Как выглядят и используются разные виды мяты

Содержание

Популярные сорта мяты с названиями, фото и описанием

Как выглядят и используются разные виды мяты

Всем издавна известна пряная трава мята. Она славится своими целебными свойствами, широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии, парфюмерии, мыловарении.

Немногим известно что сортов мяты очень много, все они особенны как внешне, так и по составу. Предлагаем вам яркую подборку разновидностей мяты с фото и описанием.

Перечная

Мята перечная или английская была получена путем скрещивания диких видов (мяты полевой и мяты дикой) в Англии в XVII веке. Название перечная объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения.

Многолетнее травянистое лекарственное растение с приятным запахом. Насчитывают более 100 видов мяты.

Шоколадная

Многолетнее травянистое растение. Подвид мяты перечной. Листья простые удлиненные с зубчатыми краями фиолетового оттенка. Листья обладают легким шоколадным ароматом. Стебель трубчатый высотой 60-120 сантиметров.

Соцветия бело-розовые, реже фиолетовые или лиловые. Цветет с июня по август. Любит освещенные участки, но растет и в тени. Требует полива. Произрастает повсеместно. Используется для приготовления чая и десертов.

Является отличным антисептиком и тонизирующим средством.

Колеус

Тропическое декоративное растение семейства Губоцветных. Растение может выступать в виде кустарника, полукустарника и однолетнего травянистого растения. Стебли четырехгранные прямостоячие высотой 50-80 сантиметров.

Листья зубчатые широкоовальной формы с очень яркой окраской, бархатистые с различными узорами бело-розово-зеленые, ярко-красные, темно-коричневые, пурпурные, фиолетовые. Цветки расположены на вершине растения в форме сложного колоса. Колеусы очень любят яркий свет и обильный полив мягкой теплой водой.

Произрастают в странах с тропическим климатом. Широко используется в медицине и как декор для клумб.

Мексиканская

Многолетнее растение с приятным пряным ароматом мяты и аниса. Стебли достигают в высоту до 1,5 метров. Листья обычные продолговатые. Цветки имеют форму свечи. Бывают белого, фиолетового и лилового цвета. Период цветения с середины июня до конца осени.

Кудрявая

Многолетнее травянистое гибридное растение с резким запахом. Стебель густолиственный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья сидячие на коротких черешках, курчавые, яйцевидной формы с обеих сторон опушенные. Цветки мелкие собранные в ложные мутовки, розово- лилового цвета. Период цветения с конца июня до конца сентября. Растет на Украине и в Крыму.

Комнатная

Есть несколько популярных сортов комнатной мяты. Ее выращивают дома в качестве необычного цветка. Некоторые сорта можно свободно использовать в кулинарных целях.

Мольное дерево

Многолетнее комнатное растение в виде кустарника. Вечнозеленое. Стебель тонкий, хорошо ветвящийся, достигающий длины в 1 метр. Листья небольшие опушенные с тонким приятным запахом. Края листьев резные. Цветки обычные лилового оттенка, собранные в соцветия. Растение светолюбивое. При комнатной температуре цветет круглый год.

Скандинавский плющ

Комнатное травянистое растение с полегающими побегами. Стебель ползучий. Достигает 1 метра в длину. Листья округлые по краям зубчатые, зеленого цвета с блестящим отливом. Не привередлив, произрастает в любых климатических условиях.

Плектрантус Эртендаля

Комнатное растение исключительно декоративное в форме полукустарника. Стебли прямостоячие высотой до 1 метра. Листья бархатные ярко-зеленые, с одной стороны, и пурпурные с другой. Цветет обильно. Цветки собраны в ложные мутовки белого цвета.

Полевая

Многолетнее лекарственное душистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель одиночный опушенный бывает ветвистый и прямостоячий от 15 до 45 сантиметров в длину. Листья черешковые, овальные, по краям мелкозубчатые. Цветки мелкие розово-фиолетовые или лиловые. Цветет все лето до поздней осени. Растет повсеместно.

Здесь вы найдете подборку 100 полевых и луговых цветов с фото и описанием http://woman-l.ru/100-polevyx-cvetov/

Садовая

Многолетнее травянистое растение. Стебель однолетний четырехгранный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья продолговатые, яйцевидные с заостренными кончиками, сверху гладкие, снизу опушенные. Цветки мелкие, лиловой окраски. Период цветения с июля до конца лета. Произрастает на юге и юго-западе России.

Лимонная

Травянистое многолетнее растение. Стебель прямостоячий очень ветвистый. Высота стебля от 30 до 125 сантиметров. Листья яйцевидные по краю крупно-зубчатые, накрест супротивные, черешковые. Цветки мелкие малозаметные, реже желтые или розовые. Они собраны в венчик по 6-12 штук. Период цветения с июля по август. Растет на Украине и в Молдове.

Луговая

Многолетнее травянистое растение. Стебли обычные до 80 сантиметров в высоту. Листья овальные опушенные до 4 сантиметров длиной. Цветки мелкие розовые или сиреневые, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках  Цветет с июня по октябрь. Растет повсеместно.

Блошиная

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель прямостоячий разветвленный высотой 20-60 сантиметров. Листья продолговатые в форме эллипса у основания клиновидные, по краю пильчатые.

  Цветки мелкие собранные в густые шаровидные кольца, венчик розово-лиловый с белой трубочкой. Цветет в июле-августе.

Растет в пойменных лугах, по берегам рек в западных областях Украины, на юге Кавказа, в Средней Азии.

Кошачья

Многолетнее растение, обладающее легким ароматом лимона. Стебель, стелющийся по почве, четырехгранный, зеленый, имеющий сильный своеобразный запах, привлекающий кошек. Высота стебля 40-100 сантиметров.

Листья бархатистые, зеленые по краю зубчатые. Цветки мелкие, воронкообразные, собранные в длинные соцветия белого цвета с фиолетовыми крапинками. Период цветения июнь-июль. Растет повсеместно.

Дикая

Травянистое многолетнее растение с тонким душистым ароматом ментола. Стебель как у обычной перечной мяты высотой 15-100. Листья продолговатые остроконечные яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветы сиреневого либо розоватого оттенка собраны в мутовки. Цветет все лето и осень с июня по октябрь. Растет по всей территории России.

Собачья

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель опушенный, ветвистый, четырехгранный высотой до 60 сантиметров. Листья парные, супротивные, длинночерешковые, округло-сердцевидной формы с сильным неприятным запахом.

Цветет голубым, светло-фиолетовым, реже красноватым или белым цветом. Цветки трубчатые двугубые собраны в мутовки по несколько штук. Период цветения с июня по август. Произрастает в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

Источник: http://znatprovse.ru/polezno-znat/populjarnye-sorta-mjaty-s-nazvanijami-foto-i.html

Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существует

Как выглядят и используются разные виды мяты

Существуют культурные виды мяты и растущие в дикой природе. Невзирая на многообразие этой культуры, можно составить общее описание.

Травянистые растения высотой 30-1000 см обладают упругим стеблем, увенчанным соцветием мелких цветов фиолетовых и розовых оттенков.

Максимальной концентрации эфирных масел растение достигает в конце фазы цветения, но сбор ароматных листочков начинается уже в июне. Садоводы издавна ценят мяту за целебные свойства, возможность применения в кулинарии и парфюмерии.

О растении

Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Листья ярко-зеленого цвета по форме схожи с крапивными. Эта культура знакома каждому с детского возраста. Несмотря на обширное распространение на территории России, родиной мяты является Средняя Азия и страны Средиземноморья.

Среди сотни видов самыми популярными считаются:

  • перечная;
  • кошачья;
  • лимонная;
  • болотная;
  • садовая;
  • конская;
  • длиннолистная;
  • садовая.

Основные характеристики

Мяту любого вида и сорта несложно вырастить в условиях квартиры и в саду. Благодаря неприхотливости растение часто встречается среди сорняков. Сама культура и экстракт широко используются в кулинарии и фармацевтике.

Она служит основой ароматизаторов, среди которых отдельным звеном стоит ментол. Огромный перечень лекарственных характеристик позволяет использовать мяту в народной медицине.

Однако следует учитывать немногочисленные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства

Целебные свойства мяты помогают в борьбе со многими заболеваниями, что нашло применение в создании лекарственных препаратов. Трава обладает бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. За счет содержания массы полезных веществ мятой излечивают недуги, относящиеся к различным системам органов:

  • Пищеварительной. Травка помогает при тошноте, отрыжке, изжоге, метеоризме, спазмах. Отвары стимулируют пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Целесообразно применение мяты при нарушении обмена веществ, проблемах с желчным пузырем, хроническом холецистите.
  • Кровеносной. Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение, купируют приступы стенокардии и гипертонии.
  • Нервной. Мятный чай показан в случае бессонницы, депрессии, стресса, невралгии. При добавлении душистых листьев в напитки снижается интенсивность мигрени.
  • Дыхательной. Культура оказывает вспомогательное действие в случае респираторных заболеваний типа астматического бронхита, ангины, простуды, облегчая состояние.
  • Женской половой. Снимает симптомы климакса, излечивает воспаления половых органов. Некрепкий чай с мятой показан беременным с целью поднятия настроения и снятия признаков токсикоза.

Области применения:

  • Парфюмерия. Мятный эфир нередко включают в состав духов.
  • Фармацевтика. Экстракт и эфир травы являются компонентом многих микстур, сиропов от кашля, пастилок, леденцов для горла.
  • Кулинария. Основное направление: напитки и десерты.
  • Косметология. За счет антисептических свойств применяется в изготовлении масок от прыщей и угрей.

Перед применением мяты в лекарственных целях рекомендуется консультация специалиста.

Где растет

Культуру выращивают во многих странах мира не только в личных, но и в коммерческих целях. В южных регионах предпочтение отдается многолетним сортам, в северных и в местах с умеренным климатом — однолетникам.

В Россию мяту завезли из Англии в конце 19-го столетия. Наибольший ареал распространения наблюдается в средней полосе государства.

Светолюбивое растение отзывчиво к солнечным лучам. Любит влажные, плодородные грунты.

Высокой продуктивности добиваются в Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири. В диком виде встречается вблизи болот, по берегам рек и озер, на влажных полях и лугах.

Сорта мяты

Специалисты активно работают над созданием новых разновидностей мяты. Существуют многие сорта, не теряющие актуальности, например:

  • Прилукская-6. Метровое растение содержит 50% ментола. По причине низкой морозоустойчивости подходит для районов с теплым климатом.
  • Кубанская-6. Еще один теплолюбивый сорт высотой 1000 см, с большим присутствием ментола.
  • Краснодарская-2. Мята с меньшим содержанием ментола достигает метровой высоты.
  • Лекарственная-4. Сорт с выраженными целебными свойствами. Вырастает свыше одного метра в высоту. Ментол доходит до показателей 60%.
  • Загадка. Сорт украинской селекции. Отличается повышенным содержанием ментола: 64%.
  • Медичка. Обгоняет другие виды по содержанию ментола — 67% и морозоустойчивости.

На российской территории культивируются также сорта мяты европейских селекционеров.

Кошачья мята

Котовник кошачий назван так по причине присутствия непеталактона, привлекающего кошачьих. Вырастает до 40-1000 см. Прямые крепкие стебли покрыты треугольно-яйцевидными опушенными листьями с зазубринами. Белые цветки украшены вкраплениями фиолетового или пурпурного цвета, распускаются в начале или середине лета. Семенная коробочка вызревает в августе.

Растение отличается ярким, уникальным лимонным ароматом. Часто встречается в диком виде. Отличный медонос, зачастую выращивается рядом с пасеками. Пользуется успехом в парфюмерной, кондитерской, мыловаренной, медицинской сферах. В народе принимают в случае анемии, истерических состояний, мигреней, проблемах с кишечником.

Лимонная мята

Известна под названиями: мелисса, медовка, медовая мята. Прямостоячие четырехгранные опушенные побеги вырастают до 30-1200 см. Ярко-зеленые яйцевидные листья прикрепляются на черешках супротивно. Нежно-лиловые или синевато-белые цветочки образуют короткие метелки. Цветет летом, семена зреют ближе к осени. Срок годности собранных семян — до трех лет.

Приятный лимонный привкус делает мяту основным компонентом освежающих напитков. Благодаря высоким вкусовым качествам, содержанию витамина С, каротина, эфирных масел трава используется во многих областях. Издавна выращивается как медонос.

Холодостойкое растение рекомендовано укрывать на зиму, так как оно склонно к подмерзанию во время снижения температуры.

Мята болотная

Блошница — невысокий многолетник, 20-60 см, с разветвленными стеблями и клиновидными черешковыми листочками. Светло-лиловые цветы с белыми трубочками образуют густые кольца. Цветение продолжается с середины до конца лета. Плоды готовы к сбору в конце августа — начале сентября.

Болотная мята ценится за эфирное масло из пулегона с вкраплениями ментола. Находит применение в кондитерских изделиях, консервации, парфюмерии. В народе используется как антисептик и средство для заживления ран, излечивает истеричные состояния, бронхиальную астму и затяжной кашель.

Запрещено употребление во время беременности вследствие абортивного свойства.

Марокканская мята

Данный вид мяты ценится кулинарами, стоит только вспомнить освежающий марокканский чай. Тонкий аромат и горьковатый оттенок листьев способствуют утолению жажды. Популярна приправа с мятой для соусов и десертов. Мятные напитки снимают боль и различные воспаления, повышают иммунитет, нормализуют давление, улучшают пищеварительные процессы.

Мята шоколадная

Культура растет в виде низкорослого кустика с побегами, усеянными круглыми листочками с зазубринами. При достаточном освещении листья приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Грязно-белые метелки распускаются в начале августа. Предпочитает сырые, легкие почвы, разрастаясь в короткие сроки. Устойчива к похолоданию, болезням и вредителям.

Шоколадной мята названа за соответствующий привкус и сладковатый запах. Востребована в качестве декоративного растения, пряности и лекарственного средства.

Мята садовая

Эта душистая разновидность выращивается повсеместно. Сильное растение высотой до 90 см разводится в коммерческих целях для парфюмерной, медицинской и кулинарной сфер. Присутствие карвона смягчает вкус и аромат садовой мяты, что ценится при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, жевательной резинки, зубной пасты.

Омбало: блошиная мята

Стелющееся растение редко вырастает выше 30 см. Имеет густоопушенную листву и ложную мутовку цветов. Культивируется с целью украшения сада, как медонос и отпугиватель насекомых. Последнее качество обусловлено большим количеством пулегона и лимонена.

Конская мята

Растение известно также под названием шандра болотная. Растет кустиками, составленными из прямостоячих опушенных стеблей в 60 см высотой.

К побегам прикрепляются овальные, умеренно опушенные снизу листья. Конская мята цветет бело-розовыми или темно-пурпурными метелками в течение всего лета.

Неприхотливая, светолюбивая культура произрастает в диком виде на полянах, свалках, пустырях, в оврагах.

Перечная мята

Самая распространенная и востребованная разновидность, получившая название за счет острого вкуса. Многолетняя культура достигает 30-1000 см.

Стебли ветвистые, прямые, полые с продолговатыми яйцевидными листьями с остропильчатыми краями, оканчиваются розовыми или нежно-фиолетовыми мутовками. В фазу цветения мята перечная вступает в конце июня и продолжает цвести до осени. Плоды образуются редко.

Данный вид ценится как медонос, применяется в медицине, фармакологии и кулинарии. В диком виде не встречается.

Мята курчавая

Это растение называют также мяткой, колосовидной, яровой, немецкой. Многолетняя травянистая культура вырастает до 80-90 см. Голые прямостоячие побеги с продолговатыми, морщинистыми, курчавыми листьями с супротивным расположением увенчаны розовато-лиловыми соцветиями.

Цветение продолжается в летний период. Вызревание семян приходится на октябрь.

В плане распространения и применения данный вид схож с перечной мятой. Яркий аромат и уникальный вкус обусловлены присутствием карвона и линалоола. Освежающего привкуса не ощущается по причине малого количества ментола. Помимо медицинской и кулинарной областей, развито применение в кондитерской, табачной промышленности и мыловарении.

Длиннолистная

Морозоустойчивая мята хорошо чувствует себя на влажных, открытых солнцу местах. Сильные четырехгранные стебли со слабой опушенностью собраны в кустики 75 см высоты. Листья ланцетовидные, опушенные, с сероватым оттенком и зубчатым краем.

Кистевидные мутовчатые соцветия бледно-сиреневого или лилового окраса цветут в июле-августе. В плодоношение вступает в конце лета — начале осени.

Если растение выращивается как пряно-ароматическое, сбор урожая проводится до вступления в фазу цветения.

Особенность длиннолистного вида: включение в изготовление зеленого сыра. Такая мята отличается богатым содержанием аскорбиновой кислоты. В эфирное масло входит ментол, пулегон и карвакрол.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/vidy.html

Как выглядят и используются разные виды мяты

Как выглядят и используются разные виды мяты

Пряная трава, заслужившая признание как отличное успокоительное средство, растет в нашей стране как сорняк. Многие люди, проходя мимо него, не знают, как выглядит мята. Узнают ее по характерному ментоловому запаху, который усиливается, если потереть листочки. Ботаническое название травы — Mntha. Это общая классификация, включающая в себя более 20 видов.

Общие сведения о культуре

Травянистое растение, листочки которого в большой концентрации содержат ментол, неприхотливо в уходе. Куст хорошо растет на окультуренной почве, на солнечных участках и тени. Некоторые виды растения выращивают на приусадебных территориях, сажая черенки в кашпо или специально огороженные участки.

Наиболее высокая концентрация эфирного масла в листках наблюдается в период цветения. В это время проводится сбор наземной части куста и заготовка сырья.

Выпущенные листья мяты нашли применение в разных сферах. Помимо ароматерапии, это растение используют:

  • в кулинарии в качестве пряности для приготовления мясных блюд как один из компонентов десертов, освежающих безалкогольных и слабоалкогольных коктейлей;
  • в косметологии. Масло японской мяты является одним из основных компонентов кремов, парфюмерных композиций;
  • в народной и традиционной медицине. Сухое лекарственное сырье используется для приготовления успокоительных чаев, настоек, паровых ванн для ингаляций. Эфирное масло применяют в ароматерапии;

Концентрация эфирного масла в листках растения зависит от условий прорастания. Каждый из видов мяты отличается визуальным характеристиками, концентрацией полезных веществ в сырье и сферой применения. Поэтому каждый из них по-своему ценен.

Виды садовой мяты

Большинство видов мяты — это результат скрещивания сортов. Селекционеры пытались получить растение со сбалансированным набором полезных веществ. Садовые сорта были выведены для выращивания в промышленных масштабах, озеленения приусадебных территорий.

Перечная (английская)

Самый популярный вид травянистого растения, получивший наиболее широкое применение в медицине, фармакологии, кулинарии. Сорт вывели путем скрещивания диких видов — водяной и колосистой. На основе мяты перечной было выведено еще 25 подвидов. Это морозостойкая культура, хорошо растущая на почве разного состава.

Корневая система куста сильная. Корни ползучие. Из-за этой особенности перечная мята быстро разрастается. Это обильноцветущая культура — с июня по август. Соцветия образуются из маленьких розовых и сиреневых цветочков, которые приманивают пчел. Мед из пыльцы мяты перечной обладает характерным для сорта ментоловым послевкусием.

Виды дикой мяты

Мятные кусты не всегда были окультурены. Сегодня мята обыкновенная растет в дикой природе. Ботаники выделяют шесть самых известных сортов травы.

Луговая (полевая)

Среда обитания растения — луга, леса с редко посаженными деревьями, открытые участки вблизи водоемов. Растет по всей территории страны, Европейского континента. Высота стеблей варьируется в зависимости от условий среды — от 15 до 90 см.

Цветет этот вид мелкими белыми с розоватым оттенком цветочками, которые собраны в пышные соцветья-метелки. Период цветения продолжительный — с середины июня по октябрь. В это время проводится заготовка наземной части куста.

Луговая разновидность мяты отличается тонким ароматом, в котором угадываются ментоловые нотки.

Листочки содержат высокую концентрацию гераниола (вещества, используемого в парфюмерии), карвон, ментол. Благодаря уникальному химическому составу мятное эфирное масло используется в ароматерапии.

Из высушенных листочков готовят целебные настои — успокоительные средства, чаи для улучшения лактации.

Кошачья (будра, котовник)

В нашей стране котовник растет везде. Его сравнивают с сорняком. Пышные кусты, высотой до 1 м, можно встретить на обочинах дорог, пустырях, лесных опушках и полянах. Эту разновидность мяты сложно сравнить с травой — стебли куста ветвистые, обильно покрыты ярко-зелеными листочками, по форме напоминающие пиковую масть.

Цветет котовник мелкими цветочками разного окраса — белыми, розовыми, лиловыми. Цветы формируют длинные пышные соцветия. Окультуренные представители котовника, высаженные на подготовленную рыхлую почву, радуют особо пышным цветением.

В листьях котовника содержится эфирное масло с седативным эффектом. Но его концентрация в заготовленном сырье мала по сравнению с мятой луговой или перечной. Поэтому в народной медицине, кулинарии оно используется в свежем виде. Из свежесобранных побегов готовят настои, нормализующие сон. Настойка на спирту используется как лекарство от простуды и проблем пищеварительного тракта.

Если потереть листочек, он начинает источать характерный ментоловый запах. Он раздражает нервную систему кошек — животные начинают вести себя нехарактерно, вызывая беспокойство у хозяев. Но этот запах безопасен для котов.

Водная

Влаголюбивые кусты высотой до 90 см растут преимущественно на берегах водоемов, в лесной тени. Она признана самой душистой, уступая по резкости запаха мяте перечной. Помимо ярко выраженного характерного ментолового аромата, растение отличается продолжительным цветением — с конца весны до середины осени.

Цветы водной мяты (Mntha aquaticas) маленькие, темного лилового оттенка, ароматные. Запах головчатых соцветий привлекает пчелиные рои.

У меда, собранного из водной мяты, отсутствует мятное послевкусие.

Мята водная используется как лекарственное растение. В ее листочках содержится высокая концентрация полезных веществ. Свежее и выпущенное сырье применяют в кулинарии — как пряность во время приготовления мясных блюд, рыбы, слабоалкогольных напитков, десертов.

Душистая

Растение распространено в Средиземноморских странах, в субтропической полосе. Кусты высотой от 30 до 90 см растут преимущественно во влажной солнечной местности. Культура неприхотлива к почве. Но предпочитает расти на питательном, рыхлом грунте. Мясистые стебли укрыты мелкими, ярко-зелеными зубчатыми листочками.

Цветет душистый сорт белыми цветочками, из которых формируются плотные конусовидные соцветия. Аромат привлекает пчел, бабочек. Отечественные садоводы выращивают этот сорт в вазонах или ландшафтных композициях. Огородники сажают саженцы мяты между рядами помидоров, капусты. Сильный специфический запах листочков и соцветий отпугивает садовых вредителей — мышей, крыс, насекомых.

Из-за высокого содержания эфирных масел, полезных веществ сорт ценится народными целителями. Мяту душистую в кулинарии используют редко.

Японская (монарда)

Вид получил название благодаря своему географическому месту произрастания — островам Хонсю и Хоккайдо. Там мятные кусты встречаются в тенистых влажных лесах. Стебли невысокие — до 40 см. Укрыты маленькими ароматными листочками.

Сорт считается редким. В нашей стране монарду выращивают в качестве декоративного растения. Кусты не прихотливы в уходе. Цветут поздно — с середины августа до поздней осени. Многолетник не боится холодов. Сырье, заготовленное из наземной части куста, используется преимущественно в японской косметологии и кулинарии.

Лесная

В нашей стране этот вид называют «душица». У итальянцев — орегано. Всемирно известная пряность, получившая широкое применение в кулинарии, любит расти на тенистых опушках, в сосновых борах. Лесную мяту выращивают на приусадебных участках для заготовки пряностей. В блюда чаще добавляют свежие листочки. Чтобы круглый год иметь под рукой сочное орегано, его выращивают в вазонах.

Куст душицы невысокий — до 70 см. Листочки овальные, сверху темно-зеленые. Тыльная часть листка светлая, гладкая. Стебли упругие, ветвистые. Отличается описание орегано от остальных видов мяты своеобразными соцветиями— они щитковидные, сформированные из белых и фиолетовых цветочков.

В каждой стране душицу используют по-разному. У нас принято из лесной мяты запаривать успокоительные чаи. В Италии эту пряность используют для приготовления пиццы, соусов к пасте, в мясных блюдах. Американцы предпочитают класть орегано в маринады, супы, выпечку.

Полезные свойства мяты

Высокая концентрация полезных веществ в листочках травянистого куста сделали мяту одной из востребованных культур в фитотерапии. Благодаря уникальному сочетанию природных компонентов она используется в комплексном лечении большинства болезней.

  1. Листочки, собранные с куста (или в высушенном виде), обладают выраженным желчегонным эффектом.
  2. Мятные чаи — это хороший диуретик. Их рекомендуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам, употребляющим много соли. Мочегонный эффект, вызванный веществами, содержащимися в листочках растения, нейтрализует вредное воздействие натрия на организм. Из-за диуретического действия, мятные чаи используют в диетологии.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, способны унять приступ тошноты. Врачи рекомендуют во время проявления дискомфортных симптомов разжевать веточку мяты.
  4. Это отличное седативное средство, не вызывающее сонливости и привыкания. Травяные чаи рекомендуют пить вечером, чтобы нормализовать сон.
  5. Благодаря мощному противовоспалительному действию эфирное масло растения входит в состав мазей, препаратов наружного применения. Наиболее выраженный эффект у эфира мяты перечной. Дикие сорта кустарника содержат масла в меньшей концентрации, поэтому менее действенны.
  6. Растение используется для лечения болезней верхних дыхательных путей. При простуде рекомендуют пить мятный чай, обладающий выраженным отхаркивающим и вяжущим эффектом.
  7. Средства на основе дикой мяты используют для лечения болезней ЖКТ, туберкулеза, ревматизма.

Полезные свойства растения не переоценить. В косметологии часто используют эфирные масла травы. Женщины добавляют эфир в покупные средства (шампуни, кремы, лосьоны), чтобы улучшить их эффективность.

Мяту каждый человек узнает по характерному ментоловому запаху листочков. Эта полезная трава неприхотлива в уходе, поэтому часто выращивается в аптечных садах для использования в терапевтических целях.

Продолжительное цветение большинства видов мяты делает растение желанным в ландшафтных композициях на приусадебных территориях. Лекарственное сырье можно заготавливать самостоятельно.

Собирают наземную часть куста в период цветения.

Источник: https://selomoe.ru/myata/kak-vyglyadit-rastenie.html

Названия и описания видов мяты, какие сорта бывают в природе

Как выглядят и используются разные виды мяты

Большинство видов мяты не используется людьми. Всего известно около 300 сортов. Но широкое распространение имеют 25-30 разновидностей. Виды мяты отличаются друг от друга характеристиками и особенностями. Выбрать подходящий вариант поможет подробное изучение описаний.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.