Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны

Содержание

Витамины и минералы в помидорах: чем полезны томаты

Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны

Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.

Что из себя представляет помидор

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

 Витаминмг/100 гр Действие
 А 0,217-0,25Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
 В1 0,07Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
 В2 0,04Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
 В5 0,003Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
 В6 0,13Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
 С 26,6Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
 Е 0,8Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К0,006Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
 РР 0,6Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Микроэлементы в помидоре:

Минерал мг/100 грДействие
Магний11,0Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор24,0Участие в каждом обменном процессе.
 Натрий 5,0Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций10,0Укрепление костной ткани.
 Медь 0,1Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий237,0Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк0,2Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо0,3Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор0,002Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен0,2Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

полезных веществ в зависимости от цвета помидора

Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

П

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.

О пользе

Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.

Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):

  • являются мощными антиоксидантами;
  • защищают от патологий сердца и сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • борются с холестерином;
  • избавляют от усталости;
  • снижают риск возникновения цервикального рака;
  • притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
  • стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.

Сушеные томаты показаны при:

  • атеросклерозе;
  • сердечных заболеваниях;
  • диарее.

Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью.

Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Было полезно? – Сохраните информацию в социальных сетях:

Источник: https://vitaminy.expert/vitaminy-v-pomidorah

Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны

Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны

У томатов не только хороший вкус, они также полезны для здоровья. Витамины в помидорах оказывают оздоравливающее действие на организм. Томаты завезли в Европу из Южной Америки в XIV веке. К нам он попал лишь в XVIII веке, и первоначально его использовали в качестве декоративного растения.

Полезные свойства

Помидоры часто используют в Средиземноморской диете, знаменитой блюдами для здоровья. В рецептах этой кухни очень часто используются томаты, паста или соусы. Те, кто придерживается принципов этой диеты, имеют более низкие показатели заболевания сердца и онкологии.

Помидоры содержат все четыре основных каротиноида: альфа- и бета-каротин, лютеин и ликопин. Они могут действовать индивидуально, либо взаимодействовать с другими веществами, оказывая пользу для нормализации здоровья.

Они содержат огромное количество ликопина, обладающего самой высокой антиоксидантной активностью среди других каротиноидов.

В соответствии с исследованиями Университета Монреаля, диета, богатая продуктами на основе томатов, может снизить рак поджелудочной железы.

Если употреблять их вместе со здоровыми жирами, такими как растительное масло, их полезные качества могут увеличиться в два-три раза.

Когда кормящие матери едят томатные продукты, это увеличивает концентрацию ликопина в грудном молоке. Только это происходит при употреблении помидор, прошедших термическую обработку.

При приготовлении томатных соусов с использованием кожуры плодов, кишечником человека поглощается большее количество каротиноидов, чем, если употреблять соусы, приготовленные без кожуры. Верхняя оболочка помидор содержит большое количество флаванолов (кверцетин и кемпферол). Поэтому для максимального улучшения здоровья следует есть неочищенные овощи.

Ученые провели исследования, чтобы выяснить, какие же витамины в помидорах способствуют выведению свободных радикалов. Им оказался витамин Е. Он также снижает интенсивность процесса разрушения стенок клеточной мембраны и замедляет старение всего организма.

Также, витамин Е влияет на нормализацию функции репродуктивной системы мужчин и обогащает клетки кислородом. Он принимает непосредственное участие в процессе метаболизма, в работе мышечных тканей, нормализации функции нервной системы и работы печени.

Благотворное воздействие на органы

Присутствующие в томатах органические кислоты (лимонная и яблочная), облегчают процесс переваривания пищи. Плод розового цвета содержит селен. Он укрепляет иммунную систему, способствует повышению работы мозга и препятствует развитию раковых клеток.

Для кожи

Помидоры содержат большой процент ликопина, эта субстанция используется в большинстве средств, используемых для массажа. Чтобы испробовать это средство следует очистить от кожуры от 8 до 12 штук, затем разместить на кожу внутреннюю мякоть томатов.

Для предотвращения рака

Помидоры помогают предотвратить несколько видов рака. Проведенными исследованиями установлено, что большой процент содержания ликопина в томатах снижает шанс развития онкологического заболевания предстательной железы, желудка и калоректального рака.

Ликопин является естественным антиоксидантом, эффективно замедляющим появление раковых клеток. После приготовления, томаты не теряют это вещество, а наоборот, их вырабатывается большее количество. Поэтому следует использовать в своем меню борщ.

Поддержание прочности костной системы

В помидорах содержится значительное количество кальция и витамина К. Эти вещества необходимы для укрепления костей, а также для выполнения несложного оздоровления костной ткани.

Исследованиями ученых из Бостонского университета доказано, что дефицит витамина К обусловливает повышенную степень риска возникновения остеоартрита в области рук и коленного сустава.

Наличие в помидорах витамина К, играет немаловажную роль в нормализации свертывания крови.

Помогают справиться с последствием, вызванным курением

Если употреблять помидоры, то это не поможет бросить курить. Но они смогут уменьшить негативные последствия, которые были нанесены организму в процессе курения. В помидорах также содержатся кумариновая и хлорогеновая кислоты, служащие для того, чтобы защитить организм от действия канцерогенов, образующихся в сигаретном дыме.

Обеспечивают необходимыми антиоксидантами

Плод томата содержит большое количество витаминов А и С. Благодаря бета-каротину, эти витамины действуют как антиоксиданты для нейтрализации свободных радикалов в крови. Наличие свободных радикалов в кровеносной системе опасно. Это приводит к повреждению клеток.

Запомните! Чем краснее помидор, тем больший процент наличия в нем бета-каротина. Также следует учесть, что тепловая обработка разрушает витамин С. В связи с этим, помидоры, с целью пополнения организма этим витамином, лучше есть сырыми.

Польза для работы сердечной мышцы

Наличие в томатах калия и витамина В, объясняет эффективность этих овощей в снижении уровня вредного холестерина и понижения артериального давления.

Поэтому, включая их в свой рацион, и сбалансировав диету, можно эффективно предотвратить сердечные приступы, инсульты, и другие проблемы с сердцем, которые могут угрожать жизни и здоровью.

Так, чашка томатного сока содержит 534 мг калия, что равняется суточной норме.

Отличное косметологическое средство

Какие витамины содержащиеся в помидорах помогают улучшить прическу? Наличие в помидорах витамина А хорошо действует на волосы, делая их крепкими и блестящими. Кроме этого томаты полезны для глаз, кожи, зубов. Достаточно 1 стакана измельченных помидоров в сутки, чтобы обеспечить больше половины рекомендуемого количества витамина А в сутки.

Польза для почек

Как доказано исследованиями, томатный сок или мякоть помидор без семян снижает риск образования камней в почках.

Полезные свойства для глаз, астматикам и диабетикам

Витамин А в помидорах, прекрасно воздействует на зрение, улучшая его. Кроме этого, употребляя помидоры, можно предотвратить развитие такого заболевания как «Куриная слепота».

Также помидоры имеют ценный минерал, именуемый хромом. Он эффективно помогает диабетикам поддерживать на необходимом уровне сахар в крови. Также этот элемент помогает снизить ощущение голода. Чувство насыщения оказывает вспомогательное действие в борьбе с лишними килограммами. Его рекомендуют тем, что хочет снизить свой вес.

Австралийские исследования показали, что умеренное употребление ликопина и витамина А полезны астматикам, они помогают устранить симптоматику астмы, вызываемой физическими нагрузками.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/kakie-vitaminy-v-pomidorah.html

Помидоры и цирроз

Польза и вред помидоров при заболеваниях печени и, в частности циррозе, уже стали темой многочисленных научных работ и исследований, проводимых с фокус-группами пациентов. Но однозначного ответа получить так и не удалось – он зависит от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, индивидуальных особенностей конкретного пациента и ряда других факторов.

Что происходит при циррозе

Далеко не все из вас знают, что печень — не просто внутренний орган, а железа, причем самая крупная в организме. Вес железы, как и ее размеры, внушителен и, в здоровом состоянии, у взрослого человека она весит 1,5-2 кг. Печень очищает кровь человека и активно участвует в процессах пищеварения и обмена веществ.

Секретом, который вырабатывает орган, является желчь, часть которой поступает в кишечник, помогая пищеварению и образуя слизь, защищающую его стенки от механических повреждений. В кровь же из желчи попадает билирубин – пигмент с характерным окрасом.

Избыток желчи скапливается в желчном пузыре, расходуясь организмом по необходимости.

Цирроз относится к одним из самых распространённых заболеваний. Большим заблуждением является устойчивое мнение о том, что болеют им только те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками. Нет, существует и неалкогольная форма, которую вызывают инфекции и вирусы, как, например, Гепатит.

На первых порах цирроз протекает без симптомов

При заболевании начинается патологический процесс — ткани, из которых состоит печень, начинают разрушаться, заменяясь на соединительные, абсолютно бессмысленные в функциональном плане.

Также начинают накапливаться жировые отложения.

Эти факторы приводят к тому, что печень не может справляться со своими функциями очистки крови и выработки желчи, что приводит трагическому финалу – смерти пациента.

Угроза состоит в том, что, на первых порах больной почти не чувствует симптомов, и многие люди даже не подозревают, что уже поражены циррозом. Болит печень крайне редко, пока болезнь не зайдет уже слишком далеко.

Вторым моментом является сложность лечения, так как эффективных методик, на сегодняшний день, как и при гепатите, медицина не придумала.

Все лечение сводится к тому, чтобы с помощью медицинских препаратов и диет нормализовать и стабилизировать работу печени, остановив развитие болезни и замещение тканей.

Цирроз — то заболевание, при котором диета, назначаемая пациенту, играет ключевую роль.

Есть или не есть помидоры при циррозе

Окончательное решение должен принимать диетолог, исходя из клинической картины течения заболевания у конкретного пациента. Но в большинстве случаев, ответ положительный. Да, помидоры нужны организму при гепатите и циррозе, они помогают обессиленной потерей гепатоцидов печени, восстановить работу всех печёночных функций.

Полезный эффект будет только при соблюдении нормы. Рекомендуемое количество определяет диетолог, но в общем случае, это один плод среднего размера в день. Есть помидоры лучше всего в составе салата с зеленью, который заправлен маслом растительного происхождения. Животные жиры категорически запрещены и лишь ускоряют накопление отложений в печени.

Когда нельзя есть помидоры

Помидоры вредны и должны быть максимально или полностью исключены из рациона при:

При гастрите и язве желудка нельзя есть помидоры

  • проявлении аллергических реакций на них;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка желчевыводящих путей;
  • камнях в почках;
  • гастрите и язве желудка;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • ряде других проблем печени и желчного пузыря;
  • пониженном артериальном давлении;
  • интоксикации организма алкогольного и неалкогольного рода.

Какие помидоры есть при циррозе

Употреблять или нет помидоры при циррозе — зависит от индивидуальных особенностей организма

Есть при циррозе печени можно как желтые, так и красные томаты. Лучше если они будут с собственных грядок или колхозного рынка.

Желтые могут быть предпочтительнее для аллергиков и имеют более щадящее воздействие в планах нагрузки на пищеварительную систему, но в них более низкое содержание витамина С.

Употребляют помидоры в свежем виде и как ингредиент разнообразных салатов, любимый рецепт которых у каждого свой.

А вот от солёных, маринованных и других видов консервированных помидоров придется отказаться – они лишь осложнят болезни печени. Также под запретом зеленые консервированные помидоры, при циррозе печени есть их нельзя категорически.

Томатный сок при циррозе

Полезен ли томатный сок для печени? – Безусловно, да. Он любим многими и обладает тем же внушительным списком полезных свойств и качеств, что и свежие томаты, но его несомненным преимуществом является то, что он гораздо лучше усваивается организмом и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Пищеварение при циррозе всегда нарушено, и томатный сок благотворно влияет на ЖКТ.

Важно! Ассортимент продуктовых магазинов содержит немало видов томатного сока. Но большинство из них так называются только на упаковке.

Внутри же, вместо натурального сока, находится непонятный химический состав и добавки, которые очень вредны, негативно влияют на печень и организм здорового человека, а, у больных циррозом, может значительно ускорить ее разрушение.

Поэтому лучшей рекомендацией будет приготовить томатный сок дома самостоятельно. Ведь сделать это совсем легко, и вы будете уверены в абсолютной натуральности сока и его пользе и организма.

Есть несколько проверенных рецептов коктейлей, которые очень полезны:

  1. Пить томатный сок с рассолом по 70 мл. после еды.
  2. Томатный сок смешивают с морковным и добавляют ложку растительного масла. Выпивать стакан в день, разбив на несколько порций, которые принимают после еды.

Теперь вы обладаете исчерпывающей информацией о том, можно ли есть помидоры при циррозе печени и как.

Польза помидоров

Многим людям сложно представить свой рацион без томатов. Их тушат, солят, маринуют, едят в свежем виде. Но не вредно ли их употреблять в положении?

Стоит только приглядеться к уникальному химическому составу, становится видно, чем полезны помидоры для беременных. Они обладают именно теми свойствами, которые нужны для развития плода и здоровья самой мамочки.

  • Это идеальная пища, чтобы наполнить организм ценными микроэлементами. В свежих помидорах высокий процент калия, цинка, фосфора, железа и магния, которые необходимы женщинам в непростой период беременности.
  • В них много яблочной и лимонной кислот. Они предотвращают у будущей мамы потерю аппетита.
  • Помидоры в рационе улучшают обменные процессы в организме. Это способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, препятствует набору лишнего веса и позитивно отражается на общем состоянии беременной.
  • В них есть липокен, который является хорошим антиоксидантом. Он предохраняет органы мамочки от воздействия природных радикалов.
  • Витамины К и Е благотворно влияют на работу сердечной мышцы, придают эластичность сосудам, улучшают процесс кроветворения.
  • Витамин С усиливает иммунитет и способствует выработке коллагена, который необходим для кожных покровов, суставов и связок.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-pomidorah-i-chem-oni-polezny.html

Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

  1. Состав
  2. Польза
  3. Вред
  4. Хранение

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах

Витамины Количество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В60,1
Витамин В50,1
Витамин А0,25
Витамин Е0,5
Витамин B30,6
Витамин С12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах

Минералы Количество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор0,002
Медь0,1
Цинк0,2
Селен0,2
Железо0,3
Натрий5
Кальций10
Магний11
Фосфор24
Калий237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Вред

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-pomidorah.html

Какие витамины и микроэлементы содержатся в помидорах и чем они полезны

Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны

Томат – один из основных летних овощей. Какие витамины в помидорах, и действительно ли стоит тратить силы на их выращивание?

Ценность томатов

На территории России помидоры появились всего 3 века назад, овощ был привезен из Южной Америки. В первое время растение использовалось только как декоративное для украшения сада и двора.

Но познакомившись со вкусом томатов, отказаться от них люди уже не смогли. Садоводы выращивают их самостоятельно, чтобы получить максимально натуральный продукт.

Помидор – не только вкусный овощ в рационе человека, но и ценный.

С первого взгляда может показаться, что в томате немного витаминов и микроэлементов, ведь его плоды на 94% состоят из воды.

Но это не так, регулярное употребление овоща позволит насытить организм всеми необходимыми веществами. Так, в продукте содержится до 15% суточной нормы витаминов группы В.

Немалую роль играет и ликопин, вещество придающее плодам красный цвет. В организме человека ликопин предотвращает развитие рака простаты.

В томатах содержатся витамины А, Е, С, К и РР. Но больше всего витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12).

При употреблении помидоров в организм поступают такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Как и все растительные продукты, помидор содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на ЖКТ. А органическая кислота улучшает аппетит.

Есть множество сортов томата, они не только отличаются по форме и размеру, но и цвету. Количество полезных элементов зависит от сорта. Так, в классическом красном овоще больше ликопина, а в розовом – селена.

Врачи рекомендуют съедать 1-2 средних плода в день для профилактики новообразований в прямой кишке. Эффективность такого меню была доказана десятилетними испытаниями, в которых принимали участие более 12 тыс. добровольцев.

Полакомится натуральным, полным витамином овощем можно в летне-осенний период. Зимой в магазинах также есть свежие томаты, однако польза таких плодов гораздо меньше.

Для того чтобы употреблять натуральный продукт, люди заготавливают сок из помидор на зиму. При этом нужно помнить, что некоторые вещества, например аскорбиновая кислота, разрушаются при кипячении.

Однако сок собственного производства все же полезен, если не добавлять большого количества соли и специй.

Витамины в томате

Как упоминалось ранее, овощ содержит большое количество витаминов группы В. Для чего они нужны человеческому телу? Витамин В1 необходим для основных обменных процессов: водно-солевого, белкового, углеводного и жирового. Кроме того, В1 стимулирует работу сердца и улучшает состояние сосудов.

При дефиците В2 ухудшается зрение, и снижается иммунитет. Этот витамин необходим для регенерации клеток человеческого тела. В5 участвует в выработке половых гормонов, он необходим для роста костей и ткани органов.

При дефиците В5 не усваиваются антибиотики. В6 отвечает за уровень гормона счастья, стабилизирует работу всех основных органов и обладает легким спазмолитическим действием. Недостаток витамина В9 приводит к малокровию.

Томат содержит и другие, не менее ценные витамины. Ретинол (витамин А) необходим для здоровья глаз и кожных покровов. При недостатке ретинола снижается иммунитет и ухудшается работа сердца, зрение падает, а повреждения на коже почти не заживают. Кроме того, ретинол – один из сильнейших антиоксидантов.

Витамин Е (токоферол) замедляет старение, укрепляет сосуды, нормализует давление и насыщает ткани кислородом. Токоферол нормализует работу органов половой системы, при дефиците витамина нарушается усвоение питательных веществ.

Всем известно, что витамин С повышает иммунитет, но это не все на что он способен. Аскорбиновая кислота очищает тело от токсинов, участвует в обновлении клеток крови и обладает противоаллергическими свойствами. Овощ содержит немалое количество витамина К, благодаря которому усваивается кальций. Кроме того, витамин необходим для функционирования почек.

Исходя из того, какие витамины содержатся в помидорах, можно сделать вывод, что овощ не просто полезен, а необходим для нормальной работы всех органов и систем.

Польза микроэлементов

Томат не только содержит витамины, но и множество микроэлементов. Достаточно съедать 2-3 плода в день, чтобы обеспечивать организм основным веществами.

Поскольку помидоры содержат калий, они полезны для сердечно-сосудистой системы и людей, страдающих отечностью. Железо необходимо для выработки гемоглобина, а кальций укрепляет кости. Фосфор стимулирует обменные процессы, цинк же необходим для здоровья волос и кожи. Магний является естественным антиоксидантом, помогает бороться со стрессом и укрепляет нервную систему.

Томаты должны входить в меню людей, страдающих атеросклерозом и склонных к образованию тромбов. Продукт повышает трудоспособность, так как стимулирует мозговую активность. Холин, содержащийся в томатах, помогает избавиться от плохого холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах.

Количество витаминов и микроэлементов зависит от спелости овоща. В недоспелых плодах мало каротина, который борется с окислительными процессами в организме. Употреблять можно только спелые томаты.

Не многие знают, но помидорчики помогают бороться с ожирением, во многом благодаря своей низкой калорийности. Но не только содержащиеся в помидорах элементы (клетчатка и хром) дают ощущение сытости.

Как и все продукты, томат может навредить здоровью в определенных обстоятельствах. Томаты полезны, поскольку содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но именно обилие веществ делает их неподходящим продуктом для детей младше 3 лет. Организм малыша не способен усвоит столь сложную пищу. Нагрузка на ЖКТ может привести к расстройству пищеварения.

Если употреблять слишком много томатов может возникнуть аллергия. Как правило, она проявляется кожными высыпаниями. Злоупотребление овощем приводит к проблемам с пищеварением, продукт может провоцировать изжогу.

Помидор содержит небольшое количество щавелевой кислоты, из-за чего есть риск обострения подагры и некоторых заболеваний почек. Продукт обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.

Стоит исключить его из рациона при артрите и остеохондрозе. При заболевании суставов кислоты из помидор могут нарушить солевой баланс, что вызовет обострение болезни.

Томаты противопоказаны при бронхиальной астме, аменорее, аллергии и непереносимости продукта или его компонентов. Людям с гастритом и гипертонией можно употреблять только свежие овощи, от солений необходимо отказаться. Им вреден не сам томат, а соль и уксус, используемые при приготовлении.

В зеленых помидорах витаминов нет, но есть токсическое вещество – соланин. Употреблять зеленые помидоры в свежем виде ни в коем случае нельзя. В то же время в процессе соления яд распадается и нейтрализуется, поэтому продукт не наносит вреда.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vitaminy-v-pomidorah

Функции витаминов

Калия и меди в помидоре не так много как в других овощах и фруктах (картофель, банан), но зато это очень низкокалорийный овощ и очень подходит тем, кто следит за фигурой.

Витамин В1 – помогает нашему организму в углеродном обмене. Недостаток этого витамина может вызвать отравление пировиноградной кислотой. В1 незаменим для тех кто сидит на диете.

Витамин В2 – в нем нуждается каждая клетка человеческого организма, он отвечает за быстрое восстановление клеток их рост и доступ кислорода. В2 улучшает метаболизм липидов и протеинов. Способствует нормальной функции зрительных органов человека.

Витамин В5 – хорошая профилактика от возникновения воспалительных процессов в организме и предупреждение такого опасного заболевания как пеллагра.

Витамин Е – является природным антиоксидантом, который уничтожает вредные свободные радикалы, предупреждая разрушение клеток и старение организма. Витамин Е отвечает за нормальную роботу репродуктивной системы, необходим для обеспечения клеток кислородом. Принимает активное участие в метаболическом процессе мышечных тканей, нервной системе и печени.

Витамин С – участвует во всех метаболических процессах организма. Помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.

Витамин А (каротин) – очень важный элемент, отвечающий за зрение человека. Его недостаток может привести к такому серьезному заболеванию, как сумеречная слепота.

Функции микроэлементов

В помидорах содержится множество микроэлементов, которые имеют положительный эффект на организм. Употребление в пищу всего нескольких свежих плодов в день, полностью удовлетворяют потребность организма в витаминах А и С.

Всего два помидора способны восполнить дневную потребность в таких веществах как:

  • калий (необходимый элемент в работе сердечно-сосудистой системы, помогает выводу лишней жидкости из организма).  
  • магний (помогает в борьбе со стрессами).
  • железо (микроэлемент необходимый для качественного состава крови, предупреждает анемию).
  • цинк (необходимый элемент, для обновления клеток кожи и здорового роста волос).
  • кальций (укрепляет косную ткань).
  • фосфор (играет важную роль во всех обменных процессах, внутренних органов).

Клетчатка, входящая в состав помидоров – положительно влияет на состав микрофлоры желудка и способствует нормальному пищеварению. Органическая кислота (яблочная и лимонная), входящая в состав томатов, усиливает здоровый аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи.

Розовые плоды богаты своим составом на селен – укрепляющий иммунитет, повышающий умственные способности и препятствующий развитию раковых клеток. В качестве профилактики, достаточно съедать 1-2 помидора в неделю. Употребление в пищу томатов поможет снизить риск полипа прямой кишки.

В течение 10 лет проводились испытания, в которых участвовала очень большая группа людей, около 12 тыс. Те, кто употреблял ежедневно в течение недели, 5 свежих помидоров, снизили риск заболевания вдвое (в отличие от тех, кто съедал только 1 помидор). Полип – это опухоль, только доброкачественная.

Витамины и их роль

Всем известно, что свежие овощи содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. Но какие же витамины содержатся в помидорах и для чего они могут быть полезны нашему организму?

Функция элементов группы В (а последние, как мы знаем, содержатся в большом достатке в помидорах) отвечает за обмен углеродов и принимают достаточно активное участие в образовании новых клеток. Также они требуются для нормальной деятельности нервной системы, желудка, печени.

В1 помогает детоксикации печени, участвует в образовании жировых тканей. В 100 г томатов содержится около 2 мг. В вот В2 решает задачу липидного обмена, участвует в реакциях формирования тканей. Особенно необходим этот элемент для глаз и кожи.

Следующий представитель этой группы – В3. Он помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, минимизировать риск развития сахарного диабета.

В6, которого много в помидорах, способствуют улучшению абсорбции жирных полиненасыщенных кислот. Последние принимают активное участие в создании нервных тканей и красных кровяных тел.

B9 обеспечивает процесс роста, улучшает качество крови, а также помогает лучшему делению клеток.

Однако это не полный список витаминов, которые есть в томатах. Содержится там ещё и элемент К (филлохинон), причём его количество превышает суточную потребность организма в этом представителе. Витамин филлохинон (К) обеспечивает достаточно быструю свертываемость крови, помогает формировать необходимый костный протеин.

Витамины С, А, Е, в изобилии содержащиеся в томатах, относятся к мощнейшим антиоксидантам. Витамин А активизирует рост костей, способствует лучшему усвоению протеина, влияет на замедление старения.

Следует помнить, что человеческий организм не способен самостоятельно усвоить либо вывести излишки ретинола (витамина А). Его избыток оседает в качестве запаса в печени и потом, по истечению определённого срока, трансформируется в яд.

Вот почему необходимо вести жёсткий контроль приёма этого элемента.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-pomidorah-i-chem-oni-polezny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.