Где живут павлины

Содержание

Где живут павлины? Чем питаются? Особенности, интересные факты

Где живут павлины

Кто не слышал или не видел эту удивительную птицу с шикарным хвостом? На сегодняшний день не найдешь зоопарка, в котором бы не содержались эти пернатые. Но где живут павлины в природе? Какие условия им требуются и чем они питаются?

Место обитания

Павлин относится к семейству фазанов и принадлежит к отряду курообразных. Поэтому еще его называют большой курицей.

И все-таки, где живут павлины? Известно, что основным местом обитания павлинов является Индия и Шри-Ланка. Именно здесь впервые был обнаружен павлин обыкновенный или, как его еще называют, индийский.

Этот вид самый распространенный на сегодняшний день – его можно наблюдать практически во всех зоосадах мира.

Еще один вид павлинов обитает на острове Ява, полуострове Малакка и в Индокитае. Этот вид называется исполинским или яванским. Он гораздо крупнее обыкновенного и отличается более яркой окраской. Нужно сказать, что существует около 50 видов павлинов. Все они различны по размерам, но самцы имеют великолепный хвост, который и относит их к данному виду.

История распространения

Впервые эту удивительную птицу увидели голландцы, достигшие островов в Тихом океане. Они, прибыв назад, рассказали удивительную историю о райской птице с великолепным хвостом. Естественно эти рассказы вызвали массу вопросов.

Где живут павлины? В какой стране их можно увидеть? Вслед за первооткрывателями Индии последовали торговцы, которые и привезли необыкновенных птиц.

Интересно, что первое упоминание об этих созданиях находят еще в древних свитках, в том числе и в Библии.

Эти птицы украшали великолепные дворцы могущественных правителей Древнего Египта, Рима и Индии, а также были гордостью самого богатого и мудрого царя за всю историю человечества – Соломона. В Европу павлины попали во времена Александра Македонского, знаменитого своими захватническими походами в страны, где живут павлины.

Особенности строения

Павлины очень крупные птицы: их размеры вместе с хвостом составляют до 2,5 метров. Хотя нужно уточнить, что тело птицы не превышает одного метра, а хвост составляет в длину всего 40-50 сантиметров. А вот великолепные перья, расположенные над хвостом, и составляют основную длину птицы ведь они достигают размера 160 сантиметров.

У индийского павлина основной цвет оперения головы, шеи и груди ярко синего цвета. Спина птицы красивого зеленого с переливами окраса, а низ – черный. Такая расцветка особенно важна для привлечения самок ведь голос у павлина ужасный, как у вороны.

Но великолепные надхвостные перья выглядят шикарно – длинные, яркие, украшенные орнаментом, похожим на множество глаз.

Интересно, что они служат не только для привлечения самок, но и для защиты от хищников, а также современной науке известно, что это один из способов общения.

Завезенные в Европу они сначала просто содержались в клетках, но с развитием зоосадов возникли другие вопросы. Как рассказать людям о том, что это за птица – павлин? Где живет? Чем питается? Для ответа потребовалось узнавать больше о месте их естественного обитания.

Интересно, что, прибыв в Индию, павлины были обнаружены на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Их излюбленным местом были заросли кустарников, расположенные вблизи деревень, и обработанные поля.

Это говорило о способе их питания: они лакомились зерновыми на близлежащих нивах.

Также они объедали ягодные кустарники, растущие поблизости. Не гнушается птица поедать и мелких грызунов, а также небольших змей. Единственное условие для того, чтобы рядом жили павлины – это наличие неподалеку водоема и отдельно стоящих высоких деревьев.

Индия изобилует такими местами и это лучшее для пернатых место. К тому же индийцы верят в святость этой птички и позволяют ей питаться со своих полей.

Интересно то, что там, где живет птица павлин, меньше змей и этим она приносит пользу живущим по соседству людям.

Размножение

В случае с воспроизведением себе подобных павлины походят на кур – на одного самца приходится до 5 самок. Период размножения у этих птиц совпадает с началом сезона дождей.

Поэтому в местностях, где живут павлины, люди считают их предвестниками дождей. В период размножения самец распускает свой красочный хвост, подает его вперед и начинает брачный танец.

Таким образом, он привлекает внимание самки, и именно за ней остается выбор партнера – чей танец больше всего впечатлит, с тем она и будет.

Самка не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на землю. В ямке обычно находится до 10 яиц. Нужно сказать, что пава очень самоотверженная мать, она будет защищать свое потомство до смерти.

В отличие от самок, самцы при виде опасности спасаются бегством, предупреждая громким криком своих собратьев. Птенцы появляются на свет серенькими и до 1,5 лет самцы практически не отличаются от самок.

Зрелости павлины достигают в возрасте 4 лет, тогда же у самцов появляется их великолепное оперение.

Нужно сказать, что длительное время павлинов разводили не только для красоты, но и употребляли в пищу. Мясо этой птицы на столе считалось верхом богатства и подавалось только в особых случаях.

Источник: http://fb.ru/article/252119/gde-jivut-pavlinyi-chem-pitayutsya-osobennosti-interesnyie-faktyi

Где живет павлин. Места обитания разных пород павлинов

Где живут павлины

Кто и когда завез павлинов в Европу — точно не известно. Известно лишь, из какой страны они попали на Европейский континент. Первые птицы были привезены голландскими или финикийскими мореплавателями около трех тысячи лет назад из Индии. Именно Индия и острова Индийского океана является родиной этих тропических птиц, однако обитают они не только там.

Виды и местообитания павлинов

Сложно представить, в какой стране мира сегодня не проживают одомашненные павлины. Они прекрасно адаптируются к холоду и встретить их можно даже в зоопарках Норвегии, Ирландии и Канады.

В природе же диких птиц можно увидеть на островах, омываемых водами Индийского океана, в Индии, Непале, Камбодже, в некоторых районах Китая и Австралии, Конго. В позапрошлом столетии птиц завезли в США.

Небольшие одичавшие популяции по сей день обитают на территории Калифорнии и Флориды, Гавайских островах. А из Австралии птицы попали в Новую Зеландию.

Благодаря человеку, павлины поселились на достаточно большом удалении от своей исторической родины.

Орнитологи выделают три породы павлинов:

  • обыкновенную,
  • яванскую,
  • африканскую.

Где живут индийские павлины

Обыкновенные или синие павлины обитают в теплых странах с влажным тропическим климатом: в Индии, Пакистане, Непале, на острове Шри-Ланке.

Во всех странах, кроме Индии, ведется активная охота на павлинов из-за их красивого пера и вкусного мяса. В Индии же птица является священной. У многих возникает вопрос: где живут павлины.

Предпочитают ли они селится на равнинах или в лесах, поблизости от людей или выбирают уединенные места?

В природе павлины выбирают для проживания холмистые места с густыми лесами и зарослями кустарников.

Живут они небольшими семьями, состоящими из самца и нескольких самочек. В группе отсутствует иерархия, а сплоченность семьи дает им больше шансов на выживание. В сезон спаривания самки вольны посещать самцов соседних территорий.

Дневное время птицы проводят на земле, стараясь держаться в тени зарослей и не выходить на открытое пространство. Ночь же проводят на ветвях деревьев, скрываясь от хищников. Поднимаясь на крыло павлины издают громкие и неприятные крики.

В ночное время они особенно тревожны и на малейший шорох отвечают протяжными криками, способными разбудить всю округу.

Разноцветное пестрое оперение служит отличной маскировкой в густых тропических зарослях, а особенности рисунка оперения хвоста способны сбить с толку и даже напугать хищников. Людей птицы не боятся, однако предпочитают не подпускать достаточно близко.

Рацион питания обыкновенного павлина состоит из пищи растительной и животной. Любят они лакомиться не только ягодами и плодами деревьев, но и мелкими лягушками и ящерками, моллюсками и змеями. По этой причине павлины любят выбирать места для гнездовий поблизости от рек, озер, ручьев, заболоченных мест.

Вода необходима птицам и для утоления жажды, и для избавления от кожных паразитов. Частые купания — залог здоровья и целостности оперения.

Места обитания гигантских или яванских павлинов

Обитают павлины яванские или зеленые в  Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на юге Китая и Мьянме, а также в Малайзии и на острове Ява. Образ жизни зеленого павлина мало чем отличается от образа жизни его индийского родича.

Селятся птицы в тропическом лесу, предпочитая выбирать заболоченные участки, поблизости от ручьев или речек. Павлинов можно встретить как в лиственном лесу, так и в бамбуковых зарослях, а также вечнозеленом дождевом лесу.

На острове Ява птицы селятся и в горной местности, и часто их можно встретить на высоте свыше двух тысяч метров.

Стая павлинов, поселившаяся рядом с деревней, способна нанести большой урон урожаю, однако местные жители не спешат прогонять или убивать птиц.

Павлины любят лакомиться змеями, мышами, ловят молодняк крыс, лягушек, собирают вредоносных насекомых. А громкий крик способен оповестить работающих в поле о приближении хищника. Пользы от птиц значительно больше, чем вреда.

https://www.youtube.com/watch?v=cqxyZ-qTyi0

Отличаются яванские павлины от индийских не только ареалом обитания, но и окрасом и размерами. Наиболее крупные особи могут весить до 6,5 кг, а длина перьев надхвостья самцов превышает два метра. Брачный сезон во многом зависит от того, где живет павлин. В южных регионах он наступает с окончанием сезона дождей, в более северных — начало периода размножения приходится на начало апреля.

Птицы живут семьями. На одного самца приходится две-три, иногда четыре самочки. Яванские павлины в брачный период становятся очень агрессивными и нередко между самцами происходят яростные сражения за пав и территорию. Известны случаи смертельного исхода такого поединка. Строительством гнезда и высиживанием яиц занимается только пава. Павлин же охраняет территорию и свою избранницу.

У яванского павлина есть три подвида, различающиеся между собой ареалом обитания:

  • Яванский,
  • Индокитайский,
  • Бирманский.

Образ жизни африканского павлина

Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент.

Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами.

Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.

Еще одно отличие — слабо выраженный половой диморфизм. Самочки очень схожи в расцветке оперения с самцами.

Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров.

Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников.

Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и  могут преодолевать многие километры.

Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/pavliny/gde-zhivet-pavlin-mesta-obitaniya-raznyh-porod-pavlinov.html

Кто такая райская курица и где она обитает: интересные факты о павлинах

Где живут павлины

При упоминании павлина каждый рисует в воображении красочный веерообразный хвост. Все видели эту птицу на картинке, и вряд ли найдется зоопарк, в котором нет такого жильца. Между тем, мало кто знает, как павлины живут в природе. Редкий человек имеет представление об их жизни и ответит на вопрос о стране происхождения.

На самом деле существует более 50 пород павлинов. Они различаются внешностью, размерами, местами обитания. Яркое оперение – далеко не все, чем может похвастаться такая птичка.

Как выглядит павлин

Павлины – представители семейства фазанов, отряда курообразных. Среди своих сородичей они имеют самый крупный размер. Длина птицы составляет в среднем 125 см. На столько же (а иногда и до 150 см) тянется отдельно хвост. Вес тушки – около 4,5 кг. Тело умеренно мускулистое. Ноги длинные и крепкие.

Павлины относятся к отряду курообразных, семейству фазанов.

Самой привлекательной деталью павлина является оперение. Если женские особи зачастую имеют темно-бурые перья, то окрас их кавалеров скромностью не отличается.

Голова и шея самцов чаще всего окрашены в синие оттенки, спина и крылья сочетают переливы серебра, золота и изумруда. Встречаются породы с преобладанием белого или красного пера, наличием серо-коричневых пятен по корпусу.

Голова небольшая, изящная, с коронообразным хохолком. Грациозная шея помогает держать царственную осанку.

Роскошный хвост на самом деле не имеет никакого отношения к этой части тела. Длинные перья находятся перед ним и накрывают его в сложенном виде. Когда «опахало» раскрывается, сзади можно разглядеть короткий аккуратный отросток, но обычно на него уже не обращают внимания. Отсюда и родилось заблуждение по поводу веерообразного «хвоста».

Перья надхвостья обычно соответствуют общему окрасу. Наиболее яркой частью является «глазок» посередине верхнего расширения.

Оперение — это самая привлекательная часть павлинов.

Даже у бурых самочек в этих точках красуются ярко-зеленые или синие пятна. Исключения составляют белые павлины, у которых веер однотонный. Перья состоят из волокон, похожих на плотные нити.

Где живут павлины

Стран, где павлин живет по своей природе, совсем не много. В диком естественном варианте они обитают только в Индии, Тайланде и Африке. В остальные места птица завезена искусственно.

Индия

К Индии также приписывают пограничные районы Пакистана и Непала, Шри-Ланку. Отсюда происходят самые знаменитые синие и зеленые павлины. В южных регионах нередко можно встретить и белую породу.

Индийские павлины населяют лесные территории с густыми кустарниками, речные побережья, заросли джунглей, иногда вырубки. За пищей часто выходят на пастбища и сельские посевы. Они не пугливы, но ведут себя осторожно, чутко спят.

В Индии нередко можно встретить белую породу павлинов.

Растительность служит павлинам ночлегом и укрытием. На водоемах они пьют и купаются в жару. Крикливы в целях безопасности. Здесь птица является государственным символом. Ранее павлинов держали при дворах раджей. Сейчас нередко таких «домашних питомцев» можно встретить в обычных зажиточных домах.

Тайланд

Павлины-«азиаты» имеют преимущественно зеленое оперение. Их делят на Яванских, Индокитайских и Бирманских. Местные виды предпочитают территории с обилиями кустарников и близлежащими сельскохозяйственными угодьями. Нередко выбирают жилище над морем на высоте около 2 км вдали от хищников. Отличаются агрессивным характером и громкими неприятными голосами.

Жители Тайланда считают павлина священным, ценят его за способность криком предупредить о появлении опасного зверя и приближении сильной грозы. Этих же традиций придерживаются соседские Китай, Лаос, Бирма, Ява, Вьетнам и Малайзия.

У павлинов «азиатов» оперение преимущественно зеленое.

Африка

Здесь преобладает коноголезский вид павлина с синим окрасом. Серо-синие перья приближаются к черному цвету и резко контрастируют с оранжевым пятном на горлышке.

Африканских павлинов можно встретить в тропических лесах Конго. Гнезда часто находятся среди сваленных деревьев на развилках. Питается и ведет образ жизни подобно индийским сородичам.

Какой характер у павлинов, и как они ведут себя в природе

В какой бы стране ни жили павлины, их темперамент остается схожим. Они избегают слишком открытых пространств, не спят в чересчур густых дебрях, где можно запутаться крыльями и хвостом. При надвигающейся опасности могут взлететь и продвинуться на несколько метров вперед. Длительным полетам мешают крупные габариты тела.

Самцы любят ухаживать за самочками, завлекают их ярким веером надхвостья. Очарование противоположного пола – настоящий ритуал. Самцы неспешно ходят мимо самок, разжигая интерес к себе постоянным отдалением и приближением. Один павлин может заполучить себе в гарем от 3 до 5 дам.

Красочное «опахало» также служит орудием защиты. Крупные круги на перьях напоминают большие глаза, что вкупе с резким криком пугает многих зверей.

Самцы привлекают внимание самочек ярким веером надхвостья.

Павлины очень общительны между собой. Надхвостье даже в сложенном состоянии может слегка колебаться, выдавая звук, похожий на шелест травы. Колебания настолько легкие, что громкость недоступна человеческому уху.

Что составляет рацион питания павлинов

Догадаться, чем питается павлин, не сложно. Как любая птица он предпочитает зерно, траву, семена растений, нередко объедает ягодные кустарники, поглощает мелких насекомых, грызунов и змей.

Интересно. Если за разорение злаковых нив павлинов часто не любят, то истребление мышей и пресмыкающихся, напротив, приносит соседям-людям немалую пользу.

Размножение и выведение птенцов

В разведении павлины оправдывают принадлежность к курообразным. Знакомства, брачные танцы и яйцекладка начинаются в сезон дождей (апрель-сентябрь), когда жара не помешает развитию потомства. Яйца откладываются в ямки на земле.

На фото маленький птенец павлина.

Каждая самка выдает до 10 яиц и защищает их даже ценой собственной жизни. Самцы не столь самоотверженные отцы – они сбегают при опасности, издав громкий предупредительный крик.

Через месяц вылупляются бурые птенчики. Красочное оперение появляется лишь к 3-4 годам, когда наступает половая зрелость. Размер молодняка очень мелкий, но рост происходит быстро.

Природные враги павлинов

В природных условиях на павлинов охотятся леопарды, тигры, пантеры. Взрослые особи нередко вступают с ними в неравный бой. Молодняк часто становится добычей мангустов, мелких кошек и других земных плотоядных.

Зачем человеку павлин

В Азии и Индии павлинов часто заводят, чтобы показать принадлежность к знати, аристократии. В сады и парки их селят для эстетической красоты и отпугивания змей. Перьями данной птицы украшают интерьер и предметы одежды, из них же делают сувениры.

В садах и на фермах павлинов селят для эстетической красоты.

Мясо молодых особей считается деликатесом и идет в пищу у некоторых народов.

Интересные факты из жизни павлинов

С великолепными птицами связано несколько интересных фактов:

  • Они живут до 20 лет, что немало для птиц.
  • В некоторых странах их считают символом не благополучия, а бед и несчастий.
  • «Павлинами» часто дразнят самовлюбленных людей. Причина в ассоциациях с горделивой осанкой и брачными играми этих птиц.
  • Сам царь Соломон имел в своем дворе павлинов и очень их любил.

Предлагаем посмотреть видео о великолепных «райских птицах» из семейства фазанов — павлинах. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/gde-zhivut-pavliny.html

Где живут павлины: места обитания, фото, интересные факты

Где живут павлины

Слухи о том, где живут павлины, достигли европейских берегов значительно раньше самих птиц. Мореплаватели восхищались ярким оперением и красотой пернатых. Активный интерес к ним не утихает до сих пор, хотя практически все зоопарки и заповедники с гордостью демонстрируют павлинов. Так где же обитают райские птицы в дикой природе?

Павлин — одна из самых многочисленных крупных птиц в дикой природе

статьи:

  • 1 Среда обитания
  • 2 Интересные факты
  • 3 Резюме

Среда обитания

Красивые птицы из легенд и сказок всегда привлекали много внимания. Раньше они проживали на тихоокеанских островах и в Австралии. Это было причиной того, что жар-птицы присутствовали только в рассказах мореплавателей, откуда со временем перекочевали в сказки.

Согласно легенде, первыми увидели птиц голландские первопроходцы. От них пошло название «райские птицы». Такое наименование павлинов до сих пор сохраняется в английском языке. Европейцы узнали о чудесных птицах благодаря торговым морским путям.

После этого слухи о пернатых дошли и до Америки.

Сегодня пернатые распространены практически на всех континентах и во всех странах. Существует очень много видов райских птиц, среди которых в тропическом лесу встречаются и размером с синицу.

Родиной райских птиц можно считать:

  1. Леса Индии. Индийские виды птиц считаются самыми популярными в мире. Они отличаются зеленым хвостом и синим оперением. Где там именно живет павлин? Сначала этот вид птиц обитал лишь в Пакистане и на Шри-Ланке. В природной среде павлины отдают предпочтение местам для жизни возле лесных вырубок, берегов рек и сельских посевов. Пастбища и посевы подходят для поиска пищи.
  2. Таиланд и Африка. На указанных территориях водится больше всего видов птиц. Например, один из самых многочисленных видов – яванский павлин – походит из Таиланда. Внешне он очень похож на своего индийского сородича, отличается цветом оперения, который имеет выраженный зеленый оттенок. Распространена и африканская конголезская райская птица. Родина павлина находится даже вблизи Гималаев, где распространены некоторые их виды.

Пернатые предпочитают жить в густых зарослях, где за ними сложно угнаться. Обитают павлины в джунглях или же лесах, заросших густыми кустарниками.

Как уже было сказано, эти птицы обитают в Непале, Австралии, Африке, Индии и на Шри-Ланке. Там, где живут павлины, они употребляют в пищу насекомых, семена и растения. Изредка питаются мелкими животными.

Бирманский вид — подвид индийского павлина

Интересные факты

Факты о павлинах помогают получше узнать историю птиц. Название «павлин» уже давно стало именем нарицательным для самовлюбленных людей.

Причина этого кроется в поведении самих птиц, которые со стороны выглядят чрезвычайно грациозно, словно ощущая превосходство перед остальными.

Это относится к «сильному полу», ведь у павлинов именно самцы могут похвастаться большим и красивым хвостом, а самочки выглядят очень скромно.

Удивительно, но роскошный перьевой веер, который является настоящим украшением птицы, не имеет никакого отношения к хвосту, как принято думать. Хвост у птиц небольшой и аккуратный.

Привлекающие внимание перья расположены перед хвостом, который они закрывают в сложенном виде. Неспециалисты по привычке продолжают именовать красивые перья хвостом.

Интересный факт о павлинах заключается в том, что такое птичье украшение вырастает к третьему году жизни. При этом средний срок жизни райских птах равен 20 годам.

С помощью перьевого веера павлины:

  1. Ухаживают за «слабым полом». Вокальными данными природа павлинов не наградила. Поэтому самцы завлекают подруг перьевым веером. И, надо сказать, получается у них неплохо, ведь один самец может «очаровать» до трех самок. Ухаживание – это настоящий ритуал.
  2. Защищаются от врагов. Павлины также используют хвост в качестве орудия защиты от хищников. Враг обычно ретируется под воздействием распущенного перьевого веера.
  3. «Говорят» друг с другом. Ученые утверждают, что при движении перьев издается ультразвук, который недоступен для человеческого уха. Иногда даже прослеживаются небольшие колебания хвоста, которые проходят от основания пера к его окончанию. Колебания сопровождаются легким звуком, похожим на шелест травы.

С таким украшением, несмотря на внешнюю грузность, павлины обходятся очень ловко, даже поднимаясь в воздух. Парят над землей райские птицы недолго, но выглядят при этом невероятно изящно.

Внешний вид птиц испокон веков гарантировал им место в царских садах и императорских дворцах. Символом великолепия, гордости и бессмертия птицы считаются в восточных странах.

Часто они становились действующими лицами сказок, а в легендах и мифах были верными спутниками богов. Священными пернатые считаются в Индии. Здесь они также являются национальным символом.

Но не все с одинаковым восхищением относятся к жар-птицам, у некоторых народов они стали символом несчастий и бед.

Зеленый павлин обитает в тропических лесах

Резюме

Где живёт павлин сегодня? Эти райские птицы поселились уже на многих континентах. Их можно найти как в саванне, так и в непроходимых тропических лесах. Они обустраиваются у подножия Гималаев и вьют гнезда на опушке леса. У птиц есть свои интересные стороны, которые делают их особенными и привлекают к ним внимание зоологов.

Источник: https://kselu.ru/pticy/pavliny/gde-zhivut.html

Где живут павлины

Где живут павлины

Павлины по праву считаются одними из самых красивых созданий на земле не только среди птиц, но и среди всего царства животных. Жители средних широт воочию могут наслаждаться их величием исключительно в зоопарках, но редко кому известно, где они живут в естественной среде обитания.

Самые целеустремлённые туристы планируют свои маршруты с учётом того, чтобы иметь возможность полюбоваться этими птицами в природных условиях, поскольку очевидцы утверждают, что вид павлина в дикой природе – гораздо более впечатляющее зрелище по сравнению с собратьями, живущими под опекой людей.

Гости из тёплых стран

Орнитологи, которые занимаются изучением этого вида, считают, что первым местом обитания павлинов были тёплые страны Евразии и Австралия. Именно тут эволюция привела к появлению такого прекрасного создания, которое получило в дар необычный хвост, способный поразить не только представителя противоположного пола, но и доставить эстетическое удовольствие людям.

Много сотен лет они ютились в укромных уголках австралийского континента и на островах Тихого океана, редко встречаясь с человеком.

Внешний вид так поражал случайных путников и охотников, что даже они не всегда верили своим глазам, считая, что перед ними появляются духи природы или божества. Тем более, в эти рассказы нее верили те, кто никогда раньше не видел павлинов.

Аборигены и местные жители наделяли их магическими свойствами и считали обитателями рая, предвестниками чуда, спустившимися на Землю.

Первыми из Старого Света, кто увидел этих птиц воочию, были голландские моряки.

Они увезли чудесные рассказы на родину, но их восторженным описаниям мало кто поверил, поэтому следующим экспедициям в подтверждение своих слов пришлось выловить несколько экземпляров, которые жили в природе, чтобы представить их в качестве доказательства своих справедливых слов.

Название «павлин» в переводе означает «райская птица», как назвали её жители Старого Света. Это имя очень прижилось, его начали использовать учёные-натуралисты, и по этой причине оно остаётся неизменным и официальным вплоть до наших дней.

Прекрасные путешественники

Историки рассказывают, что во ІІІ-ІІ ст. до н. э. этих красавцев доставили в Вавилонские сады, что стоило огромных денег. Каждый экземпляр по тем временам равнялся целому состоянию, но правители не скупились, поскольку наличие такого диковинного создания подчёркивало статус и богатство владельца.

В Древнем Египте и Древней Греции павлины тоже считались основным признаком роскоши. От размера тела и яркости окраски хвоста зависел авторитет правителя, это считалось чем-то вроде нынешних коллекций самых дорогих автомобилей у современных нефтяных магнатов.

Ценность имели только самцы, поскольку только их хвост обладает той удивительной окраской, которая присуща этому виду.

Но уже тогда люди заметили, что особая красота возможна только при одновременном содержании с самками, чьё внимание самцы пытаются завоевать, раскрывая свои хвосты.

Данные представители фауны жили прямо во дворцах, беспрепятственно расхаживая по залам и пользуясь всеми преимуществами своего положения.

Сейчас люди распространили павлинов по всем материкам, где они присутствуют почти в каждом большом зоопарке. Но и в дикой природе они живут по-прежнему, широко распространившись в акватории Индийского океана, по всей Индии, в Камбодже и Непале, в Китае, в низинах реки Конго и т.д.

Из Австралии птицы переместились в Новую Зеландию, а из Индии были завезены на американский материк – в Мексику.

Хотя они попали туда в качестве домашних питомцев, но некоторым представителям удалось сбежать в дикую природу, где они прекрасно адаптировались, и живут теперь в районах Флориды, Калифорнии и на Гавайях.

Места обитания

К роду павлин относится огромное количество видов, в которых далёкий от орнитологии человек не всегда признает этих представителей фауны.

Они значительно отличаются не только по окраске, но и по размеру.

Есть среди них снежно-белые экземпляры, которые вызывают особый трепет у туристов, а некоторые настолько малы, что их можно сравнить со скворцом, а самых меньших представителей – даже с воробьём.

Для обитания красавцы выбирают места с мягким и тёплым климатом, а также с большим количеством пищи.

Поскольку птицы предпочитают тишину и покой, то все условия они находят в лесах и зарослях, где легко могут скрыться от любых хищников.

Вопреки сложившемуся мнению, длинный хвост самцов совсем не мешает им быстро убегать или улетать между ветвей, которые укрывают их от любых опасностей. Наоборот, он очень юркий, быстрый и поворотливый.

Красивое оперение является причиной того, что главным врагом для павлинов стал человек. Впрочем, людей интересует не только декоративный материал, из которого изготавливают различные украшения, но и мясо дичи.

Поэтому места, где живут представители данных видов, находятся в максимальной отдалённости от людских поселений.

Впрочем, замечая случайного прохожего, они не улетают, но и подпускать к себе близко непрошенных гостей тоже не решаются.

Мастера маскировки

Наблюдая за этими яркими представителями фауны в зоопарках, люди уверены, что такое оперение невозможно не заметить, как бы далеко не находился от охотника самец.

Но природа продумывает каждую мелочь, и пёстрая раскраска позволяет не только завоёвывать расположение самок, которые выбирают партнёра по размеру и рисунку на хвосте, но и прекрасно маскироваться в многоцветных и насыщенных всеми оттенками палитры тропических лесах.

Днём эти мастера маскировки проводят время в густых зарослях травы у подножия высоких деревьев, где перья предательски не блестят на солнце, а поэтому прекрасно теряются в густой траве. Именно поэтому тропики, где живут павлины, идеально прячут их от ненужного внимания.

В опасной ситуации, когда семейству грозит опасность, самец, наоборот, резко распускает веер своего хвоста, что нередко отпугивает хищников.

Этот приём срабатывает даже тогда, когда размер хищника в несколько раз превышает размеры самца, поскольку эффект неожиданности прекрасно действует в природе.

Чем питаются

Павлиний рацион состоит не только из растительной пищи, поэтому считать этого представителя фауны вегетарианцем никак нельзя.

Помимо различных сладких ягод и сочных плодов он нередко охотится на небольших лягушек, ящериц, улиток и детёнышей змей. Это заставляет селиться семейства поблизости водоёмов, находящихся в тропических лесах – у озёр, болот, ручьев, рек.

Именно в такие места водят проводники туристов, желающих увидеть, как живут павлины в природной среде обитания.

Не только наличие еды привлекает этих птиц к водным объектам, влага ежедневно нужна им для питья, причём, все представители рода очень требовательны к качеству воды, поэтому пить её будут только из чистых источников, неохотно пробуя воду болот и загрязнённых рек. Кроме того, жизнь возле водных объектов позволяет птицам часто проводить водные процедуры, которые избавляют их от клещей, блох и прочих паразитов, живущих в оперении и коже.

Чем чаще позволяют себе SPA-процедуры самцы и самки, тем меньше они болеют и красивее выглядят.

Домашнее содержание

Если до нашей эры большую часть времени павлины были исключительно дикими обитателями природных зон, то ближе к рубежу эр их начали активно одомашнивать. Первыми в этом плане были жители Индии, во многих регионах которой эти птицы были священными и находились под охраной жрецов. Нередко их прикармливали в монастырях, где они чувствовали себя привольно и надёжно.

Долгое время Индия была единственной страной, где этих красавцев не истребляли охотники, поэтому именно отсюда их отправляли по всему миру. В Качестве домашних животных их содержат и сейчас, тем более, что продолжительность жизни в таком случае увеличивается с 10-20 до 25 лет, поскольку всех опасностей, с которыми они сталкиваются в дикой природе, при домашнем содержании нет.

Медицинское обслуживание тоже играет не последнюю роль, так как лечение различных болезней, подоспевшее вовремя, позволяет сохранить здоровье пёстрого франта.

За 3 тыс. лет, которые павлин провёл в тесном соседстве с человеком, изменились даже его анатомические характеристики.

Если сравнивать его с теми сородичами, которые до сих пор живут в естественной среде, то окажется, что из-за обилия и доступности пищи он стал тяжелее, а высота лап уменьшилась, поскольку потребность быстро бегать по лесным чащам отсутствует.

Зато при домашнем содержании эти красавцы охотно размещаются на насестах, как куры, с которых видят всю свою территорию. На такие насесты их гонит природный инстинкт, поскольку в естественной среде они ночуют на ветвях деревьев, повыше над землёй, где их не достанут тигры, леопарды или пантеры.

Обитатели зоопарков

Мало какие обитатели зоопарков радуют людей так сильно и заставляют задерживаться у вольеров так долго, как павлины.

Впрочем, всё чаще в зоопарках предпочитают не вольерное закрытое содержание, а свободное, когда гордые красавцы свободно расхаживают между посетителей по аллеям.

Малыши с удовольствием кормят их, а взрослые активно фотографируют без мешающей сетки. Главное, чтобы никто из посетителей не вздумал дёрнуть фанфарона за хвост, потому что соблазн велик.

Эти представители фауны превосходно адаптировались к самым различным условиям, поэтому их можно встретить в странах с холодным климатом: в зоопарках Канады, Норвегии, Ирландии и пр. Здесь они прекрасно переносят даже снежные зимы.

В зоопарках этим птицам живётся хорошо, но размножаются в таких условиях они не так активно, как в природе. Если в диких условиях в кладке может быть 5-10 яиц, то зоопарки считают удачей даже 1-2 яйца.

Те природные парки, в которых ещё нет взрослых экземпляров, покупают их. Стоимость павлинов довольно высока – в России она колеблется в пределах от 10 до 80 тыс. рублей в зависимости от вида и возраста.

Но любая цена несоизмерима с радостью посетителей от общения с этими птицами.

Иногда зоопарки предпочитают приобретать яйца, из которых после четырёхнедельного содержания в инкубаторе вылупляются птенцы. Процент здорового потомства в таком случае чуть ниже, но зато птицы, выросшие без взрослых, очень привязываются к людям, ищут с ними общения и проявляют крайнее любопытство.

Павлины – настоящие красавцы, которые расселились по всему миру. Сейчас они живут не только в экзотичных странах, но и в горных массивах, на островах, в лесах, по побережью рек, а в качестве домашних животных населяют всевозможные уголки мира, и это гордое шествие, продолжающееся более 3 тыс. лет, не планирует останавливаться.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/gde-zhivut-pavliny/

Белый павлин птица. Образ жизни и среда обитания белого павлина

Где живут павлины

Павлин – одна из самых знаменитых птиц на планете благодаря красивейшему оперению и удивительному веерному хвосту. Его изображения увековечены в произведениях искусства. В Индии верят, что павлинов оберегают жрецы, а Будду изображают сидящем на нем. Но среди всех сородичей особое место занимает белый павлин.

Особенности и среда обитания белого павлина

Белоснежный окрас встречается часто, несмотря на распространенное представление о редкости таких павлинов. Они были обнаружены человеком впервые в конце 18 века, а затем одомашнены.

По ошибочному мнению, белые павлины относятся к альбиносам. Но их глаза сине-голубого цвета, а не красного, это всего лишь вариант окраса. Птицу считают символом красоты, богатства, долголетия. Во многих зоопарках, заповедниках они служат настоящим украшением.

Птицы принадлежат семейству фазановых. Несмотря на удивительную красоту этого вида пернатых, ближайшими родственниками являются простые курицы и фазаны. Павлины крупного размера: длиной до 120 см, весом до 4,5 кг. Знаменитый хвост самцов, распущенный веером, поднимается в высоту до 150 см.

На фото белый павлин

Перья хвоста разные по длине, располагаются по черепичному принципу – самые длинные покрыты более короткими перышками. Надхвостье образует необычный вид и придает выразительность птице.

На перышках нитевидные волокна создают так называемые опахала. Венчает длинное перо «глазок». На маленькой голове павлина забавный хохолок, напоминающий форму короны, что, несомненно, придает пернатым величия.

Роскошным украшением наделен только самец. Но ему за это достается испытание от предприимчивых лиц, желающих выдернуть перья белого павлина из хвоста ради забавы. Кто-то даже придумал, что они приносят несчастье, чтобы приостановить варварскую охоту за птицами. Жизнь самочек безопаснее, они меньше размером, их хвосты никого не интересуют.

Родиной белых павлинов считают древнюю Индию, а распространены пернатые в природных условиях на территории Непала, Таиланда, Китая. Места обитания птиц расположены в джунглях, лесах, заросших кустарником речных побережьях.

Они любят горные склоны с растительностью, сельскохозяйственные угодья, обработанные человеком. Не случайно, местные жители одомашнили павлинов более 2500 лет назад. За долгую историю отношений павлинов и людей было множество попыток скрещивать белых и цветных птиц. Селекционеры не приветствуют эти эксперименты, потому что результат дает неравномерную окраску с пятнами и крапинами.

Характер и образ жизни белого павлина

В природе павлины держатся небольшими стаями. Длинные хвосты не мешают уверенно передвигаться. Большую часть активного времени птицы находятся на земле, хотя умеют летать. Вечером они находят подходящие деревья и устраиваются на ночлег среди ветвей. Перелеты делают незначительные, на малые расстояния.

Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны.

Белые индийские павлины, несмотря на южное происхождение, хорошо адаптируются к холодной и влажной погоде. По горделивому характеру им сложнее перенести соседство с сородичами. Если в одном вольере будут родственные куры или фазаны, павлины могут их просто заклевать.

В природе у птиц много своих естественных врагов. Павлин – это добыча крупных хищных птиц, леопардов, тигров. Человек, хотя и почитает красоту белых павлинов, но ценил и деликатесное мясо птиц.

Если раньше только описание белого павлина давало представление о нем, то сегодня обзавестись птицей можно в специализированных питомниках или хозяйствах по разведению пернатых.

Процесс не считают трудоемким, но требующим соблюдение правил. Получить здоровое потомство белоснежного цвета можно только от таких же белоснежных родителей. В результате селекции выведены черно-белые павлины с распределением контрастного рисунка по всему оперению птицы.

На фото белый павлин самец

Купить белого павлина и создать вольер для содержания может даже любитель. Комфорт птицам обеспечивает достаточное пространство, наличие насестов и хорошее питание. Экзотические птицы хорошо адаптируются. Цена белого павлина составляет от 2000 до 15000 рублей, в зависимости от возраста, состояния и чистоты окраса особи.

Питание белого павлина

В живой природе птицы питаются мелкими млекопитающими, змейками, насекомыми. В рацион входят ягоды, плоды растений, орехи. Вблизи сельскохозяйственных насаждений павлины угощаются огурцами, томатами, перцами, бананами.

В неволе белых павлинов кормят тем же, что и других курообразных сородичей – пшеном, ячменем, корнеплодами. Важным фактором является свежесть и чистота продуктов. Зерно рекомендуют предварительно промывать и просеивать, а весной полезно давать пророщенные зерна.

Заводчики добавляют в пищу павлинов вареный картофель, смешанный с зеленью, сенную муку, протертые овощи. Всегда должна быть доступна вода в поилках. Для поддержания здоровья белых павлинов периодически нужно проводить дезинфекцию кормушек.

Размножение и продолжительность жизни белого павлина

Брачное время с апреля до сентября делает самцов агрессивными и крикливыми. Белый павлин распускает хвост, чтобы привлечь партнершу. В другое время раскрыть веер самец отказывается, если только не довести его до гневного состояния.

Слушать голос белого павлина 
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/03/Golosa_ptic_-_PAVLIN.mp3

Создается полигамная семья из обладателя роскошного хвоста и 3-5 самочек. Прямо на земле происходит откладывание 5-10 яиц и высиживание потомства в течение 28 дней. Появившиеся птенцы желтоватого цвета, но крылышки от рождения белые.

На фото птенцы белого павлина

Среди молодняка до годовалого возраста различить самцов и самочек затруднительно. Позже появляются взрослые перья, которые к трем годам свидетельствуют о готовности создавать гарем.

В неволе наблюдается отложение 3 кладок за сезон. Высиживать яйца могут не только сами павы, но и родственники из куриных семейств. Жизнь павлинов продолжительна, длится 20-25 лет. Истории их рода ничто не угрожает, красоту пернатых будет созерцать еще не одно поколение.

Источник: https://givotniymir.ru/belyj-pavlin-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-pavlina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.