Какие сорта винограда считают сверхранними?

Содержание

Сверхранние сорта винограда: обзор, особенности, список и отзывы

Какие сорта винограда считают сверхранними?

Виноград в последнее время стал у российских дачников культурой просто необыкновенно популярной. Селекционерами было выведено множество морозостойких сортов этого растения.

А поэтому возможность выращивать виноград получили в том числе и дачники холодных регионов России.

Домашние плантации этой культуры сегодня можно видеть не только в южных районах страны или центральных, но и на Урале, и даже в Сибири.

И конечно же, у отечественных дачников просто огромной популярностью пользуются сверхранние сорта винограда. Для вызревания гроздям таких лоз не нужен длительный теплый сезон. А следовательно, при их высадке хороший урожай могут собирать даже дачники из регионов с коротким летом.

Ниже вниманию читателя будет представлен обзор сверхранних сортов винограда, подходящих для выращивания в России. На территории нашей страны могут возделываться гибриды этой культуры, выведенные как отечественными селекционерами, так и, к примеру, молдавскими, латвийскими, украинскими.

Преимущества сверхраннего винограда

Помимо возможности получать урожай в холодных регионах, к плюсам этих гибридов относят и устойчивость к мильдью. К тому времени, когда эта опасная и распространенная болезнь начинает шествовать по плантациям, сверхранние сорта винограда уже часто успевают отплодоносить. А следовательно, и никаких потерь из-за мильдью садовод не несет.

Еще одним безусловным плюсом сверхраннего винограда считается то, что его редко клюют птицы. Поскольку такие сорта начали выводиться относительно недавно, многие пернатые просто-напросто не ожидают, что грозди могут быть уже вызревшими, и не прилетают на плантации.

Есть ли недостатки

Минусов у сверхранних сортов винограда практически не имеется. Единственным их недостатком считаются не слишком большие грозди и ягоды. Зачастую кисти на таких лозах смотрятся даже несколько непрезентабельно. Однако по вкусовым качествам сверхранний виноград практически ничем не уступает обычному.

Лучшие сорта

Разновидностей такого винограда селекционерами на самом деле было выведено немало. Просто отличные отзывы от садоводов заслужили, к примеру, такие сверхранние сорта этой культуры, как:

  • «аттика»;
  • «зилга»;
  • «ливия К»;
  • «кодрянка»;
  • «мускат красный сверхранний»;
  • «мускат белый сверхранний»;
  • «элегант сверхранний».

Особенности винограда «аттика»

Плоды этого сорта вызревают на загородных участках обычно уже на 110-й день с момента распускания почек. Относится «аттика» к группе столовых бессемянных разновидностей. Считается, что неплохо подходит этот сверхранний сорт винограда для Подмосковья и других регионов средней полосы России.

Кусты у этого гибрида сильные, а листья опушенные. Обрезать этот сорт опытные садоводы советуют таким образом, чтобы на каждом побеге было не более 5 глазков. В первое плодоношение на лозах «аттики» садоводы обычно оставляют по 8 гроздей. Каждая из них в последующем может достигать веса до 1 кг. Мякоть у ягод этого сорта хрустящая и плотная. Вкус она имеет сладкий, гармоничный.

Мнение у садоводов об этом сорте сложилось очень даже неплохое. Особенно хвалят дачники вкусовые качества ягод «аттики». Мякоть у этого винограда, судя по отзывам, по вкусу напоминает черешню или черноплодную рябину.

При сборе урожая «аттики» опытные садоводы обязательно советуют пробовать ягоды. Дело в том, что внешне зрелые плоды этого сорта могут иметь жесткую и безвкусную мякоть. После того как ягоды «аттики» станут фиолетовыми, многие дачники советуют выждать еще некоторое и дать им дозреть и набрать сочность.

Виноград «зилга»: отличительные особенности

Этот морозоустойчивый гибрид был выведен в середине прошлого века латвийским селекционером Сукатниексом. Для средней полосы сверхранний сорт винограда «зилга» подходит очень даже неплохо.

Этот гибрид часто выращивают в Подмосковье и Ленинградской области. Также этот сорт в России прекрасно себя чувствует и в Сибири, и на Урале.

Вызревают грозди «зилги» обычно уже на 102-108-й день после распускания почек.

Ягоды у этого сорта имеют овальную форму и плотную кожицу. Поэтому грозди «зилги» хорошо переносят транспортировку и могут храниться довольно долго. Вес кисти этого сорта может достигать 300-400 грамм. Структуру они при этом имеют плотную, аккуратную.

Мякоть у этого винограда желеобразная. Вкус у нее сладкий, терпкий. Оставленные на кустах после сбора урожая ягоды «зилги» обычно не гниют, а подсушиваются и превращаются в изюм.

Отзывы о сорте

Основным преимуществом винограда «зилга» дачники считают, конечно же, его способность хорошо переносить зимы. Согласно заявлениям селекционеров, этот виноград не вымерзает при температурах до -25 °С. Однако многие садоводы отмечают, что у них на участках «зилга» отлично переносит морозы до -37 °С.

Вкус ягод этого сорта многие виноградари также считают очень приятным. Как отмечают некоторые садоводы, в этом плане виноград «зилга» похож на популярную в России «изабеллу».

К милдью, оидиуму и серой гнили этот сорт считается устойчивым. Однако проводить профилактические опрыскивания при его выращивании в неблагоприятные годы опытные садоводы все же советуют обязательно.

Особенности «ливии К»

Этот новейший сорт сверхраннего винограда, зарегистрированный в России в 2014 году, также относится к группе морозостойких. Выращивать «ливию К» можно практически во всех регионах. Однако, покупая саженцы этого сорта, важно не ошибиться.

Дело в том, что селекционерами был выведен еще один сорт с похожим названием – «ливия». Характеристики у этого гибрида практически такие же, как и у «ливии К». Однако при этом морозостойкостью он не отличается.

Выращивать его можно только на юге России.

Созревают ягоды винограда «ливия К» уже на 105-й день. Ягоды у него имеют приятный розово-желтый цвет. Грозди у этого сорта довольно большие, плотные. В южных регионах они могут достигать длины до 25 см. Вкус ягоды этого гибрида имеют приятный, сладкий с мускатным оттенком.

Отзывы о «ливии К»

К плюсам этого гибрида дачники относят в первую очередь именно отличные вкусовые качества его ягод. Мякоть у плодов этого винограда, судя по отзывам садоводов, очень сочная, сладкая и ароматная. Вяжущий вкус у нее совершенно отсутствует.

Отрицательных отзывов о сверхраннем сорте винограда «ливия К» практически нет. Некоторым недостатком этого гибрида садоводы считают то, что он является довольно требовательным в уходе.

Все агротехнические нормы при его выращивании приходится соблюдать в точности. Также этот виноград считается не слишком устойчивым к милдью.

Профилактические опрыскивания на его посадках необходимо проводить регулярно и ежегодно.

Что собой представляет виноград «кодрянка»

Этот сорт был выведен молдавскими селекционерами. Представляет собой виноград «кодрянка» очень сложный межвидовой сверхранний гибрид. Ягоды его вызревают примерно на 110-й день после распускания почек.

Кусты у этого сорта крепкие, сильнорослые. Ягоды его отличаются удлиненной формой и фиолетовым цветом. Мякоть у «кодрянки» довольно-таки плотная, сочная. Вкус у ягод этого винограда приятный, с кислинкой, без изысков.

Мнение дачников о «кодрянке»

Отличные отзывы от садоводов виноград этого сорта заслужил за высокую урожайность и транспортабельность гроздей. Также к плюсам «кодрянки» дачники относят устойчивость к разного рода заболеваниям. Профилактические опрыскивания на посадках «кодрянки» садоводы рекомендуют делать только в неблагоприятные годы.

Относится этот сорт к группе морозостойких. Выращивать его допускается в том числе и на Урале, и в Сибири. Однако на зиму «кодрянку» опытные виноградари советуют все же укрывать. Подходят ягоды этого сорта, по мнению дачников, только для употребления в свежем виде. Делать из «кодрянки» соки или вино большинство садоводов не советует.

Сорт «мускат красный сверхранний»

Этот гибрид также был выведен в Молдове. Ягоды на кустах сорта винограда «мускат красный сверхранний» могут созревать уже на 95-й день после распускания почек. Грозди у этого сорта небольшие. Веса они достигают в 300-400 г. Ягоды «муската красного» внешне напоминают плоды сорта «кардинал». Но при этом они отличаются меньшими размерами.

Кусты у этого сорта могут быть сильно- или среднерослыми. Грозди при выращивании на «мускате красном» виноградари распределяют таким образом, чтобы на каждый куст их приходилось по 1-1.3 кг. Побеги этого гибрида имеют яркий коричневый окрас. Листочки у этого винограда круглые небольшие. Обрезку «муската красного» садоводы проводят на 6-8 глазков. На куст их при этом оставляют 40-50.

Отзывы о «мускате красном»

Мнение об этом сорте у садоводов сложилось также просто отличное. Основным преимуществом этого винограда дачники считают очень приятный вкус мякоти. Она у ягод сорта сладкая и имеет ярко выраженный мускатный привкус. К плюсам этого гибрида дачники относят также хорошую транспортабельность гроздей.

По морозостойкости этот сорт, по мнению садоводов, превосходит многие известные на сегодняшний день разновидности винограда. По крайней мере, в центральных регионах России суровые зимы он переносит, судя по отзывам, очень неплохо. Но укрывать его опытные дачники осенью все же советуют.

Некоторым недостатком «муската красного сверхраннего» садоводы считают не слишком высокую устойчивость к милдью. Профилактику на посадках этого винограда следует проводить ежегодно. Серой гнилью же, судя по отзывам садоводов, этот сорт не заражается практически никогда.

«Мускат белый сверхранний»

Этот виноград относится к группе технических сортов. То есть использовать его ягоды при желании можно в том числе и для приготовления вина. Сахара в плодах этого гибрида может накапливаться до 25%.

Грозди у винограда сорта «мускат белый сверхранний» вырастают не слишком большими. Средний вес их составляет 350 г. Выращивать этот виноград можно только в южных регионах России. К группе морозостойких данный сорт не относится.

Отзывы о “белом мускате”

К плюсам этого сорта дачники относят в первую очередь высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Для приготовления соков и вина ягоды «муската белого сверхраннего», по мнению большинства садоводов, подходят просто идеально.

К недостаткам этого винограда дачники относят в первую очередь его прихотливость. Выращивать «мускат белый» рекомендуется только довольно опытным в этом деле садоводам.

Описание сорта винограда «элегант сверхранний»

Этот замечательный, популярный у садоводов сорт был выведен российскими селекционерами. Ягоды на «элеганте сверхраннем» созревают уже в конце июля – начале августа. Грозди у этого винограда, как и у большинства других сортов группы, вырастают небольшими. Вес их составляет 300-400 г.

Ягоды у сорта винограда «элегант сверхранний» имеют желто-зеленый приятный цвет. Размерами они при этом отличаются довольно большими. Вес их в некоторых случаях может достигать 7 грамм. Вкус у ягод «элеганта» приятный, сладко-кислый, мускатный. Кожица у плодов сорта плотная, упругая, но не хрустящая. Кисти у «элеганта сверхраннего» рыхлые.

Мнения дачников о гибриде

К плюсам этого сверхраннего сорта винограда садоводы относят в первую очередь хорошую лежкость гроздей. Спешить со сбором урожая “элеганта” обычно не приходится.

Спелые грозди этого сорта могут провисеть на ветках после созревания более месяца и при этом полностью сохранить свой товарный вид.

Эту особенность гибрида ценят, конечно же, прежде всего те дачники, которые не имеют возможности приезжать на свои участки слишком часто.

Отзывы о винограде сорта «элегант сверхранний» хорошие имеются еще и потому, что он отличается высокой степенью морозостойкости. Также этот виноград, как отмечают многие дачники, просто отлично переносит жару и засуху.

Источник: http://fb.ru/article/410901/sverhrannie-sorta-vinograda-obzor-osobennosti-spisok-i-otzyivyi

Какие сорта винограда считают сверхранними?

Какие сорта винограда считают сверхранними?

Ждать, пока побеги заплодоносят и дадут долгожданный урожай – терпения не у всех хватает, тогда и вступают в дело сверхранние сорта винограда. Это сорта: Тимур, Олимпиада и сверхранний бессемянный (кишмиш).

Популярность последнего набирает обороты с каждым годом не только из-за его скороспелости, но и благодаря другому достоинству: в его ягодах нет косточек. Этот сорт привлекает урожайностью, непривередливостью к почвам, относительной морозоустойчивостью.

Правда, при всех достоинствах у сорта есть и недостатки, среди которых: малая сопротивляемость болезням.

Сорт Бессемянный ранний — очень урожайный

История происхождения и описание

Бессемянный сверхранний был выведен селекционерами украинского происхождения из сортом Магарач 417 и Магарач 653. В предках у гибрида: Халили Белый, Мускат красный де Мадейра, Мадлен Анжевин и Ак Якдона.

Выводили его изначально для выращивания в теплых регионах, в Крыму, но виноград распространился за границы Украины: его культивируют в южных регионах Российской Федерации и других областях с теплым климатом.

От северных областей сорт лучше поберечь, но при желании можно рискнуть вырастить виноград и там, но тогда придется тщательно его укрывать на зиму.

Сорт относится к типу столовых европейских, им лакомятся в свежем виде, высушивают и наслаждаются изюмом или продают. Так как в его ягодках нет косточек, их можно без опасений давать детям, да и взрослые не откажутся распробовать лакомство.

Гроздь Бессемянного раннего сорта

Сверхранние сорта созревают в среднем за 120 дней, а плоды бессемянного готовы к употреблению уже через 80 – 85 суток, что ставит этот сорт выше конкурентов. Рост куста в среднем составляет 1,5 метров, но способен вымахать большего размера, если условия тому способствуют.

Кусты обильно украшены листвой, выглядит это красиво, так что сорт готов поработать и как декорация во дворе.

Лист Бессемянного сорта винограда

Характеристика

Сорт бессемянный  красив, вкусен, а по каким еще чертам можно его отделить от других сортов винограда?

  • Листья слегка округлые, пятилопастные и среднего размера. Сверху окрашены в нежно – зеленоватый цвет, снизу опушены. Розовый черешок.
  • Цветки обоеполые. К опыляемости претензий нет.
  • Гроздья вырастают плотные, крупные, от 300 до 400 г. Иногда получаются экземпляры в 500 г.
  • Ягоды вытянутые, среднего размера. Они окрашены в белый цвет, на солнышке получают золотистые румянец. Кожица у плодов нежная, тонкая, а мякоть плотная и сочная, без косточек. Сахаристость в вовремя собранных виноградинках – до 16%, а у передержанных плодов и того выше; кислотность меньше 5 грамм на литр. Ягоды приятные на вкус, сладкие.Ягоды Бессемянного раннего в разрезе
  • Созревают более 70% побегов. Даже если с главной лозой случится беда, хоронить урожай рано: к концу лета начинают плодоносить пасынки.  Урожай винограда столь богат, что куст может сломаться под весом полных гроздей. В подходящих условиях растение ежегодно приносит до 100 ц/га плодов.
  • Виноград созревает за 80 дней в Крыму, регионе, условия которого расположены к росту этого сорта или в другой области, где активные температуры не опускаются низко. В более холодном климате виноград созревает позднее.

Статья в тему:  Бег лошади: учимся определять различные аллюры

Бессемянный — коммерческий сорт. Он созревает первым в сезоне и пользуется спросом на рынке

Недостаток сорта: почти не существует сопротивляемость болезням и к вредителям.

Вредители

Список вредителей и болезней, угрожающих благополучию растения, воистину велик.

Он включает все основные грибковые заболевания винограда, его часто навещает милдью и оидиум, не обходит стороной и серая гниль.

Особенно печально дела обстоят в дождливые годы: влага буквально приманивает всевозможные бедствия к несчастным растениям. В эти периоды придется осматривать каждый побег на следы милдью.

Защита от ос мешочками

Милдью — одно из самых страшных заболеваний винограда на свете, а Бессемянный может заболевать им по семь раз за одно лето. Признаки милдью – желтоватые пятна и неприглядный налет с нижней стороны листа. Увидев подозрения на болезнь, сразу обрабатывайте растение.

Из прочих вредителей, большие неприятности сорту причиняют осы.

Ягоды бессемянного полны вкусного сока и крылатые сладкоежки не могут противиться их сладкому зову. Для защиты от ос используйте старые добрые ловушки в виде сахарных напитков, разлитых по блюдцам и расставленные вокруг винограда.

Густые грозди можно защитить специальными сеточками – марлями.

В магазинах продаются различные промышленные средства, вызывающие отторжение у ос, а самое действенное средство – уничтожить гнезда, но не забудьте о собственной защите, когда будете это делать.

Урожай Бессемянного на кусте

Статья в тему:  Время созревания и сбора миндаля

Особенности выращивания

Успешное выращивание винограда зависит от нескольких факторов:

  1. Почва. Желательно чтобы она была плодородной или подкормленной перед посадкой, но особенных требований к земле сорт не выставляет.
  2. Климат. Самая мягкая и неснежная зима способна навредить растению. Виноград надо укрывать, используя доски, полиэтиленовые пакеты, укрепляющий материал и другие приспособления; прятать растение очень тщательно. Укрытия помогут кустам пережить зиму, но часто этого не хватает и весной хозяева с огорчением замечают замерзшие лозы. В теплых регионах об укрытии можно не беспокоится: достаточно окучивания или пригибания к земле.
  3. Масса. Вес гроздей столь велик, что ветви ломаются под ними и это беда, которая может свести на нет все усилия по выращиванию сорта и уничтожить урожай. Для предотвращения такого исхода проводите короткую обрезку, оставляя на лозе 3 или 4 глазка, а на всем кусте не больше 30 побегов. Удаляйте больные или плохо развитые побеги.

Грозди Бессемянного раннего могут достигать веса в 1,5-2 кг

Бессемянный, также как и большинство других сверхранних сортов, обладает в равной мере и достоинствами, и недостатками. Новичкам вырастить его и позаботиться о нем будет нелегко, возможно начинающим будет лучше отложить выращивание такого рода сортов на будущее, а пока попрактиковаться на менее капризных их собратьях. Профессионалам такие проблемы будут не в новинку.

Сорт, несмотря на слабую морозоустойчивость и сопротивляемость к болезням, очень вкусен и приносит много плодов; труды, затраченные на него, будут окуплены десятикратно.

Источник: https://sam-village.ru/kakie-sorta-vinograda-schitayut-sverhrannimi/

Сверхранние сорта винограда: выбираем лучший для посадки

Какие сорта винограда считают сверхранними?

Садоводы в большинстве своем люди терпеливые, привыкшие годами ждать урожая с любимых растений на своем участке, регулярно и терпеливо за ними ухаживая. Ведь пока саженец наберет силу и сможет дать первый урожай, проходит не один год.

Но вот когда растение уже плодоносит, то хочется, чтобы ягоды или плоды появились как можно скорее, поэтому и пользуются такой популярностью среди садоводов сверхранние сорта винограда.

Эта статья расскажет о плюсах такого винограда, а также в ней вы найдете описания некоторых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Виноград по своему сроку созревания делится на такие виды:

  • сверхранний (до 105 дней);
  • очень ранний (105-115 дней);
  • ранний (115-120 дней);
  • среднеранний (120-125 дней);
  • средний (125-135 дней);
  • поздний (от 135 дней).

Дни созревания считаются с момента распускания центральных почек в глазках виноградного куста. Однако срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

Оптимальной для созревания виноградных гроздьев считается температура от +2 до +32. Если погода холоднее или, наоборот, поднимается выше, то ягоды будут спеть дольше.

Причем низкие температуры менее опасны, нежели жара, при которой плоды не только позже созревают, но и становятся менее сладкими.

Срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

Поэтому ориентироваться надо по погодным условиям в среднем за сезон, а срок созревания использовать для расчета поливов, удобрений или опрыскивания.

Также стоит обратить внимание, что если температура воздуха падает ниже +20 градусов Цельсия – процесс созревания значительно замедляется. Немаловажным является и насыщение куста влагой – при недостаточном поливе плоды вообще могут не созреть.

Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

Еще одним преимуществом является способность благодаря своей скороспелости избегать большинства проблем, связанных с грибковыми заболеваниями, самым опасным из которых является милдью. Ведь к моменту активизации этого грибка урожай убран, а садоводы получают возможность применять в борьбе с инфекцией более мощные препараты, тем самым не оставляя заболеванию никаких шансов.

Также у сверхранних благодаря огромному запасу времени нет проблем с вызреванием лозы и накоплением питательных веществ для зимовки.

Немаловажным является и тот факт, что первый урожай нового года всегда можно реализовать по хорошей цене, поэтому часто садоводы выращивают такие сорта на продажу.

Сверхранний бессемянный

Сверхранний бессемянный виноград созревает 80-85 дней. Появился в результате скрещивания двух гибридов Магарач 417 и Магарач 653. Ему даже по меркам скороплодных видов требуется незначительная сумма активных температур – всего 1800 градусов Цельсия.

Селекционная схема для сверхраннего бессемянного винограда

Сверхранний считается среднерослым – кусты вырастают до 1,5 метров в высоту, с обильным лиственным покровом. Гроздья созревают крупные, до 400 г каждая. Плотность средняя. Виноградины среднего размера, немного вытянутые. Цвет белый с некоторым золотистым тоном, а кожура тонкая. Плод сочный, с плотной мякотью и без косточек (что отражено в названии).

Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов, кроме того, он может плодоносить на пасынках, вызревающих к концу августа.

Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов.

Страдает от перегрузки урожаем, поэтому не следует оставлять на кусте больше 25-30 побегов. Лишние надо обрезать, оставляя 3-4 почки на следующий год.

Бессемянный обладает средней зимостойкостью, однако при правильном укрытии может расти и в средней полосе. К почвам невосприимчив. Виноград слабоустойчив к основным грибковым заболеваниям, поэтому требует регулярных профилактических обработок.

Тимур (Огуречный)

Тимур – результат трудов российских селекционеров по скрещиванию Фрумоаса Албэ и Восторг. Известен так же, как Огуречный (из-за оригинальной формы ягод). Срок созревания – 95-105 дней.

Обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов). Зрелая гроздь достигает в среднем массы в 600 г. Виноградины с тонкой кожицей, красивого янтарного или белого цвета, конической остроконечной формы, достаточно плотные, с мускатным ароматом, сладкие (до 25% сахара).

Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах. Тяжелые почвы и высокая влажность снижает урожайность, при этом ягоды становятся безвкусными, однако при полной вызревании снова насыщаются сахаром.

Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах.

Самоплоден, может угнетаться соседними сильнорослыми видами, поэтому надо правильно выбирать место посадки. Отличается ранним плодоношением – урожай можно снимать уже на 2-3 год. Каждый побег несет 2-3 грозди. Сорт предрасположен к перегрузке, поэтому нуждается в регулярной обрезке лозы на 6-8 глазков.

Тимур – укрывной сорт, который хорошо переносит морозы до -25 градусов. Также редко поражается большинством грибковых заболеваний, кроме оидиума, грибок которого может успешно развиться на плодах и листве. Кроме этого, виноград поражается войлочным клещом. Против этих вредителей можно успешно применять обработку серой.

Ягоды хорошо переносят длительную транспортировку, сохраняя отличный товарный вид.

Элегант сверхранний

Элегант сверхранний – гибрид со сроком созревания 100-110 дней. Получен путем скрещения Фрумоаса Албе и Восторг. Обладает низкой и слабой силой роста.

Грозди имеют крупную цилиндроконическую форму, массой до 500 г. Плоды крупные,  светло-зеленого или белого цвета. Мякоть ягод мясистая нежная, с мускатным привкусом. Сахаристость не меньше 25%. Тонкая кожица плодов имеет плотную структуру и является надежной защитой от повреждений и от большинства вредителей-паразитов.

Для увеличения массы гроздей желательно сохранять не более 18 побегов на куст. Лозу обрезают на 6-8 почек.

Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее. Элегант относят к укрывным морозоустойчивым сортам, он достойно выдерживает температуру до -25 градусов.

Кусты успешно противостоят серой гнили и милдью, а также большинству других грибковых заболеваний. Длительное нахождение плодов на кустах не приведет к потере вкуса и товарного вида.

Проведя прививку на сильнорослом подвое можно вызвать увеличение размера ягод и самой виноградной грозди.

Сверхранний красный мускат

Создан молдавскими селекционерами. На его созревание требуется 95-100 дней. Приступать к уборке можно уже со второй декады июля.

Красный мускат обладает средней силой роста. Гроздья имеют цилиндрическую форму, среднюю плотность и массу до 600 г. Ягоды довольно крупные (до 5 г), имеют слегка овальную форму, с плотной кожурой. По мере вызревания меняют цвет с красного на насыщенный фиолетовый с четким мускатным послевкусием. Сахаристость 15-20%.

Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые (осы). На побеге созревает одна гроздь. Спелые плоды могут располагаться на гроздях в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида. Обрезка лозы средняя – не более 8 почек.

Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые.

Красный мускат обладает высокой морозоустойчивостью до -23 градусов. Однако для безопасности до наступления заморозков его необходимо укрывать. Мускат весьма устойчив к грибковым поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью. Размер ягод зависит от накопления старой древесины – чем старше будет куст винограда у вас в саду, тем крупнее они будут.

Сверхранний Рубцовой

Срок созревания этого винограда составляет 95-100 дней. Выведен руководителем Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой.

Кусты имеют сильную силу роста. Грозди массой до 600 г. Ягоды черные, округлой формы, весом до 5 г. Мякоть сочная, покрытая тонкой нежной кожицей. Сахаронакопление – 23%.

Высокоурожайный. Гроздья, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря. Следует отметить, что плоды не страдают от поражения птиц и ос.

Виноград морозоустойчив, способен выдерживать температуру воздуха до -24 градусов. Также зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям.

Посадив его на своем участке, вы всегда будете собирать достойный урожай.

Олимпиада

Для созревания сорта Олимпиада потребуется 100-115 дней. Получен при скрещивании Якидона и Жемчуга Саба.

Кусты сильнорослые. Гроздья цилиндрической формы средних размеров и массой до 250 г. Ягоды зеленые, округлой или слегка овальной формы. Мякоть плодов сочная, достаточно мясистая, содержащая не более 2-3 косточек. Вкус приятный, нежный, с легким ненавязчивым мускатным ароматом. Плоды имеют тонкую и очень нежную кожицу, вследствие этого их часто повреждают осы и птицы.

Урожайность ближе к средним показателям и зависит от погодных условий и климата. Хорошо себя чувствует в южных регионах, однако из-за своей высокой зимостойкости может расти и севернее. Сорт практически не поражает серая гниль, однако есть проблемы с милдью, однако из-за раннего вызревания эта болезнь не успевает повредить урожай.

Олимпиада отличается неприхотливостью в уходе и высокими адаптационными показателями, благодаря чему так ценится садоводами.

«Уход за плодоносящими кустами винограда»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно ухаживать за плодоносящим виноградным кустом.

Сверхранние сорта винограда дают возможность насладиться сочными ягодами уже в середине лета, кроме этого они обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям, благодаря чему заслужили народную любовь и уважение. Однако виноград требует постоянного внимания: полив, обрезка, удобрения, опрыскивание – необходимые спутники высоких и регулярных урожаев.

Источник: https://plodovie.ru/vinograd/sorta/sverhrannie-1555/

Сверхранние сорта винограда: Элегант, Рубцовой – ультраранние и суперранние

Какие сорта винограда считают сверхранними?

Садоводы – люди терпеливые, но как приятно получить урожай раньше заявленного «среднего» срока. В случае с виноградом для этого нужно выбирать ранние или сверхранние сорта ягод.

Такие культуры не всегда плодоносят в первый год посадки, зато, когда лоза наберет достаточную силу, вы сможете собирать урожай уже в конце июня и в июле.

Подробнее об особенностях и преимуществах сортов, правилах их выращивания читайте в данном обзоре.

Также в статье мы расскажем вам о самых популярных среди российских садоводов сортах – каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Достоинства сортов

С учетом сроков созревания, все сорта винограда делятся на несколько групп и бывают:

  • сверхранними (максимальной зрелости они достигают за 105 дней);
  • очень ранними (до 115 дней);
  • ранними (до 120 дней);
  • среднеранними (не более 125 дней);
  • средними (от 125 до 135 дней);
  • поздними (сорта, которым до полного созревания требуется не меньше 135 дней).

Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

Сроки созревания отсчитываются с момента распускания почек на глазках куста.

Обращаем ваше внимание на то, что сроки созревания – показатель относительный, который зависит от среднесуточных температур воздуха.

Так если погода очень холодная или, наоборот, жаркая (более 32 градусов летом), ягоды будут зреть дольше. При этом в жару плоды не только плохо растут, но и утрачивают первоначальную сладость.

Обязателен качественный полив винограда – при недостатке влаги сверхранние сорта зреют плохо или не созревают вообще.

Преимущества направления:

  • Для нормального роста лозы достаточно будет небольшой суммы активных температур – ягоды хорошо вызревают даже в условиях короткого прохладного лета средней полосы.
  • Скороспелость – лучшая защита от грибковых заболеваний. Например, к моменту активизации милдью практически весь урожай уже будет собран.
  • У сверхранних сортов не бывает проблем с накоплением питательных веществ на зиму и вызреванием лозы.

Популярные представители

Если вас заинтересовали сверхранние сорта, предлагаем ознакомиться с их наиболее популярными разновидностями.

Августин

Столовый сорт также имеет названия Плевен Устойчивый и Феномен. Он нормально переносит морозы и отличается высокой стойкостью к различным заболеваниям.

Августин хорошо растет даже в самых неблагоприятных с точки зрения климатических условий регионах, урожайность высокая, ягоды сочные, грозди крупные, имеют коническую форму и массу до 800 г.

Оттенок ягодок янтарный желтый.

Другие сорта белого винограда представлены тут.

Кустарники считаются сильнорослыми, поэтому их ветки часто перекидывают на беседки.

Виноград сорта Августин дает высокие урожаи, независимо от климатических условий выращивания. Ягодки вкусные, сочные.

Кусты Августина сильнорослые, цветки на них растут обоеполые. Листики имеют круглую форму, рассечены слабо, цвет лозы красно-коричневый. Увесистые грозди красиво смотрятся на кустах, придавая им нарядность.

Кожура съедаемая, покрыта белым налетом. Плоды на кустах после созревания оставлять можно, но не дольше, чем на 2 недели. После сильных дождей ягодки начинают трескаться. Товарные характеристики высокие.

Виктор

Виктор – столовый ранний гибрид. Побеги растут хорошо, лоза вызревает быстро. Как правило, ягодки набирают зрелость в течение 100-110 дней с момента появления почек. Опыление обоеполое, грозди могут быть средними или крупными – в зависимости от качества агротехники. Масса кисти редко превышает 800-1000 г. Горошение не характерно, заполнение гроздей среднее.

При поздних весенних заморозках завязь винограда может быть повреждена – поэтому обустраиваются временные пленочные теплицы.

Виноград Виктор очень вкусный и неприхотливый в уходе, чем объясняется его высокая популярность.

Плодоношение сорта стабильное, лоза вызревает, как правило, на две трети, черенки укореняются хорошо, саженцы адаптируются без особых проблем. Стойкость к серой гнили, оидиуму, милдью высокая. Ягоды очень любят осы.

Лорано

Лорано – еще один популярный столовый гибрид. Урожай обычно собирается в первой-второй декадах августа. Сорт очень красиво выглядит, в уходе неприхотлив, транспортировку переносит нормально. Вкус ягод гармоничный, простой, в меру сладкий (сложных букетов нет).

Лорано – столовая форма винограда сверхраннего срока созревания.

За счет простого вкуса, Лорано обычно используют при приготовлении десертов, соков, варенья.

Лоза растет быстро, горошится сорт редко. Грозди крупные (до 1000 г), имеют вытянутую коническую форму и рыхлую структуру. Ягодки темно-синего оттенка, довольно крупные.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, сладкая, не хрустит, имеет насыщенный вкус и яркое послевкусие (нотки – вишневые, фруктовые), присутствует легкая кислинка. Семян два, размеры косточек крупные.

Цветки гермафродитные, лоза бурая, мощная, очень гибкая.

Супер Экстра

Селекция Е.Павловского, полученная путем скрещивания Талисмана с Кардиналом. Кусты рослые, ягодки вызревают рано, урожай собирается уже в конце июля. Плодоношение посадок при условии соблюдения правил ухода за Супер Экстра хорошее даже в том случае, если теплых месяцев было совсем мало.

Как правило, полное вызревание ягод приходится на вторую половину июля, в прохладную погоду на начало августа.

Супер Экстра – практичная в уходе селекция. Сорт нормально растет даже в неблагоприятных климатических условиях.

Цветки обоеполые, опыляемость хорошая. Лоза нормально вызревает даже в морозы. Кожура тонкая, вкус достаточно простой, но в то же время насыщенный, сладкий. Товарные и урожайные характеристики высокие, как и морозостойкость. Лоза крупная, растет быстро, ягодки не горошатся.

Рубцовой

Рубцовой виноград созревает за 95 дней, свое название он получил в честь селекционера Веры Рубцовой. Кусты сильнорослые, средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягодки черные, круглые, не очень большие, имеют сочную мякоть и нежную тонкую кожуру. Урожайность высокая, собирать плоды можно в июле. Если это необходимо, оставляйте ягодки на кустах после достижения ими полной зрелости.

Гроздья данного сорта, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря.

Рубцовой сорт ос и птиц не боится, что делает уход за ним максимально простым.

Посадки хорошо переносят морозы, к грибковым заболеваниям не склонны. Плодоношение обычно отличное даже при минимальном уходе.

Элегант

Элегант – гибрид, созревающий в течение 100-110 дней. Рост слабый, грозди цилиндроконические, плоды крупные, белые или светло-зеленые. Мякоть нежная, мясистая, присутствует выраженный мускатный привкус. Кожура тонкая и плотная, поэтому транспортировку ягодки переносят хорошо, вредителей не боятся.

Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее.

Чтобы грозди были крупными, оставляйте до 18 побегов на одном кусте. Обрезка проводится до 6-8 почек.

Лучше всего сорт растет в южных районах. Морозы он переносит нормально, но требуется укрывание. Милдья и серая гниль винограду Элегант не страшны.

Тимур

Виноград Тимур – селекция, полученная путем скрещивания Фрумоаса Албэ с Восторгом. Используется и другое название – огуречный. В теплых климатических условиях ягодки полностью созревают за 96 дней.

Урожайность высокая – плодоносит около 95% всех побегов на кустах. Масса зрелой грозди составляет около 600 г.

Кожица ягод тонкая, сами плоды плотные, сладкие, имеют выраженный мускатный аромат.

Данный сорт обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов).

Виноград Тимур отличается высокой требовательностью к почвам – если грунт тяжелый и влажный, ягодки получатся безвкусными.

Самоплодный сорт не следует высаживать с сильнорослыми видами. Урожаи он дает на 2-3 год после посадки, каждый побег несет по паре-тройке гроздей. Чтобы кусты не перегружались, своевременно проводите обрезки. На морозы посадки следует укрывать. Следите также за поражением грибками.

В это ролике рассказывают про сверхранние сорта винограда.

Выводы

  1. Ранние сорта винограда начинают плодоносить уже в июле.
  2. Важное преимущество культур – они практически не подвержены заражению грибковыми заболеваниями.
  3. Большинство селекций нормально растут и плодоносят также в неблагоприятных климатических условиях.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/sverhrannie

Какие сверхранние сорта винограда пользуются большой популярностью?

Какие сорта винограда считают сверхранними?

Виноград имеет большое количество характеристик, по которым виноградари выбирают, какой именно сорт больше всего подойдет им для выращивания в той или иной местности, для тех или иных целей. Немаловажным свойством, по которому выбирается сорт винограда – период созревания.

Преимущества сверхранних сортов

Сегодня большой популярностью пользуются сверхранние сорта винограда, благодаря своим неоспоримым преимуществам.

Почему все больше людей, выращивающих виноград на своих земельных участках, отдают предпочтение сверхранним сортам винограда? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть преимущества сверхранних сортов винограда, которые с лихвой компенсируют указанный выше недостаток.

Бесспорным преимуществом сверхранних сортов винограда является то, что очень ранние сорта винограда редко подвержены грибковым заболеваниям.

Это можно объяснить тем, что к моменту активной фазы развития большинства опасных для винограда болезней, сверхранние сорта винограда уже вызрели, и фермеры сняли гроздья с лозы. А поскольку на кустах винограда уже нет плодов, виноградари получают возможность обрабатывать кусты от грибка, используя более сильные, а значит и более эффективные препараты.

Еще одним «бонусом» для садовода, который выберет виноград сверхранних сортов, станет тот факт, что ультраранние сорта винограда вызревают при небольшом суммарном количестве солнечных дней. Такое преимущество сверхранних сортов может стать решением для распространения виноградарства даже на тех территориях России, где относительно короткое и не очень теплое лето.

Еще одним плюсом сверхранних сортов винограда является то, что виноградная лоза после раннего сбора гроздьев получает достаточно времени на вызревание и накопление необходимых питательных веществ для зимовки.

Стоит упомянуть и то обстоятельство, что виноград сверхранних сортов появляется первым на торговых прилавках, соответственно, он и стоить будет дороже, чем другие сорта винограда, созревающие значительно позже.

Сверхранний сорт винограда Валек — общее описание и преимущества сорта

Виноград сорта Валек — гибридный сорт, вобрал в себя положительные характеристики трех сортов: Ризамат, Звездный и Кеша 1. Сорт Валек получил еще одно название – «гибридная форма Вишневецкого», по фамилии своего создателя.

Период созревания данного сорта составляет приблизительно 105 дней. Кусты винограда сорта Валек довольно рослые, лоза быстро разрастается, обильный урожай можно получить на 2-3 сезон после посадки.

Гроздья сорта Валек — крупные и увесистые. Одна кисть винограда Валек может весить 1,5 – 2,5 кг. Виноградные ягоды данного сорта крупные (14-15 граммов), овальной формы, насыщенного янтарного цвета.

Вкусовые качества сорта также довольно высокие, благодаря пряным оттенкам мускатного ореха и груши. Мякоть ягоды сладкая, корочка достаточно плотная, но приятная на вкус.

Кстати, плотная корочка позволяет делать виноград Валек прекрасным сортом для транспортировки на дальние расстояния.

Благодаря крупным гроздьям, плодоношение винограда сорта Валек обильное. Сорт плодороден еще и благодаря тому, что соцветия содержат мужские и женские цветки, что приводит практически к 100% урожайности данного сорта.

Данный сорт — морозостойкий (выносит морозы до -24°) С, мало подвержен заболеваниям, дает стабильный урожай.

Сверхранний сорт винограда Аттика – сортовые особенности

Одним из основных положительных качеств, с которого следует начинать описание винограда Аттика – это его бескосточковая мякоть, так как он принадлежит к «семейству кишмишевых».

Аттика — сорт гибридного винограда греческого происхождения. Выведен данный сорт в Афинах селекционером В. Михосом, который скрестил два сорта винограда: Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. Срок созревания ягод — около 110 дней.

Кусты винограда Аттика среднерослые или высокорослые. Аттика – высокоурожайный сорт. Даже в первый год сбора урожая (при правильном уходе) одна молодая лоза может подарить до 8 виноградных гроздьев, причем вес каждой может достигать 1 кг.

Длина гроздьев винограда Аттика достигает 30 см, а вес кисти может доходить до двух килограммов. Ягоды окрашены в синий или фиолетовый цвет, вес каждой составляет от 4 – 8 граммов.

Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, без вяжущих свойств. Корочка плотная, с ярко выраженным сизым восковым налетом.

Внешняя, видимая спелость ягоды не означает того, что внутри ягода также поспела. Внутренней спелости сорт достигает немного позже, поэтому плоды следует подержать еще некоторое время на лозе, даже если внешне кажется, что виноград Аттика готов к употреблению.

Сверхранний виноград Зилга– морозостойкий гость из Латвии

Сверхранний сорт винограда Зилга был выведен в Латвии путем скрещивания трех сортов винограда: Двиетес, Юбилейный Новгорода и Смуглянка.

Главным преимуществом, которым обладает виноград Зилга, является его высокая морозостойкость. Именно поэтому данный сверхранний сорт винограда полюбился виноградарям таких стран, как Литва, Эстония, Латвия, Швеция, Норвегия, Канада.

Срок созревания гроздьев винограда Зилга составляет 102-108 дней. Полного созревания виноград достигает в конце июля или начале августа. Ягоды сорта Зилга средних размеров (4,1 – 4,3 грамма каждая), синие, слегка овальные. Корочка плотная, что повышает ценные свойства сорта, так как такой виноград вынослив к длительному хранению и перевозке.

Ягоды винограда сорта Зилга сладкие, с небольшой слизистой составляющей и характерным привкусом всем известного сорта Изабелла.

Сорт хорошо проявил себя в достаточно суровых климатических условиях северных стран, поэтому подойдет для культивирования во многих районах России, так как способен переносить даже сильные понижения температур (до -29 °С). В умеренных климатических условиях России виноград сорта Зилга не вымерзает без дополнительного укрытия на зиму.

Сверхранний виноград Кодрянка — виноград родом из Молдавии

Гибридный сорт черного столового винограда Кодрянка был выведен селекционным путем в Молдавии. Чтобы получить сорт винограда Кодрянка, селекционеры скрестили два вида винограда: Маршальский и Молдова.

Характерной особенностью данного сорта, которое включено в любое описание винограда Кодрянка, его большая урожайность, благодаря высокорослым кустам, на которых созревают крупные гроздья (от 0,5 до 1 кг). У данного сорта достаточно крупные кисти, но они очень крепко держаться на лозе, что позволяет долго держать их на кустах.

Срок созревания ягод – около 110 дней, причем ягоды можно употреблять в пищу, даже когда они еще не целиком не созрели. Ягоды виноградного сорта Кодрянка – крупные темно-фиолетового (практически черного) цвета.

Вес каждой ягоды составляет 6-8 граммов, длина — 3,1 сантиметра. Ягоды сорта Кодрянка – удлиненные, овальной формы, а кожица, хотя и слегка плотная, но приятная на вкус. Семена в ягодах присутствуют в небольших количествах и легко отходят от мякоти.

Ягоды обладают хорошим виноградным вкусом.

Сорт винограда Кодрянка ценен тем, что неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям и выдерживает морозы до -23° С.

Сверхранний сорт винограда Ливия – преимущества и недостатки

Виноград сорта Ливия – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания двух сортов винограда: Фламинго и Аркадия.

Первое, с чего стоит начинать описание винограда Ливия – это его способность давать большие, стабильные урожаи при правильном, грамотном уходе за растением.

Срок созревания данного сорта – 105-115 дней. Виноградные кусты сорта Ливия – высокорослые, ветвистые, с крупным стволом.

Средний вес кисти сорта винограда Ливия составляет около 1 кг. В длину гроздь Ливии достигает 25 – 30 см.

Ягоды винограда сорта Ливии светлого, розового окраса, очень крупные (12-20г) с нежным мускатным привкусом.

Немаловажной оценкой, которую получил виноград Ливия – отзывы виноградарей, касающиеся выращивания, урожайности и вкусовых качеств этого сорта. К положительным отзывам, которые получил сорт винограда Ливия, можно отнести высокую урожайность, устойчивость к повреждениям при хранении и перевозке винограда.

К недостаткам данного сорта виноградари относят недостаточную окрашенность плода, не очень высокую зимостойкость растения (20 – 21° С), а также подверженность данного сорта болезням (милдью и оидиум).

Сверхранний сорт винограда Галбена Ноу – популярный сорт виноградарей России

Галбена Ноу – сорт столового белого винограда, выведенный российскими учеными из двух сортов: Фрумоаса Албэ и Каринки русской. Название сорта Галбена Ноу переводится с молдавского языка, как Желтый новый и имеет еще одно название – Золотинка.

Большой популярностью Галбена Ноу пользуется, как среди профессиональных виноградарей, так и любителей этой культуры, благодаря целому ряду достоинств.

Во-первых, данный сорт винограда довольно неприхотлив в уходе. Во-вторых, сорт винограда Голбена Ноу устойчив к большинству болезней, что является немаловажной характеристикой любого сорта. В-третьих, сорт скороспелый и урожайный.

Полной зрелости гроздья достигают на 105 – 120 день от начала периода вегетации. Виноградные гроздья сорта Галбена Ноу крупные, их вес составляет 500-700 граммов.

Ягоды кисти зеленоватые, круглой формы, крупные (7-8 граммов), сладкие, с мускатным привкусом.

Сверхранний виноград сорта Плевен – ценный морозостойкий сорт

Говоря о том, каким наиболее ценным качеством обладает сорт винограда Плевен, необходимо упомянуть о том, что он признан одним из самых устойчивых к вымерзанию сортов винограда сверхраннего созревания.

Пришел к нам данный гибридный сорт из Болгарии (г. Плевна). Виноград сорта Плевен получен скрещиванием двух сортов: Плевен и Вилар Блан.

Плевен обладает хорошей урожайностью, морозостойкостью. Высоко оценили виноградари данный сорт за неприхотливость в уходе, хорошую приживаемость саженцев, высокую морозоустойчивость.

Ягоды желтовато-зеленого цвета (2-3 см), круглой формы, с легким мускатным привкусом.

Данный сорт получил широкое распространение среди виноградарей России благодаря стойкости к морозам, легкости в выращивании и вкусным плодам.

Многообразие ранних сортов

В статье были приведены только некоторые сорта ультраранних видов винограда, по достоинству завоевавшие признание садоводов, благодаря своим ценным характеристикам. Сортов сверхраннего винограда существует огромное множество, но, в отличие от других видов этой культуры, они первые могут порадовать своими вкусными и полезными плодами.

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/sorta/kakie-sverhrannie-sorta-vinograda-polzuyutsya-bolshoj-populyarnostyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.