Как правильно собирать на участке кабачки

Содержание

5 способов выращивания кабачков в открытом грунте + видео

Как правильно собирать на участке кабачки

Кабачок является не только вкусным, но и полезным овощем. Его свойства благоприятно отражаются на здоровье человека. Употребляя данный овощ в пищу, можно провести профилактику заболеваний и улучшить состояние своего организма.

Для получения желаемой урожайности кабачки следует правильно посадить и вырастить согласно всем требованиям. Необходимое количество влаги, солнечное освещение и соответствующий грунт для посадки — это важные условия для роста растения.

Существуют некоторые способы посадки и выращивания кабачков, с помощью которых можно получить хорошую урожайность. Каждый из них имеет ряд своих достоинств и недостатков.

На огороде: рассадным способом

Рассада — самый простой и элементарный способ. Если в вашем распоряжении достаточно времени, то отличным вариантом для выращивания кабачков является рассадный способ, позволяющий ускорить выгонку этого овоща.

Таким образом можно не только существенно раньше получить первые плоды, но и увеличить урожай. Семена готовятся за 20-30 дней до предполагаемой высадки в открытую почву.

 В качестве субстрата, в который садят проросшие семена, можно использовать грунтосмесь из торфа (40%), дерновой земли (30%), перегноя (25%) и опилок (5%).

Рассадный способ выращивания является наиболее удобным и простым

В возрасте одного месяца рассаду переносят в теплицы (под пленку на огороде) — примерно в начале мая, а через месяц – в открытый грунт.

Пересаживают саженцы с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют их до семядолей. Эта технология выращивания кабачков имеет принципиальную особенность — выращенные плоды не хранятся на протяжении длительного времени.

Поэтому для получения урожая кабачков для зимнего хранения, проклюнувшиеся семена надо высевать прямо в грунт в начале июня.

Сеем в грунт безрассадным способом

Этот способ является отличным вариантом для тех, кто дорожит собственным временем и имеет достаточно места в огороде. Первое что необходимо сделать — подобрать семена того сорта, который подходит для вашей местности. Наилучший выбор – в пользу местных видов растений, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих годах.

Для улучшения прорастания семян их необходимо замочить в растворе стимулятора роста на 24 часа. Непосредственно посадка производится после заморозков, 12 дней спустя, когда дневная температура достигнет +18-20 ℃. Семена сеются в открытую почву на глубину не более 4 см.

Можно выращивать кабачки при помощи семян — безрассадный способ

Выбирая участок для посадки кабачков, не стоит забывать, что они любят питательную, хорошо увлажнённую почву. В каждую приготовленную ямку кладется по горсти перегноя (из птичьего навоза или из компостной кучи) и золы.

Для улучшения результативности можно прибавить примерно полведра сапропели. Чтобы семена хорошо проросли их необходимо правильно высадить. Для этого кладется примерно по 4 семечки на расстоянии 10 см друг от друга, которые присыпаются землей. Сверху семена слегка орошаются водой.

В дальнейшем в лунке оставляется только один более развитый экземпляр, редко два.

Так как стебли кабачков разрастаются до одного метра в диаметре, то лунки желательно расположить не ближе 80 см друг от друга. Когда на всходах появится около 5 листьев, необходимо обязательно мульчировать землю. Для этого можно использовать солому, картон, листья. Это даст возможность сдержать рост сорняков, а также удержать влагу.

Поливаются кабачки непосредственно под корень теплой водой, иначе молодые завязи могут загнивать. В период плодоношения полив следует увеличить. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине и нижней части куста.

Увеличение солнечного света активно стимулирует появление новых завязей. Немаловажным фактором для роста кабачков является опыление, которое производится осами, пчелами, шмелями.

Если их мало, то в раннее время суток следует опрыскать цветущие растения раствором меда в воде.

 «Оригинальный способ выращивания кабачков»

Показательное видео с инструкцией по посадке кабачков. Новый и оригинальный способ, благодаря которому каждый сможет получить хорошую урожайность.

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Выращивание в грядках-коробах

Этот способ идеален для кислых, заболоченных и глинистых (тяжелых) почв. Это, своего рода, поднятая над уровнем земли грядка. Сделать короб несложно. Для этого собирается каркас из досок, можно использовать шифер, который заглубляется в почву примерно на 35 см. По длине размеры короба зависят от вашего желания и площади участка, по ширине – лучше не более 0,7м.

В полученный каркас необходимо насыпать дерновую землю с компостом, после чего добавляется 1 ведро перегноя, с расчётом на каждые 1,5 метра короба. Примерно 60% объема заполняется разного рода органикой, после чего необходимо сделать лунки глубиной не меньше 20 см. Расстояние должно быть не менее 80 см. Перед посадкой кабачков лунку требуется обильно полить теплой водой.

Для обозначения места посадки в центр лунки вставляется тонкая палка. Следующий этап — мульчирование почвы с помощью опилок или листьев. Это делается во избежание сорняков. На оставшейся площади садится салат, укроп, мангольд. Когда зелень достаточно подрастёт, ее нужно срезать и оставить по краям кустов. Используя данный способ выращивания, наилучший вариант полива – капельный.

Как выглядит готовая грядка-короб с кабачками

Теплые грядки

Также существуют более необычные способы выращивания кабачков. К ним относятся теплые грядки. Посадка такая же, как и в случае с коробами. Разница состоит в том, что эти грядки устраивают с гораздо большим количеством органических отходов внутри, и сам уровень грядки необязательно выше окружающей земли.

Предварительно выкапывается траншея глубиной до 50 см. В ее основание закладываются грубые, долго гниющие отходы. К ним относятся ветки, стебли подсолнечника и топинамбура, обрезки древесины, солома, камыши. Этот субстрат действует как дренаж — обеспечивает поступление воздуха.

Слой грунта должен быть рыхлый высотой примерно 40-45 см. Прежде чем укладывать каждый следующий слой, предыдущий требуется тщательно полить. В течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, ее «ядро» не должно пересыхать.

Для наполнения грядки используются только отходы здоровых растений, которые не должны быть поражены вредителями и болезнями.

Сверху этих отходов нужно уложить гной (компост) и залить настоем крапивы, верх засыпается землей, после чего происходит непосредственная посадка семян кабачков или их рассады. В такой грядке будет выделяться куда больше тепла и углекислого газа, чем в иных способах посадки. Поэтому и урожай ускорится и будет большим. Но этот вариант более трудоемок, чем остальные.  

Для получения хорошего урожая необходимо не только правильно посадить, но и качественно ухаживать за растением

Выращивание на кучах  

Еще одним необычным и нетрадиционным вариантом выращивания, является посадка на кучах. Кучу прошлогоднего сена нужно полить микробиологическим раствором (около 15 л воды + 150 г препарата «Байкал-М1»).

Это делается с целью, чтобы в ней шла переработка биомассы более быстрыми темпами. Сюда можно добавить очистки с картофеля, шелуху с зерна, ботву овощей. В самой сердцевине кучи (поближе к земле) закладывается 2 ведра перегноя.

Толщина последнего слоя не должна быть более 20 см.

Корни растений глубоко проникают в эту, по сути, приподнятую грядку. Она богата органическими веществами и по листьям и плодам видно, что им достаточно питания. Диаметр такой кучи от 1 до 1,5 м. При больших размерах можно совместить кабачки с несколькими стеблями кукурузы или обсадить по периметру чесноком.

Выращивание кабачков в бочке (или в мешке)

Преимущества этого метода: экономия площади, почва прогревается значительно лучше, чем на грядке, значит, активнее работают корни. Также листья овоща не касаются влажной поверхности. Сам способ сводится к правильному выбору места расположения емкости (на солнце не меньше 6-8 часов в день) и правильной укладке составляющих грунта.

Правильно посаженный кабачок в мешок, так же можно выращивать растение и в бочке

В дне 150-200 литровой бочки нужно сделать отверстия для отвода лишней влаги.

Укладывается дренаж, состоящий из хвороста, шишек, толщиной не больше 0,3 м. В центре устанавливается пластмассовая труба с отверстиями по всей длине и заполняется питательным субстратом.

Завершается наполнение бочки слоем садовой земли до уровня ниже на 25 см от верха емкости.

Кабачки высаживаются в лунки по обе стороны от оросительной трубы. Современные гибриды кабачков имеют кустовую форму, поэтому в таком «вазоне» они себя чувствуют вполне уютно. Полив происходит через трубу. Растения в бочке вызревают раньше тех, что высажены в открытом грунте. Плоды всегда чистые, не «замурзанные».

Плюсы и минусы выращивания кабачка

Как и большинство растений, кабачок имеет свои сложности в выращивании. Однако имеется и множество достоинств. К сложностям выращивания можно отнести:

  • требовательность к температуре (надо сажать только по прошествии последних заморозков), светолюбивость;
  • для успешного роста и обильного плодоношения не обойтись без удобрений;
  • после посадки нуждаются в регулярном поливе;
  • не могут расти на одном месте подряд несколько лет.

Как выглядит взрослый кабачок, посаженный в бочку

Стоит также отметить и преимущества этого овоща:

  • неприхотливость в агротехнике;
  • скороспелость – сбор плодов начинается после 55-65 дней после посева;
  • отсутствие нужды в постоянной прополке сорняков;
  • очень полезный для питания, особенно детям и тем людям, которые имеют проблемы с обменом веществ.

Этот овощ в стадии молочной спелости обладает отличным вкусом, а также дает мало отходов в процессе переработки. Кабачок имеет множество медицинских свойств: полезен для работы сердца, сосудов, а особенно для желудочно-кишечного тракта. Он помогает одолеть гастрит и сбалансировать кислотность желудка.

-урок «Советы по выращиванию кабачков и уходу за ними»

Показательное видео со множеством практических рекомендаций по уходу за кабачками.

Таблица сравнения  способов выращивания кабачка

Способ выращиванияОтносительные трудностиПолив, регулярность подкормок, Главное преимущество способаГлавный недостаток способа
Прямо в грунтМинимальныеПолив нужен по мере высыхания почвы, подкормки — регулярноПростотаПозднее созревание
В коробахЧастый полив, подкормок — минимумЭкономия пространстваНужны доски для короба
Теплые грядкиМаксимальные трудозатратыПолив регулярно, подкармливать не нужноРаннее созреваниеТребуется наличие большого количества органического топлива
На кучахНемного трудаЧастый полив, подкормок — минимумПозволяет полноценно использовать любые почвыТребуется наличие большого количества сена, соломы
В бочкеСредниеПолив дозированный, подкармливать не нужноПростота сбора урожаяНужно достать бочку

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Как видим, кабачки можно вырастить при разных трудозатратах. Сколько надо их посадить  для простой семьи?

От 4 до 7 кустов.

Вопрос №2. Когда приходит срок сбора этого овоща?

Когда он в длину достигает 25 сантиметров. Но если Вы планируете сохранить кабачки до зимы, то дождитесь, пока кожица на них затвердеет.

Заключение

Основная особенность всех способов выращивания кабачков заключаются в том, что сажать их каждый год следует в разных местах, тогда не будет болезней и пустоцветов на ваших грядках.

При хорошем уходе, тщательном поливе и наблюдении, можно получить отличную урожайность, а вместе с ней множество витаминов и других полезных микроэлементов в вашем рационе.

Во избежание осложнений при выращивании, а также появления болезней и сорняков, постоянно наблюдайте за своими кабачками и своевременно принимайте меры.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/pyat-sposobov-vyrashhivaniya-kabachkov/

Когда собирать и как хранить урожай кабачков

Как правильно собирать на участке кабачки

Кабачки — овощ, который есть на каждой грядке. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и лежкости он стал любимцем огородников. Прошло всего немного – 50-60 дней со дня его посадки и вот уже созрели кабачки! Сбор урожая ставит немало вопросов: как определить что кабачок созрел, как правильно собрать и как хранить урожай кабачков.

Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения.

Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений.

В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков


Для определения степени готовности плода используют несколько способов:

1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.

Определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам

Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов.

Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур.

Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.

Какие есть способы сбора урожая кабачков

Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.

При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.

Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:

• Правила сбора урожая.
• Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!

Способы хранения кабачков

• Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.

• Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.

• Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.

• При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
• Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.

Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.

: хранение кабачков

Какой бы урожай не был собран, прислушавшись к нашим советам, вы узнаете как хранить кабачки долгие месяцы холодного периода и сможете активно использовать ценные запасы витаминов и микроэлементов мякоти кабачка для поддержания своих жизненных сил.

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-sobirat-i-kak-hranit-urozhaj-kabachkov/

Кабачки – выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Как правильно собирать на участке кабачки

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое.

Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей.

В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к.

это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению.

При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений.

Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений.

При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия.

Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.

В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.

Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.

Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.

Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html

Как правильно собрать семена кабачков

Как правильно собирать на участке кабачки

Выбор семян в продаже поражает своим разнообразием. Но не меньше он впечатляет дороговизной и невысоким процентом всхожести. Проще и надёжнее собрать семена кабачков на собственном участке и самостоятельно уложить их храниться до следующего сезона. Как сделать это по всем правилам «садовой науки»

Особенности выращивания кабачков

Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.

Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.

Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.

Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.

В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.

Как выбрать семенные плоды?

Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.

Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.

Сбор семян

Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.

После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.

Если заготовить семена из недоспевших кабачков – при посадке они взойдут плохо. Поэтому нежелательно торопиться их собирать.

Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.

Семена нельзя перегревать или долго держать влажными, иначе они потеряют всхожесть!

Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.

Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.

Условия хранения

Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки.

Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена.

На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.

Влажные семена хранить нельзя. Они быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.

Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).

При хорошей просушке, в герметичной упаковке из стекла или полиэтилена, укладке в холодильнике или погребе сохраняют всхожесть до 8 лет. Наиболее продуктивны семена двух трёхлетнего срока «выдержки».

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена.

Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть.

Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность.

Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.

Источник: http://ovosheved.ru/kabachki/kak-pravilno-sobrat-semena-kabachkov.html

Выращивание кабачков в домашних условиях

Как правильно собирать на участке кабачки

Выращивание кабачков, подготовка почвы к их высадке, подкормка, во время вегетации, уход, правила сбора урожая, основы борьбы с вредителями и болезнями, помогут аграрию получить полезный и здоровый урожай. Для максимально  вкусного и экологичного урожая, лучше заранее определить подходящие сорта кабачка.

статьи:

Выращивание кабачков на вашем участке, не станет для вас хлопотным занятием. Эти овощи не капризны, проявляют устойчивость к заболеваниям, дают хороший урожай, неприхотливы в уходе.

Вы с легкостью вырастите кабачки, будь даже новичком в огородничестве. Кабачки содержат огромное количество витаминов и клетчатку, оказывают благотворное влияние на пищеварение.

Возделывать кабачки можно уже во второй декаде весны, а с июля по сентябрь – время собирать урожай.

Подготовка почвы к посадке кабачков

Чтобы ваши кабачки пошли в рост, необходимо правильно подготовить почву.  Ранней весной, перекопайте участок, внесите перегной и еще раз перекопайте.

Если почва на вашем участке достаточно тяжелая, то будет уместным внести древесные опилки или измельченную солому в грунт, и перекопать.

Не будет лишним, и внести минеральные удобрения в почву, такие как селитра, натриевые, калийные удобрения и фосфатные, а древесная зола поможет избавиться от некоторых вредителей на грядках. Огородники прибегают еще и к поливу грядок раствором марганцовки, для своеобразной дезинфекции.

Кабачки, по сути, не прихотливы в уходе, однако требовательны к составу почвы. Поэтому нужно принимать во внимание какой тип почв на вашем участке.

Торфяной тип грунта, обогащают перепревшим навозом и вносят на квадратный метр ведро чернозема. После внесения вышеперечисленных компонентов, участок под кабачки перекапывают, добавляют минеральные удобрения и разравнивают граблями.

Глинистый или суглинистый тип улучшают методом внесения на квадратный метр почвы торфяника или приготовленной смеси из мелкой резаной соломы, древесных опилок, суперфосфата и древесной золы.

Песчаный тип грунта можно разбавить внесением суглинистой почвы и торфяника. Вам, несомненно, повезло, если почва на вашем участке относится к чернозему, тогда просто для дренирования и обогащения азотом почвы, внесите древесные опилки или можно запахать сидераты осенью, а в качестве органики внесите куриный перепревший помет или навоз, а также суперфосфат.

А если вы имеете, дикий участок земли, еще не тронутый садовыми культурами, необходимо правильно его подготовить под посадку кабачков. Для начала, необходимо провести глубокую вспашку и выбрать все сорные растения, корни и личинки насекомых. Затем соблюдая советы при определении и внесение удобрений по типам почв, начинайте обогащение грунта.

Выращивание кабачков рассадным методом

Чтобы вырастить кабачки на рассаду, для начала нужно подготовить специальную емкость для будущих сеянцев и грунт. В качестве посадочного материала чаще используются семена сортов, ранней спелости, в основном гибриды.

Итак, смешиваем садовую землю с перегнившим навозом 2:1, рассыпаем в емкости (ими могут послужить обычные пластиковые стаканы или горшки малых размеров). Затем сеем семена на глубину не более 3 сантиметров.

Многие садоводы замачивают семена кабачков, для того чтобы те, разбухли и наклюнулись. Однако сев можно производить и в сухом виде. Емкости с посеянными семенами ставим на подоконник с доступом к солнечному свету. Полив организуйте, таким образом, чтобы почва не высыхала.

Через неделю, ваши семена должны показаться из грунта. Такой метод выращивания кабачков подходит для широт с холодной весной.

Можно семена на рассаду сажать и в специально отведенные для этого ящики, также их, наполняя грунтом и закрывая сверху полиэтиленовой пленкой, в таком виде можно кабачки выращивать в теплице, и не заносить в жилое помещение. Когда отступит угроза последних заморозков, подрощенную рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Посевная кабачка

Если вы решили сажать кабачки семенами, то для начала следует их прорастить, для этого оборачиваем их марлей и замачиваем теплой водой на сутки, а затем оставляем наклюнуться на солнце, поддерживая влажность.

Когда кабачок наклюнется, а температура за окном не будет опускаться в ночное время ниже + 16 градусов, то посев кабачков можно начинать. Кабачки можно сажать рядами или гнездовым методом.

Учтите, что листья у кабачка достаточно широкие и соблюдайте расстояние между сеянцами при посадке, для собственного удобства при поливах и уходе за растениями.

Место для посева кабачков должно быть достаточно солнечным, хорошо дренированным, застаивание воды, приведет к гниению плодов и корней растения. При правильном уходе кабачки быстро разрастаются и образуют большое количество завязей. Если вы выбрали гнездовой метод посадки кабачка, то кидайте по 2 семечка, заранее подготовленного сорта.

Посадку проводите не глубоко не более 3 сантиметров, проведите обработку почвы от личинок черного сверчка и майского жука, которые могут полакомиться вашими семенами. Полив должен быть частым, но застаивания воды не допускайте, чтобы семена попросту не сгнили.

Когда всходы кабачка покажутся, проведите рыхление почвы, но не повредите еще пока неокрепшую корневую систему молодого растения.

Если вы хотите порадовать себя ранним урожаем кабачков, воспользуйтесь рассадой, которую можно вырастить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Рассада готова к высадке в открытый грунт уже по достижении месячного возраста.

По срокам для южных регионов, это конец апреля, а для средней полосы конец мая. Рассаду сажаем также как и семена, в готовые грядки высаживаем по одному растению, и аккуратно присыпаем хорошо измельченным грунтом. Высадку рассады лучше проводить ранним утром.

Поливать как рассаду, так и семена нужно только теплой водой, аккуратно, стараясь не размывать почву.

Подкормки во время вегетации кабачков

Чтобы кабачки хорошо плодоносили, их необходимо подкармливать, и первый раз вносить подкормку следует после двух трех недель, когда растение начнет набирать цвет.

Для этого нужно подготовить компост, из перепревшего навоза и воды. Не лишним будет и внести небольшую дозу минеральных удобрений. Примерный расход компоста может варьироваться от литра до двух на одно растение.

Следующая подкормка, будет направлена на развитие самих плодов и включает в себя не только органическое внесение удобрения, но и суперфосфата с калием. Внекорневые подкормки также полезны для кабачков.

Можно сделать раствор мочевины и опрыскивать им листья растений в период плодоношения, не чаще раза в неделю.

Кабачки, выращиваемые рассадным методом, нуждаются в двух подкормках.

Первая проводится, когда растение достигает высоты в 7-9 сантиметров, препаратами для стимуляции роста, купленными в специализированных магазинах или старым методом с применением навозной жижи, на курином помете.

Подкормку вносить следует непременно под корень, стараясь не попадать на листья растения, чтобы избежать возможных ожогов. Следующую подкормку следует проводить после двухнедельного перерыва, минеральными удобрениями: калием и фосфором.

Уход за кабачками

Растение не прихотливое в уходе, весь уход заключается в опрыскивании от вредителей, подкормках, поливах и рыхлениях почвы для улучшения аэрации. Кабачки не нужно прищипывать, как огурцы, достаточно будет срезать несколько листов по центру, что простимулирует растение к обильному цветению, хорошему доступу насекомых для опыления и обильному формированию плодов.

Опыляются кабачки с помощью насекомых.  Однако если вы считаете недостаточным такое опыление, то произведите его самостоятельно. Для этого возьмите мужской цветок, и произведите опыление женских цветов, путем нанесения пыльцы на рыльца.

Для опыления четырех женских цветов, хватит одного мужского. А отличить цветы легко, цветок с завязью – женский, а пустой – мужской. Опрыскивание кабачков проводится раствором медного купороса или бордосской смесью, по сути, они являются идентичными растворами.

Полив подросших кабачков проводится раз – два в неделю, обильно, теплой водой, под корень.

Сорта кабачков

На сегодняшний день существует достаточно обширный список сортов кабачков. Иностранные сорта, отличаются привлекательным внешним видом, но для наших широт конечно лучше подойдут, сорта отечественной селекции. Самыми распространенными являются:

Грибовский. Этот сорт кабачков выведен довольно давно и зарекомендовал себя как устойчивый к болезням и урожайный. Кабачок этого сорта отлично подходит для любых видов блюд из кабачков. Среднеспелый, урожай можно ждать уже на 45 день. Растение широковетвистое, с крупными листьями. Плоды правильной формы с тонкой кожицей.

Водопад. Данный сорт кабачка, является универсальным сортом. Подходит для любых видов блюд. Главное во время заниматься сбором урожая, чтобы плоды не переросли. Устойчив к некоторым видам болезней, таким как мучнистая роса и гнильцы. Урожайность высокая, растение крупное, с широкими листьями.

Белый. Сорт кабачка, относится к скороспелым сортам. Плоды правильной овальной формы, не крупные, отличаются отменным вкусом и подходят для жарки и засолки. Растение однолетнее, кустистое. Сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит кратковременную засуху.

Грушевидный. Раннеспелый сорт, с длинным периодом плодоношения. Урожайный и универсальный сорт, пользуется популярностью у огородников и подходит для приготовления любых блюд.

Болезни и вредители кабачков

Все культурные растения подвержены разного рода заболеваниям, одни легко лечатся, другие могут уничтожить ваши посевы. Чтобы оградить свои насаждения от болезней, конечно, же, следует соблюдать севооборот в первую очередь, и проводить профилактическую обработку почвы поздней осенью. Одними из самых распространенных заболеваний кабачков являются:

Мучнистая роса. Заболевание поражающее абсолютно все части растения, образовывая белые пятна. Листья, пораженные болезнью, со временем сохнут. Методы борьбы с этой болезнью, будут включать в себя, соблюдение севооборота, ликвидацию больных листьев, и обработке растения серным порошком.

Бактериоз. Болезнь проявляется появлением коричневых пятен на плодах и листьях растения. Сильно пораженные плоды  лучше уничтожить. Так как от лечения проку не будет, гниение продолжится.

К профилактике заболевания можно отнести соблюдение севооборота и правильную подготовку почвы.

Что касается лечения, то оно заключается в использовании таких препаратов как раствор медного купороса, бордосской смеси и хлористой меди.

Белая мозаика. Проявление болезни данного вирусного заболевания, протекает быстротечно, листья покрываются желтоватыми пятнами. А плоды теряют однородность цвета. К сожалению, болезнь не поддается лечению.

Растения при появлении признаков заболевания уничтожаются, а участок помещается на карантин.

Соблюдение профилактики поможет не столкнуться с этим заболеванием, она заключается в обеззараживании грядок раствором марганца и вымачивании семян кабачка в растворе препарата актара или тринатрийфосфата.

Антракноз. Вызывает загнивание плодов, растение покрывается бледноватыми пятнами с розовым оттенком. Зараженной растение погибает, а плоды выгнивают. Лечение заключается в применении бордосской смеси в виде опрыскиваний, и удалении пораженных частей растения.

Фузариозное увядание. Относится к грибковым заболеваниям. Пагубно влияет на урожайность и качество плодов. Зараженное растение быстротечно увядает, покрывается белесыми пятнами. Болезнь заразная и может поражать любые садовые растения.

Остановить фузариозное увядание можно профилактическими методами. Соблюдение севооборота и глубокая вспашка участка во второй декаде осени избавит участок от болезни.

А дезинфекция семян кабачка перед посевом, в специальных дезинфицирующих растворах, предупредит появление болезни.

Серая гниль. Болезнь способна уничтожить растение. Проявляется сначала пятнами с нечеткими краями, потом они сливаются в коричневые язвы, болезнь способна расползтись и на плоды, вызывая гниение и его порчу. Лечение заключается в применении фунгицидных препаратов, опрыскивании растения бордосской смесью или купоросом, а также соблюдении севооборота.

Что касается вредителей кабачков, то наиболее распространенными в наших широтах являются бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, гусеницы, садовые слизни, ростковая муха.

Все эти вредители способны полностью уничтожить растение, до того, как оно начнет давать урожай, поэтому необходимо принимать профилактические меры, до того, как вы заметите, что растение подверглось нападению вредителя.

К профилактическим мерам можно отнести глубокую вспашку почвы, уборку участка от культур предшественников, дезинфекция семян при посадке, а также опрыскивание растений приобретенными  или приготовленными самостоятельно средствами, для уничтожения насекомых.

Сбор урожая

Главное при сборе урожая, не допустить перерастания плода, в противном случае, кожица загрубеет, семечки внутри овоща станут крупными и вкусовые качества кабачка испортятся. Оптимальными размерами для зрелого кабачка, является длина не более 26 сантиметров.

Правильные сроки сбора урожая, не только простимулируют появление новых завязей, но и порадуют вас отличным вкусом. Сбор кабачков рекомендуется проводить не менее двух раз в неделю. На дозревание оставляют лишь те кабачки, которые вы планируете оставить на семена.

Однако учтите, что гибридные сорта, на семена не оставляют, по причине, исчезновения их полезных потребительских свойств в последующих поколениях. Хранить кабачки можно в холодильнике, обернув пищевой полиэтиленовой пленкой, в такой упаковке кабачок может храниться до двух недель.

А при подвальном хранении и отсутствии воздействия на плоды грызунов, два три месяца.

Кабачки выращивают многие огородники, начиная от новичков в этом деле и заканчивая профессионалами. Кабачки широко используются в детском питании методом консервации. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, полезны, а в питательности не уступают картофелю.

Этот представитель бахчевых, неприхотлив в уходе, дает высокие урожаи даже на самых скудных почвах. Кабачок отличается диетическими свойствами и прекрасно подходит для приготовления разных блюд и консервации. Семена кабачков являются мочегонным средством, помогающим бороться с отечностью.

А употребление кабачков в отварном виде, помогает бороться с токсинами и выводит избыток холестерина из организма.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-kabachkov-v-domashnih-uslo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.