Гибриды сливы и абрикоса

Содержание

Смесь абрикоса и сливы: как называется, плумкот, плуот, априум

Гибриды сливы и абрикоса

Гибридные сорта фруктов пользуются популярностью среди потребителей. Людей всегда привлекает что-нибудь новое, необычное, например, слива со вкусом персика или абрикоса, яблоко с грушевым привкусом.

Селекционеры учитывают потребительский спрос и предлагают новые гибридные сорта, отличающиеся не только необычными плодами, но и морозостойкостью, компактными размерами кроны и т. д.

Как называется смесь абрикосы и сливы

Смесь абрикоса и сливы появилась еще в 1989 году. Выведением фруктового гибрида слибрикосы занимался селекционер из Калифорнии Ф.Зайгер.

Цвет, вкус, аромат и внешний вид плодов фруктовых гибридов может быть разным.

Благодаря тридцатилетним исследованиям на свет появились плумкот, плуот и априум. Название плуот произошло от двух английских слов «plum» — слива и «apricot» — абрикос. Часто можно услышать народное название черный абрикос или слибрикос.

Описание существующих разновидностей

Было выведено три гибрида, отличающиеся друг от друга внешним видом плодов, их вкусом и процентным содержанием наследственных характеристик.

  • Плумкот получен в результате перекрестного скрещивания слив, их гибридов и абрикос.Плумкот скорее больше слива, чем абрикос. На фото сорт «Дэппл дэнди».
  • Деревья, наследующие 75% характеристик сливы, относятся к плуотам. Оставшаяся часть (25%) характеристик они унаследуют от абрикоса. То есть плуот – больше слива, чем абрикос. Вкусом плоды напоминают абрикос, а внешним видом – сливу. Кожица гладкая розового, фиолетового или зеленого оттенка. Из плодов можно делать вино, варенье, джем. Плоды плуота Flavor Queen. Плоды плуота Flavour Supreme. Листья гибрида абрикоса и сливы Альпийской. Листья гибрида абрикоса и алычи. Листья гибрида абрикоса и сливы Уссурийской.
  • Гибридный априум, наоборот, больше относится к абрикосу, чем к сливе. В его генетическом коде основная часть информации взята от абрикоса (75%), оставшиеся 25% наследуют характеристики сливы. По внешнему виду априум напоминает абрикос, но с гладкой шкуркой. Мякоть немного плотнее, чем у абрикоса и не такая сочная, но очень сладкая и ароматная. Вкус – абрикосовый, а послевкусие – сливово-апельсиновое. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты, варенья, джемы.«Голый абрикос» – так в народе прозвали гибридный априум.

Достоинства и недостатки гибридных деревьев

Как и у обычных деревьев, у гибридных сортов имеются положительные качества и недостатки.

К плюсам относятся:

  • примерно одинаковая масса и форма плодов;Масса плодов некоторых сортов может достигать 170 граммов.
  • высокая урожайность;
  • повышенная устойчивость к болезням и вредителям;
  • деревья не нуждаются в сортах-опылителях, т. к. являются самоопыляемыми;Цветение плуота сорта «Ред Вельвет».
  • необычный вкус.

Перед приобретением гибридного саженца следует ознакомиться с возможными недостатками.

  • Семена гибридов не пригодны к разведению.
  • Деревья отличаются повышенной капризностью к условиям выращивания. Земля должна быть плодородной, иначе потребуется вносить удобрения. Деревья неустойчивы к засухе и переувлажнению грунта.
  • Перепады дневной и ночной температуры могут сказаться на количестве урожая.
  • Стоимость саженцев гибридных культур значительно выше, чем у обычных сортовых деревьев.

Особенности выращивания

Специалисты рекомендуют садоводам высаживать гибридные деревья в начале весны. Это позволяет саженцу укорениться, набраться сил и окрепнуть перед зимовкой.

Планировать посадку на осень можно только в регионах с теплым климатом.

Требования к участку и посадочной яме,

  1. Грунт должен быть плодородным. Если кислотность земли повышена, необходимо провести ее известкование. Для этого потребуется 0,3 кг извести на 1 м² посадочной ямы.
  2. Деревья любят солнечную сторону, поэтому высаживать их в тени не рекомендуется.

    Лучшее место для посадки – южная сторона дома или другой высокой постройки.

  3. Саженцы могут пострадать от сквозняков, выбирают защищенный от ветра участок.
  4. Размер ямы должен составлять не меньше 80х80 см.
  5. Чтобы корни саженца не подгнивали, обязательно устраивают дренаж. Для этого дно ямы засыпают битым кирпичом или камнями.

    Толщина дренажного слоя – не менее 10 см.

  6. В яму добавляют удобрения: 1–2 ведра органики, 50–60 г суперфосфата, 30–50 г калийсодержащих составов. Сверху присыпают плодородным грунтом.

    Все компоненты необходимо тщательно перемешать.

  7. В центр ямы вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол саженца.

Корневую систему дерева тщательно осматривают, удаляют поврежденные участки, затем замачивают на несколько часов в воде, за 1–2 часа до высадки в воду добавляют стимулятор роста.

  1. Корни слибрикоса располагают свободно по холмику земли в посадочной яме.
  2. Засыпают землей и тщательно утрамбовывают.

    Приствольный круг обильно проливают водой, при необходимости добавляют землю.

  3. Мягкими полосками ткани (мешковины) фиксируют ствол к опорному столбу.

Советы по уходу

Чтобы собрать достойный урожай, необходимо позаботиться о саженце.

  1. Деревья нуждаются в поливе, т. к. засуху гибрид может не перенести.
  2. После полива грунт мульчируют. Для этих целей лучше всего подходит перегной. Мульчирование позволяет уменьшить испарение и улучшить качество грунта.
  3. Земля в приствольном круге также нуждается в рыхлении.

    Гибриды нуждаются в хорошем и правильном уходе, особенно в первые годы после посадки.

  4. После полива грунт обязательно вскапывают. Эта процедура улучшает аэрацию корней, предупреждает быстрое испарение влаги.
  5. Ранней весной и осенью, после сбора урожая, землю приствольного круга вскапывают. Эта мера эффективна при борьбе с личинками насекомых-вредителей, зимующих в грунте.

Морозостойкость слибрикосы средняя (на уровне со сливовыми деревьями), поэтому в регионах с умеренным климатом деревья не нуждаются в укрытии.

Санитарная и формирующая обрезка

Поврежденные ветви удаляют осенью или ранней весной (до начала сокодвижения). Крону внимательно рассматривают, все больные и поломанные ветки убирают.

Формирующая обрезка заключается в укорачивании главных ветвей и обрезке побегов, загущающих крону. Правильно сформированная крона улучшает показатели урожайности и создает комфортные условия для сбора плодов.

Первые плоды можно будет попробовать через несколько лет, точные сроки зависят от конкретного сорта и условий выращивания.

Подкормки

Если почва в регионе кислая, каждые три года проводят известкование. Полезными для дерева будут следующие подкормки:

  • азотистые удобрения – селитра и мочевина. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 30 г удобрений. Вносить их рекомендуется ранней весной.
  • после цветения можно использовать внекорневые подкормки специальными средствами.Проведенная сразу после цветения подкормка обеспечит нормальное развитие плодов.
  • органику (перегной) вносят осенью. Под каждый саженец потребуется 2–3 ведра.

Так как гибриды отличаются высокой устойчивостью к болезням, опрыскивают их не слишком часто. Например, бордосской жидкостью можно обработать 1 раз за сезон – ранней весной.

Выводы

Чтобы собрать хороший урожай плумкота или априума, необходимо ухаживать за деревом. Без подкормок, полива и формирующей обрезки получить достойный урожай невозможно.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-kak-nazyvaetsya-sliva-skreshhennaya-s-abrikosom-aprium/

Характеристика гибрида сливы и абрикоса

Гибриды сливы и абрикоса

Все больше появляется гибридных фруктов – плодов, сочетающих в себе черты различных биологических видов. Одним из них является плумкот, другие названия которого – слива абрикосовая и слибрикос. Это сочетание абрикоса со сливой или алычой, количество сортов которых увеличивается с каждым годом.

Плумкот — гибридный продукт, сочетающий в себе сливу и абрикос

Особенности гибрида

Первая удачная смесь сливы и абрикоса была выведена в 1989 году благодаря усилиям американского селекционера Флойда Зайгера. Сейчас все разновидности рассматриваемого гибрида можно разделить на 3 большие категории, разница между которыми определяется процентным соотношением родительских деревьев:

  • плумкот – перекрестная смесь сливы или ее гибридов с абрикосом;
  • плуот, представляющий собой новое поколение плумкотов, являющийся на 75% сливой и на 25% абрикосом;
  • априум, наследующий 25% сливовых и 75% абрикосовых характеристик.

Перечисленные выше гибриды называются в соответствии с доминирующим в них началом – сливовым или абрикосовым.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что многие американские селекционеры называют плуотами все гибридные деревья, родителями которых являются plum и apricot – слива и абрикос.

Описание плодов:

  • внешне напоминают сливу;
  • средняя масса имеет значительные различия: от 30–40 до 70–80 г;
  • разнообразие цветов: от желтого до насыщенного фиолетового, в зависимости от сорта;
  • гладкая кожица без опушенности;
  • плотная и сочная мякоть, характеризующаяся богатством оттенков, определяемых разновидностью гибрида;
  • сладость;
  • косточка похожа на абрикосовую, которая может отделяться хорошо (априум) и плохо (плуот).

Еще одна заслуживающая внимания характеристика слибрикоса – это способность не до конца поспевших плодов дозревать в помещении.

Особенность гибридных плодов в том, что они способны дозревать в помещении

Преимущества и недостатки плумкота

Плоды плумкота содержат:

  • большое количество сахаров, благодаря чему он подходит для приготовления джемов и варенья;
  • множество витаминов (А, С, группы В и др.);
  • минералы (прежде всего, калий);
  • пищевые волокна (клетчатку).

Энергетическая ценность рассматриваемых фруктов составляет 57 ккал на 100 г продукта. Это больше, чем у абрикоса и сливы, примерно на 20 и 25% соответственно.

Не менее значимым достоинством таких гибридов является способность переносить сильные морозы. Она объясняется тем, что плумкоты наследуют зимостойкость сливы, благодаря чему некоторые из них можно выращивать даже на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Главный из недостатков – это наличие специфического фермента, способного привести к язве желудка. Как правило, это может произойти при условии регулярного употребления фрукта натощак.

Гибриды абрикоса и сливы представляют угрозу для больных диабетом из-за высокого содержания сахара в их плодах.

Гибриды абрикоса и сливы содержат в своем составе много сахара, поэтому предоставляют угрозу для людей, больных диабетом

Выращивание

Гибрид сливы с абрикосом довольно неприхотливое растение, как и множество других видов, появившихся благодаря удачному скрещиванию. Опыт показывает, что серьезный уход нужен только на протяжении нескольких лет с момента их посадки.

Высадка ранней весной оставляет молодому плумкоту максимум времени для адаптации. Высаживать слибрикос в открытый грунт можно и осенью, но только в теплых регионах.

Место для посадки гибрида должно соответствовать следующим условиям:

  • защищенность от сквозняков;
  • обилие солнечного света;
  • хорошая воздушная проницаемость грунта.

Если почвы на участке отличаются повышенной кислотностью, то их реакцию необходимо приблизить к нейтральной. Для этого достаточно внести 400 г извести на 1 кв.м, распределив их как можно более равномерно.

Яму для посадки гибрида абрикоса со сливой следует готовить заранее.

  1. Габариты углубления должны составлять 80 и более см по каждой из сторон.
  2. На дне ямы необходимо разместить дренаж из мелких камней или битого кирпича.
  3. Удобрения должны включать в себя как органические, так и минеральные элементы. Желательно, чтобы объем первой равнялся 2 ведрам, а масса второй не превышала 100 г (2/3 фосфорных и 1/3 калийных соединений).

Корни молодого дерева нужно располагать аккуратно и свободно. Когда яма будет полностью засыпана грунтом, плумкот следует полить и зафиксировать при помощи опорного колышка.

Уход

После посадки гибриду требуется уход, предусматривающий следующие моменты:

  • регулярный и достаточный полив;
  • санитарная обрезка в марте;
  • рыхление почвы после каждого полива;
  • внесение удобрений в начале весны, по окончании цветения и поздней осенью.

В профилактических целях весной деревце необходимо опрыскивать препаратом, который называется «бордоская жидкость». Его применение позволяет повысить устойчивость плумкота к болезням и вредителям, а потому пренебрегать этим не рекомендуется.

Популярные гибриды абрикоса и алычи

Отдельного рассмотрения заслуживают плодовые деревья, название которых «черный абрикос». Они представляют собою причудливую смесь уже упоминавшегося ранее абрикоса и алычи – растения, название которого с азербайджанского переводится как «мелкая слива». Сорта, пользующиеся популярностью в странах СНГ.

  1. Черный принц. Это позднеспелая алыча, скрещенная с абрикосом. Плоды Черного принца могут отличаться впечатляющими размерами, а их масса нередко превышает 80 г. Другими плюсами сорта являются наилучшие показатели урожайности среди всех черных абрикосов и превосходные вкусовые качества фруктов.
  2. Абрикос Кубанский черный. Появился после того, как селекционеры успешно скрестили абрикосовую разновидность Монарези с красной алычой. Поверхность окрашена в багряный цвет с фиолетовым отливом. Главные преимущества Кубанского черного – это отличные вкусовые качества плодов, высокая устойчивость к инфекциям и вредителям, скороплодность, позволяющая собирать первый урожай уже на 3 году с момента посадки дерева. Основные минусы: самобесплодность и сравнительно низкая зимостойкость.
  3. Кореневский черный. В отличие от предыдущего сорта, его кожица имеет темно-фиолетовую окраску. Ключевыми плюсами Кореневского черного являются высокая и регулярная урожайность, крупные размеры плодов. Сорт очень выносливый, а потому холодные зимы ему не страшны. Главные недостатки: чересчур густая крона и высокая требовательность калия и фосфора в грунте.
  4. Абрикос Мелитопольский черный. Плоды темно-красные, а их средняя масса около 50 г. Отличается неприхотливостью, отличной урожайностью, зимостойкостью и ранним созреванием плодов. Ощутимый минус у сорта всего один – сравнительно низкая устойчивость к монилиозу.

Источник: https://seloved.ru/abrikos/gibrid-slivy.html

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Гибриды сливы и абрикоса

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Особенности посадки и ухода

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Как и когда высаживать

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Гибриды сливы и абрикоса

Гибриды сливы и абрикоса

Существует несколько гибридных видов гибридов слив, абрикосов, персиков и т. д. Одним из них является слива абрикосовая.

Гибрид сливы и абрикоса — плумкот

Первые попытки скрестить два разных плода датированы концом XX века. В результате многолетней селекционной работы, был получен фрукт, сочетающий особенности сливы и абрикоса.

Особенности гибридов

В конце 1980-х селекционер Ф. Зайгер начал свою деятельность в калифорнийском университете. Более чем за 20 лет своей работы, ему удалось создать несколько гибридных форм абрикоса, скрещенного со сливой. Каждый из этих разновидностей фруктов получил название «плумкот».

Получившийся фрукт имел интересный вкус. Плуот больше похож на сливу по вкусу. Но его смесь с абрикосом (25%) дала фрукту мягкость и сочность.

Другой вид гибрида, априум, отличается от плуота большей схожестью с абрикосом. Так называются те гибриды, в которых 25% ДНК сливы: априум наследует от нее только цвет кожуры и аромат. В зависимости от сорта черный абрикос может иметь запах алычи, иметь цитрусовый вкус и даже напоминать персик.

Гибрид сливы и абрикоса — Априум

Отличия Плуота и Априума

Разница между этими деревьями обусловлена тем, что свойства абрикоса и сливы в них сочетается в разных пропорциях. Плуот имеет не только вкусовые, но и внешние различия с априумом.

Преобладание сливы в гибриде определяет цвет плода, и по описанию плуот похож на нее. Скрещенная форма гибрида, в которой преобладает слива, отлично приживается на огородах даже средней полосы России.

Сбор чёрных абрикосов производится в конце июля или начале августа. Особенности плуота:

  • цвет фруктов может быть не только черным, но и зеленым, желтым, оранжевым и фиолетовым;
  • вес плода достигает 90 г, но при выращивании на открытом грунте масса плода колеблется в пределах 50–70 г;
  • гладкая кожица;
  • мякоть упругая и волокнистая, но не такая сочная, как абрикоса;
  • косточка плохо отделяется от мякоти (основное отличие от априума).

Описание вкусовых особенностей плуота и априума сложно передать словами. Каждый сорт гибрида отличается вкусом, иногда совершенно не свойственным тому или иному фрукту, которые скрестили ученые.

Характеристика плуота и априума зависит от характеристик родительских деревьев. Фруктовое дерево может перенять отдельные качества или изменить их.

Некоторые сорта отлично себя чувствуют в прохладных условиях (даже в Сибири), другие же требуют тепла и влаги.

Перед тем как купить саженец того или иного гибрида абрикоса и сливы, убедитесь в их пригодности к тем или иным климатическим условиям.

Плуот может иметь красно-фиолетовый цвет

Распространенные сорта

Гибриды абрикоса и сливы имеют несколько сортов. Наибольшее распространение получили:

  1. Абрикос Мелитопольский черный. Так называется гибрид, известный своей рослостью и высокой урожайностью. Плоды крупные, овальной формы. Цвет темно-синий или черный.
  2. Абрикос Кубанский черный. Сорт появился благодаря скрещиванию абрикоса с алычой. Дерево не превышает 3 м, у него мелкие зеленые листья и плоды (вес 40 г). По вкусу похож на абрикос.
  3. Абрикос Луганский черный. Это наиболее выносливый к перепаду температуры сорт. Он выдерживает морозы до -25 °C, цветет в апреле, а плодоносит в конце июля или в начале августа. Цвет плодов Луганского сорта темно-красный. По вкусовым качествам преобладают сливовые нотки.

Луганский черный абрикос пользуется популярностью в средней климатической полосе России и в ближнем зарубежье.

Этот сор популярен благодаря тому, что его не требует удобрений: дерево будет плодоносить без них, но чтобы достичь максимальных показателей урожайности, можно систематически проводить подкормку.

В зависимости от сортовой принадлежности гибрида сливы и абрикоса учитывается агротехника. Отдельные сорта (Мелитопольский или Кубанский) требуют регулярного полива, оздоровительной обрезки и правильного выбора удобрений.

Применение гибридов

Сорта плуотов и априумов отличаются характеристиками, которые влияют на применение урожая. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов, сока и вина. Из слибрикоса получается отличная заправка к сладкой выпечке. Плоды априума и плуота очень полезны. В них содержатся:

  • витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, калий и т. д.).

Умеренное потребление фруктов позволяет нормализовать здоровье. Слибрикос укрепляет иммунитет, помогает вывести из организма холестерин.

У тех, кто страдает от заболеваний органов зрения, фрукты должны быть в ежедневном рационе. Медики рекомендуют их больным холециститом и гипертонией и запрещают больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется употреблять слибрикосы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/gibrid-slivy.html

Гибрид сливы и абрикоса: характеристика и описание, лучшие сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Гибриды сливы и абрикоса

Если вы в поисках необычного плодового дерева для своего сада, уместно будет высадить абрикос, скрещенный со сливой.

Гибридная форма, сочетающая в себе лучшие свойства этих двух культур, уже успела завоевать популярность у дачников.

О происхождении этой культуры, причинах её востребованности, распространённых сортах, технике посадки, а также особенностях ухода за ней читайте в нашей статье.

История селекции

Учёные-селекционеры долгие годы пытались скрестить сливу с абрикосом. Успешное соединение двух разных культур методом перекрёстного опыления впервые произошло в США в 1989 году. Сделать это после длительной кропотливой работы удалось Флойду Зайгеру из Калифорнийского университета. Новый сорт перенял выносливость сливового растения и вкус абрикосовых плодов.

Виды и распространённые сорта

К основным видам относятся:

  • Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;
  • Априум (абрикосовая слива) — здесь, напротив, скрестились 75% потомственных признаков абрикоса и 25% качеств сливы.

Популярные сорта:

  1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
  2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
  3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
  4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
  5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

  1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
  2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
  3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
  4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.

Основные характеристики

В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.

Преимущества и недостатки

  • Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
  • отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
  • хорошая плодоносность;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Важно!Недостатком считается высокий процент сахара в плодах, из-за чего эти фрукты противопоказаны людям с различными болезнями (в частности, с сахарным диабетом).

Особенности дерева

Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г.

Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

Подкожная часть фруктов сочная и волокнистая. Её окрас жёлтый, багровый или тёмно-лиловый.

Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.

Правила посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора саженца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания того или иного гибрида абрикоса и сливы. Перед приобретением саженца убедитесь в его способности переносить климатические условия вашей местности.

Посадочная территория должна хорошо освещаться солнцем, а также быть защищённой от сквозных ветров. Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральной реакцией. Если кислотность земли высокая, ситуацию можно исправить равномерным внесением 400 г извести на 1 м².

Посадку осуществляйте по проверенной схеме:

  1. Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
  2. На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
  3. Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
  4. Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
  5. Полностью засыпьте яму землёй.
  6. Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опорным бруском.

Требования к выращиванию и уходу

Гибридное плодовое дерево плохо реагирует как на засуху, так и на чрезмерную увлажнённость земли. Не менее важно своевременно подкармливать дерево. Весной, стоит сойти снегу, внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую обязательную подкормку выполняйте в начале осени: на одно растение требуется 20 л разведённой органики (перегноя).

Важно! Очередной полив проводите в момент, когда грунт подсохнет, после увлажнения не забудьте взрыхлить почву. Покрытие земли перегноем поможет притормозить процесс пересыхания жарким летом.

С приходом марта удаляйте с дерева все засохшие ветки: целью весенней обрезки является правильное формирование кроны. Следуйте перечисленным несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай нестандартных плодов с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5731-gibrid-slivy-i-abrikosa.html

Слива Абрикосовая: описание сорта, фото, отзывы

Гибриды сливы и абрикоса

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид абрикоса и сливы. Сорт с богатой историей стал фаворитом многих дачников, коммерческих садоводов. Неприхотливость в уходе, превосходный вкус плодов, высокая морозоустойчивость – значительные преимущества сливы Абрикосовой перед другими плодовыми культурами.

История селекции сорта

История сорта начинается в прошлом веке. В течение 30 лет селекционер из США Флойд Зейгер проводил эксперименты для получения новой разновидности. Скрещивание сливы с абрикосом дало результат в виде гибрида — абрикосовой сливы.

Описание сливы Абрикосовая

У Абрикосовой сливы существует несколько подвидов:

Каждая из разновидностей устойчива к суровым зимам. Зона их культивирования распространяется на северные, южные регионы.

Деревья гибрида невысокие – не более 2,5 м. Крона во многом походит на сливовую. Очень часто она поникшей формы с листвой средней густоты. Цветет растение белыми цветами в начале апреля. Плоды созревают к июлю-августу.

Каждой из разновидностей сливы Абрикосовая присущи общие черты в описании плодов:

  1. Крупный размер. Один фрукт весит от 30 до 70 г.
  2. Сливы овальной формы.
  3. Зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожица с восковым налетом.
  4. Мякоть плода отличается особенной сочностью, плотностью.

Характеристики сорта

Особенности сорта слива Абрикосовая влияют на обильность урожая, здоровье гибрида. Их необходимо учитывать во время выбора места посадки, процедур ухода, профилактических мер.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорту характерен высокий уровень морозоустойчивости. Гибрид выдерживает значительное понижение температуры. Он также хорошо воспринимает теплый климат, жаркое лето.

Совет! Слива Абрикосовая не любит зимние оттепели. Следует внимательно отнестись к сорту в этот период.

Гибрид Абрикосовый самоплодный. Для улучшения урожая рядом можно высадить опылители — деревья аналогичных сортов:

  • Альтанта;
  • Ренклод Колхозный;
  • Слива Мичуринская, другие.

Урожайность и плодоношение

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид. Плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки. Урожай увеличивается с взрослением сорта. Цветет в апреле. Спелые плоды срывают в августе-сентябре. С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Важно! Спеет слива за 7-10 дней. Погодные условия могут корректировать этот срок. За гибридом необходимо наблюдать, чтобы не пропустить момент созревания.

Область применения слив

Сладкий вкус слив делает их отличным десертом. Из них варят джемы, варенье, компоты, сок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид сливы и абрикоса практически не восприимчив к болезням, не подвергается воздействию насекомых. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы полностью избежать пагубного влияния.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта делают диплоидный гибрид Абрикосовый популярным среди других садовых культур:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости. Это позволяет высаживать сорт в северных регионах.
  2. Скороплодность. Слива приносит первый урожай спустя пару лет после посадки. Плоды созревают в середине лета.
  3. Крупные фрукты. Вес одной сливы – до 70 г. Вкус – десертный. Это делает сорт привлекательным для частного, коммерческого садоводства.
  4. Плоды – источники многих полезных веществ, витаминов.

Абрикосовая слива обладает отличительными особенностями:

  1. В мякоти плодов содержится особый фермент. Он провоцирует развитие язвы желудка. Не стоит злоупотреблять сливой натощак.
  2. Фрукты не сохраняют свой товарный вид при транспортировке.
  3. Сливы не подлежат длительному хранению. Сорванный спелый плод необходимо употребить в кратчайшие сроки.

Особенности посадки

Высадки сливового гибрида – нетрудоемкий процесс. Достаточно подобрать правильное место на садовом участке, выполнить этапы посадки молодого саженца.

Рекомендуемые сроки

Работу с саженцами сливы Абрикосовой проводят ранней весной. Посадка в этот период гарантирует максимальное укоренение растения. До наступления холодов молодое дерево успеет окрепнуть, привыкнуть к местному климату. В регионах с мягкими, теплыми погодными условиями можно осуществлять высадку осенью.

Выбор подходящего места

Выбор места для саженца гибрида – ответственная задача. Оно должно соответствовать определенным критериям:

  1. Обильное освещение в течение дня.
  2. Отсутствие сквозняков, продуваемости ветрами.
  3. Почва под посадку должна быть питательной, воздухонепроницаемой.

Важно! Грунт не должен быть чрезмерно кислым. Исправит этот недостаток раствор извести, его следует внести в почву перед посадкой сливы.

Нельзя высаживать рядом высокие растения с раскидистой кроной. Они создадут дополнительную тень невысокому дереву, что может повлиять на качество плодов. Благоприятное влияние на посадку окажут аналогичные сорта, яблони, вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

К выбору посадочных материалов следует подойти ответственно и заранее. Набор садовых инструментов должен обязательно включать:

  1. Лопату для ям.
  2. Грабли для рыхления.
  3. Деревянный кол, веревку для крепления, фиксации саженца.
  4. Дренаж.
  5. Удобрения.
  6. Воду для полива.

Алгоритм посадки

Посадка сливы Абрикосовой проходит в несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнить в соответствии с представленными рекомендациями:

  1. Подготовка лунок. С помощью лопаты формируются ямы. Глубина – 80 см, диаметр – 80 см.
  2. Дренажный слой. На дне посадочной лунки выкладывается слой кирпича, камня.
  3. Подкормка. После дренажа в яму засыпают органические, калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Установка саженца. Его корни свободно расправляются внутри ямы. Черенок засыпают землей, поливают, утрамбовывают.
  5. Дополнительное укрепление. Ствол молодого дерева привязывают мягкой веревкой к деревянному колышку.
  6. Вокруг ствола сливы формируют земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в корнях растения.

Последующий уход за сливой

Во время ухода за сливой Абрикосовой необходимо учесть некоторые нюансы. Они влияют на здоровье посадки, обильный урожай:

  1. Полив. Гибрид не любит застоя жидкости. Важно следить за уровнем грунтовых вод. После каждого полива землю под растением тщательно рыхлят.
  2. Формирующая обрезка. Для оформления аккуратной кроны срез ветвей начинают проводить у молодого дерева.
  3. Подкормка. Проводится в три этапа. Перед цветением вносят азотные удобрения. Перед созреванием плодов проводят микроподкормку. Осенью добавляют органику.
  4. Профилактика болезней. Регулярно проводят профилактические мероприятия против болезней, вредителей. Срез сухих ветвей, уничтожение прикорневой поросли, регулярная уборка садового участка – обязательные процедуры для поддержания иммунитета сливы.
  5. Укрытие на зиму. Морозоустойчивому сорту достаточно побелить ствол раствором извести, укрыть корни хвоей, опилками. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Болезнь/вредитель

Описание

Метод борьбы/Профилактика

Дырчатая пятнистость

На листьях, ветвях, плодах образуются пятна. Впоследствии они превращаются в дыры. Листья, плоды опадают. Ветви засыхают

Перед цветением, через 2 недели после него дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные участки подлежат полному уничтожению

Коккомикоз

С верхней стороны листа появляются пятна красного оттенка. Внутренняя часть покрывается белым налетом. Листья опадают, плоды засыхают

Обязательное уничтожение опавших листьев, ветвей, плодов. Слива опрыскивается «Хомом», бордоским раствором

Плодовый клещ

Листва становится бурой, опадает. Дерево не цветет

В качестве профилактики следует избавляться от старой коры. При массовом поражении вредителем сливу обрабатывают химическими инсектицидами

Заключение

Слива Абрикосовая – уникальный гибрид двух популярных плодовых сортов. Он унаследовал отличительные особенности двух видов. Сорт популярен в садовой среде. Его крупные, сладкие плоды массово используются в приготовлении вкусных десертов. Неприхотливое дерево выращивают дачники-любители, коммерческие садоводы.

Отзывы

Кулагин Арсений, г. Воронеж

Хотел удивить семью необычными фруктами. Долго выбирал именно то, что подойдет под наши климатические условия. Сразу приглянулась слива Абрикосовая.

Место под посадку готовил тщательно: выбирал солнечный участок, сооружал искусственную защиту от ветра и сквозняков. Посадка саженца не отняла много сил. Время на уход тратится минимальное. Не ожидал через два года увидеть первый урожай. Плоды вкусные, крупные.

Дети долго угадывали: слива или абрикос. Рекомендую данный сорт всем любителям нестандартных плодовых деревьев.

Иванова Марина, г. Тамбов

Я – дачница со стажем. Много деревьев посадила, разные урожаи собирала. Предпочитаю обычные сорта, без изюминок. На юбилей дети подарили саженец сливы Абрикосовой. Я отнеслась скептически. Дерево необычное. К нему нужен подход, внимание, тщательный уход.

Посадила на самом солнечном месте сада. Перед зимой утеплила. Не надеялась, что выживет. Но оно не только не пропало, а через три года подарило нам замечательный урожай. Особых усилий я не прикладывала, времени на него много не тратила.

Теперь это мой любимый сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-abrikosovaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.