Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Содержание

Груша киффер: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, критерии выбора саженцев, особенности посадки и ухода, отзывы

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Киффер представляется собой гибрид, который был получен селекционерами из США. Он получился путем скрещивания китайской песчаной и европейской груши. Произошло это в 1863 году.

В нашей стране сорт был отправлен на прохождение государственного испытания в 1947 году. Груша районирована для выращивания на территории Северо-Кавказского региона. Также она произрастает в Украине, Грузии, Молдове и Средней Азии.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды можно снимать в конце сентября. В соцветиях происходит формирование завязи сразу нескольких фруктов. Урожай при созревании не осыпается. Хранится без потерь качества до конца осени и начала зимы.

Описание данной разновидности включает в себя следующие характеристики:

  • хорошая транспортабельность плодов;
  • скороплодность средняя. Плодоношение начинается на 5–6 году жизни растения;
  • ежегодное и обильное плодоношение. С одного гектара можно собрать до 250 центнеров урожая.

Отдельного описания заслуживает как само дерево, так и его плоды.

Характеристика дерева и плодов

Деревья данной разновидности считаются среднерослыми и быстрорастущими. Они образуют густую крону пирамидальной формы. Кора покрыта трещинами и имеет серый цвет. Почти такого же цвета скелетные ветки. Формирование урожая происходит на плодушках, а также трех-, четырехлетней древесине.

Цветет груша довольно рано. Плоды средней величины. Редко встречаются крупные экземпляры (до 200 г). В среднем вес фруктов колеблется в пределах 120–150 г. Форма груш бочкообразная или кубаревидная.

Кожица толстая и сухая. На ощупь она шероховатая. Спелые плоды имеют светло-зеленый цвет. В процессе созревания цвет кожуры меняется и становится золотисто-желтым. При этом поверхность фрукта покрывается крупными пятнами и точками ржавого цвета. На солнечной стороне образуется буровато-красный румянец.

Мякоть груш белая с желтоватым оттенком. Для нее характерна средняя плотность и сильная гранулированность вблизи сердечника. На вкус она очень сочная, со сладко-терпким вкусом, который при качественном уходе может напоминать дюшес. Также мякоть характеризуется наличием выраженного скипидарного привкуса.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, за ним необходим правильный уход.

Уход и опыление

Как и любая плодовая разновидность Кеффера нуждается в правильном уходе. Дерево нужно периодически обрезать. Причем для формирования ветвей, с которых удобно снимать урожай, обрезка должна проводиться правильно.

К пятилетнему возрасту растения нужно успеть сформировать многоярусную крону. Для этого в два года следует обрезать проводник. В последующие года выполняется обрезка боковых ветвей. При этом необходимо выполнять отгибание боковых побегов, что позволит избежать сильного загущения кроны. Проводится обрезка в весенний и осенний период. В летние месяцы данная процедура не выполняется.

Каждые пять лет выполняется подкормка дерева известью, калием и фосфатами. Каждый год проводится подкормка азотными удобрениями. Осенью вносится смесь из фосфора и калия. Под каждое растение кладется не более 200 г этой смеси.

За сезон груша этой разновидности поливается трижды. Под одно дерево выливается 6 ведер воды. Объем и количество поливов зависит от погодных условий. На зиму молодые растения и саженцы нужно укрывать, чтобы уберечь их от низкой температуры.

Из-за того, что Киффера является самобесплодным сортом, его стоит дополнительно опылять. Лучшими опылителями для данной разновидности считаются сорта Бон-Луиз, Сен-Жермен и Конференция. Эти разновидности обладают высокой устойчивостью к парше, а также имеют схожий срок цветения.

Высадка деревьев-опылителей вблизи данного сорта позволяет в разы увеличить его урожайность. Если же растение растет без таких соседей, то урожай формируется спорадически и получается непоследовательным.

Улучшить показатели плодоношения может только перекрестное опыление. Высадка опылителей других разновидностей выполняется на расстоянии до 300 м. Причем лучше всего высаживать несколько видов плодовых деревьев.

Плюсы и минусы

Груша сорта Киффер очень популярна у садоводов нашей страны. Связано это не только с простым уходом за деревьями, но и наличием у сорта следующих преимуществ:

  • регулярное плодоношение. Обилие формирующихся плодов напрямую зависит от правильности ухода, а также наличия в саду деревьев-опылителей;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность сохраняется на протяжении более 10 лет;
  • отличная устойчивость перед многими болезнями. Особенно высокий иммунитет груша имеет перед паршой и бактериальным ожогом;
  • скороплодность;
  • растение нетребовательно к почвенным характеристикам. Сорт можно высаживать на любых грунтах;
  • характерна высокая засухоустойчивость. Растение также хорошо переносит сырость. Поэтому дерево можно спокойно выращивать во многих климатических зонах.

Также к минусам следует отнести терпкий вкус плодов, который часто отдает скипидаром.

Сорт груши Киффер имеет много положительных моментов. Однако не обошлось здесь и без недостатков. Поэтому прежде чем выращивать это плодовое дерево, необходимо детально ознакомиться с его сортовыми характеристиками. Только так можно будет минимизировать все возможные риски и обеспечить себя обильным урожаем.

«Как правильно обрезать грушу»

Из этого видео вы узнаете, как и когда проводить формировку кроны грушевого дерева.

Источник:

Груши Киффер: описание и характеристика азиатского сорта

Сорт груши Киффер был выведен в 1863 году в Филадельфии (США) американским селекционером Питером Киффером. Собственно, именно имя оригинатора и стало названием нового сорта грушевого дерева.

По неподтвержденной информации, Киффер – это гибрид китайской песчаной груши, опыленной сортом Бере Анжу (согласно одним источникам) либо сортом Дюшес (как отмечают другие селекционеры).

Например, плоды груш Киффер и Дюшес очень похожи между собой.

Фруктовое дерево Киффер массово выращивается в азиатских странах, в частности в Японии, Корее и центральной части Китая. Возможно, именно распространение сорта послужило причиной того, что данную культуру аграрии часто называют азиатской, восточной, японской или китайской грушей. Постепенно сорт приобрел популярность и стал культивироваться в России, Украине и Молдавии.

Как выглядит грушевое дерево Киффер? Какие характеристики присущи данной плодовой культуре? Начнем наше знакомство с описания сорта. Итак, груша Киффер относится к среднерослым плодовым деревьям и имеет густую, пирамидальной формы крону. Кора ствола окрашена в серый цвет, при этом сам ствол густо усыпан глубокими трещинами.

Стволовые ветки отличаются более темным окрасом (цвет мокрого асфальта). По отношению к стволу дерева скелетные ветки располагаются под углом 25–30 градусов. Молодые ветки средней толщины, прямые и ровные. Кора на побегах имеет интересный зеленовато-коричневый цвет с легким оттенком красного тона.

Листья крупные, яйцеобразной формы с острыми и вытянутыми кончиками, темно-зеленой расцветки. Внешняя поверхность листика имеет глянцевое покрытие. Листовая пластина плотная и слегка завернутая вверх, по краям присутствует широкопильчатая зазубренность. Черешки тонкие и короткие, с кожицей бордовой расцветки. В осеннее время года окрас листвы приобретает красивый бордово-красный оттенок.

Плоды у груши Киффер среднего размера, их вес колеблется в пределах 120–150 г. Однако могут встречаться и весьма крупные фрукты, вес которых достигает 300–400 г.

Форма фрукта – бочонковидная либо овально-грушевидная, немного бугристая и может иметь ребристость у верхнего основания. Кожура плодов толстая и сухая, присутствует легкая шероховатость.

Во время сбора урожая цвет кожицы окрашен в светло-зеленый оттенок, по мере созревания кожура становится золотисто-желтой с многочисленными ржавыми точками.

Особенности выращивания

Киффер считается неприхотливым фруктовым деревом. Растение сможет расти и хорошо развиваться в любом грунте, даже в глинистой почве. Для посадки рекомендуют выбирать двух- и трехлетние саженцы, которые отличаются высокой приживаемостью.

Посадочную яму размером 70х100 см готовят осенью. Оптимальным периодом для посадки саженца груши считается ранняя весна. Предварительно корневую систему молодого дерева замачивают в воде, чтобы все корешки хорошо расправились и напитались влагой.

Груша не любит слишком влажную почву. Достаточно один раз обильно полить растение во время активного цветения и повторить процедуру 3–4 раза в летний период.

Не забывайте обрезать ветки, к пятилетнему возрасту необходимо сформировать многоярусную крону.

Если дать дереву расти, не удаляя старые ветки и не обрезая новые побеги, то постепенно крона сильно зарастает, что негативно сказывается на плодоношении культуры.

Данный сорт нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Схема внесения удобрений может быть следующего образца:

  • азотные удобрения – 1 раз в год (перед цветением);
  • калийно-фосфорные удобрения – 1 раз в год (осенью).

Необходимые опылители

Данный сорт груши относится к группе самоопыляемых плодовых культур. Однако в таком случае плодоношение носит спорадический характер.

Для увеличения урожайности, как отмечают садоводы с многолетним опытом, необходимо посадить на участке грушевые деревья других сортов. Лучшими опылителями для Киффера являются следующие сорта: Конференция, Бон-Луиз и Сен-Жермен.

Плодовые растения могут опыляться перекрестным методом, даже если расстояние между двумя деревьями составляет 200–300 м.

Достоинства и недостатки

Не знаете, хотите ли видеть данный сорт грушевого дерева в своем саду? Принять верное решение вам помогут положительные и отрицательные качества, которые присущи сорту Киффер.

Преимущества:

  • отсутствие падалицы в период созревания фруктов;
  • высокая урожайность (при грамотном агротехническом уходе 25-летние растения дают порядка 280–300 кг урожая);
  • неприхотливость к почве;
  • отличный показатель засухоустойчивости;
  • хорошая стойкость к поражению бактериальным ожогом и паршой;
  • может использоваться для выведения новых сортов груш.

Недостатки:

  • средняя скороплодность (дерево начинает плодоносить на 5–6 год жизни после посадки саженца);
  • нуждается в перекрестном опылении;
  • недостаточно высокая зимостойкость (на время холодов нуждается в укутывании);
  • средняя восстановительная способность в случае промерзания веток;
  • своеобразные гастрономические качества плодов (присутствует терпкость и выраженный скипидарный привкус).

Источник: https://verha-stroi.ru/rasteniya/__trashed-555__trashed.html

Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Этот необычный вид груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Он вывел гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную груши. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.

Описание сорта

Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

Второе название Киффера – Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт.

Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой.

Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га.

У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг.

Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке.

Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр.

Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь.

Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой.

Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

https://www.youtube.com/watch?v=pBLrZxNWePc

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Отзывы

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Источник: http://fb.ru/article/353306/grusha-kiffer-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

Описание и характеристики сорта груш Киффер

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Иметь приусадебный участок и не высадить на нём плодовые деревья — «непозволительная халатность». В век современных разработок и технологий экологически чистые продукты ценятся очень высоко.

Поэтому целесообразно выращивать на дачных участках деревья, которые будут приносить вкусные плоды: сливы, абрикосы, яблоки и груши. Среди популярных деревьев в настоящее время можно выделить сорт груши Киффер.

История появления гибрида

Сорт Киффер получили селекционеры Филадельфии в 1863 году на базе семени песчаной или уссурийской груши методом опыления. Одна версия гласит, что опыление происходило пыльцой сорта Вильямса, а другая версия — пыльцой сорта Бере Анжу.

Грушу Киффер нередко называют:

  • «Гибрид Киффера»;
  • «Азиатская груша»;
  • «Сеянец Киффера».

Свою фамилию сорту дал оригинатор Питер Киффер. Знаменитый «Сеянец Киффера» был направлен на государственное испытание в 1947 году, после чего был определён на районирование в Краснодарский и Ставропольский край, республику Адыгею и Ростовскую область. Также этот сорт груши выращивают в Грузии, Молдове, Украине и среднеазиатских странах.

Описание груш

Киффер относят к быстрорастущим сортам. Наращивающий густую крону, сорт не относят к высокорослым. Грушевое дерево средней высоты наделено пирамидальной формой и большим количеством листвы. Кора на стволе имеет характерные трещины и отличается сероватым цветом.

Обработка персика осенью от болезней

Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом (примерно 30 градусов). Плодоносить этот сорт начинает на 5 году жизни. Побеги достигают средней толщины, опускаются вверху кроны, окрашены в серо-зелёный цвет.

Мелкие чечевички имеют светлый коричневый тон вытянутую форму, а почки наделены остроконечной формой и тёмно-коричневым цветом. В одном соцветии может быть сразу несколько плодов, которые прочно крепятся к ветвям не осыпаясь.

Темно-зелёная листва отличается средними размерами, с наступлением осени приобретает красно-багровые оттенки. Пластина листа имеет глянцевую поверхность, толстую и кожистую структуру. Черешки изогнутого в верхней части листа окрашены в тёмно-красный цвет.

Урожайность грушевого дерева

Зацветает плодовое дерево с наступлением тёплых весенних дней.

Груша Киффер нуждается в дополнительном опылении. Поэтому вблизи необходимо высаживать в тандеме сорта груш Бон-Луиз или Сен-Жермен, которые подходят для этих целей в большей мере.

При условии выращивания в соседстве с сортом, который обеспечит опыление, можно рассчитывать на обильный и ежегодный урожай.

Вовремя снятые плоды могут транспортироваться без потери качественных свойств на дальние расстояния.

Объёмы плодоношения будут зависеть от климатических условий и ухода. Так, в условиях климата Кубани (центральная часть) со взрослых деревьев 15−19 лет собирают урожай равный 170−200 центнеров с 1 га. Более зрелые сады (23−26 лет) позволяют увеличить эти показатели до 300.

Плоды гибрида

Редко когда плоды «Саженца Киффера» достигают крупного размера. Чаще всего они бывают средней величины в пределах 120−200 грамм.

Схема правильного выполнения обрезки сливы осенью

Форма плода овальная или в виде бочонка. Случаются на поверхности груши ребристости и выпуклости, как у плодов айвы. Наружная поверхность имеет шероховатость и ржавчину, кожа груши средней толщины. Собирать урожай следует при светло-зелёном окрасе плодов.

В момент их полного созревания груши приобретают золотистый жёлтый цвет, по которому распространяются ржавые точки. Характерный для прочих плодов румянец спелости на груше этого сорта может отсутствовать. Воронка окружена небольшими буграми имеет небольшое углубление.

На каждом фрукте присутствуют утолщённые с обеих сторон плодоножки.

Мякоть груши сочная, гранулированная, белого цвета, может иметь жёлтый оттенок. Плотность средняя, а в центре — грубоватая.

Плоды груши Киффер пригодны для употребления в свежем виде и консервации.

Сбор урожая происходит в конце сентября, когда фрукты отправляют на лёжку, где они могут дозревать ещё в течение 3 недель. Сохраняя привлекательный товарный вид и вкус, груши могут храниться до начала зимы.

Преимущества и особенности

Важно отметить, что этот сорт плодового дерева отлично переносит влажный, жаркий и сырой климат, но у груши Киффер низкий уровень морозоустойчивости. Поэтому при низких температурах и сильных ветрах могут подмерзать ветви. После подобных повреждений процесс восстановления происходит небыстро.

А также отмечается отсутствие особых требований к составу грунта. Известно, что выращивать это грушевое дерево можно даже на тяжёлых глинистых почвах.

В качестве преимуществ сорта выступает:

  • стойкость к бактериальным ожогам;
  • способность противостоять парше, многим болезням;
  • засухоустойчивость.

Как правильно привить яблоню, и когда лучше это сделать

Этот сорт вызывает к себе интерес ввиду необычной формы плодов, имеющих сходство с айвой и яблоками. Сорт Киффер считается скороплодным, прочно держащимся на ветвях. Эта особенность позволяет собирать урожай в целостном состоянии.

Обеспечив дереву необременительный уход, можно рассчитывать на стабильный высокий урожай.

В качестве недостатка можно рассматривать средние вкусовые свойства фруктов, которые отличаются высокой грануляцией в середине, специфическим привкусом и умеренной терпкостью.

Тем не менее высокая урожайность плодового дерева и неприхотливость в уходе и выращивании обеспечивает у садоводов спрос на «Азиатскую грушу», как на новый сорт.

Отзывы о сорте

Мне сорт Киффера не очень нравится из-за средней вкусовой ценности плодов. Но для домашних заготовок гибрид отлично подходит, особенно для компотов.

Ольга Ивановна, Ставропольский край.

У друга на даче растёт такое дерево, и он очень доволен тем, что всегда может рассчитывать на урожай и не затрачивать много усилий на уход.

Конечно, вкус у плодов Киффер средний, но зато дерево ежегодно будет приносить урожай, может использоваться для прививок других сортов, и не требует изнуряющего ухода. Хотя в климате с суровыми зимами нужно беречь от подмерзания.

Источник: https://pion.guru/derevya/sort-grush-kiffer

Груша Киффер – отзывы и описание сорта, посадка и уход с фото

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Сорт груш Киффер получен в Филадельфии ещё в 1863 году. Его отличают неплохие вкусовые качества и товарный вид плодов. О свойствах сорта и агротехнике его выращивания читайте в статье.

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим. Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг. Созревают плоды в конце сентября.

Характеристика растения

По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
  • устойчивость к болезням;
  • лояльность к любым типам почв;
  • хорошая засухоустойчивость.
  • К недостаткам относят его:
  • плохую морозостойкость;
  • низкую способность к восстановлению после морозов;
  • средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.

Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

Подготовка места

При подготовке ямы учитывают текстуру грунта. Так, наиболее плодородный слой почвы у вас вверху. Он богат полезными веществами, поэтому, выкапывая яму, отложите этот грунт в сторону.

Его нужно поместить под корни груши при посадке.В яму нужно уложить навоз или перегной. Такие удобрения до момента использования должны хорошо отлежаться не менее 6 месяцев.

Это гарантирует, что вы не обожжёте корни при посадке.

Важно! Плоды груш на продажу собирают зелёными. Они будут созревать постепенно, уже находясь в магазинах.

Выбор посадочного материала

Как правило, саженцы для посадки мы покупаем в питомниках или у частных лиц на рынках, поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке:

  • корневая система должна быть мощной, чем она более развита, тем больше силы роста будет у дерева;
  • Киффер нуждается в компаньоне для опыления, поэтому приобретаемый другой сорт груши должен совпадать по периоду цветения с основным деревом;
  • древесина ствола должна быть молодой, блестящей, без признаков повреждения вредителями или болезнями.
  • высота саженца может быть от 0,5 м до 1,0 м.

Пошаговая технология посадки

Перед посадкой корни груши замачивают на несколько часов в воде. Это поможет им распрямиться. Не проводите посадку в холодный или дождливый день, чтобы не повредить корневую систему.

Основной момент посадки — соблюдение интервала между растениями. Так, между соседними грушами должно быть не менее 5 м, с учётом того, что крона будет занимать около 7 м в диаметре. Важно не посадить их слишком близко, чтобы не создавать благоприятных условий для вредителей и инфекций, но и не слишком далеко, чтобы они могли опылять друг друга. Технология посадки:

  1. Выкопать яму 1 х 1 м.
  2. Уложить на дно ямы слой перепревшего навоза (1 ведро).
  3. Покрыть этот слой грунтом, который при выкапывании ямы был самым верхним слоем.
  4. Установить саженец в центр.
  5. Засыпать оставшийся грунт.
  6. Полить.
  7. Уплотнить грунт вокруг ствола.

Заполняя яму землёй, оставьте небольшой бортик. Он будет ограничивать вытекание воды из ямы во время полива.

Важно! Вода не должна застаиваться у корней. Это ведёт к их загниванию и гибели дерева!

Уход за сортом

Уход за грушей состоит из периодического полива, внесения удобрений, борьбы с вредителями, обрезки и формовки кроны, подготовки к зиме, а также сбора урожая. Мероприятия по уходу примерно одинаковы для всех пород косточковых деревьев, но если есть нюансы, то их обязательно учитывают.

Полив

Саженец растёт в течение 3–4 лет после посадки и нуждается в особых условиях. Его мелкие корни могут не добраться до воды, которая находится вдали от него, поэтому полив проводят по 3–4 раза в неделю сразу после посадки.

А затем переходят на 1–2 полива в неделю. Интенсивность орошения зависит от типа почвы и температуры воздуха. Поливайте чаще, если на улице жарко и на песчаных почвах, которые не задерживают влагу.

Поливайте редко, если глинистый грунт удерживает влагу, в дождливую или прохладную погоду.

Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Мульча может быть органической — солома, сено, листья, так и неорганической — спанбонд.

Важно! Линия, до которой проводят полив, должна совпадать с диаметром кроны, так как корни расположены прямо под ней. Глубина полива до 1 м.

Взрослое дерево нуждается в поливе только весной и летом. И оно менее зависит от засухи, поэтому вы можете поливать его в любое время, когда решите, что почва чересчур высохла.

Подкормки

Грушевые деревья вполне жизнеспособны и без подкормки, особенно если у них сильные корневища. Если вы решите проводить подкормку, то её осуществляют 2 раза в год: в начале весны и осенью. Подкормка не только положительно влияет на урожайность, но и помогает дереву лучше справляться с болезнями.

Органические удобрения засыпают в траншею вокруг дерева и заливают водой. Такие удобрения разлагаются постепенно, что лучше для развития растения. Чтобы определить необходимость подкормки, обратите внимание на длину прироста ветвей. Если прирост меньше 20 см — требуется внести удобрение.

Нормы внесения удобрений (на 1 кв. м):

  • перегной — 9 кг;
  • хлористый калий — 25 г;
  • мочевина — 15 г.

Удобрения перемешивают, чтобы равномерно распределить питательные вещества, и вносят в грунт.

Важно! Корни грушевого дерева имеют тенденцию поглощать воду и питание из почвы по краям посадочной ямы. И чем старше дерево, тем дальше от ствола эта зона.

Обрезка

Дерево до начала плодоношения не обрезают, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. А затем регулярно формируют крону и убирают сухие ветви. Зимняя обрезка проводится до раскрытия почек. Это стимулирует весенний рост груши.

Взрослое дерево можно обрезать до начала июня включительно. Не забывайте делать это продезинфицированными инструментами, чтобы не переносить болезни с одних деревьев на другие.

Верхушку подрезают, когда растение достигнет высоты 1 м. Это необходимо, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и облегчить сбор урожая, так как возможная высота дерева без обрезки превышает 6 м. 1 – укорачивание; 2 – прореживание.Техника обрезки:

  1. Удалите все ветви, которые наклонены к центру дерева, вместо того чтобы указывать наружу, так как им будет недостаточно света, чтобы вырастить груши.
  2. Затем удалите все ветви, которые мертвы или больны.
  3. Обрежьте все, кроме основных ветвей, и оставьте около шести почек на каждой ветке.
  4. Как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, вы сможете укоротить основные ветви примерно на треть, чтобы дерево не росло выше.

Защита от вредителей и болезней

Груши реже подвержены атакам вредителей и болезней, чем яблони и другие фруктовые деревья. Но ни одно дерево не застраховано от их появления, поэтому фермеру важно знать, когда и чем обрабатывать деревья от них.

До распускания почек фермеры опрыскивают деревья раствором 3%-й бордоской жидкости или раствором «Нитрофена», а также заделывают раны на стволах и удаляют засохшие ветви. Для деревьев, которые подвергались атакам вредителей, проводят опрыскивание «Профилактином МКЭ».

Как только устанавливается плюсовая температура, в саду можно разместить ловушки с феромонами. Их принцип действия состоит в том, что насекомые-самцы летят на запах и приклеиваются к ней. Это существенно сокращает возможности популяции к размножению.

Когда на грушах набухнут почки, деревья опрыскивают препаратом «РАЕК» против парши и пятнистости. «Фитовермом» можно провести обработку от клещей, если они были в предыдущем сезоне, а «Интавиром» от различных листогрызущих насекомых.

Перед стадией цветения груши обрабатывают препаратом против тли, долгоносика, щитовки и других насекомых с помощью «Танрека».

Когда сад цветёт, обработки не проводят. И в дальнейшем опрыскивание от вредителей можно повторять каждые 2 месяца в качестве меры профилактики.

По окончании сезона вегетации стоит убрать опавшие листья и плоды, чтобы не оставлять потенциальных мест для зимовки вредителей. А зимой можно разместить кормушки для птиц в саду.

Тогда весной и летом они сами будут посещать ваш сад, сокращая количество вредителей в нём.

Сбор и хранение урожая

Почти все грушевые деревья приносят хороший урожай. Но собрать его нужно до того, как он полностью созреет. Это продлит лёжкость плодов. Чтобы определить, нужно ли собирать урожай, возьмите плод в руку и отогните его от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то можно собирать плоды.

Узнайте об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Не ориентируйтесь на твёрдость груш. Мягкий плод перезрел, и он не будет храниться дольше недели. Приблизительное время созревания груш — сентябрь — октябрь.

Храните плоды при комнатной температуре в течение 1–2 недель. Вы также можете хранить их в холодильнике, и это увеличит время хранения до 4 недель. Применяйте полученные знания о выращивании груш на практике, и вы наверняка останетесь довольны урожаем. Не забывайте о возрастных особенностях деревьев, которые у вас растут, и обеспечивайте им соответствующий уход.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5326-grusha-kiffer.html

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Обычный гибрид, который получился из скрещивания европейской груши (Pyrus communis) и китайской песчаной груши (Pyrus pyrifolia). Плоды Киффер пухлые желтые с густой, острой и сладкой мякотью с привкусом скипидара, среднеосеннего срока созревания.

Киффер дает вкусные, съедобные плоды

Сорт груши выведен американским селекционером Питером Киффером из Филадельфии в 1863 году. По одной версии он получился в результате пыльцой груши Вильямса, по другой – пыльцой груши Бере Анжу.

Описание

Азиатская груша становится все более популярной среди владельцев садов, которые находятся в постоянном поиске новых и интересных растений для своих садовых участков. Киффер дает вкусные, съедобные плоды, которые очень пухлые и больше похожи на яблоки, чем известные нам груши. Плоды имеют ценность еще и как декоративные.

Азиатская груша, также называется японской, китайской или восточной, совершенно новое растение и не очень распространена в наших фруктовых садах. В больших масштабах азиатские груши выращивают в Японии, Корее, а также в южной и центральной части Китая. Они отличаются от европейской груши как внешним видом, так и характеристиками плода. Интерес к растению растет, так как у них:

  • хорошее плодоношение;
  • скороплодность;
  • обилие урожая;
  • плоды держатся на ветках долгое время.

Первые плоды грушевое дерево начнет приносить через 5—6 лет после высадки в сад. Плодоносит каждый год, радуя садоводов обильным урожаем. Деревья с возрастом 15—18 лет приносят 18—20 кг с сотки. Двадцатипятилетние деревья, при правильном агротехническом уходе, приносят до 280—300 кг с одного дерева.

Несмотря на то, что в описаниях груши Киффер указано, что она одинаково хорошо переносит жару и холод, морозоустойчивость ее не так высока. При сильном метре и морозе ветви деревьев могут подмерзать. Восстанавливаемость средняя.

Деревья

Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной. Ствол дерева серого цвета, покрыт многочисленными трещинами. Скелетные ветки по цвету напоминают мокрый асфальт, расположены по отношению к основному стволу под острыми углами (25—30 градусов). Сорт цветет ранней весной, нужны опылители. Плоды завязываются на ветвях 3—4 года.

Статья в тему:  Почему на томатах образуются желтые пятна

Листья яйцевидные, с острым и вытянутым носиком, крупные, насыщенного зеленого цвета с коротким черенком. Пластинка глянцевая, толстая, немного загнута кверху. Осенью приобретают красивый багровый цвет с красным оттенком.

Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной

Способы опыления

Киффер груша имеет высокую устойчивость к болезням и бактериальному ожогу плодовых культур. Растет и плодоносит как в жарких, так и летних климатических условиях.

Этот сорт принадлежит к самоопыляемым, и плоды может принести одиноко стоящее дерево.

В этом случае производство плодов на одном дереве является спорадическим и непоследовательным; посадка другого грушевого дерева Киффер рядом значительно увеличивает урожайность на обоих.

Фруктовые деревья одного и того же сорта Киффер не являются лучшими источниками пыльцы. Для обеспечения лучшего плодоношения требуется перекрестное опыление (пыльца от другого сорта). Перекрестное опыления может происходить, даже если деревья находятся на расстоянии 300 метров друг от друга.

По этой причине в вашем фруктовом саду должны быть хотя бы два различных штамма. Грушевые деревья могут цвести и перекрестное опыление друг с другом осуществляться по-разному, в разных регионах на основе климатических и других факторов.

В качестве груши, используемой для перекрестного опыления, лучше всего подходит Конференция, так как:

  • схожий термин цветения;
  • очень высокая устойчивость к парше.

Кроме Конференции одними из лучших сортов-опылителей для Киффера будут Сен-Жермен и Бон-Луиз.

Это значительно уменьшает количество процедур по защите растения.

Положительные качества:

  • высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • способность плодоносить на любых, в том числе тяжелых почвах;
  • стабильно высокий урожай;
  • способность длительное время обходиться без воды;
  • сопротивляемость вредителям.

К видимым недостаткам Киффер можно отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • довольно странный вкус.

В силу устойчивости сорта к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья, его часто используют в качестве материала для селекции новых сортов.

Фрукты

Описание сорта показывает, что чаще всего плоды груши среднего размера (120—150 г), встречаются и редкие крупные груши весом 300—400 грамм. По форме груши напоминают маленькие бочонки, больше похожи на наши яблоки, бугристые, чем-то напоминают айву.

Статья в тему:  Способы размножения черноплодной рябины

Плоды груши среднего размера

Кожа фрукта сухая, плотная, шероховатая. Полностью созревший фрукт имеет золотисто-желтый цвет с многочисленными багряными точечками. Сторона плода, повернутая к солнцу имеет «загорелый» вид. Черенок короткий, утолщенный с одной и другой стороны, прямой.

Мякоть плода:

  • в центре гранулированная, шершавая;
  • кремового цвета;
  • терпковатая, со специфическим привкусом, сочная;
  • хрустящая, средней плотности.

В пищу употребляют как в свежем виде, так и консервированном, в виде компотов, соков, джемов. В третьей декаде сентября начинается сбор урожая. В одном соцветии может образовываться 2—3 завязи. Груши долго держатся на ветках и не осыпаются.

Хорошо хранятся, все питательные вещества сохраняются до начала января. Через две-три недели лежки дозревают полностью. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

Какой должен быть саженец

  1. Неразветвленный саженец до одного года по высоте не должен превышать 120 см. Обхват ствола 9—10 мм.
  2. Высота разветвленного саженца, возраст которого один год должна быть 55—60 см, диаметр ствола 10—12 мм, длина ветвей 50—100 мм.

  3. Двухлетние разветвленные саженцы должны иметь длину 60—70 см, диаметр стволовой части 14—17 мм, длина основных ветвей до 200 мм.

При посадке трехлетнего саженца даже самый опытный садовод не может гарантировать 100%-ной приживаемости.

При посадке саженца надо учитывать то, что для хорошей опыляемости необходим еще один саженец другого сорта.

Источник: https://sam-village.ru/kiffer-aziatskaya-grusha-svoystva-uhod-i-posadka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.