Как правильно удалить побеги на винограде

Содержание

Обломка винограда – как ее правильно произвести

Как правильно удалить побеги на винограде

Сразу после обвязки при­ступают к зеленой облом­ке винограда. Это даже более ответствен­ная операция, чем обрезка, по­скольку при ее помощи регули­руется нагрузка куста урожаем и побегами. От зеленой облом­ки виноградника в большой степени зависит то, какого качества будет уро­жай и когда он вызреет.

К тому же при перегрузке куста удли­няется не только срок созрева­ния ягод, но и срок вызрева­ния лозы. А если куст немного недогрузить, то урожаи на нем созреет в более ранний срок и будет более высокого качества. К тому же куст лучше подгото­вится к перезимовке, в результате чего следующий урожай на нем будет намного лучше.

Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности.

Обломка винограда и ее последовательность

Во время зеленой обломки винограда, уби­рают все загущающие и слабые по­беги, а также волчковые и порос­левые. С этой операцией стараются не запаздывать, и проводят ее, по­ка волчковые и порослевые побеги не достигли длины 10-15 см.

Если они переросли и не выламываются пальцами, вы опоздали с проведе­нием этой операции — куст расхо­довал на их рост больше сил, чем нужно. Вырезка этих побегов секато­ром принесет кусту винограда боль­ше вреда, чем пользы.

В данной ситуации вместо них лучше всего удалить проснувшиеся волчковые почки. Но для этого нужно видеть, как перезимовал куст, и знать, ка­кие глазки при плохой перезимов­ке понадобятся для восстановления рукавов.

Если куст перезимовал хо­рошо, порослевые побеги (расту­щие из-под зеленого штамба) так­же нужно вовремя удалять. А если плохо — нужно будет выводить новый рукав, выбрав лучший из порослевых побегов для его замены, чем будет намного лучше.

Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности. Знайте, что порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. Они загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, а также сильно его ослабляют.

Убрав лишние побеги на рука­вах, переходят к следующему этапу зеленой обломки винограда на пло­довых звеньях. Часто бывает так, что из одного глазка растут сразу несколько побегов. Их называют «двойники» и «тройники». Самый сильный побег растет из главной центральной почки, он всегда несет на себе более крупные грозди, чем побеги из боковых почек. Поэтому оставляют именно его.

На стрелке плодоношения также убирают все слабые, тонкие и оста­новившиеся в росте побеги (они не имеют изгиба на конце). Они не станут плодоносить, а будут суще­ствовать за счет сильныхпобегов, отбирая у них питание.

Когда начинают расти побеги, уже можно увидеть, насколько хо­рошо перезимовал куст.В это вре­мя можно смело вырезать не пе­резимовавшие лозы, не боясь при этом ошибиться. К тому же к моменту начала роста побегов вино­град перестает «плакать», что не­маловажно во время обрезки.

Этапы обломки винограда:

Обломка винограда проводится внесколь­ко этапов.

Волчковые побеги на рукавах и порослевые побеги из подземного штамба могут отрас­тать несколько раз, поэтому в на­чале сезона необходимо это очень тщательно отслеживать, своевре­менно удаляя все отрастающие вновь и мешающие развиваться кусту побеги. Также следует норми­ровать урожай на побегах, остав­ляя на каждом из них первую самую крупную завязавшуюся гроздь.

Будет лучше, если лишние грозди удалить в фазе буто­нов. Если на кусте образова­лось очень много соцветий, то дополнительно из остав­ленных удаляют те, которые расположены ближе к земле или не такие крупные, как остальные.

Следует сказать пару слов про усики винограда. Их сле­дует удалять, так как мы под­вязываем побеги, и у вино­града отпадает необходи­мость использования их для прикрепления к опоре.

Эта операция также экономит си­лы куста и дает возможность получить более высокий уро­жай.

Виноград подвязывают по мере его перерастания очередной проволоки на 15- 20 см, не давая ему при этом ни свисать, ни затенять верх­нюю часть куста, ухудшая тем самым его проветриваемость и освещение.

Случается так, что неко­торые побеги на кусте растут очень быстро. Чтобы они не отни­мали питание у остальных и не лишали вас части урожая, их нужно прищипнуть над 12-м листочком еще до цветения. Та­кой прием улучшает опыление соцветий, способствуя завязыванию в них большего количества цветков.

В следующей части своего рассказа я опишу Вам, дорогие читатели, как проиводится чеканка винограда.

«Правильная обломка винограда»

span style=»font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ‘Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-latin;»

Источник: http://pcarbonat.ru/zelenaya-oblomka-vinograda.html

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов: советы и типичные ошибки

Как правильно удалить побеги на винограде

Бо́льшая часть работ по обрезке виноградных лоз проводится в начале весны и/или в конце осени. Но нельзя забывать о формировании кустов и летом, особенно в регионах с умеренным климатом, не совсем подходящих для культуры. Правильно проведённые операции лозы переносят безболезненно. Такая обрезка поможет улучшить качество урожая.

В тех регионах, где климат оптимален для виноградарства (Франция, Испания, Италия) лозы обрезают только весной и осенью. Этого хватает для их формирования, оздоровления и периодического обновления.

Но в России у виноградарей возникает такая проблема, как дефицит света и тепла. Частично нивелировать это и призвана летняя обрезка.

Иногда она называется «зелёной», так как не касается многолетних одревесневших частей лозы, затрагивая только однолетние ветви, листья и завязи.

Виноград очень активно образует новые побеги. Излишняя зелёная масса отнимает воду и питательные вещества у вызревающих кистей. Летняя обрезка проводится, чтобы:

  • обеспечить «усиленным» питанием именно те части лозы, на которых вызревают виноградные грозди;
  • облегчить садоводу задачу по уходу за кустом (после обрезки растение выглядит намного аккуратнее);
  • по максимуму обеспечить ягоды солнечным светом и теплом (означает улучшение вкуса за счёт большей сахаристости, ранние сроки вызревания урожая);
  • снизить вероятность развития инфекций и атак вредителей за счёт хорошей вентиляции (куст, продуваемый ветром, легче осматривать, чтобы вовремя заметить проблему, многие грибки и насекомые предпочитают влажный спёртый воздух);
  • дать возможность оставленным побегам хорошо одревеснеть и «созреть» (снижается риск вымерзания зимой).

К летней обрезке винограда вынуждены прибегать в основном те, кто выращивает лозы в условиях умеренного климата — это до определённой степени позволяет компенсировать нехватку света, тепла и собрать хороший урожай

Как правильно провести обрезку винограда летом

Общие рекомендации для летней обрезки винограда:

  • необходимые операции проводятся в течение всего лета — до полного созревания урожая;
  • можно обойтись и без секатора, прочих инструментов — зелёные побеги легко выламываются руками;
  • в процессе удаления ненужных ветвей старайтесь одновременно по возможности придавать лозам желаемую конфигурацию (веерную или штамбовую).

: чеканка винограда

Процедура обрезки лоз летом проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Обламывание зелёных побегов. В результате в будущем произойдёт перераспределение питательных веществ в пользу плодоносящих лоз и кистей. Удалять все однолетние побеги нельзя, они тоже необходимы для формирования куста. По окончании процедуры соотношение бесплодных и плодоносящих ветвей на лозе должно быть примерно 1:2. Выбирайте наиболее истончённые побеги, растущие вниз и вглубь куста, явно загущающие его. Обламывание проводится в два этапа — до и после подвязывания ветвей. Первый — в начале лета, до цветения, когда ветви дорастут до 10–12 см и сформируются бутоны, второй — после появления соцветий (одновременно удаляют и всю прикорневую поросль).

    Обламывание побегов винограда проводится, когда становится понятно, какие ветви в этом году будут плодоносить, а какие — нет

  2. Прищипывание. Проводится, чтобы притормозить активный рост побегов и предотвратить массовое осыпание соцветий. Особенно важна процедура для сортов винограда с «рыхлыми» кистями. Верхушки плодоносящих ветвей обрывают буквально на 2–3 см. Все лозы выше 3 м укорачивают хотя бы до этой высоты (оптимальный показатель — 2–2,5 м). Процедуру проводят дважды в месяц, начиная с середины июня, одновременно можно удалять «лишние» соцветия. Побеги, образовавшиеся там, где ветви уже были прищеплены, не трогают.

    Формирующиеся цветки винограда очень чувствительны к дефициту питательных веществ, при их нехватке сразу же начинают осыпаться; прищипывание побегов позволяет лозам перераспределить питание в нужную садоводу сторону

  3. Пасынкование. Пасынки винограда образуются в пазухах листьев на основном побеге лозы. Ягоды на них не образуются, для формирования куста они тоже бесполезны. Напротив, пасынки сильно загущают растение, лишая ягоды необходимого им света и тепла. Удалять такие побеги целиком нельзя — пасынки обламывают, оставляя «пенёк» высотой 1,5–2 см. Если этого не сделать, на месте одного пасынка быстро образуется несколько новых. Пасынкование — регулярная процедура, проводится еженедельно в течение всего лета. Одновременно можно вырезать усики.

    Пасынки для винограда абсолютно бесполезны с точки зрения садовода, единственное где их можно использовать — для замещения штамбовых ветвей лоз, сильно пострадавших от мороза зимой

  4. Осветление. Проводится по мере необходимости в течение всего сезона активной вегетации. Обязательно осветление за 10–15 дней до планируемого сбора урожая. Срезают только те листья, которые затемняют кисти, препятствуют нормальной вентиляции, высохшие и пожелтевшие (до 8–10 штук за раз). Незамедлительно их нужно удалять при наличии подозрительных симптомов, свидетельствующих о возможном заражении или атаке вредителей. Такую зелень утилизируют подальше от лоз.

    Если кистям винограда не хватает тепла и солнца, ягоды получаются мелкими и кислыми

  5. Чеканка. Проводится не ранее августа, иначе растение активно начнёт формировать бесплодные побеги. Правильная чеканка ускоряет срок созревания ягод. Удаляют верхушку всех без исключения побегов (около 40 см), оставляя 12–16 листьев.

    Проведя чеканку слишком рано, вы действуете во вред будущему урожаю

  6. Прореживание кистей. Проводится по усмотрению садовода. В результате снижается объём урожая, но существенно улучшаются вкусовые качества ягод. Количество оставленных кистей определяется с учётом сортовых особенностей данной разновидности. Молодая лоза может «прокормить» только одну гроздь, взрослая — 4–8.

    Виноградарю зачастую приходится выбирать — или обильный урожай, или качественные вкусные ягоды

Типичные ошибки начинающих садоводов

Загубить кусты даже очень некачественно проведённой лётней обрезкой довольно сложно. Просто ваша работа будет бесполезна. Фатальные ошибки неопытные садоводы чаще допускают при осеннем и весеннем формировании виноградных лоз. Основное правило летней обрезки — не «жалеть» растение. Большинству садоводов почему-то не хочется вырезать то, что уже выросло.

Наиболее распространённые ошибки:

  • Садовод ограничивается незначительной беспорядочной «стрижкой» верхушек побегов. В итоге они истончаются и начинают ветвиться ещё активнее, что провоцирует загущение куста, снижение объёма и качества ягод.
  • Чеканка проводится чрезмерно рано. Дождитесь, когда лоза перестанет расти быстрыми темпами. Иначе питательные вещества уйдут именно на формирование зелёной массы, а не к кистям. Нежелательна и слишком поздняя чеканка — большого вреда лозе это не принесёт, но и пользы не будет.
  • Нельзя чрезмерно усердствовать в осветлении куста. «Лысые» лозы, конечно, замечательно освещаются солнцем и продуваются ветром, но листья, расположенные на них выше кистей, выполняют полезные функции. Срезайте только те, что явно закрывают кисти, не давая солнцу попадать на них.

Формирование виноградных лоз растягивается практически на весь сезон активной вегетации. Летняя обрезка винограда не менее важна, чем весенняя и осенняя.

В регионах, не слишком подходящих для виноградарства, она помогает садоводу получить хороший урожай, а кусту — вынести нагрузку и подготовиться к зиме. Разумеется, здесь, как и везде, есть важные нюансы и определённые правила.

Только при соблюдении рекомендаций можно рассчитывать на положительный эффект.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov.html

Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов для начинающих?

Как правильно удалить побеги на винограде

В условиях традиционного выращивания винограда лозу обрезают только весной и осенью. Удаляя побеги, формируют куст, оздоравливают, обновляют лозу. В средней полосе необходима обрезка винограда летом с целью компенсировать недостающее тепло и свет и получить урожай.

Чтобы у винограда не уходили силы на новые отводы, необходима летняя обрезка винограда, ведь это быстрорастущая садовая культура. Без должного внимания у винограда будет расти новая лоза, а кисти будут слабые с мелкими, невкусными ягодами. Молодой виноград необходимо избавить от ненужных побегов.

Зачем нужна обрезка винограда летом

Без обрезки винограда не получить качественных плодов, сбор урожая будет затруднен, а виноград станет дикорастущим кустарником. Поэтому так важна обрезка винограда летом, она способствует корректировке роста куста. Важен и баланс между плодоносной и пустой лозой.

Если завязались плодоносные стрелки в большом количестве – то урожай будет хороший, но ягоды будут кислыми и меньше размером. Питания для всех плодов будет недостаточно.

Летом делается обрезка только зеленых побегов, листьев, завязи, она не направлена на одревесневшие части лозы.

Зеленые операции – так еще называется зеленая обрезка винограда летом, будут способствовать тому, что урожай будет богат, а его качество отличным. Полное или частичное обрезание винограда летом помогает активному развитию куста и плодоношению.

Поэтому подрезка винограда летом дополняет и служит продолжением сухой обрезки в осенний и весенний периоды.

Благодаря вовремя проведенной обрезке питательные вещества распределяются рационально. Для лозы создаются отличные условия роста, обеспечивается много света и необходимое проветривание.

Зеленые операции при своевременном проведении позволяют молодым побегам в необходимом количестве равномерно распределяться на шпалере или другой опоре. Благодаря регуляции поступления питания уменьшается осыпание цветов, в результате увеличивается урожайность.

Более высокий урожай с отличным качеством ягод при той же силе роста куста – это цель зеленой обрезки.

Необходимая летняя обрезка винограда для начинающих предполагает полное или частичное удаление плодоносных частей и тех, что необходимы для питания и развития куста винограда.

Основные виды зеленой обрезки связаны с выломкой молодых побегов, их подвязыванием, прищипкой верхушек, удалением ненужных соцветий и кистей, пасынкованием и чеканкой.

Если пустых ветвей с листвой больше, чем плодоносной лозы, то такой куст будет загущен, и урожая хорошего ждать не придется. На вопрос, нужно ли обрезать виноград летом, надо сказать, что летняя обрезка является профилактикой, позволяющей растению лучше пройти сезон активного роста.

Как проводится летняя обрезка

Летом садоводы, работая на виноградниках, садовым инструментом не пользуются. Надо сказать, что обрезка винограда летом для начинающих является понятием растяжимым. Работы хватит на все лето.

Пренебрегать уходом в летний сезон нельзя, иначе не будет урожая.

Если выполнены все работы в июне, правильным был уход за виноградом в июле – обрезка сделана во время, то осенью виноград порадует крупными и сочными виноградными гроздьями.

Когда проводят обрезку

Обрезку необходимо проводить только в утренние часы или вечером. Полезно знать, как ухаживать за виноградом летом – обрезка должна проводиться при пасмурной погоде.

В июне закладываются сучки замены, на их месте в следующем году вырастут плодоносящие отводы.

Ответить на вопрос, можно ли обрезать виноград в июне, надо так: чтобы на кусте равномерно завязывались гроздья и пустые побеги, молодую поросль необходимо выламывать в первой декаде июня и подвязать плодоносную лозу, формируя сучки замены.

Ответ на вопрос, можно ли обрезать виноград в июле, таков: после окончания цветения (в последней декаде июня или начале июля) удаляют пасынки, проводят опрыскивание и подкормки винограда. Удобрение дает возможность получить более сахаристый, сладкий виноград, а обрезка поможет получить высокий урожай на будущий год.

В этот период удаляется верхняя часть корней, что стимулирует нижнюю часть корневища.

Каждый день удаляются усики винограда в случае подвязки куста.

Очевидно, что на вопрос, можно ли обрезать виноград летом, ответ – необходимо как до цветения, так и после. Даже с появлением кисточек удаляют лишние побеги.

А еще когда можно обрезать виноград летом – в начале августа, занимаются чеканкой: молодые побеги, достигшие в длину 1 м и более, обрезают на 20%. Середина августа – время, когда прореживают листву, затеняющую грозди, удаляют старую листву, осветляя нижнюю часть лозы.

В районах с рискованным земледелием виноград обрезают в первых числах июня. Длина молодых побегов должна достигать 5 см.

Если кусты винограда повредил град до момента цветения, то обрезают первичные побеги у основания, при этом формируется второй прирост. Если повреждены кусты после формирования кистей, то обрезают все поврежденные части, и дважды кусты обрабатывают фунгицидами.

Этапы летней обрезки

Какие мероприятия надо провести, как обрезать виноград летом – зеленая операция включает: прищипку, пасынкование, чеканку и осветление.

Прищипывание

Цель этого этапа – стимулировать плодоношение. Питательные вещества, что накопили корни и надземная часть куста, с приходом весны устремляются к точкам роста верхушек побегов и соцветий. Когда активно идет в рост побег, будущие кисти не получают достаточно питания, цветки начинают осыпаться.

Благодаря прищипыванию верхушек у сортов винограда, что теряют много завязей при осыпании, значительно повышается урожай. Прищипывают верхушки зеленых побегов (длина 1-2 см) двумя пальцами.

Как видим, летняя обрезка винограда в июне проводится до распускания цветов или в самом его начале. После этой процедуры побеги приостанавливают свой рост на полторы-две недели, а питание в большей части получают соцветия, при этом ягоды лучше завязываются.

В первую очередь подвергают прищипыванию сорта, у которых склонность к рыхлым, недостаточно развитым гроздьям.

Пасынкование

Наступает уход за виноградом в июле – обрезка его сводится к пасынкованию. При этом частично удаляют боковые побеги, они выросли из почек, что заложены в пазухах листьев. В этот период подвязывают кусты винограда. Ценная особенность пасынкования – на побегах отсутствуют раны.

Молодой побег обламывают, легко надавливая с помощью большого пальца в его основании.

Правильная обрезка винограда в июле месяце заключается в пасынковании, при этом пазушный побег не удаляется совсем, а прищипывается так, чтобы оставались 2-4 нижние листа.

Если пасынки удаляются рано, то они начинают вновь расти и истощают куст. Если опоздать с пасынкованием, то грозди не будут получать в достатке солнечный свет, и это скажется на качестве ягод, а само растение может подвергнуться заболеванию.

Виноград быстро разрастается, как правильно подрезать виноград летом в июле, ведь на том месте, где удален пасынок, новый начнет расти через 1-2 дня. Каждую неделю приходится осматривать кусты и подрезать пасынки.

На плодоносящих кустах первая обломка ненужных побегов проводится при достижении длины распускающихся почек в 1-2 см. Обламыванию подлежат побеги, что выросли в нижней части, оставляют поддерживающие форму куста и необходимые для омолаживания.

Вторая обломка проводится при появлении зачатков соцветий, когда видны плодоносные побеги. Их длина равна 5-8 см. Если молодой побег с усиком, а соцветие отсутствует, то он бесплодный.

Первым удаляется слабый и бесплодный побег. Когда из глазка растут два пасынка, то избавляются от слабого. По два побега остаются на суках замещения.

С пасынкованием опаздывать нельзя, ведь побеги быстрорастущие, забирают питание, дальше их обламывать будет труднее.

На количество оставленных побегов влияет сорт винограда. У столовых сортов оставляют не более 8 побегов на погонный метр шпалеры, у крупноплодных – одно нижнее соцветие у основания побега. Технический виноград почти не подвергают пасынкованию.

Садовые инструменты не требуются. Все обломанные побеги не помещают в компостную яму, а сжигают.

Что такое чеканка?

Это прием, при котором удаляются невызревшие верхушки побегов до первого нормального листа. Отличие от прищипывания – удаляется верхушечный побег более глубоко (40 см). Проводят в период, когда кусты приостанавливают свой рост. Обычно за месяц до созревания гроздей.

Благодаря чеканке улучшается питание гроздей и быстрее вызревает нижняя часть лозы.

Необходимо знать, как правильно обрезать виноград летом: если кусты сильнорослые и созревание ягод и древесины у них позднее, то их побеги подвергаются большей чеканке, а побеги кустов слаборослых, у которых кисти не осыпаются, подобную обрезку почти не выполняют.

Более эффективна чеканка там, где виноградники орошаются. В тех условиях к моменту созревания ягод листья их сильно загущают, побеги быстро растут. Чеканка дает возможность вызреванию побегов в северных районах.

Надо знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, ведь при слишком ранней чеканке интенсивнее появляются пасынки, виноград тратит на них дополнительные ресурсы. Когда удаляется большая часть лозы с листьями, замедляется фотосинтез, что приводит к более длительному вызреванию гроздей. На побеге надо оставлять до 14 листьев.

Чеканку проводят без инструмента. При применении ножа или секатора их предварительно дезинфицируют.

Как проводится осветление?

При проведении этого мероприятия удаляется часть листвы, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию для виноградного куста. Садовод сам решает, проводить осветление или нет. Когда удаляют листву, ее необходимо уносить, а не оставлять у корней. Это приводит растение к болезни, если листики окажутся зараженными.

Если удалить 5-10 листьев на том побеге, где созревает гроздь, то куст будет лучше проветриваться, гроздь получит больше солнца, снизится риск заболевания серой гнилью и др.

Регулярно проводится такая обрезка винограда в июле в средней полосе, где лето короткое и прохладное.

Как проводить обрезку летом четвертого года?

Когда виноградник дает большой урожай, проводят прореживание гроздей. Это приводит к повышению качества ягод. На сильных побегах должны созревать три грозди – не более. Если лоза слабая, то оставляют одну гроздь.

Кольцевание

С помощью приема под названием кольцевание добиваются получения раннего качественного урожая.

Ягоды зреют раньше на 14 дней. Для этого с плодового побега удаляют кору кольцом (толщина 1-3 мм). Питательные вещества теперь попадают к тем частям побега или к гроздьям, что находятся выше кольца.

Данную операцию проводить ежегодно нельзя, она очень болезненна для виноградного куста, истощает корневую систему.

Мероприятия после обрезки

После обрезки виноградные кусты поливают (10 литров на куст), для подкормок используют аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Землю вокруг кустов рыхлят после полива. Мульчирование почвы способствует сохранению влажности и освобождает от необходимости частой прополки.

После обрезки виноград может поражаться грибками. Защитить от грибковой инфекции поможет обработка фунгицидами. Если появились признаки заболевания серой гнилью, опрыскивают раствором перманганата калия, а при обработке виноградных гроздей используют пищевую соду. Также смотрите статью: Для чего нужна обрезка винограда: какие правила подрезки существуют?

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/vyrashhivanie-i-uhod-vinogradarstvo/kogda-i-kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov-dlya-nachinayushhih.html

Как правильно удалить побеги на винограде

Как правильно удалить побеги на винограде

Оказание качественного ухода за виноградом позволяет увеличить урожайность. Правильная обрезка растения и обломка побегов дает растению силы направлять питательные вещества для формирования гроздей винограда.

Обрезку совершают каждый сезон, за исключением зимы

Какой смысл с обрезке побегов

Первым и самым важным шагом в уходе за посадочным материалом является обрезка. Это решающий этап, от него зависит не только форма лозы, но и количество гроздей. Обрезку совершают каждый сезон, за исключением зимы. Каждая из них направлена на выполнение определенной задачи.  Методика обрезания одна и та же, разница только в том, с какой целью она осуществляется.

Обрезку нужно делать весной, летом и осенью. Это обязательно, если вы не планируете растить у себя в саду непроходимые джунгли. Каждая из чисток растения имеет свою цель. Летняя чистка направлена на корректировку движения сока по виноградной лозе.

Чтобы виноградная лоза росла крепкой, и образовывала сильные гроздья необходима регулярная обрезка растения. Сила и соки вместе с питательными веществами уходят на формирование побегов, стрелок, веток и гроздей. Чем их больше, тем меньше толку от растения.

Оно может нести только декоративный характер, но ягоды ждать не стоит. Когда лишние побеги удаляют, чистят куст от стрелок и убирают сухие ветки, энергия не расходуется впустую и направляется на гроздья.

Чем крупнее ягоды винограда, тем меньше растительности на кустах.

В конечном счете, от обилия наростов на лозе зависит удобства в уходе за растением. Если регулярно обрезать побеги и корректировать рост лозы в нужном направлении, обработка лозы и сбор урожая не будет представлять труда. Плюс чистое и аккуратное растение менее подвержено болезням.

Если постоянно удалять пасынки, то обработка лозы и сбор урожая не будет представлять труда

Обрезка побегов осуществляется дважды за весь летний сезон.  Первоначально контролируют рост растения и смотрят на куст, определяя участки, нуждающиеся в коррекции. Выбор времени для чистки куста зависит от климатических условий региона.

Обрезка начинается в период опадания листьев. Глядя на это природное сезонное явление  следует отталкиваться, когда лучше удалять побеги с куста винограда.

Статья в тему:  Чалые лошадки – необычные и редкие

Удаление  побегов винограда

Побеги удаляют в определенной последовательности:

  • Сначала определите возраст растения.
  • Осмотрите, насколько зарос куст винограда.
  • Удаляйте отростки в зависимости от их состояния и расположения.

Если говорить об удалении не нужных и не развитых побегов,  внимательно осматривают посадочный материал и выясняют нужные в очистке участки.

 Не желательные побеги удаляют  вручную, без использования подручных средств. В  определенный период времени их можно обламывать без вреда для лозы.

Ручная чистка лозы от лишних побегов дает кустам больше света для винограда и помогает направить ток питательных веществ к гроздьям.

Чтобы выполнить обрезку куста и обломку побегов правильно, нужно владеть информацией об определенных тонкостях данного процесса. Решающую роль играет соблюдение норм и качество выполненной чистки, чтобы не навредить растению своими неправильными действиями.

После того как урожай собран, осмотрите посадочный материал, определите сухие и поврежденные участки. Высохшие отростки или побеги сразу убирайте.  После этого удаляют уже отслужившие свою роль побеги. Удалению подлежат побеги чрезмерной толщины.

Необходимо сразу убирать высохшие отростки или побеги

Для однолетнего винограда необходимой мерой является обрезка веток и гроздьев, то есть капитальная чистка куста и удаление всех прошлогодних участков.  Оставляют по паре гроздьев винограда.

Для однолетнего растения чистка куста с удалением веток- необходимая мера, после первого урожая виноградная лоза ослабевает и ей нужна чистка, чтобы на будущий год она снова могла порадовать своим урожаем.

От остроты используемого инструмента зависит состояние на месте среза.  Если инструмент подобран правильно, то места срезов будут быстрее восстанавливаться, чистка нанесет меньший урон и срезы не будет необходимости чем-то обрабатывать.

Удаление побегов позволяет вызреть урожаю, то есть формирование куста и направление веток – необходима мера не для летней чистки.

Куст винограда быстрее формируется в процессе чистки побегов и приобретает более красивую правильную форму.

 В процессе обламывания не нужных отростков, вы исправляете ошибки, допущенные вами осенью, и регулируете форму куста, делая направление тока сока более рациональным.

  Обламывание побегов преследует цель  увеличение питания кустом света, тепла и влажности. Качество гроздьев и их вкус зависит от наличия света и тепла.

Статья в тему:  Средства для обработки винограда

На недавно посаженных кустах, который достигают четырехлетнего возраста, удаляют побеги, растущие в неудобном месте. Нужно проредить их ряды, чтобы они росли умеренной густотой. Слабые и сухие тоже подлежат удалению.

Если из одного месте вырастаю два отростка, их удаляют. Они являются негативным явлением для роста винограда и наносят вред растению.

Обрезка винограда должна осуществляться регулярно

На рукавах и в верхней части куста следует оставлять только те побеги, которые могут стать заменой обрезанному участку. Если виноградная лоза очень активно производит на свет побеги, частота удаления не нужных побегов должна превысить один раз. Сначала обрезают побеги, которые растут в глубине виноградной кроны.

Если куст винограда не является загруженным, то отростки кроны являются неприкосновенным участком. Если отростки обладают силой и разрослись, прищипывайте их, они понадобятся на следующий год, из них можно формировать новые плодоносящие участки.

Перед обламыванием отростков, нужно выяснить насколько сильно зарос куст винограда. Слабые побеги удаляют и вместе с соцветиями, если в этом есть необходимость.

Обламывают зеленые отростки до основания, оставляя около трех сантиметров выпуклого участка.

Если вы не успели своевременно очистить растение от лишних побегов, то лучше отложить дело до осени, так как поздняя обрезка секатором отрицательно сказывается на виноградной лозе.

В чистке растения важно учитывать загруженность куста, период посадки и возраст растения. От возраста и густоты зависит сила чистки куста и последовательность удаления отростков.

Уход за посадочным материалом не сложен в исполнении, но множество нюансов может стать причиной   ошибок.

Источник: https://sam-village.ru/kak-pravil-no-udalit-pobegi-na-vinograde/

Летняя обрезка винограда: удаление ненужных побегов, способы и схемы проведения процедуры летом

Как правильно удалить побеги на винограде

Чтобы получить качественный урожай винограда, нужно тщательно за ним ухаживать. Виноградный куст требует полива, обрезки и своевременной подкормки минеральными удобрениями. Все эти мероприятия нужно проводить вне зависимости от сезона. Обрезка винограда летом имеет свои особенности. Эта процедура влияет на плодоношение и общее состояние растения.

Процедура обрезки винограда летом от ненужных побегов положительно влияет на количество и качество урожая. Для ее проведения существует несколько причин:

  1. Обрезать ненужные побеги необходимо для лучшего питания основной ветви. Так она получит больше витаминов и минералов. Нужно подрезать куст в течение всего сезона.
  2. Ухаживать за правильно сформированным кустом гораздо легче, и выглядит растение намного аккуратнее.
  3. После удаления лишних веток и листьев куст лучше вентилируется, от этого он становится устойчивее к болезням.
  4. Виноград начинает быстрее адаптироваться к климату и легче переносит морозы.
  5. Грозди созревают быстрее.
  6. Лишние побеги не забирают питательные вещества, они идут на насыщение гроздей, улучшается вкус винограда.
  7. Обрезка винограда летом проводится для профилактики, чтобы облегчить кусту вегетационный период.

Проведение обрезки виноградного куста летом гарантирует садоводу высокую урожайность и улучшает состояние растения.

Правила летней обрезки винограда для начинающих

Нужно соблюдать простые правила, учитывая некоторые особенности ухода за виноградом летом:

  • Отламывание и прищипывание молодых побегов в летний период можно проводить и без специальных инструментов;
  • Нужно не только обрезать ненужные ветки и листы, но и формировать подходящую кусту форму. Она может быть штамбовой и веерной;
  • В процессе формирования куста нужно обрезать плодоносные лозы не полностью, необходимо оставлять на ней нижние глазки (достаточно 5−7 штук);
  • Начинать обрезать куст нужно с самого начала лета и заканчивать в начале сентября.

Обрезка побегов виноградного куста — это длительный процесс. Можно выделить несколько этапов процедуры в зависимости от времени:

  1. В начале распускания первых почек нужно обламывать побеги, которые не будут плодоносить. Также следует внимательно осмотреть куст и удалить слабые ветви.
  2. Начиная с середины июня начинают прищипывать молодые веточки. Их укорачивают для того чтобы грозди получали больше питания и влаги.
  3. Соцветия куста нормируются. Это делается для повышения качества плодов.
  4. В течение всего лета необходимо проводить пасынкование. После формирования первых гроздей срезают лишнюю зелень, чтобы она не отнимала питание у основной лозы.
  5. В первых числах августа куст винограда начинают чеканить: срезают верхушки ненужных побегов для того, чтобы дать возможность гроздям лучше вызреть.
  6. За 10−15 дней до вызревания куст осветляют путем удаления лишних листьев. Растение получает больше света и тепла.
  7. В начале августа, когда ягоды уже появились, но еще не сильно выросли, начинают формирование гроздей. Делать это нужно тогда, когда на одной лозе сформировалось слишком много крупных гроздей.

Если не соблюдать все описанные правила, то куст станет подвержен инфекциям и вредителям. Винограду нужно достаточное количество света и питания для хорошего урожая, который будет радовать из года в год.

Опытными садоводами, которые занимаются выращиванием винограда, уже составлены схемы летнего ухода и обрезки побегов. Если следовать им, можно обеспечить качественный урожай каждый год.

Обрезать виноградный куст нужно в несколько этапов. Каждый из них рассмотрим подробнее.

Обламывание побегов

В результате проведения обломки молодых побегов питательные вещества начинают расходоваться только на плодоносящие лозы и грозди. У этого процесса есть свои особенности:

  • Нужно внимательно выбирать побеги, которые необходимо удалить. Обламывать все молодые ветки нельзя, они тоже участвуют в формировании куста. Из оставшихся в результате процедуры ветвей должна быть примерно треть бесплодных.
  • Проводить обламывание нужно как до подвязки веток, так и после неё. После подвязки нужно удалить оставшиеся плохо развитые побеги.
  • Успеть провести процедуру нужно в начале лета до того, как растение начало цвести.

Чеканка и осветление

Эта процедура похожа на прищипывание, однако, проводится она только в августе. Если начать проводить ее раньше, куст начнет активно пускать неплодородные отростки. В процессе обрезки нужно удалить верхнюю часть лозы, оставив при этом внизу от 12 до 16 истов, которых будет вполне достаточно для нормального роста винограда.

Чтобы осветлить куст, нужно выборочно срезать с куста лишнюю листву. Благодаря этому растение получит больше воздуха и света. Проводить осветление регулярно нет необходимости, нужно следить за внешним видом куста и обрезать листву только в случае ее избытка. Вот несколько причин, по которым можно осветлять виноград:

  1. Куст плохо вентилируется, излишне затемнен, на нем много листов и молодых неплодородных побегов;
  2. Грозди растут в тени крупных листов;
  3. На кустарнике появилось много сухих или испорченных листов.

Чтобы обезопасить кустарник от инфекций, срезанную листву нужно утилизировать вдали от лозы. Оставлять ее у корней нельзя, так как она может стать источником болезнетворных бактерий.

Прореживание гроздей

Проводить прореживание нужно исключительно на личное усмотрение садовода. Нужно учитывать количество плодоносящих лоз и гроздей.

Такая процедура уменьшает количество урожая, но при этом положительно влияет на вкусовые качества. На одной лозе достаточно оставить 3−4 крупные грозди.

Если лоза некрупная, то вполне можно срезать с нее все грозди, кроме одной. При обрезке нужно учитывать все особенности сорта винограда.

Способов обрезки винограда достаточно много, поэтому проводить ее нужно обязательно. В зависимости от сезона, у нее есть некоторые особенности. Летние схемы ухода за виноградным кустом довольно просты в исполнении, и справиться с ними сможет даже начинающий садовод, который хочет получить много качественного и вкусного винограда со своего участка.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/osobennosti-obrezki-pobegov-vinograda-letom-shemy-sposoby.html

Зеленые операции на винограднике весной. Обломка побегов и удаление цветочных кистей

Как правильно удалить побеги на винограде

Зеленые операции на винограднике весной начинаются с выламывания лишних побегов и удаления лишних цветочных кистей.

Эти операции стоит признать обязательными, поскольку оставление всех появившихся побегов приведет к бесконтрольному загущению кустов, а оставление всех появившихся соцветий — к перегрузке куста урожаем.

Оба этих эффекта в итоге неизбежно приведут к ослаблению виноградных кустов, к повышенному риску появления болезней на винограднике, ухудшению качества урожая, плохому созреванию ягод, недостаточному вызреванию побегов, а значит и к неудовлетворительной зимовке.

Обломка побегов

Весной на винограднике выламывают лишние побеги. Это те побеги, которые не имеют практического значения для формировки виноградного куста, для его усиления и для получения урожая. Обломку проводят несколько раз за лето.

В начале вегетации, когда уже есть возможность оценить качество перезимовки глазков, выламывают побеги, появившиеся явно не там, где они нам нужны. Это порослевые побеги у основания куста, а также волчковые побеги на многолетних частях куста, если не планируется замена плеч или рукавов.

Позже удаляют так называемые дойники и тройники. Это группа побегов, растущих из одного глазка. Оставляют только один лучший побег из одного глазка. Побег можно оценить по совокупности признаков.

Это наиболее хорошо развитый, удобнее расположенный побег, несущий хорошо выполненные цветочные кисти.

Поэтому выламывание двойников тройников стоит делать, когда на побегах уже обозначаются цветочные кисти.

В это же время выламывают лишние побеги на плодовых стрелках и сучках замещения. Это наиболее слабые побеги, а также побеги, расположенные неудобно или загущающие виноградную шпалеру.

Удаление цветочных кистей

Удаление лишних цветочных кистей проводят с целью недопущения перегрузки виноградных кустов урожаем. У крупноплодных сортов на плодоносном побеге оставляют не более одной кисти. У некоторых очень крупногроздных сортов оставляют даже одну кисть на 1,5-2 побега. Если этого не сделать, то листья просто не смогут выработать достаточно питания.

Ягоды в грозди будут мельче, позднее созреют или не созреют вовсе. Куст не сможет обеспечить питанием сами побеги. Они останутся тонкими, с малым запасом питательных веществ. Древесина плохо вызреет к зиме. Такие лозы с большой вероятностью не перенесут зимние морозы.

Если слабые побеги даже и перезимуют удовлетворительно, ожидать от них хорошего урожая в следующем сезоне не приходится.

Цветочные кисти можно удалять сразу, как только появится возможность оценить их по качеству. Тогда оставляют наиболее крупную гроздь на плодоносном побеге. Как правило, это нижние (первые) кисти, хотя и не обязательно. Побеги не тратят питание на кормление ненужных кистей. Оставленная одна кисть лучше формируется. Гроздь получается крупнее и наряднее.

Но весенняя погода очень непредсказуема. В период опыления она может быть не благоприятной для нормального опыления. Тогда грозди могут получиться чрезмерно разреженными, с «горошашими» (мелкими) ягодами. Поэтому в последние годы я сознательно иду на некоторое снижение размера гроздей с целью повышения гарантии качества урожая.

Я не удаляю кисти до того момента, когда можно оценить качество опыления. Очень часто бывает так, что в момент опыления второй цветочной кисти погода была более благоприятной, и гроздь получается более качественной. Тогда я оствляю ее. Если обе кисти опылились очень не качественно, грозди окажутся не полновесными.

Тогда имеет смысл оставить обе кисти, чтобы оптимально нагрузить побеги и получить больший урожай.

Особо стоит остановиться на удалении цветочных кистей на побегах сучка замещения. Если побеги планируется использовать для будущего урожая в следующем году, то имеет смысл вырастить их более мощными с хорошим запасом питательных веществ. Поэтому цветочные кисти на побегах сучка замещения, как правило, удаляют.

Особенно это актуально в северных регионах виноградарства, для сортов с плохо вызревающей древесиной или для слаборослых сортов. Если же у этого сорта побеги растут мощно и вызревают хорошо, то можно оставить на побегах замещения и по одной грозди.

В любом случае побеги из отдельного короткого сучка замещения будут мощнее, чем у основания длинной и средней плодовой стрелки.

Ролик сделан на основе материалов из личного архива 2009 для фильма «Северный виноградник в подробностях».

Источник: https://vinograd.by/zeleniye-operazii-vesnoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.