Как вырастить грушу Рогнеда

Содержание

Как вырастить грушу Рогнеда

Как вырастить грушу Рогнеда

От правильного выбора сорта груши зависит продуктивность и простота ухода за растением. Груша Рогнеда относится к неприхотливым и плодовитым деревьям. Она хорошо переносит морозы и перепады температуры.

Характерные черты

цель создания сорта — выведение морозоустойчивого и стойкого к заболеваниям растения. Рогнеда была выведена российскими селекционерами в результате скрещивания 2-х сортов — Тема и Лесная Красавица.

Эти виды были выбраны не случайно. Тема часто используется для улучшения существующих сортов, потому как обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошо переносит все капризы погоды.

Рогнеде от него досталась форма и способность к долгому хранению. Лесная красавица наделила хорошей урожайностью, неприхотливостью к составу почвы и простотой в уходе. Сейчас груша Рогнеда произрастает преимущественно в средней полосе России.

Существует несколько версий, почему для груши было выбрано такое название. Рогнеда — имя княжны, которая считалась сильной волевой личностью. Того же хотели добиться и создатели груши — чтобы сорт был выносливым и стойким к погодным условиям.

По еще одной версии селекционеры просто обратились к расшифровке этого имени: «рожденная властвовать», и оно показалось очень уместным в случае с грушей.

Преимущества и недостатки

Достоинства разновидности:

  • скороплодность;
  • хороший урожай;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям;
  • долгое хранение;
  • отличные вкусовые качества.

Недостатки:

  • можно пропустить момент созревания и потерять урожай;
  • периодичность плодоношения.

Растение

Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона овальная либо широкопирамидальная. Побеги зелено-коричневые, образуются слабо. Листья средних размеров с небольшим заострением на кончике. Дерево хорошо переносит жару и холод.

Плод

Характеристика плода:

  • фрукт среднего размера, весом до 120 г;
  • светло-желтые либо с красным отливом, с множеством точек;
  • круглые, иногда немного сплюснутые;
  • поверхность плода глянцевая;
  • мякоть не рассыпчатая, средней консистенции;
  • мякоть сочная, сладкая с мускатным оттенком.

В мякоти груши Рогнеда содержится 0,15% кислоты, почти 14% сухих веществ, содержание сахара — 7,5 %. Плоды используют для переработки, изготовления джемов, консервации, компотов.

Допускать перезревание фруктов нельзя, потому что они быстро опадают и приходят в негодность. Лучше собирать урожай за неделю до полного созревания. Груши годны на протяжении практически 2 месяцев, хорошо переносит транспортировку.

За один сезон можно собрать до 100 кг. Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки, в конце августа.

Опыление

Культура самоплодная. Но для сорта Рогнеда процесс опыления будет зависеть от того, насколько высоко находятся тычинки цветка и могут ли они опылиться самостоятельно.

Если самоопыление невозможно, предпочтительными для посадки неподалеку будут позднеспелые сорта: Чижовская, Милада, Видная, Память Анзина. Они имеют похожие фазы роста.

Правила высадки

Чтобы получать ежегодный урожай, стоит соблюдать правила посадки и ухода за растением. Место для посадки должно быть хорошо освещенным.

Если не соблюдать этого условия, это приведет к снижению количества и вкусовых качеств урожая. Грунтовые воды должны быть удалены от корней на 2 м. Если это невозможно, то нужно искать возвышенность либо создать ее самим.

Грушу Рогнеда лучше садить на южной стороне двора, где нет сквозняков. К почве особых требований нет: для выращивания подойдет как глиняная, так и песчаная. В последнем случае потребуется больше удобрений. Чтобы увеличить урожай, в почву с повышенной кислотностью вносят известь из расчета 2 стаканов извести и 10 л воды на посадочную яму.

Высадить грушу можно весной или осенью, но в любом случае нужно заранее выкопать ямы. Если посадка планируется весной — вскопать землю перед зимовкой, если осенью — за один месяц до посадки.

Нельзя высаживать грушу, если по соседству растет осока или хвощ: она может не прижиться.

Перед посадкой корни саженца лучше окунуть в раствор торфа или глины.

Выбирая саженец, нужно обратить внимание на его состояние: не должно быть повреждений и он не должен быть сухим. Предпочтение стоит отдать 2-летним саженцам с развитыми корнями.

Оптимальное время для высадки — начало октября либо конец апреля-начало мая. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м, оно может разрастаться за год до полуметра.

Этапы посадки груши Рогнеда:

  • выкопать лунку 80 см;
  • почву перемешать с перегноем и песком (по 2 ведра), добавить 0,8 г золы;
  • уложить в ямку саженец так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше поверхности;
  • расправить корни;
  • засыпать грунтом и слегка утрамбовать землю;
  • подвязать грушу к колышку;
  • обильно полить и укрыть мульчей.

Нюансы ухода

Поливать грушу Рогнеда нужно не более 5 раз за сезон. Молодые саженцы требуют немного большего внимания: их поливают 1 раз в неделю по 10 л. Наиболее благоприятное для полива время — утро или вечер, когда солнечные лучи не попадают прямо на растение.

Не стоит бездумно орошать растение, когда на дворе дождливая погода. Количество поливов нужно регулировать в зависимости от погоды. В засушливое время их увеличивают и продолжают до октября, в дождливое — уменьшают и прекращают уже к концу августа.

Если вы примените способ дождевания при поливе, растение сможет получить большее количество влаги. После полива почву обязательно рыхлят, чтобы увеличить поступление воздуха и удержать влагу надолго. Рыхление является профилактическим методом заболеваний и вредителей.

Перекапывать почву нужно осторожно и не делать углублений слишком близко к корню. Оптимальная глубина возле дерева — до 10 см, в приствольном круге можно опуститься на глубину 20 см.

Обрезать грушу можно только через 2 года после посадки. В первый раз можно срезать не более 4 скелетных веток на 1/4. Во второй раз на следующий год обрезают все остальные скелетные ветви.

В качестве удобрений груша Рогнеда предпочитает минеральные и органические подкормки. Для опрыскивания используют раствор мочевины из расчета 80 г на 1 ведро воды.

Зимой Рогнеда мало нуждается в дополнительном утеплении. Взрослое дерево можно не укрывать. А молодое — посыпают торфом слоем в 30 см, с наступлением тепла снимают. Если вовремя не убрать слой мульчи, это приведет к запреванию корней.

Удобрения играют особую роль в жизни дерева. Они помогают без травм пережить неблагоприятные погодные условия, делают дерево сильнее и устойчивее к болезням.
  1. Весной во время цветения и набухания почек используют селитру, из расчета 1: 50 воды. В качестве весенней подкормки используют 100 г мочевины на 5 л воды. Раствора хватает на 1 дерево.
  2. Летом и в начале сентября уместна подкормка мочевиной, необходимо 2 л раствора на дерево. Из расчета около 40 г на 1 ведро воды.
  3. Осенью после сбора урожая вносят 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата на 1 ведро воды.

Борьба с болезнями

Устойчивость к заболеваниям и вредителям у груши Рогнеды больше, чем у других деревьев, но это не означает, что их быть не может. Ржавчина относится к ряду грибковых.

Часто его распространителем является можжевельник, он переносит с помощью дождя либо ветра заболевание на все остальные растения, которые находятся рядом с ним. Выглядит, как нарост ржавого цвета, немного напоминает по виду плесень.

При обнаружении этих симптомов необходимо первым делом уничтожить все зараженные листья, а землю вокруг перекопать, а после обрезки всегда нужно обрабатывать срезы медным 1% купоросом.

  1. «Скор» и «Фитолавин». Весной до цветения применяют препарат из расчета 2 мл на 1 ведро воды. Этот раствор помогает подавить проявление бактерий и остановить развитие грибка.
  2. «Байлетон» проникает глубоко в клетки растения и уничтожает патогенные. Его чаще используют для опрыскивания, хорош для тепличных растений. Продается в виде порошка или эмульсии. Для приготовления раствора предварительно растворяют 1 г препарата в 1 л воды и тщательно перемешивают. За сезон раствором опрыскивают дважды. Для полезных насекомых препарат безвреден.
  3. «Ревус». Препарат борется с грибком и помогает растению усилить иммунитет. Используется за несколько недель перед опадением листвы. Разводят 6 мл Ревуса на 5 л воды.

Профилактика

Предупредить появление вредителей проще, чем потом их лечить, поэтому надо начинать бороться с ними еще до периода сокодвижения. Для этого готовят раствор из 1 ведра воды и 0,7 мл мочевины. Он поможет уничтожить насекомых, оставшихся зимовать на дереве. Этим раствором опрыскать 3 раза до появления плодов.

Нельзя допускать излишней увлажненности либо сухости почвы, а сорняки должны удаляться своевременно. Обязательно нужно периодически рыхлить землю у стволов и белить их во избежание появления грибков.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/rogneda-instrukciya.html

Груша сорта Рогнеда: как вырастить богатый урожай

Как вырастить грушу Рогнеда

Это раннеосенний сорт российской селекции, выведенный путём скрещивания Тёмы и Лесной красавицы. В результате Рогнеда стала обладательницей лучших качеств, которыми наделены «родители».

Сорт Рогнеда получил от своих «родителей» только лучшие качества

Рогнеда — сорт достаточно молодой. В 1997 году он поступил на государственное испытание, в 2001 включён в Госреестр по Центральному региону России. К сегодняшнему дню Рогнеда зарекомендовала себя лучшим сортом среди груш в средней полосе России.

Дерево вырастает до четырехметровой высоты или чуть выше. Имея средний рост, Рогнеда обладает компактной, не сильно облиственной кроной, которая из-за слабого побегообразования достаточно разрежена. Форму имеет обычно округлую или овальную. Гладкая на ощупь кора ствола и скелетных веток имеет серо-бурый цвет. Плодоношение смешанное, но большая часть урожая появляется на молодых кольчатках.

Листовая пластинка средней величины и яйцевидной формы, имеет зубчатые края. Цвет сочно-зелёный. Черешок умеренной толщины.

У Рогнеды средние сроки цветения. При этом цветы хорошо переносят весенние перепады температур.

От момента посадки Рогнеды до наступления плодоношения проходит всего 3–4 года.

Плоды имеют округлую форму. Вес небольшой — 120 г. Груши покрыты гладкой и блестящей кожурой, плотной, но не очень толстой. Цвет светло-жёлтый, к моменту технической спелости плод с одного бока покрывается нечётким красным румянцем. Имеются множественные тёмно-зелёные подкожные точки. Мякоть слабозернистая, светло-бежевая, сочная и слегка маслянистая.

Плоды южных сортов, конечно, привлекательнее, но они не растут в суровых местах, где Рогнеда дает богатый урожай

Внешняя привлекательность плода и его дегустационная оценка набирают 4,2 балла. На вкус мякоть приятная и сладкая, кислинка почти не чувствуется. Обладает прекрасным ароматом муската.

Химический состав плодов:

  • сухие вещества — 13,7%;
  • сумма сахаров — 7,5%;
  • сумма кислот — 0,15%.

Отличительными чертами груши Рогнеда являются высокая пробудимость почек — она доходит до 70%, и низкое — до 10% — развитие ростовых побегов.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Одним из достоинств Рогнеды является её превосходный вкус

Особенности посадки

Груша Рогнеда, как собственно и другие сорта, не любительница пересадок, поэтому определить участок нужно заранее.

Определение места

К составу почвы сорт вовсе не привередлив, но всё же стоит помнить, что тяжёлый глинистый грунт и песчаники — это не самый лучший выбор. Чернозём и серые суглинистые почвы груша любит больше.

Кислотность грунта должна быть нейтральной — рН 6,0. Но кислые почвы не приговор. Использование доломитовой муки или гашёной извести — лучший способ решить эту проблему. Вносить их под перекопку следует по 500–600 г на 1 м2.

Участок для посадки Рогнеды выбираем солнечный, но не жаркий. Солнцепёк может сильно навредить молодым деревьям. Остановиться можно на южной или юго-восточной части сада. Главное, чтобы зимой груша была прикрыта от господствующих ветров постройкой или забором. Но при этом участок должен хорошо проветриваться.

Для посадки Рогнеды нужно выбрать солнечное, защищённое от ветров место

Следует избегать подтапливаемых участков — корневая система Рогнеды чувствительна к переувлажнению.

Выбор саженцев

От правильного выбора посадочного материала зависит хорошая адаптируемость саженцев и дальнейшая урожайность. Легко приживаются деревца возрастом от 1 года до 3 лет. Осмотрите растение:

  • кора на ощупь должна быть эластичной и гладкой, без каких-либо повреждений;
  • корневая система — непересушенной, без вздутий, гнилых участков и наростов. Наличие трёх хорошо развитых корней, покрытых тонкими, похожими на сеточку дополнительными корешками — обязательное условие хорошей приживаемости;
  • груша должна иметь от 3 до 5 тридцатисантиметровых веточек. Высота растения — от 1 м до 1,5 м. Верхушка одревеснелая.

Лучше всего приживаются саженцы возрастом от года до трёх лет

При перевозке корни нужно обернуть во влажную ткань, чтобы избежать высыхания.

Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, его нужно приобретать в специализированных питомниках.

Сроки посадки

Высаживать грушу можно весной или осенью. Всё зависит от климатических условий региона и от степени готовности посадочной ямы.

  1. Осеннюю посадку производят в конце сентября — начале октября, когда опадает листва и замедляется сокодвижение. Если стоят тёплые денёчки, они поспособствуют лучшей адаптации корневой системы.
  2. Весной нужно успеть посадить грушу до начала сокодвижения — примерно в середине апреля. Весенняя посадка даёт больше гарантий для выживания саженца. За период вегетации молодая груша успевает окрепнуть и набраться сил к предстоящей зиме.

В южных регионах садоводы предпочитают высаживать грушу осенью. А в местах, где число тёплых дней осенью ограничено, лучше прибегнуть к весенней посадке.

Технология посадки

Посадочную яму готовят заблаговременно: для осенней посадки — за 3–4 недели, а для весенней — в октябре, чтобы грунт хорошо уплотнился и саженец не просел. Выкапывая яму, следует учитывать размеры корневой системы растения. Обычная ширина ямы — 1 м, глубина — 70 см.

  1. Готовя яму, снятый слой плодородной почвы отложите в сторону. Затем перемешайте его с 30 кг компоста или навоза, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернистокислого калия.
  2. Отступив от центра ямы 30 см, установите кол, который станет опорой для груши и защитит её от солнечного ожога.

    Посадочная яма для груши готовится заранее

  3. Подготовленную почвосмесь уложите на дно ямы в форме конуса.
  4. Корни груши аккуратно распрямите по краям горки и досыпьте оставшуюся почвенную смесь.
  5. Корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше уровня посадки.
  6. Грунт вокруг груши нужно осторожно утрамбовать. Деревце должно крепко сидеть в земле.
  7. После посадки у саженца удалите до 90% листьев, чтобы уменьшить влагопотерю. Привяжите его к опоре.

    Корни груши нужно аккуратно расправить, чтобы не было заломов

  8. Вокруг дерева на расстоянии 3 – 40 см из земли соорудите поливочный круг и вылейте в него 2–3 ведра воды.
  9. После полного впитывания влаги замульчируйте приствольный круг торфом или подсушенной травой.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/grusha-sorta-rogneda-kak-vyrastit-bogatyj-urozhaj.html

Груша Рогнеда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Как вырастить грушу Рогнеда

Груша Рогнеда — ранний осенний сорт с высокими показателями зимостойкости, который широко известен среди садоводов. Он высоко ценится за сочные сладкие плоды, которые обладают ароматом, характерным для южных сортов. А благодаря морозоустойчивости дерево хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции

Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тёма. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.

Характерные особенности для этого сорта следующие:

  1. Груша среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
  2. Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
  3. Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
  4. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
  5. Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
  6. Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
  7. Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.

Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.

Достоинства и недостатки

Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов

Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.

Ключевые особенности посадки дерева (с фото)

Для посадки Рогнеды желательно высадить рядом деревья-опылители

Рогнеда может самоопыляться, но эта способность зависит от высоты цветковых тычинок и склонности их к самоопылению. В некоторых случаях наблюдается стерильность пыльцы, в связи с чем грушу рекомендуется дополнительно опылять. Для этой цели подойдёт сорт Память Анзина, Милада, Видная и Чижовская.

Требования к выбору места следующие:

  1. Высаживают дерево на солнечных проветриваемых участках.
  2. Рогнеда предпочитает рыхлый воздухопроницаемый субстрат с показателями кислотности рН 5,6–6. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать супесчаные или суглинистые почвы, но допускается использование и глинистого грунта.
  3. Уровень подземных вод на участке не должен подниматься выше 2–2,5 м. Низины для посадки использовать нежелательно. В таких местах грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Важно! Чтобы груша получала достаточное количество солнечного света, её нужно высаживать на расстоянии 3 м от строений и в 5 м от других деревьев.

Посадку поводят весной в конце апреля или первой декаде мая, а также осенью в начале октября. Последний вариант является более предпочтительным для южных регионов.

У растений, посаженных в осеннее время, образование корней происходит интенсивнее. К тому же накопившаяся к этому времени в почве влага способствует хорошей приживаемости дерева и ускоряет его развитие.

Однако такие саженцы труднее уберечь от вредителей и сильных ветров, которые могут привести к высушиванию растения.

От выбора саженца зависит дальнейший успех культивирования дерева

При выборе саженца нужно внимательно осмотреть штамб, корневую систему и побеги. Критерии, по которым определяют подходящий посадочный материал, следующие:

  1. На поверхности груши не должно присутствовать повреждений, трещин или наростов.
  2. Толщина ствола здорового деревца составляет не менее 1,5 см.
  3. Штамб должен быть ровным.
  4. Двухлетние саженцы имеют три–четыре боковые ветки длиной 30–40 см, одногодичные растения могут быть без ветвления.
  5. Здоровая корневая система состоит из трёх-пяти корней размером не менее 25 см.

Важно! Корни растения в контейнере оценить достаточно сложно, поэтому приобретать грушу рекомендуется в сертифицированных питомниках.

Груша высаживается в суглинок или супесчаный грунт

Процесс посадки груши Рогнеда выглядит таким образом:

  1. Сначала выкапывают яму и заполняют плодородным составом заранее. При осенней посадке это делают за 3–4 недели, а при весенней — в осенний период. Почва склонна к оседанию и в случае, если поместить растение в свежее выкопанную яму, оно затянется в землю слишком глубоко. Поэтому подготовка выполняется предварительно.
  2. Для груши потребуется яма глубиной 80 см и диаметром 100–120 см. Верхний слой почвы смешивают с двумя вёдрами перегноя и 150 г сернокислого калия или 800 г золы. В грунт с высокой кислотностью предварительно добавляют 0,5 кг гашёной извести на 1 м2, её распределяют равномерно по поверхности, затем заглубляют на 20 см. При высадке груши в песчаную почву в яму вносят три ведра торфа, а при использовании глинистого грунта — два ведра песка.
  3. При наличии у растения сухих корней их нужно срезать, затем погрузить корневую систему на 6–8 часов в воду.
  4. Перед посадкой саженец обрабатывают глиняной болтушкой. Для её приготовления 0,1 г препарата Гетероауксин разбавляют в 10 л воды. После этого в равных частях добавляют глину и торф, доводя состав до сметанообразной консистенции. В эту смесь опускают корневую систему груши.
  5. В яме из питательного субстрата формируют холмик. От середины отступают 20–30 см и вбивают колышек.
  6. На холмике устанавливают саженец, разлаживают корни и засыпают почвой, корневую шейку располагают на 5 см выше земли.
  7. Вокруг ствола выкапывают лунку диаметром 35–40 см и глубиной 10 см, в неё выливают 2–3 ведра воды.
  8. Почву мульчируют перегноем или торфом. Саженец с помощью бечёвки фиксируют к колышку.

Уход за растением

Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр. Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приёмам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай.

Правила полива и рыхления почвы

Полив груши — обязательный этап по уходу за деревом

При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объёме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.

Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землёй. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.

Внесение удобрений

Подкормка необходима дереву для формирования крупного урожая

На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определённой схемы, чтобы не навредить культуре.

Формовка кроны

Пошаговая инструкция по обрезке кроны груши

Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с тёплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях её рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.

Осенью в сентябре обрезают повреждённые и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:

  1. Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
  2. У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
  3. Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.

Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:

  1. Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
  2. Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
  3. При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.

Важно! Все срезы нужно замазывать садовым варом.

Его готовят из 400 г топлёного сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Меры по подготовке к зимнему периоду

Простые меры по уходу позволят груше легко перенести зимний период

Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:

  1. Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
  2. Если на поверхности дерева имеются повреждённые участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
  3. Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
  4. После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
  5. Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.

Возможные болезни и вредители

Груша Рогнеда не поражается паршой и плодовой гнилью. Однако есть ряд заболеваний, который опасны для дерева этого сорта.

Фотогалерея: типичные заболевания сорта

Мучнистая роса проявляется в виде белого налёта Ржавчина проявляется в виде оранжевых язвенных образований на листьях Сажистый грибок образует чёрный налёт на листьях

Фотогалерея: характерные для культуры паразиты

Грушевый клещ питается соком листьев Листовёртка выращивает личинки в листве Слизистый пилильщик объедает листья и побеги

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Груша сорта Рогнеда отлично подходит для свежего потребления или консервации

Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя продуктивность одной груши составляет 50 кг. Но при благоприятных условиях урожайность может достигать 100 кг урожая. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.

Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде в вечернее время. В условиях комнатной температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влажности 85–90% они будут лежать в течение двух месяцев.

Груши этого сорта подойдут для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а также употребления в свежем виде.

Важно! Груши сорта Рогнеда быстро осыпаются, что существенно сокращает срок их хранения, поэтому собирать плоды желательно в слегка недозревшем состоянии.

Отзывы садоводов

Сорт Рогнеда подходит для регионов с холодным климатом. Урожайность груши высокая, а вкус плодов заслужено занимает одну из высших позиций. Систематические подкормки, полив, рыхление и обрезка помогут увеличить плодоношение, чтобы радовать вкусным урожаем всю семью.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-rogneda-skorospelaya-aromatnaya-kultura-v-sadu.html

Груша Рогнеда: описание, фото, отзывы о сорте, опылители

Как вырастить грушу Рогнеда

Груша – плодовая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. При выборе саженца необходимо учитывать морозоустойчивость, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям.

Наилучшим представителем для выращивания в Центральном регионе является сорт Рогнеда. Груша неприхотливая, осеннего срока созревания. Ценится за сочные, ароматные плоды округлой формы.

Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда дают полную картину о морозоустойчивом сорте.

Описание груши Рогнеда

Сорт Рогнеда выращен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многие годы исследования груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Широкопирамидальная крона компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшому образованию молодых побегов.

Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.

Характеристики плодов

Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.

Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:

  • кислоты – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.

Плюсы и минусы груши сорта Рогнеда

Популярность у садоводов груша Рогнеда получила за положительные качества. К ним относят:

  • скороспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к холодам и непродолжительной засухе;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
  • срок хранения свежих плодов составляет 3 месяца.

Важно! У груши Рогнеды есть один минус – склонность созревших плодов к осыпанию.

Чтобы груша Рогнеда быстро развивалась и приносила щедрый урожай, ее высаживают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на участке должна быть легкая, плодородная, с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м.

Влажная тяжелая почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Чтобы груше хватало света, ее высаживают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.

Посадка и уход за грушей Рогнеда

Саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках. На молодом деревце должна быть хорошо развита корневая система и быть здоровый, без механических повреждений ствол диаметром не менее 1,5 см.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью.

Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются на новом месте, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.

Саженец сорта груши Рогнеда приобретают в 2-летнем возрасте, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и просмотреть фото.

Правила посадки

Для быстрого роста и развития, необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготавливают лунку. Яму выкапывают шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля глинистая, добавляют песок. Подготовленный грунт засыпают холмиком в посадочную яму и проливают.

Совет! Эта процедура необходима для оседания почвы и растворения минеральных веществ.

Для лучшей приживаемости саженец груши несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему аккуратно расправляют и раскладывают на приготовленный холмик.

Саженец присыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см.

Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Молодой саженец груши будет крепко сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению необходима опора. Для этого рядом устанавливают колышек, к которому подвязывают грушу.

Полив и подкормка

От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.

Для молодой груши:

  • в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
  • летом – 50 л воды;
  • осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.

Для плодоносящего дерева:

  • с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
  • во время листопада – 150 л воды.

Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.

На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если саженец внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.

Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:

  1. Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качестве подкормки не применяют.
  2. В период цветения – комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
  3. При формировании урожая – в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
  4. После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

Обрезка

От правильно сформированной кроны зависит качество и количество урожая. Обрезку груши сорта Рогнеда проводят ранней весной, до сокодвижения, для прореживания и коррекции кроны. Осенью – санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных веток. Работу проводят острым, простерилизованным инструментом. Формирование грушевого дерева:

  1. Однолетнюю грушу укорачивают, оставляя 50-60 см над землей. Благодаря такой обрезке, начнут развиваться ветви из нижних почек.
  2. У 2-3-летних растений центральный проводник укорачивают на ¼ длины. Также удаляют лишние побеги, оставляя 4 мощные ветки, растущие под острым углом.
  3. Ветки, растущие под острым углом и вовнутрь кроны, вырезают строго под кольцо.
  4. Если на вертикальной ветке образовались цветочные почки, ее перенаправляют горизонтально и фиксируют к земле при помощи шпагата.
  5. При удалении побегов толщиной более 3 см для предотвращения повреждения коры ветку подпиливают сначала снизу, потом сверху.
  6. Все срезы замазывают садовым варом.

Побелка

Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.

Способ проведения роботы:

  1. Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
  2. Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
  3. Трещины замазывают садовым варом.
  4. Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
  5. Белят ствол, скелетные ветки нижнего яруса, развилку.
  6. Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.

Подготовка к зиме

Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:

  1. Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
  2. Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
  3. Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
  4. Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослое дерево в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.

Опылители груши Рогнеда

Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом высаживают сорта-опылители, такие как: Видная, Чижевская, Миладя. Можно подобрать другой сорт, главное, чтобы он был холодоустойчив и имел одинаковые сроки цветения.

Урожайность

Груша Рогнеда – высокоурожайный сорт, с одного взрослого дерева при правильном уходе можно собрать до 5 ведер плодов.

Высокая урожайность объясняется тем, что груша хорошо приносит резкие перепады температуры, продолжает рост и развитие даже при внезапно возвращенных весенних заморозках.

Благодаря неприхотливости и высокому урожаю, грушу Рогнеду выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.

Важно! При соблюдении правил ухода растение непрерывно плодоносит на протяжении 25 лет.

Груша Рогнеда имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса – ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
  2. Сажистый грибок – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
  3. Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты апельсинового цвета. Без лечения болезнь распространяется на плоды. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношение обработку проводят 1% бордоской жидкостью.

Чтобы не столкнуться с проблемами и получать регулярный урожай, необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.

Отзывы о сорте груши Рогнеда

Степанюк Ольга Павловна, 56 лет, г. Львов

Груши выращиваю давно. Сортов много: есть ранние и поздние. Среди осенних сортов выделяю грушу Рогнеду. Она среднерослая, неприхотливая и высокоурожайная.

С взрослого дерева урожая хватает для употребления в свежем виде, для заготовки на зиму и даже на продажу. Хотя внешний вид и не является достоинством сорта, товар быстро уходит с прилавка за мускатный аромат и сладкую мякоть.

Всем советую высаживать скороспелую грушу, которая начинает плодоносить на 3 год после посадки.

Пучков Иван Павлович, 60 лет, г. Вологда

Прочитал отзывы о груше Рогнеда и высадил саженец на радость внукам. Дерево начало плодоносить через 4 года после посадки. В первый год урожай был скудным, но на второй год с дерева снял 4-5 кг плодов. Груша очень вкусная, сладкая с мускатным ароматом. Кожура тонкая, плотная, окрашена в золотисто-желтый цвет с небольшим красным румянцем. Сорт особого ухода не требует, зимует без укрытия.

Заключение                                                                                                  

Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда показывают его идеальность. Из-за высокой урожайности и неприхотливости подходит для новичков-садоводов и для опытных фермеров. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит сочными, ароматными плодами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rogneda-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.