Дюшес – английская груша в вашем саду

Груша Дюшес: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Дюшес – английская груша в вашем саду

Груша Дюшес (латинское название Pyrus communis ‘Duchesse’) была выведена англичанином-селекционером Вилером, первые упоминания об этом сорте датированы 1796 годом. Различные подвиды этой груши были привнесены в Россию из Франции и Бельгии еще в ХІХ веке.

Сорт очень быстро получил высокую популярность как среди садоводов, так и среди потребителей благодаря отменным вкусовым качествам, хорошей лежности, а также необременительному уходу за деревьями.

В этой статье мы разберем, каковы особенности сорта Дюшес, как правильно высадить такую грушу, какой уход нужно ей обеспечить, а также, в каких регионах России ее лучше всего выращивать.

Характеристика дерева

Дюшес – универсальный сорт груши. Деревья этого вида крупные, имеют среднерослую или высокую разветвленную крону. Особенности этого вида таковы:

  • Сорта-опылители. Арданпон, Бере, Лесная Красавица, Любимица каппа, Аббат, Пасс Крассан.
  • Высота дерева. Зависит от разновидности. Варьируется от 20 до 30 метров.
  • Продолжительность жизни. 80 лет. Зависит от качества ухода за деревом.
  • Зимостойкость. Дюшес имеет среднюю морозоустойчивость. В первые годы жизни саженцы малоустойчивы к заморозкам, их необходимо накрывать.
  • Урожайность. Средняя, колеблется от 80 до 250 килограмм плодов с одного дерева. Зависит от разновидности сорта.
  • Цикличность плодоношения. С 7-8 года после высадки Дюшес плодоносит раз в год или раз в два года (в зависимости от подвида).
  • Самоплодность. Сорт считается самобесплодным.
  • Устойчивость к болезням. Груша устойчива к основным заболеваниям плодовых деревьев, включая паршу. Однако она может быть сильно повреждена вредителями, включая тлю.

Если садовод хочет получить урожай уже на 5-й год после высадки груши, ему необходимо использовать для прививки дерева айву. Этот метод работает с зимней разновидностью дерева.

Описание плода

Дюшес дает крупные вкусные плоды, которые высоко ценятся потребителями. Они имеют продолговатую грушевидную форму, обладают тонкой кожурой (при вызревании она становится медово-желтой) с большим количеством мелких точек. Мякоть у плодов белая или же кремовая, сочная. Для плодов этого сорта характерны такие особенности:

  • Калорийность. 57 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности груши нередко вводят в диетическое меню.
  • Вкус. Винно-сладкий с выраженными миндальными нотками.
  • Размер плода. Средний или крупный, зависит от подвида Дюшеса и условий выращивания. Летний сорт достигает веса в 180 грамм, зимний – 400 грамм, д‘Ангулем – 800 и более.
  • Использование. Плоды Дюшес имеют универсальное значение: они используются для употребления в сыром виде, приготовления пюре, компотов, варенья, джемов, выпечки. Также применяются в фармакологии для изготовления противопростудных средств.

Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Плоды представленного сорта считаются гипоаллергенными. Их разрешается вводить в рацион грудничков по разрешению педиатра.

Разновидности

Существует несколько распространенных разновидностей сорта Дюшес. Среди таковых:

  • Д’Ангулем. Среднеурожайный сорт. С одного дерева этого подвида можно собрать до 150 килограмм крупных тупоконических плодов. Вызревает в августе, но урожай может оставаться на деревьях до конца ноября.
  • Дикий Московский. Дает урожай раз в два года, считается медоносным сортом. Плоды у него небольшие – до 400 грамм.
  • Садовый московский. Дает крупные (до 800 грамм) плоды с розоватой кожицей. Широко используется в промышленных целях. Дерево вырастает до 30 метров.
  • Летний. Имеет небольшие плоды (около 200 грамм). Дает урожай в середине августа. Плоды этого вида имеют приятный винный привкус.
  • Зимний. Морозостойкий сорт, который может вызревать до начала декабря. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В отличие от плодов других разновидностей, груши сорта Зимний Дюшес имеют кислинку во вкусе.

Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

Представленные сорта имеют схожую агротехнику. Поскольку они неприхотливы в уходе, начинающий садовод может взяться за любой из них. Если он будет выполнять все требования по агротехнике, сможет добиться успеха в этом деле уже в первый год.

Посадка, выращивание уход

Груша данного сорта достаточно неприхотлива как в высадке, так и в дальнейшем уходе. Вырастить ее можно как из черенка, так и из семенного материала (более сложный вариант, который не подходит начинающим садоводам). Посадку растения следует наметить на весну, для груши надо выбрать тихий безветренный участок сада. Что можно привить на грушу узнайте по этой ссылке.

Дерево боится сквозняков.

Высаживать растение можно на любую почву, предварительно внеся в ямку для дерева удобрения. Дальнейший уход за грушей предусматривает ее регулярную обрезку полив, подкормку. Сбор урожая можно проводить в течение месяца после вызревания плодов.

Посадка

Высадка представленного сорта мало отличается от работы с другими грушами. Она имеет такие особенности:

  • Сроки. Предпочтительно высаживать Дюшес в конце апреля. На зиму его не высаживают, так как молодые деревья могут не перенести заморозков.
  • Технология и агротехника. Высаживают молодые груши в предварительно выкопанные ямки глубиной в метр и шириной в 70 см, на дно которых помещают кол для подвязки дерева. Корни саженца заворачивают в конус из смеси земли, торфа и компоста (свежий навоз использовать нельзя – он повредит корни), а затем помещают в ямку. Дерево подвязывают к колышку, после чего землю в приствольном круге обильно поливают.
  • Из чего выращивать лучше. Начинающим садоводам лучше выращивать данный сорт из черенков. Они быстрее приживаются на грунте и не требуют сложного трудоемкого ухода.
  • Расстояние между деревьями: 5-7 метров.

Про пересадку груши на новое место весной читайте здесь.

Дюшес нужно высаживать на расстоянии не более 15 метров от дерева-опылителя. В противном случае растение не будет плодоносить.

Уход

Чтобы дерево правильно развивалось и обильно плодоносило, ему нужно обеспечить регулярный полив, мульчирование почвы в приствольном круге, подкормку, обрезку, своевременный правильный сбор плодов, а также профилактическую защиту от вредителей и болезней.

Фруктовый сад или одиночные деревья также нужно ограждать небольшими заборчиками – эта мера позволит защитить их от грызунов.

Также чтобы защитить дерево от морозов и ветра, на зиму его нужно укрывать. Нижнюю часть дерева перед наступлением холодов обязательно нужно оборачивать бумагой либо хлопчатобумажной тканью.

Подкормки

В первый год после посадки груши не подкармливают, так как им хватает полезных веществ, внесенных в почву при высадке растения. Со второго года эту процедуру проводят три раза в год, используя для нее органические удобрения.

На квадратный метр приствольного круга вносят 8 килограмм навоза. Также для подкормки деревьев используют органические удобрения: по 25 грамм селитры и суперфосфата, а также 30 грамм хлористого калия на квадратный метр площади.

Их вносят раз в год.

Для получения лучшего эффекта удобрения вводят в специальные полости в земле. Их выкапывают на глубину 20 см за несколько дней до планируемого внесения подкормки.

Созревание плодов

В зависимости от подвида Дюшеса плоды его вызревают с августа по ноябрь. Спелые плоды имеют золотистый или красноватый цвет (у некоторых может быть один красноватый бок), а также насыщенный запах.

Зрелые груши рекомендуется аккуратно срезать с ветвей и складывать в деревянные или пластиковые емкости.

Примятые плоды рекомендуется сразу использовать для приготовления варенья или компота – лежать они не будут.

Если садовод не собирается консервировать или продавать плоды в течение двух недель после сбора, их рекомендуется на некоторое время оставить на дереве. Там они могут сохраняться в течение месяца.

Хранение плодов

Плоды рекомендуется держать в крупных деревянных ящиках. При перевозке на дальние расстояния груши рекомендуется перекладывать опилками, бумагой или другим схожим материалом.

После сбора плоды хранятся в среднем 2 недели.

Если садовод хочет на время отложить продажу урожая, ему следует переместить спелые груши в холодное место – погреб, отдаленный участок сарая, в отсек холодильника для хранения фруктов и овощей. Это продлит их срок хранения до 6-7 недель.

Представленный сорт очень хорошо переносит транспортировку. Его можно перевозить на продажу в соседние города и области без угрозы порчи продукта.

Омоложение

Если груша стала хуже плодоносить, целесообразно провести омолаживающую обрезку. Сделать это нужно так:

  1. Сначала нужно удалить верхушку кроны вместе с побегами. Ее можно срезать на треть или наполовину.
  2. Далее следует убрать боковые пробеги, разросшиеся за пределы кроны. Удалению подлежат также все ветви, растущие по направлению к столбу дерева, расположенные под острым углом к стволу, перекрещивающиеся побеги.
  3. После этого все срезы нужно обработать садовым варом.

Омолаживать крону дерева рекомендуется в несколько приемов. В первый год нужно будет обрезать южную сторону, затем выждать 3 года и обрезать северную. Если нарушить это правило, дерево может сильно ослабнуть и погибнуть.

Подрезки

Обрезку груши сорта Дюшес нужно проводить раз в год в весеннее время (осенью можно только убрать сильно поврежденные ветки). В первый раз ее можно проводить уже через год после высаживания груши – в этот период нужно убрать боковые побеги, обрезав их над почками, а также укоротить ствол дерева на 1/4.

Все работы нужно проводить до начала движения сока по дереву.

В дальнейшем в рамках весенней обрезки нужно будет удалять слабые и поврежденные ветки, лишние волчки, а также корректировать форму кроны.

При обрезке дерева его кроне необходимо придавать форме конуса. Это способствует ее правильному разрастанию и обильному плодоношению.

К каким регионам более приспособлен сорт

Разновидности Дюшеса приспособлены не ко всем регионам России. При выборе конкретного варианта груши для последующего выращивания следует учитывать такие закономерности.

  • Д’Ангулем лучше всего выращивать в Крыму, а также на Кавказе. Северные регионы для него не подойдут.
  • Московский Дикий Дюшес хорошо растет в различных регионах, включая среднюю Азию, Подмосковье, Кавказ.
  • Московский Садовый сорт хорошо растёт в Подмосковье и в Европейской части РФ.
  • Зимний сорт следует высаживать на Кавказе или же в Крыму. Также он хорошо растет в Узбекистане.
  • Летний Дюшес хорошо растет в южных регионах.

Про сорта груш для Подмосковья читайте тут.

На закрытом грунте (в теплицах) Дюшес можно выращивать по всей территории страны. Сорт будет плодоносить.

обзор на грушу Дюшес Осенний.

Выводы

  1. Дюшес и Клаппа– универсальные сорта груши, используемые для употребления в сыром виде, консервации, приготовления десертов.
  2. Имеет среднюю урожайность. Устойчив к различным заболеваниям, включая паршу, самобесплоден, нуждается в других сортах-опылителях.
  3. Дает крупные (до 800 грамм) сладкие плоды с мускатным ароматом. Они имеют хорошую лежность, могут сохраняться до двух недель в необработанном виде, при низких температурах этот срок увеличивается до 1,5 месяца.
  4. Высаживать Дюшес нужно в апреле. Посадка осуществляется в тихих безветренных уголках сада в предварительно подготовленные лунки с плодородной землей.
  5. Уход за грушей предусматривает регулярный полив, подкормки три раза в сезон, обрезку раз в год, а также укрытие на зиму. При снижении урожайности культуры садоводу рекомендуется проводить омолаживающую обрезку.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/dyushes.html

Сорт груши Дюшес

Дюшес – английская груша в вашем саду

Груша Дюшес популярна не только в любительском садоводстве, ее часто выращивают в промышленных масштабах для дальнейшей продажи или переработки. Существует несколько разновидностей этой культуры, которые отличаются не только внешним видом деревьев, но и плодами. В статье описаны разновидности сорта, их характеристики и методика выращивания груши Дюшес.

Описание сорта груши Дюшес

Дословно Дюшес переводится как «герцогиня». Груша Дюшес была выведена в Англии селекционером Виллером. Первое упоминание об этом виде относят к 1796 году. Распространилась по миру она быстро благодаря своим качествам, а затем появилось и много разновидностей.

Мякоть всегда нежная, сочная, вне зависимости от разновидности

Дюшес отличается универсальным применением и превосходными вкусовыми качествами плодов. Мякоть всегда нежная, сочная, вне зависимости от разновидности Дюшеса, с ярким, сладким послевкусием. Дегустаторы оценивают его в 4,8 бала по 5 бальной шкале.

Сок из этого типа груши обладает гипоаллергенными качествами. Это одна из причин, почему Дюшес используется в народной медицине. Из него делают полезное варенье, джем, а также настои на меде. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться в диетическом меню.

Разновидности груш Дюшес

Существует несколько разновидностей груши Дюшес. Каждый вид обладает уникальными качествами, выделяющими его среди других.

  • Дюшес Московский дикий – высокорослый сорт, продолжительностью жизни до 80 лет. Листья кожистые, цветы нежно-розовые, диаметром до 3,5 см. Цветет в мае, привлекая много пчел. Урожай созревает к началу осени. Груши небольшие 150-400 г. Урожайность с дерева до 250 кг. Но плодоносит дерево обильно только раз в 3 года. Выращивается в регионах с умеренным климатом.
  • Дюшес Ангулем выращивается только в теплом климате. Это сорт часто встречается в Крыму, на Кавказе. Созревание наблюдается с августа. Урожайность 70-150 кг со взрослого дерева. Плоды большие, иногда достигают веса в 1 кг, по форме тупоконические. На деревьях плоды могут храниться более месяца, так что со сбором можно не торопиться. Ценится за хороший аромат, товарный вид.
  • Дюшес Московский садовый – высокорослый сорт. Цветы белоснежные, средних размеров. Груши большие, могут расти до 800 г. Кожура желтая с красным отливом. Сахаристость достигает 16%. Созревший урожай может долго храниться на ветках, не осыпаясь. Нередко используется эта груша для сушки и в технологическом производстве.

Разновидности груш Дюшес

Важно!

Для опыления груши Дюшес подходят такие сорта как «Бере Арданпон», «Любимица Клаппа», «Лесная Красавица».

  • Дюшес Зимний – бельгийский сорт. Дерево сильнорослое с кроной в форме пирамиды, предпочитает хорошо удобренную землю. Листочки светло-зеленые, эллиптические. Плоды бочковидные, до 800 г. Кожура плотная, гладкая, с цветочным запахом. Окрас янтарный с румянцем. Мякоть белая, сочная, во рту тает. Лежкость длительная, груша Дюшес Зимний хранится и на ветках. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Использование универсально.
  • Дюшес Летний – старинный английский сорт груши. Плоды созревают поздним летом. Они обычно собраны в кучки по 2-3 штуки. Масса плодов 80-180 г, форма грушевидная, широкая. Окрас кожуры после полного созревания лимонно-желтый с размытым румянцем. Шкурка тонкая, но плотная. Мякоть зернистая, сочная, кремового окраса. Вкус винно-сладкий, пряный, отдает мускатом. Груша самобесплодная. Может выращиваться в зонах с теплым и умеренным климатом.

Главные преимущества груши Дюшес

Конечно, разные сорта Дюшеса имеют определенные характеристики, что понятно из описания выше. Но есть у них и общие качества, благодаря которым сорт преимущественно относят к промышленному типу.

Весенний уход за грушей

  • Груша Дюшес легко транспортируется даже на большие расстояния. В дороге плоды не портятся, не гниют. До конечного места доезжают без повреждений, практически в первозданном виде.
  • Срок хранения долгий. Плоды можно хранить в специальных хранилищах, погребах. Но нередко их просто оставляют на ветках. В таком виде, даже после полного созревания они могут храниться больше месяца! Затем их собирают, отправляют на переработку или складывают на хранение в холодильные камеры или подобные помещения.
  • Вкус сладкий, приятный, хотя у разных сортов немного отличается. В особенности дегустаторы выделяют грушу Дюшес Летний. Сахара в плодах немало, но, несмотря на это, во всех разновидностях присутствует легкая, освежающая кислинка, за которую Дюшес и любят.

Посадка груши

Садить грушу Дюшес можно весной, если нет уверенности в том, что она выдержит морозы или осенью. В последнем случае подбирается день, за 20 суток до того как земля замерзнет и тогда сажают грушу.

Яма под посадку выкапывается размером метр на метр и глубиной до 60 см. Земля для посадки заранее мешается с 3 ведрами перегноя.

Именно такое количество берется на одну посадочную яму, остальное – простой, огородный грунт. Можно также добавить 2-3 литровые банки древесной золы.

На дно ямы насыпают дренаж, затем горку из плодородной земли и ставят сверху саженец. Корни расправляют во все стороны и засыпают землей.

Фото цветения груши

Важно!

Рядом с грушей, в посадочную яму необходимо обязательно установить опорный колышек, иначе молодое деревце может упасть от сильного ветра или просто искривиться.

После посадки грушу Дюшес поливают, а сверху можно мульчировать торфом. Также стоит отметить, что, так как эти груши сами по себе дают мало урожая, рядом с деревом нужно посадить еще хотя бы одну грушу другого сорта. Альтернативой может быть простая прививка. В посаженое деревце прививают еще 2-5 сортов, и урожайность повышается в несколько раз!

Как ухаживать за грушей

Уход за Дюшесом мало чем отличается от ухода за другими культурными деревьями, но имеет свои особенности, так что стоит его подробно изучить.

  • Груша Дюшес любит влагу. Маленькое дерево поливают часто, потому что корневая система развита слабо. Но взрослое дерево уже может достать корнями до глубинных слоев, где есть влага, поэтому поливы проводят для него реже. В особенности много воды нужно, когда растут плоды.
  • Весной все сухие и поврежденные ветки вырезаются. В 1 год укорачивают боковые ветки на ¼, как и центральный ствол. На 2 год центр срезают на 25 см, а боковые ветки на 5-8 см. Уже у взрослого дерева нужно проводить прореживающую обрезку, кроме санитарной, чтобы было удобно собирать урожай.
  • Мульчирование для груши рекомендовано. Оно защищает землю от перегрева и вымерзания, а также препятствует росту сорных растений. Мульчу можно купить (специальную) или просто использовать торф, слому, перегной высокого качества.

Урожай груши Дюшес

Интересно!

В засушливое лето можно проводить дождевание прямо из шланга для груши. Вода разбрызгивается на веточки, листочки дерева. Но важно проводить эту процедуру только на закате или в пасмурный день!

  • Обязательная процедура для весны, если выращивается груша – побелка. Купить побелку можно в любом садоводческом магазине, там предостаточно самых разнообразных видов (с добавками). Такая процедура защищает дерево не только от вредителей, но и от солнечных ожогов!
  • Чтобы груши регулярно плодоносили, необходимо вносить вовремя удобрения. В начале июля в борозды по периметру прикорневой зоны вносится раствор навоза (1:6) или птичьего (1:12). Достаточно 10 литров. В июле под дерево после полива следует внести смесь из 150 мл воды, 20 г гумата калия и 1 кг нитрофоски. После плодоношения, в августе в почву у прикорневой зоны заделывают 150 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.
  • Так как груши часто болеют паршой и другими болезнями, стоит проводить профилактические опрыскивания 2 раза в год специальными фунгицидами. А чтобы урожай груш дольше хранился, стоит за 20 суток до уборки плодов с дерева опрыскать культуру от парши фунгицидом вроде «Строби» или «Трайдекс». Это защитит урожай, и повысит срок его хранения.
  • На зиму дерево обычно мульчируют слоем в 30 см (можно взять торф) и окутывают теплой тканью (дышащей, натуральной) ствол.

Отзывы о сорте груши Дюшес

Положительные качества говорят в пользу сорта груши Дюшес, но садоводы сталкиваются не только с достоинствами вида, но и с недостатками.

  • Дмитрий Терещенко: «Выращиваю Грушу Дюшес Зимний на своем участке уже больше 15 лет. Вкус плодов отменный, для любого типа обработок подходит. Главный же недостаток – урожайность. Из-за того, что груша Дюшес не может нормально плодоносить без других сортов опылителей, в год с дерева снимаю не больше 40 кг плодов, а бывает и меньше. Конечно, проблема решаема, в этом году будут прививать другой сорт к ней, и все же это не лучшее ее качество».
  • Светлана Антоненко: «У нас в саду Дюшес уже давно растет. Точно не знаю что за подвид, но плоды очень сладкие! В выращивании проблем нет, несколько лет даже вообще деревом не занималась, но выжило и даже плоды давало. Теперь ухаживаю за ним более профессионально, стараюсь все делать вовремя. В последние пару лет урожая было очень много, делала варенье и джем на продажу. Сок получается не как магазинный, но неплохой и, главное натуральный, так что готовлю каждый год!».
  • Михаил Хлибко: «Дюшес как по мне больше подходит для промышленного выращивания. У нас дерево давало мало плодов пока еще одну грушу не посадки. Но так как места на участке не много, пришлось выкопать Дюшес. И все же недавно сосед посоветовал привить на второе дерево Дюшес Летний. Попробую весной, надеюсь, результат порадует».

Источник: https://fermerok.info/sort-grushi-dyushes

Дюшес – английская груша в вашем саду

Дюшес – английская груша в вашем саду

Селекционный сорт груш, который быстро распространился по миру и сыскал широкую известность благодаря своим характеристикам. Груша Дюшес предназначена не только для маленьких садовых участков, но ее выращивают и на больших фермерских плантациях.

Сорт Дюшес попал к нам из Туманного Альбиона, графства Беркшир

Немного истории

Сорт попал к нам из Туманного Альбиона, графства Беркшир. В конце восемнадцатого века любитель-садовод Вилер вывел новый сорт груши, которая приносила вкусные плоды.

Но при его жизни не удостоилась такой огромной популярности при жизни Вилера. Свою мировую известность и распространение по континентам, она обязана другому англичанину, по фамилии Вильямс.

Впервые о новом великолепном дереве заговорили в 1796 году.

С английского языка слово «дюшес- duchesse» переводится как «герцогиня», т.е. гордая, красивая, породистая. У сорта есть несколько вариантов.

Летний дюшес. Описание

Грушевое дерево Дюшес чрезвычайно неприхотливо к условиям произрастания, поэтому растет в любом грунте. Но большие рекордные урожаи собирают на плодородных, и обеспеченных влагой почвах. Кроме отличных вкусовых качеств, груша Дюшес имеет высокую сопротивляемость к парше. Но фрукты очень любят и предпочитают лакомиться ими тля и медяница.

Сорт не принадлежит к самоопыляемым, поэтому необходимы опылители. Лучше всего это: Лесная красавица, Бере Боск, Любимица Каппа, Вильямс Бон-Кретьен.

Деревья

Цветки на ветвях появляются поздно, и дерево радует нас ими достаточно длительное время. Цветки собраны в красивые соцветия, которые не бояться капризов природы. На пятый—шестой год после посадки появляются первые плоды.

На Крымском полуострове летний сорт Дюшес занимает третье место, после таких известных сортов как, Бере Арданпон и Бере Боск.

Фрукты

У Дюшеса все плоды среднего или крупного размера. Вес 160—190 г. Одно взрослое дерево приносит 160—260 кг сладких фруктов.

Описание показывает, плоды у летней груши Дюшес удлиненной формы с неровной волнистой поверхностью и источают приятный сладковатый душистый аромат. Кожа у них тонкая и блестящая.

В момент полного созревания, фрукты желтые по цвету, с мелкими черными точечками, добавляющие плодам дополнительную привлекательность.

Летний сорт сочный, ароматный, сладкий, с весьма ощутимыми нотками мускуса. Мякоть просто сама растворяется во рту, наполняя его приятным послевкусием и душистой сладостью. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Сбор урожая, как гласит описание, начинается со второй декады августа. Лежкость летних фруктов слабая, они хранятся 10—14 дней.

При температуре 1—5 градусов они могут храниться до 30—45 дней, сохраняя свои вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку.

Пригоден для употребления в свежем виде, в виде сухофруктов, компотом, конфитюра и джема. В сухофруктах сохраняются все витамины и минералы, которые есть в свежей груше.

При температуре 1—5 градусов груши могут храниться до 30—45 дней

Основные характеристики:

  • привлекательные внешне;
  • неприхотливы в выращивании;
  • богатый вкус;
  • длительные сроки хранения;
  • возможность переработки.

Зимний дюшес. Описание

Это пришелец из Бельгии. Качества фруктов очень похожи на летнюю разновидность Дюшеса. Различие в том, что сроки созревания у зимнего сорта немного позже и устойчивость к морозу выше. Неприхотлив, но предпочитает плодородные и легкие почвы, возвышенные участки, хорошо прогреваемые солнцем.

Плоды теряют свой замечательный, присущий им аромат и вкус, а также могут поражаться паршой в дождливое и холодное лето.

Дерево также не способно самоопыляться, поэтому в качестве опылителей необходимо будет сажать рядом еще другие сорта: Бере Арданпон, Оливье де Серр, Вильямс. Попробовать первые плоды на вкус можно на шестой – седьмой год, после высадки на постоянное место произрастания. Срывать фрукты можно во второй декаде октября, ранее сорванные не имеют полезных свойств и нежного вкуса.

Деревья урожайные, с одного взрослого дерева можно получить до 100 кг плодов. В прохладном подвале (минус 1 – плюс 1 градус) могут храниться очень долго, как показывает описание, даже до мая.

Полезность

Оба вида груш Дюшес наделены отличными вкусовыми качествами, которые с успехом используются в пищевой промышленности и косметологии, народной медицине, неприхотливы в выращивании.

В фармакологии сорт Дюшес один из необходимых составляющих при производстве лекарств от бронхита и других простудных заболеваний. Соки, из груш Дюшес, обладают гипоаллергенными свойствами.

Груши безопасны по своему составу, их дают даже грудным деткам. Они низкокалорийные и поэтому входят в составы диетических меню. В составе летних и зимних груш много минеральных веществ и витаминов.

Груши безопасны по своему составу, их дают даже грудным деткам

В среднего размера груше Дюшес содержится медь (15%), что составляет суточную потребность человека и очень важна для обеспечения здоровья центральной нервной системы.

Описание полезных свойств груши показывает, что ионы меди участвуют в проведении нервных сигналов между синапсами, усиление и ослабление связей. Это влияет на нашу способность учиться и запоминать.

Кроме того, расположенный в плодах кверцетин является антиоксидантом, защищает от болезни Альцгеймера, а также эпикатехин защищает от скачков давления крови и улучшает кровообращение в головном мозге и укрепляет память.

Груша Ангулем – разновидность Дюшес

Это зимостойкий сорт. Описание указывает, что он чаще всего выращивается в садах Крыма и на Кавказе. По количеству плодов—среднеурожайный. Урожайность с одного дерева, 80—160 кг.

Плоды появляются рано, очень крупные, вес одной груши достигает 900—1000 грамм. Созревают в первой декаде августа. Хранятся в погребе или другом прохладном помещении 3—4 месяца.

Высокую оценку получили:

  • внешний вид;
  • нежный вкус;
  • чудесный аромат.

Дикий Московский Дюшес

Высота дерева 20 метров. Листья изумрудного цвета, блестящие, по форме напоминают овал. В период цветения дерево вступает в мае. Цветки красивые, собранные в соцветия, белые с нежным розовым оттенком. Их любят пчелы. Фрукты мелкие и средние.

Вес 150—400 грамм. Урожайность до 250 кг фруктов с груши. Грушевые деревья Московского Дюшеса плодоносят через год. Живет дерево 70—80 лет. Саженцы выращивают из семян.

Основной ореол обитания: Подмосковье, Кавказ, Беларусь, Европейская часть России, Украина и Средней Азия.

Садовый Московский Дюшес

Растет на десять метров выше дикого Дюшеса. Принадлежит к семейству розоцветных. Плоды крупные, отдельные экземпляры достигают веса 800—1000 граммов. Кожица фруктов с одной стороны имеет красноватый оттенок. Фрукты грушевого дерева с успехом используются в пищевой промышленности, фармакологии, диетах.

Запись Дюшес – английская груша в вашем саду впервые появилась SeloMoe.

Источник: http://domsadovnika.ru/%D0%B4%D1%8E%D1%88%D0%B5%D1%81-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0-%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%83/

Груша Дюшес: описание, фото, отзывы, посадка

Дюшес – английская груша в вашем саду

Сорт Дюшес – один из самых распространенных в мире. В Европе эту грушу знают под названием Вильямс, на территории СНГ сорт именуется Дюшесом.

Широкую популярность и всемирную известность груша заслужила массой положительных качеств: она неприхотлива к грунту и климату, дает стабильно высокие урожаи, плоды Дюшеса всегда получают высокие дегустационные оценки, они хорошо хранятся и подходят для транспортировки, переработки.

Выращивать Дюшес рекомендуется как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах – сорт универсален. Известно несколько разновидностей груши, самые стойкие из них с успехом выращивают в России.

Описание груши Дюшес, рекомендации по ее посадке и выращиванию, фото и отзывы садоводов об этом сорте можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о двух самых популярных видах Дюшеса, дана краткая инструкция по выращиванию грушевого дерева.

Описание сорта

Груша Дюшес имеет очень древнюю историю. Впервые появилась она еще в середине восемнадцатого века. Вывел сорт селекционер из Английского графства Беркшир. Оригинальное название сорта – Вильямс, в честь фермера, впервые представившего грушу на международной выставке.

Важно! Слово «дюшес» переводится как «герцогиня», то есть сорт наделяют такими качествами, как породистость, гордость, красота.

У сорта есть масса разновидностей, среди них наиболее часто культивируют Дюшес де Бордо, Руж Дельрабу, Ангулем, Зимнюю и Летнюю грушу. О последних двух видах стоит поговорить детальнее, так как именно они чаще всего выращиваются в садах страны.

Летняя разновидность

Сорт груши Дюшес Летний характерен в первую очередь своей неприхотливостью к составу и типу почвы. Конечно, самых больших урожаев можно добиться только на плодородной и хорошо увлажненной земле, но нормально развиваться и плодоносить Дюшес сможет в любом уголке страны.

Цветет Летний Дюшес сравнительно поздно, соцветия у этого вида крупные и очень красивые. Обязательно нужно учитывать тот факт, что данный сорт не самоплоден, то есть для завязывания груш дереву нужны опылители. Рядом с Летним Дюшесом рекомендуется высаживать сорта с приблизительно одинаковыми сроками цветения. Для груши Дюшес подойдут такие опылители:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Цветки Дюшеса устойчивы к низким температурам, они редко вымерзают даже в сильные возвратные заморозки. Первые плоды начинают завязываться, где-то, через 5-6 лет после посадки дерева.

Плоды у летней груши среднего размера, их масса составляет около 170 грамм. Каждое взрослое дерево способно принести до 250 кг плодов, что позволяет заявить о высокой урожайности Летнего Дюшеса.

Форма плодов удлиненная, поверхность бугристая, кожура тонкая, желтоватая, с мелкими черными крапинками. Груши имеют очень сильный и приятный аромат. Мякоть у Летнего Дюшеса нежная, очень сладкая и вкусная, имеет тонкий аромат мускатного ореха. На дегустациях плоды заслуживают не меньше 4,8 баллов.

Собирать урожай начинают во второй половине августа. Плоды можно хранить в течение 1-1,5 месяцев (при температуре +1-+5 градусов), они хорошо переносят транспортировку. Груши пригодны для употребления в свежем виде, из них получаются очень полезные и питательные сухофрукты, ароматные варенья, конфитюры и джемы.

Описание сорта Дюшес Летний будет полнее, если сказать обо всех его достоинствах, таких как:

  • неприхотливость к климату и грунту;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям, в том числе к парше;
  • крупные и очень красивые плоды;
  • отличный вкус груш;
  • возможность хранения, что редкость для летних сортов;
  • универсальное назначение;
  • высокая урожайность.

Недостатки у сорта тоже имеются, например:

  • сладкие плоды любят тля и масленица, поэтому деревья нужно обрабатывать;
  • дереву необходимы опылители;
  • плодоносить Дюшес начинает, сравнительно, поздно (5-6 лет после посадки).

Внимание! Опытными садоводами отмечается тот факт, что на сухих почвах содержание сахара в плодах заметно выше – груши более сладкие и ароматные. Поэтому лучше сажать дерево на возвышенности и не увлекаться поливами.

Отзывы садоводов о летнем сорте в основном положительные. Эту грушу любят, прежде всего, за ее неприхотливость: практически в любых условиях произрастания Дюшес радует стабильными урожаями и вкусными плодами.

Описание зимнего сорта

Характеристика Зимнего Дюшеса сильно отличается от летней разновидности, но есть у двух видов и общие качества. То, что объединяет оба Дюшеса – внешний вид и вкус плодов: зимние груши такие же вытянутые и желтые, они крупные и очень вкусные.

Самое важное отличие сортов заключается в сроках созревания. Зимний Дюшес созревает примерно в середине-конце октября. Точнее даже будет сказать, что урожай этой груши собирают в период осеннего листопада, а вот полное созревание плодов наступает только спустя несколько недель.

Чтобы плоды полностью вызрели их нужно правильно хранить, контролируя уровень температуры и влажности, защищая урожай от солнечного света. Кстати, храниться плоды Зимнего Дюшеса могут очень долго – вплоть до марта или апреля.

В отличие от Летнего, Зимний Дюшес капризен в отношении состава почвы и ее питательности: дерево любит хорошо удобренные, рыхлые и влагоемкие грунты. Урожайность сорта высокая – на уровне ста килограмм с дерева.

Зимней груше тоже нужны опылители, подойдут:

  • Бере Арданпон;
  • Вильямс;
  • Оливье де Сар.

Внимание! Деревья-опылители должны высаживаться в непосредственной близости друг к другу. Если на соседнем участке, к примеру, растет подходящая груша, хозяин может не беспокоиться об опылении своего Дюшеса. В противном случае придется сажать сразу два дерева разных сортов.

Плоды Зимнего сорта отличаются наличием едва уловимой кислинки во вкусе. С одной стороны такие груши имеют легкий «румянец». Масса их тоже в несколько раз больше – в среднем, около 600 грамм.

У Зимней разновидности есть свои плюсы:

  • крупные плоды отличного товарного качества;
  • длительные сроки хранения урожая;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость деревьев.

Совет! Плоды груш очень питательны и полезны, они могут стать частью диетического рациона и подойдут для детского питания. Даже в сушеных фруктах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, поэтому их рекомендуется есть всем без исключения.

Недостатки у Зимнего Дюшеса такие же, как у Летнего – самобесплодность и неустойчивость к парше. Не стоит забывать и о требованиях сорта к составу почвы: садоводу придется уделять время удобрению и поливу фруктовых деревьев.

Правила посадки

Посадка груши Дюшес начинается с выбора подходящего места: предпочтение нужно отдать возвышенному участку, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Почва должна быть питательной и хорошо увлажненной, яму для саженца необходимо подготовить заблаговременно.

Так как саженцы Дюшеса уже в середине апреля распускают почки, то сажать эту грушу нужно очень рано – в начале весны. Яму, глубиной около метра и диаметром в 70 см, роют еще с осени.

В это же время верхний плодородный слой смешивают с тремя ведрами перегноя и укладывают в посадочную яму. Туда же следует добавить стакан суперфосфата и литр древесной золы. Все удобрения перемешивают.

Почва должна хорошенько усесть, чтобы корневая шейка саженца впоследствии не оказалась под землей (это существенно тормозит развитие грушевого дерева).

Саженец груши Дюшес ставят по центру ямы и расправляют его корни. Теперь деревце осторожно присыпают землей, поливают.

Совет! Около саженца нужно вбить деревянный колышек. К нему подвязывают молодой Дюшес, чтобы его не кренило от ветра (показано на фото).

Как ухаживать за деревом

Как и все деревья в саду, груша Дюшес нуждается во внимании хозяина. Чтобы получить хороший урожай вкусных плодов, необходимо обеспечить дереву следующий уход:

  1. Грушевые деревья обязательно нужно поливать накануне цветения. Следует обратить внимание, что этот период у Летнего и Зимнего варианта не совпадает. Через несколько недель после первого полива, когда станут завязываться плоды, дерево поливают повторно. Третий раз грушу Дюшес обязательно поливают после сбора урожая, то есть осенью. Если лето в регионе выдалось засушливое и жаркое, количество поливов нужно увеличить. Расчет необходимого количества воды прост: за каждый год жизни груша «получает» по два ведра воды.
  2. Мульча из органических материалов сохраняет влажность грунта вокруг груши, препятствует оголению и высыханию корней, дополнительно питает дерево, защищает от морозов.
  3. Грушевые деревья рекомендуется обрезать весной. До пятилетнего возраста саженцам проводят формирующую обрезку, стараясь придать кроне необходимый вид. У более старших груш просто вырезают сухие или больные побеги (санитарная обрезка), если нужно, выполняется омолаживающая обрезка.
  4. В весеннее время груши сорта Дюшес нужно обработать препаратом, содержащим медь (медный или железный купорос, бордосская жидкость). Чтобы спасти дерево от парши, его опрыскивают раствором мочевины. Осенью желательно обработать Дюшес противогрибковым средством.
  5. Укрывать деревья на зиму не нужно – сорт Дюшес хорошо переносит зимы средней полосы России. Чтобы защитить кору молодых саженцев от грызунов, можно с осени обмотать ее мешковиной или нетканым материалом.
  6. Ежегодно дерево подкармливают минеральными комплексными удобрениями. С периодичностью раз в три года необходимо вносить органику (коровий навоз или птичий помет), рассыпая ее около груши.

Вырастить грушу сорта Дюшес совсем несложно – посадка и уход за этим фруктовым деревом совершенно обычные.

Отзыв

Ирина Викторовна, г. Кострома

Грушу Вильямс (или Дюшес, как ее принято называть в России) мы посадили лет 15 назад. Опылителем для нее служит Лесная Красавица, которой уже около тридцати лет. Могу сказать, что плоды Дюшеса, действительно, очень вкусные – это один из самых моих любимых сортов. У нас, кстати, Зимний вариант сорта, и мы им вполне довольны.

В центральной части страны, где мы живем, собирать урожай нужно уже в середине октября, а то и раньше. Часто плоды не успевают дозреть к этому времени, но это не проблема – груши и в хранилище становятся такими же румяными и сладкими, как если бы они дозревали под солнцем на дереве.

Хранится урожай до следующей весны, поэтому всю зиму мы наслаждаемся питательными и полезными фруктами.

Заключение

Груша Дюшес – прекрасный вариант для простого дачника, владельца загородного участка или хозяина большого фермерского хозяйства. Этот сорт универсален, как универсально и назначение плодов: груши очень вкусны в свежем виде, их можно сушить или вялить, добавлять в варенья и джемы, использовать в качестве начинки для ароматных пирогов.

Вырастить Дюшес в собственном саду несложно: правила агротехники для данного сорта очень простые.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-dyushes-posadka-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.