Как вырастить ягоды в органическом винограднике

Содержание

Органическое земледелие – выращивание ягод без химии

Как вырастить ягоды в органическом винограднике

Все более популярными среди садоводов становятся принципы природного (органического) земледелия.

Они позволяют создать райские уголки на маленьких участках и получить экологически чистую продукцию, тем самым воплощая мечту о пище, ставшей лекарством.

Самыми подходящими для выращивания без применения химической защиты считаю ремонтантную малину и бесшипную ежевику. Сильный иммунитет этих культур и особенности агротехники их возделывания позволяют без особого труда получить чистую ягоду.

Применение агроволокна

Особое место занимает в этой тех нологии агроволокно – легкий синтетический материал, имеющий пористую структуру.

Оно производится из спанбонда с добавлением специальных ультрафиолетовых стабилизаторов, предотвращающих процесс разрушения ткани под действием лучей солнца. Материал прекрасно пропускает свет и воздух, но при этом хорошо удерживает тепло.

Использование мерного агроволокна для мульчирования междурядий и посадок соответствует принципам органического земледелия, избавляет почву и нас от усердного перекапывания и прополок, уменьшает количество поливов, превращая выращивание ягодных культур в приятное увлечение. Такая грядка выглядит очень аккуратно, ягоды получаются слаще, вкуснее и аромат ней, чем выращенные на «голой» земле.

Использование виталайзера

Для поливов под корень и обработки по листве используем перебродившие настои из зеленых растений с добавлением дерна для «закваски». В эти настои раз в неделю добавляем вита-лайзер НВ-101 (1 мл на 10 л).

Это питательный состав, выработанный из экстрактов растений, известных своим долголетием и большой жизненной силой: гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника.

Он помогает растениям максимально использовать весь свой внутренний потенциал и ресурсы окружающей среды.

Органику для подкормки раскладываем в приствольные круги, а дожди в дальнейшем помогают доставить пищу к корням. Совершенствуя качество почвы, мы тем самым улучшаем и качество продукции.

Ссылка по теме: Органическое земледелие (экоземледелие) 5 главных правил

Выбор сорта ягод

Но чтобы не было разочарований, когда снимаешь урожай, важно правильно выбрать сорт. Мы испытали много разновидностей ремонтантной малины и остановились на самых, на мой взгляд, удачных сортах.

Стоит отметить, что осенняя ягода у этой культуры никогда не бывает червивой, она «нарядная» и крупная.

Чтобы получить максимальный урожай именно осенней ягоды, мы выращиваем ее только на весенних побегах этого года (в один урожай).

Ремонтантная малина

Можем порекомендовать следующие красноплодные сорта ремонтантной малины.

Атлант заслуженно станет визитной карточкой любой коллекции. Даже самый придирчивый садовод не найдет у него изъяна. Ягоды красивые, удлиненно конические, сладкие,с тонким ароматом и нежной кислинкой, массой до 9 г. Урожайность высокая.

Брусвяна поражает не только размерами куста (до 2 м), но и крупными сладкими ягодами с хорошей плотностью. Высокий урожай и легкий сбор ягоды позволяет отнести сорт к разряду любимчиков.

Полка – очень урожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (5-6 г), очень вкусные, транспортабельные. Неприхотливость, стабильность урожаев и отменный вкус делают сорт лидером продаж.

Химбо Топ (Швейцария) – высокоурожайный сорт среднего срока созревания, требующий подвязки. Ягоды крупные (до 10 г), красные, не темнеют, вкусные, транспортабельные, долго не осыпаются. Подходит как для осеннего, так и для летнего плодоношения.

Любителей ягод желтого цвета не оставит равнодушными урожайный среднеранний сорт Оранжевое чудо. Невозможно отвести глаз от его нарядных, очень крупных ягод янтарного цвета. Еще больший восторг вызывает их изумительный вкус. Кусты компактные, требуют опоры.

Читайте по теме: Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение

Ежевика

Порадовала вкусом и размером ягод бесшипная ежевика. Вот некоторые сорта.

Астерина – ранний (созревает в июле-августе) новый сорт. Куст мощный, компактный, вертикально растущий (куманика). Ягоды большие (10-12 г), суперсладкие даже в недозревшем виде.

Апаче – среднеранний (август) высокоурожайный сорт. Побеги пряморослые, мощные (куманика). Ягоды крупные (до 11 г), глянцевые, сочные, сладкие.

Натчез – новый ранний (июнь-июль) высокоурожайный сорт. Побеги до 6 м (росяника). Ягоды цилиндрической формы, очень крупные (до 12 г) и сладкие, с выраженным ежевичным ароматом.

Трипл Кроун – урожайный сорт среднего срока созревания. Побеги мощные, куст полустоячий (промежуточная форма росяники и куманики). Ягоды крупные (7 г), округлые. Вкус превосходный, шелковистый со сливово-черешневым опенком.

Ежевика: выращивание, полезные и урожайные сорта ежевики – Часть 1 и Часть 2

Садовая земляника

Выращивание садовой земляники (клубники) в наших условиях при повышенной влажности требует подбора сортов с устойчивостью к грибковым заболеваниям, соблюдения севооборота, разреженной посадки и мер защиты.

Биопрепараты действуют мягко, и в экстремальных условиях приходится прибегать к химическим препаратам.

На своем участке испытываю 60 сортов клубники в поисках максимально приближенного к идеалу, критериями которого являются устойчивость к болезням, вкус, урожайность и транспортабельность.

Моей семье пришлись по вкусу вот такие летние сорта земляники крупноплодной (клубники).

Анита – ранний итальянский сорт с ароматными, вкусными, транспортабельными ягодами.

Азия – высокоурожайный итальянский среднеранний сорт с очень крупными, красивыми и сладкими ягодами. Сорт транспортабельный, имеет длительный период плодоношения. Устойчив к болезням.

Кисс Неллис – высокоурожайный среднепоздний сорт-гигант (масса ягод – до 150 г). Плоды прекрасного вкуса и аромата. Растение устойчиво к болезням.

Из ремонтантных сортов самым устойчивым оказался Свит Энн (сладкая Анна). Самыми урожайными и вкусными – Линоса, Капри, Искья, Мурана, Ирма, Альбион.

При уходе за саженцами не забывайте поить их не только питательной влагой, но и не менее ценной для растений субстанцией – своей любовью.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/01/17/organicheskoe-zemledelie-vyrashhivanie-yagod-bez-ximii/

Как вырастить ягоды в органическом винограднике

Как вырастить ягоды в органическом винограднике

Все больше садоводов стремятся создать органический виноградник. Это выращивание продукции без использования химикатов. Но в таком типе хозяйства разрешено использовать биологическую защиту, органические фунгициды и инсектициды.

Основа метода

Первые подобные виноградники появились еще в древности, когда все земледелие было без химии. Но с развитием промышленности все чаще стали применять разработанные препараты. Их эффективность значительно выше, садовод тратит меньше сил на обработку культуры от болезней и вредителей, стимулирует ее рост с большими шансами на успех.

Но органический способ ведения хозяйства, который возвращает садоводов к истокам. Описание основных принципов:

  • отказ от химических препаратов в уходе;
  • создать максимально благоприятные условия для культуры, чтобы она самостоятельно противостояла болезням;
  • не перекапывать почву;
  • использование только органических удобрений.

Опыт практического применения подхода пока не слишком богатый, но в деле появились энтузиасты. Им удалось получить богатый и качественный урожай без применения химикатов.

Преимущества отказа от химикатов

Известно несколько плюсов подхода:

  1. Уменьшается пестицидная нагрузка на почву, она самостоятельно оздоравливается и насыщается.
  2. Продукция полностью экологически чистая и безопасная.
  3. Формируется агрофон с растениями высокого иммунитета.
  4. В дальнейшем есть возможность получить абсолютно стойкие к особенностям климата и местным вредителям сорта.
  5. Экономия средств на химических препаратах.
  6. Использование органики в хозяйстве: опилок, ботвы.

Отмечают, что первое время переход невозможен без ограниченного применения химии. Но в этом случае оно оправдано и позволяет растению адаптироваться к новым условиям.

Схема подготовки к переходу

В процессе подготовки к переходу перед садоводом стоит две основные задачи. Первая — создать благоприятную насыщенную почву, уровень влажности, оптимальную температуру для роста кустов.

Вторая — выбрать устойчивый сорт для своего региона, с высоким иммунитетом против болезней и вредителей.

Если культура переносит климат хорошо, вовремя обрезается, подкармливается, рядом есть биологическая защита, то она не нуждается в обработке химикатами.

Органический домашний виноградник требует регулярного ухода по потребностям растений и календарю. Способ не подходит для дачных участков, которые долго не посещают.

Выбор сортов

Для регионов умеренного климата обязательно выбирают зимостойкие сорта с высоким иммунитетом против:

  • милдью;
  • пятнистости;
  • парши.

Эти заболевания часто появляются при недостатке света, повышенной влажности, перепадах температур. Обращайте внимание на место высадки, выбирайте самые солнечные и защищенные от застоя воды участки вне зависимости от вида. Рекомендуют сорта и гибридные формы:

  • Галбена Ноу;
  • Светлана;
  • Талисман;
  • Русмолетта;
  • Новый подарок;
  • Запорожью;
  • Любаша;
  • Зарево;
  • Шоколадный;
  • Ланселот;
  • Кишмиш Юпитер;
  • Леди Патриция.

Хорошо себя показали Блек Гранд, Первозванный, Благовест, Тузловский великан, Атаман, Низина.

Сорт Столетие подходит для органического выращивания

Подготовка почвы и посадка

Грунт для посадки винограда не рекомендуют часто и глубоко перекапывать. Если землю часто тревожить, образуются пустоты. Виноградари советуют рыхлить верхний слой на 5-7 см, в междурядье использовать вилы каждые 10 см. Затем их расшатывают за черенок, аэрируют почву.

Важный пункт в органическом садоводстве — применение сидерации и полезных микроорганизмов. Например:

  • весной высадить между кустами рожь, после 30 см срезать, оставить ее мульчей;
  • осенью засеять горчицу или специальный сидерат, насыщающий грунт и защищающий корневища от вредителей.

Мульчирование посадочной лунки травой

В этом подходе голая земля не считается нормой. Поэтому ее покрывают соломой, шелухой от семечек, листьями фруктовых деревьев, опилками — любой органикой. Она может привлекать червей, слизней, поэтому ее время от времени обновляют.

Кусты высаживают неплотно, схемой 3 на 3 м. Слишком частая лоза ощущает нехватку питания, ее сложнее формировать, высокий риск эпидемического заражения.

В органическом земледелии проводят те же процедуры, что и в традиционном: обрезка, формирование побегов, пасынкование. Если вы заметили больной или мертвый побег, немедленно удалите его и уничтожьте.

Для профилактики заболеваний регулярно осматривают лозу, листья, плоды, цветы, завязи.

Полив

За сезон производят 4 полива, добавляют воду и на мульчу. Дополнительно в ней разводят бактериальные, грибковые препараты по типу Реакома. Это положительные микроорганизмы, которые насыщают почву полезными веществами. Если вблизи залегают подземные воды, часто идут дожди, то количество процедур можно уменьшить. Другие полезные растворы — Байкал, Сияние.

Уход и удобрение

При правильной технологии уход винограду нужен только базовый. Не вносят минеральные и химические подкормки. В этом типе земледелия в качестве удобрений подходит только органика и ЭМ-технология (полезные микроорганизмы). Приобретая готовый раствор, проверьте срок годности и условия хранения.

Даже опытные виноградари признают, что в неблагоприятные годы урожай будет низким. Потому что невозможно био способами и силами растения преодолеть некоторые инфекционные заболевания, вредителей.

Как варианты решения:

  • устанавливают ловушки;
  • высаживают растительные коридоры, где селятся хищные насекомые, уничтожающие вредителей.

Это не дает 100% гарантии уничтожения всей популяции, но значительно сокращает ее численность. Официально разрешено использовать культуру сенной палочки, противогрибковые препараты для животных, бордосскую жидкость, медный купорос, соединения меди и т.д.

Сбор урожая

Несмотря на распространенный миф, что такой виноградник дает бледные, некрупные, слабые по вкусу ягоды, практика показывает — все зависит от агрария. При должном уходе показатели сорта достигают максимальных и без применения химии.

Как правильно собирать урожай:

  1. Своевременно сразу после созревания. Перегруженные побеги ломаются, в древесине размножаются грибки, инфекции.
  2. В сухую ясную погоду.
  3. Сортировать поврежденные ягоды (использовать сразу), целые (можно хранить дольше).

Зимовка

Южной культуре необходим укрывной способ зимовки. Молодые побеги защищают кучно, кусты постарше по одному. Применяют те же способы, что и в традиционном хозяйстве:

  • натуральные материалы (опилки, хвоя, земля, снег);
  • искусственные (полипропилен, клеенка, шифер, рубероид);
  • комбинированный метод.

Чем снежнее зима, тем лучше переносит лоза холод. Не укрывают больные кусты. При использовании пленки нужно регулярно проветривать культуру, следить за перепадами температур и влажностью.

Комбинированные способы лучше: природный материал обеспечивает впитывание влаги, сохраняет тепло, пленка дополнительно согревает и защищает от ветра. Но придется потратиться на пленку, рубероид или пропилен.

Слишком раннее или позднее укрытие грозит потерями: лоза преет или промерзает. Это сказывается на урожае и иммунитете растения.

Ввиду популяризации органического фермерства последние несколько лет, появляется больше информации про способ ведения хозяйства. Но среди недостатков большие затраты времени и сил, необходимость постоянно подстраиваться под внешнюю среду, погоду, требования сорта.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/pervye-niki-instrukciya.html

Насколько выгодно выращивать ягоды

Как вырастить ягоды в органическом винограднике

Аграрии, которые правильно инвестируют сегодня в производство ягод, могут успеть в ряды тех, кто снимет с рынка сливки, — дефицит этой продукции в стране так велик, что прибыли обещают быть если не баснословными, то очень значительными.

Например, при прошлогодней цене на ягоду голубики высокорослой, доходившей в рознице до 15$/кг, даже стандартные «дачные» 6 соток, отданные под эту культуру, могли приносить до 10 тыс. $ в год.

Выращивание ягод

Рынок ягод в стране далек от насыщения. Это легко увидеть по ценам — фактически единственным продуктом из этой категории, доступным широким слоям населения, является у нас только клубника. Но и она для производителя остается рентабельной, даже при сравнительно невысоких оптовых закупочных ценах, которые в 2013 г. Колебались от 0,6 до 19 $/кг.

Все другие виды ягод значительно дороже. Черную смородину в прошлом году сдавали оптом по 2,1—2.9 $/кг, а на рынке цена на нее доходила до 5$/кг.

Малину производители продавали по 2,2—3,1 $, тогда как в рознице она стоила до 5,6$.

Но больше всего сегодня можно заработать на ягодах пока еще у нас редких (конечно, если правильно организовать сбыт). Ведь даже крыжовник в рознице трудно найти дешевле 6,3 (а то и 8,1) $/кг, и эти же цифры характерны для высокорослой голубики, но при сдаче ее оптом (в рознице цены стартовали от 11 $/кг!).

В том, что отечественный рынок очень далек от насыщения, можно убедиться в любом магазине — ягоды покупателям предлагают лишь супермаркеты крупнейших городов. В провинции же просто нет поставщиков!

Связано это с крайне незначительными площадями промышленных ягодников. Например, на Украине даже самой популярной культуре — клубнике — отведено лишь 9 тыс. га (40% общей площади всех ягодников страны).

Черная смородина и малина занимают соответственно 6,2 тыс. га (28%) и 5,8 тыс. га (26%).

Под высокорослую голубику заложено 450—500 га, а такие культуры как, крыжовник, ежевика и жимолость, обладающие огромным потенциалом, встречаются еще реже — их насаждений меньше чем 1% (то есть всего лишь десятки гектаров).

Очевидно, что даже если инвесторы резко ринутся в этот бизнес и под ягодники будут заложены большие площади, ситуация на рынке сохранится как минимум в течение 5—6 лет. Ведь внутренний спрос на ягоды также будет расти.

Бизнес для садоводов

Впрочем, в ягодном деле много нюансов, которые не всегда учитывают начинающие предприниматели.

Например, закладывая плантации, не все помнят, что один работник может собрать в день около 50 кг ягод.

Чтобы собрать тонну, необходимо 20 человек. А переработчикам сегодня выгодно запускать холодильный комбинат лишь при минимальном суточном объеме в 10 тонн!

Найти 200 сезонных рабочих для кратковременной уборки ягод — это очень, очень сложно даже для крупнейших агрохолдингов.

Поэтому в ближайшее время в стране будут востребованы небольшие плантации — от 1 до 5 га. Однако это не значит, что в ягодном бизнесе нет места как гигантам, так и малышам. Просто нужно учитывать множество факторов, характерных для каждой культуры.

Например, растянуть время сбора продукции можно, используя как разнообразие культур и сортов, так и агротехнические средства.

Если жимолость способна плодоносить даже раньше клубники, то крупноплодную клюкву (еще одна редкая — в Украине товарных плантаций ее нет, но крайне перспективная ягода) можно собирать до первого снега в ноябре.

Важен и срок жизни плантации.

Если клубника остается высокопродуктивной на одном месте не более 2 лет (затем качество продукции резко падает), то голубика является долгожителем — до 50 лет.

В то же время затраты на закладку плантации могут отличаться разительно. Если 1 га малины требует в среднем 7,5—10 тыс. $ вложений, то расходы на 1 га голубики могут приблизиться и к 37,5 тыс. $ — слишком уж требовательна эта культура к кислотности почвы, что вынуждает применять дорогостоящий субстрат.

Более того — она не терпит жесткой воды и нуждается в орошении подкисленной.

Важно учитывать особенности каждой культуры и ее положение на рынке.

Например, производитель ежевики еще долго не встретит конкуренции — ее посадки по всей Украине занимают не более 100 га, и оптовая цена на ягоды в 2013 г. достигала 10 $/кг.

А остается высокопродуктивной плантация ежевики (в Великобритании собирают до 45 тонн с гектара) на протяжении 25—30 лет.

Но недостаточная морозостойкость подавляющего большинства сортов может в условиях непредсказуемой украинской зимы нанести серьезный удар по посадкам.

Жимолость — весьма экзотическая ягода для отечественного рынка. Крайне интересным объектом для культивирования делают ее фантастически полезные свойства (высокое содержание пектинов и P-активных веществ, а также ключевых и редких микроэлементов — йода, селена, цинка, стронция, бария).

А кроме того — отсутствие предложения (и поэтому высокая цена), долгая жизнь плантации и фантастическая морозоустойчивость: растение выживает при —50°C, и даже цветы могут выдержать заморозки до —8°C.

Даже при не слишком высокой урожайности (и на 2—3-й год при посадке двухлетних саженцев не стоит рассчитывать более чем на 1 тонну с гектара) рентабельность культуры достигает 40%.

Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Жимолость, как уже отмечалось, — очень ранняя ягода, созревающая в открытом грунте в 20-х числах мая (что дополнительно добавляет ей рыночной ценности). Растение стартует в рост с первыми потеплениями.

Однако короткий период покоя является и ключевым недостатком — ставшими привычными для нас оттепели посреди зимы способны преждевременно запустить процесс вегетации и погубить саженцы. Все это делает подбор сортов для промышленного производства особенно ответственным делом.

Например, стоит обратить внимание на отечественные сорта, в которых упомянутую особенность жимолости (короткий период покоя) селекционеры постарались максимально подавить. Особое внимание обратите на Спокусу, чьи ягоды обладают и отличным вкусом и высокой товарностью — то есть легко переносят транспортировку и хорошо хранятся.

Косить, а не обрезать!

Выбор сорта — очень важный шаг. Возьмем, к примеру, малину.

В промышленном, высокопродуктивном производстве она, как правило, нуждается в гербицидах и инсектицидах — без использования агрохимии растения легко повреждают вредители. Малина требует обычно и высокой доли ручного труда (обрезка), а также не слишком легко переносит холодные зимы.

Однако картина совершенно меняется, стоит только посмотреть в сторону малины ремонтантной — тех сортов, которые, в отличие от «классических», плодоносят не только на двухлетних, но и на однолетних стеблях.

Поскольку прошлогодние побеги плодоносят в июне—июле, а молодые (текущего года) — с августа, сбор урожая с плантации можно растянуть. Но еще более существенное преимущество — такую малину крайне легко выращивать органическим, экологически чистым способом.

Ремонтантная малина обладает рядом особенностей, снижающих себестоимость производства. Например, она не требует использования монтажных, опорных шпалер.

Принципиальное отличие от обычных сортов — осенью можно срезать всю надземную часть куста (даже с помощью косилки) и отходы вывезти для уничтожения. Это позволяет снять проблему вымерзания и забыть о большинстве вредителей и болезней.

При этом урожайность ее не ниже летних сортов: средняя на уровне 8 тонн с гектара, а доходит до 15 т/га (2—3-летний куст в среднем дает 2—3,5 кг).

Кроме того, культура обладает быстрой отдачей: достаточно посадить весной плантацию (рассада может поставляться в кассетах, а для механизации процесса применяется самая дешевая китайская посадочная машина за 650$) и уже в августе снимать урожай.

Саженцы, выращенные в контейнере, дают возможность проводить посадку даже летом.

Голубика высокорослая

Особый интерес представляет уже упоминавшаяся голубика высокорослая. При цене в 4,5 $ за 125-граммовую упаковку эта ягода не может не вызывать живейшего интереса у садовников.

Отдельное достоинство (помимо бездны витаминов и антиоксидантов) — даже при 20 градусах тепла голубика может храниться до недели, что позволяет накапливать необходимый для транспортировки объем.

При охлаждении же до нуля ягоды отлично хранятся до месяца, а замороженные — до 18 месяцев.

Однако, принимая во внимание подобные свойства, плантацию этой культуры не имеет смысла разбивать в тех областях, где затраты на подготовку почвы будут чрезмерными.

Какие же регионы «правильные»? Ключевой вопрос — pH почвы в диапазоне от 3,5 до 5. При этом стоит учесть, что торфяники не подходят для выращивания голубики — они слишком поздно оттаивают и быстро пересыхают. Лучшая почва — смесь песка с торфом.

Конечно, голубику можно выращивать и на черноземе (в ямах, стенки которых изолированы пленкой, на специальном субстрате — торф, песок и сосновые опилки в пропорции 5:1:1).

И даже на глинистых почвах (на гребнях, в таком же субстрате с добавлением перлита — но тогда придется особо тщательно организовать систему полива), однако затраты на подготовку ягодника могут перевесить экономическую целесообразность.

Интересно вот что. Хотя голубика не переносит пересыхания и особо требовательна к поливу с середины июня до середины сентября, ягоды прекрасно переносят прямой солнечный свет и не «подгорают» (благодаря темному цвету даже несозревших плодов).

Более того, кусты стоит высаживать именно в солнечном месте.

Еще один плюс — голубика не нуждается в органических удобрениях. Напротив — плохо их переносит. Зато мульчирование почвы, предпочтительно хвойными опилками, слоем в 10 см крайне желательно. Необходимо весной вносить на ягодник сульфат аммония и суперфосфат (по 100 г на куст), а также сульфат калия (40 г). Не помешают сульфат магния (20 г) и микроэлементы.

Обрезку голубики нужно проводить лишь с шестого года (не считая, конечно, процедур прореживания), что снижает трудозатраты.

Источник: https://fruittree.ru/sorta/na-ogorode/yagody-vygodno-vyrashhivat.html

Удобрение органикой виноградников: комплексные советы

Как вырастить ягоды в органическом винограднике

Виноград – это одна из самых древних аграрных культур, которая многие века усиленно возделывалась даже в нетипичных и суровых природных условиях. Согласно библейской легенде о Ное, родиной виноградной лозы считается Армения.

Историки же в большинстве своем сходятся во мнении, что колыбелью этой ягоды является остров Сицилия, где более 3 тысяч лет до нашей эры выращивали янтарные грозди. В египетской гробнице фараона Птаххотепа, датированной 2500 лет до н.э.

, найдено очень детальное описание изготовления вина.

Виноградные лозы считались признаком достатка, поэтому их изображение – это один из самых распространенных мотивов, используемые древними художниками, скульпторами, гончарами. Виноградная лоза воспета в творчестве, как ни одна другая культура.

Существовали культы поклонению виноградному вину, которое часто использовали в ритуальных действиях и религиозных представлениях. Древние римляне говорили, что жизненный путь проходит через виноград. Это находит истинное отражение, потому что целебные свойства этой ягоды известны издавна.

Неудивительно, что сейчас виноградная культура получила широкое распространение для разных жизненных сфер.

Виды органики подходящие для виноградника

Удобрение органическое, для почвы необходимо, чтобы обеспечить лозу полноценным ростом, стимулировать развитие корневой системы, окультурить землю для получения полноценного урожая солнечных ягод.

Стоит лишь знать вид почвы, на которой произрастает культура и выбрать более подходящее питание.

Для полноценного развития, растение нуждается в кальции, азоте, калии, фосфоре, каждый из которых вносит свой полезный вклад, содержится в том или ином питании.

  • Калий – это иммунитет растения и устойчивость к холодам для почвы. Обычно легкие почвы бедны на этот вид минерала.
  • Кальций – это вызревание, сладость и урожайность для янтарных ягод виноградника.
  • Фосфор – рост и формирование большего количества плодовых почек виноградника, и не только. Также ускоряет процесс созревания ягод.
  • Азот – обеспечение полноценного роста виноградной лозе. Используют в легких и бедных гумусом почвах.

Особенная эффективность органики отмечена для супесчаных, песчаных ракушечно-песчаных почвах.

Самое древнее органическое удобрение — навоз

Эффективное и универсальное питание для растений, содержащее большое количество питательный веществ это – навоз.

Так как свежий навоз содержит бактерии, неповрежденные семена сорняков и может привести к угнетению растения (просто сжечь его), в специально отведенных местах его хранят для удаления воздуха, что приводит к уничтожению вредной микрофлоры. Такой метод позволяет сохранить эффективность полезных компонентов навоза. А в будущем и для виноградника.

Использование навоза имеет массу приоритетных качеств:

  • обогащение виноградной лозы макро и микроэлементами,
  • облегчает почву для ее возделывания,
  • вносит в почву углекислый газ,
  • улучшает усвоение многих минералов,
  • активизирует микрофлору почвы,
  • обогащает азотом, фосфором, калием.

Как лучше применить навоз?

В обычном представлении, навоз разбрасывают по садовому участку без понимания своих действий – это напрасный труд. И не всегда полезно для виноградника или даже для самой почвы.

Следует знать, что навоз активирует питательные вещества, а не их непосредственный источник. Он не может питать куст сам по себе, а поселяет полезные для растения бактерии в почву.

Эти бактерии размножаются в геометрической прогрессии. Именно это приводит к активации биологических процессов. Питательные вещества питают корневую систему растения по мере разложения навоза.

Этот постепенный процесс длиться в почве примерно 4 года.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Навоз нужно внести в выкопанную в почве, с одной стороны виноградных лоз, траншею. Размеры такой канавы примерно 40 см (ширина)- до 70 см (глубина).

Затем внести навоз, что составит примерно половину глубины траншеи, засыпать землей из нижнего выкопанного слоя почвы. Через 4-5 лет, проделывают такую же работу с другой стороны кустов.

Это приносит глубокую подкормку, полноценное питание корневой системы, обеспечивая отличное развитие для почвы и корневых систем.

Навозная жижа – это отличный вид органического удобрения для винограда

Преимущество жижи из навоза – быстрое усваивание корнями полезных веществ благодаря растворимому виду. Часто такой вид органики комбинируют с приготовлением компоста. Навозная жижа незаменима для подкармливания растений.

Изготовить жижу элементарно: 1 порция навоза (желательно свежие коровьи экскременты) и 2 порции воды. Прежде чем приступить к использованию подкормки, следует разбавить жижу водой еще дважды.

Так она сможет легче контактировать с почвой.

Птичий помет

В хозяйстве зачастую содержат пару десятков кур, помет которых — это хорошая альтернатива навозу. Также используют помет голубей, перепелок.
Куриный помет – это лидер среди органики по содержанию азота, а также в пятикратном размере превышает количество фосфора, чем навоз в почве.

Достоинства куриного помета:

  • без содержания токсинов,
  • устойчив к возгоранию,
  • высокая эффективность благодаря длительной сохранности питательных компонентов,
  • легко растворим,
  • удобрение дозировано,
  • повышает устойчивость к болезням,
  • исключает возможность угнетения растений в результате активной подкормки.

Зачастую применяют помет в жидком виде для подкормки культуры. Приготовить такую жижу просто: залить водой, дать постоять 15 суток, перед применением развести жижу водой 1:20.Дабы избавиться от запаха, перед брожением нужно добавить 300 грамм железного купороса.

Чтобы удобрить корневую систему винограда, нужно в промежутках между кустами в вырытые борозды (не глубокие на расстоянии до 50 см) внести жидкий или сухой помет.

Торф

Торф сам по себе не может служить полноценным питанием для культуры. Органика используется вместе с торфом, что значительно повышает ее полезность. Компостировать торф следует таким образом: перемежить тонкие слои торфа (до 40 см) с органикой, при этом желательно использовать дренаж из веток.

Чтобы избежать высыхания почвы, торф следует перемешать с глиной и известняком, а затем выдержать под пленкой или землей.

Торф зачастую смешивают с перегноем, что приводит к появлению дождевых червей для разрыхления почвы, а также развивает корневую систему виноградника, да и других растений.

Полезно использовать в почве сочетание торфа с добавлением жидких человеческих экскрементов (фекалий). При этом уместно использовать сено в качестве компостирующего материала.

Компост

Широко распространенный и рациональный метод, с использованием в почве остатков от растений, это – компостирование.

Остатки растений, переработанные микроорганизмами и червями, образующие более темный цвет с запахом плодородной насыщенной почвы – гумус. В принципе, компостирование похоже на процесс медленного сгорания. Кучи из компостных материалов могут достигать шестидесятиградусного нагревания.

При этом полезные элементы растительных отходов сохраняются, а естественные процессы для органики не завершаются. Это приводит к высокому содержанию активных микроорганизмов в гумусе, что есть крайне питательным для виноградника.

Важно, чтобы компост не лежал без дела длительное время, потому что это существенно снизит его полезные качества.

Компост следует вносить непосредственно по земле вокруг лозы у основания виноградных кустов. Это обеспечивает полноценное питание растения и вносит массу полезных микроорганизмов.

Мульчирование

Каждый сад к осени собирает целую кучу опавшей листвы, всякая шелуха, ботва от растений. Все это может послужить питанию винограда. По сути, мульча – это слой из сена, травы, опилок, листьев, даже измельченных неорганических материалов (бумага, ткань, керамзит, кирпичи, камни).

Мульча равномерно распределяется по земле и приносит целый комплекс питания для виноградных кустов:

  • сохраняет влагу, уменьшает потребность частого полива;
  • сохраняет почву рыхлой, благодаря поступлению влаги с воздухом;
  • препятствует распространению вредных грибковых спор, сенной палочки,
  • повышает концентрацию углекислого газа, что и приводит к хорошему приросту лоз, урожайности ягод.

Древесная (растительная) зола

Зола из растений или древесины – это доступное органическое удобрение, которое давно известно и успешно применяется при выращивании винограда. Она отличается от пепла более тяжелым весом, не разлетается при дуновении ветра, получается при сгорании древесных материалов или травы.

Использование золы для сухой подкормки или как жидкость, обогащает виноградную лозу макро- и микроэлементами. Содержит необходимые для полноценного развития растения минералы: марганец, магний, серу, бор. А также способствует снижению уровня почвенной кислотности.

Применять золу, как органическое удобрение для винограда, не стоит для щелочной почвы, потому что химическая основа золы – это щелочь. Соответственная реакция на почву еще более усугубит подобный состав.

Чтобы получить раствор, следует разбавить 25-30 грамм золы на 1 литр воды, настаивать 7 дней. Нужно поливать этим раствором каждый виноградный кустик прямо под корень.

Благодаря своим свойствам, золы повышает урожайность виноградных ягод, создает благоприятные условия для почвообразующих червячков. Также при повреждении виноградной лозы используют замазку из золы, которая предотвращает усыхание. Желательно такую процедуру проделать сразу после дождя.

При всех положительных качествах, нельзя не указать недостатки золы:

  • утрата углерода при процессе горения и что снижает ее полезные свойства;
  • соединения золы отдают накопленную энергию как тепло, что не всегда полезно для летнего сезона созревания;
  • может привести к изменению состава почвы;
  • возможность допустить передозировку концентрированными элементами питания, что может привести к заболеванию культуры.

Жмыхи

Отходы после обработки и извлечения масла из семян масленичных культур – это жмыхи. Главным питательным достоинством этого органического удобрения для виноградной культуры является азот. Чтобы рассматривать жмых как полноценное питание, стоит комбинировать его с богатыми на калий видами подкормок.

Жмыхом лучше всего удобрять виноградные кусты весной, исходя из пропорции 4 кг на 1 м².
Самыми благодарными жмыху за удобрение это будут виноградные лозы, которые произрастают на известковых и песчаных почвах. Длительность полезных свойств жмыха, как органического удобрения для винограда, не более 2 лет.

Полезные отходы

Виноградные выжимки используются как перегной именно как органика для виноградной культуры даже после того, как поучаствовали в процессе винокурения.

Из выжимок грубой обработки стоит удалить семена, если есть такая возможность и смешать с навозом либо с негашеной известью, уложив слоями не более 30 см, в долях 1 кг извести на 50 кг выжимок.

Такой компост следует периодически проветривать и переворачивать его вилами и через 5 месяцев – это готовое органическое удобрение для винограда.

Широкий спектр органических удобрений для винограда способствует более рациональному и комплексному уходу за растениями.

Органика. Подкормка виноградных кустов

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://ydobreniam.ru/derevya-i-kustarniki/udobrenie-organikoj-vinogradnikov-kompleksnye-sovety

Органическое виноградарство

Как вырастить ягоды в органическом винограднике

Сегодня органическое сельское хозяйство — тренд, популярный не только в Европе, но и в мире. Виноград наравне с другими культурами также выращивают в соответствии с органическими принципами.

В отличие от традиционного органическое, или как иногда его называют — экологическое виноградарство, полностью отказалось от применения минеральных удобрений и химически-синтетических средств защиты растений.

Органическое виноградарство стремится уменьшить вредное влияние, которое его современное агропроизводство оказывает окружающей среде.

На сегодня в Европе по органическим принципам хозяйствования обрабатывают около 231 тыс. га виноградников (89% площади органических виноградников мира), из которых 79 тыс. га находятся в Испании, 62 тыс. га — во Франции, 53 тыс. га — в Италии, 7 тыс. га — в Германии.

Законодательство

В своей работе экохозяйства пользуются международными постановлениями и нормативами, кроме того, в рамках каждого объединения фермеров существуют свои собственные требования.

Правовые основы для органической системы ведения виноградарства заложены в 1991 году, согласно постановлению Европейского Союза 2092/91 «Об органическом сельском хозяйстве и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

С 1 января 2009 года вступили в силу новые правила для органического земледелия (постановление ЕС №834/2007 с реализацией положений №889/2008).

В этом постановлении, подробно определены требования, предъявляемые к сельхозпродукции в условиях органического производства, а также их маркировка и контроль.

Таким образом, для продуктов питания и сельхозпродукции были защищены законом понятия «био» и «эко».

Согласно приложению I Положения ЕС, переход хозяйства начинается с его регистрации в органах контроля. Период перехода для многолетних культур, таких как виноград, составляет 36 месяцев до первого урожая, который уже может поступать в продажу как «органический продукт».

В рамках постановления ЕС определена система контроля, согласно которой каждое хозяйство, которое хочет производить, перерабатывать или продавать продукты органического сельского хозяйства, подлежит контролю. В орган контроля хозяйства обязаны сообщать обо всей своей деятельности. Система контроля находится под наблюдением государства, существует также частная система контроля.

Постановление ЕС обязывает каждое хозяйство делать записи о происхождении, характере и размере купленных ресурсов, их использовании и продаже. Для этого обычно достаточно бухгалтерских документов купли-продажи в сочетании с планом ухода за почвой и внесения удобрений, планом защиты растений, а также книги сбора урожая, книги производства вина.

Методы хозяйствования

По методам хозяйствования органическое выращивание винограда делится на био-динамическое и био-органическое.

Духовной основой био-динамического виноградарства является антропософия, основанная австрийским философом Рудольфом Штайнером. В 1924 году он прочитал серию лекций «Духовные основы для восстановления сельского хозяйства», что стало толчком к зарождению этого направления.

Согласно руководящим принципам биодинамические хозяйства должны ежегодно применять на всей площади препараты на основе рогов коров, навоза и минералов.

Это «биодинамические» препараты, которые несут в себе духовные силы и, как считают сами последователи Штайнера, способствуют активизации почвы, повышению качества и продуктивности винограда.

Антропософское мировоззрение считает, что эти препараты находятся под влиянием «космических и земных сил», поддерживая духовные силы почвы на протяжении всего года. Препараты ритмично перемешивают с водой — «динамизируют» — и вносят в почву в качестве внекорневой подкормки.

При этом решающим является не норма расхода препарата, а его «биодинамические» качества. Все органические удобрения следует обрабатывать этими духовными препаратами. Обработка почвы, посев и работы с вином осуществляются с учетом размещения планет, то есть по лунному календарю.

Влияние специфических «антропософических», «биодинамических» методов виноградарства, особенно в связи с оккультными космическими силами нельзя проверить научными методами. Поэтому нет доказательств того, что добавление этих препаратов улучшает качество растения или почвы или способствует повышению качества и урожайности винограда.

Схема насаждений

В отличие от традиционных хозяйств, где междурядья виноградников составляют 1,6–2 м, в экологических хозяйствах междурядья достигают 2,3–2,4 м и более. Это делается для того, чтобы увеличить проветриваемость рядов и таким образом уменьшить риск поражения растений грибными болезнями.

Обработка почвы

Поскольку грунт является важным элементом экосистемы, в органическом виноградарстве ему отводится решающая роль. Отказ от использования минеральных удобрений и гербицидов поддерживает его структуру и состояние в естественной форме. Система содержания почвы виноградника напрямую зависит от почвенно-климатических условий конкретного региона.

Удобрения

Основным требованием системы удобрения в органическом виноградарстве является сохранение естественного плодородия и биологической активности почвы или их повышение.

По причине того, что в органическом виноградарстве не применяют легкорастворимые синтетические удобрения, большое значение имеет посев сидератов, особенно бобовых и растений с глубокой корневой системой, а также внесение органических удобрений.

После запашки сидератов почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус.

В зависимости от сезона возможно использование в севообороте следующего перечня сидератов:

  • весна – краткосрочное выращивание горчицы, фацелии, бобовых, шпината;
  • лето-осень – послеуборочное выращивание гороха, люпина, фацелии, масличной редьки, горчицы;
  • весна-лето – однолетний посев клевера, овса, смеси гороха;
  • осень – посев озимой ржи, озимого рапса.

Дополнительное внесение минеральных удобрений возможно, если питательные вещества, вносимые с органическими удобрениями, являются недостаточными или их состав несбалансирован. Если установлен дефицит магния, калия, фосфора или кальция, возможно внесение труднорастворимых минералов. Удобрения должен признавать контролирующий орган.

В дополнение к строго регламентированным средствам защиты растений в органических хозяйствах имеются средства для укрепления растений, которые создают собственную категорию в законе для защиты растений. После того как окажется, что средство оказывает прямое воздействие на вредителя или патогена, он может классифицироваться в категорию средств защиты.

Сегодня все активнее производители эковина заявляют о своей продукции и ее положительных качествах с помощью рекламных акций, слоганы которых в основном красноречиво говорят: «Здоровая земля — здоровое растение — здоровый человек». И хотя величина урожая, который получают органические хозяйства, является значительно меньшей, чем у обычных производителей, все-таки этот недостаток компенсируется ценой экологической продукции, которая почти в два раза выше.

“Органическое выращивание винограда”

Растениеводство → Закладка виноградника

Мировые новости сельского хозяйства → Успех выращивания органического риса в Индии доказывает, что ГМО не нужны

Растениеводство → Выращивание винограда

Растениеводство → Болезни винограда и борьба с ними

Мировые новости сельского хозяйства → Россия может стать мировым лидером в поставке органического зерна

Наука и техника → Уборка винограда комбайном

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/organicheskoe-vinogradarstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.