Карликовые буйволы Азии и Африки

Содержание

Азиатский буйвол (Индийский): фото, описание, характеристика

Карликовые буйволы Азии и Африки

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

Азиатский буйвол

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Звание одного из самых огромных быков мира азиатский буйвол заслужил не зря. При длине туловища в 3 м он имеет рост 1,80 – 2 м и массу от 800 до 1200 кг. На голове животного красуются великолепные уплощенные рога в форме полумесяца — гордость животного. Расстояние между концами его рожек достигает 1,90 м – 2 м, они растут в стороны и направлены назад.

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Еще они обожают вываливаться в грязи, которая, облепляя все тело, засыхает прямо на них. Но это они делают не потому, что грязнули, а из-за жары и насекомых. Мухи, оводы и прочие кровососы издавна приспособились устраивать на их теле, в ушах, ноздрях, половых органах и т.д., для кладки яиц.

Избавиться от вредителей им также помогают водяные черепашки и птички: волоклюи, цапли и др.

Питание

Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду.

Размножение

Гон у индийских буйволов не связан со временем года. После спаривания буйволица вынашивает детеныша около 340 дней, больше одного малыша она не рожает.

Теленочек появляется на свет пушистым, желтого с бурым подтоном цвета. На грудном вскармливании он находится вплоть до 9 месяцев жизни.

Острые вопросы

В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его.

Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает.

На сегодня поголовье находится под охраной, закрепленной на законодательном уровне, охота на них запрещена, организованы специальные зоны обитания (Пабха, Казиранга и др.).

Но не только человеческий фактор повлиял на уменьшение численности бычков. Дело в том, что диким особям свойственно спариваться с прирученными. Потомство после такого союза уже нельзя назвать истинным диким «азиатом».

Буйволы поселились в Омской областиБои буйволов во Вьетнаме.Дикий буйвол выламывает дверцу клетки. Wild Buffalo breaks out the door of cage.

Интересное о буйволах

Буйволовое молоко опережает коровье по содержанию белка. Также оно довольно жирное — около 8%. На итальянских фермах с буйволицы получают примерно по 1900 л продукции в год.

Кстати, оригинальный рецепт знаменитого сыра моцарелла предполагает использование именно этого молока.

Несмотря на то, что водяной буйвол — это тот же бык, его употребляют в пищу в Индии. Религиозные запреты на его мясо не распространяются, хотя оно прямо так и зовется: говядина либо телятина, хотя буйволятина совсем другая на вкус и в разы жестче.

На территории Юго-Восточной Азии любят устраивать бои, в которых принимает участие индийский буйвол, правда, его одомашненный вариант. Животных готовят к состязаниям, тренируют, хорошо кормят, но это далеко не кровавое зрелище, поскольку буйволы редко причиняют друг другу серьезные ранения. Бой продолжается, пока один из соперников не упадет или пока оба не вымотаются.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/aziatskij-bujvol-indijskij.html

Крупные и мощные: Азиатский и Африканский буйволы

Карликовые буйволы Азии и Африки

Люди издавна использовали буйволов в своих целях. Об этом свидетельствует множество наскальных рисунков с изображением этих могучих животных.

Такой выбор со стороны людей не удивителен, ведь среди всех представителей рогатого скота буйволы самые мощные и сильные.

И, пожалуй, самым ярким представителем является Азиатский водяной буйвол, которого ещё именуют Индийским, но и африканский рогач не уступает ему. Если вы до сих пор не можете представить этих «гигантов», то наша статья будет вам особенно интересна.

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними.

В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём.

Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя.

С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве.

Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

 Загрузка …

Африканский буйвол или гроза саванны

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих.

В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил.

Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Фотогалерея

Фото 1. Молодой бычок помогает в хозяйстве Фото 2. Молодой самец защищается от нападения хищников Фото 3. Работа на рисовом поле

«Противостояние Африканских быков и львов»

Этих гигантов боятся даже сами цари зверей — львы. В видео от Monk Pycu вы увидите много захватывающих кадров.

Источник: https://zoohoz.ru/korovi-i-biki/poroda/aziatskij-i-afrikanskij-bujvoly-20855/

Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Карликовые буйволы Азии и Африки

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

статьи:

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки.

Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки.

Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом.

Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида.

Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии.

Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку.

Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Характеристика индийского буйвола

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид.
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную.

И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы.

Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится.

Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах.

Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы.

Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают.

Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnij-bujvol-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda/

Карликовый (мини) буйвол: описание, характеристика и виды

Карликовые буйволы Азии и Африки

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Разновидность карликового буйвола

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Аноа

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности.

Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов.

У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Заключение

Карликовые буйволы являются колоритной составляющей фауны Африки и стран Азии. Именно поэтому многие ученые стремятся сохранить, а также приумножить их популяцию в отдельных заповедных зонах и зоопарках. Но на сегодняшний день сложно говорить об успехе такой деятельности.

Источник: https://FermHelp.ru/karlikovyj-bujvol/

Карликовые буйволы Азии и Африки

Карликовые буйволы Азии и Африки

В кроссвордах и сканвордах можно часто столкнуться с вопросом — мини-буйвол из четырёх букв. Правильным ответом будет являться аноа — карликовый буйвол. Разберёмся, что это за животное, какие виды встречаются, где они обитают.

Чем примечателен вид

Несмотря на то что с буйволами ассоциируются крупные и мощные копытные животные со смертоносными рогами, среди всего разнообразия этих стадных травоядных можно выделить несколько разновидностей, которые отличаются небольшими размерами и весом.

Под обозначение карликовых подпадают представители нескольких подвидов из двух родов копытных.

Роды, в которых представлен карликовый буйвол:

  • африканский;
  • азиатский (индийский).

Низкорослый подвид африканского рода — карликовый лесной буйвол.

Подвиды карликовых копытных из Азии:

  • тамарау или тамароу (вымирает);
  • малайский (вымер);
  • аноа (вымирает).

Карликовый лесной буйвол

Самый миниатюрный представитель рассматриваемого вида копытных в Африке — карликовый лесной буйвол. Этих животных можно встретить также под именем — красный буйвол. Они обитают в экваториальных лесах.

Краткое описание животных:

  • рога направлены вверх и назад, не отличаются длиной, зато довольно широкие;
  • рост — до 130 см;
  • масса тела — 260-280 кг;
  • окрас рыжий, с тёмными участками на плечах, голове и у копыт;
  • плохое зрение, но отличное обоняние и хороший слух;
  • уши широкие и большие, с кисточками на концах.

В отличие от своих саванных собратьев по континенту, красный низкорослый буйвол гораздо меньше и легче. Обычный чёрный буйвол имеет рост от 1,5 до 1,8 м, при весе от 700 до 1200 кг. Разница значительна.

У лесного копытного, в отличие от крупных саванных популяций, рога гораздо слабее и меньше (не более 40 см), с возрастом у основания не срастаются. Средняя продолжительность жизни составляет 15-20 лет.

Образуют небольшие скопления до трёх особей или маленькие стада — не более 30 быков, коров и телят. Питается растительной пищей, поглощая зелени около 2% от своей массы в день.

Продолжительность беременности составляет от 42 до 44 недель. Обычно рождается один телёнок с красно-рыжей шерстью. Окрас не случаен, он отлично маскирует малыша на фоне оранжевого цвета грунта в лесах. Через 10-20 минут после рождения телёнок уже ходит и следует за матерью. Период грудного питания около шести месяцев.

Из-за злобного нрава и непредсказуемого поведения карликовые лесные буйволы не приспособлены к одомашниванию.

Тамарау

Карликовый подвид буйволов, который обитает на филиппинском острове Миндоро, носит название тамарау. Можно встретить также наименования филиппинский или миндоранский буйвол.

На сегодняшний момент эти мини быки относятся к стремительно вымирающим видам. Так, если в 2011 году их насчитывалось чуть более 1700 особей, то через год численность сократилась на 500 голов.

Последние представители этих копытных обитают в специальном заповеднике Иглит. Но даже экстренные меры охраны не помогают остановить процесс вымирания.

Тамароу — самый большой островной мини буйвол Азии. Всегда обитал на островах Филиппинских островах. В историческую эпоху тамароу проживали только на одном острове — Миндоро. Внешне несколько напоминает антилопу.

Краткое описание:

  • рога направлены вверх и назад, не отличаются длиной (до 50 см), зато довольно широкие;
  • рост в холке — до 110 см;
  • масса тела взрослых особей — от 150 до 300 кг;
  • окрас чёрный;
  • не имеет верхних резцов;
  • уши небольшие, без кисточек на концах.

Индонезийский бык

Карликовый буйвол с островов Малайского архипелага — аноа, равнинный или горный. Оба вида соседствуют на равнинных и холмистых лесных участках индонезийского острова Сулавеси.

Горные представители предпочитают более возвышенные места, также они встречаются на соседнем от Сулавеси острове Бутон. Аноа — самый миниатюрный представитель рассматриваемых копытных животных.

Краткое описание:

  • рога маленькие и прямые, направлены назад;
  • рост в холке — 80 см (горные поменьше — до 70 см);
  • масса тела — от 150 до 300 кг (горные — от 30 до 150 кг);
  • окрас чёрный или бурый;
  • шерсть практически лишена волос;
  • уши маленькие, без кисточек на концах.

Пять основных отличий внешности равнинных особей от их горных собратьев.

  1. Более светлый окрас передних конечностей.
  2. Большая длина хвоста.
  3. Форма рогов. У равнинного — треугольный срез, у горного — круглый.
  4. Длина рогов. Особи с равнин имеют длину до 27 см, у бычков в горах рожки не превышают 18 см.
  5. У горных бычков более плотный и пушистый мех.

Этот карликовый буйвол ведёт одиночный или парный образ жизни. В большие группы собираются самки в период вынашивания малышей. Беременность аноа имеет продолжительность от 39 до 42 недель.

Угрозы сохранения популяции

Все карликовые виды буйволов в настоящий момент находятся в уязвимом положении. Несколько десятилетий назад главную угрозу для рассматриваемых животных представляла неконтролируемая охота. Активная работа на государственном и законодательном уровне, создание охраняемых национальных парков и заповедников, позволили значительно снизить эту угрозу.

Но новая опасность нарастает в виде активного освоения людьми диких природных территорий. Рассматриваемые копытные животные не могут существовать в условиях изменяемого ландшафта, а увеличение обрабатываемых и эксплуатируемых территорий в ареале обитания буйволов угрожает их существованию.

Только комплексные меры, включающие сохранение участков дикой природы в зонах обитания буйволов, защиту от браконьеров и постоянный контроль научного сообщества, позволят сохранить популяции этих уникальных животных.

Специфика разведения

Все виды карликовых буйволов — довольно требовательные животные. Для их разведения необходимо создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания.

Требования для разведения карликовых буйволов высоки и во многом относятся к климату и флоре региона.

  1. Наличие просторных угодий с естественным ландшафтом, обильной лесной растительностью экваториального и тропического типа, близостью водоёмов.
  2. Любят обилие воды и грязи.
  3. Растительное питание лесной или болотистой местности.
  4. Строгое соблюдение размерности групп, которые свойственны животным в естественной среде обитания.
  5. При содержании в помещении нужно обеспечивать достаточный простор для каждой особи, избегать полной изоляции.
  6. Важно отслеживать возраст всех особей в стаде. Старые быки в естественной среде обитания ведут одиночный образ жизни, могут быть агрессивны по отношению к сородичам.

Карликовые буйволы отличаются сложностью разведения. Для успешного содержания важно создать благоприятные условия, избегать частых контактов с людьми.

Источник: https://selomoe.ru/korovy-byki/karlikovyi-buyvol-instrukciya.html

Уникальное животное среди буйволов: карликовый буйвол

Карликовые буйволы Азии и Африки

Буйвол довольно известное парнокопытное животное, выделяющееся своими внушительными размерами. Но среди них выделяется особый вид — буйвол карлик. Это самые маленькие животные из этого семейства. Среда обитания мини буйволов очень ограничена, есть всего несколько мест, где их можно повстречать. Рассмотрим подробнее, чем же они примечательны.

Виды карликовых буйволов

Есть несколько видов этих удивительных животных. Среди них выделяют следующие:

  1. Африканский карликовый
  2. Тамарау — филиппинский малыш
  3. Буйвол с острова Сулавеси — аноа

Африканский карлик

Его же называют лесным. Этот мини бык живёт в Центральной и Западной Африке. Это самый маленький из всех подвидов африканских быков. Как и их крупные сородичи малорослые парнокопытные живут вблизи водопоев, много пьют и питаются травой.

В холке достигают не более 1,2 метра, а весят порядка 270 килограмм. Окрас рыжий, их ещё иногда называют красными. Рога у них также невелики — не больше 40 сантиметров длиной. Из особенностей породы у мелких буйволов есть светлые кисточки на ушах.

Наибольшую угрозу для этих животных представляют леопарды, которые активно охотятся на них.

Филиппинский тамарау

Эти малорослые буйволы живут на острове Миндоро, они лишь немного крупнее барана по размерам, примерно 106 сантиметров в холке. Рога у тамарау прямые, 35–43 сантиметров в длину. У них тёмно-коричневый или полностью чёрный окрас.

Тамарау одиночки, с самками встречаются только в период размножения, после чего снова их покидают. Дети остаются с матерью несколько лет, после чего покидают её и какое-то время перемещаются в группе. Раньше тамарау были очень сильно распространены на островах, но с приходом цивилизации их популяция стала значительно сокращаться.

Сейчас тамарау находятся на грани исчезновения, в связи с уменьшением лесов и активной охотой на этих малышей.

Как правильно разделать кролика

Малайский лилипут — аноа

Аноа реальный карлик среди буйволов, он ещё меньше других своих малорослых собратьев. Обитает аноа на острове Сулавеси в Индонезии. Это животное представляет огромную ценность, аноа уникальны и обитают только на Сулавеси. У аноа даже есть шанс стать символом острова.

Малыш с острова Сулавеси ростом не превышает 70 сантиметров и весит всего 140–280 килограмм — самцы весят вдвое больше самок.

Их рога совсем короткие — в районе 25 сантиметров, загнуты назад и не смотрятся угрожающе. Окрас варьируется от коричневого до чёрного. У взрослых особей почти отсутствует шерстяной покров.

Аноа бывают двух разновидностей — горные и равнинные. Но отличия пород почти незаметны.

Вообще, аноа больше похожи на антилоп, однако, по классификации относятся именно к самым маленьким буйволам. Как и тамарау аноа одиночки, редко сбиваются в стадо, перемещаясь по одному или парой.

Эти животные крайне осторожно себя ведут в связи с активной охотой на них. Сами по себе животные очень спокойны, редко проявляют агрессию.

Свободнее всего им живётся в горных лесах, где до них реже добирается человек.

Ещё до конца XIX века аноа жили на Сулавеси в больших количествах. Но в дальнейшем из-за увеличения населения и обработки земель, стали уходить из прибрежных районов, удаляясь в дальние горные места. Но в тот момент аноа ещё могли похвастаться большой популяцией.

Седло для лошади: виды и предназначение

Но по окончании Второй мировой войны на них стали охотиться гораздо активнее, за счёт появления у жителей огнестрельного оружия. Установленные правила охоты нарушались слишком многими. Ранее организованные резерваты для животных были заброшены.

Больше всего вреда животным в то время причинили военные. В связи с вырубкой лесов и браконьерством, эти карликовые дикие буйволы находятся под угрозой вымирания. Если не появится эффективного контроля за охотой, то буйволам в дикой природе грозит серьёзная опасность.

Точное количество аноа в дикой природе на данный момент неизвестно. Животные пугливы и тщательно прячутся от людей.

Продолжительность жизни всех маленьких буйволов составляет около двадцати лет. Но в связи со многими причинами в естественных условиях они редко этого возраста достигают. Появляются дети у самок не чаще, чем раз в два года. Детёнышей вынашивают немногим меньше года.

Основные угрозы для мини буйволов в естественной среде это:

  1. Человеческий фактор
  2. Развитие промышленности и вырубка лесов
  3. Крупные хищники, охотящиеся на сравнительно лёгкую добычу
  4. Насекомые, которые доставляют изрядные неприятности для животных

В данный момент все карликовые дикие буйволы занесены в Красную книгу. Это животные, находящиеся под угрозой вымирания. Многим из них комфортнее живётся в специальных заповедниках, где низкорослые буйволы ограждены от угрозы извне.

Животные хорошо размножаются в условиях зоопарка, поэтому есть шанс, что их популяция все же сохранится хотя бы в искусственной среде обитания.

В настоящее время прилагаются усилия по защите уникальных животных и созданию мест для их комфортного обитания.

Овцебык — описание животного вида и обитание быков в природной среде

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/unikalnoe-zhivotnoe-sredi-buyvolov-karlikovyiy-buyvol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.