Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Содержание

Как вырастить шоколадную мяту – Сделай свой дом лучше

Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Вы могли бы подумать, что что-то столь восхитительно звучащее, как шоколадная мята, станет легкой задачей в саду с травами. Кажется, что растения шоколадной мяты идут с большим количеством противоречия.

Некоторые садоводы непреклонны в том, что настоящий сорт шоколадной мяты имеет аромат шоколадной мятной конфеты, но другие считают, что идея о том, что листья пахнут шоколадом, — это просто сила внушения. Растения — это сорт мяты обыкновенной.

Они имеют более темные стебли, чем мята перечная и темно-зеленые пурпурные листья. Хотя по запаху очень сильно напоминает шоколад, аромат более тонкий. Попробуйте и посмотрите, что вы думаете.

Ботаническое имя

Мента × Пиперита ‘Шоколад’

USDA Зоны морозостойкости

Шоколадная мята очень легко адаптируется и надежно многолетняя в зонах устойчивости USDA 5 — 9.

Размер зрелого растения

Находясь в цветке, шоколадная мята может достигать высоты 2 фута. Ожидайте, что растения распространятся настолько, насколько им позволено.

Воздействие солнца

Растения шоколадной мяты предпочитают полутень. Вы можете выращивать их на полном солнце, если будете часто поливать их.

Советы по выращиванию шоколадной мяты

Поскольку это сорт, вы будете покупать шоколадную мяту как растение. Как только у вас появится первое растение, вы можете взять черенки и сделать столько растений, сколько захотите. Они даже укоренятся в воде.

Шоколадная мята лучше всего растет на богатой, влажной почве, которая склонна к слабокислому рН между 6,5 и 7,0. Сверху одевайте почву ежегодно органическими веществами, чтобы она хорошо дренировалась.

В то время как выращивание трав в менее богатой почве имеет тенденцию концентрировать их эфирные масла и, следовательно, их аромат и аромат, потому что мята предпочитает влажную, похожую на древесину почву, было бы хорошо добавить немного органического вещества перед посадкой.

Мята — одна из немногих кулинарных трав, предпочитающих полутень. Вы можете вырастить его на солнце, если обеспечите достаточную влажность.

Вода имеет решающее значение для хорошего роста мяты. Дайте ему хотя бы дюйм воды в неделю, больше, если погода теплая. В то время как шоколадная мята любит влажную почву, ее корни сгниют, если ее оставить в сырой влажной почве, поэтому убедитесь, что почва хорошо дренируется. Добавление органического вещества должно помочь с этим.

Поскольку шоколадная мята является многолетним растением, она будет выигрывать от приправы сбалансированного удобрения каждую весну. Не перекармливайте, иначе вы получите много роста, но меньше шоколадного аромата.

Все монетные дворы — агрессивные производители и будут покрывать столько места, сколько они могут.

Сорта ароматизированных монетных дворов, такие как шоколадная мята, не растут столь же бурно, как виды монетных дворов, но было бы разумно сажать их в контейнерах или с каким-то барьером в земле.

Вы даже можете погрузить весь контейнер в землю. Конечно, если у вас есть область, где вы хотите разбрасывать почву, мяты являются хорошим выбором.

Уход за вашими заводами по производству шоколадной мяты

Все, что действительно нужно шоколадной мяте, — это влага и богатая почва. Почти невозможно убить мятное растение, если оно получает достаточно воды. Однако, чтобы ваша шоколадная мята росла хорошо:

  • Дайте ему дозу сбалансированного удобрения каждую весну.
  • Регулярно собирайте урожай или стригайте растения, чтобы сохранить новые листья.
  • Держите растения под контролем, чтобы они не захватывали двор

Выращивание мяты в контейнерах

Выращивание любой мяты в контейнере — это хороший способ насладиться растением, не беспокоясь о его инвазивности. Вам понадобится горшок глубиной не менее 12 дюймов. Если вы используете что-то вроде клубничного горшка, вы можете вырастить несколько видов мяты в одном контейнере.

Читай также  Как вырастить кинзу

Шоколадная мята с ее темно-зелеными листьями и стеблями также хороша в подвесной корзине. Выращивание в контейнерах означает, что вы можете держать его рядом с кухней для удобного сбора урожая.

Если вы живете в зонах выносливости 3 — 5, вам нужно будет дать своей шоколадной мяте в горшке некоторую зимнюю защиту.

Вы можете попробовать вырастить это как комнатное растение, но условия в помещении не идеальны для монетных дворов.

Если вы хотите попробовать, дайте ему больше солнца, чем на улице, и обеспечьте некоторую влажность в виде запотевания или в помещении, поместив контейнер на поднос, наполненный галькой и водой. 

Лучший способ перезимовать мяту в горшке — переместить ее в подвал или не отапливаемый гараж на зиму. Дайте ему немного воды, когда почва высохнет на несколько дюймов ниже поверхности, и отодвиньте ее на улицу, когда весной прогреется погода.

Вредитель и проблемы шоколадной мяты

Мята, как правило, не вызывает проблем, однако иногда она может поражаться ржавчиной, грибковым заболеванием, которое проявляется в виде небольших оранжевых пятен на нижней стороне листьев. Используйте органический фунгицид и постарайтесь дать листьям высохнуть между поливами. Убедитесь, что растения не переполнены и имеют достаточную циркуляцию воздуха.

Если ваши растения шоколадной мяты должны стать подверженными стрессу, они могут пригласить вредителей, таких как белокрылка, паутинный клещ, тля и мучнистые клопы.

Как собрать мяту с шоколадом

Вы можете начать сбор листьев, когда растения высотой не менее 4 — 5 дюймов. Это не должно занять много времени, так как вы начинаете с растений. Не берите больше чем ⅓ листьев. Растение станет более густым, когда вы соберете урожай.

Аромат шоколадной мяты лучше всего перед цветком растения. Однако, если ваши растения цветут, вы можете срезать их обратно и заполнить новые нежные листья.

Если вы заметите, что стебли становятся длиннее, а листья редкими и маленькими, это признак того, что сбора урожая недостаточно для оживления вашего растения.

Сократите заводы на одну треть к половине, и у новой листвы должны быть намного большие листья.

Читай также  Журнал “Травяной компаньон”

Использует для вашей шоколадной мяты

  • Отлично посыпать фруктовыми блюдами.
  • Делает восхитительный чай
  • Хорошее дополнение к мохито

Источник: https://ru.homediy.eu/kak-vyrastit-shokoladnuju-mjatu/

Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Выращивать мяту можно не только на грядке, но и дома на подоконнике. Один из сортов, пригодных для этого — мята шоколадная. Ее легко выращивать, она прекрасно себя чувствует на солнце и в тени. Это разновидность перечной мяты с более нежным вкусом и ароматом. Растение ярко-салатового цвета.

Признаки сорта

Высота кустов достигает 60 см, побеги размещаются вертикально. Пластинки листьев — фиолетово-зеленое, округлой формы, расположены друг напротив друга. Распускается мелкими соцветиями, которые собраны в маленькие метелки с лавандовыми цветами. Размножают растение при помощи рассады.

Шоколадная мята очень ценная и полезная. Она имеет резкий запах. Относится к многолетним травянистым растениям.

В ней есть эфирное масло, которое находится только в надземных частях кустов, т. е. в стеблях и листьях. Эту пряность могут использовать в выпечке, горячих напитках. Ароматными листьями украшают десерты или придают салатам необычный вкус и аромат. В жару веточки мяты добавляют в лимонад. Широко используется в косметологии.

Особенности роста: мята садовая Шоколадная обитает возле водоемов, выбирает сырые, но солнечные места. Свое название этот сорт получил из-за листьев темно-зеленого цвета с багровым оттенком.

Агротехника

Есть определенные требования для выращивания шоколадной мяты. При их соблюдении можно получить полноценное растение уже в первый год размножения.

Высадка

Высаживают шоколадную мяту весной после морозов, когда по утрам уже нет изморози на почве либо осенью, за 2–4 недели до первых заморозков. Почва должна быть плодородная и влажная.

Если земля слишком глинистая, или имеет высокий уровень песчаных примесей ее лучше смешать с черноземом. А также нужно определить кислотность почвы, для этого можно использовать моментальные аппликаторы. Сорт плохо приживается в смешанных грунтах.

Исправить ситуацию можно следующим образом: перед высадкой добавьте в землю перепревший навоз. Для подкормки во время и сразу после посадки чаще применяются натуральные смеси на основе компоста, птичьего помета и перегноя. При размещении ростков в земле нужно оставлять небольшое расстояние между ними.

Соседство

Мята садовая Шоколадная имеет агрессивную корневую систему. При разрастании она охватывает максимальную территорию, вбирая в себя всю влагу и питательные вещества с почвы. В месте высадки отделить мяту от других растений пластиковыми панелями или полиэтиленом.

Мероприятия по уходу

Уход за растением состоит из прополки, полива, подкормки. Удобряют на следующую весну после посадки, от этого зависит выработка эфирных масел. Для стимуляции роста нужен регулярный полив.

В первые недели роста травы важно следить за тем, чтобы сорняки не заглушили ростки. При высадке это растение очень слабое, если не следить за его состоянием, ростки просто не приживутся. При прополке важно не повредить корни молодых растений иначе, растение начнет болеть и погибнет.

Сбор листьев

Если правильно ухаживать за мятой, то за сезон можно собрать листья мяты три раза. Заготавливать мяту лучше при ее цветении. В это время растение становится более полезным и набирается питательными свойствами. Можно срезать стебелек или просто оборвать лист. Больше всего эфира в чистом виде содержится в верхних молодых листочках.

Где собирать

Если вы не выращивали мяту самостоятельно, и хотите собрать листья с куста, растущего на открытом пространстве, то учтите несколько нюансов. Нельзя собирать мяту возле дорог, автострад, свалок с мусором.

Но и не рекомендуется собирать вблизи полей, т. к. при обработке поля химикатами ядовитые вещества могут попасть и на мяту,и она будет непригодна для применения в бытовых целях.

Нельзя заниматься сбором в хмурый или дождевой день, а только в солнечную, сухую погоду. Делать это можно только в экологически чистых районах.

Как сушить

Для сушки можно как связывать веточки в снопы (метелочками), так и сушить в рубленом виде. Если сушите в связке, то следите за тем, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось.

Перед сушкой веточки мыть нельзя. Если много грязи и пыли, ветки можно просто ополоснуть под проточной водой и хорошо стряхнуть.

Сразу после того как срезали стебли, уберите их в тень. Сначала они должны подвять, и только потом их вывешивают на сушку. Это делается для того, чтобы не потерялись свойства эфирных масел.

Если предполагается сушка лепестков, то их нужно разложить на плоской поверхности тонким слоем и сверху прикрыть марлей или тонкой тканью. Лепестки также не рекомендуется мыть перед сушкой.

Применение

Мята находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Ее масла считаются очень полезными.

Кулинария

Мяту применяют как пряность при приготовлении жаркого, она прекрасно сочетается с жареным мясом, бараниной, ягнятиной, курицей. Она может использоваться в соусах:

  • песто с мятой и грецкими орехами;
  • ткемали;
  • орехово-мятный;
  • томатный.

Свежими листьями мяты украшают салаты, десерты. Масло мяты добавляют в выпечку, булочки, чтобы придать им пикантности и аромата.

Часто молодые листочки применяют при изготовлении слабоалкогольных и безалкогольных напитков. А также лепестки добавляют в качестве украшения к холодным салатам и сладостям: тирамису, мороженое и т. д.

Медицина

В медицине используется настойка шоколадной мяты. Ее применяют для лечения разных заболеваний, нервных расстройств, нарушений пищеварения.

Фармацевтические препараты на основе этого растения применяют:

  • для успокоения нервной системы;
  • при тошноте;
  • для понижения давление;
  • при заложенности носа;
  • для расширения сосудов.

Благодаря ярко выраженному очищающему свойству, это растение применяют для лечения мочеполовой системы, с ее помощью выводят камни из желчного пузыря. А также ее используют для избавления от сыпи, при раздражении кожи.

Еще она хорошо помогает от стоматита, гингивита, пародонтита. Отварами из мятных трав полезно полоскать рот после еды. Средство экологически чистое и потому максимально безопасное.

Косметология

В косметологии часто используют экстракты мяты. Они способствуют борьбе с сыпью, избавляют от раздражений на коже.

Часто мяту добавляют в шампуни, кондиционеры и различные маски для волос, а также средства по уходу за проблемной кожей. Эффективно подсушивает ее и нормализует обмен веществ. Мята тонизирует кожу и способствует успокоению, быстрому росту волос и стимулирует кровообращение. Помогает бороться с перхотью и ухаживать за кожей головы.

Это растение часто включают в состав масок по уходу за кожей, в охлаждающие крема. Настойка из мяты помогает бороться с жирностью кожи, улучшает цвет лица. А также отвары на основе этого растения помогают убрать огрубение кожи на локтях и коленях. Часто средство в масляном виде применяют как добавку к самодельным средствам по уходу за кожей.

Мята садовая Шоколадная несмотря на свои особенности во многом по характеристикам идентична обычной садово-полевой мяте. Она полезна для здоровья и также широко применяется в быту.

Источник: https://selomoe.ru/myata/shokoladnaya-posadka-uhod.html

Описание и общие сведения о мяте шоколадной, посадка и уход за растением

Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Выращивание мяты шоколадной предполагает соблюдение ряда несложных правил. Различают сорок сортов мяты, каждый имеет свои отличительные черты. Мяту выращивают в открытом грунте, но возможно и в цветочных горшках на подоконнике.

Растение широко используется в медицине, кулинарии, а также может применяться в садовом дизайне.

Описание и специфика растения

Мята шоколадная — многолетнее растение, обладающее резким специфическим запахом, содержит много эфирных масел. Название этот сорт получил от наличия оттенка шоколадного запаха и красноватого цвета листьев.

Регионы произрастания

Мята произрастает практически на всей территории России, кроме северных районов. Также широко распространена в Европе.

Внешний вид куста

Куст вырастает до 60 см. Стебли растут в вертикальном направлении. У зелено-фиолетовых листьев форма округлая, на стебле они располагаются попарно, друг напротив друга.

Цветы мелкие, имеют темно-фиолетовый цвет, собраны в метелки.

Запах и вкусовые качества

По сравнению с другими видами, у мяты данного сорта более мягкий вкус, напоминает аромат шоколада.

Все надземные части растения издают мятный аромат. Эфирное масло с таким запахом присутствует во всех надземных частях куста.

Полезные свойства и применение травы

Этот вид не менее известен, чем мята перечная. Он нашел широкое применение в различных областях.

В медицине

Это растение помогает при раздражении или болях в желудке. Чай из мяты является профилактическим средством против гастрита. Он может быть полезен при заболевании легких и бронхов.

Травяной настой облегчает проявления аллергии, помогает функционированию сердечно-сосудистой системы.

Мята шоколадная снижает вероятность возникновения рака кожи или толстой кишки.

В косметологии

Мята используется для улучшения состояния кожи и волос. Из нее делают лосьоны для умывания. Компрессы из мятного настоя хорошо помогают при воспалениях кожи.

Мятные растворы используют для протирания кожи с целью очищения пор и борьбы с угревой сыпью.
Масло из мяты применяют при герпесе.

В кулинарии

Это растение задействовано для приготовления соусов к мясным блюдам. Чай, приготовленный из листьев мяты, является вкусным и полезным напитком.

Также этот компонент добавляют по рецептуре в тесто для приготовления кондитерских изделий.

Посадка культуры

Посадка происходит без дополнительных сложностей.

Сроки

Посев мяты шоколадной осуществляют ранней весной или поздней осенью незадолго до наступления зимних холодов.

Выбор и подготовка посадочного места

Это растение предпочитает, чтобы почва, в которую его садят, была рыхлой и воздухопроницаемой.
Рекомендуется добавить смесь из грунта, перегноя и древесной золы.

Можно приобрести в специализированном магазине универсальную почву для садовых растений. При покупке следует проконтролировать наличие извести. Если ее слишком много, то такой грунт для мяты приведет к тому, что запах растения будет выражен слабее, чем обычно.

Схемы размещения мяты

Нужно параллельно на расстоянии 5 см сделать полоски глубиной 0,5 см. Расстояние между растениями в них должно быть 45-60 см.

Технология высева семян

Из-за размера семян при посеве нужно быть осторожным. Обычно их насыпают в широкие и плоские емкости. Для их посева в земле делают бороздки глубиной 0,5 см.

Сначала семена садят в контейнеры, которые держат в помещении при температуре 21-23 градуса тепла. Почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.

На стенках пластиковых контейнеров делают отверстия, предназначенные для вентиляции.
Всходы появляются через 2-3 недели. Важно во время прорастания обеспечить семена хорошим освещением.

Однако прямые солнечные лучи не должны падать на растения, это может вызвать ожоги. Когда растения немного вырастут, их пересаживают в другие контейнеры или в открытую почву. При этом важно обеспечить мяте шоколадной хороший дренаж.

Желательно обеспечить легкое, рассеянное затенение.

Как сажать черенки

Посадку черенков производят в специально подготовленный грунт: смесь перегноя, песка и плодородной земли в соотношении 1:1:2.

Их нужно садить под наклоном. Далее провести обильный полив и обеспечить легкое затенение.

Уход за растением

Основная особенность мяты шоколадной — любовь к влажности. В остальном уход не вызывает сложностей.

Полив

Полив для этого растения очень важен. Его следует делать регулярно. Как только грунт пересыхает, нужно полить мяту.

Внесение удобрений

Каждой весной производится подкормка. Для этого используют азотосодержащие комплексы. Также применяют органические удобрения: компост, раствор коровьего или куриного помета, перегной.

Рыхление

Рыхление для мяты также обязательно, оно позволяет корням лучше дышать, кроме того, способствует сохранению влаги в почве.

Прополка

Прополку совершают тогда, когда в этом есть необходимость. Если этого не делать, сорняки могут задушить мяту.

Борьба с болезнями и вредителями

Мята данного сорта имеет высокую устойчивость к болезням и нашествиям вредителей.
Однако, при недостаточном уходе может подвергаться нападению мятной блошки, зеленой щитоноски, листоеда мятного.

Для борьбы с ними применяются системные инсектициды Дельтаметрин, Фитоверм и другие.Возможно заражение ржавчиной. В этом случае нужно использовать фунгициды Актарра, Актелик.

Для борьбы с мучнистой росой применить раствор коллоидной серы.

Разведение

Есть несколько способов для размножения растения.

Семенами

Выращивание из семян представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Процесс всхожести семян низкий. Если таким способом размножать гибридные сорта, то новые растения не унаследуют родительских признаков.

Семена имеют черный цвет, их диаметр не превосходит 0,5 мм.

Для выращивания — собрать семена или купить их в специализированном магазине.
Из перегноя и песка делают смесь, затем добавляют в грунт. Семена насыпают в бороздки глубиной 5 мм и присыпают почвой.

Черенками

Размножение черенками проводится следующим образом:

  1. При размножении черенками необходимо выбирать толстые стебли.
  2. От верхушки требуется отрезать черенки длиной 10-15 см.
  3. Веточки ставят в емкость с водой. Погружение должно быть не более, чем на 2 см. В противном случае высокая вероятность того, что черенки загниют.
  4. Ростки держат в воде до тех пор, пока длина корешков не достигнет 7-10 мм.
  5. Для получения разветвленных корней нужно на дно положить толстый слой марли или ваты и подождать несколько дней. После этого растения высаживают в открытый грунт.

Корневыми отпрысками

Для того, чтобы получить корневые отпрыски, следует выкопать корень, очистить его от земли и разделить на несколько частей. Важно, чтобы на каждой из них был хотя бы один росток. После этого каждый корневой отпрыск высаживают отдельно.

Сбор и хранение урожая

После того, как образуются цветоносы или, когда закончится цветение, приступают к срезанию побегов мяты.

При качественном уходе собирать урожай мяты шоколадной возможно трижды в год. Время, когда собирают побеги мяты, длится до конца августа.

Урожай высушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают лучи солнца. Засушенную мяту кладут в стеклянные банки для хранения.

Отзывы садовников о сорте

Николай, 43 года, Ставрополь

На нашем дачном участке среди прочего растет и сорт шоколадной мяты. Зимой любим с женой и детьми пить с ней чай. В особом уходе не нуждается, а пользы много всем советую.

Марина, 51 год, Рыбинск

Считаю мяту необходимой для выращивания на огороде или окне в обязательном порядке. Запах и вкус непередаваем. Рекомендую к разведению всем.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/myata/shokoladnaya

Особенности выращивания мяты Шоколадная

Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Некоторые пряные культуры успешно выращивают не только в саду, но и в домашних условиях. Одной из таковых является мята Шоколадная. Это растение — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Дома вырастить такой кустарник совсем не сложно. Даже при самом минимальном уходе и внимании он будет радовать декоративностью и изумительным шоколадным ароматом.

Особенности сорта

Мяту Шоколадная вывел голландский селеционер. От других сортов она отличается мягким вкусом и присутствием нежного шоколадного аромата.

К главным характеристикам сорта относят:

  1. Растение кустарниковое с прямостоячим стеблем и многочисленными побегами. Высота составляет 60-70 см. Ствол и ветви покрыты мелкими ворсинками.
  2. Листья овальной или округлой формы фиолетового окраса, мелкие, расположены напротив друг друга.
  3. Цветет растение мелкими, фиолетовыми цветочками, собранными в щитковые соцветия.
  4. После цветения на травянистом кустарнике образуются мелкие, черные семена — диаметром около 0,5 мм.

Все части мяты Шоколадная (стебли, листья, цветки) являются полезными и содержат эфирные масла. Срез надземной части на сушку проводится в период цветения растения. В этот период оно содержит наибольшее количество полезных веществ.

Мята сорта Шоколадная содержит в составе эфирные масла

Особенности ухода

Шоколадная мята — неприхотливое растение, поэтому его сможет вырастить даже начинающий садовод.

Комнатный экземпляр, неважно каким способом он будет выращен, нуждается в уходе.

  1. Регулярный полив для обеспечения полноценного роста, наращивания зеленой массы. Для этой культуры применяется умеренный полив, который исключает пересыхание и переувлажнение почвы.
  2. Орошение кроны помогает не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и чистоту листьев. Омытый кустик всегда выглядит ярко и оживленно.
  3. Удобрения. Мяту подкармливают летом. В зимний период у растения наступает период покоя, поэтому подкормку не проводят. В качестве питания используют комплексные азотсодержащие препараты или органические растворы. Хорошо для пряной культуры подойдет слабо концентрированный раствор куриного помета.
  4. Температурный режим. Для мяты Шоколадная подойдет комнатная температура содержания. Летом ее выносят в сад или на террасу, обеспечивая защиту от солнца. Зимой ставят подальше от отопительных приборов, чтобы предупредить ее усыхание. Оптимальный температурный режим для растения составляет 20-22°С.
  5. Освещение. Уличное растение любит расти в притененном месте, поэтому, комнатное тоже нужно поставить там, где нет прямых солнечных лучей. Идеальным местом содержания растения будет подоконник с восточной или западно-восточной стороны. В полуденные часы мяту нужно закрывать от солнца. В зимний период при коротком световом дне, побеги мяты стремительно вытягиваются, а листья мельчают. Чтобы предупредить этот процесс, растения досвечивают искусственным светом на протяжении 8 часов.
  6. Листья собирают начиная с верхушки побегов. Это стимулирует ветвление растения. В период развития цветочных бутонов следует дождаться, когда мята полностью отцветет, затем срезать все побеги, собрав их в пучок. Срез производится на высоте 2-3 см от земли. После такой кардинальной срезки стебли стремительно пойдут в рост.

Вредители

Этому ароматному растению досаждают многие вредители и болезни:

  1. На первых порах роста и развития появляется мятная блошка, которая выгрызает дыры в листья растения и высасывает из них все соки. Наибольший вред посадкам паразит наносит в засушливый весенний период.
  2. Зеленая щитоноска — еще один паразит мяты Шоколадная, который вместе со своим потомством — личинками, выедает листву.
  3. Листоед мятный — мелкий жучок зеленого окраса с металлическим отблеском выгрызает полностью листья, оставляя лишь одни прожилки.
  4. Тля размножается интенсивными темпами и наносит большой вред мятным посадкам. Взрослые особи и их личинки высасывают сок из побегов, листьев, что приводит к их деформации. Такое растение перестает расти и развиваться.
  5. Цикадки — частые обитатели мяты. Они высасывают сок из листьев, в результате чего листва желтеет, усыхает и осыпается.
  6. Слюнявая пенница. Побеги и листья на мяте, пораженной этим вредителем, становятся деформированными. На местах паразитирования насекомого появляется пенка в виде слюны.

В борьбе с вредителями применяют системные инсектициды — Дельтаметрин, Фитоверм и др. Обработка кроны проводится за месяц до предполагаемого собора урожая листьев.

Болезни

Мяту Шоколадная часто повреждает грибковое заболевание ржавчина. Высокая влажость, низкая температура воздуха, переизбыток азотистых удобрений в почве — благоприятные факторы для ее появления.

Листья растения покрываются рыжими пятнами, напоминающими ржавчину на металле. В борьбе с этим заболеванием применяют системные фунгициды — Актарра, Актеллик.

Обработка проводится за 3 недели до сбора урожая.

Мучнистая роса — еще одно частое заболевание мяты Шоколадная. Сначала появляется белый паутинистый налет, затем плодовые тела со спорами черного цвета на поверхности листьев и побегов. Развивается мучнистая роса в условиях холода и повышенной влажности.

В целях профилактики и лечения применяется раствор коллоидной серы 1%. Крону обрабатывают за месяц до уборки листьев.

Раствор коллоидной серы помогает предотвратить появление мучнистой росы

Вертициллез — грибковое заболевание, которое поражает корни растения. Грибок полностью блокирует доступ кислорода и питания к корням. Пораженные вертицеллезом растения начинают чернеть и погибают.

В целях профилактики необходимо использовать прокаленную почву для посадки комнатной мяты. Перед цветением провести профилактическую обработку фунгицидами.

Целебные свойства

Ароматные листья мяты содержат много полезных эфирных масел, а также ментол, поэтому их часто используют в приготовлении антибактериальных и дезинфицирующих средств.

Благодаря уникальным свойствам растение хорошо помогает от многих недугов:

  • устраняет раздражение и болевые ощущения в желудке, успокаивает воспаленную слизистую;
  • чаи на основе мяты показаны для профилактики развития гастрита и язвенной болезни желудка;
  • чай с мятой или водный настой на основе листьев хорошо помогает при заболеваниях легких, горла;
  • полезно пить такой напиток при ОРЗ, ОРВИ и простуде;
  • травяной настой устраняет аллергические проявления и помогает справиться с астмой;
  • мятный напиток стимулирует кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • совсем недавно ученые установили, что это растение предупреждает развитие рака кожи, толстой кишки и легких.

Шоколадная мята предупреждает развитие раковых заболеваний

Вредные свойства

Несмотря на такой полезный состав и уникальные целебные свойства, есть у мяты и свои противопоказания:

  • нельзя употреблять мятный напиток и листья мяты Шоколадная детям в возрасте до трех лет;
  • понижает тонус сосудов, поэтому противопоказана людям, страдающим варикозом;
  • в шоколадной мяте содержатся вещества, способствующие понижению АД, поэтому ее нельзя употреблять гипотоникам;
  • снижает либидо и отрицательно воздействует на мужскую потенцию, поэтому для мужчин действуют свои ограничения в употреблении этого продукта — максимум 1 стакан мятного напитка в день.

Источник: https://seloved.ru/myata/shokoladnaya-1.html

Описание сорта шоколадной мяты, особенности выращивания и ухода за растением

Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Мяту знают все, так как это любимая пряность многих людей. Поэтому в последнее время было выведено множество интересных сортов. Мяту шоколадную ценят за интересный аромат: к ее ментоловой прохладе добавлен запах шоколада и ванили. Также она имеет зеленые с багровым оттенком листья.

Специфика сорта

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета. В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Уход за культурой

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Мята отлично растет на участках с повышенной сыростью, а значит, ее можно высаживать у водоемов и в низине. Не мешает растению и то, что почва на этих участках с повышенной кислотностью.

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Болезни и вредители

Шоколадная мята к заболеваниям и вредителям имеет хорошую устойчивость.

Лучшие сорта мяты с фото и описанием. -обзоры, рекомендации по посадке и уходу

Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Мята — душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен. Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты — много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.

Полезные свойства

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые.

Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества.

Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья — овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности. Их длина — около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Кошачья

Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта — ветвистые, многочисленные. Листья — удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы — мелкие, белого, розового или лилового цвета.

На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит — ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.

Домашняя

Этот сорт — идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце.

Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы.

Необходимо следить за влажностью земли — растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.

Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья — бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем

Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.

Ментоловая

Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта — темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной — так что хлопот при выращивании она не доставит.

Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лимонная

Имеет множество других имен — пчельник, медовка, маточник, но самое известное — мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.

Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией — крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.

Перечная

Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов — садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке.

Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие.

Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.

Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья — продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.

Лесная

В Европе ее называют орегано, в России — душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки — овальные, низ у них — светлый, верх — темный.

Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.

Кудрявая

Курчавая, зеленая, колосовая — вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются — отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.

Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.

А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.

Шоколадная

Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие — аромат. Запах мяты — это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.

Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.

В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше — мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.

-обзор целебных свойств мяты

Источник: https://sornyakov.net/herbs/samye-populyarnye-sorta-myaty-i-ix-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.