Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

Содержание

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°.

При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения.

А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки).

Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия.

Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Источник: //agroportal.online/sad/cherenkovanie-vinograda.html

Как заготовить черенки с винограда для посадки: схема, как срезать, подготовка

Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

Для тех, кто решил развести или омолодить на приусадебном участке виноград или желающим вырастить новый сорт обязательно понадобятся знания о заготовке, хранении, проращивании черенков.

Купили ли черенок в магазине, взяли у соседа или срезали на собственном участке, для дальнейшей посадки ему необходима определённая подготовка.

Расскажем в статье, как заготовить черенки винограда, как их срезать и хранить.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

В какое время предпочтительно черенковать виноград

Нарезку черенков проводят осенью: октябрь — ноябрь. Желательно после небольших заморозков, выше -10°C. Но это не исключает возможности использовать для посадки или прививки весенние заготовки. Только в этом случае есть риск вымерзания почек при сильных зимних заморозках, а также уменьшение в черенках, к моменту корнеобразования, минеральных веществ из-за потери влаги.

Основным для заготовки всё же берётся осеннее время:

  • К концу осени в период наступления холодов растение засыпает, и в это время накопленные за летний период питательные вещества находятся в нём в самой большой концентрации. Поэтому при осенней заготовке и правильном дальнейшем хранении до начала проращивания или прививки, черенки сохранят силу растения, что скажется на их дальнейшем развитии.
  • Считается, что благодаря первым небольшим заморозкам растение получает закалку. Но если дальнейшая температура хранения будет поддерживаться на уровне 0°C, тогда закаливание в принципе не нужно, даже считается, что оно отнимает дополнительные силы и питательные вещества у растения. Поэтому в этом случае черенки нарезают сразу после опадания листьев, примерно в сентябре — октябре.

Какие лозы подбираются для дальнейшей заготовки

Для черенкования не подойдут любые побеги, обрезанные для формирования куста осенью или весной. Существует несколько советов, какую лозу необходимо выбирать для заготовок.

Прежде всего, они должны быть вызревшие и иметь диаметр 0,5-0,8 см, ориентировочно с карандаш.

Можно тоньше, главным критерием здесь должно быть именно вызревание, которое определяется окраской в коричневый цвет.

Для того, чтобы определить вызревание лозы существует метод «холодный — тёплый». Если даже летом обхватить ладошкой зелёную часть лозы, она окажется холодной. А вот вызревшая темнеющая часть будет теплее на ощупь.

Размеры черенков: от тонких до более толстых. По цвету видно, что они срезаны с вызревшей лозы. Длиной заготовки могут быть от 3-4 междоузлий до более длинных.

  • Для заготовок также допустимы черенки крупнее диаметром, но здесь надо рассмотреть срез, сердцевина на котором не должна занимать больше половины площади и быть рыхлой. Такие свойства имеют жирующие лозы, которые не склонны к долгому хранению и хорошему укоренению.
  • Не стоит выбирать пустые лозы, нужны те, которые плодоносили в текущем сезоне.
  • Ну и обязательно нужно обратить внимание на условия роста и состояние самого куста. Он должен расти на плодородной почве, с внесением необходимых удобрений. Как сам куст, так выбранная лоза должны быть здоровыми, без повреждений.

Как срезаются черенки, какими инструментами

Прежде всего, нужно, чтобы инструмент, используемый для срезания лозы, был острый. Лучше использовать секатор. Движения должны быть уверенными: выбрали походящую часть и двумя движениями отрезали. В противном случае можно испортить концы черенка, что приведёт к ухудшению его качеств.

Длина черенков определяется возможность хранения:

ДлинаОписание
6-8 междоузлийВозможность хранения заготовок такой длины даст возможность весной срезать большую часть краёв, оставив самую хорошую часть.
2-3 междоузлияЧаще всего используемая длина заготовок, которую можно поместить для хранения в холодильник.

Для заготовок чаще используется средняя часть лозы. Срез делается на 2-3 см выше узла, чтобы осталось достаточно места на конце черенка для возможной будущей прививки или при необходимости обрезания нижнего края перед укоренением.

Совет #1. Подготовленные черенки обрабатываются в день заготовки, иначе они могут потерять необходимый для хранения запас влаги.

Если всё же задержка между срезанием и уборкой на хранение произошла, то можно их прикопать одним концом в землю или завернуть в целлофан. Свежесрезанные черенки сразу же сортируют по сортам и подписывают. Бумажные бирки лучше не использовать, под ними могут образовываться плесень. Лучше взять для этого пластиковые или из металла.

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Подготовка черенков к хранению

Правильная подготовка заготовок для хранения обеспечит хорошую сохранность посадочного материала и окажет непосредственное влияние на последующее развитие. Процесс зависит от того, откуда были получены черенки:

  • со своего приусадебного участка, где о материнском растении известно всё;
  • с огорода знакомых, магазина, где нет возможности узнать информацию о здоровье основного куста.
ОбработкаОписание
ВымачиваниеПрименяется, если черенки после срезки какое-то время оставались на воздухе.
Обработка 3% железным или медным купоросомПредупреждает грибковые заболевания. Особенно важно сделать это, если черенки получены со стороны или из других районов.
ПодсушкаПосле вымачивания, противогрибковой обработки черенки раскладываются на бумажном полотенце и немного просушиваются, чтобы не было загнивания.

Для вымачивания черенки погружают полностью в воду. Процедура длится от нескольких часов до суток. При замачивании после хранения в воды добавляют биологически активные препараты.

Хранение черенков зимой в домашних условиях

Способов хранения черенков существует очень много, поэтому найти наиболее приемлемый и удобный возможно каждому любителю винограда. Самое главное держаться рекомендуемых температур: от 0 до 8°C. Здесь имеется ввиду использование холодильника, погреба, подоконника, лоджии.

Хранение в холодильнике под пленкой

  • На полиэтиленовую плёнку выкладывают влажные предварительно пропаренные опилки, на них раскладываются черенки. Конструкция сворачивается в рулон, прячется в целлофановый пакет (не завязывается) и убирается в среднюю часть холодильника, где температура держится примерно +7°C. Раз в месяц свёрток достаётся, осматривается и при необходимости проводится дополнительная обработка купоросом. Вместо опилок можно использовать хвою.
  • Берётся две бутылки по 1.5 литра, обрезается дно, туда помещаются черенки и засыпаются влажным, предварительно прокаленным песком. Сосуды соединяются при помощи скотча или изоленты. Сверху делаются отверстия. Конструкция убирается в холодильник и раз в месяц проверяется состояние заготовок.
  • Черенки оборачиваются смоченной в 3% купоросе хлопчатобумажной тканью, заворачиваются в целлофан и убираются холодильник. Их также необходимо контролировать, разворачивая хотя бы один раз в месяц.

Хранение черенков в погребе

  • Заготовленные черенки сажают в цветочный горшок с почвенной смесью. Сверху чубуки накрыть из пластиковых бутылок по размеру. Горшок спускается в погреб. Необходимо следить за влажностью почвы, чтобы не было пересыхания.

Совет #2. К весне ёмкость с черенками заносят сначала домой, потом постепенно закаляя, выносят на улицу и выращивают саженцы.

Черенки, хранившиеся способом посадки в горшок с почвой, весной постепенно, начиная с небольшого промежутка времени, выносят на улицу.

  • В ящик с влажным песком закапывают заготовки и опускают в погреб. Периодически просматривают состояние черенков и следят за влажностью песка.

Источник: //superda4nik.ru/kak-zagotovit-cherenki-s-vinograda/

Срезаем черенки с винограда правильно

Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

Хорошо плодоносящую, выносливую и устойчивую к болезням лозу хочется размножить и культивировать. Для этой цели прекрасно подойдёт черенкование — размножение винограда с помощью черенков, которые также называют чубуками. Размножение винограда — не самое простое дело, однако, при соблюдении всех условий, результат будет стоить затраченных усилий.

Размножение винограда — не самое простое дело

Какими должны быть черенки

Первым делом стоит отобрать те кусты, которые развиваются и плодоносят лучше всего, не болеют и хорошо переносят зимовку. Лучше всего наметить для срезки черенков от двух до пяти лоз, чтобы, с одной стороны, иметь возможность выбора черенка для укоренения, а с другой — не иметь проблем с хранением черенков.

Толщина лозы, которая предназначена для заготовки чубуков, должна быть не более 10 мм и не менее 5 мм. Более тонкие черенки хуже хранятся, медленнее прорастают, а полученные кусты отличаются слабостью и болезненностью.

Также не стоит брать и слишком толстые черенки, которые многие называют «жирующими», те, диаметр которых превышает 12 мм.

Не имеет никакого смысла черенковать бесплодную лозу, а если растение болеет или атаковано вредителями — черенкование строго противопоказано.

Тонкие чубуки хуже хранятся и медленнее прорастают

Выбирайте равномерно окрашенные черенки, без пятен и трещин, желательно, чтобы на них было не меньше 4 почек. Лучше всего укореняются черенки из средней части лозы.

Длина одного черенка должна быть от 50 до 65 см, более длинные черенки сложно сохранить до момента укоренения и проращивания. Для заготовки черенков идеальной будет здоровая, вызревшая лоза.

Её ствол должен быть коричневатого цвета и слегка потрескивать при сгибании.

Как и когда нарезать черенки

Заготовка черенков начинается осенью, в период подрезки лозы перед зимовкой. Обычно этим занимаются с сентября по октябрь, для разных регионов это время может разниться из-за разных климатических условий.

Желательно успеть нарезать черенки до первых холодов, это позволит чубукам хорошо сохраниться до укоренения.

Секатор, который используется для заготовки черенков должен быть хорошо заточен, чтобы не мочалить ни черенки, ни материнское растение.

Усики и листья с заготовленных черенков следует обрезать полностью, если к моменту заготовки они не успели опасть. Снизу черенки должны оканчиваться узлом, от верхней почки до линии верхнего среза должно быть не меньше двух сантиметров. Многие виноградари предпочитают для заготовки чубуков использовать однолетние ветви лозы, которые имеют светло-бежевую кору и срезаются перед зимовкой.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… //www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… //www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… //cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Способы хранения черенков

Существует несколько методик сохранения чубуков до проращивания и укоренения. Однако, есть общие рекомендации по подготовке черенков к сохранению до весны:

  • Готовые срезанные черенки топят в воде на сутки для того, чтобы повысить количество влаги.
  • Для профилактики появления плесени черенки окунают или опрыскивают 3-5% раствором железного купороса.
  • Места срезов следует окунуть в растопленный воск или парафин, чтобы черенки не пересохли за зиму.
  • Сгруппировать черенки в пучок, выровнять по нижнему срезу и промаркировать по сорту, чтобы не перепутать.

Хранение в погребе

Это, пожалуй, наиболее распространённый способ сохранить черенки до весны. Температура в погребе должна быть от 0 до +6o C. Можно хранить связки черенков в полиэтиленовой плёнке, многие предпочитают пересыпать связки слегка влажным песком, укладывая их в ящики в 1-3 слоя.

Хранение винограда в погребе -распространённый способ сохранить его до весны

Если влажность в погребе повышена, не стоит запаковывать черенки в плотные пакеты, не пропускающие воздух, чтобы не спровоцировать гниль и плесень, но можно завернуть в рыхлую бумагу. Желательно иметь возможность время от времени проветривать погреб, переворачивать связки и контролировать состояние черенков, при необходимости перебирать и отсеивать испорченные (если таковые будут).

Хранение на участке

В тёплом климате хранение черенков на участке не требует особых специальных приготовлений, достаточно просто и удобно. В более прохладных регионах при использовании этого метода могут быть проблемы с временем проращивания, так как земля может не успеть оттаять к моменту, когда нужно начинать укоренять чубуки.

Для сохранения черенков на участке потребуется вырыть яму глубиной 50 см, на дно насыпать слой песка. Связки уложить с небольшим зазором, пересыпать песком.

Можно провести укладку и в несколько слоёв, тогда лучше всего укладывать слои с поворотом на 90 градусов. Сверху можно настелить деревянную крышку, которую также засыпать слоем песка.

Оптимальная толщина верхнего песчаного слоя должна быть от 10 до 15 см, в зависимости от климатических условий в регионе, чем холоднее зимы, тем толще слой.

Хранение в холодильнике

Если нет возможности воспользоваться описанными выше способами хранения, можно воспользоваться благами цивилизации и сохранить черенки винограда в холодильнике.

Для укладки связок подойдёт овощное отделение холодильника со стабильной температурой, желательно, чтобы это был отдельный ящик.

Если же нет возможности занять эту часть холодильника, можно уложить заранее охлаждённые в основном отделении черенки в морозильную камеру.

Для того, чтобы черенки хорошо сохранились, придётся разрезать их, как минимум, пополам, но так, чтобы на каждом отрезке осталось не меньше 2-4 почек. Оптимальная длина черенка для такого способа хранения будет 15-20 см, в зависимости от размеров холодильника. Поэтому ещё при заготовке черенков стоит учитывать метод хранения, который будет использован.

При хранении в холодильнике лучше всего упаковать связки в отдельную тару, заполненную влажным песком. Для этой цели подойдёт бутылка, которую придётся предварительно разрезать, а затем — склеить, или коробки, контейнеры подходящего размера.

Время от времени нужно переворачивать черенки на другую сторону, в идеале, стоит несколько раз за зиму достать связки и тщательно осмотреть.

Если для хранения была выбрана морозильная камера, стоит обмотать связки 2-5 слоями пищевой плёнки, после чего упаковать в отдельные пакеты, промаркированные по сорту лозы.

Как укоренить сохранённые черенки

В начале-середине февраля следует начать подготовку к проращиванию

В начале-середине февраля следует начать подготовку черенков к проращиванию. Если срезы чубуков не были залиты воском или парафином, их в профилактических целях замачивают в тёмном растворе марганцовки (1,5 гр на ведро воды) на 12 часов. После этого черенки необходимо хорошо промыть и замочить в чистой воде на 2-3 суток.

Обработанные черенки подвергаются процессу отбраковки. Для этой цели на срез черенка необходимо надавить ножом или секатором. Если выступило небольшое количество влаги — черенок пригоден для укоренения. Если влага сочится из черенка слишком активно, это говорит о том, что побег загнил, его нужно отбраковать. Если же влаги вообще нет, значит, черенок пересох и укорениться уже не сможет.

На хорошо сохранившихся отобранных черенках делают новый срез ножом. Древесина у коры должна иметь светло-зелёный оттенок, сердцевина должна быть светлой и без вкраплений.

Если есть сомнения в жизнеспособности черенка, срежьте почку и разделите её поперёк. Имеющие зелёный цвет на срезе — живые и способные к прорастанию, а коричневые и рыжеватые — погибли.

Отбракуйте черенки с почерневшей древесиной и нежизнеспособными тёмными почками.

Проверенные черенки разделяют на обрезки с 2-3 почками на каждом. Верхний срез должен быть на 1-2 см над верхней почкой, нижний делается под небольшим углом в 50-100 мм от нижней почки.

После этого черенки следует замочить в талой или отстоянной воде на 24-48 часов, в зависимости от их состояния.

В воду стоит добавить стимуляторы образования корней — мёд (1 столовая ложка на 10 л), гумисол, гумат натрия или другие.

Укоренение черенков

Существует несколько способов укоренить черенки, мы вкратце рассмотрим два наиболее распространённых:

  • В банке с водой. Потребуется стеклянная банка 0,5-1 л, на дно которой укладывают медицинскую вату слоем около 2 см и доливают кипячёной холодной водой до того же уровня. Стоит добавить немного марганцовки для бледно-розового цвета или положить кусочек древесного угля, чтобы не позволить воде быстро испортиться. Установить черенки в банку нижним концом, долить воды до 3 см, поставить в солнечное место. Для быстрого роста корней идеальной будет температура в 23-27o С внизу банки и 10-15o C наверху. Если есть возможность, надо поддерживать температурный режим, поставив банки на батарею и регулярно проветривать верхние части черенков. Если корни ещё не появились, а побеги уже растут, их следует аккуратно удалить. Выращивать корни до длины 1 см.
  • В грунте. Готовится смесь из равных частей перегноя, песка и садовой почвы. Песок можно заменить перлитом или вермикулитом. На дно ёмкостей 0,5-1 л насыпать керамзит, 1/3 объёма заполнить смесью, установить черенок и досыпать до уровня 2/3 объёма. Полить, установить ёмкости на тёплую или греющуюся подложку.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> //cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… //cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… //cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… //cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… //cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… //www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… //www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: //vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/kak-srezat-cherenki.html

Черенкование винограда – от нарезки черенков до укоренения

Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

Чтобы получить корнесобственный саженец понравившегося сорта, можно в домашних условиях провести черенкование винограда. Для этого нужно знать, как правильно заготовить черенки, какое время для этого лучше выбрать, и как ухаживать за полученным посадочным материалом в дальнейшем.

Когда и как черенковать виноград?

На фото черенки

Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время обрезки винограда на зиму. Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.

Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.

про размножение винограда зелеными черенками

Инструкция по заготовке черенков:

  • нарежьте черенки так, чтобы на каждом располагалось три-четыре развитые почки;
  • удалите все листики и усики, если они еще не опали;
  • распределите черенки по сортам (при заготовке с разных виноградных кустов), связав в пучки, и поместите на пару суток в воду;
  • после замачиваниячеренки винограда желательно обеззаразить железным купоросом;
  • подсушите посадочный материал и сложите в холодильник или в подвал, завернув в полиэтиленовую пленку. Подходящая температура для хранения в пределах 0+5 градусов.

Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.

Фотография черенков винограда

Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке

В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.

Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.

По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите  в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.

Фото замачивания черенков винограда

Укоренение черенков винограда перед посадкой в грунт

Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см.

Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки.

Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.

Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.

Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.

про то, как и когда укоренять черенки винограда

Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:

  • держать на солнечном подоконнике, но при этом затенить стекла от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на нежных виноградных листиках;
  • поддерживать умеренную влажность почвы;
  • удалять появляющиеся сорняки;
  • периодически поливать землю подходящим средством от вредителей;
  • подкармливать саженцы комплексными удобрениями.

Фото черенков винограда

К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу. Ну а о том, как правильно посадить виноград, и какой способ посадки лучше выбрать, вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Источник: //orchardo.ru/832-vyrashhivanie-vinograda-iz-cherenkov.html

Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

Самым распространенным и удобным способом размножения винограда является использование черенков. Но, чтобы новый куст вырос здоровым и плодородным необходимо грамотно подходить ко всем подготовительным этапам высадки винограда (выбор черенков, обработка, хранение, подготовка). Особенного внимания требует выбор и срезание черенков.

Подбирать черенки необходимо с наиболее здоровых и качественных кустов винограда

Чтобы черенки стали после посадки сильными и урожайными кустами, необходимо осуществить грамотный выбор и подготовку. Начинающие виноградари часто совершают ошибки на этапе срезания, что делает напрасным весь последующий труд по подготовке. Чтобы этого не произошло, стоит подробно разобрать вопросы срезки и заготовки черенков.

Выбор черенков

Подбирать черенки необходимо с наиболее здоровых и качественных кустов винограда нужного вам сорта. Такие кусты должны дать свой первый урожай, их урожайность и вкус ягод должны быть известны.

Выбранная лоза для черенков должна быть вызревшей с характерным коричневым цветом. При сгибании она немного потрескивает. У такой лозы имеются стебли и узлы с характерным окрасом (желтоватым или коричневато-бурым).

Нельзя использовать для заготовки бесплодные кусты, а так же лозу очень большого диаметра (свыше 12 мм.), которая носит название – «жирующая».

В регионах укрывного виноградарства лучше всего проводит отбор черенков осенью, так как за зиму часть укрытых лоз и глазков погибает по причине выпревания или промерзания.

Осенняя заготовка и хранение в особых условиях позволяет повысить сохранность глазков.

В регионах, где укрывание на зиму не проводится оптимально проводить весеннюю заготовку, когда известны результаты после прошедшей зимы.

Установлено, что вне зависимости от объемов урожая и нагрузки на кусты наиболее качественные черенки можно заготовить из первых трех ярусов (первые 150 см.) от основания куста. Они отличаются более высокими показателями роста, приживаемости и устойчивости.

Выбранная лоза для черенков должна быть вызревшей с характерным коричневым цветом

Проверить на степень зрелости лозу можно с помощью реакции на йод. Для этого стоит смочить срезанные концы в 1% растворе йода. Если они станут темно-фиолетового (почти черного) цвета, значит лоза вызрела и отлично подходит в качестве заготовки. У невызревшей лозы окрас будет слабого бледно-зеленого цвета.

Заготовительные мероприятия

Заготовительная процедура зимних черенков производится во время осенней обрезки кустов, которая производится в период с конца сентября – начала октября, в период завершения опадения листвы и до начала периода серьезных понижений температур. Если в регионе серьезные заморозки начинаются до завершения периода листопада, то заготовку проводят раньше.

Обрезка кустов и заготовка черенков производится секатором или подходящим ножом. Они должны быть хорошо наточенными и обеззараженными (обработка раствором марганцовки), так как острый инструмент нанесет меньше вреда винограду. Чистота обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.

Требования к выбору черенка:

  • Используется средняя часть, принесших летом плоды, побегов. Можно использовать участки лозы, которые срезаются на сучек замещения.
  • Диаметр в идеале должен равняться – 6-12 мм.
  • Длина участков между смежными узлами – 5-14 см.
  • Участок должен иметь однородный окрас, без пятен, затемнений и неизвестных образований.

Диаметр и длина черенков дана условно (для большинства сортов), так как часто выращиваются сорта винограда с лозой, для которой характерен меньший диаметр.

Лозу после среза очищают от лишних органических образований (листья, усики, пасынки, невызревшие верхушки). После того, как чистка закончена, производится нарезка на черенки с 3-4 хорошо развитыми почками. Длина черенков должна равняться 60-70 см., то есть на 10-15 см.

больше чем планируемая глубина посадки. Такой резерв позволит обновить срезы перед посадкой. Многие опытные виноградари рекомендуют производить заготовку черенков двойной длины (с 6-8 междоузлиями), так как таким образом повышаются шансы выживаемости при хранении в зимние месяцы.

Кроме того, весной из них можно вырезать наиболее здоровый участок.

Длина черенков должна равняться 60-70 см.

Нарезанные черенки вымачиваются в воде в течение 22-24 часов, обеззараживаются в растворе железного купороса, просушиваются. Обработка железным купоросом перед укладкой на хранение позволит обезопасить растения от поражений плесенью.

Для повышения защитных свойств и для уменьшения потери влаги верхний конец заготовленного растения обрабатывается парафином. Для этого свечу растапливают в какой-либо удобной емкости.

Черенок на несколько секунд макают в теплый парафин верхним концом, так чтобы верхняя почка осталась незатронутой.

Черенки группируются в пучки (до 100 штук), которые маркируются и перевязываются. Укладка в пучки должна производиться однородно по морфологическим признакам, то есть нижние концы с одного краю, а верхние с другого края пучка.

Маркировку производить рекомендуется, так как она позволит четко определить, к какому сорту винограда относятся черенки, такие меры позволят избежать путаницы, если вы заготавливаете достаточно большое количество черенков разных сортов. Если к посадке выбран один сорт, такую процедуру можно не проводить.

На маркировочной этикетке фиксируется сорт винограда, количество в пучке, время заготовки. Не стоит использовать бумагу, так как она может стать источником плесени. Для этикеток используется фольга, пластик или металл.

Укладка на хранение должна быть произведена без промедлений, после завершения всех вышеуказанных подготовительных мероприятий, чтобы не произошло подсыхания или подмерзания заготовок.

Заготовку зеленых, летних черенков лучше всего производить за 1,5-2 недели до начала процессов цветения винограда. Не критично произвести срез в начале периода цветения.

Заготовку зеленых черенков нужно производить за 1,5-2 недели до начала процессов цветения

Некоторые виноградари рекомендую не срезать черенок ножом, а выламывать его без использования инструмента. Так кусту винограда наносится меньше вреда.

Отломанные или срезанные побеги необходимо сразу же поместить в заранее заготовленные емкости с водой (чаще всего это простое ведро). После этого каждый побег разрезают на черенки с 2-3 почками и помещают обратно в воду.

Нарезку рекомендуется проводить достаточно быстро. Как нарезается зеленый заготовки:

  1. Нижний срез делается под углом ниже узла.
  2. Верхний – под углом над узлом, расположенном выше.
  3. Удаляются нижние листья.
  4. Верхние листья оставляются на половину.

После нарезки, черенки помещаются в почву, засыпанную в пластиковые или деревянные емкости они убираются в теплицу и затемняются. После того, как начнется рост, его затемнение нужно постепенно уменьшать.

Рекомендации по хранению

Главное требование мест для хранения, чтобы были созданы благоприятные температурный и влажностный режимы. Оптимальная температура хранения – 0 — +5 градусов. Более низкая температура приведет к замерзанию, а более высокая к активизации процессов роста корней и набуханию почек.

Кроме того, повышенная температура повышает вероятность возникновения плесени и гниению заготовок. Так же важно поддержание достаточного уровня влажности (оптимально – 60 %) и проветриваемости. В месте хранения пучки накрываются полиэтиленовым пакетом.

Многие виноградари производят хранение в слегка увлажненном песке.

Хранение черенков дома в холодильнике

Если в качестве места хранения используется холодильник, можно использовать следующие приспособления:

  1. Отрезать у пластиковых бутылок дно.
  2. В полученные емкости уложить черенки и засыпать песком.
  3. Прикрыть сверху такой же емкостью от бутылки со срезанным дном и закрепить скотчем.
  4. Чтобы черенки дышали можно аккуратно проделать в бутылках небольшие отверстия, так чтобы не высыпался песок.
  5. Полученные «хранилища» укладываются в выбранный отсек холодильника.

При хранении в подвале, необходимо позаботиться о защите от грызунов, так как заготовленные пучки станут для них отличным кормом.

Подготовка к использованию

В конце января – начале февраля черенки достаются с мест хранения. У них обновляются срезы. Срезы должны быть зелеными, если они имеют темно коричневый цвет, значит черенок погиб за время хранения. Срезы нужно делать до участков зеленого цвета. Обязательно работу проделывать острым и продезинфицированным ножом. Срезы выполняются следующим образом:

  • Нижний – горизонтальный, расположенный на расстоянии 4-6 мм ниже от нижней почки.
  • Верхний – под наклоном, на расстоянии 1,5-2 см выше верхней почки.
  • На нижней части черенка иглой или ножом делают 3-4 бороздочки, длиной до 3 см. Бороздочки делаются на высоте 5 см. от нижней зачатка побега до самого низа. Кора прорезается только до луба. Такие меры позволят улучшить условия для формирования и роста корешков после помещения в почву.

Когда срезы обновлены, черенки помещаются в теплую талую или снеговую чистую воду, где оставляются на 48-50 часов. Рекомендуется один раз поменять воду, через 24 часа. Здесь черенки должны полностью скрываться водой. После этого черенки помещаются в стимулятор корнеобразования, где держаться еще 24 часа.

Далее черенки помещаются в емкости с чистой водой, которая должны скрывать черенки на 3-4 см. Емкость ставится на теплое, освещенное место (чаще всего это подоконник с солнечной стороны). Черенки нужно помещать таким образом, чтобы не перепутать сорта, а также, чтобы они не мешали друг другу.

По мере испарения вода добавляется. Через 10-14 дней верхняя почка набухнет, начнут развиваться молодые побеги. Когда начнут прорастать корешки, а это произойдет где-то через три недели, нужно подготовить специальный субстрат, куда будут высаживать черенки.

Субстрат готовится из песка, садовой почвы, перегноя и опилок в равных пропорциях.

Источник: //selomoe.ru/vinograd/srezat-cherenok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.