Как правильно составить рацион лактирующих коров

Содержание

Мастер-класс: составляем рацион для коровы –

Как правильно составить рацион лактирующих коров
> Кормление коров > Мастер-класс: составляем рацион для коровы

23 апреля 2015 просмотры

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать
  • Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
  • Файл «Расчет рациона для дойной коровы» — открыть в программе Excel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.

В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм.

  По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

Итак, как же правильно кормить корову?

Исходные данные

Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:

  1. Массу животного
  2. Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
  3. Надой, кг/день (фактический и желаемый)
  4. Жирность молока, %
  5. Белок молока, %
  6. Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
  7. Набор кормов
  8. Питательность кормов

Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – читайте здесь.

В нашем примере мы будем считать рацион для коровы

  • массой – 600 кг,
  • с фактическим надоем – 18 кг
  • желаемым надоем – 20 кг,
  • жирность молока – 4%,
  • белок молока – 3,4%,
  • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
  • набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль

Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5%живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

Для нашего примера:

Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность в энергии

Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75  —  это метаболическая живая масса в килограммах

В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

Прописываем эти формулы в файле эксель.

У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

Потребность в энергии в сухостойный период:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

Потребность в протеине

Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином.

Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма.

Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье. 

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP).

Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина.

Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ  —  это живая масса в килограммах)

В нашем примере:

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5  = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

где Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере:

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма,  прописываем формулы в экселе.

В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров
УП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135
УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230

Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

 Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.

Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

Сырая клетчатка

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Минеральные вещества

Потребность в кальции, фосфоре и натрии  для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

Более подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.

Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

  • сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
  • энергия (ЧЕЛ):    — на поддержание жизни – 35,5 МДж в день— на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день             
  • усвоенный протеин (nXP, УП):— на поддержание жизни – 433 г в день-на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день           
  • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
  • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
  • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества

Вводим данные по питательности кормов

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия. В этом случае Вы будете кормить коров кормом с точно измеренными показателями питательности.

Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.

Источник: https://soft-agro.com/korovy/master-klass-sostavlyaem-racion-dlya-korovy.html

Разбираем основы рациона дойных коров

Как правильно составить рацион лактирующих коров

Рационы кормления дойных коров составляют исходя из возраста, периода лактации, упитанности животного, а также от кормовых возможностей и их питательности. Каждое молочное хозяйство составляет свои индивидуальные технологии кормления животных.

Рацион – это, грубо говоря, сочетание и количество кормов, которые должны соответствовать какому-либо типу кормления и удовлетворять потребности животного. Такой вид называют типовым и оценивают по такому параметру, как полноценность, сбалансированность и правильность.

его задача заключается в том, чтобы обеспечивать высокую продуктивность животного и состоять из качественных кормов. Все типы кормления и типовые рационы разрабатываются учеными-технологами и зоотехниками, улучшаются и проверяются в конкретных условиях молочного хозяйства.

Каким он должен быть?

Рацион дойных коров имеет основную цель – получение высокого количества молока и сохранение хорошей продуктивности животного на длительное время. Для того чтобы определить норму кормления, необходимо знать следующие факторы.

  • Живую массу коров – на каждые 100 килограмм используют 1 кормовую единицу.
  • Величину суточного удоя – на один килограмм молока рассчитывают 0,5 кормовых единиц.
  • Возраст – молодым животным делают 10% надбавку на рост.
  • Упитанность – для прибавления в весе добавляют на 1 килограмм желаемого прироста по 0,5 кормовых единиц.
  • Условия содержания – плохие условия требуют добавления корма на 10%.
  • Раздой – при раздое корм дают сверх нормы на 1-2 кормовые единицы.

Важно! Объем потребляемого корма должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта коровы. Перегрузка желудка или кишечника плохо сказывается на здоровье и самочувствие животного, тем самым снижая усвояемость пищи и ее переработку в молоко.

Сколько давать корма?

Это очень важный момент при составлении рациона дойной буренки. При этом объем определяется только по содержанию сухих веществ.

Так, например, в среднем корова должна в сутки съедать 2-3 килограмма сухих веществ на 100 килограмм своей массы. При недостатке сочных кормов эту цифру можно увеличивать до 4-4,5 килограмм.

Всего сочных кормов молочная буренка должна получать около 8-10 килограмм на 100 килограмм веса и 1-2 килограмма грубых кормов.

1 кормовая единица составляет в среднем от 80 до 120 грамм. Очень важно соблюдать эффективное сочетание легкоусвояемых и трудногидролизующихся форм углеводов. К примеру, на одну кормовую единицу должно приходиться в среднем 30-40 грамм жира, 86-108 г сахара, 240 г клетчатки, 7 г соли, 7 г кальция, 5 г фосфора.

Что входит?

Рацион молочной дойной коровы должен иметь три составляющие:

  • основную часть из грубых кормов;
  • балансирующий корм (протеин, энергия);
  • продуктивный комбикорм для питательности молока.

Основной корм

Основного корма, то есть, грубых его частей следует давать животным вволю два раза в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относится сено, солома, шелуха, мякина, лузга.

Из-за высокого содержания клетчатки такие корма вызывают усиленное слюноотделение, уменьшают кислотность в желудке, поэтому скармливать их нужно до концентрированного корма. Однако, как советуют специалисты, основной корм должен быть в кормушке животного постоянно.

В общем суточном рационе количество основного грубого корма должно составлять не менее 50%.

Балансирующий

Название полностью определяет суть этой части рациона – выравнивать недостатки или излишки протеина в грубом основном корме. Кроме того, с помощью этой части восполняется недостаток питательных веществ. Сегодня к балансирующему корму относятся в основном комбикорма, которые налаживают баланс протеина.

При его избытке нужно давать пшеницу, ячмень, овес, тритикале; при недостатке протеина – рапсовый жмых, силосованную дробину, соевый шрот. Именно балансирующий тип корма позволяет животному синтезировать максимальное количество молока.

Продуктивный комбикорм

Каждая корова на основном хорошо сбалансированном корме может давать в среднем 10-15 литров молока.

Все остальное количество выработанного продукта, а также общая высокая продуктивность обеспечивается именно продуктивным комбикормом. Во многих зарубежных странах он изготовляется промышленным путем.

Количество такого продуктивного комбикорма для каждой дойной коровы рассчитывается индивидуально.

Продуктивный комбикорм – это в основном концентраты. В среднем за один прием буренка может получать 3-4 килограмм. Однако, если в балансирующем комбикорме много крахмала, тогда не более 2-х килограммов. В идеале высокопродуктивная буренка в сутки должна получать концентраты маленькими порциями примерно через каждые 4 часа.

Как правильно составить

Для того чтобы правильно кормить дойную корову мало знать, сколько и что она должна есть. Важно еще правильно составить норму. Из всех трех составляющих сначала просчитывается количество основного корма, затем балансирующего и в конце – продуктивного. При этом последний рассчитывают из того количества молока, которое может дать корова: 1 килограмм комбикорма на 2 литра молока.

Суточный

Как вы уже поняли, суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Рассмотрим примерно, сколько и чего должна в сутки получать буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 килограмм молока.

Вид кормаКилограмм
силос30
свекла сахарная5
сено6
жмых подсолнечника1,5
отруби пшеничные0,7
ячменная мука1

Обязательно в структуру суточного рациона следует включать поение. Все высокоудойные коровы пьют больше воды, нежели средне или малоудойные. Для расчета берется 1 литр воды на 3 литра молока. В среднем зимой буренки пьют около 35-40 л, летом – 50-60 л. Поятся три раза в сутки.

Летний

В летний период особенности кормления отличаются от зимнего режима. Основным кормом для коров является свежая сочная трава.

В ней содержатся все необходимые элементы и вещества для организма животного и его хорошей продуктивности.

Однако для высокоудойных буренок на 1 килограмм молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление дойных животных летом основывается на типе содержания:

  • пастбищный – коровы не получают в стойлах подкормок или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • пастбищно-стойловый – зеленая трава с пастбища составляет около 50-70% суточного потребления корма;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, а это около 50-75% животные получают в стойлах, остальную часть – на пастбище;
  • стойловый – коровы весь корм съедают в стойлах, в том числе и свежескошенную траву.

Важно помнить, что для высокоудойных коров пастбищный тип содержания эффективен лишь в том случае, когда животные имеют доступ к большому количеству сочной травы – примерно 0,5 га на одну корову. В остальных случаях молочницу нужно докармливать силосом и концентратами. Более подробно смотрите таблицу.

Таблица примерного зимнего и летнего рациона

Переходный период

В этот период (промежуток между стойловым и пастбищным содержанием) очень часто коровы заболевают пищеварительными расстройствами. Именно поэтому им следует в это время давать много грубых кормов с клетчаткой. Чтобы предупредить возникновение пастбищной тетании коровам нужно вместе с концентратами давать необходимое количество минералов, особенно магния.

Зимний

В зимнем рационе количество всех видов кормов составляют примерно одинаковое число: грубый корм – 38%, сочный – 34%, концентрат – 28%. При этом количество сухого вещества должно составлять 5 килограмм на 100 кг массы. Более подробно, что должно входить в зимнее питание молочниц, смотрите в таблице.

Таблица зимнего рациона дойных коров

Рацион новотельных коров

Основная задача кормления новотельных буренок – как можно быстрее получить от них максимальное количество молока.

В первые дни после отела животное кормят вволю сеном, а также добавляют 0,5-1 килограмм отрубей.

Начиная с седьмого дня, в рацион вводят 4 килограмм свеклы, 5 килограммов силоса и повышают норму концентрированных кормов. Суточную норму доводят примерно к 10-му дню после отела.

Летом новотельной буренке дают по 8 килограмм зеленой травы, а также немного хорошего сена. К 10-му дню количество зеленой массы увеличивают до 30 килограмм в сутки.

Рацион высокопродуктивных коров

Полноценное и сбалансированное питание является успехом хорошей продуктивности и здоровья таких буренок. У них от природы интенсивнее работают все системы организма, выше частота пульса, чаще дыхание, выше температура тела.

Именно поэтому такие животные едят много и их рацион должен быть, прежде всего, очень питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания.

Сюда должны обязательно входить корнеплоды.

Особое внимание в рационе таких коров нужно уделять минеральному его богатству. Должна быть повышенная норма содержания кальция, фосфора, магния. Для этого к основному корму добавляют специальные минеральные смеси, льняной жмых, сухие дрожжи, пшеничные отруби и др.

Особо негативно на продуктивности молочных коров такого типа оказывает большое количество в рационе силоса, а также кислых кормов. Поэтому дополнительно следует добавлять пищевую соду или мел.

 «Кормление прибыльного молочного скота»

В этом видео вы подробно узнаете о том, какие могут быть рационы кормления коров в крупных хозяйствах, что требуется животным в разный период их жизни и какие существуют современные корма.

Источник: https://zoohoz.ru/korovi-i-biki/ratsiona-dojnyh-4538/

Кормление лактирующих коров в домашних условиях: рацион корма

Как правильно составить рацион лактирующих коров

Сразу после родов у коров начинается период лактации. Его продолжительность — 270- 300 дней. В это время важно правильно кормить животное, чтобы удои были всегда высокими.

Корова дает молоко на протяжении 300 дней после отела

Продолжительность лактации

Выделение молока у коровы неравномерное. Сразу после отела у нее увеличиваются удои, которые за месяц достигают максимума. Но бывает и так, что максимум молока получают на втором или же третьем месяце лактации. Условно весь период лактации делят на 3 части:

Он длится 80-100 дней.

  1. Наивысшей продуктивности.
  2. Спад.

Лактация бывает и укороченной, когда продолжается меньше 200 суток, или же удлиненной, которая длится более 300 дней. И тот, и другой вариант – ведут к уменьшению удоев на 15%, поэтому лучше придерживаться нормы. К тому же затянувшаяся лактация мешает рождению здорового потомства. Полезен и сухостойный период, который длится 45-60 дней.

Для получения здорового потомства нужно делать перерывы в лактации

I период

Сбалансированный рацион при раздое имеет важное значение. Тогда корова начинает вырабатывать молоко после отела, а к 4 и 10 недели достигается пик продуктивности.

В это время она дает почти половину всего удоя за год – 40 -45%. Поэтому животным надо все больше протеина и энергии.

Если сравнивать с животным, которое не лактирует, ей требуется в 1,5 -2 раза больше их, если удои сохраняются в 20-30 кг.

Часто коровы не получают необходимую им энергию, особенно высокопродуктивные, из еды, им не хватает той, что поступает при кормлении.

Поэтому животным приходится использовать тканевые резервы, отложенные запасы жира и протеина. За счет этого происходит выработка молока, но сами коровы ежедневно теряют 0,5 – 1 кг в день.

Все это сказывается на здоровье: у нее снижается последующая продуктивность, нарушаются способности воспроизводить потомство и т.д. Поэтому важно при раздое давать корма, богатые энергией:

  • концентраты;
  • жировые добавки;
  • травяная мука;
  • резка;
  • корнеплоды и клубнеплоды.

На 12-14 неделе новотельные коровы могут съедать столько же кормов, сколько им нужно для синтеза молока. С этого времени они перестают худеть.

Клубнеплоды, в том числе и картофель, можно давать в I период

II период

После того, как пик продуктивности был достигнут, количество молока постепенно снижается. Это не зависит от питания коровы. Какую бы пищу животное не получало, в неделю количество молока будет снижаться на 2,5%.

Но это не значит, что в это время корову можно плохо кормить. Рацион содержит все необходимые ей вещества. Это так важно и потому, что у коровы в это время растет плод.

К тому же она набирает те килограммы, которые потеряла в I период.

III период

Он начинается с 6 месяца. В это время молока мало, главное – это стельность коровы. Животное тоже получает полноценное питание, которое уходит в прирост тела. Она набирает тот вес, она потеряла после отела. Важен и тот факт, что тогда растет ее плод, до отела остается всего 2-3 месяца, поэтому рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

Сухое вещество

Как говорилось выше, животное после отела должно получать такое питание, которое бы давало максимальную энергию. Носитель этой энергии – сухое вещество. Дойным коровам необходимо 2,8 -3,2 кг этого вещества на 100 кг, а тем, кто дает много молока – 3,5 -3,8 кг, иногда и больше.

Для улучшения лактации сразу после отела нужно ввести в рацион сухие корма

Внимание нужно уделить кормлению при раздое, сразу после отела. В этот момент сухие корма должны давать максимальное количество необходимой им энергии. Часто это достигается за счет углеводов, которые составляют 40-80%.

Важно, чтобы в сухих кормах было много жира. Если его не хватает, продуктивность значительно снизится.

Протеины

Протеины они получают из растительных кормов. Источники протеина бывают легкорасщепляемыми (количество такого корма – 40-50%) и труднорасщеплемыми (количество корма – 50-60%).

В кормах должны присутствовать и первые, и вторые, т.к. протеины из легкогидролизуемых белков не хватит для создания молока, если они не низкопродуктивные (5-7 кг молока в день).

Все корма делят на 3 группы по степени расщепляемости:

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/byki-i-korovy/kak-pravilno-sostavit-ratsion-laktiruyushhih-korov.html

Кормление дойных коров: структура питания и суточный рацион, нормы

Как правильно составить рацион лактирующих коров

Большая часть животноводческих хозяйств, занимающихся разведением КРС, нацелены на получение молочной продукции. Для того, чтобы с каждой коровы получать максимальное количество продукта, важно обеспечить правильный уход за скотом.

Важнейшая часть содержания домой коровы – ее рацион, сбалансированное регулярное питание. Именно это условие позволяет не только получать большое количество молока, но и не переживать о его жирности, запахе, прочих вкусовых качествах.

О том, что необходимо включить в ежедневный рацион дойного животного и как правильно его составить, расскажет следующая статья.

Основы рациона

Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного.

В ежедневное меню дойной коровы должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки.

По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

Сено

Сено служит основой питания коров при привязном содержании и в холодное время года. Этот вид корма включает в себя большое количество клетчатки, необходимых протеинов и аминокислот, минеральных веществ. Свойства сена зависят от того, какие растения входят в его состав и когда они были скошены.

Наиболее полезным является корм из лугового разнотравья, заготовленный в период их цветения. Сено должно быть хорошо просушено, желательно под открытым небом. Чем зеленее оттенок заготовленного корма, тем больше с нем содержание витаминов.

На сено приходится больше половины суточной подачи пищи, а значит качество его должно быть как можно выше.

О кормушках для коров расскажет этот материал.

Сено является основным источником протеина, витаминов и минералов.

Достоинство этого продукта – он не требует предварительной подготовки перед кормлением. Важно, что давать его нужно единовременно с сочными видами корма и большим количеством воды.

Силос

На силос приходится значительная доля всех сочных кормов в рационе животного. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость этот продукт обеспечивает полный набор питательных веществ, близкий получаемому коровой во время выпаса.

В качестве силоса используются скошенные рубленные травы (опять-таки лучше отдать предпочтение разнотравью), кормовая свекла вместе с ботвой, зеленые побеги кукурузы, листья капусты, иногда картофель.

Все составляющие подвергаются измельчению и подвяливаются, после чего закладываются в заранее подготовленное место и преют определенное время.

Важно на протяжении всего периода заготовки контролировать влажность силоса, чтобы не привести к гниению или образованию плесневых грибов. Для снижения влажности к силосу примешивают измельченную солому или мякину.

Качество силоса можно определить по 2 основным критериям. Во-первых, цвет его должен быть насыщенным зелёным. Во-вторых, по запаху хороший силос должен напоминать моченые яблоки.

Зеленые корма

К зелёным кормам относятся все растения, которые животное потребляет во время выпаса. За день взрослая корова может съедать до 70 кг зеленых растений, что и является важнейшей частью ее рациона в летнее время. Зелень богата витаминами, белками, минералами и обеспечивает самые высокие показатели удоев.

Именно по этой причине в тёплое время года необходимо беспривязное содержание, а дополнительное питание практически не требуется.

Единственное, на что стоит обратить внимание, это наличие в зеленой базе бобовых растений (горох, люцерна, клевер), которые служат источником фосфора, сложных растительных белков и кальция.

Овощи о корнеплоды

Эти продукты особенно важны после отела, так как стимулируют лактацию и повышают аппетит животного. Овощи, бахчевые, корнеплоды содержат большое количество витаминов и глюкозы, сахарозы, крахмала. Такие добавки вводятся в рацион как в летний, так и, в особенности, в зимний период.

Овощи можно давать свежими, а корнеплоды (картофель, свеклу) лучше отварить. Не стоит разрезать овощи на мелкие части, давайте их цельными или разделёнными пополам. Следите за состоянием продуктов, на них не должно быть гнили, плесени, грязи.

Наиболее подходящими для кормления дойных коров являются:

  • турнепс;
  • кормовая свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • арбуз;
  • кормовая капуста.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят продукты, в которых содержится большое количество протеина, белков и жиров. Это важная часть рациона, способствующая набору массы и повышению жирности молока. К данному типу корма относятся:

  • зерновые;
  • шрот;
  • жмых (масличных культур);
  • хлебные крошки;
  • бобовые.

Зерновые должны входить в рацион обязательно, так как обладают высокой питательной ценностью.

Однако избыточное потребление животным концентратов может привести к ожирению и проблемам с пищеварением.

Важно придерживаться нормы и включать концентрированные корма исключительно в качестве добавки к основному меню, не делая на них акцента. О таблице для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Витамины и добавки

Не всегда кормами можно восполнить нехватку каких-либо макро и микроэлементов в организме животного. По этой причине приходится обращаться к витаминным и минеральным добавкам. Существует множество готовых препаратов, которые содержат все необходимые вещества и продаются в любом зоомагазине.

Однако в качестве подобных добавок могут выступать и подручные, имеющиеся в любом хозяйстве средства. Для обогащения рациона минералами в него включают мел, обычную поваренную соль, костную муку. Витаминами же богат рыбий жир, свежие овощи.

Данные добавки важны даже не столько для повышения молочности коров, сколько для поддержания их здоровья и укрепления иммунной системы.

Лучше брать не отдельно витамины, а готовые премиксы: они содержат полный необходимый набор не только витаминов, но и минералов.

Составление рациона

Доя того, чтобы составить грамотный полноценный рацион животного, мало знать о его составляющих. Не менее важно и знание пропорций и точного количества, необходимого животному в сутки. При составлении рациона:

  • в зимнее время большую часть всего питания должны составлять грубые корма;
  • летом в качестве дополнительной подкормки используется свежескошенная трава, давать ее следует после завершения цветения;
  • учитывайте продуктивность животного, чем больше его суточные надои, тем больше необходимо сочных кормов;
  • при удоях более 10 кг молока в сутки обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки;
  • в сутки животному требуется не менее 30 кг сена, силоса, гумённых кормов (это их суммарная масса);
  • на свежие овощи и корнеплоды приходится не более 6 кг.

При разведении как бизнес старайтесь разнообразить рацион, чередуйте разные виды сочных кормов. В концентраты добавляйте различные примеси (один день рыбий жир, другой соль и так далее). Помните, что большую часть грубого корма необходимо давать в первой половине дня.

Особенности питания с сухостойный период

Во время сухостоя коровам необходимо особенное питание, так как велик риск истощения или напротив ожирения. Условно сухостойный период делится на два основных этапа: с 60 по 21 день перед отелом и с 21 дня до родов. На первом этапе рацион состоит исключительно из сена, сенажа из разнотравья, минеральных добавок.

На второй стадии в суточное меню коровы добавляется 3-4 кг концентрированных кормов и силос. Именно в это время организм животного испытывает наибольшую потребность в витаминах, поэтому за 40-45 дней до отела коровам ставятся поливитаминные инъекции. Витамины вводятся трижды с перерывом в 10 дней.

Свежие овощи и корнеплоды из меню исключаются, чтобы не создавать условий для расстройств пищеварительной системы.

За пару дней до отела рацион урезается на 20-30%. За сутки до родов корове допустимо давать только сено.

Суточная потребность

Все правила составления рациона основаны на суточной потребности организма коровы в определенных микроэлементах и витаминах.

Следует помнить, что эта цифра зависит от продуктивности животного. Чем больше молока даёт животное, тем больше ему требуется питательных веществ и витаминов.

Не соответствие рациона потребностям животного приведёт к снижению молочности и защитных функций организма.

О содержании коров в домашних условиях расскажет эта статья.

В витаминах

витамины играют регулятивную роль в организме животного. их нехватка приводит к снижению аппетита и как следствие к падению удоев. для дойных коров наиболее важным является витамин а, в сутки которого требуется не менее 50-70 мг.

для укрепления общего здоровья важен витамин с, до 60 мг в сутки. среди витаминов группы в наибольшую роль играет в1, его нужно включать в рацион в количестве 30-40 мг в сутки.

для повышения производительности витаминный комплекс должен включать до 300-500 мг витамина е.

в микроэлементах

точное количество тех или иных микроэлементов в пище рассчитать невозможно. по этой при чине, составляя рацион, нужно добавлять к нему постоянное количество этих веществ. это позволит обеспечить корову всем необходимым доя здоровой жизнедеятельности и не приведёт к переизбытку данных компонентов. к общему суточному меню дойной коровы следует добавлять:

  • 2 грамма магния;
  • 6 граммов кальция;
  • 4 грамма фосфора;
  • 5 граммов натрия.

это количество является необходимым доя удовлетворения суточных потребностей организма коровы в микроэлементах.

особенности приготовления кормов

Для разных видов корма существует разная технология заготовки, соблюдать которую необходимо для получения качественного питательного продукта. Сено рекомендуется косить в период цветения трав в солнечную погоду, а при сушке оно должно сохранять влажность 15-17 %.

Силос необходимо срезать также во время цветения, однако не давать ему просохнуть, а сразу закладывать в силосные ямы или траншеи. Дно и стены ям необходимо выложить пленкой, чтобы туда не попадала Земля и насекомые.

Овощи и корнеплоды после сбора необходимо промыть, очистить от попорченных частей и ботвы, после чего высушить и только после этого убирать на хранение.

Технология приготовления кормов.

Хранение

Сено хранится довольно долго, если было правильно заготовлено. Идеальным местом для этого продукта является сарай или навес, защищающий от осадков и чрезмерного высыхания на солнце. Силос можно хранить прямо в траншее или яме, где он и приготавливался.

Удобнее же всего использовать рулоны из пленки или пакеты, куда готовый силос укладывается слоем в 5-7 см. В пленке при этом должны присутствовать отверстия доя циркуляции воздуха. Овощи и корнеплоды хранить лучше всего в погреб или подвалах. Помещения должны быть сухими и прохладными, без попадания Солнечного света.

Самой удобной емкостью будет деревянный ящик или тканевый мешок.

О проекте коровника расскажет эта ссылка.

В данном видео рассмотрены следующие вопросы: что такое корм, классификация кормов, состав корма и что такое ЭКЕ (кормовые единицы).

Выводы

  1. Рацион дойных коров должен быть питательным и сбалансированным, так как от этого зависит вкус, жирность и количество производимого молока.
  2. В меню должны входить грубые, сочные и концентрированные корма, а также свежие овощи и минеральные добавки.
  3. Рацион кормления зависит от суточной потребности организма животного в тех или иных веществах.
  4. В рацион должны входить только качественные корма, правильно приготовленные и хранящиеся по всем нормам.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/pitanie/kormlenie-dojnyh.html

Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Как правильно составить рацион лактирующих коров

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя
  • В чем особенности рациона дойной коровы
  • К чему приводит неправильный рацион дойной коровы
  • Из каких кормов должен состоять суточный рацион дойной коровы
  • Как составить сбалансированный рацион для дойной коровы
  • В чем особенности рациона дойной коровы в летнее время
  • Как меняется рацион дойной коровы в зимнее время

Грамотно составленный рацион питания крупного рогатого скота в период лактации является ценным вложением в его здоровье.

Именно качественное кормление и доступ к кормовому столу позволяют обеспечивать полноценную лактацию животного на протяжении 300 дней, удерживая высокие объемы надоев.

Сбалансированный рацион для дойных коров и беспрепятственный доступ к корму позволяют получить свыше 10 000 кг молока в год с каждой особи.

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои.

Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов.

На объем молока оказывает влияние несколько факторов: на 20–25 % его количество зависит от наличия питательных веществ в рационе, на 30 % – от объема белка, и на 50 % – от его энергетической ценности.

Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

  1. От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.
  2. От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.
  3. От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

  • сено – 10 % от питательности;
  • сенаж – 14 %;
  • силос – 19 %;
  • корнеплоды – 12 %;
  • добавки концентратов – 45 %.

Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое.

Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

Особенности рациона дойной коровы

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии.

Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала.

Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

  • роды и пара недель восстановления;
  • 90 дней раздоя;
  • пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;
  • сдаивание около двух месяцев;
  • питание сухостойных коров.

Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем.

Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ.

Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

  • сено (его количество увеличивается на 13 %);
  • сенаж (с 14 % до 22 %).

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.

Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:

  1. кукурузный силос с наличием нитратов;
  2. травянистые корма;
  3. подсолнечниковый шрот;
  4. карбамид.

Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.

Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного. Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.

Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.

В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.

Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50 % гранулированных добавок на 50 % силоса и объемистых кормов.

Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.

Суточный рацион дойной коровы

Каждый день дойная корова должна получать необходимый набор полезных веществ. Они ежедневно равномерно поступают из рубца животного в пищеварительную систему. Так как сложно установить точное количество элементов, усваиваемых организмом, рацион дойной коровы в день создается исходя из основных показателей.

Источник: http://www.vitasol.ru/notes/ratsion-dlya-doynyih-korov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.