Как приготовить мешанку для цыплят?

Содержание

Как приготовить мешанку для цыплят бройлеров и несушек?

Как приготовить мешанку для цыплят?

Мешанка представляет собой жидкую смесь различных натуральных ингредиентов (цельные или измельченные зерновые, жмых, овощи, мел, комбикорм, яичная скорлупа, бобовые, подсолнечное масло и тд.) предварительно сваренных или запаренных на молоке, воде, бульоне обрате или простокваше.

Также возможно включение в нее и остатков домашней пищи такой как: творог, мокрый хлеб, каши, очистки с овощей. При аккуратном подходе даже они пойдут птице на пользу.

Добавление мясокостной, кровяной или рыбной муки в определенных пропорциях также сыграет положительное влияние на повышение питательности мешанки.

Состав мешанки определяется как непосредственно возможностями хозяйства и финансами хозяев, так и возрастом и состоянием поголовья птицы.

Также необходимо учитывать и время года — потребности птицы в разные периоды года тоже разнятся.

Основное назначение мешанки — обеспечить птицу необходимым количеством и соотношением белков, жиров и углеводов, насытить их рацион витаминами и полезными микроэлементами. Эта задача вполне достижима, так как мешанка дает большой простор в выборе и внесении в нее необходимых ингредиентов с этими составляющими.

При этом следует учитывать что содержание влажных кормов, как мешанки не должно быть более 65% от общего суточного количества пищи взрослых куриц.

Очень полезной добавкой как для мешанки, так и для любого другого корма куриц будет миска с мелким гравием, который поможет курицам еще более полноценно усваивать и переваривать корм.

Также не забывайте про достаточное количество чистой воды в поилках.

Мешанка должна соответствовать определенным требованиям:

  • Она не должна быть слишком густой, для избежания забивания дыхательных путей у цыплят.
  • Она должна быть свежей, мешанку которой больше 3 часов необходимо оперативно удалять. Если цыплята будут потреблять такую несвежую мешанку она будет иметь проблем с дальнейшим ее перевариванием и соответственно, с самочувствием.
  • При приготовлении мешанки следует учитывать возрастную категорию птицы, для которой она готовится.

Мешанка для цыплят

Мешанка для цыплят может подаваться им с самых первых дней их жизни. Это оптимальный вариант для их рациона в силу того, что более грубая пища ими будет перевариваться с большим трудом.

Кроме того, правильно приготовленная мешанка послужит им настоящим подарком по своему составу.
Она богата витаминами и минералами, в ней высокое содержание белка и других необходимых веществ.

Оптимальное решение для мешанки, предназначенной для цыплят — включение в нее протертого или мелко нарезанного яичного белка с молоком. Это лучшая добавка, учитывая особенные потребности совсем маленьких цыплят.

Не рекомендуется давать маленьким цыплятам мешанку на бульоне в силу их еще не сформировавшегося пищеварения.

Большое количество зелени в мешанке значительно обогатит их рацион витаминами которые очень полезны для их иммунитета.

Старайтесь добиваться рассыпчатой консистенции мешанки.

Мешанка — оптимальный вид корма для цыплят в силу своей жидкой и рассыпчатой консистенции и большой вариативности приготовления и включения в нее именно тех ингредиентов, которые нужны подрастающему поголовью цыплят или тех, которые есть у вас под рукой.

Для несушек

Мешанка для несушек должна служить для повышения количества яиц и улучшения их качества. Периодическая добавка в мешанку мела или мелкопередробенной яичной скорлупы сыграет в этом очень важную роль.

Однако не злоупотребляйте с постоянным или частым внесением добавки измельченной яичной скорлупы, курицы могут привыкнуть к ее вкусу и начинают расклевывать свои яйца!

Рецепты мешанки

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любые корнеплоды — 50 грамм;
  • Зелень — 50 грамм;
  • Дробленое зерно — 50 грамм;
  • Отруби овсяные или просто овсянка, сойдут и овсяные хлопья — 20 грамм;
  • Бобовые — 10 грамм;
  • Шрот или жмых — 10 грамм:
  • Простокваша или творог или иные молочнокислые продукты — 10 грамм.

Добавки:

  • Мясокостная мука;
  • Рыбий жир;
  • Соль.

Добавки положить в мешанку в небольших количествах — от 1 до 3 грамм.

Сначала нам необходимо отварить картофель, после его приготовления мы его очистим и поставим охлаждаться. Морковь или свеклу если она присутствует в мешанке можно отваривать одновременно с ним тоже, это не помешает.

По необходимости добавляем в получившейся бульон жидкость.

Засыпаем все присутствующие в рецепте зерновые, отруби или овсянку в бульон и запариваем их.

Нарезаем зелень и смешиваем все ингредиенты, добавляем в мешанку рыбий жир и соль в указанных количествах.

Вес и количество ингредиентов указано на 1 голову птицы. В случае готовки мешанки для цыплят можно узнать количество опытным путем, исходя из их аппетита. Начните с одной трети от указанного количества и добавляйте при потребности.

В зимнее время постарайтесь подавать мешанку в теплом состоянии — курицы будут вам благодарны!

Для бройлеров

Мешанка для бройлеров имеет свои особенности. Бройлеры в силу их генетической предрасположенности к быстрому набору мышечной массы, должны получать несколько больше белка в корме чем обычная курица. Соответственно и рецепт мешанки для них немного отличается.

В таких мешанках уместно будет добавление дрожжей и увеличение доли зерновых и компонентов с высокой долей белка на 30%.

Маленькие бройлеры будут рады наличию в мешанке яичных желтков и молочных продуктов.

Комбикорм или мешанка

Как комбикорм, так и мешанка имеют свои преимущества и недостатки.

Комбикорм

Преимущества:

  • Готовая смесь, которую не надо предварительно подготавливать;
  • Удобство хранения;
  • Возможность долгого хранения;
  • Высокое содержание полезных веществ и микроэлементов, при условии качественной смеси;
  • Быстрый набор веса бройлерами;
  • Минимальное время работы со смесью.

Недостатки:

  • Возможность приобрести некачественный продукт;
  • Возможная необходимость подбора определенного корма, бройлеры могут не полюбить определенный комбикорм.

Мешанка

Преимущества:

  • Контролируемое содержимое пищевой смеси;
  • Легкое усвоение;
  • Возможность гибко реагировать и изменять состав мешанки в зависимости от потребностей куриц и обстоятельств;
  • Возможность кормления совсем юного молодняка птицы.

Недостатки:

  • Необходимость иметь все ингредиенты мешанки под рукой;
  • Крайне короткий срок годности как готового продукта, так и ингредиентов;
  • Возможность ошибиться с дозировкой или технологией приготовления с последующими негативными результатами.

Наиболее рационально использовать мешанку для кормления юных птенцов или в случае необходимости коррекции питания в определенных случаях. Это будет оптимальным вариантом применения.

Если же, вы имеете доступ к качественному комбикорму, то вы можете вариативно в зависимости от обстоятельств, применять оба варианта кормления.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/meshanki-dlya-cyplyat.html

Приготовление мешанки для кур несушек и цыплят своими руками: примерные рецепты

Как приготовить мешанку для цыплят?

В крупных хозяйствах кур кормят преимущественно сухими рационами: комбикормами и промышленными зерносмесями.

В хозяйствах поменьше, где есть возможность уделять больше внимания питомцам, часто практикуется смешанное кормление, которое составляют из сухих и влажных кормов.

Влажная мешанка для кур – прекрасная возможность сэкономить и разнообразить рацион. Главное знать, из чего и как готовить, и как правильно давать курам.

Что такое мешанка и что входит в ее состав

Мешанки для кур представляют собой влажный корм, который предварительно сварили, запарили или приготовили путем увлажнения. Их готовят из концентрированных кормов: готовых зерносмесей, дробленого или цельного зерна, отрубей, муки, круп, комбикорма, жмыха. В качестве добавок используют кухонные отходы и всевозможные добавки. В их числе:

  • премиксы;
  • рыбий жир;
  • дрожжи (кормовые или пекарские);
  • витаминно-минеральные добавки;
  • жидкие источники животных белков (обрат, бульоны, сыворотка).

Приготовить мешанку для кур можно с использованием корнеплодов: тертой моркови или протертого картофеля. Хорошим подспорьем будет трава. Летом – свежая, а зимой – сушеная. Куры прекрасно поедают тертые бахчевые, любые корнеплоды.

Мешанка для цыплят составляется с добавлением яиц, творога, яичного порошка или других источников животного белка. Кормить кур таким кормом достаточно дорого, поэтому их заменяют другими компонентами.

Влаги по правилам птицеводства должно быть не больше 40%. Такой корм предполагает рассыпчатую фактуру, чтобы не создавать проблем со здоровьем у кур. Иначе у них забивается нос, что провоцирует развитие воспалительных процессов в носовой полости. Если сделать мешанку мокрой, у кур загрязняются перья, труднее поддерживать гигиену в курятнике.

В зимний период концентрированные корма или зерносмеси запаривают либо заливают предварительно прогретыми влажными компонентами.

При комбинированном типе кормления влажные и сухие корма рекомендуется давать раздельно по времени.

Вариантов составления расписания для кормления взрослых кур множество. Влажные мешанки можно скармливать до 4-х раз в сутки. Для сравнения, сухим кормом кур кормят дважды в день.

После каждого кормления мойте кормушки, иначе во влажной среде развиваются болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Продукты, утратившие свежесть, прокисшие или подгнившие для кормления не годятся.

Кормить кур мешанками нужно ограниченно: они должны съесть весь корм за 30–40 минут. Если предложенный объем исчезает за меньшее время, значит, его недостаточно. Если куры плохо едят, уменьшайте порцию.

Рецепты приготовления

На самом деле в процессе приготовления необходимо руководствоваться главными требованиями к кормам для кур: сбалансированностью и достаточностью. Поэтому перед тем, как готовить мешанку необходимо внимательно изучить потребности ваших кур. У несушек они отличаются от птиц мясных пород. Кроме того куры разного возраста также имеют разные потребности и не только в питательных элементах.

Мешанки для цыплят

После того, как цыплятам исполнится неделя, для кормления используют мелкодробленую кукурузу или другое зерно. В меню добавляют кормовой жир, рыбную или костную муку, мел, травяную муку. Мешанки делают с дрожжами.

Рецепт мешанки для цыплят в период с 10 до 20 дней (в граммах):

  • 13 – мелкоизмельченной кукурузной или ячменной крупы;
  • 15 – снятого молока;
  • 4 – перетертого отварного картофеля;
  • 7 – рубленой травки (пырей, клевер, крапива);
  • по 1 – минеральных добавок и мясокостной муки;
  • 2 – творога;
  • 0,5 – шрота.

В таком возрасте они нуждаются в калорийном и грубом рационе. Их можно кормить тертыми овощами, давать пищевые отходы.

Мешанки для кур несушек

Опытные птицеводы предпочитают составлять зерносмеси самостоятельно, а на их основе готовить мешанки для кур несушек.

Летом в их состав вводят как можно больше зелени, корнеплодов, свежих овощей и даже фруктов. Для кур несушек рекомендуется организовать небольшой выпас, чтобы они могли понежиться на солнышке и самостоятельно поохотиться за насекомыми – это отличный источник белка.

Летняя производительность яиц намного выше, чем зимняя, поэтому обеспечьте несушкам постоянный источник кальция. Мел, ракушки или гашеная известь должны быть в постоянном доступе, как и свежая вода.

Для примера можно привести такой рецепт мешанки (количество в граммах на одну несушку):

  • 45 – зерна;
  • 50 – рубленой травы, измельченного отварного картофеля и тертых корнеплодов;
  • 20 – овсянки или отрубей;
  • 10 – кисломолочных ингредиентов (подойдет простокваша, творог);
  • по 5 – костной муки и дробленых зернобобовых;
  • 7 – жмыха, любого шрота, дрожжей;
  • 1 – рыбьего жира;
  • 3 – мела;
  • 0,5 – соли;
  • воды до рассыпчатой консистенции.

Последовательность действий для приготовления мешанки такова:

  1. Отварить, охладить, а затем перетереть или любым другим образом измельчить картофель. Можно вместе с кожурой.
  2. Вместе с картофелем обычно отваривают и измельчают другие корнеплоды, хотя их можно использовать и сырыми. В качестве дополнения к мешанке часто используют любые овощи или бахчевые культуры.
  3. В полученную массу налить воды.
  4. Добавить сухие компоненты: зерно, муку (мясокостную, рыбную), отруби, соль, шрот и жмых. Для кормления можно взять и вареную рыбу, если есть в остатках.
  5. Затем в мешанку нарезают зеленую массу: свежую траву или ботву огородных культур. При подборе компонентов такого салата внимательно изучите, можно ли использовать тот или иной вид растений, чтобы кормить кур.

Зимний корм у кур должен быть питательным. Несушки тратят много энергии, чтобы сберечь тепло и нести яйца, поэтому к приготовлению мешанки необходимо подойти тщательнее.

Универсального рецепта влажной мешанки, которой можно кормить кур зимой, нет. Как правило, каждый птицевод отталкивается от подручных продуктов. Выбирайте наиболее приемлемый вариант.

Один из рецептов мешанки (в граммах на одну взрослую несушку):

  • до 100 – отварного картофеля;
  • 100 – подогретой простокваши, теплого обрата или воды;
  • 65 – зерновых;
  • 6 – зернобобовых;
  • 10 – отрубей;
  • по 7 – толченной сухой травы, жмых или шрот;
  • 2 – костной муки;
  • 3 – порошок мела;
  • 1 – рыбьего жира;
  • 0,5 – соли.

Последовательность приготовления влажной мешанки для кур зимой практически не отличается от летнего рецепта. Важно только предварительно подогреть жидкие составляющие и давать корм теплым. Обязательно используйте премиксы, витаминно-минеральные добавки.

Несушки в большинстве своем крайне неприхотливы к кормлению, прекрасно фуражируют и являются источником полезных и вкусных яиц. Для начинающих хорошим показателем удачного приготовления мешанки является продуктивность кур: если несушки несутся с прежней интенсивностью, значит, вы справились с задачей. Иначе кормление придется подкорректировать.

Источник: http://fermagid.ru/kury/486-meshanka-dlya-kur-svoimi-rukami.html

Как приготовить мешанку для цыплят?

Как приготовить мешанку для цыплят?

Прекрасное диетическое мясо цыплят-бройлеров можно приобрести практически в любом магазине по приемлемой цене.

Но почему до сих пор существует так много заводчиков цыплят? Многим людям нравится ухаживать за ними, заботиться, а потом получить прекрасное домашнее мясо, как результат своего труда.

Но, для того чтобы его получить нужно постараться, следует заботиться о цыплятах, вовремя прививать, поддерживать в помещении, где они обитают, достаточный уровень чистоты и освещенности, и соответствующим образом и регулярно кормить.

Цыплятам нужен уход и забота

Что такое мешанка?

Птицеводы-любители в хозяйстве, у которых мало кур, любят подкармливать своих питомцев мешанками. Она представляет собой жидкую смесь, сваренную или запаренную на водной основе, молоке или бульоне.

Важно давать мешанку цыплятам в первые дни жизни, поскольку их организм еще слаб и не может переваривать грубую пищу.

Они нуждаются в усиленной дозе необходимых витаминов и микроэлементов, а также подвержены различным заболеваниям.

Она может быть совершенно разной по составу в зависимости от того, кому предназначена. Для несушек в нее следует добавлять больше кальция в виде яичной скорлупы или толченого мела, что можно комбинировать с различными зерновыми смесями и обратом.

Обязательно следует класть в кормушки, по возможности, свежую траву, либо сено и пищевые отходы.

Если вы приобрели цыплят мясной породы, то знайте, что от них яиц особо ждать не придется. Их тело генетически настроено на набор мышечной массы, поэтому добавляйте им в пищу больше белка, как растительного (бобовые, жмых, мука и т. д.), так и животного (костная или рыбная мука, кусочки мяса, яйца и т. п.).

Пусть больше гуляют, иначе вместо мяса обрастут слоем жира, что характерно для цыплят на птицефабриках, где возможность свободного перемещения ограничена.

Мясо птиц, выращенных своими силами, более ароматное, питательное, в нем больше белка и витаминов, фабричные же цыплята, по мнению многих, безвкусные и отдают лекарствами.

Рецепт мешанки варьируется в зависимости от породы цыплят

Особое внимание уделите санитарному состоянию помещения для птиц, необходимо, чтобы полы, кормушки, шестки были чистыми без экскрементов. Разновозрастных цыплят вместе лучше не держать, что может привести к заболеваниям, травматизму и нехватке корма (т. е. тот, кто сильнее и взрослее будет съедать больше, оттесняя более маленьких цыплят).

В кормушке мешанка должна находиться не более трех часов, иначе ее закисание и заражение болезнетворными микробами, цыплята и несушки станут болезненными и вялыми, либо погибнут.

В среднем несушка съедает 15-20 г мешанки, если она остается, то нужно уменьшить дозу, если птицы склевывают быстро, то можно давать больше.

Комбикорм или мешанка?

Таким вопросом задается каждый птицевод. Выделим отрицательные и положительные моменты каждого вида корма для кур и цыплят.

Мешанка, как уже было рассмотрено нами выше, является смесью натуральных составляющих: овощных отходов, зерна, воды, молока, жмыха, костной муки и много чего еще. Можно выделить следующие плюсы использования ее в хозяйстве:

  • возможность контролировать состав;
  • отсутствие вредных примесей;
  • натуральность.

К отрицательным моментам можно отнести:

  • это дорогостоящий корм и не всегда нужные ингредиенты есть под рукой;
  • трудозатратно, нужно собрать все компоненты, подготовить и размешать;
  • срок хранения мешанки всего три-четыре часа, если не хотите, чтобы несушки и цыплята заболели, никогда не кладите им вчерашнюю мешанку в кормушки.

Сейчас на рынке много производителей различных кормов для животных и птиц, но вот вопрос, есть от них польза или нет. Все это делается из непонятного сырья и непонятно где. Любой комбикорм должен пройти лабораторные исследования, где будет подтверждение, что он безопасен для кур и обязательно читайте состав. К отрицательным моментам относятся:

  • непонятный состав и невозможность проконтролировать, что туда положили;
  • присутствие вредных примесей, инфекций, микробов, паразитов;
  • его необходимо смешивать с другим кормом иначе птица становится вялой и апатичной, часто болеет.

Кур нельзя кормить только комбикормом, нужны дополнительные добавки

Но у комбикорма есть ряд положительных моментов:

  • дешевизна;
  • большой срок хранения;
  • легкость в использовании.

Тот, кто содержит цыплят и кур, сам выбирает способ кормления своих питомцев, будет это в основном мешанка или комбикорм, неважно, главное – это поддержание птицы в сытом и здоровом состоянии. Поскольку ее здоровье – это и ваше здоровье, так как ее мясо – это будущая еда. Так что, заботясь о курах, вы первую очередь делаете это для себя.

Источник: https://selomoe.ru/kury/meshanka-dlya-cyplyat.html

Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками, рецепты

Как приготовить мешанку для цыплят?

На птицефабриках кур кормят в основном сухим кормом – смесями из зерна или комбикормом. В личных хозяйствах птицеводы имеют возможность давать птице смешанную пищу, составленную из сухих и влажных кормов. Мешанка для кур – хорошая возможность сделать их рацион разнообразнее и питательнее. Узнайте ее состав, какую пользу она приносит птице, а также о том, как правильно ее приготовить.

Что такое мешанка

Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов.

Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм.

Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок.

Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Достоинства и недостатки кормления мешанками

Достоинства:

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.

Недостатки:

  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

Мешанки для кур, состоящие из различных ингредиентов – хороший вариант кормления птицы, содержащейся в домашнем хозяйстве. Это натуральная, разнообразная по составу и несложная в приготовлении пища, которой можно кормить кур, как летом, так и зимой.

Богатый состав влажных мешанок позволяет разнообразить рацион домашней птицы, кормить ее правильно, а заодно и экономить. Главное, знать, из каких именно продуктов, в каком количестве и как готовить их, а также когда и как правильно скармливать смесь птице.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/meshanka-dlya-kur-nesushek

Как приготовить мешанку для кур несушек и цыплят: инструкции и фото

Как приготовить мешанку для цыплят?

Если вы содержите у себя кур несушек или только планируете завести цыплят, побеспокойтесь о том, чтобы их рацион был разнообразным и полноценным.

Зерно, трава, отруби, влажные мешанки – все это для них очень необходимо.

Но в сегодняшнем нашем обзоре речь пойдет именно о такой составляющей куриного рациона, как мешанка для кур несушек: как приготовить и правильно ее скормить? Об этом мы расскажем далее.

Практически все фермеры или просто любители держать у себя в хозяйстве небольшое количество кур, включают в рацион своих пернатых питомцев влажные мешанки.

Как правило, мешанка представляет собой некую кашицу с различным составом, запаренную горячей водой, бульоном или обратом.

Мешанка для цыплят составляет большую часть их рациона, ведь клевать зерно или грубую траву они еще не в состоянии.

В состав кашицы включают дробленое зерно, кухонные отходы, овощи и корнеплоды, рубленую зелень, рыбную или мясокостную муку. Порцию влажной подкормки желательно рассчитывать так, чтобы она не оставалась в кормушке, в противном случае ее нужно убирать.

Готовить такое блюдо лучше на один раз, потому что влажная кашица быстро портится и закисает.

Очень удобно добавлять в такой вид пищи витамины и премиксы, за счет того, что все ингредиенты тщательно смешиваются.

Для кур несушек крайне важно получать необходимое количество витаминов для сохранения высокой яйценоскости, которые содержатся во влажных кашках, а для цыплят – это и вовсе основа рациона.

Как ее приготовить?

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие.

Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква.

Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву.

 К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм.

В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы.

Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур.

Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

 «Кормление цыплят влажной мешанкой»

На видео ниже представлен один из рецептов, который вы можете использовать, когда будете составлять рацион для ваших пернатых малышей!

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/gotovim-meshanku-1120/

Как приготовить мешанку для кур несушек: правила и рецепты

Как приготовить мешанку для цыплят?

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Особенности приготовления мешанки

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

Ее плюсы:

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.

Минусы:

  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

Достоинства и недостатки комбикорма

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

Плюсы:

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.

Минусы:

  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.