Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя.

Содержание

Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя

Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя.

Виноград «Добрыня» — сорт, который стал известен благодаря стараниям селекционера Я.И. Потапенко. Отличительными особенностями этой лозы считают раннее созревание, пригодность для виноделия и подвоя, возможность транспортировки ягод на дальние расстояния.

Данная культура пользуется широким спросом как среди любителей, так и среди профессионалов.

На любой даче куст сорта «Добрыня» даст прекрасный урожай уже к середине августа, а начинающий селекционер сумеет привить на куст необходимую лозу, отличающуюся неустойчивостью к вредителям и болезням.

Благодаря своей стойкости, виноград Добрыня часто используется для подвоев

Описание сорта

Сильнорослые кусты дают урожай уже на 115-й день. Лоза крепкая, со средними и крупными пятилопастными листами. Пластина каждого листа изгибается вверх, поверхность гладкая, пузырчатость едва намечена. Цветы функционально женские, сформированные грозди мелкие, цилиндрические, отличаются длинными ножками самой грозди и каждой ягоды.

Ягоды небольшие, черные, округлые, имеют приятный вкус, сочную и плотную мякоть. Ввиду высокой урожайности, хорошего сахаронакопления и гармоничного приятного вкуса ягод данный вид широко используется при изготовлении вин и соков. Кроме того,в описании необходимо отметить, что грозди легко переносят транспортировку даже на дальние расстояния, урожай хорошо сохраняется.

Как культура кусты привлекательны высокой морозоустойчивостью, переносят зиму без укрытия или на земле под снегом, максимально допустимое понижение температуры — до -35 градусов Цельсия.

Качественная селекция обеспечила для данного вида высокую устойчивость к филлоксере, Милдью и оидиуму.

По этой причине «Добрыня» может выращиваться не только как высокоурожайный и рано созревающий, но и как подвой для сортов, которые наиболее подвержены воздействию вредителей и болезней.

Урожайность Добрыни очень высокая

Зачем нужен подвой

Виноградарям, изучавшим историю, прекрасно известна печальная участь европейских виноградников во второй половине XIX века. Филлоксера губила лозу поистине с устрашающей скоростью.

Эти мелкие вредители, уничтожающие корневую систему кустов, не поддавались никаким мерам, размножаясь с рекордной быстротой, переносясь с больных и загубленных территорий на новые еще не зараженные кусты на обуви, лопатах и прочем инструменте людей, работающих на плантациях.

Для победы над мелкой и катастрофически быстро размножающейся корневой тлей было опробовано более 700 различных способов, но наиболее результативными оказались всего 5 из них:

  • Уничтожение всех зараженных кустов с последующей обработкой земель сероуглеродом. Данная мера «выжигала» почву до того, что в течение длительного времени она не годилась для разведения новой лозы;
  • Лечение плантаций малыми количествами сероуглерода, что не давало возможности окончательно избавиться от вредителя. Филлоксера сохранялась на опавших листьях и коре в зимних яйцах;
  • Увеличение содержания песка в почве до 70%, что приводило к снижению активности тли. В песчаной почве насекомые не могли так активно размножаться и вредить, а куст тем временем успевал пустить сильные и глубокие корни, за счет которых и выживал;
  • Затопление всего виноградника на срок до 45 дней после того, как весь урожай был собран. Этот метод был результативен, но требовал ежегодного повторения, потому что в почве филлоксера гибла, а зимние яйца оставались и жучки появлялись на следующий год;
  • Прививка необходимой лозы на американский подвой, которому филлоксера вообще не страшна. Метод казался спорным из-за распространения в то время Милдью, но сейчас оправдывает себя полностью.

Статья в тему:  Особенности выращивания ранних помидор

В XIX веке филлоксера практически уничтожила европейские виноградники

Использование лозы «Добрыня» для подвоя

Селекция сорта подразумевала высокую устойчивость к различным вредителям, известным виноградарям, и высокую урожайность. Выведенные кусты оказались весьма пригодны для использования в качестве подвоя, ведь их сильный рост обеспечивает повышение показателей урожайности и роста даже для сортов, которые не отличаются способностью к хорошему росту и богатому урожаю.

Единственным серьезным минусом использования подвоя является невозможность восстановления лозы от корня. Но вместе с тем практика показывает, что слаборослые привитые виды лозы приобретают косвенно повышенную зимостойкость, увеличение количества гроздей, улучшение развития лозы и размера гроздей, общее долголетие виноградника.

Кроме того, «Добрыня» отличается высоким сродством с возможными привоями, что значительно расширяет диапазон сортов для привития и обеспечивает их дальнейший рост и плодоношение.

Отталкиваясь от мнения, что привитый куст будет жить почти в два раза меньше чем тот, который обладает собственной корневой системой, следует отметить, что данная статистика во многом собиралась на промышленных территориях, где условия для лозы весьма жесткие.

Обработка машинами, обломленные и поврежденные ветви, некачественное укрытие на зиму. А для садовода-любителя грамотно привитый и правильно сформированный куст при надлежащем укрытии на зиму может жить достаточно долго, и радовать силой и долговечностью лозы.

Подвой на Добрыню увеличивает урожайность и повышает иммунитет лозы

Уравновешивание силы подвоя

Для того, чтобы прививка дала ожидаемый результат, важно правильно скомпоновать привой и подвой, уделить внимание агрофону, нагрузке на каждый куст, силе роста выбранных сортов.

По мнению большинства опытных виноградарей куст сам может уравновесить себя, и главное — помочь ему правильно установить равновесие, чтобы результатом не стало «ожирение лозы». Этот термин используется для обозначения растений, у которых мощно развиты ветви, высокий рост, но малая способность плодоносить и накапливать сахар.

Причиной подобного преображения может стать неверная тактика при разведении. Для уравновешивания силы привоя и подвоя необходимо учесть несколько факторов:

  • Нагрузка. Располагая достаточными территориями, достаточно всего лишь сформировать мощные арочные кусты. Также увеличению урожая и снижению «ожирения» способствует длинная обрезка плодовых плетей и большое количество рукавов. Отказ от пасынкования, обломки и прищипки также поможет уравновесить подвой, но важно учесть, что при удвоении урожая сроки его созревания увеличатся. Усиление нагрузки чаще всего применяют на ранних сортах винограда и только в Южных регионах;
  • Подбор привоя с учетом силы роста. Высокий агрофон обязывает учитывать силу роста растений, прививать сильнорослые сорта следует только на среднерослый подвой, обеспечивая таким образом равновесие куста. Соответственно, для среднерослого или слаборослого привоя потребуется куст с высокой силой роста, который и станет основой для виноградника с большим урожаем;
  • Оценка агрофона. Перед тем, как прививать растение, необходимо провести примерный поверхностный анализ агрофона. Сухие и скудные почвы годятся только для сильнорослого подвоя, который через некоторое время все равно ослабнет и будет иметь уже средний рост. Если же земля достаточно влажная и богатая необходимыми веществами, то предпочтение лучше отдать среднерослому подвою, а затем повысить нагрузку на все растение.

Статья в тему:  Описание и характеристика сорта картофеля аврора

Среднерослый подвой применяется на плодородных почвах

Основная цель прививки

Каждый дачник-садовод-виноградарь преследует свою цель.

Некоторые намеренно разводят привитые саженцы, кто-то хочет поскорее «испытать» новый сорт, но чаще всего привитой куст обретает устойчивость к вредителям, усиленную корневую систему, повышенный показатель урожайности. Нередко прививка делается для того, чтобы при здоровых и развитых корнях заменить надземную часть новым видом, частично или же полностью.

Для прививок используется несколько способов, но наиболее распространённый — привитие прошлогоднего щитка на зеленый побег. Щиток привоя готовится заранее, а в самом конце весны на кусте подвоя делается надрез специальной формы, куда «вставляется» щиток.

После этого место прививки опытный садовод обматывает пищевой эластичной пленкой, а лозу подвоя укорачивает. Обвязка снимается только после того, как появятся первые побеги.

Для наибольшего ускорения процесса над местом прививки оставляется два листа, которые и будут поставлять по лозе глюкозу и питательные вещества к месту прививки.

А вот от пазушных почек необходимо избавиться, избежав тем самым появление пасынков, которые будут оттягивать на себя все необходимые соки растения.

В течение лета обязательно удаление поросли и лишних побегов, таким образом формируется крона нового сорта. Так же не следует забывать, что привитое растение еще достаточно слабое, неустойчиво к вредителям и болезням, требует качественного укрывания на зиму.

При укутывании новая лоза не должна быть повреждена, поэтому от виноградаря требуется определенная осторожность. Уже к следующему году лоза будет формироваться качественно, а куст уравновешиваться.

Для достижения результата можно на один подвой делать одновременно две прививки щитками.

Источник: https://sam-village.ru/ispol-zovanie-vinograda-dobrynya-v-kachestve-podvoya/

Сорта винограда, Винные – Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов

Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов – Сорта винограда, Винные

Жителям северных регионов бывает непросто подобрать подходящий виноград с хорошими характеристиками. Если и вы ищите такой, то просмотритесь к сорту Добрыня. Возможно, вы уже нашли свой идеальный виноград.

Как укоренять черенки сорта?

В начале марта срежьте черенки толщиной 6—12 мм. Их промойте в светло-розовом растворе марганцовки. Далее каждый черенок нарежьте, оставляя по 2—3 глазка. у обрежьте на 3 см выше глазка, внизу на 1 см ниже глазка. Верхний срез замажьте садовым варом. После черенок поставьте в воду на сутки, погружая его на 1/3.

Затем обработайте в стимуляторах роста: 1 ст. ложку корневина или гумата разведите в ведре воды (10 л). Снизу на черенке сорта сделайте небольшие разрезы, чтобы выросли корни. После в банку, имеющую емкость 2 л налейте 2—3 см отстоявшейся воды, поместите черенок, его нижняя почка должна быть в воде, поставьте на подоконник. Меняйте воду через 2—3 дня.

Через 4 недели вырастут корни. Когда корни вырастут до 2—3 см, то ростки высадите в землю. Возьмите 2 л черную бутылку из пластика, отрежьте верхнюю часть, на дне сделайте отверстия. Смешайте 1 часть перегноя, 1 часть песка, насыпьте в бутылку 5 см состава, после всыпьте 1 см песка, поместите черенок, насыпьте еще 3 см песка и опять смесь перегноя и песка.

Полейте раствором марганцовки.

Уход

Поливайте саженец вечером, наливая воду в трубу. Чтобы защитить саженцы от весенних заморозков или перегрева, прикройте землю черной пленкой, предварительно прорезав в пленке отверстия для саженца и трубы.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/ispolzovanie-vinograda-dobrynya-v-kachestve-podvoya.html

Подвой для груши, выращивание из семян, основные виды и прочее

Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя.

Правильный выбор наиболее подходящего подвоя имеет огромное значение для получения долговечных и урожайных деревьев груши. От подвоя зависит высота дерева, его зимостойкость и срок начала плодоношения.

Чтобы иметь возможность осознанного выбора саженцев при покупке, знать базовый минимум информации о подвоях необходимо каждому садоводу, даже если вы не планируете когда-либо собственноручно заниматься прививкой садовых деревьев.

Какие бывают подвои и зачем они нужны

Получение посадочного материала культурных сортов груши — не самая простая задача. Корневых отпрысков грушевые деревья в нормальных условиях не образуют, их черенки и отводки укореняются с большим трудом и далеко не всегда, а при посеве семян получается разнородное потомство, и лишь немногие сеянцы хотя бы частично сохраняют ценные качества исходного сорта.

Поэтому единственный применяемый на практике способ размножения сортов груши — это прививка на различные легко размножаемые подвои. На карликовом подвое груша вырастает низкорослой, удобной для ухода и сбора плодов, и чуть раньше вступает в плодоношение.

Использование особых гибких подвоев получает получить грушевые деревья, легко пригибаемые на зиму для зимовки под снегом.

Груша на айве низкоросла, скороплодна и урожайна

Для выращивания стандартных саженцев прививают молодые растения на высоте 5–8 сантиметров от поверхности земли. В любительском садоводстве также часто применяют прививки в крону относительно взрослых деревьев (до 15 лет). Это позволяет восстановить повреждённое морозом дерево или заменить неудачный сорт на более ценный.

Для получения сортовых саженцев подвои прививают невысоко над землёй в первый — второй год их роста

Основные определения:

  • Подвой — то, на что прививают. Нижняя часть саженца — корневая система и основание ствола, в случаях прививки в крону — также весь ствол, основания скелетных ветвей и оставшиеся непривитыми ветви.
  • Привой — прививаемый культурный сорт. Верхняя часть саженца выше места прививки.
  • Прививка — технология соединения подвоя и привоя для их дальнейшего срастания. Также прививками называют прижившиеся побеги и ветви привоя.

Основные критерии выбора подвоя для груши:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • глубина залегания корней;
  • высота привитых деревьев;
  • долговечность;
  • совместимость подвоя с культурным сортом.

Сильнорослые семенные подвои для груши

Самые высокие, мощные и долговечные деревья получаются при прививке культурных сортов на сеянцы дикой груши.

Для этих целей подходят несколько видов диких груш, все они — сильнорослые деревья высотой до 8–15 метров, с глубоко проникающей стержневой корневой системой.

Для посадки груши на семенном подвое грунтовые воды должны быть не ближе 1,5–2 метров от поверхности земли. Сильнорослые груши обильно плодоносят до 50–100 лет, первые плоды появляются через 5–10 лет после прививки.

Сравнительные характеристики разных видов диких груш (таблица)

В европейской части России дикая уссурийская груша растёт плохо и имеет низкую совместимость с культурными сортами, но она успешно использовалась для гибридизации с европейскими грушами при выведении зимостойких северных сортов.

Фотогалерея диких видов груши, используемых в качестве подвоя для культурных сортов

Груша уссурийская в цвету Плоды уссурийской груши Груша лесная в цвету Плоды лесной груши Груша лохолистная в цвету Плоды лохолистной груши Груша иволистная в цвету Плоды иволистной груши

Мой дед в начале 1990-х годов успешно прививал сортовые груши на сеянцы растущей в нашем саду огромной дикой груши с мелкими плодами. Из тех дедовых прививок Лада и Чижовская плодоносят до сих пор, радуя меня вкусными плодами не хуже южных. Ещё парочку выживших груш с утерянными этикетками я ликвидировала в начале 2000-х годов — мне не понравилось качество их плодов, сорта оказались на уровне местных полукультурных груш-гнилушек.

Как вырастить подвой для груши из семян

Для посева можно использовать семена хорошо растущих в данной местности диких груш, полукультурок и проверенных зимостойких сортов.

  • Осенью в сентябре — октябре надо собрать под деревьями опавшие груши, по возможности выбирая самые крупные плоды.Созревшие дикие груши собирают под деревьями в сентябре — октябре
  • Когда груши немного полежат в комнате и станут совсем мягкими, но не загнившими, их надо осторожно разрезать и вынуть семена.
  • Для посева годятся только крупные, гладкие и толстые, неповреждённые, полностью созревшие (цвет от тёмно-коричневого до чёрного) семечки. Светлые недозревшие семена, а также мелкие, сморщенные или совсем плоские, всходов не дают.Для посева берут крупные, неповреждённые, хорошо вызревшие семена
  • Семена надо промыть чистой водой и слегка подсушить на блюдце, потом убрать в бумажный пакет.
  • Для посева нужна подготовленная грядка с плодородной рыхлой почвой. Сеять надо в октябре, после наступления прохладной погоды, но до начала морозов.
  • Самые долговечные и выносливые деревья получаются при посеве семян сразу на постоянное место. Их стержневые корни, не потревоженные пересадкой, проникают на большую глубину, придавая дереву повышенную устойчивость к морозам и засухе. Для беспересадочной культуры готовят круглую грядку диаметром 50–70 сантиметров, в центре которой высевают от 5 до 10 семечек, располагая их не ближе 10–15 сантиметров друг от друга.Для беспересадочной культуры расстояние между семенами при посеве не менее 10 сантиметров
  • На обычную грядку с последующим рассаживанием можно сеять гуще, на расстоянии 7–10 сантиметров между рядами и 5 сантиметров между семечками в ряду.
  • Глубина заделки семян в землю от 2–3 сантиметров на суглинистых почвах до 3–4 сантиметров на лёгких песчаных.
  • Весной появившиеся всходы надо осторожно проредить, оставляя не менее 15–20 сантиметров между растениями.
  • В течение всего сезона сеянцы регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят междурядья и при отсутствии дождей поливают.
  • На юге самые мощные сеянцы могут быть готовы к окулировке уже в первое лето, на севере это обычно бывает на год позже.

Основные признаки саженца на семенном подвое:

  • явно выраженный стержневой корень (у хорошего саженца при этом должны быть и достаточно развитые боковые корешки);
  • характерный изгиб в месте прививки немного выше корневой шейки (идеально прямой от самого корня саженец — почти наверняка дичок).У саженцев на семенном подвое ярко выраженный стержневой корень и характерный изгиб в месте прививки

Слаборослые клоновые подвои для груши

В южных регионах для получения карликовых деревьев груши используют в качестве подвоя вегетативно размножаемые клоновые формы айвы, имеющие густо разветвлённую мочковатую корневую систему.

Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных регионах не существует.

Грушевые деревья на айвовом подвое вырастают не выше 3–4 метров. Максимальный срок жизни груши на айве не более 20–40 лет, первые плоды появляются на третий — четвёртый год после прививки.

У саженцев на клоновом айвовом подвое густо разветвлённая мочковатая корневая система

Айва имеет поверхностную корневую систему, поэтому может расти на участках с грунтовыми водами на глубине 1 метра от поверхности земли.

Терпит небольшое засоление почвы, но плохо растёт на карбонатных почвах с высоким содержанием извести. Айва очень светолюбива и нуждается в регулярном поливе.

Из-за неглубокого залегания корней привитым на айву деревьям требуются дополнительные опоры, особенно на лёгких песчаных почвах.

Сравнительные характеристики айвовых подвоев для груши (таблица)

Многие сорта груши плохо совместимы с айвой. Для преодоления этой несовместимости сначала прививают на айву высокосовместимый с ней сорт (Кюре, Ильинка, Бере Гарди, Бере Арданпон), а уже на него тот сорт, плоды которого хотят получить. Айва ВА-29 совместима с большим количеством культурных сортов груши, чем айва анжерская.

Сеянцы айвы в качестве подвоев для груши не используются из-за их неоднородности, непредсказуемой зимостойкости и очень частых случаев несовместимости с привоем.

Начинающие садоводы средней полосы часто путают настоящую айву с более зимостойким хеномелесом (японской айвой). Хеномелес в качестве подвоя для груши не пригоден. Отличить их очень просто:

  • Айва — небольшое деревце или крупный кустарник без колючек, с большими листьями и крупными одиночными розовато-белыми цветками.
  • Хеномелес — стелющийся низкорослый кустарник с многочисленными колючками, очень мелкими листочками и ярко-красными цветками.

Как отличить настоящую айву от хеномелеса (фотогалерея)

Айва — небольшое деревце или кустарник с крупными листьями Цветёт айва крупными розовато-белыми цветками Хеномелес (айва японская) — низкорослый кустарник с мелкими листочками и ярко-красными цветками

Как вырастить карликовый подвой для груши

Наиболее надёжный и удобный метод размножения клоновых айвовых подвоев — вертикальные отводки. Их получают таким способом:

  • Начиная со второго года после посадки маточные кусты весной сильно обрезают, оставляя пеньки высотой 3–5 сантиметров.
  • По мере роста появившихся от основания куста побегов их несколько раз окучивают влажной почвой после полива, чтобы получился холмик высотой 25–35 сантиметров.Для получения вертикальных отводков маточные кусты окучивают землёй
  • Весной следующего года кусты разокучивают, укоренившиеся побеги осторожно отделяют от основания куста и высаживают в питомник.Укоренившиеся отводки высаживают в питомник для доращивания

Раз в 3–4 года маточным кустам обязательно устраивают отдых, оставляя их свободно расти без обрезки.

Когда подвой готов к прививке и как она делается

Подвой считается готовым к прививке, когда на уровне 5–10 сантиметров от уровня почвы (точка будущей прививки) его толщина будет не меньше карандаша.

При выращивании саженцев используются два основных способа прививки:

  • Окулировка проводится во второй половине лета. В коре подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется срезанный с черенка привоя небольшой щиток древесины с глазком (почкой) и закрепляется эластичной обвязкой.Окулировка — летняя прививка глазком (почкой)
  • Копулировка проводится весной до распускания почек. На подвое и привое делаются одинаковые косые срезы, которые плотно совмещаются между собой и обматываются эластичной лентой.Копулировка — весенняя прививка черенком

Экспериментальные подвои для груши в любительском садоводстве

Кроме айвы и различных видов дикой груши, садоводы-любители успешно прививают культурные сорта груши также на обычную красную рябину, черноплодную рябину (аронию) и иргу. Изредка используются в качестве подвоев для груши также разные виды кизильников и боярышников, но по этим растениям информация весьма противоречива, и успехов пока значительно меньше, чем неудач.

Груша на яблоневом подвое

Вопреки широко распространённому заблуждению, грушу абсолютно бесполезно прививать и в крону взрослых плодоносящих яблонь, и на сеянцы диких яблонь, и на слаборослые яблоневые подвои (различные дусены и парадизки, в том числе очень популярный подвой М9). Прививки груши на яблоню легко приживаются, но не дают ни нормальных приростов, ни тем более плодов, а через два — три года неизбежно отмирают.

Фотогалерея любительских подвоев для груши

Рябина в цвету Плоды рябины Арония (черноплодная рябина) в цвету Плоды аронии Ирга в цвету Плоды ирги

Сравнительные характеристики любительских подвоев для груши (таблица)

Культурный сорт груши при такой прививке вовсе не получает рекордной зимостойкости подвоя!

Прививки на ирге и аронии на зиму пригибают к земле и закрепляют крючьями для зимовки под снегом. Молодые стволы этих кустарников очень гибкие и легко гнутся. Из-за неполного срастания грушевого привоя с подвоем такие прививки никогда не бывают долговечными, и через 5–7 лет неизбежно отламываются, но зато первые плоды груши можно бывает получить уже на второй — третий год после прививки.

Грушу на ирге и аронии на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом

Груша на красной рябине намного более долговечна. Северные сорта груш прививают на рябину там, где они могут нормально расти по климатическим условиям, но нет возможности найти местные дикие груши для получения подвоев.

Рябина, арония и ирга нуждаются в умеренно влажной рыхлой почве с кислотностью в пределах 5,5–7,0. Рябина и арония очень светолюбивы и не выносят слишком близких (ближе 1,5–2 метров от поверхности земли) грунтовых вод.

Ирга имеет поверхностную корневую систему и может расти при подземных водах в 1 метре от поверхности почвы.

Сама по себе ирга сравнительно теневынослива, но для использования в качестве грушевого подвоя её надо сажать в хорошо освещённых местах, в затенении прививки плохо приживаются и не плодоносят.

Мой дед экспериментировал с прививками сортовых груш на молодые сеянцы дикой красной рябины, взятые из ближайшего леса.

Эти прививки неплохо приживались, но, к сожалению, из-за недостатка места на участке эксперименты проводились в тени от огромной яблони, поэтому груш на рябине мы так и не дождались.

Но сами привитые деревца просуществовали в сильном затенении более десятка лет, почти не давая ни вертикального прироста, ни боковых ветвей.

Рябину, аронию и иргу можно вырастить из семян. Их извлекают из полностью созревших плодов (ирга созревает в июле — августе, рябина и арония в сентябре — октябре), промывают, слегка подсушивают и хранят до посева в бумажных пакетах. Технология выращивания их сеянцев аналогична выращиванию сеянцев диких груш, но глубина заделки семян всего 1–2 сантиметра.

Иргу и аронию также можно размножить корневыми отпрысками, появляющимися возле кустов. Их аккуратно выкапывают ранней весной и пересаживают на постоянное место. Прививать можно на следующий год после пересадки.

Рекомендуется оставлять непривитыми 2–3 ветви на каждый куст, чтобы растение не погибло преждевременно.

Отзывы

Правильный выбор подходящего подвоя — одно из важнейших необходимых условий при закладке плодового сада. Разнообразие испытанных подвоев для груши позволяет выращивать грушевые сады и получать высокие урожаи вкусных плодов почти в любом регионе, кроме самых северных.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vyirashhivanie-podvoya-grushi-iz-semyan.html

Настольная прививка винограда

Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя.

Прививка винограда — один из самых распространенных способов его размножения.

Почему приходиться выращивать виноград в привитой культуре?

Причин здесь несколько. Одной из главных причин является повсеместное распространение филлоксеры. Это самый опасный вредитель винограда, который повреждает зеленые вегетирующие органы виноградного растения и, что особенно опасно, его корни.

Сильное повреждение корневой системы виноградных кустов со временем приводит к их гибели. До настоящего времени не найдено ни одно надежное средство для борьбы с этим опасным вредителем.

Единственным надежным способом выращивания винограда в районах распространения филлоксеры является выращивание его в привитой культуре на филлоксероустойчивых подвоях.

Есть небольшой количество сортов винограда, которые обладают довольно высокой толерантностью по отношению к филлоксере, но их наличие не решает проблемы выращивания всех сортов винограда в целом. Поэтому привитые виноградники на подвоях позволяют выращивать любые сорта винограда.

Выращивание винограда привитого на подвои, обладающие высокой морозостойкостью, позволяет решить проблему выращивания винограда в районах с суровыми зимами. На сильно засоленных почвах и почвах с высоким содержанием активной извести выращивание винограда возможно только в том случае, если его выращивать на специальных подвоях, которые могут обеспечить стабильное плодоношение винограда на таких проблемных почвах.

На какие подвои лучше прививать виноград?

В принципе любой сорт винограда можно прививать на любые сорта или гибридные формы винограда. Но скорее такая прививка годиться только для замены одного сорта винограда другим или быстрого размножения какой-либо новинки, но это в том случае если нет филлоксеры в районе расположения виноградника и почвы не проблемные.

Во всех других случаях виноградник лучше выращивать на специальных филлоксероустойчивых подвоях. Наиболее распространенными подвоями являются следующие: РР101-14, Кобер ББ, СО4, Феркаль и некоторые другие, в том числе такие подвои последней селекции как Добрыня, Андрос, Презент, Гарант, Фенист и другие.

Выращивание винограда на этих подвоях позволяет его выращивать в районах распространения филлоксеры, соленых почвах и с высоким содержанием активной извести в них.

Какие используются способы прививок винограда?

Различают два основных вида прививок виноградных кустов: в полевых условиях и в помещении (настольная прививка).

Прививка в полевых условиях

В поле виноградные куста прививают в корневой штамб, в надземный штамб, рукава, зеленые побеги, выполняя прививки одревесневшими или черенками или почками, начиная с ранней весны и до середины августа.

Настольная прививка винограда

Настольные прививки выполняют в помещении в феврале-марте, используя для производства привитых саженцев одревесневшие черенки подвоя и привоя или еще саженцы одно- или двухлетние подвоя. Наиболее распространенными способами настольной прививки являются следующие: простая и улучшенная копулировка, на омегообразный шип и в расщеп.

Подготовку к производству привитых саженцев начинают с подготовки лозы. Нужно сделать сортировку черенков, отобрать их по толщине, чтобы черенки и привоя и подвоя имели близкий по величине диаметр.

После подбора черенков подвоя их нужно нарезать длиной 35-40см, причем нижний срез нужно сделать ниже глазка на толщину черенка, а верхний на 2-3см выше верхнего глазка.

Глазки на черенках подвоя можно выщипывать, можно оставлять, на приживаемость прививок это не влияет, нужно будет только в последствие обламывать побеги вырастающие из почек подвоя.

Приготовленные черенки необходимо прогреть в комнате в течение двух-трех суток желательно при температуре не выше +18°C, а затем поставить на вымачивание в течение 2-3 суток в воду, лучше дождевую, при температуре 16-18°C. Черенки привоя предварительно нужно прогреть в течение пары суток.

Затем вымочить в течение суток в воде с добавлением в качестве стимулятора пчелиного меда (50г на 10л воды), затем выдержать их в течение 2-3 дней во влажных пропаренных опилках или мешковине, чтобы немного набухли глазки, и было хорошо видно какие из них живые, а какие не пригодны для прививки. Но нужно следить за тем. чтобы глазки на привое были не проросшими. После этого черенки привоя нужно нарезать на одноглазковые, но чтобы ниже глазка было длина оставленного черенка не менее 4-5см.

После проведения подготовки черенков приступают к прививке черенков. Их можно выполнять при помощи обычного прививочного ножа методом простой и улучшенной копулировки, при помощи омегообразного прививочного секатора, если толщина черенков привоя и подвоя совпадает или в расщеп, если толщина разная.

Срезы лучше делать на спинной и брюшной сторонах черенка, чтобы лучше происходило срастание прививаемых компонентов. Соединение прививаемых компонентов должно быть плотным, чтобы при встряхивании они не распадались на месте прививки.

После соединения подвоя с привоем место прививки и пятку черенка подвоя желательно окунуть в раствор стимулятора образования каллюса и корней, например, фумара или гетероауксина.

После этого место прививки обматывают полоской полиэтиленовой или стрейч-пленки и на мгновение погружают верхнюю часть привитого саженца с привоем в расплавленный парафин и сразу же окунают его в холодную воду. Парафин лучше использовать специальный, в котором есть вещества, стимулирующие срастание привоя и подвоя.

Нанесенный слой парафина немного задерживает распускание почки на привое, защищает черенок от иссушения и возможной инфекции. Парафинировать место прививки черенков без предварительного оборачивания места прививки полоской пленки не желательно, потому что парафин может попасть в щели между прививаемыми компонентами и они в последствие плохо срастутся.

После завершения работы по прививке черенков нужно к ним прикрепить бирки с названием привитого сорта винограда. После этого можно приступить к стратификации привитых черенков.

Проводить стратификацию лучше в специальном ящике, размером желательно не менее 50х50см и высота которого больше длины привитого черенка. На дно этого ящика нужно насыпать слой торфа или пропаренных опилок толщиной 5-8см и увлажнить его дождевой или отстоянной водой.

На этот слой нужно установить привитые черенки, связанные в пучки в вертикальном положении, так чтобы пятки подвойных черенков были погружены во влажный торф или опилки на 5-10мм.

Приготовленный ящик с привитыми черенками нужно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, установить у батареи или использовать для этого обогревательные элементы (система теплого пола, электропростынь).

В ящике, в котором стратифицируются черенки, нужно первые 10-12 дней поддерживать температуру воздуха в пределах +27-28°C и высокую влажность. За это время в месте прививки появляется каллус и пробуждается почка на привое. После этого температуру в ящике нужно понизить до +25-26°C.

Регулировать температуру в ящике можно, приближая или отодвигая его от отопительной батареи, если для его обогрева используются нагревательные элементы, то с помощью термостата.

Ящик с привитыми черенками нужно периодически проветривать и следить за тем, чтобы торф или опилки на его дне не пересыхали, для этого их нужно регулярно увлажнять.

Через 21-23 дня на черенках происходить образование каллуса в месте прививки, на привое распускаются глазки и на подвое на пятках появляются корешки. После этого ящик с привитыми черенками нужно поставить на закаливание на 2-3 дня, потом их можно будет пересадить в стаканчики.

Если есть одно- или двухлетние саженцы подвоя, то на них можно привить черенки разных сортов винограда. Как правило, выход полноценных привитых саженцев в этом случае бывает выше, чем прививке черенков подвоя.

Перед проведением прививки саженцев подвоя подрезают на них корней, оставляя их длиной не более 8-10см, вымачивают в дождевой или воде в течение двух суток и помещают в емкость, чтобы их корни были погружены полностью во влажные опилки или торф и выдерживают их при температуре +20-22°C в течение 5 — 7 дней. После набухания глазков подвои готовы для прививки.

Черенки подвоя выдерживают 3-5 дней при температуре +10-15°C, завернув во влажную мешковину.

Перед проведением прививки черенки пару суток вымачивают в воде, желательно с добавлением пчелиного меда (50 г/10 л воды), и еще выдерживают во влажной мешковине при температуре +20-24°C в течение 2-4 суток.

После этого черенки, на которых набухли глазки, используют для прививок, остальные выбраковывают. Стратификацию и дальнейшее выращивание привитых саженцев проводят аналогично привитым черенкам.

Источник: http://www.vinograd-kriulya.com/articles/subject/nastolnaya-privivka-vinograda.html

Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов

Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя.

/ Сорта винограда / Винные

Жителям северных регионов бывает непросто подобрать подходящий виноград с хорошими характеристиками. Если и вы ищите такой, то просмотритесь к сорту Добрыня. Возможно, вы уже нашли свой идеальный виноград.

Высадка черенков сорта

Осенью на южной стороне участка выкопайте яму, имеющую глубину 70—80 см и диаметр 60 см. На дно насыпьте на 10—15 см щебня, выровняйте слой и уплотните его. Воткните в щебень на 10 см от края ямы трубу из пластика, имеющую диаметр 5 см. Верх трубы должен подниматься над уровнем земли на 10—15 см.

Весной в конце марта, апреля:

  1. Насыпьте 14 см чернозема.
  2. Всыпьте сверху 2 ведра хорошо перегнившего навоза.
  3. Добавьте 200 г суперфосфата и 150 г сульфата калия. Можете всыпать 1 л банку золы.
  4. Насыпьте сверху опять перегноя.
  5. Повторите все еще раз.
  6. Немного уплотните землю.
  7. Сделайте в середине ямы холмик из грунта до 40 см от дна ямы и полейте землю 3 л воды. Если вы сажаете кусты в засушливом районе, то полейте 2 ведрами воды.
  8. Саженец сорта с корнями поместите в глину с водой, после поставьте на холмик и расправьте корни, засыпьте почвой на 10 см. Саженец должен быть засыпан грунтом на 5—7 см выше корневой шейки.

Подкормка винограда

Молодые однолетние саженцы сорта удобряют 2 раза в год:

  • Если новые побеги выросли на 10—15 см, то под корни вливают раствор из 16—18 г нитрофоски на ведро воды (10 л), так как азот способствует росту зелени и обеспечивает прирост лозы.
  • В середине лета поливают под куст раствор из 20 г суперфосфата и 12 г сульфата калия на ведро воды (10 л), эти удобрения помогают лозе вызреть, сформироваться здоровым ягодам и подготовить кусты к заморозкам.

Кусты, с которых собирают урожай, подкармливают 3 раза:

  • В середине мая, за 2 недели до распускания бутонов под куст льют раствор из аммиачной селитры и ведра воды (10 л). Можно заменить аммиачную селитру раствором коровяка.
  • Делают раствор из 15 г азота, 10 г фосфора и 5 г калия на ведро воды (10 л). Льют этот состав под куст, когда формируются ягоды.
  • В середине лета, когда ягоды начинают приобретать окончательный цвет, то делают раствор из 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на ведро воды (10 л).

Удобрения нужно вносить в прикорневой круг на расстоянии 1 м от побегов, лучше всего через отверстия, сделанные буром на глубину 40—50 см.

Поливы

  • Если почва замульчирована, то кусты сорта поливают через 2 недели после высадки саженцев. А после смотрят на состояние земли.
  • Если земля не замульчирована, то до середины лета каждую неделю поливают 1 ведром воды под куст.

Осенью полив прекращают, чтобы саженец подготовился к заморозкам.

Взрослые кусты особенно сильно нуждаются в поливе:

  • весной, когда с них сняли укрытия на зиму;
  • до распускания бутонов и после него;
  • когда наливаются ягоды.

При поливе делают подкормки растений через отверстия, проделанные в земле.

Формирование куста

Весной на кусте должно остаться по 3 самых хороших побега: два основных и один запасной. Все другие побеги обрезают, а пасынки прищипывают над 3 листом. К концу лета обламывают концы у мощных лоз.

При первых заморозках удаляют пасынки, усики, листья и одну запасную лозу. 2 остальные лозы укорачивают так, чтобы они были высотой 1 м.

К осени на кусте должно быть 2 лозы, имеющие длину 1,5—2 м, с вызревшими междоузлиями.

В конце апреля оставляют по 2 развитых глазка. Угловые, нижние глазки не учитывают, так как они, как правило, слабенькие. Когда начинают расти новые побеги, то ненужные обламывают. К концу года нужно, чтобы на 1 кусте было 4 мощных лозы.

Каждую лозу срезают сверху до 60—80 см. у у лозы должно быть по 2 глазка, при этом глазок нижний должен располагаться на внешней стороне лозы. К концу года необходимо вырастить 8 мощных лоз. Всю поросль удаляют. Осенью каждую из 8 лоз обрезают до высоты 1,2 м.

Весной на верхнем побеге должно остаться по 6 глазков, а на нижнем 2 глазка. После куст считается сформированным.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-dobrynya-idealnyj-variant-dlya-severnyx-regionov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.