Изумительные баклажаны белого цвета

Содержание

Изумительные баклажаны белого цвета

Изумительные баклажаны белого цвета

Белые баклажаны самые маленькие из семейства баклажановых. По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде. Существует несколько видов белых баклажан. Один из них сорт «White Egg» или «Белое яйцо» оригинальный сорт с белым, булавовидным плодом.

Получил распространение и сорт Лебединый, который имеет небольшую шипованность листьев, но плоды у него белые и ровные. Их белоснежная мякоть обладает уникальным, изысканным вкусом, содержит много минералов, калия, фосфора, кальция и железа, богата микроэлементами.

Ягоды лучше собирать до конца не созревшими, и употреблять в панировке, фаршированными или запеченными в духовке или на гриле, с добавлением помидоров, лука, заправленные зеленью и чесноком.

Сорт Белый лебедь вырастить так же просто, как и обычные синенькие

Одни говорят, что сорт белых баклажанов по вкусу можно сравнить с шампиньонами, другие – с куриной грудкой.

Лебединый

Сорт среднеспелый. До полного созревания плодов проходит 100-110 дней от появления первых ростков. Выращивают под пленкой, в теплицах и открытом грунте.

Низкорослый куст (60-70 см) со светло – зеленой листвой и белыми цветами. Плоды диаметром 6-8 см, в длину вырастают до 22 см, цилиндрической формы. Вес ягоды 190-210 грамм.

Мякоть очень нежная, чисто белого цвета, без горечи. Цвет кожицы белый или слегка кремовый.

Сорт Лебединый имеет крупные плоды

С одного метра квадратного получают 10-20 кг.

 Пинг–понг

Сорт белых баклажан не содержит соланина, поэтому отсутствует горечь, но медики призывают не отказываться от привычных по цвету «синеньких», так как в них присутствует полезное вещество антоцин. Оно и придает им цвет.

Пинг–понг можно назвать фаворитом среди баклажан-альбиносов, плоды его в диаметре 5-7 см, вес ягоды всего лишь 60-70 грамм. Куст не большой, высота 40-50 см. Урожайность с куста примерно 1 кг.

Сорт Пинг-понг отличается декоративностью куста

Очень красиво смотрится на грядке, можно выращивать как комнатную культуру, в теплицах и в открытом грунте (маленькое зеленое деревце, украшенное белыми шариками).

Пеликан F1

Баклажан белого цвета, высота куста – выше одного метра, плоды очень длинные, весом 200-250 г, в диаметре 5-6 см, длина плода до 20 см. От первых всходов до начала плодоношения проходит 105-115 дней.

Сорт Пеликан F1 отличается длиной плодов, вернее, ягод

Сорт изначально предназначался для выращивания в теплицах, но в теплых районах можно выращивать в открытом грунте.

Совсем чуть-чуть истории

Родом чудесный плод из Индии, где они растут в дикой природе. Другие разновидности небольших плодов, происходят из Китая и сегодня выращивают на всем Дальнем Востоке.

Самое старое известное упоминание о баклажанах было написано на папирусе в 1552 году до нашей эры. В пятом веке нашей эры баклажаны начали выращивать арабы и китайцы. После завоевания Испании, арабы принесли баклажаны на испанские земли.

В средние века культура росла на землях Италии и на юге Франции.

Белые баклажаны на Востоке называют демьянками

В нашей стране баклажаны известны с пятнадцатого века, но есть их начали в начале девятнадцатого. Раньше, как и помидоры, баклажаны считались декоративным растением.

Это однолетнее растение достигающее в высоту от 0,5 до 1,5 метра с белыми, фиолетовыми или синими цветами.

Как вырастить белый баклажан

Выращивание и уход за баклажанами – альбиносами точно такой же, как и за его разноцветными собратьями. Самое главное – это поддержание нужного температурного режима (не менее 25 градусов).

Статья в тему:  Особенности выращивания пекинской капусты из семян

«Беленькие» любят плодородные, хорошо увлажненные почвы с достаточным количеством солнца.

Сорт Снежный при хорошем уходе дает до 15 кг урожая с куста

Грядки, расположенные на холмах, обильно унавоженные идеально подходят для выращивания баклажанов. Сорт может расти и плодоносить и на недостаточно плодородных землях, с кислотностью (6,3-6,8 рН).

Несмотря на то, что листья баклажана достаточно жесткие и грубые, они прекрасно выдерживают высокие температуры, если уложить вокруг растения большой слой сена или другого биоразлагаемого материала.

Земля будет оставаться влажной и холодной, а сорняки не будут мешать развитию и росту растения.

Выращивание из семян

Белые баклажаны лучше всего растут при выращивании с семян, под прикрытием. В теплом климате, или на теплом, солнечном и защищенном от холодных ветров баклажаны хорошо растут и плодоносят.

Семена высеваются в поддоны или горшки в первой половине марта. Ростки проклевываются через одну или полторы недели. Оптимальная температура для нормального развития саженцев 25 градусов.

При температуре 15 градусов, семена не прорастают. После высева семян в поддоны или другие емкости необходимо контролировать уровень влажности в помещении и не забывать поливать теплой водой.

Как только появятся первые листики, поддоны с сеянцами перемещают в светлое солнечное место.

Рассада белых баклажанов перед высадкой

Чтобы нежные ростки не получили солнечные ожоги, необходимо спрятать их от попадания прямых солнечных лучей.

Уход

Рассада будет крепкая, сильная, не вытянется, если первые дни поддерживать температуру 14-16 градусов и равномерно в течение недели поднимать ее до 25 градусов. Температура ночью: 16-17 градусов.

Полив 1-2 раза в неделю и только теплой водой так, чтобы почва промокла на 30-40 см, а во время завязывания плодов и их роста, почва должна промокать на глубину 50 см.

При переизбытке влаги происходит опадание завязи и листьев, баклажаны болеют, появляется «черная ножка».

Сорта белых баклажанов любят почву, хорошо снабженную кислородом, поэтому следует проводить рыхление.

Куст белого баклажана выглядит точно так, как и обычного

В фазе образования первой пары листьев, сеянцы пикируют в горшки или поддоны диаметром 6-8 см.  Перед этим за два часа до пересадки, рассаду хорошо поливают.

 Высаживают на постоянное место в возрасте 2-2,5 месяца в конце мая, по схеме 50-60х50 -40 см. Перед высадкой белые баклажаны закаливают.

Сначала температура в течение двух часов ежедневно поддерживается в районе 15-18 градусов, затем ее медленно уменьшают до температуры почвы.

Перед посадкой, в подготовленные лунки вливают по три литра теплой воды.    

Техническая зрелость скороспелых сортов наступает через 85-100 дней, полностью созревают баклажаны через 120-130 дней. Сорт белых баклажанов, со средним и поздним созреванием, созревает значительно позже.

Место посадки

Не рекомендуется высаживать баклажаны после пасленовых культур. После посадки таких культур должно пройти три и больше года. Лучше всего растут и плодоносят баклажаны после лука, капусты, огурцов, бобовых культур, а также бахчевых. Почвы песчаные, суперпесчаные и богатые перегноем благоприятная среда для развития баклажан.

Белые баклажаны любят солнечные места с питательной почвой. На фото сорт Айсберг

Участок должен хорошо прогреваться весной и быть защищенным от северных ветров. Абсолютно непригодны сырые и тяжелые почвы.

Подкормка

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы.

Статья в тему:  Размножение винограда воздушными отводками

Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов.

Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На один метр квадратный площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия.

При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины.

Сорт Вкус грибов имеет грибной вкус и аромат

Хорошо компенсирует недостаток влаги и питательных веществ препарат «Изумруд», способствует завязыванию плодов «Бутон».

Сбор урожая

Баклажаны срезают острым ножом или при помощи специального секатора при наступлении технической спелости. Вместе с плодом срезают часть плодоножки.

Применение

Кроме ценных вкусовых характеристик, белые баклажаны имеют:

  • Низкое содержание калорий (в 100 г 28 калорий).
  • Большое количество минералов.
  • Немного белка и сахара.
  • Снижают уровень плохого холестерина в крови.
  • Оказывают отхаркивающее действие.
  • Положительно влияют на состояние костей и мочеполовой системы.
  • Обладают свойством дезинтоксикации и детоксикации.
  • Помогают при лечении заболеваний печени.
  • Сорт рекомендуется к употреблению после лечения антибиотиками.
  • Обладает из – за горького вкуса спазмолитическим и расслабляющим свойством.
  • Биологически активные вещества, содержащиеся в белых баклажанах борются со свободными радикалами.

Учеными Австралии и США подтверждены противораковые свойства сорта, а также способность белых баклажанов уменьшить воспаление. Мазь, которую производят в Австралии из баклажанов, с успехом исцеляет опасный рак кожи.

Сок сырого или прошедшего термическую обработку плода обладает сильными антибиотическими свойствами, успешно уничтожающими болезнетворные грибки и микроорганизмы при лечении гриппа.

Б

Пищевая ценность и калорийность баклажана

Баклажаны уже в течение многих лет признаны и высоко оценены как афродизиак, который повышает потенцию.

В средиземноморской и азиатской кухне белые баклажаны, как фиолетовые, черные сорта занимают свое почетное место, широко используются для приготовления вкусных блюд. Без них не было бы запеканки мусака или рагу рататуй.

К существенным недостаткам белых баклажан можно отнести небольшой срок хранения, они теряют свой товарный вид спустя несколько дней.

Фаршированные «беленькие»

Ингредиенты:

  1. 2 средних баклажана;
  2. 250 г нарезанных шампиньонов;
  3. 1 головка нарезанного красного лука;
  4. 50 г грецких орехов (слегка поломанных);
  5. 12 пучка петрушки, 12 чайной ложки измельченного свежего тимьяна (только листья);
  6. 2 зубчика дробленного чеснока;
  7. 1 ст. ложка сливочного масла;
  8. 1 большой помидор;
  9. 4 ломтика сыра моцарелла, морская соль и свежемолотый черный перец.

Подготовка белых баклажанов к фаршированию

В большой кастрюле вскипятить воду и бросить в нее баклажаны. Снять с огня,  накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Через 5 минут повернуть баклажаны на другую сторону. Вынуть из воды, разрезать пополам и с помощью ложки, удалить мякоть, которую нарезать дольками.

В большой сковороде разогреть масло, бросить лук, чеснок и жарить в течение 2-3 минут, пока лук не зарумянится. Добавить шампиньоны и жарить на сильном огне в течение 3 минут. Положить баклажаны и обжаривать еще 5 минут, помешивая время от времени.

Снять с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и тимьян, тщательно перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем.

В белую кожицу баклажан, освобожденную от мякоти, выложить полученную массу, сверху посыпать орехами и украсить ломтиками помидор.

Разогреть духовку до 200 градусов, выложить фаршированные баклажаны на противень и выпекать в течение 20 минут.

Затем положить сверху ломтики сыра, выпекать в духовке еще 10-15 минут, пока сыр моцарелла не расплавится и станет слегка золотистого цвета. Подавать с приготовленным на пару рисом.

Источник: https://sam-village.ru/izumitel-nye-baklazhany-belogo-cveta/

Баклажан белый сорта

Изумительные баклажаны белого цвета

Белые баклажаны самые маленькие из семейства баклажановых. Еще недавно баклажаны с белой кожурой вызывали удивление и считались довольно экзотическими овощами.

Но сейчас они прочно обосновались на грядках и даже немного потеснили своих фиолетовых сородичей, потому как белые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечек.

По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде. Существует несколько видов белых баклажан.

Белые баклажаны описание

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса.

Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды.

Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Сорта белых баклажанов

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Белый баклажан Пушок

Сорт выращивают, накрывая пленкой. Сеют в средних числах марта, высадка рассады приходится где-то на конец мая – начало июля. От восхождения до полной зрелости проходит порядка 105-110 дней. Урожай из метра квадратного 4.

8 кг. Растение имеет сомкнутую форму, высота около 160-180 см. Шипы либо отсутствуют, либо очень редкие. Листики среднего размера, имеют зеленый цвет. Плод матового-белого цвета, овальный, весит 195 г. Мякоть белая и не горчит.

Белый баклажан Лебединый

Один из самых популярных сортов. Характеризуется сроком созревания средней продолжительности (100-110 суток) и высокой урожайностью (18 кг/м2). Растение небольшое, высотой до 70 см, приспособлено к открытым площадкам и парниковым условиям.

Баклажан имеет не только белоснежную кожуру, но и мякоть. При этом овощ обладает отменным вкусом, пригоден для консервирования. Размеры плода небольшие: длина порядка 20 см, вес не более 250 г.

Белый баклажан Бибо F1

Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.

Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г. Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.

Белый баклажан Пинг–понг

Сорт белых баклажан не содержит соланина, поэтому отсутствует горечь, но медики призывают не отказываться от привычных по цвету «синеньких», так как в них присутствует полезное вещество антоцин.

Оно и придает им цвет. Пинг–понг можно назвать фаворитом среди баклажан-альбиносов, плоды его в диаметре 5-7 см, вес ягоды всего лишь 60-70 грамм. Куст не большой, высота 40-50 см.

Урожайность с куста примерно 1 кг.

Белый баклажан Пеликан F1

Баклажан белого цвета, высота куста – выше одного метра, плоды очень длинные, весом 200-250 г, в диаметре 5-6 см, длина плода до 20 см. От первых всходов до начала плодоношения проходит 105-115 дней.

Сорт изначально предназначался для выращивания в теплицах, но в теплых районах можно выращивать в открытом грунте.

Белый баклажан Аист

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким.

Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо».

Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Белый баклажан Белая ночь

Сорт ранний. Срок дозревания до 115 дней. Рекомендуют выращивать накрытым пленкой или в грунте без накрытия. Сорт баклажан Белая ночь не восприимчив к заболеваниям. Вес урожая до 6 кг/м.кв.

Растение имеет сомкнутую форму, ростом до 75 см. Листик зеленый, имеет выемчатые края. Плоды цилиндрические по форме, белого глянцевого цвета. Длина спелого овоща до 25 см, диаметром до 10 см, массу имеет до 280 г.

Мякоть беленькая, не горькая.

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце. Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток.

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры.

Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности.

Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Когда сажать белые баклажаны

Учитывая высокую требовательность к теплу и раннеспелость большинства гибридов, спешить с посадкой семян на рассаду не стоит. Оптимальное время для посева – первые числа марта, тогда к пересадке в открытый грунт в начале июня возраст рассады будет составлять чуть более 2 месяцев. Для открытого грунта выбирайте холодостойкие гибриды, в теплицах можно выращивать любые сорта.

Посев и выращивание белых баклажанов

В нaчaлe кaлeндapнoй вecны пoceять ceмeнa в кoнтeйнepы c плoдopoднoй пoчвoй, oбecпeчив из мaкcимaльнo кoмфopтный тeмпepaтypный peжим (+25 гpaдycoв) и peгyляpный пoлив. В тaблицe нижe пpeдcтaвлeны cпocoбы yдoбpeния пoчвы для пocaдки бaклaжaн.

Питaтeльныe кaчecтвa пoдгoтoвлeннoй cмecи yлyчшaютcя c пoмoщью минepaльных yдoбpeний. Пpи пoявлeнии pocткoв нeoбхoдимo oбecпeчить pacтeниe пoтoкoм coлнeчнoгo cвeтa Укpeпить pacтeниe пoдкopмкoй opгaнo- минepaльным yдoбpeниeм («Биoгyмyc»)

Пocлe тoгo кaк paccaдa oкpeплa, пpoвoдят пикиpoвкy caжeнцeв. В вoзpacтe 60-65 днeй ee зaкaливaют, a зaтeм выживaют для дaльнeйшeгo pocтa в плoдopoдный гpyнт. Пocaдкa дoпycтимa в cлeдyющих кoнфигypaциях: cтpoкoй, нa гpeбeнь, pacшиpeннaя пocaдкa пo cхeмe 0,7 х0,7 х 0,7 в пoдгoтoвлeнныe и oбильнo пoлитыe лyнки. Пocлe тoгo, кaк pacтeния пocaдили нeoбхoдимo пpoвecти мyльчиpoвaниe.

Полив белых баклажанов

Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Подкормка белых баклажанов

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы.

Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов. Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На один метр квадратный площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия.

При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 104k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1365315164634614538/baklazhan-belyj-sorta/

Белый баклажан и обычный синий (темно-фиолетовый), польза и вред. Помогает бросить курить!

Изумительные баклажаны белого цвета

Баклажан — овощ особый по внешнему виду, кожуре, плотности и текстуре мякоти, вкусу и влиянию на вкус других овощей, а также мяса в сложных блюдах.
Белые и обычные баклажаны отличаются, хотя по первому впечатлению и не скажешь — в чем именно? — Белые не нужно вымачивать, они не накапливают опасные и проблемные для здоровья вещества.

Рассмотрим подробнее, в чем польза баклажана, его состав, калорийность, а также противопоказания, которых у этого овоща чуть больше чем у других.1. Баклажан – полезные свойства2. Как правильно готовить баклажан3. Баклажан как выбрать и хранить4. Противопоказания и вред5. Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Родиной баклажана считается Индия, оттуда он еще в 5-ом веке до нашей эры, попал в Китай, где этот овощ начали культивировать и использовать в пищу. Сегодня основные страны производители баклажана это Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.

Индия, как родина проказы (лепры) сослужила в распространении баклажана очень плохую службу, навека испортила в Европе его репутацию.

Баклажан не всегда занимал залуженное место на столах по всему миру, особенно это касается Европы. Из-за горьковатого вкуса и необычного цвета, у баклажана сформировалась незаслуженная репутация «вредного» овоща. В средние века, многие европейцы были уверены, что потребление баклажанов может привести к потере рассудка, развитию лепры или рака.

Так, в течении нескольких веков, в Европе баклажан культивировался как декоративное растение из-за красивых цветов, и только начиная с 18-го века, баклажан избавился от дурной репутации и этот овощ стали культивировать во многих странах, особенно в Греции и Италии.

Баклажан – полезные свойства

Как и любой другой овощ, синенькие содержат целый букет витаминов и минералов, но кроме этого есть и другие вещества, которые делают баклажаны особенными.

В первую очередь рассмотрим состав этого овоща.

100 граммов приготовленного баклажана содержат:

  • Клетчатка – 2,5 г (10% от дневной нормы);
  • Витамин В1 или тиамин– 0,08 мг (6,7 от дневной нормы);
  • Медь – 0,06 мг (6,7% от дневной нормы);
  • Магний – 0,11 мг (5,5% ДН);
  • Витамин В6 – 0,09 мг (5,3% ДН);
  • Витамин В3 или ниацин– 0,59 мг (3,7% ДН);
  • Калий – 121,8 мг (3,5% ДН);
  • Фолиевая кислота – 13,9 мкг (3,5% ДН);
  • Витамин К – 3 мкг (3,2% ДН).

Калорийность. 100 граммов готового к употреблению баклажана содержит всего 35 калорий, что есть очень немного. С уверенность можно сказать, что этот овощ идеально подходит для диетического питания.

Вообще, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов – это снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, увеличивает продолжительность жизни. Что же касается конкретно баклажана, это, безусловно, полезный овощ, и, хотя он не может похвастаться какими-то рекордными уровнями витаминов и минералов, у него состав более сбалансированный.

Для здоровья сердца
Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.

Уровень холестерина в кровиЛабораторные исследования показали, что регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Так, учитывая еще и низкокалорийность данного продукта, баклажан отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. Калорий в нем мало, много клетчатки, достаточное количество питательных веществ, то, что нужно для поддержания фигуры.

Противораковые свойстваФенолы и хлорогеновая кислота, которыми богаты баклажаны, известны как мощные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.

Надо отметить, что свойства баклажана не просто предположения, это один из немногих продуктов который не раз подвергся научным исследованиям, в основном, благодаря опасениям касательно вредности этого продукта.

Помогает бросить курение
Баклажаны содержат небольшое количество никотина, что может значительно улучшить самочувствие тем, кто бросает курить. Никотина недостаточно чтобы причинить вред организму, однако этого достаточно, чтобы легче справится с желанием закурить.

Выводит лишнее железо
Благодаря содержанию вещества под названием назунин, баклажан имеет свойство выводить лишнее железо из организма. Железо, также как и другие минералы и витамины, необходимо организму, но только в определенных количествах.

Избыток железа может также привести к неприятным для здоровья последствиям, как и недостаток, поэтому важно держать его уровень под контролем.

Здесь важно отметить, что при железодефицитной анемии или просто недостатке железа, от потребления баклажанов стоит воздержаться.

Для похудения
К сожалению, с проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие, и неспроста. Пищу, мы часто поглощаем без особого контроля, много жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов.

Но для того чтобы без труда сбросить килограммы, нужно всего лишь есть больше овощей и фруктов.

Баклажан среди них выгодно отличается – это низкокалорийный овощ, который имеет нейтральный вкус и сочетается хорошо с другими продуктами, помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и к тому же доказано что сок из баклажанов способствует похудению.

Сидеть на баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым.

Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать, чтобы получить больше пользы для здоровья. Ведь стройное тело в первую очередь здоровое.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан, один из немногих овощей, которых нельзя есть в свежем виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора.

Сок из баклажанов
Тем не менее, свежий сок из баклажанов считается крайне полезным напитком, в народной медицине его используют для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, также он полезен страдающим атеросклерозом.

Баклажан жаренный
Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в жареном виде этот овощ не представляет особую ценность, так как он впитывает токсины из кипящего масла, это вкусное блюдо, от которого мы каждый откажется. Очень важно, что баклажан при жарке впитывает жир из мяса и значительно улучшает вкус блюд из свинины, говядины, баранины, индейки, курятины и другой птицы.

Перед жаркой, чтобы немного убрать горечь, баклажаны нарезают и солят. Через минут 15-20 ломтики отжимают от сока. Таким образом, и мякоть их становится слаще, и при жарке баклажаны впитают меньше растительного масла.

Запеченный баклажан
Баклажаны считаются самыми полезными, если их варить, парить или запекать. После запекания, многие хозяйки помещают очищенные от кожуры овощи в емкость и наливают немного холодной воды, а через некоторое время отжимают их. Еще один способ избавится от горечи.

Баклажан: как выбрать и хранить

Лучшие баклажаны не слишком спелые, среднего размера со свежей плодоножкой. Кожура окрашена живым цветом, плод твердый и упругий по всей поверхности.

Не стоит покупать баклажаны, у которых повреждена кожура или отрезана плодоножка, они испортятся очень быстро.

Молодые баклажаны самые вкусные и полезные, в перезрелых накапливается вредное вещество соланин.

Обратите внимание на белые сорта баклажана. Несмотря на то что внешний вид у них непривычный, по вкусовым качествам белый баклажан ничуть не уступает синеньким, да и соланина в них практически нет. Для диетического питания белые баклажаны подходят лучше.

Противопоказания и вред баклажана

Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.

Жареный баклажан не только бесполезный, но даже вредный продукт, ведь во время жарки, кроме токсинов из масла, они впитывают рекордное количество жира, да и перевариваются достаточно тяжело.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки, фаршированные разнообразными любимыми ингредиентами.

И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.

2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.

3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.

4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.

Источник: https://ongreenway.org/2015/07/belyj-baklazhan-i-obychnyj-sinij-temno-fioletovyj-polza-i-vred-pomogaet-brosit-kurit/

Белые баклажаны — сорта

Изумительные баклажаны белого цвета

Белые баклажаны — вкусны и привлекательны. Если вы решили выращивать именно такие — предлагаем описание сортов баклажанов с белыми плодами. Приготовленные блюда будут вкусны и оригинальны!

Сорт баклажан ЛЕБЕДИНЫЙ

Период от полных всходов до начала технической спелости 98-134 дня.

Растение полураскидистое. Лист среднего размера до крупного, зеленый, выемчатый.

Плод грушевидной и удлиненно-грушевидной формы, белый, глянцевый, средней длины. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть белая, без горечи. Масса плода 128-330 г. Транспортабельный, лежкий. Дает стабильные урожаи, шиповатость незначительная, вкусовые качества высокие.

Включен в Госреестр в 2000 году по Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, пригоден для выращивания в открытом грунте.

Сорт ПИНГ ПОНГ  f1

Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте с применением пленочного укрытия. Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 116-117 день после появления всходов.

Растение полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 0,7-0,8 м. Лист среднего размера, широкоовальный, зеленый, по краю слаборассеченный. Чашечка зеленая, шипы средней плотности.

Плод шаровидной формы, длиной 5,0-7,0 см, диаметром 4,5-6,8 см, в технической спелости белый, слабоглянцевый.

Мякоть плотная, белая, без горечи. Масса плода 87-93 г. Товарная урожайность 6,9-7,4 кг/кв.м.

Плоды отличаются хорошей лежкостью, транспортабельны, однородны по форме, шиповатость незначительная.

Сорт баклажан ПЕЛИКАН  f1

Рекомендуется для выращивания под пленочным укрытием.

Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 116-117 день после полных всходов.

Растение сомкнутое, сильнооблиственное, высотой 1,2-1,8 м. Лист среднего размера, широкоовальный, зеленый, по краю слаборассеченный. Чашечка зеленая, шипы средней плотности.

Плод цилиндрический, длиной 16-17 см, диаметром 4,5-5,2 см, в технической спелости белый, слабоглянцевый.

Мякоть плотная, белая, без горечи. Масса плода 90-134 г. Товарная урожайность 7,4-7,5 кг/кв.м.

Плоды однородны по форме, отличаются хорошей лежкостью, транспортабельны.

Сорт СНЕЖНЫЙ

 Рекомендуется для выращивания под пленочным укрытием.

Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 106 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, полураскидистое, высотой 90-100 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, край листа слабоизрезанный (выемчатый). Чашечка светло-зеленая, без шипов.

Плод длиной 20 см, диаметром 6,5-7,5 см, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости белый, кожица нежная.

Мякоть белая, без горечи. Масса плода 280-320 г. Товарная урожайность 4,9-5,8 кг/кв.м.

Сорт белых баклажанов БУМБО

Пригоден для выращивания под пленочными укрытиями.

Период от полных всходов до технической спелости плодов 120-130 дней.

Растение штамбовое, полураскидистое. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, край ровный. Чашечка без шипов.

Плод длиной 13-18 см, диаметром 12-14 см, овальной формы, глянцевый, белый.

Мякоть белая, плотная. Масса плода 600-1200 г. Товарная урожайность плодов 7,0 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3.

Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5.

Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский  Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7.

Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Белые баклажаны — сорт ПУШОК

Сорт пригоден для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 105-110 дней.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Плод среднего размера, овальный, белый, матовый.

Мякоть белая. Масса плода 195 г. Товарная урожайность 4,8 кг/кв.м.

Год включения в реестр: 2005 

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3.

Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5.

Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский  Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7.

Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт БЕЛАЯ НОЧЬ

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, высокое. Лист крупный, зеленый с выемчатым краем.

Плод цилиндрический, белый, глянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-220 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции 5,6-6,0 кг/кв.м.

Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям.

Год включения в реестр: 2007 

Сорт ПОЛУНДРА

Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями.

 Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 115 дней.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.

Плод средней длины, грушевидный, глянцевый, белый с лилово-розовыми штрихами.

Мякоть белая. Масса плода 225 г. Товарная урожайность 5,5 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3.

Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5.

Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский  Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7.

Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт белых баклажан  СОСУЛЬКА

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый-среднеранний.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист мелкий и среднего размера, зеленый, выемчатый.

Плод цилиндрический, длинный, белый, глянцевый, диаметр маленький. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 100-150 г. Урожайность товарной продукции до 8 кг/кв.м. 

Сорт баклажанов  ВКУС ГРИБОВ — описание

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, высокое. Лист среднего размера, зеленый, край слабоволнистый, пластинка гладкая.

Плод цилиндрический, короткий, среднего диаметра, белый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 150-180 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,8-6,4 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. 

Сорт ЯЙЦЕВИДНЫЙ

Рекомендован для выращивания в открытом грунте в южных регионах страны. Среднеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты.Лист среднего размера, зеленый, гладкий, край волнистый.

Плод яйцевидный, очень короткий, диаметр маленький, белый, глянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 30-35 г. Пригоден для цельноплодного консервирования. Урожайность товарных плодов 5,2 кг/кв.м.

Голландский ранний сорт баклажан БИБО от компании Монсанто

Предназначен для выращивания в открытом грунте в личных хозяйствах  южных регионов страны. Раннеспелый.

Растение полураскидистое, низкорослое до среднего. Лист среднего размера, зеленый, волнистость края слабая.

Плод овальный, белый, слабоглянцевый, средней длины до длинного, диаметр средний до большого, выравненный по форме и размеру. Шипы на чашечке частые.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 190-210 г. Урожайность товарной продукции 4,8 кг/кв.м. Транспортабельный. Устойчив к фузариозу и ВТМ.

Год включения в реестр: 2008

Оригинатор MONSANTO HOLLAND

Белые баклажаны: сорта, их подробное описание и преимущества

Изумительные баклажаны белого цвета

Оказывается, что кроме привычных всем баклажанов существуют еще и белые их сородичи. Отличаются белые сорта баклажанов от своих сородичей не только цветом, а и вкусом. Вкус каждый чувствует по-своему, одним он напоминает грибы шампиньоны, другим куриное мясо. Также они лишены привычной обычным баклажанам горечи.

Пинг-Понг F1

Этот сорт является самым популярным среди любителей белых баклажанов. Выращивать рекомендуют в конце весны накрытые пленкой. Плоды начнут созревать на 117 день. Урожайность около 7 кг/кв.м. Высота растения около 80 см.

Лист имеет средний размер, форма широкого овала, зеленого цвета, по краям немного рассеченный. Имеет зеленую чашечку и шипы со средней плотностью. Плоды похожи на куриное яйцо, длиной от 5 до 7 см и диаметром —  4.5-6.8 см. Когда плод поспел, он становится белого цвета и имеет слегка глянцевый вид.

Вес взрослого плода — 85-95 г, имеет белую мякоть. Она плотная по структуре и не имеет горечи.

Пушок

Сорт выращивают, накрывая пленкой. Сеют в средних числах марта, высадка рассады приходится где-то на конец мая – начало июля. От восхождения до полной зрелости проходит порядка 105-110 дней. Урожай из метра квадратного 4.

8 кг. Растение имеет сомкнутую форму, высота около 160-180 см. Шипы либо отсутствуют, либо очень редкие. Листики среднего размера, имеют зеленый цвет. Плод матового-белого цвета, овальный, весит 195 г. Мякоть белая и не горчит.

Белая ночь

Сорт ранний. Срок дозревания до 115 дней. Рекомендуют выращивать накрытым пленкой или в грунте без накрытия. Сорт баклажан Белая ночь не восприимчив к заболеваниям. Вес урожая до 6 кг/м.кв.

Растение имеет сомкнутую форму, ростом до 75 см. Листик зеленый, имеет выемчатые края. Плоды цилиндрические по форме, белого глянцевого цвета. Длина спелого овоща до 25 см, диаметром до 10 см, массу имеет до 280 г.

Мякоть беленькая, не горькая.

Вкус грибов

Сорт ранний. Дозревает баклажан Вкус грибов на 95-105 день после восхождения. Высаживают напрямую в грунт или накрывают пленкой. Урожайность до 6.5 кг/м.кв. Имеет сомкнутую форму, высота до 70 см.

Листок зеленый, размер средний, немного волнистый по краям. Плоды белого глянцевого цвета, цилиндрические или немного похожи на грушу. Масса до 250 г. Мякоть белая, не горькая, пахнет грибами.

Обладает отличным вкусом.

Бэмби F1

Этот сорт для теплицы. Растет быстро, имеет плотную крону. Высота до половины метра. Плод имеет форму яйца. Масса около 70 г. Мякоть белая, без горечи. Отличительное свойство этого сорта – хорошо плодоносит даже с малой освещенностью.

Сосулька

Высаживается в грунт или накрывается пленкой. Имеет ранне-среднюю спелость. Спелый баклажан получают уже на 116 день после восхождения. Плодоносит до 8 кг/м.кв. Растение имеет высоту до 70 см.

Листочек мелкий и с выемками. Шипов нету или очень редкие. Плоды по форме напоминают цилиндр. Цвет белый, глянцевый. Весит до 200 гр. Мякоть беловатая, плотненькая, горечь отсутствует, вкус превосходный.

Высокая стойкость к клещам паутинникам.

Айсберг

Высаживается в теплице или под покров из пленки. Имеет средний срок спелости. Куст раскидистого типа. Высота до 60 см. Лист зеленый среднего размера. Плод имеет овальную форму. Цвет плода белый, глянцевый. Длинна до 20 см, масса до 250 г. Мякоть имеет белую и сочную, горечь отсутствует.

Сорт хорошо переносит жару и имеет устойчивость к заболеваниям.

Снежный

Выращивают баклажан Снежный под пленкой, например, в Подмосковье. Плоды созревают на 106 день. Урожайность до 5.8 кг/м.кв. Имеет полураскидистый тип. Высота до метра. Листик средний по размеру, цвет светловато-зеленый, по краям имеет выемки. Длина плода до 20 см, диаметр до 7.5 см, форма цилиндра, глянцево-белый цвет, масса до 320 г. Мякоть снежно-белая, не горчит.

Бибо F1

Итак, баклажан Бибо F1 – это ранний сорт, его рекомендуют выращивать либо открыто, либо под накрытием из пленки. Растение нужно подвязывать к вертикальной опоре. Плод баклажан Бибо имеет овальный, длиной около 18 см и диаметром 8 см. Зрелый белый баклажан весит 400 грамм. Мякоть молочно-белая, без горечи.

Преимущества белых баклажанов

Выше были перечислены лучшие семена баклажанов белого цвета. Все сорта баклажанов можно жарить, мариновать и делать икру, а также множество других разных блюд. Они имеют прекрасный вкус и яркий грибной аромат. Огромным их преимуществом является то, что баклажаны белые сорта не имеют горчинки во вкусе. Также читайте статью: Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/belye-baklazhany-sorta-ih-podrobnoe-opisanie-i-preimushhestva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.