Инкубатор для выведения перепелов

Содержание

Выбираем подходящий инкубатор для выведения перепелок – всё о домашней птице

Инкубатор для выведения перепелов

Мой опыт, инкубация перепелов в домашних условиях: условия, режим, сроки, часты ошибки и мои советы по инкубации перепелов для хорошего вывода молодняка.

При разведении выращивании перепелов в домашних условиях не обойтись без инкубатора, ведь одомашненные перепёлки практически полностью утратили инстинкт к высиживанию яиц они даже не делают гнёзда, а несут яйца прямо на пол где попало. В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, как выбирать и хранить яйца для инкубации, как закладывать яйца в инкубатор, также рассмотрим таблицу инкубации перепелов.

Прежде всего вам понадобится инкубатор, подойдёт обычный стандартный инкубатор, только желательно чтобы в нём была предусмотрена решётка для автоматического переворота яиц под перепелиные яйца, такая решётка имеет ячейки поменьше чем для куриных яиц. Как вариант самый простой инкубатор в пенопластовом корпусе о нём есть подробная статья на нашем сайте – инкубатор Несушка.

Выбираем перепелиные яйца для инкубации

Для инкубации важно чтобы яйца были оплодотворёнными, для этого самок нужно содержать вместе с самцом, на одного самца должно приходиться не более 5 самок. Наиболее благоприятный возраст самок от 2 до 9 месяцев, если самки младше или старше качество яиц будет хуже.

Нельзя хранить инкубационные яйца в бытовом холодильнике, там температура +6 градусов, также хранение яиц при комнатной температуре не рекомендуется, оптимальный вариант хранить при +12 градусах.

Условия инкубации перепелов

Перед закладкой яиц инкубатор нужно подготовить, залить в ёмкости воду для поддержания влажности, на терморегуляторе выставить температуру – 37,7 градусов.

Яйца желательно проверить на наличие дефектов на овоскопе, рекомендую ознакомиться со статьёй – овоскопирование.

Закладываем яйца в инкубатор горизонтально. Поворотное устройство нужно настроить на переворот яиц 4 – 6 раз в сутки.

Раз в день инкубатор нужно открывать на 10 минут и проветривать, опрыскивать яйца нужно 1 – 2 раза в день.

Таблица инкубации перепелов.

В таблице показаны режимы инкубации перепелиных яиц.

Обратите внимание на вентиляцию инкубатора! В корпусе инкубатора должны быть вентиляционные отверстия, желательно чтобы дополнительно был установлен вентилятор для циркуляции воздуха. Для яиц очень важен правильный газообмен, если закупорить корпус инкубатора и не будет притока воздуха, то с большей вероятностью вы получите «задохликов».

Срок инкубации перепелов 17 суток, обычно все птенцы вылупляются в течение суток.

Когда птенец выбрался из своей скорлупы, его можно оставить в инкубаторе на пару часов чтобы он обсох. Затем птенцов помещают в ящик или брудер с обогревом.

Рекомендую посмотреть видео о инкубации перепелов.

Ещё одно интересное видео: режим инкубации перепелов.

(5

Источник:

Оптимальный режим инкубации перепелиных яиц

Ничто не заменит наседку, когда хочется получить хороший выводок перепелят без лишних хлопот. Но с наседкой есть проблема, она не сядет на яйца по приказу и максимальная закладка составит не более 50 перепелиных яиц.

Тут и приходит на помощь чудо инженерной мысли — инкубатор. Конечно инкубаторы бывают разные, и качество вывода в них тоже соответственно — разное.

Главное с инкубатором — не прочувствовать себя наседкой из-за постоянно прыгающей температуры и отключений электричества.

Из всех видов домашней птицы зародыши перепелов самые выносливые и жизнеспособные, они меньше подвержены гибели от перепадов температуры и влажности. Однако процесс выведения перепелов в домашних условиях остается достаточно трудоемким.

Для вывода птенцов применяют различные по конструкции инкубаторы, которых представлено на современном рынке достаточное количество. Их главное отличие друг от друга – объем закладки. Например, инкубатор «Универсал» характеризуется вместимостью на 375 — 390 яиц. Этот инкубатор отлично подойдет владельцам маленькой перепелиной фермы, но неудобен для домашнего использования.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой яиц нужно провести полную дезинфекцию инкубатора, в домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  • С применением специальных препаратов. Например, для этих целей можно использовать Бровадез-плюс и Экоцид.
  • С применением ультрафиолетового излучателя (кварцевание). Обработку этим прибором производят с расстояния не менее 40 см в течение 5-8 минут.

После санитарной обработки, инкубатор включают и настраивают необходимые параметры микроклимата. В течении 1,5 — 2 часов температурный и влажностный режимы стабилизируются, после чего можно провести более точную подстройку параметров.

Сортировка и дезинфекция яиц

Для инкубации выбирают яйца средней массы правильной формы. Из мелких и слишком крупных яиц выводимость будет значительно ниже. Перед закладкой все яйца просматривают на сильном овоскопе (можно использовать мощный фонарь).

Эта процедура позволяет обнаружить дефекты скорлупы и внутреннего содержания яиц: двойной желток, микротрещины, кровяные пятна и др. Дефективные яйца отбраковывают.

Чтобы получить максимальную выводимость, не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более 7 дней. Срок хранения яиц можно увеличить, если сразу же уложить их в лотки носиками вниз и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Хранят в темном помещении при температуре 15—18° С и влажности воздуха не более 60%. В таком виде яйца хранятся без потери выводимости до двух недель.

Яйца также нужно продезинфицировать. Некоторые птицеводы рекомендуют применять для этих целей слабый раствор марганцовки, но по своему опыту знаю, что лучший результат дает обработка ультрафиолетом.

Облучение проводят при помощи бактерицидной лампы, установив светильник на расстоянии одного метра над поверхностью лотков с яйцами. Время облучения перепелиных яиц — 1 — 1,5 мин с одной стороны, после чего яйца переворачивают и повторяют процедуру.

Параметры микроклимата

Длительность инкубационного периода перепелиных яиц равна 17 суткам, может незначительно изменятся при нарушении рекомендованных микроклиматических параметров.

Первые 12 дней периода инкубации температура поддерживается на уровне 37,7° С, при средней влажности воздуха 56-60 %. С 13-го по 15-ый температуру снижают до 37,3° С, влажность уменьшают до 54-55 %.

В период вывода температуру уменьшают до 37,2° С. Очень важно в период вывода поддерживать влажность в инкубаторе на уровне 67-70 %.

При низкой влажности воздуха могут возникнуть проблемы с вылуплением перепелят — они будут присыхать к скорлупе яйца, при высокой — снизится процент вывода.

Таблица режима инкубации

Температура в инкубаторе (°С)Относительная влажность (%)

От точности соблюдения температурного и влажностного режима будет зависеть процент вывода и качество будущего молодняка.

При искусственной инкубации вывод перепелят в среднем составляет 80 — 85%. На результаты инкубации влияют многие микроклиматические факторы, главными из которых являются: стабильность поддержания заданных параметров микроклимата и качество инкубационного яйца.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор

Настройка параметров микроклимата для инкубации перепелиного яйца индивидуальна для каждого инкубатора. Для получения более высокого процента выводимости, поэкспериментируйте с настройками вашего агрегата. Стараясь добиться максимального соответствия средне-рекомендованным параметрам.

Источник:

Как происходит инкубация перепелов в домашних условиях?

Вырастить домашнюю птицу могут все желающие. Главное создать условия для комфортного проживания и кормления. Для каждого вида птицы они различны. В статье рассмотрим, как проходит инкубация перепелов, выращивание, кормление, содержание, хранение яиц до инкубации, показатели, при которых инкубация яиц перепелов даст высокий процент вывода птенцов.

Общие сведения о перепелах

Мясо и яйца птицы обладают ценными свойствами. Выращивание перепелов — выгодная отрасль птицеводства. Диетическое мясо перепелов пользуется спросом на рынке сбыта. Птица неприхотлива к внешним условиям, способна приноровиться к проживанию в своём доме и в квартире.

Перепела могут нестись, но инстинкт высиживания утрачен. Добиться добровольного высиживания могут только опытные птицеводы, при создании максимально свободных условий проживания птицы. В неволе перепел высиживать не будет.

Вывести потомство птенцов перепела можно дома. Необходимо запомнить, что правильная инкубация перепелов в домашних условиях обеспечит вывод здоровых птенцов на 17-й день инкубационного периода.

Количество дней инкубации может увеличиваться для отдельной породы перепела, но оно не значительно. В основном колеблется от 17 до 23 дней.

Выбор яйца для инкубации

Выбирая яйца перепелов для инкубации, стоит обратить внимание на их внешний вид. Незаострённая форма, поверхность гладкая, несильно пигментированная пятнами.

Температура хранения яиц до инкубации не меньше 10 градусов, с постоянным переворачиванием. Не больше 10 дней хранения, тогда вывод перепелов будет большим.

От 5 до 9 дней хранения процент вывода 90%, от 10 до 15 дней, процент вывода снижается до 60 %.

Сведения об инкубаторе

Инкубатор можно сделать собственноручно или приобрести в магазине. Благодаря этому устройству инкубационное яйцо перепелов находится в условиях с постоянной температурой и влажностью воздуха, защищено от внешних повреждений.

Хороший инкубатор обладает дополнительными функциями: автоматический переворот, регулировка положения, температуры, влажности, сохранение тепла при аварийном отключении света.

О том, как сделать самодельный инкубатор, можете прочитать в статье «Самодельный инкубатор для перепелов без особых финансовых затрат».

Для поднятия серьёзного бизнеса по разведению перепелов нужен качественный инкубатор и отдельное помещение.

Некоммерческое использование продуктов питания из перепелов включает минимальные затраты, и инкубация яиц перепелов может обойтись более скромными условиями.

Собрать инкубатор вручную просто: нужен пенопластовый короб, ёмкости под воду, крышка, поддон для яиц, сетка для переворачивания и терморегулятор, чтобы температура инкубации перепелов была постоянной.

Инкубация яиц

Инкубация не предполагает промывку яиц водой, большие загрязнения протираются наждачной бумагой с мелким абразивом. Инкубационное яйцо перед закладыванием обрабатывают марганцовкой (слабым раствором).

Яйца до инкубации не прихотливы, но подготовка к процессу важна. Проходит инкубация яиц перепелов 17 дней. На 15-й день скорлупа цыплят практически сформирована. Возможна задержка вывода некоторых особей на пару дней.

Если породе перепела такая задержка не свойственна, то дело в некачественной партии яиц.

Процесс вывода состоит из нескольких периодов: период прогревания, основной и период вывода. Первый период длится неделю. В эти дни яйца перепелов для инкубации должны находиться в спокойствии, переворачивать не больше 4-х раз в сутки.

Во втором периоде режим инкубации перепелов меняется, количество переворачиваний увеличивается до 6 раз в сутки. В это время вывод активно растёт и формируется, добавляется процесс охлаждения. Последние дни — выводной период. Переворачивания и охлаждение отсутствуют.

Источник: http://zzcat.ru/kormlenie/vybiraem-podhodyashhij-inkubator-dlya-vyvedeniya-perepelok-vsyo-o-domashnej-ptitse.html

Инкубация перепелиных яиц: руководство для начинающих, режимы инкубации при выращивании в домашних условиях (125 фото)

Инкубатор для выведения перепелов

В современном фермерском хозяйстве, занимающемся птицеводством, не обходится без такого вида птицы, как перепел. Почему так популярны перепела, спросите вы.

Все просто, стоимость перепелиных яиц на рынке довольно невысока, период выведения птенцов посредством инкубатора короток, а мясо нежное и вкусное, да и продать его можно не дешево.

Чтобы упростить правильность соблюдения всех условий, можно составить таблицу инкубации перепелиных яиц.

Конечно же, перепела — это не самые простые по выращиванию и выведению птицы, но если подобрать правильный подход, то справится и новичок.

Что же необходимо знать для инкубации перепелиных яиц? Самые важные аспекты — это режим, температура, время и таблица инкубации. Рассмотрим все по порядку.

Подготовка к закладке яиц

При желании вывести не больное и слабое потомство, необходимо хорошенько подготовить яйца и инкубатор к закладке. Возраст каждого яйца должен быть не более 10 дней, а температура хранения до закладки 10-15 градусов.

Необходимо отбирать яйца тщательно. Лучше всего использовать домашние яйца собственных перепелов. Если же это первый опыт, то покупку надежнее всего совершать от птицеферм.

После того, как яйца выбраны, их нужно дезинфицировать при помощи слабого раствора марганцовки либо химических средств. Это поможет уничтожить болезнетворные бактерии для повышения шансов на выживание.

Обязательно следует обработать и инкубатор. Для данной цели подойдет слабый раствор марганцовки, которым нужно протирать все уголки и решетку для закладки. После этого следует прогреть инкубатор при высокой температуре, чтобы не оставить бактериям никаких шансов.

Способы закладки яиц в инкубатор

Существует два способа закладки яиц: вертикальный и горизонтальный. Способ зависит от вашего инкубатора. В них практически нет никаких отличий. При вертикальном отсутствует функция автоматического переворота яиц, однако, процент выживания приплода выше.

В горизонтальной кладке помещается больше яиц, и присутствует автопереворот. Но выживаемость немного меньше, чем при первом способе.

При закладке необходимо класть их острым концом вниз, уровень наклона должен быть 45 градусов. Не забывайте опрыскивать яйца водой не менее одного раза в день. Далее нужно соблюдать все условия инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

Температурный режим инкубации

Для точного контроля температурного режима инкубации перепелиных яиц, внутрь кладется спиртовой термометр. Прежде, чем загрузить яйца, прибор прогревают около двух часов при температуре 38.2 градуса, а затем снижают до 37.5.

Очень важно поддерживать правильную температуру инкубации перепелиных яиц. лишком низкая температура погубит зародыши. Даже понижение на несколько градусов может замедлить развитие на 1-2 дня.

В различные периоды созревания считаются нормальными разные режимы температуры:

Первые семь дней необходимо сохранять температуру в пределах 37.8 градусов. Влажность воздух считается нормальной в пределах 50-55%. Переворачивание устанавливается на 3-4 раза в сутки.

Вторая неделя инкубации происходит при той же температуре. Снижается влажность воздуха примерно на 5%. Переворачивание рекомендуется каждые 5 часов.

В период с 15-17 день температуру уменьшают на 0.4 градуса. Влажность увеличивается на 15-20%. Переворачивать яйца больше не требуется.

Яйцам требуется ежедневное проветривание. Обычно, проветривают инкубатор во время опрыскивания яиц. При правильном соблюдении инкубационного режима, время инкубации перепелиных яиц не более трех недель.

Стадии инкубации и день вылупления птенцов

Существует специальный прибор для просвечивания яиц через скорлупу, его название овоскоп. В первую неделю развития при рассматривании яйца должно быть видно отделенный от белка желток. Важно, чтобы середина яйца не была темной, это верный признак гибели эмбриона.

На второй неделе формируются сосуды. Если при просвечивании их нет, то зародыш погиб. Третья неделя обусловлена полным потемнением зародыша.

Вылупление первых птенчиков начинается уже на 16 день инкубационного периода. Обычно вылупление продолжается до 20 дня. После появления птенчика, необходимо дать ему около часа на высыхание, а затем уже вынимать из инкубатора. Подготовить заранее нужно корм, воду и теплую коробочку, в которой будет жить выводок.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно сделать все правильно, посмотрите видео о инкубации перепелиных яиц, либо обратитесь к профессионалам.

Фото инкубации перепелиных яиц

https://www..com/watch?v=5WPRPAgkFe8
Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/inkubaciya-perepelinyx-yaic/

Температура инкубатора для перепелов: какой должна быть?

Инкубатор для выведения перепелов

Процесс вывода перепелов имеет свои нюансы. Как и для любого другого вида птиц, необходимо соблюдать правильный температурный режим. Так какой же должна быть температура инкубатора для перепелов?

перепел

Для вывода небольшого количества перепелов (до 100 шт), вам подойдёт самый обычный бытовой инкубатор, который используется и для выведения цыплят. Большинство таких инкубаториев оснащены решеткой для перепелиных яиц. Правда пользоваться ею лучше не стоит.

Потому как, зародыши в ней крутятся во все стороны, и процесс переворачивания происходит не правильно, что негативно сказывается на проценте выводимости. Так же вы не сможете свободно перемещать эмбрионы, а делать это нужно каждый день. К тому же, при переворачивании решетка может раздавить слабую скорлупу зародыша.

Исходя из вышеизложенного, переворот яиц надёжней всего производить ручным способом, то есть своими собственными руками.

самодельный инкубатор

Перепелиные яйца намного меньше куриных, и поэтому есть риск, что при перевороте они просто повыскакивают из своих ячеек в свободные. Чтобы это предотвратить используется вата или небольшие кусочки материи, которыми заполняется свободное пространство. К тому же, вы избежите ежедневного перекладывания эмбрионов с краёв в середину для поддержания одинаковой температуры.

Установка и настройка

Особой крепостью и надёжностью бытовые инкубатории не отличаются. В них прекрасно попадают солнечные лучи и свежий ветер. Поэтому над местом его расположения следует основательно подумать. Место должно быть защищено от сквозняков и иметь постоянную комнатную температуру.

Перепелиные яйца не нуждаются в таком притоке свежего воздуха, который необходим куриным, поэтому вентиляцию стоит закрыть. Когда инкубаторий будет стоять в надёжном защищенном месте, стоит подумать и о его настройке.

В первую очередь стоит позаботиться о градусном режиме и влажности воздуха.

Уровень влажности

Условно режим влажности можно распределить на три части:

  • Влажность воздуха порядка 80-85% необходимо поддерживать первые шесть дней;
  • На следующие шесть дней влажность опускаем до 60-65%;
  • А начиная с 13го дня закладки, стабилизируем уровень влажности на отметке в 85-95%.

Чтобы всегда точно знать какой уровень влажности на данный момент в электроинкубаторе, пользуются прибором для её измерения – психрометром. Его можно всегда приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.

Можно использовать и другой способ. В любом бытовом инкубатории под решеткой всегда можно найти емкости под воду. Для того чтобы достичь уровня влажности 80-85%, их необходимо залить на две трети. Для выполнения второй части режима нужно залить только половину данных емкостей. А вот достижения результата в 85-95% даст полное заполнение всех емкостей водой.

Настройка

Это самая ответственная задача при настройке электроинкубатора. Именно температура оказывает решающее влияние, получите ли вы птенцов к сроку и сколько их будет. Такой режим также подразделяется на три части:

  • Вначале устанавливается температура 38,5 градусов по Цельсию и поддерживается все шесть дней;
  • На втором этапе ее опускают на 0,5 градусов Цельсия и держат так последующие шесть дней;
  • И вот, когда до вывода остаётся всего два дня, опускаем ещё раз, до отметки 37,5 градусов Цельсия.

О температуре в инкубатории следует позаботиться еще до появления там яиц. Показания лучше брать с ртутного термометра, которым пользуются в лабораториях. Такие показания более точны и надежны, а термометр можно найти в любом магазине медицинской техники.

Учёные расходятся в мнениях, каков именно должен быть градусный режим при инкубации перепелов. Некоторые считают, что до 15го дня температура должна держаться в пределах 37-38 градусов за Цельсием.

Другие же придерживаются позиции в 36,8-37,6 градусов Цельсия. А третьи за стабильность в 37,7 градусов по Цельсию.

Та же разность взглядов присутствует и при переносе яиц на вывод, количестве переворотов и охлаждении.

Инкубационный режим

Предлагаем рассмотреть один из режимов, который даёт 87-95% производительности и широко используется в различных хозяйствах.

Период инкубации длится 18 дней и поделен на четыре периода:

  1. С 1 по 12 день температура устанавливается на 37,6-37,7 градусов при влажности 57-59%, если используется влажный термометр – 30,5 градусов по Цельсию;
  2. С 13 по 15 день показания составят 37,3-37,5 градусов с относительной влажностью в 53-54%, на влажном термометре – 30,5 градусов;
  3. На 16 день при переносе на вывод устанавливают 37,2 градуса с влажностью 47,5%, а показания влажного термометра остаются неизменными – 30,5;
  4. Со второй половины 16 дня и по 18й, термотегулятор останется на отметке 37,2 градуса, а влажность увеличится до 68%;

Строго ориентируясь на предоставленную схему, вы получите хорошую выводимость, уже проверенную другими.

Таблица температуры

Продолжительность инкубации (дней)Температура по сухому термометру, СТемпература по влажному термометру, СВлажность
1 – 1237,530,550 – 60
13 – 1537,229,554 – 55
16 – 1837,032,065 – 90

Подведём итоги

Эмбрионы перепелов более стойкие в сравнении с другими домашними птицами. Они лучше переносят перегрев и перепады напряжения. Но без соблюдения всех правил невозможно достигнуть хорошего результата.

Источник: http://proinkubator.ru/inkubator-temperatura-perepelov

Особенности домашней инкубации перепелиных яиц: таблица, режим и периоды

Инкубатор для выведения перепелов

Разведение перепелок в домашних условиях для каждого обусловлено своими причинами. Для кого-то это — прибыльный бизнес, для кого-то — получение высокоценных яиц и мяса.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях при помощи инкубатора обусловлена исключительной неспособностью перепелок стать наседками.

Как осуществить домашнюю инкубацию, какие условия важно соблюдать, как отбирать нужные яйца на инкубацию? Об этом пойдет речь ниже.

Что важно знать про инкубацию перепелиных яиц

Главной особенностью домашнего разведения перепелок является их неспособность высиживать яйца. Поэтому содержание этих птиц дома целиком зависит от результатов искусственной инкубации. Установленным является тот факт, что полной выводимости в 100% не удается добиться ни при каких условиях.

На практике процент выводимого молодняка редко превышает показатели в 75 — 80%.

Инкубация — достаточно сложный процесс, включающий в себя соблюдение многих условий. От правильности выполнения всех предписаний по надлежащему отбору, хранению, контролю за яйцами, зависит итоговый результат. Потому на практике процент выводимого молодняка редко превышает показатели в 75 — 80%.

Критерии отбора яиц для инкубатора и подготовка яиц

Для того, чтобы добиться максимального процента выведения перепелят в домашних условиях, следует ответственно подходить не только к периоду инкубации, но и тщательно и скрупулёзно организовать выбор и хранение яиц.

Осуществляя отбор яиц для инкубации, важно исходить из нескольких критериев отбора:

  • Яйцо должно быть правильной овальной формы. Слишком круглые, как и с удлиненной формой яйца не годятся для закладки в инкубатор.Яйца подбирают по весу, форме и качеству скорлупы.
  • Вес яйца определяется породами перепелов и должен соответствовать оптимальным значениям, характерным для них. Например — яйца мясных пород достигают 16 г., яйца перепелок-несушек — 11-14 г.. Таким образом, слишком маленькие яйца, которые весят менее 10 г, подлежат выбраковке. Большие яйца, которые весят 17 и более граммов, также убираются в сторону. В их скорлупе зачастую спрятано два желтка, и ждать проклевывания птенцов не стоит.
  • Для инкубации лучше всего отбирать яйца с идеальной поверхностью. Это означает, что скорлупа должна быть без видимых неровностей, наслоений, бляшек, черточек. Хотя если яйца просто шершавые на ощупь, их чаще всего закладывают в инкубатор.

Это первичный визуальный осмотр отбираемых перепелиных яиц. Однако перед тем как отложить яйца для хранения и последующей закладки в инкубатор необходимо провести овоскопирование.

Овоскопирование перепелиных яиц

Многим фермерам и сельским жителям знаком овоскоп. Он представляет собой специальный прибор, излучающий направленный пучок света. При поднесении к нему перепелиного яйца становятся видны все скрытые изъяны скорлупы.

Первыми овоскопами служили обычные восковые свечи. Позже, с изобретением лампочки, все стало намного проще.

Изготовить овоскоп дома абсолютно не представляется сложным. Для этого берется обычная лампочка мощностью не менее 100 вт. и кладется в светонепроницаемую картонную коробку. Желательно установить под лампочку светоотражатель, чтобы луч свет направлялся вверх. В верхней плоскости коробки прорезается отверстие, диаметр которого должен быть меньше диаметра середины яйца.

Перед закладкой в инкубатор перепелиные яйца обязательно овоскопируют.

Проведение овоскопирования предполагает выполнения всего пары строгих условий:

  1. Осторожное обращение с перепелиными яйцами.
  2. Быстрота осуществления процесса. Это актуально для проверки яиц, находящихся в инкубаторе в процессе инкубации. Нельзя надолго оставлять яйца вне тепла инкубатора. Так можно их переохладить и погубить эмбрионы.

Как хранить перепелиные яйца для инкубации

Половая зрелость перепелок наступает в 2.5 — 3 месяца. Начиная с этого периода и до 9 — 10 месяцев их оплодотворенные яйца считаются наилучшими для домашней инкубации. Несмотря на то, что перепелиные яйца хранятся довольно долгий срок, в инкубатор кладут только те, что хранились не более 5 — 7 дней. С каждым лишним днем вероятность появления потомства стремительно падает.

Обычно перепелиные яйца хранят в хорошо проветриваемом помещении с температурой не ниже 10 и не выше 20 градусов. Рекомендуется также поддерживать оптимальную влажность в помещении. Для этого оставляют емкости с водой, моют полы и осуществляют влажную уборку иных поверхностей.

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, хранят перевернутыми на бок.

В случае, если необходимо продлить время хранения яиц для последующей инкубации, можно попробовать уложить их в коробки с мелкими лотками и упаковать в специальные пакеты с выкачиваемым воздухом.

Вакуум позволит сохранить яйца в течение 2-х недель. При этом дважды в день необходимо наклонять с одного бока на другой, добиваясь уклона яиц в 45 градусов. Это поможет избежать прикрепления эмбриона к стенке яйца.

Важно! Хранят яйца перевернутыми на один бок. При этом их следует вращать на 180° минимум один раз в день, чтобы избежать просыхания зародыша к одной из стенок скорлупы.

Еще одним способом, продлевающим срок хранения яиц, является их временное помещение в инкубатор на 30 -60 минут.

Что необходимо сделать перед закладкой яиц

При обнаружении в гнездах грязных перепелиных яиц, мыть их строго запрещается. Это может привести к повреждениям хрупкой скорлупы. Однако при этом рекомендуется провести дезинфицирование при помощи ветоши, вымоченной в растворе марганцовки либо слабого раствора хлорной извести. Обрабатывают поверхность мягкими аккуратными движениям.

Перед закладкой яйца не моют, но их можно продезинфицировать ультрафиолетовой лампой.

Одним из интересных методов уничтожения микробов является облучение бытовой ультрафиолетовой лампой. Что касается самого инкубатора, его также необходимо продезинфицировать. Делается это слабым раствором марганцовки или хлорной извести.

Как правильно закладывать перепелиные яйца в инкубатор

Закладка в инкубатор перепелиных яиц осуществляется несколькими способами:

  • Горизонтальный. Яйца укладываются набок и вращаются, перекатываясь одного бока на другой.
  • Вертикальный.

Вертикальный способ представляет собой помещение перепелиных яиц для инкубации острым концом вниз с наклоном 45 градусов. Он применяется при наличии инкубатора с вертикальной закладкой, в котором нет автоматического поворота яиц. Укладка яиц под таким углом наиболее благоприятна для развития эмбриона.

При горизонтальном способе выкладке перепелиных яиц инкубатор оснащен специальной сеткой. Укладывая яйца на нее, одну сторону яиц отмечают фломастером. Это позволит осуществлять вращение яиц должным образом и не запутаться в этом процессе.

В инкубаторах есть специальная сетка, позволяющая выкладывать яйца горизонтально.

Вместимость при вертикальной закладке меньше, при горизонтальной — более хаотичная. Вместе с тем вертикальная закладка характеризуется большим процентом вылупившихся перепелят. При горизонтальном способе закладки яиц их вращение осуществляется не реже 2-х раз в день.

Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор их еще раз проверяют на овоскопе. Это делается для того, чтобы выявить поврежденные яйца, которые стали такими непосредственно в процессе хранения.

Важно! Овоскопирование проводится для того, чтобы своевременно выявить дефектные яйца и избежать их попадания в инкубатор.

В случае их непреднамеренного попадания в инкубационные условия, они могут испортиться и взорваться, загрязнив окружающие яйца болезнетворными бактериями.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор происходит, когда были достигнуты нужные температура и влажность. Для этого, до момента укладки, инкубатор должен поработать 2 -3 часа.

Если яйца лежат горизонтально, их следует регулярно переворачивать.

Стоит отметить, что зародыши перепелов отличаются высокой жизнеспособностью. Благодаря этому временное экстренное отключение электричества не скажется на них пагубно.

Достаточно будет вынуть лотки с яйцами и охладить их до 14 — 17 градусов. После подачи питания лотки возвращаются на место и инкубация продолжается. Единственным негативным последствием в этом случае будет запоздалое проклевывание птенцов.

Температурный режим и периоды инкубации

Весь срок инкубации перепелиных яиц делится на 3 этапа:

  1. Первый период — 1-3 дни инкубации.
  2. Второй период — 4 — 15 дни инкубации.
  3. Третий период — 15- 17 дни инкубации.

Представим весь процесс в виде таблицы инкубации.

Инкубация перепелиных яиц в таблице.

Первый период (1-3 дня)

Первый период еще называют прогревочным. Температура инкубации в это время должна быть от 37.5° до 38.5 °. На начальном этапе после помещения яиц в инкубатор, он будет прогреваться достаточно медленно. Это обуславливается внутренней температурой яиц, постепенно приобретающих окружающую температуру.

Поэтому необходимо подождать, пока температуры яиц и инкубатора уравновесятся, и только после этого установить температурный режим, соответствующий первым 3-м дням.

В этот период очень важно следить за температурой и регулировать ее перепады. На этом этапе не производится вращение и проветривание яиц. Влажность воздуха в первые три дня должна составлять 60 — 70%.

Второй период (4-15 дни)

Это основной режим инкубации всего процесса. Он включает в себя все вращения, обеспечение нужной влажности воздуха, проветривания перепелиных яиц. Опытные фермеры советуют вращение яиц начинать с 4-го дня и производить до 6 раз в сутки. Соблюдать количество вращений принципиально важно.

В этот период происходит активное формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов. В случае редкого вращения яиц велика вероятность присыхания эмбрионы к одной из внутренних стенок скорлупы.

Во втором режиме происходит активное формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов.

В этот период температура в инкубаторе снова может подниматься. Это вызывается тем фактором, что яйца нагреваются самостоятельно и отдают свое тепло инкубатору. Поэтому необходимо регулировать температурный режим, устанавливая отметку в районе 37.8° — 38°.

На этом этапе осознается правильность выбора инкубатора для закладки перепелиных яиц. В случае наличия инкубатора без переворта яиц и отсутствия автоматических регулировок температуры, с этими процессами придется изрядно помучиться.

Во втором периоде яйца необходимо проветривать. Для этого снимается либо откидывается крышка инкубатора на 7 -10 минут. В случае ручного вращения яиц проблема проветривания решается сама собой.

На втором этапе проводят овоскопирование яиц с целью узнать, насколько хорошо идет развитие зародышей.

На первой неделе при просвечивании овоскопом виден желток с красное сеткой капилляров.

На второй неделе будет заметно, что красная система сосудов распространилась по внутренним стенкам скорлупы и занимает все пространство. Зародыш при этом расположен в центре яйца.

Если сетки капилляров нет, а только пятно в середине — зародыш мертв. На третьей неделе перепелиное яйцо не просвечивается. Оно полностью темное.

Итак для основного этапа характерно:

  • температура — 37.8°-38°;
  • влажность воздуха 60 — 70%;
  • вращение 3 — 6 раз в сутки;
  • проветривание;
  • овоскопирование.

Третий период (15 -17 дни)

Этот период характеризуется началом и вылупливанием маленьких перепелят. Идеальной считается ситуация, когда проклевывание начинается дружно и в течение 5 -7 часов происходит появление всех птенцов. При этом может наблюдаться задержка на 1- 2 суток из-за качества яиц, непредвиденных отключений электроэнергии.

Третий период характеризуется началом и вылупливанием маленьких перепелят.

В этот период необходимо обеспечить максимальную влажность в инкубаторе, поместив дополнительную емкость с водой.

Это нужно для того, чтобы птенец смог пробиться через плотную скорлупу. В этом же периоде прекращается вращение яиц, а температура должна быть около 37.5°.

Вылупившихся перепелят оставляют на сутки просохнуть в инкубаторе, затем отделяют.

Возможные причины неудачной инкубации

Инкубация перепелиных яиц отличается правильностью соблюдения всех условий. Поэтому часто в первые разы не удается добиться высоких результатов.

Рассмотрим наиболее встречаемые ошибки в инкубации:

  1. Недостаточное питание перепелок-несушек. Для того чтобы зародыш мог нормально развиваться, необходимо чтобы яйцо было здоровым, содержащим нужное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Нарушение температурного режима и уровня влажности в процессе инкубации.
  3. Ненадлежащее проветривание.
  4. Редкое вращение яиц.
  5. Оставление в инкубаторе непригодных яиц.

Предлагаем посмотреть видеоролик об инкубации перепелиных яиц. Желаем приятного просмотра!

С каждой новой искусственной инкубацией повышается бесценный опыт фермера. Изучение собственных ошибок со временем позволит добиться максимальных показателей вывода птенцов.

Источник: http://ferma-nasele.ru/inkubaciya-perepelinyx-yaic.html

Инкубация перепелиных яиц: температура и влажность, таблица режимов и другие условия инкубация перепелиных яиц

Инкубатор для выведения перепелов

Многие птицеводы сегодня предпочитают не покупать новых особей, а выращивать поголовье самим. Справедливо это утверждение и для перепелов. Поскольку высиживание яиц отбирает время и негативно сказывается на процессе производства, заводчики предпочитают прибегать к инкубации (в частности, при помощи инкубаторов). Что представляет собой инкубация в домашних условиях?

Выбор инкубатора

Наиболее подходящим является инкубатор, предназначенный для яиц перепела. Агрегаты, разработанные для кур, также могут быть использованы, но их эксплуатация проблематична.

Внимание также стоит обратить на наличие функции автоматического переворота яиц – эта опция значительно упростит жизнь заводчику. Важно при выборе инкубатора обратить внимание и на датчики температуры и влажности.

Подготовка и отбор яиц

Успешный вывод перепелов во многом зависит от правильного выбора родителей и их плодов.

Формирование родительского стада

Перепёлки отбираются в возрасте от 2 до 8 месяцев, а перепела – от 2 до 5. Соотношение самок и самцов должно быть 4 к 1. Они не должны быть родственниками: разведение животных в рамках одного племени чревато деградацией поголовья.

Овоскопирование

Овоскопирование производится не раньше, чем срок инкубации яйца достигнет отметки в 7 дней – раньше увидеть, что происходит внутри его, не представляется возможным. В случае, если яйцо оплодотворилось, в нижней его части будет наблюдаться тёмное образование.Вам будет интересно почитать о комбикорме для перепелов.

Хранение до закладки

Не менее важен вопрос, как хранить яйца до закладки, и какие они должны иметь характеристики. Поможет таблица:

Вес
  • От 12 до 16 г для мясных пород
  • От 9 до 11 г для яичных пород
Форма Овальная
Размер Средний
Наросты Допустимы в небольшом количестве
Противопоказания
  1. Трещины
  2. Формирование желтка в верхней части
  3. Образование воздушных камер

Важно! Использование грязных яиц навредит и другим плодам, и самому инкубатору.

Закладка яиц в инкубатор

Существует две схемы закладки. Обе они обеспечивают одинаковую выживаемость, а потому равнопредпочтительны.

Вертикально

Такая закладка предполагает размещение яиц в вертикальной плоскости под углом от 30° до 40°. Располагаются они острым концом вниз в лотках, имеющих отверстие на дне диаметром в 3-4 мм. Периодически они переворачиваются – вручную или автоматически – при наличии такой функции в инкубаторе.

Горизонтально

Эта схема предполагает положить яйца набок и периодически перекатывать. Никаких других особенностей она не имеет.

Процесс выведения

Весь процесс требует чёткого соблюдения режима. Каждый период определяет, сколько выводятся птенцы.

Режимы инкубации по периодам

Для каждого периода чётко определено, сколько дней выводятся определённым образом яйца, после чего наступает следующий период.

Название периода Прогревочный Основной Выводной
Дни С 1-го по 3-й С 3-го по 15-й С 15-го до 17-й
Температура От 37,5 до 38,5° 37,7° 37,5°
Влажность От 60% до 70 % От 60% до 70% От 80% до 90%
Проветривание Не требуется Требуется Требуется
Переворачивание Не требуется От 3 до 6 раз в сутки Не требуется

Развитие эмбрионов

Чтобы знать, как выращивать правильно яйца в инкубаторе, необходимо контролировать состояние эмбриона:

СостояниеСутки
Разрыхление желтка, визуализация зародышевого диска С 1-ых по 2-ые
Развивается кровеносная система 3-и
Начинается формирование тела 4-ые
Формируется система пищеварения, клюв и очертания тела С 5-ых по 6-ые
Образуется пушок, завершение формирования клюва и крыльев 7-ые
Желток втягивается и уменьшается белок С 8-ых по 16-ые
Втягивание желтка и формирование зародыша завершается 17-ые

Инкубация с переворотом и без

Данный вопрос остаётся в значительной степени дискуссионным, и однозначного мнения, как вывести, нет. Однако большие выводки наблюдаются при инкубации с переворотом, в связи с чем данный метод является более предпочтительным.

При использовании переворота в инкубации заводчику необходимо от 3 до 6 раз в сутки самому переворачивать яйца, чтобы они равномерно прогрелись, и эмбрионы полноценно формировались. При наличии функции переворота в инкубаторе вмешательство человека не требуется. Если переворот не используется, необходимо только тепло, и никакие манипуляции не проводятся.

Важно! Если желток формируется у острого конца яйца, оно бракованное, и его стоит изъять.

Другие особенности инкубации

Кроме обозначенных выше особенностей, стоит помнить следующее:

  • вылупление перепелят должно происходить быстро – наличие каких-либо проблем с пробиванием скорлупы свидетельствует о браке;
  • процесс инкубации оканчивается в то же время дня, в которое он был начат;
  • наиболее оптимальной водой для инкубации является кипячёная.

Вывод птенцов

Вывод происходит практически ровно 17 суток плюс-минус час. Как только птенцы начинают вылупляться, их необходимо подержать в инкубаторе некоторое время, чтобы они немного остыли, и их оперенье успело сформироваться. Открывать и выпускать птенцов сразу же не стоит – подобное шоковое воздействие пагубно скажется на их здоровье.

Частые ошибки

Стоит избегать таких ошибок:

  • частое открытие инкубатора, которое приводит к изменению влажности;
  • опрыскивание водой горячих яиц вызывает эффект ожога;
  • закрытие крышки сразу же после опрыскивания приводит к образованию конденсата;
  • оказание цыплятам помощи в пробивании скорлупы – им не требуется помощь в вопросе, как вылупиться.

Выведение цыплят – дело важное, но простое. Правил инкубации не так уж много, а их правильное соблюдение не требует особых усилий и позволяет получить здоровое птичье поголовье.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/soderzhanie-perepelov/604-inkubacija-perepelinyh-jaic-v-domashnih-uslovijah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.