Кафедральная – сорт груш, который любят все

Содержание

Груша Кафедральная: описание сорта, фото, отзывы

Кафедральная – сорт груш, который любят все

В древние времена плоды груш называли дарами богов. Конечно, южные груши по праву славятся своим вкусом и ароматом, но ведь выведенные в последние десятилетия сорта груш вполне способны составить конкуренцию южанам по вкусовым характеристикам. При этом они отличаются зимостойкостью, которой могут позавидовать даже многие яблони.

И по внешнему виду дерева современные сорта груш часто трудно отличить от яблонь, особенно новичку. Даже сроки сбора первых урожаев сместились к более ранним, и многие сорта груш также нисколько не отстают в этом отношении от яблонь. Поэтому раздумий о том сажать ли в саду грушу, быть не должно. Гораздо важнее определиться с сортом.

Совет! Если вы владелец дачного участка и бываете на даче преимущественно в летний период, то обязательно стоит обратить внимание на летние сорта груш, которые успевают полностью созреть еще до наступления осени.

Одним из таких сортов является груша Кафедральная с описанием, фото и отзывами о которой, вы сможете познакомиться в этой статье.

Возможно, она не принадлежит к элитным сортам, которыми вы сможете похвастаться перед знакомыми и соседями, но зато отличается неприхотливостью, устойчивостью и надежностью.

С сортом Кафедральная вы можете быть спокойны за урожай – она будет радовать вас им ежегодно, вне зависимости от разнообразных природных катаклизмов.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут.

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Характеристики плодов

Плоды сорта Кафедральная имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность.

Размером своих плодов они не претендуют на чемпионские лавры, поскольку средний вес груш не превышает 120-140 грамм.

Но размер далеко не всегда имеет первостепенное значение – для некоторых видов консервации, например, компотов, плоды небольшого размера даже более удобны, поскольку их можно целиком поместить в банку.

Кожица у груш гладкая и нежная, блестящая. Мякоть характеризуется средней плотностью, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная. Можно почувствовать некоторую маслянистость. Аромат присутствует, но слабо. сухих веществ в плодах составляет 16%.

Цвет плодов преимущественно зеленый, особенно в стадии технической зрелости. При полном созревании окраска может смениться на светловато-желтую.

Внимание! В тех местах, где плоды освещены солнцем, на них появляется размытый красноватый румянец, который занимает небольшую площадь поверхности груши, но делает их вид очень привлекательным.

На поверхности плодов едва заметно множество подкожных точек серо-зеленого цвета.

Плодоножка небольших размеров, толстая, изогнутой формы. Семена мелкие и их очень немного.

Груши кисло-сладкого вкуса, сочные, идеальны для употребления в свежем виде. Хотя в силу того, что хранятся они очень недолго, одну-две недели максимум, то при наличии значительного урожая необходимо позаботиться об их переработке. Из плодов этого сорта получаются замечательные джемы, варенье и компоты, очень вкусный сок, а также они пригодны для сушки.

Дегустаторы оценивают вкус груш сорта Кафедральная на 4 балла, внешний вид удостоился оценки в 4,3 балла. Плоды содержат до 8,5% разных сахаров, содержание кислоты составляет 0,3%.

Важно! Собирать груши желательно вручную, и для возможной транспортировки аккуратно складывать в ящики, поскольку транспортабельность у них невысокая.

Преимущества и недостатки

Груша сорта Кафедральная обладает многими преимуществами, которые делают ее востребованной, особенно для семейного сада:

  • Очень хорошо переносит морозы и прочие неблагоприятные условия;
  • Созревает уже на 3-4 год после посадки;
  • Устойчива к парше и многим другим грибковым болезням;
  • Стабильные ежегодные высокие урожаи.

Но недостатки у этого сорта груш также имеются:

  • Малый срок хранения плодов и их низкая транспортабельность;
  • Небольшой размер плодов.

Особенности посадки и ухода

Груши больше всего не любят близкого залегания грунтовых вод и повышенной влажности в районе корневой шейки. Сорт Кафедральная не является исключением. Поэтому, подбирая место для высадки дерева, обязательно проконтролируйте выход грунтовых вод. В самом крайнем случае, можно попробовать посадить грушу на насыпь или даже в искусственно созданный из досок короб.

При посадке также важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. В идеале она должна находиться на уровне земли, но лучше, чтобы она слегка выступала на поверхности, чем была бы зарыта в землю.

Груши не любят тяжелой и плотной земли, поэтому при посадке в земельную смесь желательно добавить песок и древесную золу.

Внимание! Минеральные удобрения, содержащие азот, вносят лишь со второго года жизни дерева.

На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу.

Наиболее внимательного ухода груша Кафедральная потребует в период до начала плодоношения. На зиму молоденькие стволы необходимо защищать от грызунов и солнечных ожогов. Летом полив и подкормки должны быть более регулярными, по сравнению со взрослыми деревьями.

Отзывы садоводов

Садоводы в большинстве своем тепло отзываются об этой груше, поскольку она не слишком требовательна к погодным условиям, и при этом приносит ежегодный хороший урожай вкусных плодов.

Елена, 28 лет, г. Руза

Я не могу наглядеться на свои груши. Посадила три года назад два сорта -Кафедральную и Детскую. Так в этом году на Кафедральной уже завязалось несколько десятков плодов и сейчас она стоит такая красивая с этими румяными красивыми грушками.

Уже попробовали несколько штук – на вкус они тоже превосходны, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. По-моему, так ничем не уступают южным грушам, а растут у нас, в Подмосковье. Да, и дерево тоже небольшое, очень удобно собирать плоды.

Елизавета, 39 лет, г. Череповец

Как я мечтала о груше в своем саду. Но сколько ни пробовала что-нибудь вырастить или вымерзала, или дерево вымахивало размером с тополь, а плоды жесткие, невкусные. Я уже и почти смирилась, что не видать мне груши в наших суровых краях.

Но посоветовали мне посадить Кафедральную и сказали, что она самоплодная. Каково же было мое удивление, когда на четвертый год я увидела в кроне несколько плодов. Они были очень вкусные, такие, о которых я всю жизнь мечтала.

Только их было очень мало – буквально несколько штук. После консультации с приятелем-агрономом я поняла, что моей груше нужен опылитель. Он согласился помочь мне и привил в крону другой сорт для опыления.

Уже на следующий год плодов стало гораздо больше, и я ожидаю, что и в дальнейшем моя Кафедральная будет меня радовать своими сочными фруктами.

Павел, 37 лет, г. Челябинск

Мы в своем саду пробовали выращивать многие сорта яблонь и груш. Надо сказать, что Кафедральная хорошо показала себя в плане зимостойкости. До нее пробовали несколько уссурийских сортов, но она даже превосходит многие из них по устойчивости.

Да и вкус, и урожайность у нее тоже вполне на хорошем уровне. У этого сорта много общего с сортом Лада, выведенного теми же селекционерами.

Но при большем размере плодов и более поздних сроках созревания, устойчивость к морозам и заболеваниям у Лады находится на несколько меньшем уровне, чем у Кафедральной.

Заключение

Груша Кафедральная – непритязательная и скромная, но зато надежная, а что может быть лучше для домашнего сада, в котором не всегда найдется время для ухода за саженцами. Зато вы можете всегда рассчитывать на урожай вкусных и сладких груш в своем саду.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-kafedralnaya.html

Груша Кафедральная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Кафедральная – сорт груш, который любят все

Многие садоводы желают выращивать грушевые деревья, но затрудняются с выбором сорта. Каждая разновидность требует различных приёмов ухода, по-разному восприимчива к болезням, вредителям и воздействию климатических условий. Тем, кто хочет летом потреблять вкусные свежие груши и не особенно переживать за своё дерево в зимний период, подойдёт сорт Кафедральная.

Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.

Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.

Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми

Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.

Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид

Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.

Особенности посадки

Кафедральная весьма требовательна к качеству почвы. Лучше всего она чувствует себя на плодородном супесчано-чернозёмном грунте. Если преобладающим субстратом на вашем участке является песок или суглинок, необходимо принять меры по его улучшению и внести органические удобрения.

Не стоит сажать на сыром участке. Если участок низинный, найдите для груши возвышенность. Можно также применить дренаж.

Груши редко бывают самоплодными, и Кафедральная тоже нуждается в растущем рядом дереве-опылителе. В этом качестве подойдут сорта:

Деревце нужно сажать так, чтобы корневая шейка осталась на 5–6 см выше уровня почвы. Слишком глубокая посадка вызывает подсыхание кончиков веток, задержку начала плодоношения.

Посадку груши можно осуществлять как весной, так и осенью. Весенняя высадка рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками и производится в апреле — начале мая. Осенью следует сажать за 25–30 дней до наступления заморозков, обычно это делают в октябре.

Заготовленную с осени посадочную яму следует заправлять органическими удобрениями (2–3 ведра перегноя, перепревшего навоза или компоста) и минеральными веществами (140–150 г серно-кислого калия или 0,8–0,9 кг древесной золы, 75–85 г аммиачной селитры, 0,9–1 кг суперфосфата). Такое снабжение саженца питательными веществами увеличивает его сопротивляемость заболеваниями, способствует ускорению вступления в плодоношение и даёт возможность повременить с внесением удобрений в ближайшие 2–3 года после посадки. В центр ямы необходимо забить кол.

Саженец покупайте только здоровый — с гибкими веточками, живыми почками, целой и блестящей корой, неповреждёнными корнями и корневой шейкой.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Последовательность посадки:

  1. Установите саженец в яму. Следите, чтобы корни были расправлены.
  2. Засыпьте саженец землёй. Деревце немного покачивайте, чтобы почва заполнила все промежутки между корешками. Одновременно уплотняйте насыпаемую почву ногой. Проявляйте осторожность, чтобы не ободрать кору со ствола.
  3. Слабо подвяжите саженец к колу, полейте его тремя вёдрами воды. Это способствует правильной посадке почвы и плотному прилеганию почвы к корням.
  4. Заново плотно привяжите деревце 8-образной петлёй. Такое подвязывание не даёт дереву тереться о кол при ветре.

Уход за деревом

Для нормального роста и развития грушевого дерева и обеспечения высокой урожайности требуется оптимальное количество влаги в почве. Также растение необходимо формировать и подкармливать.

Полив

Избыток или недостаток воды пагубно отражается на состоянии листвы и всего дерева. Максимальное количество влаги деревьям требуется перед и во время цветения, а также при появлении листьев. Если её не хватает в ранневесенний период, большая часть листовых почек не раскрывается, остаётся в состоянии покоя.

Развитие молодых листочков идёт медленно, рост побегов слабый. Если недостаток влаги в весенне-летний период сопровождается избыточным теплом, то ухудшается общее состояние деревьев. При летней засухе отсутствие поступления жидкости к корневой системе вызывает отмирание всасывающих корней.

Если осенью не накоплено необходимое количество воды, древесина и корни начинают иссыхать, при этом снижается морозоустойчивость.

Избыток влаги сокращает содержание воздуха в почве, что нарушает дыхание корней, ослабляет их и, в конце концов, ведёт к их отмиранию. При этом начинается усыхание дерева — сначала центрального проводника, затем основных ветвей.

Грушу следует увлажнять регулярно, но умеренно, соразмеряя количество и объём поливов с погодными условиями. Обычно взрослые деревья поливают 4–6 раз за лето, расходуя 50–70 л воды на дерево.

Молодые деревья увлажняют чаще: в первый год — раз в неделю, затем раз в две недели с расходом 20–30 л воды на 1 дерево. Хорошие результаты даёт дождевание, но можно вливать жидкость и в мелкие временные борозды.

В течение первого года после посадки почву в приствольных кругах и междурядьях следует содержать под чёрным паром. Со второго года можно использовать грунт между деревьями для выращивания овощей, горчицы, гречихи. Не стоит сажать поздние сорта капусты, из-за них задерживается осеннее перекапывание земли. Нельзя сажать кукурузу — она сильно сушит субстрат и угнетает рост грушевого дерева.

Приствольные круги нужно содержать в рыхлом состоянии, регулярно выпалывать сорняки и мульчировать. В качестве мульчи используется торф или торфокомпост (20–25 кг на 1м2), который укладывают с толщиной слоя 6–8 см.

Обрезка

Обрезка необходима для удаления засохших и больных веток, улучшения освещённости кроны и формирования дерева. Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна, так как они обычно хорошо формируются естественным образом.

Обрезкой можно способствовать формированию более широкой кроны

Санитарную и прореживающую обрезку желательно осуществлять в марте-апреле, до распускания почек, либо осенью после листопада. Срезать ветки следует у основания, не оставляя пеньков (они мешают нормальному заживлению ран). При обрезке нельзя удалять более четверти всего объёма кроны.

Кроме обычной обрезки может потребоваться нормирование завязей. Зачастую количество образовавшихся на дереве завязей бывает избыточным.

Известно, что для хороших урожаев груш нет необходимости в том огромном количестве цветков, которые образует одно дерево в период полного плодоношения (более 50 тыс.). Достаточно, если на дереве будет 5 тыс. цветков.

Звонарёв Н.М.

Всё о груше. Сорта, выращивание, уход.

На лишние плоды, большинство которых не набирает требуемых размеров и качества, дерево тратит большое количество питательных веществ. В результате годичный прирост получается слишком слабым, образуется недостаточное количество цветковых почек (урожай будущего года будет небольшим), снижается зимостойкость дерева.

Лучшим временем для нормирования плодов является июнь (по окончании естественного опадения завязи). В первую очередь нужно удалить недоразвитые и повреждённые завязи, в каждом соцветии нужно оставить по 1 плоду, чтобы он был обеспечен полноценным питанием. В среднем после прореживания следует оставлять 1 плод на 20–30 листьев.

В практике выращивания груши на карликовых подвоях плоды при нормировании оставляют на расстоянии 25 см.

Плоды менее крупноплодных сортов, таких, как Бессемянка, Тонковетка, Ленинградская, Петровка и другие, оставляют по 5–6, но не более 10 плодов из расчёта на 1 погонный метр ветви.

Нормирование способствует получению высококачественных крупных плодов с более сильным ароматом и лучшим вкусом.

Звонарёв Н.М.

Всё о груше. Сорта, выращивание, уход.

В случае слабого урожая нормирование плодов не производится. Для облегчения этой работы нужно предварительно встряхнуть ветви, чтобы удалить отмершие завязи, которые ещё не успели опасть сами.

В летнее время может проводиться специальный вид обрезки — пинцировка, предназначенная для стимуляции роста побегов. Проводить её следует в середине июня, пока побеги не одревеснели.

Пинцировку иначе называют летней прищипкой, она заключается в удалении точки роста у сильно растущих побегов над 3–6-м хорошо развитым листочком. В результате процедуры рост побега останавливается, но через 2–3 недели у него обычно из боковой почки начинает снова расти побег, который следует прищипнуть ещё раз.

Удобрение

Для обеспечения нормального общего состояния дерева и качественных урожаев требуется обогащение почвы органическими и минеральными удобрениями.

В приствольные круги нужно вносить выветрившийся торф, торфяные компосты с добавлением навозной жижи, перегной, полуперепревший навоз. Рекомендуется использовать не просто органику, а её смесь с минеральными веществами. Для её приготовления:

  1. Укладывают 12–15-сантиметровый слой органики.
  2. Сверху насыпают хлористый калий и суперфосфат, затем снова органику и так далее, пока не будет уложено 4–6 слоёв.
  3. Для обеспечения пропитки органики раствором минералов всю массу перемешивают и оставляют на 4–5 дней.
  4. Смесь вносят 1 раз каждые 2–3 года начиная с третьего года после посадки (до этого времени питание молодых деревьев обеспечено удобрениями, внесённым при посадке). Норма внесения удобрений на один квадратный метр приствольного круга: 3–5 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 100–120 г суперфосфата и 20–30 г хлористого калия.

Азотные удобрения используют каждую весну по норме 20–30 г аммиачной селитры на 1 м2. Её можно вносить сухом виде — разбрасывать по поверхности грунта и заделывать при вскапывании почвы.

Органику и минеральные удобрения вносят под перекопку

Если подкормка вносится в жидком виде, то по внешней части приствольного круга прокладывают борозду и выливают туда раствор (2–3 г селитры на 1 л воды).

Помимо селитры, жидкую подкормку производят разведённой навозной жижей и птичьим помётом. Навоз нужно разбавить водой в 3–4 раза, а помёт — в 10 раз (сухой — в 20 раз). На 3–4 м борозды вносят 1–1,5 ведра раствора.

Если почва сухая, нужно сначала полить её чистой водой. В позднюю осеннюю подкормку азот добавлять не следует.

Если между деревьями выращиваются овощи, норма удобрений на 1 м2 составляет:

  • 6–7 кг перегноя и торфяного компоста;
  • 50–60 г суперфосфата;
  • 25–30 г хлористого калия;
  • 100–110 г древесной золы;
  • 35–40 г аммиачной селитры.

Подготовка к зиме

Груша Кафедральная имеет высокую морозоустойчивость и не нуждается в утеплении на зиму. Но молодые деревца (первые 2–4 года) следует всё-таки укрывать от холодов.

При приближении холодов стволик саженца нужно обвязать еловыми ветками, а поверхность земли возле дерева покрыть слоем навоза. Его нужно укладывать на некотором расстоянии от стволика, чтобы избежать подгнивания коры. Еловые ветки защищают не только от холодов, но и от мышей и зайцев.

Окучивать штамбы молодых груш не следует, так как это снижает зимостойкость. Обвязку против грызунов нужно проводить только поздней осенью, при понижении температуры до -2–3 оС, когда ткани дерева уже закалятся.

Взрослые груши защищают от грызунов также с помощью еловых веток или других колючих и несъедобных материалов.

Для защиты от мышей и зайцев можно использовать пластиковую трубу

Вредители и болезни и борьба с ними

Кафедральная устойчива к парше, и относительно устойчива к другим грибковым заболеваниям, но есть некоторые заболевания, опасные и для этой груши.

Фотогалерея: болезни, характерные для Кафедральной

Монилиоз или плодовая гниль распространяется при контакте плодов и ветвей Поражённые деревья без лечения погибают Чёрный рак является одним из наиболее опасных заболеваний

Фотогалерея: вредители, атакующие Кафедральную

Массовое поражение щитовкой очень опасно, особенно для молодых деревьев После нашествия гусениц от листьев ничего не остаётся Поражёные листья скручиваются в трубочки

Сбор, хранение и использование урожая

Плоды Кафедральной созревают к середине августа, сбор обычно оканчивается к сентябрю. Плоды считаются годными для снятия, когда окраска их становится зеленовато-жёлтой.

Начинают убирать груши с наружной части кроны в первую очередь снизу, так как при сборе с верхних веток они могут срываться и повреждать нижние. При работе нужно проявлять осторожность, чтобы не уронить или не помять их.

Также следует быть поаккуратнее с плодоножкой, её нужно отгибать вверх, пока она не отломится от ветки, а не тянуть к себе.

Складывать собираемые груши лучше всего в плодосборную сумку и полиэтиленовую корзину. Такую тару можно удобно подвесить на сучья дерева и снимать плоды двумя руками.

Поскольку груши сорта Кафедральная хранятся плохо, их нужно либо быстро съесть свежими, либо переработать на сухофрукты, компоты, варенья, цукаты, соки.

С помощью свежей груши можно очень оригинально украсить торт

Отзывы

Груша Кафедральная обладает хорошими вкусовыми качествами, устойчива к холодам и заболеваниям, но плоды её хранятся недолго. Сорт могут выращивать садоводы Центральной полосы России.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-kafedralnaya-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-vyirashhivaniyu.html

Кафедральная – сорт груш, который любят все

Кафедральная – сорт груш, который любят все

Этот среднелетний сорт сумел быстро занять достойное место среди плодовых деревьев, заслужил любовь агрономов и любителей-садоводов. Описание показывает, что сорт сравнительно молодой, впервые о себе заявил в 1990 году, когда был отправлен для прохождения испытания и подтверждения характеристик на опытную станцию из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Молодой сорт – груша Кафедральная

История сорта

Ухоженный фруктовый сад с красивыми плодами — гордость любого огородника. За то что с любовью и заботой огородники относятся к каждому дереву, их ждет награда – сочные и сладкие фрукты.

Трудно представить, что в каком-то саду нет груши, ведь плоды ее любят все без исключения. В мире много разновидностей данного дерева и с течение времени появляются все новые сорта.

К наиболее любимым садоводами и огородниками относится молодой сорт – груша Кафедральная.

Описание показывает, что она получилась путем проведенной селекции учеными — агрономами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым и многовидовым скрещиванием сеянца 32—67(родители Лесная Красавица, Тема) и гибрида 72—43 (Лесная Красавица и Дюшес Бедро).

Через одиннадцать лет районирования сорт был внесен в Государственный реестр в Центральном регионе, груша Кафедральная может произрастать даже в некоторых северных районах.

Растение воплотило в себе самые лучшие качества своих родителей, подходит для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках и садах.

Грушевое дерево достаточно зимостойкое, оно успешно переживает зимы в средней полосе России, в более теплых регионах, чувствует себя еще лучше.

Если вы решили выращивать в своем саду такой интересный сорт, вы должны знать и о том, как ухаживать за деревьями и как они выглядят

Деревья

Взрослое дерево средней силы роста, густо покрыто зелеными листьями, конусообразной кроной. Скелетные ветки направлены прямо вверх. Главный ствол гладкий, окрас серый. Как указывает описание, однолетние побеги редко имеют плоды, чаще завязи бывают на кольчатках.

Листья средние по величине, светло-зеленые, по форме напоминают овал, лист на конце заостренный, края обрамлены мелкими зубчиками.

Листья груши Кафедральная средние по величине, светло-зеленые

На гладких блестящих листиках четко выделяются жилки. Листик сильно загнут вверх. На обратной стороне отсутствует опушение.

Соцветия в форме кисти или щитка. Цветки белоснежные, большие с округлыми лепестками, опыляются ветром или насекомыми. Дерево скороплодное, приносит обильный урожай ежегодно. Средний показатель 8,5 кг с сотки. За пять лет испытаний с 1990 по 1995 годы, средняя урожайность груши достигла 13, 65 кг с сотки, что выше контрольной оценки.

Достоинства:

  • Абсолютно не подвержен парше и грибковым заболеваниям.
  • Высокая зимостойкость (минус 30 градусов).
  • Скороплодность (уже на четвертый год жизни появляются первые плоды).
  • Высокую ежегодную плодовитость.

Среди многих преимуществ, есть существенные недостатки:

  • Малый период лежки.
  • Недолговечность при хранении.
  • Низкая транспортабельность.
  • Небольшой размер плода.

Фрукты

Средние или мелкие, правильной формы и неровной бугристой поверхностью. Полной зрелости достигают в конце августа, но в начале сентября плоды уже собраны. Вес плода не превышает 115—135 грамм. Срок хранения плодов – не более 10-13 дней. Кожица нежная, мягкая, гладкая, немного маслянистая, блестящая.

Когда плоды груши достигают съемной зрелости, окрас становится светло-желтый с многочисленными подкожными точечками, которые малозаметны (серые, зеленые), но рассыпаны по всей поверхности плода. Окрас у плода, достигшего полной зрелости может смениться на светло-желтый. Со стороны, повернутой к солнцу, присутствует небольшой румянец.

Плодоножка изогнутая, толстая, небольшая. Сердечко в форме ромба небольшого размера.

Статья в тему:  Грибковая черная ножка у рассады

Мякоть не отличается сильным ароматом, средней плотности, белая, очень нежная, мелкозернистая, присутствует некоторая маслянистость.

По вкусу кисло-сладкая, сочная, идеальная для употребления в свежем виде. Груши подходят для промышленной переработки, консервирования, употребления в свежем виде. Для длительного хранения заготавливаются в виде сухофруктов.

В сыром виде из груш получается отличное варенье.

Вкусовые качества Кафедральной оценены в 4,0 балла, внешний вид — 4,3 балла. По химическому составу:

  • сумма сахаров —8, 5%;
  • кислоты—0,3 %;
  • сухих веществ—16,0%.

Груши должны быть собраны в течение 3—5 дней до достижения их полной зрелости и быстро использованы, так как перезрелые быстро портятся, начиная от центра.

Уход за деревьями

Описание сорта показывает, что он требователен к земле. Предпочитает плодородные супесчано-черноземные почвы без глины. Во всех других случаях, необходимо ежегодно вносить питательные вещества, чтобы груша нормально развивалась, не болела и плодоносила.

Посадка груши в подготовленную яму

Участок с близко расположенными грунтовыми водами и сырой песок нежелателен для посадки Кафедральной. В таких местах нужно специально подготавливать место под посадку, насыпать землю горкой и обеспечить хороший дренаж. Перед посадкой саженцев должны быть удалены все сорняки и взрыхлена почва. Если хотите, можно мульчировать.

  1. Почву и яму под посадку готовят заранее.
  2. Определяют местоположение будущего грушевого сада.
  3. За 10-14 дней до посадки выкапывают в соответствующих местах ямы. За это время почва успевает уплотниться и осесть и нет риска, что корневая шейка будет ниже положенного уровня. Размер ямы: 30 см в глубину и 30-40 см в ширину.
  4. Поверхностный грунт выкапывается на одну сторону, а с более глубоких слоев на другую.
  5. В нижнюю часть ямы насыпают плодородной земли, в которой будут расти корни. Если почва низкого качества делают смесь из земли, торфа и навоза. В ямку также поставьте колышек.
  6. Корни равномерно располагают в яме, их нельзя скручивать и сгибать. Заболевшие или сломанные необходимо удалить.
  7. Деревце помещают в лунку таким образом, чтобы место окулировки находилось на 15 см над поверхностью и обсыпают землей с другой кучки. При засыпании землей, деревце периодически легонько встряхивайте, чтобы избежать пустот между корнями. Лучше всего это делать вдвоем.
  8. Место прививки не засыпается.
  9. После посадки обильно полить дерево 5—10 литров.

Осенью, вокруг грушевого дерева образовывают защитную насыпь, которую в марте ликвидируют. Весной вокруг ствола Кафедральной рекомендуется положить навоз, не менее 10 кг на растение, так чтобы он не соприкасался со стволом и измельчить его.

Если лето слишком жаркое и сухое, то поливать надо один раз в неделю. В сырую погоду – гораздо реже. Следует проводить санитарную обрезку, удалять сухие и лишние побеги, это необходимо для правильного роста дерева, обильного плодоношении, и правильной окраски плодов, формировании вкуса.

При обрезке следует помнить, что груша приносит плоды на коротких побегах, которые стареют значительно быстрее, чем длинные, и поэтому груше требуется частое омоложение.

Для этого старые ветви (3—4 года) обрезают, оставляя 5—10 см от направляющего ствола, благодаря чему на старых ветвях (со спящих почек) растут новые.

Статья в тему:  Сроки высадки тыквы в открытый грунт

 Болезни и вредители

У сладких сортов летних груш, часто бывает такая проблема, как гниль фруктов. И чтобы предотвратить порчу остального урожая, необходимо удалять гнилые и подгнившие фрукты как с дерева, так и возле него. Чаще всего сорт подвержен таким заболеваниям:

  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог.

Иногда грушевые деревья не цветут, тогда следует проводить их лечение. Оно  осуществляется с использованием сульфата меди (железа), бордоской смесью или слабо-розовым раствором перманганата калия. В сложных случаях прибегают к помощи сильных химических растворов.

Джем из груш Кафедральная

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовление: Для варенья выбирают созревшие плоды.

  1. Фрукты помыть, осушить, очистить и нарезать маленькими дольками.
  2. Вскипятить воду и бланшировать ломтики груши 5-9 минут.
  3. Вынуть груши шумовкой и положить в холодную воду.
  4. В воду, после бланширования груш, добавить сахар и сварить сироп.
  5. Положить груши в сироп и варить 5 минут. Оставить варенье на 10 часов.
  6. Второй раз варить варенье в течение 10 минут. После этого дать постоять в течение пяти часов.
  7. В последний раз варить варенье до мягкости долек и теплым разлить в пастеризованные банки.
  8. Банки закрыть и перевернуть вниз крышкой. Обернуть во что-то теплое и подождать пока остынут.
  9. Хранить при комнатной температуре.

Джем из груш Кафедральная

Очень вкусный декоративный десерт из летнего сорта груш

Его готовят в прозрачных или специальных стаканчиках, укладывая слоями печенье и жаренные, пропитанные карамелью груши и заливая всю массу сливочным йогуртом с освежающим оттенком лимона (вкус и консистенцию придает ему желе со вкусом лимона). Сверху положить несколько долек груши для украшения и перед подачей на сто десерт посыпать тертым темным шоколадом. Завершить элегантную композицию помогут листики мелиссы.

Приготовление:

  1. Растворить желе в одном стакане горячей воды, дать ему остыть.
  2. Очистить груши и нарезать дольками.
  3. С сахара приготовить легкую карамель, добавить сливочное масло и грушевые дольки. Жарить в течение 2 минут, постоянно переворачивая.
  4. Взбить сливки в густую пену, смешать с йогуртом и холодным желе.
  5. Печенье покрошить и разложить в четыре розеточки или специальные стаканы.
  6. Положите туда же половину груш с карамелью.
  7. Налейте взбитые сливки и поставьте, чтобы охладить в холодильник.
  8. Сверху украсьте оставшимися грушами и шоколадной стружкой.

Источник: https://sam-village.ru/kafedral-naya-sort-grush-kotoryy-lyubyat-vse/

Сорт груши Кафедральная

Кафедральная – сорт груш, который любят все

Летние сорта груш радуют не только ранним созреванием, но и сладким, насыщенным вкусом. Они используются для употребления в свежем виде, консервирования.

Груша Кафедральная – один из известнейших летних сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате.

По вкусу она может соперничать со многими южными разновидностями, но у нее есть определенные требования к условиям выращивания и уходу.

История груши сорта Кафедральная

Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.

Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

Описание сорта

Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная.

Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая.

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.

Важно!

Если груша растет в тени или полутени, на ней не смогут созреть сочные, сладкие плоды. В лучшем случае вкус будет кисловатым, но обычно он, при подобном выращивании, пресный.

Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой

Характеристики груши Кафедральная

Груша Кафедральная имеет хорошие характеристики.

  • Скороплодность, это летний сорт, дающий рожай в августе.
  • Частично самоплодный сорт, опылители этому дереву не обязательны.
  • Плоды небольшие, удобны для консервирования в цельном виде. Но в то же время небольшой размер не удобен в обработке, если делать варенье кусочками или джем, да и сбор урожая из-за этого затягивается.
  • Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Зимостойкость высокая – до -30°C. Вымерзшие ветки на урожайности дерева не отражаются, и все же необходимо вовремя проводить обрезку, чтобы культуре было проще отойти от холодов.
  • Транспортабельность низкая. На малые расстояния урожай перевозить можно, но долгой поездки он не выдержит.
  • Урожайность высокая, с 8-летнего деревца собирается до 35 кг груш. Дерево дает плоды каждый год.
  • Груши после сбора быстро портятся.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем

Лучшие опылители для груши Кафедральная

Груша Кафедральная является частично самоплодной. Она может давать урожай даже без опылителей, но если урожай нужен для продажи, то вблизи стоит посадить сорта-опылители. Они повысят урожайность в 2-2,5 раз или более. Для опыления этого сорта подойдут такие груши как «Детская», «Лада», «Чижовская», «Рогнеда».

Сажать опылителей нужно на том же участке, желательно рядом с Кафедральной, но не менее чем на расстоянии 3 метров, чтобы культуры не мешали друг другу развиваться.

Особенности посадки груши

Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.

Важно!

Для посадки лучше всего подходит 2-3-летний саженец.

Особенности посадки груши

Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины. Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса.

Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки.

Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа.

Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).

Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта.

Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды.

После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.

Уход за культурой

При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.

Каждую весну стоит белить дерево

  • Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
  • Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
  • По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
  • Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
  • При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.

Важно!

Пересаживается груша Кафедральная только в самых крайних случаях. Она плохо переносит эту процедуру, поэтому для саженца выбирается одно, постоянное место.

  • Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
  • При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
  • В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
  • Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму. Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.

Для хранения в свежем виде плоды не подходят

В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!

Сбор и обработка урожая груши

Урожай груши Кафедральная созревает с начала и по конец августа. Когда груши созрели и приобрели нормальный окрас, можно их пробовать. Сначала собирают те плоды, что растут на верхушке дерева и по бокам. Груши в глубине кроны обычно созревают последними, потому что получают меньше солнечного света. Для этого можно воспользоваться стремянкой или специальными приспособлениями.

Важно!

Если груши будут перевозиться на продажу, их собирают сразу в ящики, аккуратно складывая друг на друга, чтобы не мялись!

Урожай используется для употребления в свежем виде, консервирования. Сушить плоды этого сорта не рекомендуется, потому что они содержат много сока.

Для заморозки они тоже не сильно подходят – после размораживания этот сорт практически безвкусный. А вот консервация из груши Кафедральная получается отменная.

Можно сделать из плодов компот, повидло, джем, варенье (только кусочки обычно разваливаются), закрыть плоды в цельном виде.

Консервация из груши Кафедральная получается отменная

Для хранения в свежем виде плоды не подходят. Они быстро портятся, и уже через неделю после сбора начинает гнить мякоть изнутри, потом можно заметить коричневые пятна, трещины на кожуре и груша становится непригодной для употребления.

Отзывы о груше Кафедральная

Мнение огородников о сорте груши Кафедральная можно узнать из отзывов, представленных ниже.

  • Полина Золотницкая: «Груша Кафедральная досталась мне вместе с дачей. Дерево было большое, решила не пилить – зачем выращивать новую, если уже и так растет? У сорта есть и положительные и отрицательные качества. Размер небольшой, вкус средний. Хоть дерево и считается устойчивым к парше, но у меня оно болеет почти каждый год. В то же время мне нравится, что оно выносит сильные морозы без утепления и плодоносит каждый год. Так что сорт неплохой, но на любителя».
  • Дмитрий Зайцев: «В нашем саду много разных груш. Кафедральная занимает почетное место. У нее простой вкус, но хороший, размер плодов небольшой, они не сильно бьются в дороге. Из консервации лучше всего делать повидло, джем, потому что целые плоды или даже кусочки сильно разваливаются в банках. Что до болезней, то их не будет, если правильно за деревом ухаживать – обрезка, прополка, удобрения и профилактические обработки».
  • Егор Степанюк: «Из разных сортов груш, Кафедральную оцениваю наравне с Ладой. Плоды и сочные, и сладости достаточно. Подходит для свежей еды, продажи, консервирования. Моя жена, например, делает из нее вкусный джем, компоты. Недостаток в том, что собранные плоды лежат не больше недели, так что приходится оперативно их обрабатывать или сбывать, но в остальном сортом доволен».

Источник: https://fermerok.info/sort-grushi-kafedralnaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.