История развития виноградников в России

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

История развития виноградников в России

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде.

Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия.

Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

статьи:

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства.

Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га.

Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет.

Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству.

Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее.

Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков.

Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда.

Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина.

Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор.

Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей.

Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями.

Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ.

Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс.

тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают.

При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин.

Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета.

Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%.

Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн.

саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах.

Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах.

Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах.

Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче.

Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели.

Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли.

Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку.

Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vinogradarstvo-v-rossii/

Виноделие в России

История развития виноградников в России

Виноделие в России — производство вина в Российской Федерации. По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV)[1] в 2007 году, российские виноделы произвели 7280 тыс. гектолитров винной продукции, заняв 11-е место в списке стран, производящих вино.

Районы[ | ]

В России выращивают виноград в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области (на Дону). В менее заметных количествах его выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе и в Ростовской области[2].

История виноделия в России[ | ]

В некоторых регионах России (Дагестан, низовья Дона) виноград выращивали тысячелетиями. В 1613 году в Астрахани при монастыре по приказу царя Михаила Федоровича был создан «сад для двора государева». В 1640 году из герцогства Шлезвиг-Голштинского туда был выписан садовник Яков Ботман. В 1656—1657 годах из Астрахани ко двору были отправлены первые партии вина.[1]

Промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской[3].В конце 19-го века в Российской империи ежегодно производилось вина в вёдрах (и площадь виноградников в десятинах)[4]:

  • Район Бессарабский 65935 / 12100000
  • Донской 2440 / 375000
  • Астраханско-Уральский 420 / 10000
  • Кавказский 91796 / 13415000
  • Туркестанский 13292 / 30000

Винный завод «Абрау-Дюрсо»

Всего в России вёдер: 181017 десятин 27290450, ежегодно в мире в среднем получалось около 119 млн гектолитров, или около 968 млн вёдер виноградного вина. По всей видимости, на территории современной России находятся Донской, Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи.

В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.

После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007[5]. В российской рознице 70-80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов[6].

Винодельческие регионы России[ | ]

Основные регионы возделывания винограда:

  • Краснодарский край. В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании (в алфавитном порядке): «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», «Лефкадия», «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория».
  • Ростовская область. Зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».
  • Ставропольский край. Здесь сосредоточены 13 % площадей виноградников, дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский», «Жемчужина Ставрополья». По данным на начало 2010 года, «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию. «Винзавод Георгиевский» производит только безакогольные напитки и питьевую воду[7].
  • Дагестан. В советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объёмы сбора ягоды не превышают 100 тыс. тонн. Крупнейшие производители: «», «Кизлярский коньячный завод».
  • Крым[8]. В основном, Крым специализируется на креплёных (Портвейн, Мадера, Херес) и десертных винах (Мускат, Токай).

Основная статья: Виноделие в Крыму

  1. ↑ OIV official report «Structure of the world vitivinicultural industry in 2007»
  2. ↑ Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 1., drinktime.ru
  3. ↑ Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 2., drinktime.ru
  4. ↑ Виноделие, Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона; В. Массальский, «Виноделие в России»
  5. ↑ faostat.fao.

    org, FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS

  6. ↑ Россия. Девятый вал виноделия Архивная копия от 2 апреля 2010 на Wayback Machine, Росбалт, 27.03.

    2009

  7. ↑ официальный сайт завода Архивная копия от 19 декабря 2016 на Wayback Machine
  8. ↑ Бо́льшая часть Крымского полуострова с 2014 года является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной.

    Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.

  • Вестник виноделия. Ежемесячный иллюстрированный журнал. Одесса (Херсонск. губ.). 1901—1916.
  • Виноград и вино России, М ., 1995.
  • Воейков Д. И. Казённая продажа вина. М, 1886.
  • Войнович И. Питейный вопрос. СПб., 1876.
  • Волков М. Я. Очерки истории промыслов России: Вторая половина XVII-первая половина XVIII в.: Винокуренное производство. М., 1979.
  • Еремеев СТ. Питейный вопрос. Киев, 1874.
  • Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV-начало XX вв.). М., 1993.
  • Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998.
  • Книга о водке / Сост. Ю. Г. Иванов. Смоленск, 1995.
  • Николаев В. Водка в судьбе России. М., 2004.
  • Нольде Э. Д. Питейное дело и акцизная система. 4.1-2. СПб.,1882.
  • Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса, 1866.
  • Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб., 1868;
  • Фирсов Н. Н. Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст. (Страница из истории права XVIII ст.). Казань, 1892.
  • Фридман М. И. Винная монополия. Т. 1-2. СПб.-Пг., 1914—1916.

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

История отечественного виноделия: от Античности до 2010-х

История развития виноградников в России

Когда в России на причастии пили медовуху вместо вина, как связаны советский ученый и итальянские игристые вина «Асти» и какие плюсы вырубки виноградников при Горбачеве мы видим сейчас? Сомелье Игорь Ершов рассказывает, как рождалось российское вино и что мы сможем пить через пару лет.

Античность и Cредневековье

Когда виноделие появилось на территории современной России, в Крыму и Краснодарском крае? Греки начали колонизировать некоторые наши территории одновременно с Италией и построили три крупнейших города: Фанагорию на Таманском полуострове (там находят монеты III века до нашей эры с изображением виноградной грозди), Пантикапей, нынешнюю Керчь, и Херсонес, нынешний Севастополь. Всё это было могущественным Боспорским царством. Таманский полуостров в те времена был в большей степени житницей: там выращивали рожь и прочие зерновые, а виноград — в меньшей степени. В основном же виноделие развивалось в Крыму.

Эти три греческих полиса просуществовали не очень долго. На Таманском полуострове — кто там был, знает — существует очень сильный ветер майстра. Так вот, один из сильных ураганов уничтожил владения греческих полисов, так что колонии со временем были заброшены.

Таманский полуостров в те времена был в большей степени житницей: там выращивали рожь и прочие зерновые, а виноград — в меньшей степени

Следующим важным этапом для виноделия можно назвать IV–VI века. В это время на территории от нынешней Анапы до Сочи пришли адыги.

Они не выращивали лозу культурно, а действовали следующим образом: искали место, где она уже растет и дает определенное качество винограда, и вот уже эту лозу облагораживали и размножали. Таким образом и было построено виноделие.

Адыги не были воинственными, поэтому их сначала притесняли, а позже они перешли в мусульманство и, как следствие, перестали интересоваться вином.

Жители другого государства, которое называлось Хазария (650–961 годы) и располагалось севернее, в долине Дона и низовьях Волги, были иудеями. А в этой религии вино является важным напитком. Центром Хазарии была крепость Саркел, это территория нынешнего Цимлянского водохранилища. Хазары привезли многие сорта винограда из Закавказья, скорее всего, из Грузии, и культивировали их. Так что, возможно, предки наших донских автохтонов (локальных сортов винограда — прим. «Бумага») были культивированы именно хазарами в VII–X веках. Далее эти территории попали под власть Османской империи, поэтому в России наступает затишье с виноделием вплоть до Петра I.

Царская Россия

Первой значимой датой того периода стал 1613 год. В Астрахани при Троицком монастыре по указу Михаила Федоровича Романова высадили небольшой виноградник, который, говорят, производил 200 бочек вина в год.

Зачем Романовым было заниматься вином? Всё очень просто: мы всё время спорили из-за территорий — то с Речью Посполитой, то со шведами, — поэтому европейские страны вводили против нас эмбарго, в том числе и на вино. А оно необходимо для причастия. Было даже принято решение заменить вино в причастии медовухой.

Позже в том числе из-за этого будут говорить, что православная церковь еретическая, в ней не следуют канонам христианства и вместо крови господней пьют медовуху.

Мы всё время спорили из-за территорий — то с Речью Посполитой, то со шведами, — поэтому европейские страны вводили против нас эмбарго, в том числе и на вино

При Петре I мы снова воевали со шведами, снова было введено эмбарго. И когда Петр взял Азов, на нынешних территориях Ростовской области началось развитие виноделия. Эти места были более пригодными для роста винограда, чем Астрахань. Петру, который, как мы помним, проводил церковную реформу, вино было необходимо.

Казакам, которые охраняли территории на юге страны, Петр велел не просто выращивать виноград, но и делать из него вино. До сих пор в Ростовской области во многих станицах люди говорят, что их прапрапрапрадеды сажали лозу по личному велению Петра.

Таким образом, благодаря Петру I виноделие развивается уже намного серьезнее.

Следующий этап в виноделии — царствование Елизаветы Петровны. Существуют документальные сведения о том, что в 1740 году в Ведерниковской станице в больших количествах существовали виноградные сады.

В 1756 году печатается первая статья на русском языке, посвященная разведению винограда.

В 1761 году поддерживалось виноделие на реке Терек благодаря тому, что вольная продажа винограда разрешается терским и гребенским казакам.

Далее виноделие развивается поступательно, больших подвигов никто не совершал. Так что следующими годами подъема становятся времена князя Льва Голицына.

Он создает винодельни в Крыму, на территории нынешнего Краснодарского края, роет погреба, использует современные французские сорта и технологии. Апогеем российского виноделия принято считать год 1900-й.

На Международной выставке в Париже голицынское шампанское «Парадиз» получило не просто золотую медаль, которые раздавали и десятками, а Гран-при. Такого достижения ни до Голицына, ни после него больше не было.

На Международной выставке в Париже голицынское шампанское «Парадиз» получило не просто золотую медаль, которые раздавали и десятками, а Гран-при

Понятно, что производить такие великие вина, как «Парадиз», непросто. Его выпускали всего с 1896-го по 1905-й, то есть меньше десяти лет. Качество вина было выдающимся, на выставке 1900 года были повержены все шампанские дома Франции, но производство Голицына «Новый свет» было убыточным. Чтобы заводы не были полностью разорены, Голицын подарил их императорской фамилии.

Производство до сих пор существует и всё еще является ГУПом — государственно-унитарным предприятием. То есть практически всю свою историю оно является государственным — сначала в императорской России, потом в СССР, затем — в Украине и теперь снова в России.

А государство, как некоторые любят говорить, плохой управленец, поэтому дела там печальные: выпускают миллионы бутылок, а виноградника ни одного своего нет.

Советский Союз

Следующая фамилия, которую стоит упомянуть, уже из советской эпохи. Это ученый-винодел Антон Фролов-Багреев, который в 1924 году получил от правительства задание разработать на «Абрау-Дюрсо» способ производства очень дешевого игристого вина. Он является отцом того самого «Советского шампанского».

Производство безумно удешевилось. По большому счету наши любимые сладенькие компотики «Асти» производятся по этой же технологии, которая, естественно, была подарена очень многим друзьям — а итальянцы были лояльны к Советскому Союзу.

В Пьемонте, кто был — видел, до сих пор стоят огромные системы Фролова-Багреева, производящие вино.

Наши любимые сладенькие компотики «Асти» производятся по этой же технологии В Советском Союзе насчитывалось 200 тысяч гектаров виноградников, а это много. Ежегодный плановый прирост составлял 11 тысяч гектаров.

Конечно, некоторые виноградники были направлены исключительно на достижение количественных показателей, а не качественных.

Своеобразной была сортовая селекция и так далее; назвать Советский Союз выдающимся феноменом с точки зрения виноделия нельзя, но сказать, что были хорошие, достойные вина в стиле Нового света, можно.

Но всё закончилось 16 мая 1985 года. Горбачев ввел сухой закон. Что это значит? Огромное количество контрафакта и огромное количество смертей из-за этого контрафакта. Так что сухой закон — это что-то вроде преступления против своего народа.

Происходит масштабная вырубка виноградников. Но некоторые республики понимали, что время Советского Союза заканчивается, и вырубкой занимались не особенно. Те же Грузия, Молдова пострадали не сильно. А вот в Украине и России шла серьезная вырубка: отрасль уничтожили практически полностью — техническая и научная базы разваливались.

Российская Федерация

Формально сухой закон так и не был отменен, просто перестала существовать страна, в которой он действовал. Поэтому в 1991 году сухого закона вроде бы нет, но нет и денег, отрасль за эти шесть лет развалена, да и никому нет дела до вина.

Глобально годом рождения нового российского виноделия я называю 2003-й. Тогда появляется первая винодельня, которая производит качественные вина полного цикла. Надо обязательно обратить внимание на то, что в Советском Союзе производств полного цикла фактически не было, были только первичные и вторичные.

Глобально годом рождения нового российского виноделия я называю 2003-й

Виноделие полного цикла — это шато: я виноград посадил, вырастил, собрал урожай, отжал, винифицировал (процесс превращения винограда в вино — прим. «Бумаги»), разлил по бутылкам. В Советском Союзе было так: посадил, вырастил, отжал, винифицировал — всё.

Это первичный цикл, производство виноматериала. И так как я не думаю о том, что с этим вином будет и каким оно получится, у меня одна задача — получить как можно больше этого материала. Поэтому качество всегда страдало.

Завод вторичного производства получал этот виноматериал, и потом технологи чесали репу: что теперь из этого делать.

Сегодня в России чуть больше 90 тысяч гектаров виноградников. Нужно понимать, что треть из них к нам пришла вместе с Крымом.

Плюсы современного виноделия в России

  1. Современное оборудование

    Большущий плюс заключается в том, что всё начинали с чистого листа, а значит, везде стоит самое современное оборудование.

    Практически невозможно найти российскую винодельню, где есть что-нибудь старое, разве что в Крыму. Вот в Грузии почти всё виноделие — пятидесятилетней давности.

    В России же ощущение, что вы побывали на топовых винодельнях Франции и Италии. Почти все погреба также модернизированы.

  2. Энологи

    Назову два имени: Патрик Леон и Джон Ворончак. Эти ведущие специалисты активно консультируют Россию. Свои энологи тоже появляются, но пока до таких фамилий далеко.

  3. Рост виноградников

    Далее — рост виноградников. Сегодня они увеличиваются не только количественно, но и качественно. Виноград сейчас растят всё чаще из хороших саженцев, привезенных в основном из Европы.

  4. Парк бочек

    Чтобы вы понимали, бочки — это очень дорогое удовольствие. Средняя бочка на 225 литров стоит где-то 1 тысячу евро. При этом ее можно использовать всего до четырех лет. То есть мы на литр вина сразу закладываем и стоимость бочки.

  5. Возрождение автохтонов

    Автохтоны — это сорта, как мне кажется, которые могут сделать лицо России на мировой арене. Каберне — это, конечно, хорошо, но его все делают, чилийцы тоже делают каберне. Правда, с автохтонами есть проблемы: нет наших качественных саженцев и никто пока не знает, как с ними работать и как их винифицировать.

  6. Отсутствие филлоксеры

    У нас в ряде регионов нет филлоксеры (насекомых-вредителей — прим. «Бумаги»). И таких регионов в мире всего несколько.

  7. Развитие винотуризма

    Уже есть и гостиницы, и рестораны с дегустационными залами, и виноградники. Пока, конечно, группы глобально не возят, но развитие идет. Здесь флагман — Кубань, там можно комфортно поездить по виноградникам, получив большое удовольствие.

  8. Конкурентноспособность вин

    Этот пункт появился фактически год назад. До этого в ресторанах никто русские вина даже в меню не ставил, потому что они были дорогими по сравнению с импортными.

    Локальные позиции были заняты в основном Чили и новосветскими винами. А когда евро стал стоить 100 рублей, все пересмотрели свои позиции.

    Сегодня ниша локальных вин, так называемых house wine, где страну вообще не пишут, практически полностью занята дешевыми отечественными винами.

  9. Интерес профессионалов

    Когда присутствует интерес профессионалов, есть все шансы, что они донесут информацию до гостей ресторанов, винных бутиков и так далее.

Минусы современного виноделия в России

  1. Старые виноградники

    Как ни парадоксально, но это факт. До сих пор очень много старых виноградников, особенно в Крыму. Вообще, старая лоза — это хорошо, но старые виноградники, которые создавались по советской методике, должны были производить как можно больше винограда.

    Поэтому лозы за 10–15 лет истощались и сегодня в Крыму можно пройти один, второй, третий куст, и только на пятом кусте увидеть гроздь. Плюс они очень заросшие. Их легче выкорчевать, чем привести в нормальное состояние.

    Но засаживать новыми саженцами денег нет.

  2. Балк

    Балк — это виноматериал или сок, который завозят из Чили, Аргентины или ЮАР, и здесь его доводят до ума.

    Так что, когда мы видим вино, которое стоит до 150–200 рублей, и на нем написано, что это Россия, нужно понимать, что в России его только произвели, а из чего — не знает никто. Это глобальная проблема.

    Современные виноделы настаивают, чтобы балк обозначали как балк, потому что никакого отношения к России этот напиток не имеет.

  3. Дыры в законодательстве

    Закон вроде приняли, включили профессию сомелье в реестр, и приняли наконец-то закон о географических наименованиях, выделили восемь зон виноделия в России. Но проблема в том, что до сих пор непонятно, кто такой сомелье, кто его обучает и чем он занимается — об этом до сих пор нет ни слова. И диплом государственного образца для сомелье появится, мне кажется, лет через 25. Но я еще оптимист.

  4. Себестоимость винограда

    Как бы это смешно ни звучало, но себестоимость винограда в России даже с таким курсом евро дороже, чем в Испании. Сегодня килограмм недорогого винограда, который подходит для вина, стоит 18 евроцентов.

    У нас сегодня самый дешевый виноград из тех, из которых можно сделать вино, стоит порядка 35 рублей. То есть 0,18 евро и 0,5 евро — разница нормальная, учитывая курс. А что было два года назад? 18 евроцентов были вообще копейками.

    Такая цена у нас связана с высокой стоимостью земли, а вся она государственная, и нет никаких субсидий.

  5. Изучение терруара

    К сожалению, мы до сих пор не знаем своего терруара (совокупность особенностей почвы местности, климата, освещенности, определяющих характеристики вина — прим. «Бумаги»).

  6. Молодые лозы

    Самым старым лозам у нас нет еще десяти лет. Сегодня в России считается, что, если у тебя лозе семь лет, ты очень крут. Все виноделы делают вино начиная с трех лет, в Европе представить себе такое невозможно — там и с пятилетней почти никто не делает. Как из трехлетнего пино нуара сделать великое вино?

  7. История винтажей

    Увы, мы не знаем, как наши вина будут развиваться, потому что у нас нет истории винтажей (высококачественных вин определенного года — прим. «Бумаги»). Сейчас у нас нет столько вин, чтобы сделать вертикальную дегустацию хотя бы из пяти наименований. Мы можем только интуитивно понять, что больше похожи на Новый свет, чем на Францию.

Источник: https://paperpaper.ru/history-of-russian-wine/

История развития виноградников в России

История развития виноградников в России

Виноград — растение, которое человек выращивает с незапамятных времен. Происхождение винограда и начала употребления его людьми досконально неизвестно, но сколько живет человек, столько есть фактов выращивания и употребления винограда.

Виноград в России выращивается уже много сотен лет

История винограда

Память о древних фактах соседства человека с виноградом содержатся в произведениях наскальной живописи. Археологические источники свидетельствую о том, что виноград был впервые опробован на землях Азии. Учеными были обнаружены семена винограда, при раскопках древних жилищ. Согласно данным исследованиям виноград выращивался людьми еще шесть тысячелетий назад.

Древний Египет — известное место выращивания и переработки виноградных ягод на изюм или вино, Египтяне тех времен вводили в письменность знаки, символизирующие виноград, и чеканили его изображения на монетах. Существовала культура винограда, факты подтверждающие которую, зафиксированы в Библии.

В зафиксированных описаниях походов и сражений древних историков, фигурируют свидетельства, которые подтверждают существование виноградарства еще семь веков до нашей эры. В данном промежутке времени зафиксированы доказательства того, что в землях нынешней Армении тоже занимались виноделием.

В древние времена, а именно в сто пятидесятый год до нашей эры виноград и продукты, которые из него готовили, становились сырьем для продажи. Это сырье являлось предметом торговли между странами. Развитие виноградарство уменьшило свою популярность, когда пала Римская империя. Восстановление дела выпало на четырнадцатый век до нашей эры.

Самыми первыми местами виноградарства в Российской империи были земли Кавказа, Крым и Азия. Выращивание винограда и виноделие в Крым пришли вместе с колонистами, которые открыли точки виноделия в Судаке. Сурожские вина славились на всю Российскую империю.

Развитие виноделия остановилось в Крыму после нашествия турок, которые по своим религиозным воззрениям не употребляют алкоголь. Они уничтожали виноградники, и запрещали производство вина.

Имела место и другая точка виноделия, где виноград стал популярен в седьмом веке до нашей эры. Сейчас бывшее место выращивания винограда находится в Николаевской области.

Жители Древнего Египта массово выращивали виноград

Виноградники России

Основным источником производства вина на нынешних землях Украины становились монастыри. Самой масштабной винодельней была Киево-Печерская лавра. Тут обильно росли виноградники из которого монахи делали красное вино.

В семнадцатом веке учредили регулярный сад с виноградником. Полученный урожай направляли на переработку, из него делали вино и водку на виноградной основе. В последствии был создан виноградный сад близ Днепра.

Первый виноградник был посажен в шестнадцатом веке на территории Астрахани. Сегодня виноградники растут на территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также на землях Кавказа.

Семнадцатый век сопровождается распространением винограда по всей территории Руси. В Москве был сооружен крупный сад, и для качественного ухода за ним пригласили старца из монастыря.

Благодаря его кропотливой работе, виноградные сады просуществовали восемьдесят лет.

Виноградное дело получило широкое распространение. За время правления Петра 1, виноградники получили широкое распространение. Со временем было открыто. что виноградники лучше растут в защищенном грунте, поэтому строились крупные теплицы около Москвы и Санкт-Петербурга.

На некоторых землях, которые ранее не входили в Российскую империю, виноделием занимались с четырнадцатого века. В России девятнадцатого века виноградарство и виноделие не отличалось особым развитием, оно склонялось к упадку.

В это время свою работу выполнял селекционер Мичурин, который сделал огромный сдвиг в разведении виноградников.

Он направлял свою деятельность на возможность выращивать виноград на Севере, и улучшил качество выращивания винограда на Юге.

Мичурин был первым селекционером в России, который привлек последователей. Их деятельность позволила получить сорта винограда, выращиваемые на севере.

Только накануне двадцатого века приступили к восстановлению виноградарства. Приказ Совнаркома был направлен на посадку и выращивание разных сортов винограда на территории России. Селекционеры выводили новые сорта, приемлемые для выращивания винограда на северных регионах страны.

Основная деятельность всех селекционеров была направлена на выведение сортов винограда, устойчивых к холодам, чтобы их можно было выращивать на севере.

Это связано с несколькими моментами:

  • Большая часть России — это северные регионы.
  • Виноград не растет на территории севера.
  • Селекционные работы позволили увеличить объемы посаженных виноградников.

Мичуринский сорт винограда Русский Конкорд и его производители. Справа — виноград Конкорд (мать); слева — виноград дикий амурский (отец); в центре — сорт, выведенный Мичуриным для средней полосы России

Рост масштабов виноградарства

Крупное развитие выращивания виноградников в России началось после 1918 г. Времена Советского Союза сопровождались увеличением объемами промышленности виноделия на Украине. В Одессе был создан специальный орган, отвечающий за виноделие на территории Украины.

Этот центр управления виноградарством отвечал за развитие и управление развитием виноградников на территории Украины и контролировал его переработку. Одновременно с этой крупной организацией создаются более мелкие, которые занимаются помощью земледельцам в развитии виноградарства, они приобретают сорта винограда и совершают переработку продуктов для виноделия.

С двадцатых годов девятнадцатого века организации оказывали полную поддержку виноградарств, они сопровождали их финансово, оказывали помощь в выращивании и уходе посадочного материала. В случае необходимости оказывали поддержку в переработке урожая. Там же находился винодельческий завод. который готовил вино на основе получаемого от товариществ урожая винограда.

Накануне двадцатого века вся винодельческая промышленность была преобразована в одну организацию, которая контролировала работу винодельческих хозяйств в нескольких городах Украинской ССР и объединяли другие хозяйства за ее пределами.

Реорганизация осуществлялась для повышения качественных характеристик украинского вина. Данная организация своей деятельностью обеспечила развитие виноградарства и добавила в свои ряды другие вновь организованные хозяйства.

Параллельно с этим, развивалось виноделием Крымских виноградарских земель, которые на тот момент входили в состав России. Площадь крымских земель, занимающимися виноделием отошли к одному тресту, который в двадцатых годах девятнадцатого века был создан в Крыму.

Деятельность организации была направлена на улучшение и оптимизацию работы совхозов, которые производили виноград.Сегодня виноградарство менее развито. Все бывшие масштабы производства винограда и организации виноделия в России на данный момент утеряны. Производством винограда в крупных масштабах славятся Краснодарский край. Некоторую часть винодельческих хозяйств можно найти на побережье.

Виноградники Краснодарского края — одни из крупнейших в России

Виноградарство в современной России

Виноградарство России занимает первое место по важности среди других хозяйств, но свое наибольшее развитие винодельческие хозяйства получают на Кавказе. Это связано с климатическими условиями регионов выращивания и характеристиками почвы.

В Астрахани также выращивают виноград, но масштабы производства там невелики. Основные направления выращивания винограда на территории Астрахани — производство столовых сортов винограда и технических.

На данный момент масштабы производства винограда не способны удовлетворить потребности спроса, поэтому большую часть сырья и самой продукции закупают за рубежом. Насчитывается около четырехсот заводов по розливу винной продукции, и двести предприятий по производству винограда.

В двадцатом веке Дербентский завод арендовал тысячи гектаров земли на длительный срок аренды.

Саженцы для посадки были куплены у лидера по производству устойчивых и плодоносящих саженцев Сербии.

Дербентский завод — крупнейший производитель игристых вин

Производство винограда различных сортов производится в Дагестанской Республике. Для посадки используют исключительно саженцы возрастом одного года, у них должны вызреть глазки. Саженцы при посадке проходят строжайший контроль и осматриваются досконально на предмет дефектов и удовлетворения запрашиваемым условиям.

В этом году были увеличены вложения в садоводство и виноградарство Краснодарского края и Кавказа, было принято решения обращать внимание инвесторами на перспективные винодельческие хозяйства.

Около девятисот миллионов рублей было вложено на развитие садоводства и виноделия северо-кавказского округа. В данном округе России в результате были заложены сады площадью до шести тысяч гектар. Это составляет половину от площади всех садоводческих хозяйств страны.

Они растут по интенсивному типу и созревают в ранние сроки. Направление сельскохозяйственной деятельности действует в сторону развития сельского хозяйства и поддержки мелких хозяйств.

В России виноделие не отличается крупным производством, крупные площади виноградников сосредоточены на территории Кубани и Кавказа. Самые крупные и популярные винодельческие хозяйства находятся в Краснодаре. На территории других Республик виноделие получило более древнее и усиленное развитие,к ним относится Дагестан, Грузия, Армения.

Виноградарство сейчас планируется восстанавливаться. Небольшие виноградники, которые принадлежат индивидуальным хозяйствам можно найти по всей территории России.

Сейчас пользуется популярностью выращивать виноград в северных регионах России, благодаря кропотливому труду селекционеров.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/niki-v-rossii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.