Как правильно забить кролика в домашних условиях?

Содержание

Как забить кролика в домашних условиях? Этапы и советы

Как правильно забить кролика в домашних условиях?

Забивать животных на мясо и для получения шкурок – процесс малоприятный, но, увы, необходимый.  Главное – причинить кролику как можно меньше страданий. У опытного кроликовода все процесс от забоя до снятия шкурки и разделки тушки занимает не более пяти минут. Однако, перед этим необходима определенная подготовка.

Подготовка к забою

 Загрузка …

Многих начинающих фермеров волнует вопрос: «Когда проводить убой?». Молодняк, рожденный зимой, можно забивать в возрасте четырех месяцев, а животных летнего окрола – в конце ноября.

На самом деле, время забоя зависит от самого заводчика.  Если целью выращивания кроликов было получение мяса, то необходимо, чтобы кролики достигли нужных показателей живого веса. Если цель разведения – получение качественных шкурок, то здесь главное –  дождаться, когда пройдет линька.

Оптимальное время для забоя в таких случаях варьируется от октября до марта. Возрастная смена шерстного покрова проходит обычно в шесть-восемь месяцев (в зависимости от породной принадлежности животного). Определить, что линька окончена, можно по следующим признакам:

  • цвет кожи: кожа перелинявшего кролика – белая, а если линька еще идет – то темная; пока весь кожный покров не обретет равномерный белый цвет – линька не окончена (следует помнить, что у кролов белого окраса кожа во время линьки – не темнеет);
  • по прочности шерсти: двумя пальцами слегка выщипните шерсть в области живота или спины – у еще линяющего кролика она легко отделяется от кожи и пух, что называется, «пылит»; если мех стал прочным и не выщипывается – процесс смены шерстного покрова завершен.

Далее выбранное для забоя животное отсаживают от основного поголовья и перестают кормить. Период голодовки – от 12-ти до 24-х часов (второе – предпочтительнее).

Это нужно для того, чтобы ЖКТ кролика очистился естественным путем, что значительно снижает риск разрыва желудка или кишечника в момент разделки и, в общем, сильно облегчает процесс обработки тушки.

Ещё по теме:  Распространённые болезни глаз у кроликов

Какие инструменты необходимо использовать?

Палка для забоя. Обычно используют часть старого черенка от  лопаты 40-60 сантиметров длиной. Металлический прут использовать не рекомендуется. Приготовленную палку часто обматывают либо резиной, либо тканью в несколько слоев. Опытные забойщики вообще обходятся без инструмента, используя при забое ребро собственной ладони.

Распорка. Представляет собой палку длиной 30 сантиметров с  заостренными краями. Строго посередине проделывают круговую канавку. Распорку подвешивают с помощью прочной веревки на уровне глаз. На неё крепят тушку для снятия шкурки.

Ножи. Обычно необходимо два ножа; один  – для снятия шкуры, второй – для разделки полученной тушки.

Также заранее нужно приготовить отдельные  емкости, в которые будут складывать само мясо, внутренности, отдельно почки и отдельно – печень.  Обычно используются обычные эмалированные миски достаточной ширины. Если шкурку после снятия  планируется в дальнейшем  реализовать, то нужна рамку для её натягивания.

Для впечатлительных новичков необходим нашатырный спирт.

Также заранее необходимо подготовить ёмкость с водой и полотенце, чтобы сразу после окончания процесса вымыть руки.

Забой кроликов в домашних условиях

Существует несколько способов, как забить кролика в домашних условиях.

Самый распространенный из них такой. Стараясь не напугать животное, аккуратно вытащите его из клетки. Левой рукой крепко обхватите его задние лапы и поднимите перед собой вверх ногами. Если сам забойщик не будет нервничать и совершать резких движений, то кролик  успокоится быстро.

Далее берете палку в правую руку  и наносите сильный и резкий удар в область затылка.

Обмотанная вокруг палки ткань (или резина) предотвратит появление  кровоподтеков. Точность и сила такого удара очень важны, поскольку правильный удар мгновенно убивает животное.

Тренировать удар лучше всего на орехах или  на абрикосовых косточках. При ударе лучше вложить больше силы, чем требуется, нежели меньше, так как крик кролика или его долгая агония сильно действует на нервную систему.

Правильно нанесенный удар приводит к смерти за 10-20 секунд.

Некоторые кролиководы используют для забоя сворачивание шеи или электрический ток, но в первом случае нужен определенный опыт, а второй в настоящее время практически не применяется.

Как только тельце кролика перестает дергаться, его тут же необходимо обескровить.

Для этого в районе скакательных суставов задних лап прокалывают отверстия  между костью и сухожилием, в которые вставляют описанную выше  распорку и подвешивают тушку на уровне глаз. Для того, чтобы кровь полностью вытекла, либо вырезают глаза, либо перерезают артерию через рот, либо делают надрезы в области носа. Стекаемую кровь следует собрать в заранее подготовленную емкость.

Оглушка кролика

Как правильно снимать шкурку

Снятие шкурки (по-другому – свежевание) начинают  с того, что делают  круговые надрезы  в районе скакательных суставов задних лап. Передние лапы отрезают до запястного сустава.

Также сразу отрезаются уши и  хвост. В паховой области нужно быть особенно внимательным. Следует так аккуратно стягивать шкурку с бедер к паху, чтобы не повредить мочеиспускательный канал.

Обычно в этом месте остается кусочек шкуры.

Ещё по теме:  Сколько лет можно держать крольчиху для потомства?

После этого шкурка снимается легко. Её стягивают по направлению к голове кролика, как свитер. Во время этого процесса можно помогать себе ножом, удаляя со шкурки кусочки жира или мяса.

Если время забоя выбрано верно, кролик перелинял и был полностью здоров, то шкурка стягивается очень быстро.

Дойдя до шеи, из шкурки вынимают остатки передних лап и, аккуратно надрезая подкожные пленки, стягивают с головы.

Если шкурку планируется дальше обрабатывать, её нужно натянуть на специальную рамку для удаления с мездры остатков мяса и жира.

Правильно снятая шкурка  дополнительной очистки почти не требует. Дальнейшая выделка шкурки в домашних условиях – тема для отдельной статьи.

Разделка тушки

Снимать шкурку с убитого кролика гораздо дольше, чем его разделывать.

Вначале делается надрез брюшка вблизи задней части тушки, после этого, разворачивая от живота к спине бедра, двумя руками ломаем паховые кости.

Следующим этапом аккуратно вырезаем мочевой пузырь и органы  мочеполовой системы. Взявшись за кусочек шкурки, оставшийся в паху (см. выше), вытаскиваем кишки и прочие органы ЖКТ. Желчный пузырь  следует аккуратно вырезать вместе со всеми желчевыводящими протоками, стараясь при этом не зацепить печень.

В последнюю очередь отрезаем голову, после чего  тушку можно снять с распорки и отрезать от неё задние конечности. На этом процесс разделки заканчивается.

Несколько советом от опытных кролиководов

У начинающих заводчиков обычно возникает масса вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить в конце этой статьи.

Вопрос номер один – «Куда можно сбыть шкурки?»

Найти оптового закупщика несложно. Для этого есть Интернет. А вот выгодно ли будет с ним сотрудничать – это большой вопрос. Цены на шкурки-полуфабрикаты обычно весьма невысоки. Гораздо выгоднее продавать не сырье, а изделия.  Через тот же Интернет ищем поблизости человека, который профессионально выделывает меховые шкурки и шьет из них одежду и аксессуары.

Первоначально договоритесь с ним об изделиях для своей семьи. Это обойдется значительно дешевле покупки готовых вещей, да и, возможно, с ним можно будет расплатиться теми же шкурками.

Полностью одетые в качественные меховые изделия родные и близкие – лучше  рекламы не придумаешь.

 А дальше заработает «сарафанное радио», и к Вам станут обращаться с заказами, по составу которых сразу станет понятно, что именно нужно шить на продажу.

При этом  самому осваивать профессию меховщика и портного совсем не обязательно. С Вас – шкурки и реализация изделий, с профессионала – изготовление готовой продукции. Такое использование шкурок животных гораздо прибыльнее, нежели продажа сырья оптом.

Вопрос второй – «Какие ножи нужно использовать при разделке?»

Таких ножей должно быть два. Для разделки туши – прямой, для снятия шкурки – тонкий и загнутый. Такие ножи можно купить в специализированных магазинах или сделать на заказ.

Линька всегда проходит от головы к хвосту, поэтому проверять состояние этого процесса необходимо на нижней части живота и бедрах задних лап. Именно там  шерсть линяет в последнюю очередь.

Четвертый вопрос – «Почему на рынке продают тушки с задними ногами?»

Все очень просто. Тушки кроликов очень походи на кошачьи, а длинные задние лапы доказывают покупателю, что это – именно кролик, а не кот. Обычно после этого лапы сразу отрезают.

Последний на сегодня вопрос – «Каким должен быть нож для очистки шкурки от мяса и жира?»

Такой нож не должен быть острым, поскольку есть риск порезать шкурку при мездрении.  Особую осторожность нужно соблюдать при очистке паховой области и области живота, так как там – самая тонкая шкурка.

клетка для кролика Секреты разведения кроликов фильм ВЛАДИМИРА ВОЛОШИНА BRIGADA1.LV

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/kak-zabit-krolika.html

Как правильно убить и разделать кролика в домашних условиях

Как правильно забить кролика в домашних условиях?

Мясо кролика является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Более того, в нем содержится огромное количество белка, тогда как количество холестерина минимум. Также мясо зайца способствует укреплению костей. Диабетикам такую еду рекомендуют употреблять в обязательном порядке.

Именно по этой причине сегодня речь пойдет о том, как правильно убивать, разделывать и освежевать кролика в домашних условиях.

Инструменты для забоя

Для того чтобы правильно провести процесс забоя кролика в домашних условиях, прежде всего необходимо подготовиться. А именно — приготовить инструменты.

Итак, для забоя зайца потребуется следующее:

  1. Деревянная палка. Используется, естественно, для убийства животного. Конечно, многие опытные кролиководы делают это собственными руками, но, если вы обратились к этой статье, то вы явно не в их числе. Следует заметить, что использовать нужно иметь деревянную, а не металлическую палку.
  2. Распорка. Этот механизм используется для удобной подцепки тушки кролика на воздухе.
  3. Ножи. Один нож необходим для того, чтобы обвалить шкурку, а другой для ее разделки. Ножи должны быть сильно заточены.
  4. Посуда для внутренних органов.
  5. Нашатырный спирт для случаев, если вы неопытный кроликовод или за процессом будет наблюдать кто-то из слабонервных членов семьи.

Как видите, инструменты для забоя кролика вполне просты. Что и позволяет заниматься этим делом любому новичку. Однако, не стоит забывать, что процесс убийства животного далеко не всем под силу.

Методы умерщвления кролика

Существует большое количество способов умерщвления животного. Все эти способы можно разделить на две основные группы:

  • Кровавый метод, суть которого заключается в необходимости рассечения всех основных сосудов кролика. В таком случае он погибает от потери крови, предварительно пережив страшные предсмертные муки.
  • Бескровный метод. Данный способ является более гуманным. В этом случае необходимо полностью обездвижить животное, после чего сделать любую боль нечувствительной. Делается это с помощью вырубания ЦНС животного.

Клетки для кроликов своими руками: инструкции и рекомендации

Конечно, второй способ является наиболее гуманным и спокойным, поэтому лучше всего будет пользоваться именно им.

Инструкция бескровного умерщвления кролика

Самым популярным способом убийства является следующий:

Необходимо взять зайца за задние лапы и подвесить головой вниз. Резким и сильным ударом палки нужно ударить по затылку зверька. Этого должно хватить, поскольку произойдёт разрыв спинного мозга животного. Заяц или кролик сразу перестанет двигаться, а из его ушей и носа польется кровь.

Лучше всего надеть на палку резиновый шланг или обмотать тряпкой. Благодаря этому удар получится глухим и исключит появление любых гематом.

Как видите, данный способ является идеальным для домашних условий, о которых и идет речь в нашей статье.

Французский метод забоя

Как правильно забить кролика ещё? Есть также альтернативный вариант, называющийся французским. В таком случае животное кладется на стол, левой рукой его берут за уши, правой — за задние лапы. Когда животное успокоится, необходимо срочно воспользоваться моментом и резко развести руки в разные стороны.

Хоть со стороны и может показаться, что это очень негуманный способ умерщвления, смерть наступает за считаные секунды. Поэтому волноваться не о чем.

Прочие методы умерщвления

Существуют специальные электрические шнуры, которые работают от розетки. На конце этого шнура расположены металлические иглы. Одна вонзается в мускулы зверька — другая между ушей. Как только аппарат будет приведен в действие, кролик умрет мгновенно.

Такой способ также позволяет в один миг забить кролика. Необходимо одной рукой взяться за задние лапы, а другой за голову животного. Пальцы нужно соединить примерно в районе подбородка животного, после чего резко свернуть ему шею. Мгновенная смерть.

Новорожденные крольчата, уход и развитие

Срок забивки зверька

Как и с любым другим животным, понять, что подошел срок забивки свежего кролика можно исходя из его внешнего вида, главным фактором является густота и ухоженность шерсти зверька. Поскольку шерсть используется для изготовления вещей, а также является довольно дорогостоящим материалом, забивку принято производить в холодное время года сразу после линьки.

Чтобы понять конкретное время забивки животного достаточно сравниться со следующей таблицей:

Дата окролаДата забива
Май — июньНоябрь
ИюльКонец ноября — середина декабря
Август—сентябрьКонец декабря — январь
Декабрь—январьКонец марта — апрель

Подготовка к процессу умерщвления

Перед тем как начинать забивку кролика в домашних условиях, необходимо выполнить следующие правила:

  • Всех животных, которые готовятся на убой, за сутки до процесса не кормить, а только поить. Делается это с целью полного очищения кишечника зверька и для облегчения разделки.
  • Забой зайцев необходимо начинать исключительно после ветеринарного обследования, поскольку, если ветеринар обнаружит следы болезни в теле животного, то забив лучше всего перенести на тот срок, пока заяц не выздоровеет.
  • Не рекомендуется умерщвлять животное, если оно находится в состоянии беременности.
  • Поскольку выбран был гуманный способ умерщвления зверька, то необходимо также постараться не делать этого на глазах его сородичей по понятным причинам.

Отделение шкуры от тела кролика

С тем, как убивать кролика разобрались. Теперь необходимо разобраться с тем, как снять шкуру. Сделать это, естественно, необходимо сразу же после того, как произошел забой. Существует два наиболее известных способа отсоединения волосяного покрова от мяса, их мы и разберем.

Уже мертвого кролика подвешивают таким образом, чтобы его задние лапы торчали в разные стороны. Теперь необходимо сделать небольшие зарубки вокруг скакательных суставов зверька. Далее, необходимо разрезать кожу на бедрах от лапок и до самого хвоста, после чего убрать шкуру с икр и бедер.

Случка кроликов. Особенности спаривания и размножения

После этого делается следующая зарубка: в районе мышц живота. Оттуда необходимо убрать верхний слой кожи. Теперь необходимо снять шкуру в направлении головы таким образом, чтобы мех оставался внутри. И, завершающий этап, необходимо аккуратно отделить ноги от шкуры и от головы. Причем с этих частей тела зверька шкуру снимать не нужно.

В данном способе нет необходимости подвешивать зверька. Все действия делаются на столе. Шкура разрезается на животе от промежности и до горла и аккуратно снимается до того момента, пока не освободится спинка. Далее идут лапки и, соответственно, спина.

Разделка кролика в домашних условиях

Как правильно разделывать кролика: Далее поэтапная разделка убитого зайца без шкуры.

В самом начале необходимо сделать небольшой надрез в районе тазовой кости зверька.

Чтобы это сделать, нужно слегка отодвинуть брюшную стенку, после чего произвести надрез длинным острым ножом до грудной кости.

На данном этапе необходимо ликвидировать из тела желчный и мочевой пузырь, аккуратно вырезав их ножом. Теперь нужно вырезать таз и отсоединить прямую кишку, кишечник и желудок от остального.

Там, где обрывается первый шейный позвонок, необходимо отрезать голову от тела.

На очереди вырезка всех органов, а именно: сердце, легкие, пищевод, трахея, печень. Почечный жир и сами почки вырезать не нужно. В месте скакательного сустава необходимо сделать надрез и отсоединить ноги животного.

Итак, в данной статье мы рассмотрели способы забивки кролика или зайца, отсоединения шкуры от его тела, а также грамотную разделку животного. Теперь можно сделать вывод, что, будучи новичком этого дела, можно с легкостью заниматься подобным. Главное — знать как.

Источник: https://pro-selhoz.ru/kroliki/kak-pravilno-ubit-i-razdelat-krolika-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно и безболезненно забить кролика в домашних условиях?

Как правильно забить кролика в домашних условиях?

Многие фермеры занимаются разведением кроликов. Потому что это и вкусное диетическое мясо для всей семьи, и получение хорошей прибыли от продажи шкурок и мясной продукции этих животных.

Многие знают, как ухаживать, кормить и лечить кролей, но некоторые хозяева не хотят их разводить только потому, что их ужасает процесс забоя кроликов. Конечно, неприятная процедура.

Но в реальности убить кроликов не так уж и сложно.

Как определить, что кролика пора резать

Наступление поры забоя кроликов зависит от целей, которые преследует кроликовод. Если главной задачей является получение нежного молодого мяса, забой можно совершать в любое время года, когда животное достигает необходимых размеров и соответствующего веса.

Но если помимо мяса необходимо получение качественной шкурки, которая прослужит долгие годы, необходимо учитывать следующие нюансы. В этом случае время забоя зависит от стадии линьки животного: если забивать животное слишком рано, то мех быстро вылезет и шкура потеряет свою ценность.

Есть несколько полезных рекомендаций:

  • Помёт, рождённый зимой, будет готов к забою уже через четыре месяца после рождения.
  • Летний окрол должен полностью полинять к ноябрю.
  • Забивать животное после проведённой прививки следует не ранее, чем через месяц.
  • Наиболее оптимальный вес для забоя средней породы составляет 1,5 кг.

Наиболее подходящий период для забоя начинается с начала ноября и заканчивается в начале весны.

Особенности процесса

Процесс забоя такого животного, как кролик является достаточно малоприятным. Начинающие фермеры совершают большую ошибку, привязываясь к животным. Поэтому новичкам труднее всего принять факт убийства и тем более совершить его своими руками.

Для облегчения участи кролика и собственного душевного равновесия процесс забоя необходимо провести максимально быстро, чтобы недоставить животному страданий.

Некоторые опытные фермеры советуют попросить прощения у животного во избежание мук совести.

Убой кроликов проводится после осмотра у ветеринара. Больные особи к забою не допускаются.

Инструменты для убоя и разделки

Существуют различные методы забоя, в каждом методе используется своё оборудование для убоя кроликов. Популярный и полезный инструмент — вешалка-распорка, за который подвешивают кролика вверх ногами для удобства снятия шкуры. Инструмент состоит из:

  • крепления в виде крючка (за него вешалка подвешивается к опоре),
  • горизонтальной трубки, по концам которой располагаются острые крюки для ног тушки.

Такую распорку можно легко соорудить собственными руками, например из дерева и проволочного крюка(или прочной верёвки) — см.рисунок слева.

Наиболее распространённый и простой инструмент для бескровного забоя — это палка-убивалка. Этот инструмент представляет собой толстую деревянную палку.

Для разделки тушки подойдёт любой большой острый нож, если нож будет тупой, аккуратно срезать шкурку не получится. Также пригодится различная посуда для внутренних органов.

Если хочется избежать загрязнения кровью места забоя, под тушку кролика рекомендуется поставить таз или ведро.

Читайте так же:  Разбираем этапы выделки шкурки кроликов

Способы забоя

Различаются две группы методов забоя кролика:

Первый считается наиболее гуманным, так как приносит животным минимум страдания. Бескровный метод заключается в отключении у животного центральной нервной системы, только после этой процедуры освобождают тушку от крови. При кровном методе животному просто перерезают крупную артерию и оставляют истекать кровь до полного опустошения тушки.

Выбор метода зависит от традиций и устоев народа, который разводит кроликов. Например, мусульмане предпочитают кровный забой кроликов, так как считают, что при сокращении сердечной мышцы кровь выйдет быстрее и полностью. В европейских странах, где гуманизм является основой жизни, отдают предпочтение бескровному методу, так как главное не причинить животному много боли.

Бескровный способ умерщвления животного

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему (убирают чувствительность). Возьмите кролика за задние лапы левой рукой и опустите вниз головой. В правую руку возьмите крепкую деревянную палку.

Прицельтесь к месту удара (затылочная область за ушами) и совершите сильный резкий удар. Если приложить недостаточно усилий, кролик останется жив и его страдания продолжатся. При таком ударе происходит разрушение и разрыв спинного мозга, что приводит к мгновенной смерти.

Кровь выходит через носовую, ротовую полости и ушные раковины. Опытные кролиководы вместо палки-убивалки используют ребро собственной ладони.

Французский метод умерщвления животного

Для использования этого метода необходимы сильные руки и плечевые суставы. Так как недостаточное приложение усилий не умертвит животное с первого раза. Животное кладётся на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся задние ноги кролика, другой уши.

Хват должен быть крепким, чтобы в самый ответственный момент кролик не выскользнул из рук. Когда животное перестанет дёргаться и расслабит мышцы, необходимо совершить резкий рывок руками в разные стороны. Таким образов кровеносные сосуды и артерии внутри животного просто разорвутся.

При правильном выполнении всех действий смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи электрического тока

Этот метод заключается в умерщвлении животного сильным электрическим разрядом. Этот метод требует наличия специального приспособления: электрического шнура с двумя острыми металлическими штырями и штекером под розетку в 220 вольт.

Один тонкий металлический штырь вводят в ягодичную мышцу кролика, а другой в затылочную области между ушами (или височная область). Сила тока должна составить не менее 5 ампер. После этого необходимо включить приспособление в сеть.

Ток пройдёт сквозь тело животного и смерть наступит мгновенно.

Перед проведением этого метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электрического прибора

Убой при помощи перелома

Этот способ заключается в резком и быстром сворачивании шеи животного. Для этого необходимо правой рукой взять кролика за нижнюю часть туловища,а левой обхватить шею, так, чтобы пальцы сомкнулись в области подбородка. Быстрым движением сломайте животному шею, вывернув руку на 240 градусов и более.

Убой путем воздушной эмболии

Метод воздушной эмболии заключается в запускании воздуха в вену, ведущую к области сердечной мышцы. Для этого с помощью большого шприца или резиновой груши, в вену уха кролика запускается большой объём воздуха. Не самый гуманный способ, так как смерть наступает не мгновенно, а только спустя минуту.

Убой выстреливающим штырем

Для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой. На фото показано этот инструмент:

Важно найти правильное место удара, оно находится в точке пересечения двух линий: от правого глаза до левого уха и от левого глаза до правого уха. При таком способе смерть наступает мгновенно. Этот способ наиболее распространён в государствах, где кровный метод запрещен законодательством.

Посмотрите обучающее видео о том, как забить кролика в домашних условиях быстро и правильно.

Время забоя грызуна

Сроки забоя кроликов могут быть индивидуальными. Но для точного определения правильного времени забоя животного, необходимо отталкиваться от последнего окрола.

  • Если рождение кроликов происходило в начале лета, то забой проводят ближе к началу зимы (в возрасте 6 месяцев)
  • Если окрол случился в середине лета, то забой необходимо отодвинуть на середину зимы (декабрь-январь).
  • Если животное родилось к концу лета или в начале осени, забой проводится к концу января.
  • Если окрол произошёл в начале зимы, то резать животное можно уже в марте или апреле.

Стоит помнить, что эти сроки условны, всё зависит от целей забоя (мясо или шкура), интенсивности кормления (кролик может просто не успеть набрать вес) и отсутствия/наличия заболеваний у особей.

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Основные правила, которые необходимо знать кролиководу:

  • Особей, которые выбраны на забой, отсадите от основной группы. За сутки до забоя не давайте кроликам пищу, разрешается только поить водой. Кишки должны быть пустыми, чтобы каловые массы не испортили мясо или шкуру.
  • Не пренебрегайте осмотром врача. Перед забоем кроликов нужно полностью убедиться в абсолютном здоровье животных. Мясо от больных особей нельзя употреблять в пищу.
  • Беременных особей и новорождённых крольчат забивать НЕЛЬЗЯ.
  • Процесс забоя должен проходить в уединённом месте, чтобы не травмировать психику детей.

Свежевание тушки кролика

Снятие шкуры с кролика:

  • Кролика подвешивают на вешалку-распорку за задние ноги.
  • Совершают круговые надрезы вокруг области колена. Все надрезы делаются максимально аккуратно, чтобы не порезать шкуру в ненужных местах.
  • Разрезают шкуру по внутреннему контуру лап до промежности и хвоста.
  • Не применяя особых усилий стяните шкуру вниз до области шеи и передних лап.
  • Далее необходимо отрезать хвост, уши у самого основания и запястья передних конечностей. Сделайте надрезы в области глаз и мордочки.
  • Продолжайте медленно стягивать шкуру вниз во внутреннюю сторону. Благодаря отрезанным ушам, шкура легко снимется с головы.

Снятие шкурки должно происходить сразу после процесса умерщвления, но после полного стекания крови.

Затем происходит выделка шкурки кролика.


Обработка тушки кролика:

  • Натяните шкуру на специальную рамку.
  • Со свежей шкуры необходимо удалить остатки мышечной и жировой ткани животного. Используйте только острый нож и будьте аккуратны, движения ножом совершайте под прямым углом, чтобы не повредить цельную поверхность шкуры.
  • Следующий шаг заключается в консервации изделия. Для этого шкуру натягивают на специальное приспособление правилка, состоящее из двух реек с регулируемой перемычкой (в виде буквы А).
  • Соседние шкурки не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и сгниют.
  • Желательно, не сгибать края шкуры, так как это может привести к порче изделия.
  • Правилку со шкуркой хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре не более 30 градусов. Важно избегать прямых солнечных лучей, чтобы шкура не иссохла и не потрескалась. Сырость и мороз противопоказаны при хранении шкур. Для избежания поедания молью используют нафталин или другие средства.
  • Не рекомендуется долго хранить шкуры в условиях консервации. Нужно как можно быстрее сдать из на пошив или в соответствующие организации, занимающиеся меховыми изделиями.

Разделывание тушки кролика:

Первым делом совершают разрез вдоль живота, ближе к тазовой области. Разрез должен проходить от низа живота до грудины. Отодвинув брюшную стенку руками, необходимо аккуратно удалить внутренние органы (желчный и мочевой пузыри), чтобы они не повредились и не испортили мясо.

  • Далее отрезается голова по последнему шейному позвонку.
  • В конце вырезаются все остальные органы, кроме почек и почечного жира.
  • Задние лапы режут по скакательному суставу.
  • Завершающий этап — формовка туши. Совершают небольшие надрезы по бокам туши между третьим и четвертым ребром. В эти отверстия вставляют передние конечности. Задние ноги скрепляются вместе в области скакательного сустава и выравниваются по внешней стороне.

Подробнее о разделывании тушки кролика читайте здесь.

Советы

Как определить, что животное уже полиняло:

  • Наличие заметных тёмных пятен на теле кролика. На белые породы кроликов это правило не распространяется.
  • Линьки происходит начиная от морды, заканчивая хвостом. Проверять готовность необходимо с задней части туловища.
  • Кролик линяет дважды в год.
  • Самая первая линька заканчивается к четырём месяцам, вторая, приблизительно к восьми.
  • Самая простая проверка: без особого усилия выдернуть клочок меха. Если волоски оторвутся без усилий, значит линька еще продолжается.

Как выбрать нож для разделки:

  • Главное условие  — это острое лезвие. Тупым ножом можно легко повредить тонкую шкуру животного и она сразу потеряет товарную ценность.
  • Нож не должен быть очень большим. Удобным кухонным ножом, который легко помещается в руке орудовать более комфортно.

Варианты сбыта шкурок:

  • Можно самостоятельно сшить шапки и другие изделия для своей семьи.
  • Сдать на завод по производству изделий из меха.

Источник: http://lubitelikrolikov.ru/produkciya/kak-zabit-krolika.html

Как правильно забить кролика

Как правильно забить кролика в домашних условиях?

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька.

Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой.

В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод – удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика
 

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой – в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху
 

 Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

 
Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Разделка кролика на порционные куски
 

“Как забить кролика” 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/kak-pravilno-zabit-krolika.html

Руководство по гуманному забою кроликов: как разделать кроля на мясо правильно, разделка туши

Как правильно забить кролика в домашних условиях?

Кролики — не только милые и забавные животные, которые могут стать домашними питомцами. Это ещё и источник вкусного и полезного мяса, а также ценных шкурок.

Многие фермеры и фермерские хозяйства занимаются разводом кроликов именно для получения этих ресурсов. А получить их можно только после смерти животного.

Для большого количества людей осуществить это действие непросто, поэтому нужно изначально обладать необходимой моральной устойчивостью. Но нужны также и знания о том, как правильно заколоть кролика.

Правильный забой кроликов

Существует множество способов как правильно резать кролика. Одни из них пришли к нам из прошлого, другие появились только в эру технологического процесса. Однако ко всем выдвигается главное требование — убой должен быть максимально гуманным, быстрым и безболезненным для животного.

Отбор подходящих животных

Начинающие в этой деятельности часто интересуются, как забить кролика в домашних условиях. В зависимости от того, что планируется получить с кроликов — мясо или шкурки — зависит время года, когда это лучше осуществлять.

Животных на мясо можно убивать, если они возрастом более пяти месяцев. Главным критерием в этом случае будет необходимая масса. Оптимальное значение -4−5 кг.

Если не планируется забой всех кроликов, то самых здоровых следует оставить для дальнейшего разведения.

Тем, кто больше ценит шкурки этих зверьков, следует знать больше о том, как правильно зарезать кролика. Мех взрослого кролика, родившегося в зимний период, ценится больше всего из-за своего качества и мягкости.

Шкурки молодых животных и родившихся в тёплое время года ценятся на порядок меньше. Кроме того, не стоит осуществлять забой во время линьки животного, так как практика показала неэффективность этого занятия.

Следует знать, что у кроликов бывает два вида линек:

  • Возрастная линька — в период от полутора до шести месяцев после рождения;
  • Сезонная линька — происходящая весной и осенью, в марте и сентябре соответственно.

Как же определить, закончился ли процесс линьки у животного — нужно осторожно пощипать мех. В случае, если шерсть держится крепко и не остаётся на руках — то она завершилась. Поэтому лучшим временем для того, чтобы зарезать кролика на мех — это зимний период, с декабря по февраль.

Подготовка к забою кроля

Процесс забивания, снятия шкуры и свежевания затягивать нельзя. Профессионалы в этой деятельности управляются не более чем за 5−10 минут. Главным критерием будет наличие необходимых инструментов под рукой. Но прежде чем осуществить это, необходимо правильно подготовить как самого кролика, так и рабочее место.

Кролика перед забоем отсаживают отдельно от остальных на 12−14 часов, лишая его корма и воды в это время. Такая процедура необходима для очищения его кишечника. Перед самым забоем животное моют и дожидаются полного высыхания (это очень важно, особенно, если применяется метод умерщвления с помощью электрического тока).

Какие инструменты и принадлежности понадобятся:

  • Распорка, на которую будет подвешена тушка кролика для обработки;
  • Несколько ножей — острые для быстрой разделки, чуть притупленные — для обработки шкурки;
  • Несколько эмалированных ёмкостей вроде кастрюль или тазов;
  • Ёмкость с чистой водой и полотенце для рук рабочего;
  • Сам инструмент для забоя, который подбирается исходя из возможностей и нужд.

Если среди знакомых есть опытные в этом деле люди, то первые несколько процедур лучше провести под их наблюдением.

В крайнем случае можно также ознакомиться с обучающими видео, которые возможно найти в интернете.

Технологии забоя

Среди людей, занимающихся разведением кроликов для получения мяса и шкурок, популярны шесть способов забивать их. Все они безболезненны для животного, являются бескровными и позволяют сохранить в целости шкурку и мясо.

  1. Традиционный для России метод — это глушение, то есть, сильный удар по голове животного тяжёлым тупым орудием, вызывающий практически мгновенную смерть. Отличает этот метод от других простота и отсутствие необходимости приобретать какие-то дополнительные устройства. Однако здесь необходима точность и расчёт силы. Слишком сильный удар может раздробить черепную коробку, что осложнит последующую разделку, а слишком слабый может не убить животное моментально. В таком случае необходимо нанести второй удар.
  2. Распространённый в Европе «французский метод». Он заключается в том, что кролика резко встряхивают держа вниз головой, что вызывает его смерть. Довольно гуманно и ещё проще, чем первый способ. Однако есть и сложности — нужна немалая физическая сила, чтобы получилось убить животное весом от 5 до 10 кг. Не рекомендуется выполнять умерщвление таким способом неопытным людям.
  3. Убийство электрическим разрядом. Этот метод часто используют в крупных хозяйствах, так как это быстро и эффективно. Осуществляется это путём помещения головы животного между двумя электродами, через которые пропускают ток. Стоит быть осторожными во время этого процесса, так как обычного напряжения в 220 В слишком много для этого. В случае ошибки существует угроза здоровью и жизни человека. Для таких целей продаются специальные электрические глушители, которые способны не только быстро и безболезненно убить животное, но и обеспечивают безопасность для человека.
  4. Не самый простой, но один из самых эффективных и безболезненных способов — это перелом шейных позвонков. Чтобы сделать это правильно и быстро, задние лапы кролика фиксируют, а рукой обхватывают голову. Если резко повернуть руку в сторону, то животное умрёт мгновенно.
  5. Введение воздуха в вену животного. Применяется крайне редко, обычно в медицинских целях, так как смерть наступает не мгновенно, и это ухудшает свойства мяса и шкуры.
  6. Выстреливание иглой в череп. Существует пневматическое устройство, похожее на шприц. Этот способ тоже не пользуется особой популярностью ввиду немалой стоимости такого аппарата.

После убийства животного его за задние лапы вешают на распорку для обескровливания. Нужно заранее обеспечить сток для крови в виде эмалированной ёмкости. Затем делаются специальные надрезы в носовой полости, в области шейной артерии или удаляют глазное яблоко. На всю процедуру обычно тратится не более 10 минут. После этого можно приступать к снятию шкуры и разделке тушки.

Технология снятия шкуры с кролика

Чтобы ошкурить кролика быстро и без неудобств, нужно сделать надрезы в определённых местах. Это облегчит процесс снятия шкурки с животного, и избавит вас от лишней работы:

  • Для начала по окружности над суставом задних лап;
  • Затем от этого надреза делается ещё один: по внутренней стороне лапы через паховую область, до аналогичного места на другой лапе;
  • Передние лапы, уши и хвост удаляются.

После этого можно приступить к самому снятию шкурки. Плавными и неспешными движениями она снимается до головы и передних лап.

Чтобы не допустить ошибок в этом, лучше привлечь опытных в этом деле людей или посмотреть обучающие видео.

Технология разделки на мясо

Как разделывать кролика — сначала тушку необходимо выпотрошить. Сначала сделать надрез в нижней части живота, затем сломать паховые и тазовые кости. Это делается просто — достаточно развернуть бедра животного по направлению к спине.

После этого происходит извлечение всех внутренних органов в определенном порядке:

  1. Мочевой пузырь, его протоки;
  2. Кишечник, желудок;
  3. Желчный пузырь, его протоки;
  4. Печень.

После этого вынимается всё остальное и складывается в подготовленную ёмкость. Голова и несъедобные части вроде лап также удаляются. После этого кролика можно как приготовить, так и отправить на хранение.

Процесс убийства и разделывания кролика — довольно непростой не только в технологическом, но и моральном плане. Нужно чётко и быстро выполнять все действия, иначе животному можно причинить боль.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/razdelat-krolika-na-myaso-kak-zabit-bystro-i-gumanno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.