Как правильно обрезать виноград на зиму?

Содержание

Как правильно обрезать виноград на зиму: секреты будущего урожая

Как правильно обрезать виноград на зиму?

31.01.2018

На плодоношение этой культуры влияют множество факторов. Важную роль играет своевременная обрезка винограда на зиму. Чтобы побеги активно плодоносили, а урожай радовал обилием и размерами ягод, сделать это необходимо до наступления морозов, а после обрезки — обязательно позаботится о надежном зимнем укрытии для куста.

Польза санитарной обрезки винограда

Правильная формировка куста — залог будущего урожая. Обрезка винограда осенью и обеспечение надежного укрытия на зиму способствует обновлению куста, а также благополучной зимовке. Лишние побеги отнимают у растения много сил, к тому же они негативно влияют на качество и объем урожая, чего, безусловно, необходимо избегать.

Польза регулярной обрезки винограда:

  1. Происходит омоложение побегов, продлевается период плодоношения куста.
  2. Улучшается морозоустойчивость, а также не возникает проблем с организацией зимнего укрытия.
  3. Осенняя обрезка винограда в зиму способствует более активному весеннему росту.

  4. Снижается риск загущения побегов, что облегчает дальнейший уход.
  5. Повышается стойкость культуры к заболеваниям и атакам вредителей.
  6. Улучшается качество урожая, ягоды не мельчают, а грозди будущего урожая будут намного крупней.

Обрезка и укрытие на зиму винограда также необходимо в суровых климатических регионах, ведь без этих процедур растение не сможет активно развиваться весной.

С куста обязательно удаляются слабые молодые побеги, которые не только не переживут холода, но и могут стать источником заражения под сооруженным укрытием.

Осеняя подготовка винограда к зиме

После сбора урожая, виноградарю предстоит еще много работы на участке. Подготовка к зиме и обрезка винограда проводится в комплексе, причем работы необходимо запланировать примерно за три-четыре недели до первых заморозков.

План мероприятий включает:

  • Рыхление почвы, удаление сорняков и опавших листьев, обильный полив. Это поможет растению заполнить воздушные пустоты в грунте и надежно защитит корневую систему от морозов.
  • Активная подкормка растений проводится фосфорно-калийными комплексами. Азотные удобрения использовать нежелательно, ведь это спровоцирует буйный рост побегов.
  • Обрезка винограда в зиму обеспечит дополнительную защиту и снизит риск перемерзания.
  • Обработка виноградной лозы от болезней и вредителей поможет сохранить здоровье растения.

Удобрение почвы и внекорневые подкормки проводят после активного полива, чтобы не обжечь чувствительные корни. В свою очередь, обработку от вредителей проводят после удаления старых побегов, листьев и очистки прикорневой области. В последнюю очередь готовят зимнее укрытие.

Такой алгоритм поможет правильно подготовить растение к зимовке, а также повысить шансы на хороший урожай в будущем году.

Как самостоятельно обрезать виноград в зиму

Обрезка винограда в зиму для чайников требует соблюдения нескольких правил. В первую очередь, необходимо уделить внимание подготовке хорошего и удобного инструмента. Садовый секатор должен быть острым, чтобы не травмировать кору и ветки винограда.

Кроме того, для толстых побегов желательно предусмотреть специальную пилку, обеспечивающую ровный и аккуратный срез. После каждого куста лезвия обязательно дезинфицируются, особенно при обрезке больного растения.

Это предупредит распространение болезней на другие кусты.

Как выполняется обрезка растения после посадки:

  1. 1. Обрезка винограда на зиму первого года жизни проводится сразу же после посадки. Это поможет сэкономить силы для благополучного укоренения и даст развитие корневой системы.

  2. Для формирования крепкого плодоносящего куста необходимо вырезать молодые побеги, оставив три-четыре самых сильных. Их подрезают на 5-8 почек и укрывают на зиму. Остальные ветви обрезают под корень, а также удаляют боковые пасынки.

Обрезать виноград в первый год после посадки достаточно просто. Куст еще не успел разрастись и легко формируется на шпалеры и по предложенной схеме. Основные трудности заключаются к правильной формовке старого куста.

Особенно важно сделать это, если куст до этого не обрезался. Такие процедуры помогают увеличить урожайность и станут прекрасной профилактикой возникновения грибковых заболеваний в дальнейшем.

Как правильно обрезать взрослый куст винограда на зиму

Процедура проводится в два этапа и включает обязательное удаление отплодоносивших побегов. Это выполняется совместно со сбором урожая для того, чтобы все грозди смогли созреть. Кроме того, в процессе срезаются все слабые и молодые побеги, которые не успеют одревеснеть до зимы.

Второй этап обрезки винограда в зиму проводится непосредственно перед заморозками. Он включает практически полное обрезание куста (удаляется от 80 до 95% всех побегов этого года).

Сроки обрезки определяются климатическим регионом проживания, обычно не ранее чем через две недели после полного опадания листьев.

После этого все питательные вещества начнут оттягиваться к корням растения, обеспечивая необходимый зимний запас.

Основные секреты правильного формирования куста:

  • На одном взрослом растении должно остаться 5-8 сильных побегов (рукавов), растущих под углом от корней. Для молодого саженца вполне достаточно 3-4 ветви.
  • При шпалерном способе подвязки винограда ориентироваться можно на нижний ярус проволоки, расположенный в полуметре от земли. Все молодые побеги (выпущенные в этом году) ниже этой высоты обрезаются.
  • Побеги, выросшие на основных ветках выше второй проволоки обрезают на длину до 10%. Обязательно удаляются боковые пасынки.
  • Из общего количества веток выбирается две наиболее сильные. Одну из них необходимо обрезать оставляя 2-3 глазка. В дальнейшем из нее формируется сучок замещения. Вторая ветка обрезается так, чтобы на ней оставалось не более 12 глазков. Это будет самая главная плодоносящая ветвь.

Увидеть наглядно основные моменты обрезки винограда на зиму и подготовки к зиме можно на этом видео ролике.

Обработка винограда от вредителей и болезней

Когда все необходимые подготовительные мероприятия уже выполнены, обязательно стоит опрыскать кусты винограда лечебным раствором. Это поможет предотвратить появление грибка в зимнее время (особенно при теплой погоде), а также устранить уже существующие проблемы.

Для обработки винограда используются следующие составы:

  1. От милдью помогут избавиться приобретенные препараты. Это «Амистар», «Эфал», «Купроксат», «Строби» или «Фольпан».
  2. Для защиты и лечения от поражения оидиумом применяются другие средства.

    Это растворы препаратов «Микал», «топаз», «Импакт», «Фундазол», «Вектра» и другие аналогичные смеси.

  3. Профилактика церкоспороза проводится с использованием средств «Фундазол» и «Полихром».
  4. Уничтожить гроздевую листовертку поможет «Ровикурт».

Хорошо себя зарекомендовали народные методы обработки. К ним относятся: опудривание кустов древесной золой или табачной пылью, опрыскивание борной кислотой и настоем аптечной ромашки.

При выполнении работ очень важно пользоваться индивидуальными средствами защиты, а саму процедуру проводить в безветренную и сухую погоду. Если после обработки прошел дождь, либо выпала обильная роса, опрыскивания повторяют еще раз.

Опытные садоводы рекомендуют обязательно обрезать виноград на зиму, ведь это поможет растению сохранить силы для успешной зимовки, а также повысить урожайность культуры.

Сделать это необходимо на этапе подготовки куста к зимнему периоду, после чего можно заняться и сооружением надежного укрытия.

Основные манипуляции, а также правила обрезки молодых и старых кустов рассмотрены в приведенной информации.
Как правильно обрезать виноград на зиму: секреты будущего урожая Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ProPosadki.ru/yagody/vinograd/kak-pravilno-obrezat-vinograd-na-zimu

Как правильно нужно обрезать виноград на зиму

Как правильно обрезать виноград на зиму?

Обрезка винограда перед зимой является одним из самых важных методов ухода за этим растением. Это необходимо для его роста, здоровья и регулярного и обильного плодоношения. Систематическая обрезка лозы необходима для контроля роста побегов и облегчения других процедур ухода, поэтому виноградарям необходимо знать, как правильно обрезать виноград на зиму.

Преимущества и цели процедуры

Многих интересует, надо ли обрезать виноград на зиму.

Конечно, да, так как эта сельскохозяйственная практика имеет важное значение для правильного ухода и выращивания винограда, поскольку она позволяет достичь баланса между вегетативной активностью (развитием листьев) и производственной деятельностью растения, с прямыми последствиями как для урожая, так и для качества винограда. Целью обрезания винограда на зиму является содействие развитию виноградных лоз. С помощью обрезки виноградник становится более устойчивыми к низким температурам.

Обрезка винограда на зиму также преследует цель обеспечить долговечность производства растений и контроль его развития в пространстве, предназначенном для него, поддерживая выбранную форму разведения.

Зимняя обрезка винограда чрезвычайно важна, особенно в первую зиму после посадки лозы.

Неслучайно молодые виноградные лозы подвергаются обрезке под названием «формация», через которую им указывают путь, которым они должны следовать в своём развитии в последующие годы.

Подрезка винограда — непростая процедура, особенно для неопытных садовников. Но если этого не делать, виноградник зарастёт, что приведёт к низкому плодоношению, а виноград будет небольшим и кислым. С другой стороны, чрезмерная резка может привести к отсутствию или очень скудному цветению.

Сроки и способы

Резка винограда проводится во время зимнего покоя (зимний отдых — период от падения листьев до весны).

Позднее проведение процедуры подрезания может привести к замораживанию побегов (нельзя резать виноградную лозу при сильных морозах), а раннее вырезание весной — задерживает заживление ран после резки, что, в свою очередь, способствует ослаблению растений и риску заражения виноградными заболеваниями.

Как сохранить хризантемы зимой, не выкапывая из почвы

Способов обрезки винограда большое количество. Способ, которым выполняется обрезка, изменяется в зависимости:

  • от высоты;
  • формы, придаваемой виноградной лозе;
  • климатических характеристик;
  • почвы.

Основная технология и инструменты

Прежде чем подрезать виноградник, необходимо иметь ножницы (секатор), которые являются чистыми или дезинфицированными, чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний от поражённых растений. Следует проявлять осторожность, особенно в тех случаях, когда ножницы используются не только для обрезки лоз, но и для обрезки других растений.

Лучший способ дезинфицировать ножницы — это погрузить их в жидкость, известную под торговой маркой ACE, и затем высушить.

Кто-то также использует отбеливатель, разбавленный водой, перекись водорода, огонь или раствор сульфата меди, но некоторые из этих методов вызывают ржавчину пружин и лезвий.

Ещё необходима небольшая обрезная пила, чтобы отрезать большие заросшие виноградные лозы, но в большинстве случаев пара ручных секаторов — это все, что необходимо для ежегодной обрезки.

В зависимости от выбранной формы разведения винограда обрезка может быть короткой или длинной. Выбор ветвей, подлежащих обрезке, должен исключать хорошо выраженные и средние ветви, которые предпочтительнее слишком тонких и длинных.

Виноград обрезают, как правило, перед морозами. Процесс разделяют на два этапа. Вначале делают обрезку сразу после сбора урожая. Срезают только те побеги, которые уже дали плоды в этом сезоне. Затем обрезке подвергаются слабые и засохшие ветви.

Уход за комнатной герберой в домашних условиях

Второй этап проводят после того как опадёт листва. Эту обрезку делают перед тем, как укрыть виноградник на зиму.

К этому времени питательные соки уйдут из молодых побегов в основные плодоносящие ветви. Температура воздуха при обрезке не должна быть ниже 0 °C. Обрезка осенью предполагает частичное либо полное удаление отростков.

На винограднике оставляют необходимое количество ветвей — основной ствол и основание ответвлений.

У молодых виноградников оставляют не более 8 рукавов от основного ствола. У взрослого виноградника на старых ветвях нужно удалить все молодые побеги на высоте 0,5 м от уровня почвы. На высоте около 1 метра у молодых побегов необходимо отрезать верхушки примерно на одну десятую длины побега.

После подрезки должны остаться многолетние стволы, растущие под прямым углом к земле (штамбы), а также рукава, из почек которых вырастут плодоносящие ветви. Должно остаться немногим больше половины урожайных ветвей.

Советы и рекомендации

После того как сделана работа, чтобы дополнительно предотвратить заражение, необходимо обработать разрезы продуктами, содержащими мастику. Затем все лозы снимаются с опор шпалер и ложатся на землю, устланную ветвями. Их накрывают мягкой тканью и брезентом сверху. В таком состоянии виноградник может выдержать самые суровые морозы.

Кроме того, остаются свежесрезанные ветви. Они ни в коем случае не должны рассматриваться как отходы, так как это очень важный ресурс для выращивания виноградника. Обрезанные лозы представляют собой отличное натуральное удобрение, способное обеспечить:

  • азот;
  • ангидрид фосфора;
  • оксид калия;
  • оксид магния.

Для того чтобы эффективно перенести эти вещества в почву, необходимо измельчить обрезанные ветви.

Практика обрезки опирается на теоретическую основу, но в ней широко используется человеческий опыт.

Удаление ненужных отростков — одна из самых важных операций, выполняемых в винограднике, способная определить качество всей продукции.

Поэтому недостаточно просто обрезать лозы, это необходимо сделать наилучшим образом, и именно поэтому настоятельно рекомендуется привлечь для обучения специалиста.

Как правильно пошагово пересадить фиалку в домашних условиях

Источник: https://pion.guru/uhod/kak-nuzhno-obrezat-vinograd

Как правильно обрезать виноград осенью • схема для начинающих

Как правильно обрезать виноград на зиму?

Осенняя обрезка виноградных кустов является одним из самых важных мероприятий по уходу за культурой. Своевременное удаление всех лишних побегов качественно сказывается на урожайности и здоровью растений в целом. Процесс этот несложен, но требует определенного понимания, особенно при формировке скелетных частей кустов.

Когда обрезать виноград осенью

Во всех, даже самых холодных, регионах страны предпочтительной для винограда считается обрезка, проводимая в осеннее время. Весной эта процедура может стать губительной для растений – при удалении побегов во время начала сокодвижения из нанесенных ран выделяется сок (виноград „плачет”), становится легкой мишенью для вредителей и болезней.

Обрезка винограда осенью условно разделена на два этапа: предварительный и основной. Сроки их проведения напрямую зависят от климатических условий региона, в котором расположен дачный участок.

В Подмосковье

В условиях Подмосковья и Средней полосы для винограда сначала проводят подготовительное удаление лишних побегов. Ее сроки приходятся на сентябрь, когда весь урожай будет собран.

Основную формировку кустов выполняют уже после листопада, в начале-середине октября. При этом температура воздуха на участке должна быть не ниже -3ºС.

В Сибири

В Сибири виноград обрезают исключительно осенью, так как укрытые на зиму лозы нестриженных кустов начинают гнить с приходом весны. Предварительную обрезку необходимо провести с середины до конца сентября.

Для саженцев в возрасте 1…2 года подготовительное формирование не проводят. Приступать к основной формировке винограда можно после первого мороза, при котором замерзнут виноградные листья.

На Урале

В связи с непредсказуемым уральским климатом осеннюю формировку кустов винограда проводят только при достижении ими возраста 3 лет, при котором корневая система будет достаточно развитой, а первые лозы достигнут длины 1 м.

В данном случае предварительная обрезка винограда не проводится – санитарной чисткой кустов занимаются в течение всего садового сезона. Формированием растений осенью занимаются сразу же после первых заморозков.

Обрезка винограда для новичков

Обрезка винограда – дело ответственное, но обязательное. Правильно сформированные кусты отличаются повышенной урожайностью, сортовыми характеристиками плодов и отсутствием заболеваний. Сбор урожая с подстриженных растений намного упрощается.

Подготовка к обрезке

Подготовкой к обрезке принято считать предварительный этап мероприятия.

Он включает в себя следующие манипуляции:

  • удаление слабых, больных побегов – так называемую санитарную обрезку с последующим сжиганием мусора;
  • укорачивание молодых побегов – прищипку на 10…15% от всей длины. Боковые приросты укорачивают до 2…3 листьев;
  • удаление со старых побегов всех бесполезных приростов, находящихся ниже 0,5 м от уровня земли.

Для проведения обрезки необходимо воспользоваться острым чистым секатором. Если виноградник состоит из нескольких кустов, то при переходе от растения к растению необходимо обрабатывать режущий инструмент дезинфицирующим раствором.

Обрезка старого куста

По мнению большинства виноградарей, старым считается куст винограда, возраст которого превышает 10 лет. Если такое растение по каким-то причинам оказалось неухоженным и обросло лозами, дающими неказистый урожай или вовсе ничего недающими, то ситуацию можно исправить посредством правильной осенней обрезки.

Для начала необходимо внимательно осмотреть куст и оценить его слабые места. Дать оценку корневой системе можно, обратив внимание на количество нижних приростов: если из много, то корни развиты хорошо. Сначала полностью вырезают рукава, на которых нет ни одной крепкой и полноценной лозы.

Далее проводят оценку оставшейся части винограда, после которой удаляют все слабые лозы. Вырезке подлежат все стебли, которые при довольно приличной длине дают менее 7 почек.

После удаления всех слабых участков куста винограда в зависимости от величины оставшейся части приступают к его формировке: оставляют одну нижнюю лозу и 1…2 на верхнем уровне. Главным правилом формировки является оставление на растении не более 30 почек.

Если такая чистка не принесет видимых результатов, и в следующем сезоне урожай будет все таким же неказистым, значит, это сортовая особенность, и за ненадобностью куст можно удалить.

Обрезка молодого куста

В некоторых теплых регионах страны основную осеннюю обрезку винограда проводят уже в первый год жизни культуры. Если в виноградник присутствует несколько различных сортов, то первыми подвергаются обработке наиболее зимостойкие кусты. Затем приступают к формировке представителей, которые морозостойкостью похвастаться не могут.

Для молодняка проводят преимущественно короткую обрезку, при которой на лозе оставляют до 4 почек. Она направлена на стимулирование отрастания сильных ветвей, составляющих скелет куста. Среднюю формировку с оставлением до 10 почек на лозе проводят для образования плодовых стрелок.

В зависимости от того, будет ли виноград укрыт на зиму, выбирают тип его формирования: для безукрывного предпочтительна штамбовая формировка, для укрывного – веерная.

Схема обрезки молодого куста

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму.
Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет.
Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/vinograd/kak-pravilno-obrezat-vinograd-osenyu.html

Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации

Как правильно обрезать виноград на зиму?

Виноградник требуется тщательного ухода, только в этом случае можно получить богатый урожай. Особое внимание следует уделить обрезке винограда. Это процедуру следует выполнять 2 раза в год, осенью и весной. Обрезка является важным агротехническим приемом, от которого зависит плодоношение и сохранность лозы.

Зачем обрезать виноградник на зиму

Виноград является многолетней лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти.Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.

Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря данной процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозоустойчивость лозы также поможет выполнение обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков.

Как правильно выполнять процедуру

Обрезание лозы следует выполнять осенью перед укрыванием на зиму. Следует знать, что урожай приносит лоза, созревшая в прошлом году, а проводить процедуру недавно посаженного куста не имеет смысла.

Заниматься обрезкой молодого куста нужно только в следующем году. За сезон лоза окрепнет и нарастит зеленую массу. Для ускорения процесса нужно регулярно поливать и подкармливать молодой виноградник.

Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, где удаляют 2/3 части от общей длины. Такое укорачивание помогает правильно развиваться и поддержать форму. Подрезку проводят после сбора всех гроздьев. Удаляются слабые побеги. Дальнейшая обрезка проводится после опадения всех листьев при температуре не ниже 3 градусов.

Сильно обрезать не следует. Это важно учитывать, потому что в противном случае это может привести к вымерзанию куста. Следующий этап проводится весной. В это время легко можно определить, как куст пострадал от мороза.

Все засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезаются. В летний период растение восстановится после зимы. Для обрезки лозы понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно поранить побеги. Удалять следует толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. При необходимости можно удалить несколько почек, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения вкусного урожая. При этом должно остаться несколько глазков.На заключительном этапе нужно сформировать плодовую стрелку. Для этого обрезают побег, который располагается на другой стороне рукава немного выше.

Следует оставить не менее 6-8 глазков. Это выполняется на третьем году жизни. После обрезки нужно подготовить кустарник к зиме. Со шпалер снять ветви и уложить по росту лозы. Затем закрепить и накрыть пленкой.

Способы обрезки виноградной лозы

Существует 2 способа формирования куста виноградника:

  • Штамбовый метод
  • Бесштамбовый метод

Ствол виноградника, который соединяется с корневой системой, называется штамбом. В высоту он может достигать более 5 метров. Осуществляя обрезку штамбовым методом, следует укорачивать побеги, расположенные у поверхности земли. На всех ветках должны присутствовать по 3 почки.

Остальные отростки срезать. Затем два побега делят на основной и резервный, для замещения главного в случае его отмерзания. Такой метод обрезки применяется для холодных регионов. При обрезке бесштамбовым способом необходимо оставить у основания 2 хорошо развитых побега, а слабые и недоразвитые выломать. Остальные побеги обрезать на длину вызревшей древесины.

О вызревшем побеге будет свидетельствовать светло-каштановый оттенок коры. Основная задача обрезки бесштамбовым способом состоит в искусственном формировании четырех кустовых рукава. Данный метод рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где совсем не обязательно укрывать на зиму куст. Выбирать способ формирования куста нужно с учетом климатических особенностей региона.

Рекомендации для новичков

При выполнении обрезки несколько раз можно запомнить, как и в какие сроки выполняется процедура. Начинающим виноградарям для получения высокого урожая нужно придерживаться некоторіх правил.

  1. Удалять побеги следует только с одной стороны куста.
  2. Срез должен быть гладким и выполнять желательно на тыльной стороне побега, который обращен к середине. Так они будут лучше зарастать. Если раны расположены с разных сторон, то это затрудняет сокодвижение. В результате наблюдается снижение урожайности.

При обрезке молодой лозы осенью, растение не сможет перезимовать. Поэтому на зиму нужно оставить виноградник вместе с его побегами.

С наступление весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить. Обрезка виноградника – это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил.

Только так можно избежать повреждения на кустах виноградники и увеличить количество урожая.

о простой у добной обрезке винограда:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2639-obrezka-vinograda-na-zimu-osnovnye-pravila-i-rekomendatsii

Обрезка винограда зимой: как правильно подрезать куст, этапы и сроки

Как правильно обрезать виноград на зиму?

Обрезка винограда зимой – агротехническое мероприятие, которое проводится для увеличения урожайности культуры. Обязательна для всех сортов винограда, включая гибриды без косточек.

Проводить ее можно в разное время года, включая зимние месяцы – январь и февраль, если температурные показатели в этот период не опускаются ниже -3 градусов Цельсия.

В этом материале мы разберем, каковы сроки проведения обрезки в зимнее время, какие схемы обработки могут использоваться для винограда, как поэтапно проводить его обработку, а также, какие существуют рекомендации по проведению обрезки, позволяющие сделать эту манипуляцию более эффективной и щадящей для куста.

Сроки обрезки в открытом грунте и в укрытии

Обрезка винограда в зимнее время приемлема в тех регионах, где средняя температура в январе и феврале не опускается ниже -10 градусов, а так же при выращивании в теплице, поскольку при таких условиях нет необходимости накрывать многие сорта винограда.

Проводится она только в том случае, если на момент обработки кустарников температура окружающей среды не опускается ниже -3 градусов. Выполнение обработки культуры в этот период считается наиболее безболезненным для кустарника, так как он находится в состоянии покоя.

Если же в регионе температура в зимний период опускается ниже -15 градусов, проводить зимнюю обрезку в них не рекомендуется, поскольку куст может пострадать от низких температур. Если ее и делают, то только в период оттепели.

Обрезка винограда зимой делается после спада сильных морозов, при температуре воздуха от минус 3С˚ и выше

В феврале

в большинстве регионов с умеренными и мягкими зимами обрезку винограда можно проводить во второй половине февраля. желательно делать это в сухую солнечную погоду.

не рекомендуется проводить данную манипуляцию сразу после заморозков, а также непосредственно перед ними, так как за этот период виноградник не успеет восстановиться.

по возможности лучше выбирать дни с плюсовой температурой, поскольку при минусовых температурах виноград становится более хрупким, и его ветки будут не срезаться, а обламываться в руках садовода. обрезать неукрывной виноград лучше в конце февраля — марте когда спадут большие морозы и при положительной температуре.

в регионах с мягким климатом обрезку кустов лучше выполнять в первую декаду февраля, пока в них еще нет сока. в противном случае сок будет мочить свежие срезы, они не затянутся своевременно, и урожайность культуры существенно снизится.

зимой в январе

в этом месяце виноград можно обрезать в любых числах. основным условием для проведения таких агротехнических процедур является теплая и солнечная погода, желательно, с минимальным количеством снега.

в северных регионах страны от такой процедуры лучше отказаться вовсе, поскольку растения после нее могут погибнуть.

после обрезки куста рекомендуется осмотреть состояние шпалер и грунта, по необходимости можно провести замену шпалер, а также очистить проволоки от остатков лозы. про опоры для винограда можно узнать по этой ссылке.

в январе можно работать только с неукрывными сортами винограда. если же ваши кусты были специально подготовлены к зимовке, их лучше не трогать.

какие варианты допустимы

Для виноградников можно использовать 2 варианта обрезки:

  • Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
  • Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).

Про формирование куста винограда можно узнать в этом материале.

Высота штамба устанавливается с учетом заморозков и силы господствующего ветра.

Тот или иной метод обрезки выбирают в зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает виноград. Если зимы в нем теплые, выбирают бесштамбовый, в противном случае обрезку проводят по штамбовому методу.

Рекомендации по обрезке молодого и старого виноградника для чайников

Чтобы обрезка винограда прошла легко и быстро, нужно следовать таким правилам:

  • В качестве лозы плодоношения нужно выбирать только наиболее сильные ветки без видимых дефектов. Такой подход будет гарантировать вам получение хорошего урожая в летнее время.
  • Отмечать лозы для обрезки желательно еще во время весенней, а также летней обломки веток. Соблюдение этого правила позволит начинающим садоводам избежать ошибок при обрезке винограда.
  • Срезы следует делать на тыльной стороне побегов как можно ближе к середине куста. Такие ранки на винограде быстрее и легче зарастают.
  • Нужно следить за тем, чтобы ранки расположенные близко друг к другу, не сливались в одну.
  • При обрезке на плодовых стрелках нужно оставлять не менее 11 почек. Что же касается суков замещения, то на них обычно оставляют до 4-х почек. При этом учитывают максимально допустимую нагрузку на лозу по количеству глазков.

Чтобы подготовить к зиме, после окончания обрезки, его обязательно нужно закрепить на земле и накрыть брезентом или другим материалом. Особенно важно это делать, если в ближайшее время в вашем регионе температура воздуха может опуститься ниже -10 градусов.

О заготовке и хранении черенков винограда осенью рассказано здесь.

Этапы и правила проведения обрезки винограда зимой

В зимнее время обрезка винограда сортов Кеша и Долгожданный, как и прочих, проводится в один этап. Садовод должен удалить все лишние побеги и обрезать основные ветви на нужную длину.

В ходе работы с лозой человеку необходимо соблюдать такие правила:

  • Все срезы нужно и правильно делать в одно движение. Таким образом можно получить ровные ранки, которые будут быстрее затягиваться.
  • Ветки на винограднике (белый он или красный не важно) нельзя обламывать, чтобы не травмировать куст. Их необходимо обрезать.
  • Работать стоит только с одной стороны куста.
  • В первый год обрезки нужно оставить два основных побега, на следующий год – четыре.
  • В качестве ветвей замещения нужно оставлять те побеги, которые ближе всего расположены к штабу (основного ствола куста, идущего от корневища винограда).

Чтобы облегчить себе задачу при зимней обрезке винограда рекомендуется провести предварительную осенюю обработку непосредственно после сбора урожая. В этот период удаляют только волчки и отплодоносившие звенья. Тогда в зимнее время будет легче определить хилые ветки и выбрать наиболее перспективные побеги.

О выращивании винограда на Урале читайте в этой статье.

В этом видео рассказывают когда пора начинать обрезку кустов, чтобы не терять большое количество жизненной силы.

Выводы

  1. Обрезка (и для чайников тоже) является обязательным агротехническим мероприятием, которое способствует нормальному развитию куста и высокой его урожайности.
  2. Проводить данную процедуру можно в зимнее время.

    Делать это можно, когда температура не опускается ниже -3 градусов (на юге обрезка проводиться легче) или в укрытии. Иначе кусту грозит обморожение и обламывание плодоносных побегов.

  3. Обрезать молодой и старый виноград можно штамбовым и бесштамбовым способом.

    Первый используется в зонах с холодной зимой, а второй – в регионах с теплой зимой.

  4. Обработка куста проводится в зимнее время в один этап. При нем оставляют два основных побега в первый год, четыре побега – во второй год.

  5. Для более легкой обрезки куста в зимнее время рекомендуется еще осенью после сбора урожая убрать все отплодоносившие лозы и волчки, мешающие развитию растения.

Как обработать виноград весной читайте тут.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/zimoj.html

Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать

Как правильно обрезать виноград на зиму?

Обрезка винограда – необходимая и регулярная процедура

Обрезка в целом позволяет достичь баланса между вегетативным ростом виноградной лозы и образованием гроздей. Попросту говоря, если виноград не обрезать, он будет усиленно расти и мало плодоносить. Осенняя обрезка винограда на зиму, кроме всего прочего, позволяет:

  1. Правильно сформировать куст и сделать его удобным для укрытия.
  2. Дает возможность провести осеннее искореняющее опрыскивание от вредителей и болезней.
  3. Экономит время весной, поскольку будет значительно меньше работы.
  4. Облегчает уход за кустом и нормирование урожая.

Любителям винограда следует помнить, что это растение плодоносит на прошлогодней древесине. Это означает, что мощные побеги прошлого года нужно сберегать, а старые лозы, рукава, а также тонкие загущающие побеги убирать. И осень для этой операции – самое подходящее время!

В зависимости от выбранного типа формировки, оставляют нужное число прошлогодних побегов и к каждому из них вдобавок делают замещающий сучок из двух почек – это так называемое плодовое звено. Вне зависимости от сорта как для столового, так и технического винограда любого типа формировки принцип плодового звена должен быть соблюден.

Строение лозы

Многих виноградарей интересует вопрос, на что следует ориентироваться, чтобы понять, когда следует начинать осеннюю обрезку. Скажем сразу для чайников, что ориентиров для начала осенней обрезки винограда три:

  • состояние лозы виноградного растения;
  • среднесуточная температура воздуха;
  • собственная готовность к работе.

Рассмотрим более подробно каждый пункт. Во-первых, 90% побегов на кусте должны быть покрыты светло-коричневой корой, подобно как у дерева, не менее, чем на 2/3 своей длины. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха должна быть ниже +15оС.

Оптимальным является период со среднесуточными температурами воздуха от +8оС до +15оС. В условиях Среднего Поволжья обрезку винограда осенью целесообразно проводить с третьей декады сентября до окончания первой декады октября.

Эти сроки ориентировочные – велика зависимость от года.

Бывает, что среднесуточная температура очень быстро опускается уже в начале сентября, или, напротив, слишком затягивается «бабье лето». Рекомендация такова: в обоих случаях торопиться с осенней обрезкой не следует. Лозы любого винограда выносят понижение температуры воздуха до -5оС. Но долго держать виноград при такой температуре нельзя – лозы становятся хрупкими и легко ломаются.

Готовая к обрезке лоза

Немаловажный фактор – готовность к работе самого обрезающего. Как показывает практической опыт, ошибки и недоработки обрезки почти всегда связаны с неготовностью к ней. Важный этап – подготовка инструмента.

Для обрезки винограда главными являются два инструмента: секатор и маленькая виноградная пилка. Для качественной обрезки следует иметь наготове два или несколько секаторов, острых и подобранных по руке обрезчика.

Если работа производится на кусте, который поражен какими-либо заболеваниями, после него тем же секатором обрезать другие кусты нельзя без предварительного обеззараживания.

Многие садоводы готовят для обрезки винограда топор и большую пилу – эти инструменты для обычной осенней обрезки винограда не подходят.

Кроме того, нужно быть готовым выполнять работу в дождливую погоду или при легком морозе, когда стынут и мокнут руки, необходимо запастись перчатками.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Даже если нет желания вникать в тонкости формировки винограда, основы следует знать и свои кусты обрезать строго в соответствии с выбранной формировкой. Для столового и винного укрывного винограда наиболее распространены два типа формировок: бесштамбовая и веерная. Бесштамбовая и наиболее простая формировка – одноплечий Гюйо.

Одноплечий Гюйо

Схема обрезки подразумевает одну лозу и один сучок замещения, которые идут прямо от земли. При этом подземный побег будет постепенно утолщаться, но на поверхности почвы остается только плодоносящая древесина и побеги текущего года. Осенью отплодоносившую часть убирают и весной работают с новыми побегами.

Схема Гюйо

Веерная формировка винограда

В первые два года формируется штамб с двумя рукавами, которые располагают на шпалере по обе стороны от места посадки. Осенью каждого года отплодоносившие побеги удаляют, а рукава остаются и постепенно утолщаются. Иногда кусты можно омолаживать, заменяя старые рукава новыми побегами. Для этого нужно отобрать сильный побег из числа штамбовой поросли и сформировать из него новый рукав.

Веерная формировка на штамбе средней высоты с вертикальным размещением прироста

Осенью плодовую стрелку, то есть побег, который будет плодоносить на будущий год нужно подрезать. Срез следует делать ровно, держа секатор перпендикулярно побегу, на несколько сантиметров выше почки. Сначала убирают все невызревшую часть, а потом нужно решить, сколько почек на плодовой стрелке оставить.

Это зависит от сорта. Сорта, которые плодоносят на пятой-шестой почке и последующих почках нужно обрезать длиннее. Осенью следует оставить не менее 12 почек. Сорта, которые плодоносят примерно на третьей-четвертой почке можно обрезать на 8 почек.

Молодые кусты не стоит сильно нагружать – им можно оставить 6 почек.

Выполнение подрезки

Нюансы обрезки винограда в различных климатических зонах

В зоне укрывного виноградарства сроки проведения осенней обрезки на зиму имеют значение и обрезка, как правило сильнее. В зоне неукрывного виноградарства, сроки проведения обрезки некритичны.

Ее можно проводить на протяжении всей зимы, а хрупкость лозы, напротив, даже облегчает усилия обрезчиков.

В регионах орошаемого виноградарства (Нижнее и Среднее Поволжье) обрезку проводят до последнего влагозарядкового полива.

Чеканка и пасынкование – это различные приемы выращивания винограда, которые существенно отличаются от обрезки. Чеканку выполняют в первой декаде августа, и она направлена на обеспечение вызревания однолетних побегов и перераспределение питательных веществ в них. Сигналом к проведению чеканки является выпрямление верхушек побегов.

Пасынкование выполняют, начиная с конца июня в несколько приемов, по мере роста пасынков – пазушных побегов, образующихся в пазухах листьев на лозах текущего года. Однако с этой операцией не стоит перебарщивать, поскольку можно вызвать рост спящих почек будущего года. В этом случает урожая на будущий год не будет.

Теория чеканки и пасынкования

Итак, если соблюдены температурные условия для начала обрезки, растение покрылось корой и приготовлены необходимые инструменты, то осеннюю обрезку винограда следует выполнять в следующей последовательности:

ИллюстрацияОписание этапа
Очистить штамб и побег, идущий от земли, от порослевых, слабых и мешающих побегов. Если необходимо, оставить молодой росток для омоложения куста.
Убрать отплодоносившую часть куста.
Из побегов текущего года сформировать плодовое звено: плодовую стрелку обрезать на нужное число почек, а побег замещения обрезать на две почки.

Таким образом, теперь вы имеете представление, как правильно обрезать виноград на зиму.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Осенняя обрезка неукрывного технического винограда выполняется по таким же правилам. Если есть возможность посещать садовый участок зимой, то эту операцию на зимостойком винограде можно отложить на более позднее время. Кусты, которые сформированы на беседках, верандах, крышах следует обрезать длиннее, чтобы не терять их основную функцию – декоративную и защиты от палящего солнца.

Некоторые практические рекомендации

После того, как проведена осенняя обрезка укрывного винограда, он обработан препаратами, приступают к укрытию на зиму. Таким образом, существенно экономится время, которого в весеннюю пору совсем не хватает, кусты более здоровы, сформированы и готовы принести высокий урожай на будущий год.

Источник: https://agronom.guru/kak-pravilno-obrezat-vinograd-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.