Как вырастить яйца фазана в инкубаторе

Содержание

Как вырастить яйца фазана в инкубаторе

Как вырастить яйца фазана в инкубаторе

Мясо и яйца фазанов наделены полезными веществами. По содержанию белка они превосходят другие виды птиц, и распространены среди любителей продуктов из этого вида птиц.

Яйца фазана — редкий, но чрезвычайно полезный продукт

Выращивание

Фазаны — это экзотические птицы, которые получили слабое распространение среди заводчиков России. Но фермерства фазанов на Западе — это не редкость.

Такая разница связана с тем, что выращивание и разведение этих птиц — дорогостоящее удовольствие. Они требуют значительных вложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем.

Проблема разведения фазанов также связана с тем, что самки часто отказываются садиться на кладку.

Это не говорит о том, что самки никогда не становятся наседками. Для того, чтобы сделать мероприятие по высиживанию яиц успешным, следует заранее подготовить ей гнездо в темном и теплом месте.

Все наседки размещаются обособлено друг от друга. породная особенность — это пристрастие к сохранению личного пространства. Вид агрессивно реагирует на вторжение посторонних на их территорию.

В таком случае самка откажется сесть на яйца.

Если вы будете высиживать яйца с помощью наседки, обеспечьте ее постоянным наличием воды и еды. Пищу следует давать усиленную витаминами. Самки фазанов редко покидают яйца, поэтому могут пострадать.

Фазаны редко самостоятельно высиживают яйца

Главными условиями положительного развития яиц являются:

  • поддержание уровня влажности;
  • сохранение температурного режима;
  • правильное питание родителей;
  • содержание всех в должных условиях.

Фазаны требовательны к качеству питания, состоянию птичника и его размерам, размерам пастбища. Для фермеров решивших заняться разведением этого вида следует учитывать, что это потребует от вас внушительных вложений.

Статья в тему:  Особенности груши Рогнеда

Заводчику фазанов придется вложить средства в покупку инкубатора

Искусственное выращивание

Потомство вида выводят в инкубаторе. В домашних условиях выведения фазанов этот вид распространен. Прежде чем погружать яйца в инкубатор следует учитывать параметры указанные в таблице.

УсловияПределы
Состояние яицОни должны быть светло или темно — коричневого цвета. Зеленые яйца не подходят для инкубации. Никаких видимых повреждений не должно быть. В том числе трещин или крупных пор при осмотре под овоскопом. Мелкие трещины заклеивают, но крупные не подлежат обработке. Кладка должна состоять из больших яиц нормальной формы. Их хранение перед помещением в инкубатор не превышает две недели.
ТемператураВнутри устройства поддерживают температурный режим, не превышающий тридцать восемь градусов.
ВлажностьВ нем должна быть умеренная влажность, не выше семидесяти процентов, но и не ниже шестидесяти.
ВремяМаксимальное время выведения потомства — двадцать четыре дня.

Следует поддерживать температурный режим и уровень влажности. Это главные условия вывода птенцов. Спустя четырнадцать дней с момента помещения яиц в устройство в домашних условиях, его открывают на десять минут и дают кладке остыть. В этот момент следует орошать кладку водой.

Выращивание потомства в правильно организованном режиме, соблюдая температуру, позволит вам гарантировано получить здоровый выводок.

Чтобы получить здоровых птенцов фазана, нужно поддерживать определенную температуру и влажность

Каждый день кладку переворачивают по четыре раза в день. Спустя четырнадцать дней яйца охлаждают. По размерам яйца фазана соответствуют перепелиным. Иногда могут превышать яйца перепела, достигая куриных.

взрослых птиц и их потомства требует усилий, но и обеспечивает постоянным доходом грамотного фермера. Вывод птенцов продолжается около месяца, сколько требуется для созревания яиц. Этот срок максимальный. Если птенцы не вылупились на этом сроке, то вы допустили какие — то технические ошибки.

Статья в тему:  Основные характеристики голштинской породы коров

Помимо выращивания взрослых особей своими руками, вам необходимо будет контролировать рост птенцов. Они уязвимы в первые дни жизни. Сколько птенцов вылупится из яиц зависит от того, правильно ли вы организовали кладку.

Ее следует сортировать по размерам: мелкие, средние, крупные. И группами помещать в инкубаторы или под наседку. Перед помещением в устройство их хранят не более четырнадцать дней. Продуктивнее выкладывать их спустя трое суток.

Ушастый фазан выводится в условиях пониженной влажности

Когда потомство выведено, их относят в теплое помещение и покрывают материалом, чтобы они высохли. После этого своими руками относят к наседке. Выращивание фазанов своими руками — это сложное дело. Вывод охотничьего или другого фазана потребует всего вашего времени и сил.

Следует заниматься этим делом совместно с компаньоном. Выращивание охотничьих птенцов своими руками в одиночку становится невыполнимым.

Есть свои нюансы при выведении разных пород. Вывод ушастого фазана осуществляется при  условиях низкой влажности, в сравнении с другими породами. Охотничьи — в умеренной. Вывод ушастого птенца длится дольше, чем охотничьи и другие породы.

Для размножения ушастых достаточно одного самца и самки, так как ушастые — моногамный вид. А большинство фазанов — полигамны.

Источник: https://sam-village.ru/kak-vyrastit-yayca-fazana-v-inkubatore/

Инкубация фазанов в домашних условиях

Как вырастить яйца фазана в инкубаторе

Фазаны – редкие гости на наших подворьях, их яйца и мясо и яйца содержат множество полезных веществ. Для разведения этой птицы в основном используют инкубатор, по той причине, что самки плохо садятся на яйца, но выведение под наседкой не исключено.

Самки фазана – совершенно безответственные матери. Кроме того что они плохо высиживают яйца, они их откладывают в разных местах загона хаотично.

Инкубация яиц фазанов дает возможность с небольшими затратами получить сильный молодняк для пополнения основного стада.

Как происходит инкубация?

Инкубация – процесс, во время которого развивается зародыш яйца. Это прекрасный способ выращивания здорового потомства птицы, в случае если у самки пропадает инстинкт высиживания яиц. Птицевод должен отнестись к нему ответственно, необходимо правильно подготовить инкубационный материал и создать необходимые условия для успешного развития эмбрионов.

Инкубация яиц фазанов хороша тем, что пропадает необходимость содержать наседку, расходовать время и деньги на заботу о ней.

Выбор и хранение яиц

Яйца фазанов по размеру меньше чем куриные, цвет у них может быть разный – все оттенки серого и зеленого.

! Птицеводы подметили, что лучше всего для инкубации использовать светло-серые яйца. А вот материал с зеленой скорлупой, чаще приводит к неудаче.

Необходимо выбирать крупные яйца, правильной овальной формы. Если вы заложите в инкубатор мелкое яйцо, удлиненной формы с тонкой скорлупой, то выведенные птенцы могут погибнуть или впоследствии будут отставать в развитии.

Для закладки в инкубатор, необходимо хранить яйца некоторое время при комнатной температуре, иначе в яйцах впоследствии может произойти температурный сбой.

  Инкубационный аппарат предварительно нужно включить и опробовать, чтобы убедится в его исправности.

Нельзя закладывать на инкубацию яйца с такими дефектами:

  • Наличие 2 желтков;
  • Внутри кровянистые пятна;
  • Повреждение скорлупы;
  • Крупные поры.

Перед закладкой яиц в инкубатор их нужно отсортировать по размеру – мелкие, среднего размера и крупные. Каждая группа должна закладываться на инкубацию отдельно. Новичков это часто пугает, ведь размеры яйца фазана разного размера. Их лучше всего разделить на группы по размеру.

Первыми на инкубацию нужно отправить большие, после них средние и под конец мелкие яички. Делать это необходимо с перерывом в 3–4 часа. Производят такую закладку для того, чтобы малыши появлялись из яиц одновременно. Понятно, крупные яйца нужно прогревать дольше чем мелкие.

Лучше всего подготовить специальную таблицу. С ее помощью будет проще контролировать инкубационный процесс, настраивать необходимую влажность и температуру. После выведения птенцов, можно сделать в таблице заметки, которые впоследствии помогут получить лучшие результаты.

Дезинфекция

Для обработки яиц применяют такие препараты:

  • Формалин;
  • Лизол;
  • Препараты группы ВВ;
  • Бактерицид;
  • Виркон-С.

Первая обработка производится прямо возле гнезда наседки, не позже 1-2 часов после того как самка снесет яйцо. Яйца мыть перед закладкой в инкубатор нельзя. Если будут заметны небольшие загрязнения, то их снимают мягкой щеткой.

Инкубаторы

Сейчас производят несколько видов устройств. Самый распространенный – инкубатор, предназначенный для куриных яиц. Устройство нагревается с помощью специальных ламп, установленных на крышке аппарата.

 Для поддержания необходимой температуры и контроля за ней, в инкубаторе обязательно должен быть установлен терморегулятор. Для правильного развития эмбрионов, во время инкубации необходимо поддерживать влажность в пределах 50-70%.

Это проще всего сделать с помощью специального испарителя или установим на дне инкубатора, водяные ванночки. Для вентиляции устройства в стенках и на крышке должны быть небольшие отверстия.

Правила инкубации

Для получения хорошего процента вывода, необходимо поддерживать температурный режим:

  • Первые 3 недели поддерживают температуру в пределах 37,5-37,8 градусов;
  • С 4 недели, снижают температуру до 37,5-37,4 градусов;
  • Инкубационный материал нужно переворачивать только с 3 по 18 сутки.

Таблица инкубации фазаньих яиц

День инкубацииТемпература в инкубатореВлажность воздухаКоличество поворотовНеобходимость охлаждения
1-7 сутки37,860-65%4 раза в сутки
8-14 сутки37,860-65%4-6 раз в сутки
15-21 сутки37,860-65%4-6 раз в сутки1-2 раза в сутки.
22-24 сутки37,575-80%

Пошаговая инструкция по инкубации фазаньих яиц

После того как подготовка к инкубации полностью окончена, аппаратура подготовлена, можно переходить к очередному этапу – закладке инкубационного материала.

Закладка

До того как отправить яйца в инкубатор, их необходимо выдержать 1-2 часа в теплой воде. Инкубатор нужно за 24 часа до начала инкубации включить в тестовом режиме. Это нужно, чтобы проверить правильно ли он работает, и создать внутри инкубатора необходимый микроклимат.

Если вы закладываете разные по размеру яйца, то обязательно разделите их на отдельные партии. В первую очередь на инкубацию отправляют наиболее крупные яйца, после них мелкие. Между отдельными закладками необходимо выдерживать временной промежуток на протяжении 3-4 часов. Это позволит, вам получить птенцов из разных по размеру яиц одновременно.

Просвечивание

Проверка инкубационного материала, позволяет избавиться от негодных яиц. Первый раз их проверяют на овоскопе, для нахождения неоплодотворенных яиц. Это нужно выполнить на 9-14 сутки.

Важно! У фазаньих яиц очень плотная скорлупа, и лучший результат овоскопирование будет только на 14 сутки.

На 9 сутки конечно зародыш еще мал, но предварительно оценить его развитие уже удастся, в первую очередь по положению его в яйце. Считается нормальным, если он находится по центру желтка.

На 14-е сутки инкубации аллантоис смыкается в остром конце яйца. Если не наблюдается такой картины, то зародыш слишком отстает в развитии или совсем погиб. Овоскопирование выполняют последний раз перед вылуплением птенцов. Птенец не должен замереть, он должен быть подвижный.

Наиболее распространенные ошибки при инкубации

К серьезным ошибкам необходимо стоит отнести:

  1. Низкое качество племенного стада;
  2. Отклонения в условиях хранения яиц;
  3. Яйца слишком долго хранились, они грязные;
  4. Яйца не проверены на овоскопе;
  5. Предварительно не проверен инкубатор.

Все эти ошибки повышают риск гибели зародыша и снижают выводимость.

Что нужно сделать после выведения

Цыплят нужно на некоторое время продержать в инкубаторе, чтобы они могли высохнуть. После этого их переносят в предварительно подготовленное место. Здоровые малыши будут отличаться от других:

  1. Блестящим оперением и прочными лапками;
  2. Птенцы должны реагировать на звуки, быть подвижными;
  3. Клюв у малышей короткий, глаза слегка выпуклые, ясные;
  4. Животик не обвисает, пуповина мягкая.

Получить птенцов фазанов не просто, основная сложность проявляется в том, что у самки очень слабый материнский инстинкт. В результате птицеводы вынуждены воспользоваться инкубатором, но иногда самка садиться на яйца, их кроме этого можно класть под простую курицу.

Источник: http://xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai/inkubacija-fazanov-v-domashnih-uslovijah/

Разведение фазанов в инкубаторе

Как вырастить яйца фазана в инкубаторе

На нынешних фермах разводят не только привычных всем кур, уток, индеек, но и таких дорогих и красивых птиц, как фазаны. Их мясо является диетически и обладает отменными вкусовыми качествами. Для получения потомства необходимо знать, как происходит разведение фазанов в инкубаторе.

фазан

По своим размерам фазаньи яйца уступают куриным, они мельче. Зато отличаются широким цветовым диапазоном.

Яйцо может быть серого цвета, а также светло- серого, темно-серого, зелёного, светло-зелёного и серо-зелёного цветов.

Самый больший процент выводимости дают яйца светло-серого цвета, а вот зелёный цвет, наоборот, даёт наибольшую потерю эмбрионов. Скорлупу яйца имеют тонкую и хрупкую, гладкую с маленькими порами.

Для выведения потомства берут яйца наибольших размеров с правильной формой. Если яйцо очень мелкое, цвет слишком светлый или темный, на скорлупе имеются известковые наросты, то в инкубационном процессе его использовать нельзя. Если яйцо чересчур длинное или округлое, его тоже не следует брать для разведения.

яйцо и птенец фазана

Перед тем, как отправить яйцо в инкубаторий, его внимательно осматривают овоскопом, для выявления любых дефектов. С помощью овоскопа изучают, нет ли дефектов на скорлупе, какого окраса желток и где он находится, положение и величину воздушной камеры, состав белка.

Если у вас в наличии нет овоскопа, то его можно изготовить и собственноручно. Для этого понадобятся такие материалы:

  • кусок картона либо жести;
  • лампочка;
  • провод с вилкой на конце;
  • темная и светлая бумага.

А далее все просто. Из жести либо картона изготавливают основу, цилиндрической формы. По центру помещают лампочку, к которой присоединяется провод для подключения к электросети. В середине основу обклеивают светлой бумагой, а сверху – тёмной.

Напротив лампочки проделывают отверстие по форме яйца. Есть и другие варианты. Для создания овоскопа можно использовать ящик, в котором есть боковое отверстие (его необходимо подогнать под диаметр яйца), и прикрепить там лампочку мощностью до 200 Вт.

Ещё в качестве овоскопа можно использовать настольную лампу.

Перед началом осмотра яиц комнату следует затемнить. Далее прикладываем яйцо к отверстию и внимательно изучаем.

Основные признаки качественного фазаньего яйца:

  • желток расположен в центре практически без движения;
  • белок плотный и хорошо просматривается;
  • контуры желтка плохо обозначены.

Яйцо считается непригодным для разведения, если в нем два желтка, трещины на поверхности скорлупы, кровянистые вкрапления, большие поры. Если в корме у фазанов было недостаточно витаминов и минералов, то белок в яйце будет разреженным. Это можно определить, посмотрев на желток. Если он находится возле скорлупы и при оборачивании резко движется, то белок находится в разреженном состоянии.

При обнаружении в скорлупе трещины можно попробовать спасти зародыш. Для этого трещину заклеивают лейкопластырем либо клеем БФ-6 перед тем, как положить в инкубаторий. Яйца можно разделить на три категории: мелкие, средние и крупные. Каждую категорию лучше закладывать отдельно, тогда молодняк у вас получится однородного качества.

Период инкубации

У самки фазана нет инстинкта, заставляющего её высиживать яйца. Она даже не откладывает их в одном месте. Яйца можно обнаружить в любом месте загона:

Экземпляры для инкубации откладываются в темное, хорошо проветриваемое место. Переворачивать их необходимо каждый день, иначе желток может прилипнуть к скорлупе, как показано на видео. Максимальный срок хранения яиц перед инкубацией 15 суток.

  • Если же вам удалось насобирать необходимое количество в течение трёх дней, то это будет самый идеальный вариант;
  • Инкубационный период у фазанов проходит в течение 25 дней;
  • Перед закладкой в инкубатор, яйцам дают постоять при комнатной температуре на протяжении 4-5 чесов. Температура в электроинкубаторе устанавливается на отметке 37,8 градусов Цельсия;
  • До 14 дня инкубатор лучше не открывать, а вот дня с 15го яйца необходимо небольшое охлаждение. Для этого дверца инкубатория приоткрывается на 10-15 минут. Это приносит положительный эффект. Происходит стимулирование обменных процессов в зародыше, а газообмен с окружающей средой становится лучше;
  • Так же необходимо позаботится и о влажности в инкубатории. Её уровень не должен превышать 65%;
  • Начиная с 22 дня закладки и до самого момента появления птенцов температуру необходимо ежедневно понижать на 0,1 градус по Цельсию, а влажность воздуха наоборот повышать. Она должна составлять около 75-80%. При условии выполнения данного режима вы получите максимальный процент вывода.

Таблица инкубации яиц фазанов

Срок инкубацииТемператураВлажностьПроветривание
1 – 237,8 – 3865
3 – 1437,6605 минут
15 – 2437,550 – 558 – 10 минут
2537,55010 минут
26 – 2837,0 – 37,268 – 70

Ещё не стоит забывать о переворачивании яиц, как видно на фото. При самом лучшем раскладе это делается каждые четыре часа, минимально это должно происходить 5 раз за сутки. Для достижения подобного результата лучше всего использовать автоматические инкубатории, которые позволят вам заниматься своими делами и сами выполнят всю работу. Переворачивание яиц необходимо для нормального развития эмбриона и появления здорового птенца.

Если вовремя не выполнять переворот яиц, то на начальной стадии желток попросту прилипнет к скорлупе. А если вам надоест это делать в конце, то птенец не сможет нормально развиться и, в результате, погибнет.

Подведем итоги

Инкубация фазаньих яиц ненамного отличается от куриных или индюшиных. При выполнении всех не сложных условий вы получите крепких и здоровых птенцов.

Источник: http://proinkubator.ru/razvedenie-fazanov-inkubator

Оснащение инкубатора

Существует несколько видов систем для инкубации. Наиболее распространенный бытовой прибор изготавливается из пенопласта, окрашенного или облицованного металлическим листом. Часто для искусственного высиживания яиц фазана используют инкубатор для других домашних птиц. Нагрев инкубатора происходит при помощи ламп, расположенных на крышке.

Для того, чтобы поддерживать температурный режим, инкубатор оснащается терморегулятором. Чтобы эмбрионы развивались в соответствии с нормами, влажность необходимо удерживать в пределах не менее пятидесяти, но и не более семидесяти процентов. В инкубаторе режим влажности удерживается с помощью водяных испарений, для этого в нем устанавливают емкости с водой.

Для вентилирования на крышке и стенках изделия делаются отверстия.

Правила, которые необходимо соблюдать.

  1. Температурный режим в первые три недели – 37,5- 37,8°.
  2. Влажность около 60%.
  3. С четвертой недели температура падает до 37,5-37,4°.
  4. Влажность повышается до 80%.
  5. Переворачивать яйца нужно только с третьего по восемнадцатый день.

Правила довольно простые, однако добиться успеха можно только при их соблюдении. Многим помогает таблица, которую птицеводы ведут на протяжении всего инкубационного периода.

Правила отбора яиц

Фазаньи яйца меньше, чем куриные. Но цвет у них может быть разнообразным – все оттенки серого и зеленого. Как показывает практика, наиболее успешным становится закладка в инкубатор яиц светло-серого цвета. А вот зеленая скорлупа сулит большую потерю эмбрионов.

Для наиболее успешного выведения стоит выбирать яйца крупные, правильной овальной формы. Слишком маленькие экземпляры, с тонкой скорлупой или посторонними наростами, удлиненные или наоборот короткие не используют.

Выявить любые недостатки можно при помощи овоскопирования. Таким способом можно оценить цвет и размеры желтка, его местонахождение, где находится воздушная камера, ее величина, а также состав белка. Овоскопирование делается специальным аппаратом – овоскопом.

Если его нет, то не сложно смастерить похожий прибор. Для этого из картона делают основу в форме цилиндра, в центре которого помещается лампа, подключенная проводом к сети. Середина цилиндра обклеивается светлой бумагой, а верх темной.

Перед лампой нужно вырезать овальное отверстие.

К яйцам, непригодным для помещения в инкубатор, относятся те экземпляры, где просматривается два желтка, повреждена скорлупа, есть кровянистые пятна или увеличены поры.

Разреженный белок говорит о том, что у птицы нарушен режим питания, ей не хватает витаминов. Трещину на яйце можно залепить пластырем и попытаться спасти зародыш.

Перед закладкой их нужно отсортировать по размерам, и каждый из них закладывать отдельно.

Процесс искусственного выведения

Отобранные яйца нужно поместить в темное место с хорошей вентиляцией. Если ежедневно не переворачивать их, это приведет к залипанию желтка. Хранить экземпляры перед закладкой в инкубатор можно не менее двух недель. В идеале, на сбор яиц лучше тратить не более трех дней. Инкубационный процесс у фазанов продолжается двадцать пять дней.

Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, оно несколько часов должно пролежать при комнатной температуре. В течении двух недель аппарат лучше не трогать, а вот с началом третьей неделе раз в день нужно ненадолго приоткрывать крышку.

Процесс искусственного выведения фазанов в домашних условиях схож с разведением курей и гусей, поэтому можно выращивать одновременно несколько видов домашней птицы.

Источник: http://onfermer.ru/drugie-pernatye/razvedenie-fazanov-v-inkubatore/

Как происходит инкубация фазанов?

Как вырастить яйца фазана в инкубаторе

Фазаны являются уникальными, экзотическими птицами, которые не пользуются высоким спросом у заводчиков в России. А вот на Западе почти каждый второй фермер выращивает на своей плантации фазанов. Такая разница связана с дорогостоящим выращивание и разведением этих птиц. Ведь это требует больших вложений как на начальной стадии, так и в будущем.

Сложность разведения фазанов связана с тем, что самки отказываются самостоятельно высиживать яйца. Это не означает, что они никогда не становятся наседками.

Если вы хотите сделать процесс высиживания яиц успешным, нужно предварительно подготовить ей гнездо в темном и теплом месте. Все наседки располагаются отдельно друг от друга. Основной породной особенностью является любовь к сохранению личного пространства.

Птицы агрессивно реагируют на внезапное вторжение посторонних лиц на их территорию. В противном случае, самка откажется высиживать яйца.

Если вы собираетесь высиживать яйца при помощи наседки, то ее нужно обеспечить бесперебойным источником воды и пищи. Еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Самки редко оставляют яйца, поэтому могут столкнуться с проблемами со здоровьем.

Важными условиями благоприятного вынашивания яйца считаются:

  • Поддержка степени влажности.
  • Сохранение температурного режима.
  • Полноценное питание самки.
  • фазанов в хороших условиях.

Для фазанов важно качество еды, хорошо обустроенный домик, соответствующий их размерам, место для выгула. Если вы решили заниматься разведением этого вида птиц, то должны быть готовым к большим вложениям.

Инкубация фазаньих яиц

А теперь поговорим об инкубации фазанов в домашних условиях. Птенцы выводятся именно в инкубаторе. Важно соблюдать температурный режим и степень влажности. Это главные критерии успешного вывода молодняка.

Прочитайте также:  Разведение фазанов, как бизнес, выгодно или нет?

Через 14 дней после погружения в инкубатор яиц его нужно открыть на 10 минут и дать им остыть. Рекомендуется в этот период регулярно орошать водой яйца. Если режим инкубации соблюден правильно, то вы получите здоровое потомство. Ежедневно кладку нужно переворачивать 4 раза в сутки.

По размерам яйца напоминают перепелиные. Иногда могут быть чуть больше. взрослых фазанов и их потомства требует силы и времени, зато в будущем вы будете обеспечены постоянным источником прибыли. Высиживать яйца нужно около месяца. Если за это время птенцы не вылупились, значит, инкубирование было выполнено с ошибками.

Таблица инкубации фазанов

Перед тем как складывать яйца в инкубатор, нужно учесть параметры, отмеченные в таблице:

  1. Состояние яиц. Они должны быть светло-или темно-коричневого цвета. Зеленые яйца не подходят для инкубации. Никаких зрительных повреждений быть не должно. Также не должно быть трещин или больших пор. Мелкие трещины можно заклеить, при наличии больших — яйца нужно выбросить. Кладка подразумевает наличие больших яиц нормальной формы. Хранить их нужно 2 недели перед погружением в инкубатор.
  2. Температура. Внутри инкубатора температура должна быть не больше 38 градусов.
  3. Влажность. Инкубатор должен иметь умеренную влажность не выше 70% и не ниже 60%.
  4. Срок. Максимальный срок выведения потомства составляет 24 дня.

Когда появляются птенцы?

Птенцы фазана возникают уже на 25-ый день после помещения их в инкубатор. Как и все дети, они узнают мир, который наполнен множеством опасностей.

Национальное блюдо Грузии чахохбили создается по традиционному рецепту из фазаньего мяса. Но сегодня эта птица значится в Красной книге. Поэтому такое мясо можно купить по высокой цене на черном рынке. Во многих странах покупка животных, которые находятся на грани вымирания, считается уголовным преступлением.

Сначала нужно следить за тем, чтобы птенцы не утонули в миске с водой. Для этого важно соблюдать уровень воды не выше цевки. Также важно, чтобы они ощущали тепло. Иначе, чтобы согреться, они собираются в кучу, наступают друг на друга и могут умереть. Более того, птенцов нужно регулярно кормить через каждые два часа по одному разу днем и два раза ночью.

Прочитайте также:  Как размножается фазан трагопан?

Кроме инкубации фазаньих яиц своими руками, нужно контролировать развитие птенцов. В первые дни своего появления на свете они очень уязвимы. Количество вылупившихся птенцов зависит от грамотного инкубационного периода. Яйца нужно сортировать по размерам. Группами складывать в инкубатор или под наседку.

Как только вы вывели потомство, их нужно отнести в теплое место и укрыть материалом для полного их высыхания. После этого отнести их к наседке. Выращивание птенцов своими руками является сложным делом. Чтобы успешно вывести охотничьего или другого фазана, нужно потратить на это время и силы. Также важно делать это с помощником, потому что одному человеку здесь не справится.

Существуют нюансы при выведении различных пород. Если выводить ушастого фазана, необходимо выполнять это при условиях низкой влажности, если охотничьего — то умеренной влажности. На вывод ушастого птенца часто требуется больше времени. Для размножения такого вида птиц достаточно одного самца или самки, так как это моногамный вид. А большинство фазанов принадлежат полигамному типу.

С какими ошибками сталкиваются новички?

При инкубации фазанов многие сталкиваются с ошибками, среди которых можно отметить следующее:

  • Перегрев — опасен тем, что птенцы слишком вылупляются слишком рано. Их внутренние органы не успевают до конца сформироваться.
  • Недогрев — птенцы вылупляются после срока с явными проблемами в развитии.
  • Низкий уровень влажности — птенцы вылупляются слабыми и истощенными. Также существует риск, что птенцы присохнут к скорлупе.
  • Высокая влажность — усугубляет или полностью останавливает развитие плода.

Как видите, инкубация яиц — ответственный и сложный процесс, требующий внимания и терпения. Чтобы получить на выходе здоровых птенцов, нужно следовать инструкциям, даже если у вас есть инкубатор. Ведь наличие этого устройства не означает, что все, вам ничего не нужно делать, только ждать и смотреть, как будут вылупляться птенцы.

Прочитайте также:  Описание обыкновенного фазана

Дети фазана очень чувствительны, и важно обеспечить им грамотный уход сразу после рождения ребенка. Неважно, зачем вы хотите выращивать птиц. Если следовать советам и придерживаться рекомендациям, то инкубация фазанов будет выполнена легко, а результатом станут здоровые птенцы.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/fazany/kak-proishodit-inkubacija-fazanov.html

Яйца фазана. Правила инкубации в домашних условиях

Как вырастить яйца фазана в инкубаторе

Через две недели после периода токования фазанки начинают нестись. В условиях каждодневного сбора яиц за весь период кладки самка может выдать пятьдесят яиц.

С целью разведения фазанов, вывода молодняка, лучше всего использовать инкубатор. Так можно существенно и в короткие сроки нарастить численность птиц. В естественных условиях подобные скорости увеличения поголовья невозможны.

Для выведения птенцов в естественном режиме, фазаньей самке оставляют лишь одну кладку в год, завершающую цикл размножения.

К тому же есть ещё один момент, в связи с которым разумнее будет использовать инкубатор для выведения фазанят.

Фазанки далеко не самые примерные мамы-наседки и зачастую не доводят дело до конца, бросают насест, или даже делают кладку не в месте гнездования, а где попало. Яйца приходится собирать, а если не успеть это сделать сразу, то фазаны просто-напросто расклюют их.

Поэтому создание инкубатора необходимо в деле разведения этих птиц.

Разберёмся в принципах организации правильного процесса выведения фазанят искусственным способом.

Какие яйца пригодны для инкубации

  • Правильная форма без смещений естественных пропорций и без вмятин.
  • Вес, рекомендуемый для отбора – 30-35 г..
  • Гладкая поверхность яйца, без дефектов любого рода.
  • Скорлупа должна быть без трещин.

    Если же такая неприятность произошла, можно попытаться сохранить потенциального фазанёнка, заклеив яйцо с помощью БФ-клея. Это медицинский клей, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из таких яиц.

  • Есть мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что наибольшая выводимость обычно у светлых серых яиц, а наименьшая у зелёных. Слишком осветлённые или очень тёмные яйца также имеют низкую выводимость.

Фазаны – это ценная порода птиц и потому стоит воспользоваться даже небольшим шансом на возможность получить нового обитателя фермы.

Публикация от • M A R I A • (@typical.masha) Июн 15, 2016 at 12:21 PDT

Правила хранения яиц перед инкубацией

Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

  • Помещение должно быть тёмным.
  • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
  • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от +5 до +12 градусов.
  • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
  • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
  • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
  • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.

Дезинфекция и санитарные нормы:

  • Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

Постарайтесь собрать яйца в правильное время, когда загрязнение их наименее вероятно, соблюдайте личную гигиену. Самое лучшее время для сбора яиц – это утро, период кормления или чуть позже полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сохранить их в чистоте.

Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

Условия помещения яиц в инкубатор

Сроки пребывания в инкубаторе – 25 суток.

Температура яиц

В течение 5 часов яйца содержат при комнатной температуре, чтобы не было слишком радикального климатического перепада.

Частота переворачиваний яиц в инкубаторе

В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке +37,8° С.

После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

С 1 по 7 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4 раза за 24 часаНе охлаждать
С 8 по 14 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4-6 раз за 24 часаНе охлаждать
С 15 по 21 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4-6 раз за 24 часаОхлаждать 1-2 раза в сутки по 10-15 мин
С 22 по 24 суткиt +37,5 °СВлажность 60-65%Не переворачиватьНе охлаждать

Публикация от Lera Filatova (@f_lerooo_k) Июн 19, 2015 at 6:55 PDT

Овоскоприрование

Яйца просвечивают в тёмной комнате специальным прибором-овоскопом. Его можно приобрести или изготовить самостоятельно из картона и лампочки.

Нормальное яйцо при овоскопировании выглядит следующим образом:

  • скорлупа сплошная, имеет однородный вид;
  • камера с воздухом в яйце миниатюрная и располагается в области тупого конца;
  • желток должен быть по центру или чуть смещён к тупой части;
  • границы желтка слегка размытые;
  • при вращательном движении желток медленно меняет положение;
  • отсутствуют посторонние затемнения, пятнышки внутри яйца.

Овоскопирование делается для отбраковывания яиц непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. В инкубатор кладутся только соответствующие нормам яйца.

Проводят процедуру и в течение периода инкубации на 8, 12 и 19 день.

Вылупление птенцов фазана

Фазанята появляются на 24-25 сутки. Процесс идёт 2-6 часов, а в течение четырёх часов птенцы должны высохнуть и только после этого их переселяют.

Правила ухода за новорожденными:

  • Птенчиков садят в тёплое, с нормальным доступом света место, укрытое от сквозняков.
  • В качестве укрытия можно использовать обычную коробку. Площадь берётся из расчета один квадратный метр на 30 голов.
  • Начальная температура должна составлять 32°C, а с третьих по седьмые сутки снизить до 30°C. Далее каждые пару дней понижать ровно на градус, постепенно сведя температурный режим до нормы 18-20°C.
  • Место содержания должно быть чистым и регулярно убираться.
  • Для кормёжки и обеспечения фазанят водой ставят две мисочки.
  • Поилка должна быть неглубокой, чтобы фазанята не утонули и не вымокли. Предупредить переворачивание птенчиками поилки можно, используя камешки для утяжеления поильной миски, положив их в воду. Помимо кормушки, еду насыпают ещё и на пол небольшими кучками.

Главные ошибки при выведении фазанят

Перегрев/недогрев кладки и последствия:

  • При перегреве фазанята появляются преждевременно. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость крайне низка. Пушок очень скуден, лапки гораздо тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
  • При недогреве появление птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Бывает так, что птенец не может выйти из яйца.

Высокая/низкая влажность в инкубаторе и последствия:

  • От уровня влажности зависит то, насколько гармонично протекают биохимические процессы в яйце.
  • При недостатке влаги птенец появится ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В этом случае птенчику станет не под силу сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, то есть будут проблемы с появлением на свет.
  • При повышенной влажности биохимические процессы внутри яйца сильно замедляться, нарушаться основные нормы жизнедеятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.

Причины основных ошибок в выведении птенцов имеют корни в банальной халатности либо в сбоях автоматизированной системы, регулирующей климат внутри инкубатора.

Тщательно соблюдая все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/inkubaciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.