Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

Подкормка винограда от А до Я – советы профессионалов

Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках.

Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества.

Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной.

Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет.

Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы.

Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много).

До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.).

Можно использовать снова жидкий  куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр.

Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот.

Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр.

После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом,   тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья.

Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые,  здоровые ветки легко перенесут морозы.

Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества.

Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой.

Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание, где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно.

Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев.

Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап  – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения.

Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев.

После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное.

Но всегда ли идет это на пользу,  и стоит ли  так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами.

Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа.

Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы.

Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт.

Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть.

Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид.

В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент.

Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Источник: https://grounde.ru/podkormka-vinograda.html

Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

Виноградный куст из грунта и воздуха поглощает не только воду и углекислый газ, но и в больших количествах питательные вещества (бор, магний, марганец, медь, титан, железо, никель) и другие в небольших количествах.

Элементы входят в состав хлорофилла, в котором, под воздействием лучей солнца образуются сахара из воды и углекислого газа и нитратов азота. В состав хлорофилла входит также магний и не трудно представить что случится, если элементов для образования хлорофилла не будет хватать.

Это приведет к неминуемому снижению сахаристости ягод и уменьшению запаса питательных веществ.

Аммиачная селитра — важное удобрение для винограда

Определить недостаток хлорофилла можно по внешнему виду даже неспециалисту. Листья будут светло–зеленые, у светлых сортов – с белыми краями листьев, у темных сортов винограда края листьев будут окрашены в красный цвет. Виноградарям самое время задуматься о подкормке кустарника.

Прежде, чем начать подкормку и внесение удобрений, особенно в случае подготовки почвы под виноградную лозу, надо изучить состав грунта, что может быть сделано в химических лабораториях сельских хозяйств.

Можно также получить у специалистов рекомендации для удобрения вашего типа грунта.

Для правильного роста лозы необходимо соотношение калия к магнию 3.5 – 6:1 при рН в диапазоне 6.5 – 7.2. Уровень ниже 3.5 указывает на избыток магния, выше 6 – избыток калия. При значениях больше чем 6(K):1(Mg) начинается гниль плодов.

Почва на анализ берется по всей глубине

После стабилизации содержания макроэлементов в земле, можно приступить к ежегодной подкормке почвы, потому что виноград потребляет из нее минералы и необходимо доставить новую партию «пищи».

Азотная селитра, в виде нитрата кальция обеспечивает столь необходимый винограду кальций и повышает рН почвы. Это тот компонент, который достаточно в больших количествах поглощается растениями (в том числе и сорняками) в самого начала периода вегетации. К тому же азот легко вымывается и относительно быстро улетучивается в атмосферу.

Поэтому комплексное внесение удобрений в землю весной, для поддержки растений настоятельно рекомендуется.

Недостаток азота проявляется пожелтением листьев

Азотом, в виде нитрата кальция, подкармливают два раза в период вегетации:

  1. Во время развития побегов.
  2. После цветения и завязывания плодов.

Не рекомендуется использовать дополнительную дозу селитры непосредственно во время цветения, так как это ослабляет завязывание плодов.

Удобрения в виде селитры не должны смешиваться с землей.

Ими просто посыпают вокруг ствола куста (не слишком близко) и так оставляют. Лучше всего данную операцию проводить после дождя – на мокрую землю или во время мелкого дождика.

Переизбыток азота вызывает бурный рост побегов в ущерб урожаю

После 30 июня использовать азотные удобрения не рекомендуется, так как слишком позднее внесение азота в почву замедляет темп одеревенения рукавов  и тем самым снижает способность противостоять заморозкам и морозам, и способность пережить зиму.

Внекорневая подкормка

Если грунт до заложения нового виноградника была правильно удобрен, то первые два года  нет необходимости обновлять макроэлементы. Дополнительное внесение удобрений не требуется, если ямки при посадке были «заправлены» навозом.

На третий год все кусты начинают приносить плоды, но их пространственная форма еще не до конца сформирована и плоды небольшие. Существует небольшая потеря питательных веществ из почвы. Учитывая процессы выщелачивания, их уровень должен быть проверен.

Основанием для расчета дозы удобрений должны быть результаты химического анализа почвы, который опытные виноградари проводят каждый год или раз в два года после сбора урожая.

В третий год осенью, следует также проверить содержание в почве наиболее важных для виноградной лозы питательных микроэлементов, таких как бор, марганец, железо, медь, цинк, молибден.

Внекорневая подкормка проводится 2-3 раза за сезон

Контроль за содержанием питательных микроэлементов следует повторять каждые 2-3 года.

По словам известного словацкого исследователя В. Краус, вместе с получением урожая в количестве 10 тонн с гектара в год, почва обедняется на:

  • 90-120 кг азота;
  • 15-19 кг фосфора;
  • 99-124 кг калия;
  • 113-134 кг кальция;
  • 30-50 г цинка;
  • 3 г молибдена.

Более высокие урожаи плодовых культур ведут к  более значимым потерям питательных веществ землей.

Чтобы обеспечить регулярное плодоношение на соответствующем уровне следует систематически  осуществлять подкормку недостающими питательными веществами.

Дисбаланс в содержании макро- и микроэлементов в почве часто происходит из–за чрезмерного удобрения, без детального осмотра лабораторией почвы.

Интегрированный метод, который должен стать стандартным, крайне редко допускает органический дисбаланс питательных веществ.

Правильная диагностика нарушений в удобрении виноградной лозы и средства защиты растений, одна из важнейших тем для виноградаря, и должна быть тщательно разработана и изучена.

Навоз для винограда — лучший источник азота

Естественным, богатым источником всех необходимым кустарникам продуктов является навоз и другие органические удобрения. 50-60 г навоза хорошего качества на 1 га каждый второй год, удовлетворяет потребности виноградника в удобрениях. Метод внесения стойлового навоза можно объединить с ежегодным удобрением покровных культур.

Азот (N)

Плодоносящая виноградная лоза ежегодно нуждается в подкормке азотными удобрениями в количестве  60-100 кг азота на 1 га.

На тяжелых землях, супесчаных, влажных можно сделать одноразовую подкормку ранней весной, в начальной фазе развития поросли или 23 дозы ранней весной и 13 после цветения – соответственно 40-50 кг и 20-30 азота.

  На песчаных и сухих землях доза выше – 80-100 азота на 1 га. Подкормку можно разделить на две или даже на три одинаковые части, во время раскрытия бутонов, перед и после цветения.

Потери азота уменьшают перемешивание навоза с почвой, поэтому внесение навоза лучше всего сочетается с механической обработкой.

В период интенсивного роста ветвей, растения испытывают наивысший спрос на азот- концентрация этого элемента в пересчете на сухой вес листьев должна быть 2-3%, а во время созревания ягод – 1-1.5%. На неравномерное снабжение азотом лоза реагирует очень быстро и в наглядной форме.

Дефицит

Рост кустарников тормозится. Листовые пластинки становятся меньше, чем у растения правильно удобренного селитрой, листья бледно – зеленые или даже желто – зеленого цвета.Черешки и главная листовая прожилка становятся красными. Листья начинают преждевременно опадать, плоды созревают, но они менее сладкие.

При недостатке азота побеги слабые и не вызревают

Передозировка подкормки азотом

У кустарников, с превышением подкормки азотом, ветки длинные и толстые. Листья крупные, темно–зеленые. Завязывание плодов происходит хуже, чем при недостатке азота. Ягодные почки отслаиваются от стебля, снижая урожай плодов.

Плоды созревают позже, окраска менее интенсивная.

Чрезмерная подкормка азотом снижает устойчивость к болезням, а также продлевает рост ветвей и задерживает одеревенение рукавов, тем самым значительно ухудшая устойчивость кустарника к морозу.

Слишком высокое содержание аммиачной селитры в почве ограничивает поглощение калия кустарником.

Большое количество усваиваемого азота содержат органические удобрения(0.5-2%).

Средние эквиваленты в отдельных органических удобрениях

Органические удобрения: компост – 20, навоз и навозная жижа – 30, навозная суспензия – 40, птичий помет – 60. Если на 1 га почвы внесли 50 тонн навоза, то  количество общего азота — 250 кг, а 75 кг азота минерального (250 х 30 : 100 = 75).

Значительно обогащают азотом почву покровные культуры, особенно бобовые. После вспашки вносят 50-150 кг азота на 1 га.

Для опрыскивания кустарников можно использовать удобрения содержащие только азот. Это 0.5-1% раствор мочевины, если нужно дополнить другими питательными элементами, особенно микроэлементами.

Подкормку селитрой надо дополнить другими удобрениями

К полезным в виноградарстве азотным минеральным удобрениям необходимо добавить такие препараты:

  • Нитрат аммония кальция (28% N, 12% Ca). Карбонат кальция, удаляет окисление почвы селитрой (нитрат аммония), способствуя утечке азота. После рассеивания прикрывается землей.
  • Нитрат магния (28% N, 12% Ca, 2-2,5% Mg), после внесения удобрения перемешивается с почвой.
  • Нитрат кальция (15% N, почти исключительно в форме нитрата). Де – подкисление (кислотопонижение). Внесение 100 кг нитрата кальция соответствует 20 кг карбоната кальция.
  • Селитра аммиачная (34%N). Для нейтрализации кислой почвы  на 100 кг нитрата аммония потребуется  60 кг карбоната кальция. Он смешивается с почвой после рассеивания.
  • Мочевина (46% N в форме амида). Подкисляет почву сильнее, чем нитрат аммония. Чтобы нейтрализовать действие 100 г нитрата аммония потребуется 80 кг карбоната кальция.

Урожай винограда напрямую зависит от качества питания куста

На почвах влажных и богатых перегноем растения обеспечиваются азотом через несколько дней после смешивания с землей. Он вносится чаще всего в процессе осенней обработки полей. Можно вносить их в зимний период. Мочевина может быть успешно использована для поверхностного внесения удобрений на постоянно задернованных междурядиях.

Статья в тему:  Примадонна — королева среди томатов

Источник: https://sam-village.ru/dlya-rosta-i-plodonosheniya-vinogradnoy-lozy-neobhodima-selitra/

Быстрый рост винограда: какие удобрения лучше использовать

Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

Эпитеты «требовательный, капризный, притязательный» совершенно не подходят к такому растению, как виноград.

Оно настолько неприхотливо, что его неокультуренные разновидности часто можно увидеть произрастающими на каменистых, бедных на питательные вещества почвах.

Именно поэтому даже начинающие садоводы способны успешно выращивать солнечную ягоду. Но чтобы виноградные лозы излучали здоровье и стабильно радовали вкусным урожаем, их нужно периодически подкармливать.

Многие владельцы дачных участков задаются вопросом, какие удобрения позволяют добиться быстрого роста и развития кустов растения. Не менее важно соблюдать рекомендуемые для проведения подкормки сроки и выполнять ее правильным способом. Разберемся в тонкостях этого процесса.

Почему так важно подкармливать виноград?

Питательный грунт – гарантия высокой урожайности виноградных кустов и отменного качества ягод. Но с течением времени почва неизбежно истощается, что приводит не только к ухудшению плодоношения растения, но и к замедлению его развития, снижению устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Специфика ухода за виноградом заключается в том, что в отдельные периоды развития куста его лозам необходимы разные питательные элементы. Нормальный рост растения и объем урожая, которое оно способно принести, окажутся под угрозой, если не соблюдать правила и сроки внесения тех или иных полезных веществ и микроэлементов.

Необходимые для роста винограда питательные элементы

  1. Для обильного наращивания зеленой массы винограду требуется азот. Лучшее время для его внесения – начало весны, когда на кусте активно растут побеги и формируются молодые листочки.

    В летний период нужды в азоте виноград не испытывает, а ближе к осени его применение даже может навредить: все силы растения будут уходить на рост и формирование новых побегов, а столь необходимое в конце сезона их одревеснение будет неполным или вовсе не наступит.

    Азотсодержащие препараты разнообразны, большой популярностью пользуются мочевина и аммиачная селитра.

  2. Когда виноград начинает цвести, резко возрастает его потребность в фосфоре. Благодаря этому элементу на лозе лучше развиваются соцветия, формируется больше завязей, а степень вызреваемости плодов повышается.

    Много фосфора в легкоусвояемой растением форме содержит такое удобрение, как суперфосфат.

  3. С приходом осени стоит удобрить виноградные кусты калием. Он ускоряет вызревание молодых побегов и кистей, а также делает растение более устойчивым по отношению к холодам.

  4. Удобрения с содержанием меди повышают сопротивляемость винограда к неблагоприятным климатическим условиям (засухе, сильным морозам), а также положительно влияют на рост побегов и развитие растения в целом. Лучшее время для удобрения винограда – осень.

Также советуем изучить статью о внекорневой подкормке винограда.

Влияют на рост, плодоношение и качество ягод виноградных лоз также бор, цинк, магний, калий, сера, железо.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Минеральные удобрения для винограда

Правильная подкормка растения выступает залогом его быстрого и качественного роста.

На этапе выбора средства для удобрения неопытные садоводы часто задаются вопросом, что же лучше использовать – минеральные или органические составы? И первые, и вторые по-своему хороши и позволяют получить хороший результат, особенно в сочетании друг с другом. Следует лишь помнить, в каких веществах нуждается растение в данный период своего развития, и понимать, что одним препаратом за сезон ограничиться не получится.

Весной и осенью допустимо для удобрения лоз использовать специально разработанные средства

  • с одним компонентом в составе (калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра);
  • двух- или трехкомпонентные (аммофос, нитрофоска);
  • комплексного состава (Акварин, Новоферт).

Органика против химии

Подкормка виноградных растений органическими элементами – неотъемлемая часть ухода за ними, ускоряющая рост побегов и повышающая плодоношение. Органические удобрения многообразны. Каждое из них по-разному влияет на развитие лозы.

  1. Навоз делает грунт более рыхлым, позволяя влаге и кислороду легче проникать к корням виноградного куста. Хорошо развивается микрофлора, способствующая повышению усвояемости получаемых из почвы питательных веществ. Весенняя подкормка растения перепревшим навозом надолго обеспечит его нужным количеством калия, азота, фосфора.
  2. Похожими свойствами обладает еще одно естественное удобрение – компост. Оно пользуется особой популярностью из-за своей доступности: для его приготовления годятся любые органические отходы (опилки, трава, продуктовые отходы).
  3. Множество полезных для развития виноградного куста и легко перерабатываемых им элементов содержится в курином помете. Подкормку им проводят в весенний период, ни в коем случае не используя вещество в концентрированном виде. За 10 суток до планируемого удобрения его следует развести водой в соотношении 1:4. Непосредственно перед процедурой подкормки в приготовленную смесь доливают еще жидкости, разбавляя питательный раствор еще в 10 раз. Для одного куста достаточно дозировки препарата в 0,5 л.
    Куриный помет богат калием, азотом, фосфором, магнием. Эти элементы содержатся в нем в более высокой концентрации по сравнению с другими органическими составами.
  4. Весной для подкормки виноградных лоз можно использовать золу. Она успешно заменяет хлористый калий, выгодно отличаясь от него тем, что не содержит вредного для растения хлора. Это вещество также обеспечивает виноград фосфором.

Нюансы внесения корневых подкормок

Удобрять растения можно корневым и внекорневым способом. Питательные составы, о которых шла речь выше, вносятся под корень.

Для этого каждый виноградный куст окружают неглубокой бороздой, располагая ее на расстоянии 0,45 м от ствола.

Такое внесение питательных веществ облегчает процесс их всасывания корневой системой, делая его максимально быстрым и полным. Можно улучшить результат подкормки, совместив ее с поливом.

Важно не только выбрать правильный состав для питания виноградных лоз, но и удобрять их в нужные сроки, тогда рост и развитие растения будут равномерно-интенсивными, а урожайность высокой.

В среднем винограду требуется около 4 подкормок за сезон. Первую проводят в самом начале весны. Очень эффективен такой состав:

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Полученный объем раствора вносится под корни одного растения. За 14 дней до зацветания винограда следует повторить процедуру.

Когда на гроздях завязались плоды и начался процесс их созревания, лозу подкармливают средствами с содержанием фосфора и калия, но без азота в составе. Когда урожай снимают, настает время для внесения калийных препаратов, которые помогут кустам легче перенести холода.

Если для подкормки растений используется жидкий навоз, его вносят из расчета 1 кг на 1 м² виноградника.

Нужно ли удобрять виноградные кусты осенью?

Кроме обязательных в течение сезона подкормок виноград регулярно нужно удобрять и перед зимовкой. Если грунт нормальный, процедуру проводят раз в три года. Идеально подходит для этой цели сухой питательный состав, приготовленный из смеси

  • золы;
  • суперфосфата;
  • сернокислого аммония;
  • навоза.

Его нужно обильно рассыпать по поверхности почвы виноградника, а затем перекопать удобряемый участок.

Если грунт супесчаный, то периодичность осенних подкормок винограда увеличивается до 1 раза в 2 года. Виноградные кусты, растущие на более скудной песчаной почве, требуют внесения дополнительного питания в зиму каждый год.

Специфика внекорневых подкормок

Для Лучших результатов ускорения роста лозы, улучшении ее развития, укреплении здоровья и повышении плодоношения позволяют добиться жидкие подкормки, вносимые под корень растения. Однако усилить эффект можно, дополнив их внекорневыми опрыскиваниями. Виноградные листья хорошо поглощают питательные вещества, попадающие на них в составе водного раствора.

Чаще всего проводят 4 опрыскивания растений за сезон в следующие сроки:

  1. незадолго до цветения;
  2. сразу после завязи плодов;
  3. на начальном этапе их созревания;
  4. спустя 10-15 дней после того, как ягоды начнут размягчаться.

Идеальное время для проведения опрыскивания – безветренные вечера или пасмурные дни. После процедуры листовые пластинки должны быть полностью покрыты мелкими капельками питательного состава. Такая подкормка позволяет получить желаемый результат практически мгновенно.

Для процедуры нужно использовать средства, в которых содержатся компоненты, вызывающие усиленный рост виноградного куста и необходимые для его здорового развития (азот, кобальт, фосфор, марганец, цинк, калий, бор, медь, молибден). Хорошо себя зарекомендовали специально разработанные для опрыскивания легкорастворимые препараты комплексного действия (Акварин, Кемира, Плантафол).

Сторонники органических удобрений рекомендуют применять для внекорневых подкормок перебродивший настой трав, разбавленный водой с добавлением золы. Если в подготовленный состав добавить 3 ст л сахара, степень впитывания листьями полезных веществ значительно возрастет.

Как правильно удобрять виноградник

В процедуре подкармливания виноградных растений нет ничего сложного.

Следует лишь придерживаться простых правил внесения питательных элементов и соблюдать рекомендуемые сроки, тогда с выращиванием здоровых и хорошо развитых кустов проблем не возникнет.

Варианты как минеральных, так и органических препаратов, которые можно использовать для удобрения, разнообразны, и каждый из садоводов сможет подобрать наиболее подходящий для своего виноградника.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://ydobreniam.ru/derevya-i-kustarniki/bystryj-rost-vinograda-kakie-udobreniya-luchshe-ispolzovat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.