендуется. Если побеги удаляются, когда в лозе уже началось сокодвижение, растение не просто будет сильно болеть, но и рискует вообще погибнуть. В марте-апреле, когда температура стабилизируется на уровне +5 градусов, допускается предельно деликатное удаление лишних веточек только с молодых кустов.

Летняя обрезка представляет собой профилактическую процедуру, суть которой сводится к удалению лишних веток, пасынкованию, прищепке побегов и листьев. Ее цель – увеличение проветриваемости кустов, обеспечение максимального доступа к ягодам солнечного света.

Как определить оптимальную длину обрезки

Длина обрезки – величина побега, которая остается после его укорочения. Для плодоносящих растений она определяется количеством глазков, у молодых кустов – сантиметрами. Исходя из данного параметра различают следующие виды обрезки:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная.

При короткой обрезке на побеге остается до 4-х почек, при средней – от 5 до 10, при длинной – более 10. Первый вариант используют исключительно для молодых кустов с целью обеспечения максимального роста новых побегов. Длинная обрезка используется в беседочных формировках, при запуске лозы в кольца или дуги. Чаще всего используется средняя обрезка виноградных кустов.

Как правильно производить среднюю обрезку винограда

Виноград – культура, для которой не характерен самостоятельный сброс лишней завязи. Это растение будет «тянуть» на себе все образовавшиеся грозди, что сопровождается их измельчением и ухудшением вкусовых качеств плодов. Средняя обрезка в осенний период позволяет исключить это нежелательное явление.

С целью обрезки необходимо рассматривать отплодоносившую ветвь, от которой в летние месяцы успели отрасти молодые лозы. Из них в расчет принимаются только две – наиболее развитые. Кроме них, все остальные молодые лозы с ветки необходимо срезать.

Нижний из двух оставшихся побегов необходимо срезать на 2 почки, верхний – на 7-12. Результатом этих манипуляций становится ветка, на конце которой располагаются сучок и плодовая лоза. Вместе они образуют плодовое звено. На одном виноградном кусте их может быть сразу несколько.

Весной из плодовой лозы вырастают побеги, которые дают хороший урожай. Сучок формирует сильные ветви, из них впоследствии достаточно оставить всего два, остальные можно удалить. Важно помнить: сучок дает вегетационную основу для ежегодной средней обрезки.

Техника обрезки винограда: практические рекомендации

Для обрезания виноградного куста необходимо выбирать теплый солнечный день. Для процедуры допускается использовать только чистые, идеально сухие, продезинфицированные (спирт) инструменты. Все срезы на кустах должны быть гладкими.

Для удаления многолетних побегов, ширина которых превышает 3 см, нужно использовать садовую пилку. Последующее зачищение, выравнивание среза удобнее всего производить ножом. В работе с многолетними побегами обрезание лучше начинать с внутренней стороны.

Таким способом удается нанести минимальный ущерб процессам сокодвижения в лозе.

Резать всегда следует посередине междоузлия, контролируя, чтобы почка «смотрела» вверх. Перед тем как удалить любой из побегов, нужно удостовериться в правильности манипуляции. Сделав срез, вернуть уже ничего не удастся, и состоянию виноградного куста может быть нанесен серьезный ущерб.

Таким образом, правильная обрезка для винограда – это не только декоративный прием, но и способ получить обильный урожай и защитить растения от болезней.

Если вы не обладаете достаточным садоводческим опытом, а получить урожай очень хочется, то заказать услуги обрезки винограда вы можете в нашем питомнике. Санитарная и формирующая обрезка будет выполнена под руководством профессиональных агрономов. Также защитим виноград от сорняков и вредителей, укроем кусты на зиму, подготовим сад к весеннему сезону.

К списку

Источник: https://www.uzhniy.ru/o_pitomnike/stati/obrezka-vinograda-v-kakoe-vremya-i-zachem-eto-delat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.