Когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Содержание

Обработка винограда от болезней и вредителей ранней весной

Когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Виноград является популярной в различных странах культурой. Селекционеры постоянно ведут работу по улучшению его вкусовых качеств и повышению урожайности.

Но все это не будет иметь никакого смысла без сохранения здоровья виноградной лозы. Профилактические обработки винограда следует начинать с ранней весны, еще до начала почкования.

В противном случае на получение богатого урожая можно не рассчитывать.

Когда обрабатывать виноград ранней весной

Сроки профилактических обработок зависят не только от региона. Нужно учитывать также конкретные погодные условия. Ведь весна может быть ранней, или наоборот – запаздывать. Ориентироваться нужно еще и на развитие самого куста. Поэтому все рекомендации относительно календаря проводимых работ можно считать приблизительными.

В Украине

В Украине для винограда очень благоприятный климат. Лозу здесь выращивают в каждом дворе. Климатические условия позволяют обходиться без укрытия виноградника на зиму. Уже в конце марта дневные температуры достигают + 5-10 градусов.

С этого момента можно начинать весенние работы по уходу за виноградом. Лозы подвязывают к шпалерам и производят первое профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. Если куст был укрыт, обработку производят сразу после его открытия. Повторно виноград опрыскивают в момент набухания почек, а третью профилактику проводят перед цветением.

В Подмосковье

В средней полосе винограду нужен постоянный уход. При неправильном выращивании кусты легко заболевают, поэтому весенняя обработка от болезней и вредителей является обязательной мерой для виноградной лозы в Подмосковье. Активные работы в винограднике начинают приблизительно в середине апреле.

Для определения более точных сроков необходимо вести наблюдение за погодой в течение нескольких лет и на основании этих данных составлять календарь графика работ.

Как только можно быть уверенным, что заморозки больше не вернутся, кусты освобождают от укрытия и закрепляют побеги на шпалере для проветривания.

После этого лозу очищают щеткой от остатков земли и проводят первичное опрыскивание. Затем в течение весны обработку проводят еще дважды.

На Урале, в Сибири

Из-за сурового климата на Урале выращивает виноград только в южных областях. При выборе сорта стоит отдать предпочтение районированным,  устойчивым к заморозкам разновидностям с ранними сроками созревания. Из-за прохладного лета и обилия дождей темный виноград не может здесь вызревать полноценно.

Для выращивания на Урале пригодны белые и розовые сорта с обязательным укрытием на зиму. Первую обработку против вредителей и болезней проводят сразу после снятия укрывного материала ближе к концу апреля. Через 7-10 дней опрыскивание повторяют. В третий раз виноградник обрабатывают перед цветением.

Климат Сибири характеризуется поздним наступлением весны и частыми весенними заморозками. Но и здесь есть энтузиасты, которые берутся за выращивание винограда.

Решением может стать сооружение временного парника весной, который позволит открыть виноградную лозу раньше. Если такой возможности нет, укрытие рекомендуется снимать в начале или середине мая.

Тогда же начинают все работы в винограднике, включая профилактическое опрыскивание. Выращивать в этом регионе возможно только ранние северные сорта.

Чем обрабатывать виноград ранней весной

Профилактическую обработку винограда от вредителей и болезней ранней весной пропускать ни в коем случае нельзя.

Ведь именно в это время активизируется вся патогенная микрофлора и вредные насекомые, так как происходит повышение температуры и влажности воздуха.

Профилактическое опрыскивание необходимо провести как можно раньше, если задержаться со сроками, проделанный труд окажется бесполезным.

Обрабатывают не только лозу и ствол виноградника, но и землю под кустами. Часто именно из почвы вредители и микроорганизмы перебираются на растение и заражают его.

При обработке особое внимание уделяют изгибам и неровностям ствола на винограднике, именно в труднодоступных местах могут скрываться личинки, споры грибка.

Массовое шествие вредителей начинается в последней декаде апреля, именно поэтому обработку требуется провести заблаговременно.

Не забывайте осматривать виноградник. Если после первой обработки вредители все же появились, нужно будет опрыскать кусты повторно. Интервал между первым и вторым опрыскиванием должен составлять не менее 10 дней.

Чем же рекомендует обрабатывать весной виноградную лозу специалисты? Каковы особенности этих препаратов и от чего они помогают?

Медным купоросом

Весенняя обработка виноградника медным купоросом (сернокислой медью) служит сразу двум целям.

В первую очередь, препарат является мощным фунгицидом, убивающим грибные споры, оставшиеся на побегах после зимы,  заодно его применение отпугивает вредных насекомых.

Основу этого вещества составляет легкоусвояемая растениями медь, поэтому кроме защиты медный купорос дает растениям еще и подкормку.

В продаже это химическое вещество продается в виде порошка голубого цвета. Садоводы ценят его за эффективность и низкую стоимость. Во времена дефицита это был единственный доступный дачникам фунгицид, его действие многократно подтверждено на практике и не вызывает сомнений. Медный купорос является универсальным по своему применению — он справляется как с болезнями, так и с вредителями.

Для приготовления раствора расходуется 50 г медного купороса на 10 л воды. Но учтите, что состав нельзя готовить в металлической посуде. Используйте для этого пластиковую, стеклянную или эмалированную тару. Указанная дозировка подходит для молодых кустов, для более взрослого виноградника концентрацию увеличивают вдвое.

Бордосской жидкостью

Сам по себе раствор медного купороса является довольно сильной кислотой. Его применение может вызвать стресс у растений. Для того чтобы смягчить воздействие сернокислой меди, к составу добавляют негашеную известь, которая нейтрализует лишнюю кислотность. Впервые этот способ был применен во французской провинции Бордо, поэтому такой состав и получил название «бордосской жидкости».

Бордосскую жидкость можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Купленную смесь необходимо будет развести водой до нужной консистенции. Если вы решите делать состав сами, вам понадобится по 300 г медного купороса и негашеной извести на 10 л воды. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Воду подогревают до тех пор, пока она не станет горячей.
  2. На дно тары насыпают известь и заливают двумя литрами подогретой воды, в результате чего начнётся процесс гашения.
  3. В отдельном эмалированном ведре из оставшейся воды и порошка сернокислой меди готовят раствор медного купороса, который затем добавляют к известковому раствору.
  4. Во время соединение ингредиентов жидкость необходимо энергично размешивать деревянной палочкой.
  5. Готовому составу дают остыть и процеживают его.

Бордосскую жидкость применяют для опрыскивания сразу же после изготовления. Раствор не подлежит длительному хранению. Примерно через 5 часов жидкость начнет загустевать и станет непригодной к использованию.

Нитрафеном

Для уничтожения зимовавших на винограднике вредителей хорошо себя зарекомендовал инсектицид нитрафен. Наиболее эффективно препарат действует как раз до того, как произошло раскрытие почек.

Средство выпускается в виде пасты коричневого цвета, которую разводят водой. Готовый раствор должен иметь 3-процентную концентрацию.

Нитрафен убивает яйца, отложенные вредителями, эффективно борется со всеми видами клещей и уничтожает грибковые споры.

Средство является сильным, поэтому за сезон его применяют один раз – ранней весной.  Помимо вредителей нитрафен уничтожает возбудителей парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и других болезней, дезинфицирует почву, то есть является препаратом комплексного действия.

При работе с химикатом нужно соблюдать меры безопасности и применять защитные средства (халат, респиратор, очки, перчатки).

Препаратом 30В

Этот инсектицид полюбился многим садоводам из-за эффективного воздействия не только на насекомых, но и на их личинки. По внешнему виду препарат представляет собой масляную коричневую жидкость.

Эмульсия расходуется из расчета 250 мл на 5 л теплой воды. Опрыскивание препаратом производится до распускания почек. В процессе цветения и образования завязей применять инсектицид не рекомендуется.

Опрыскивать кусты нужно в отсутствие осадков и ветра, когда температура воздуха достигнет 4-5 градусов.Успешному уничтожению подлежат клещи, листовертки, щитовка, златка, мучнистые червецы и другие насекомые. Убиты будут даже самые крошечные личинки, которые прячутся в коре, а также яйца паразитов.

Средством Ридомил Голд

Ридомил Голд — популярный фунгицид, применяемый для весенней обработки винограда. Он эффективно справляется с наиболее распространенной болезнью винограда — милдью. Основными действующими веществами этого препарата являются манкоцеб и мефеноксам. Первый компонент защищает поверхность листьев, а второй проникает в ткани и обеспечивает внутреннюю защиту от болезни.

Народными средствами

В качестве народных методов, применяемых для обработки виноградника, используются доступные и недорогие средства, которые действуют вполне эффективно. Некоторые из них и вовсе не требуют затрат на покупку.

  1. Например, избавиться от милдью помогут растения. В частности можно использовать крепкий отвар хвоща или концентрированный чесночный настой, которым опрыскивают пораженную грибком лозу. Понадобится несколько обработок с интервалом в 5-7 дней для полного излечения винограда.
  2. При поражении мучнистой росой виноградник обрабатывают молочным раствором, приготовленным из расчета 1 литр молока на ведро воды. От этой же напасти помогает слабо концентрированный раствор марганцовки. Лечат мучнистую росу и мыльно-содовым раствором, который готовят из 40 г кальцинированной соды, 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  3. Чтобы предотвратить нападение паутинного клеща можно опрыскать виноград весной настойкой чеснока. Для ее приготовления 50 г очищенного чеснока заливают 0,5 л воды и дают настояться 2-3 часа, после чего процеживают и разбавляют еще одним литром воды. Поможет от вредителей и отвар картофельной ботвы. Его готовят из 2 кг стеблей, которые заливают ведром кипятка. Через 4-5 часов средство настоится и будет готово к применению.
  4. Для профилактики грибковых заболеваний виноград весной можно опрыскивать настоем луковой шелухи. Металлическое ведро до половины заполняют шелухой, доливают до верха воды и ставят кипятить. Через 20 минут огонь выключают и настаивают отвар в течение суток, после чего процеживают, добавляют 1 столовую ложку меда и разбавляют 10 литрами воды.

Календарь весенних обработок винограда

Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли.

При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора. Оставшиеся побеги подвязывают или закрепляют другим способом. После этого можно приступать к профилактическому опрыскиванию.

Многие садоводы откладывают его на май и июнь, но это неправильно.

Первая

Первую обработку можно производить примерно в середине апреля, когда температура воздуха установится на уровне 11 градусов тепла. Разумеется, сроки корректируются в зависимости от региона. Ориентироваться надо именно на температуру. Нельзя дожидаться, когда распустятся почки. Их набухание может спровоцировать голодных вредителей на атаку.

Вторая

Второй раз кусты опрыскивают «по пятому листу». Именно после появления такого количества листочков на каждом побеге лозу необходимо вновь подвергнуть профилактической обработке. Интервал между первым и вторым опрыскиванием составляет примерно 2-3 недели.

Ориентировочно срок обработки приходится на 5-15 мая. Обработка должна в себя включать препараты против милдью, гнили и тли. Одновременно закрепляют прирост побегов, производят полив, совмещенный с подкормкой.

Перед цветением

Цветение винограда может начинаться с 30 мая по 20 июня, в зависимости от климатических условий конкретной местности. В этот период в винограднике не рекомендуется проводить никаких работ.

А вот накануне цветения лозу обрабатывают с целью профилактики или уничтожения жуков и их личинок. Можно использовать специализированные препараты — Гром-2, Почин, Провотокс.

Молодые ветки в этот период необходимо притенить от солнца во избежание ожогов. Поливают виноград редко.

Обработка винограда с ранней весны: видео

Именно весенние обработки культуры очень важны, так как они помогают сохранять виноградным кустам здоровье и силу, что является залогом успешного урожая. Все проведенные работы желательно фиксировать в виде таблицы — это поможет со временем составить свой календарь виноградаря. Ведь виноградная лоза живет до 100 лет, а значит, все накопленные знания вам обязательно пригодятся.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/obrabotka-vinograda-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html

Обработка винограда в июне: средства, рецепты

Когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей
Обработка винограда в июне после цветения

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ.

Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы.

Поэтому обработка винограда после цветения – имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

Для обработки винограда от заболеваний чаще всего применяют йод и соду

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

Опрыскивание винограда после цветения

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Применение соды для обработки винограда

Сода – лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Обработка винограда весной содовым раствором

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Оидиум поражает как плоды так и листья винограда

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды – избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов. Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению.

Йод – прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Защитить виноград от милдью поможет обработка йодом

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Промывание гроздей винограда в йодовом растворе от серой гнили

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обрабатывать виноград после цветения химией рекомендуется с помощью специального опрыскивателя

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний – необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Листья винограда пораженные филлоксерой

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Итог

Если вы успешно справились с заболеваниями, и получили хороший урожай винограда, после его уборки все кусты также необходимо обработать фунгицидами, чтобы снизить риск развития оидиума осенью.

Регулярно обрабатывая растения от вредителей и болезней, вы сможете ежегодно собирать отличный урожая.

Для удобства имеет смысл завести календарь обработок винограда, и отметить в нем все необходимые мероприятия.

Источник: https://vsadu.ru/post/obrabotka-vinograda-v-ijune-sredstva-recepty.html

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Вредители и патогенные микроорганизмы могут уничтожить больше половины урожая винограда и нанести непоправимый урон хозяйству, поэтому организация грамотной борьбы с ними – важнейшая задача садовода.

Работа на участке начинается еще до начала вегетации. Именно в этот период проводится важная процедура – так называемая весенняя искореняющая обработка винограда от болезней и вредителей.

Какие инфекции и насекомые наиболее опасны для этой культуры и как с ними бороться, расскажет эта статья.

Основные болезни и вредители винограда

Наиболее опасными и вредоносными болезнями считаются:

  • оидиум;
  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • черная пятнистость;
  •  серая гниль.

Милдью – грибковое заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Может проявляться в разных формах. На молодых листьях образуются желтые маслянистые пятна с белым пушистым налетом с нижней стороны листовой пластины.

Мозаичная форма представляет собой многочисленные мелкие пятна и распространяется в основном на старых листьях. На зеленых побегах образуются серо-бурые вдавленные пятна. На ягодах болезнь может проявляться в форме бурой или серой гнили.

Высокая влажность воздуха (от 90 %) и частые осадки способствуют распространению заболевания. В России милдью представляет серьезную опасность во всех зонах виноградарства.

Оидиум – еще одно распространенное заболевание винограда, вызываемое грибком. Листья с обеих сторон покрываются бело-серым мучнистым налетом. Первые признаки болезни проявляются уже в начале роста побегов. Зараженные цветки опадают, ягоды деформируются и высыхают.

Серая гниль (ботритис) особенно опасна для ягод в период их созревания, хотя может поражать все части растения. Массовому загниванию ягод способствует повышенная влажность.

При черной пятнистости (эскориозе) на побегах внизу образуются темно-коричневые пятна, которые распространяются выше. С развитием болезни появляются язвы и трещины. Заражение может уничтожить до 60% урожая.

Среди вредителей наибольший урон виноградникам наносят филлоксера и гроздевая листовертка. Для европейских видов растения опасна форма филлоксеры, повреждающая корни. На них образуются наплывы и вздутия. Куст плохо растет, имеет угнетенный вид.

Поврежденные растения выкорчевывают, так как распространение вредителя может погубить весь виноградник. Бабочка гроздевая листовертка распространена во всех зонах виноградарства и может уничтожить до половины урожая. Питается цветками, плодами и завязями.

Сроки обработки и препараты

Задача первой обработки винограда ранней весной – уничтожить перезимовавших вредителей и возбудителей болезней. Перед началом работ кусты открывают, очищают от скопившейся за зиму грязи и дают просохнуть. Комплексная программа защиты состоит из нескольких этапов в зависимости от стадии развития растения:

До набухания почек. Первую обработку виноградника проводят весной до распускания почек для уничтожения источников заразы в почве и на поверхности лозы.

На этом этапе можно использовать более концентрированные препараты, чем в последующий вегетационный период.

Для борьбы с грибковыми болезнями и профилактики их распространения в этот период проводят обработку веществами с содержанием меди (например, 5%-ным раствором медного купороса или 1-2%-ной бордоской жидкостью). К ним можно добавить 5-7 %-ный раствор карбамида.

Срок первой обработки в питомниках и виноградниках рассчитывают по сумме активных температур. Она должна достигнуть 61 оС при биологическом нуле 7,9 оС.

Второй признак для начала обработки – рост побегов до 15-20 см. При первой профилактическом опрыскивании рабочим составом обрабатывают не только лозы, но и шпалеры, а также проливают землю под кустом.

При появлении первых 3-5 листьев проводят обработку от оидиума и других болезней препаратами, эффективными в холодную погоду (например, Строби). Сюда же можно добавить инсектицид (Актелик, Актара и др.).

За 10-12 дней до цветения при повышенной влажности, осадках, прохладной погоде повторяют опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями против милдью.

На этом этапе для борьбы с оидиумом добавляют серосодержащие препараты (например, 1%-ная коллоидная сера или суспензия 80%-ного порошка серы в концентрации 0,5%).

Внимание! Они эффективны при температурах выше +20 оС.

После цветения проводят еще одну обработку от заболеваний, особенно, если предыдущий этап пропустили. Обработку фунгицидами на третьем или четвертом этапах совмещают с внесением микроэлементов, применением инсектицидов от вредителей.

Для того, чтобы лучше понять, как обработать весной виноград от болезней и вредителей, рекомендуем видео для просмотра:

Интересно! Некоторые специалисты для первой весенней обработки винограда от вредителей и болезней используют железный купорос. Этот препарат задерживает развитие растения, оттягивает распускание почек на пару недель.

В северных регионах возделывания винограда такой прием помогает сохранить культуру от повреждения в заморозки. Кроме того, железный купорос справляется с лишайником и плесенью, скопившимися под укрытием за зиму. Для опрыскивания используют раствор 3%, для обработки земли – 5%.

Дальнейшую обработку проводят в зависимости от района, погодных условий, выращиваемых сортов и распространенности болезней в регионе. При благоприятных условиях фунгициды используют только при появлении прямых признаков заболевания. В регионах с жарким климатом и низкой влажностью бывает достаточно первой процедуры.

При повышенной влажности и прохладной погоде обработки проводят регулярно в течение всего вегетационного периода. В целом, из готовых пестицидов против грибковых болезней винограда рекомендуют использовать такие наименования, как Абига-Пик, Строби, Медея, Ридомил, Топаз и др.

Залог здорового винограда – правильное содержание и уход. Растение с сильным иммунитетом устойчиво к неблагоприятным факторам. Для повышения эффективности химических препаратов в борьбе с болезнями следует тщательно соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • правильно выбрать место для посадки;
  • использовать районированные сорта;
  • строго убирать с участка все растительные остатки;
  • своевременно выпалывать сорняки;
  • не загущать посадки и создавать условия для проветривания кустов;
  • не допускать избыточного полива,
  • рационально вносить удобрения.

Как готовить препараты

  • Для того, чтобы приготовить 1%-ный раствор бордоской жидкости, на 100 л воды нужно взять 1 кг медного купороса и 1,5-1,7 кг извести-пушонки. Компоненты растворяют в воде по отдельности, а затем медный купорос аккуратно вливают в известковое молоко и размешивают.

Проверить концентрацию получившегося препарата можно так: если опустить в раствор железный предмет, он не должен потемнеть.

В противном случае при распылении растение может получить ожог на молодых побегах и листьях.

  • Для изготовления 3%-ного раствора железного купороса на 300 г действующего вещества берут 10 л воды. Концентрацию выше 5% не рекомендуют применять после распускания почек. На молодых листьях и побегах препарат может вызвать ожоги.

Внимание! В отличие от медного, железный купорос с известью не смешивают.

  • Чтобы приготовить серный раствор, берут порошок коллоидной серы и растирают его с водой до образования сметанообразной кашицы. Получившуюся смесь добавляют в воду и перемешивают.

Коллоидную серу нельзя использовать вместе с препаратами кальция, а также смешивать с маслами. Зато препарат совместим с другими фунгицидами и инсектицидами.

  • Готовые химические препараты разводятся по инструкции. При их использовании следует внимательно соблюдать дозировки и рекомендации изготовителя. Не следует применять в личном подсобном хозяйстве те средства, которые предназначены для промышленных виноградников.

Схема обработки и используемые пестициды каждый садовод должен выбирать исходя из индивидуальных условий участка, выращиваемого сорта и здоровья кустов. Большое значение в борьбе с болезнями винограда играет правильная агротехника, выбор районированных сортов, а также правильное расположение культуры на участке.

Источник: https://vgrozdya.ru/uhod/uhod-uhod/obrabotka-vinograda-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej/

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

Когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Виноград распространён во всём мире как ни одна другая культура.

Насчитывается более 10 тысяч сортов этого чудесного растения с ароматными вкусными ягодами, основная часть которых идёт на приготовление вин и коньяков.

Кроме того, виноград используется в кулинарии, медицине, косметологии. Часто человек сам становился причиной гибели виноградников, но у культуры всегда были и другие враги — болезни и вредители.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Бактерии, грибы и вредители способны ухудшить вкус ягод, уменьшить, а иногда и уничтожить весь долгожданный урожай и даже всё растение. Предупредить болезнь всегда легче, чем потом с ней бороться.

Для борьбы с болезнями винограда и вредными насекомыми необходимо проводить профилактические обработки лозы. Ну и, конечно, при обнаружении конкретной проблемы, срочно принимать меры к её устранению.

Самые вредоносные болезни винограда — мильдью, или ложная мучнистая роса, и оидиум, или настоящая мучнистая роса. Эта «пыльная парочка» грибных болезней поражают листья, побеги, соцветия и ягоды, особенно опасны они для самых сладких европейских сортов винограда.

Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом

у винограда, поражённого мильдью, на верхней части листьев появились светло-жёлтые пятна поражённые мильдью ягоды покрылись белым мучнистым налётом оидиум поражает листья, они покрываются серым налётом, скручиваются и засыхают поражённые оидиумом ягоды растрескиваются

Грибковыми также являются такие заболевания, как антракноз, различные виды гнили, пятнистости, фузариоз и другие. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Остановить наступление заражения довольно сложно.

Многие бактериальные болезни слабо поддаются лечению и могут привести к гибели куста. Самыми распространёнными из них являются бактериальная пятнистость, некроз, рак.

Некоторые заболевания вызываются насекомыми, обитающими на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовёртка и паутинный клещ. Паутинный клещ проявляет себя красно-рыжими шариками на жилках с нижней стороны листа, он очень заметно тормозит рост молодых побегов.

Именно поэтому на первое место выходят профилактические обработки растений.

Многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезённый из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.

Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму.

Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя.

При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья.

Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор).

Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат.

fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрёл бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время её применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

Agronomu.com

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять.

Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет.

Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.

Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrabotka-vinograda-ot-bolezney-i-vrediteley-sroki-obrabotki.html

Чем и когда обрабатывать виноград

Когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Виноград – культура, требующая постоянного ухода за собой. Выращивание, обрезка, формирование и, конечно, обработка от вредителей.

Она может быть разовой, но лучше все-таки чтобы опрыскивания носили системный характер, тогда можно предотвратить появление нежелательных болезней и вредителей на кусте.

Профилактические мероприятия по обработке проводятся несколько раз в год. Экстренная борьба с вредителями или болезнями – по требованию.

Когда и чем опрыскивать виноград

Первая обработка проводится сразу после открытия кустов до распускания почек. Цель этого опрыскивания – убить споры грибка, которые перезимовали в почве или в лозах.

Чем опрыскивать виноград ранней весной, чтобы уничтожить грибки? Самое лучшее средство железный купорос 1,5 – 3%. Состав: на 10 литров воды развести 300гр. купороса, полученный состав имеет концентрацию 3%.

Соблюдая технику безопасности и правила обработки химическими веществами, провести опрыскивание, так, чтобы лозы стали влажными.

Вторая и очень важная обработка проводится, когда виноградник достиг в размерах 8-10 см в высоту, и уже появились первые листики. Проводится для профилактики появления милдью, оидиума, войлочного клеща.

Если не провести ее вовремя, то возбудитель проберется внутрь тканей и в период всей вегетации будет наносить ущерб. Чем опрыскивать виноград в этом случае? Ридомил Голд – против милдью, от оидиума – Топаз, Хорус – системный препарат, действует и на тех, и на других возбудителей.

Против войлочного клеща подойдет Фуфанон, Актеллик, Неорон.

Третья обработка начинается за 3-5 дней до начала цветения, до распускания первых бутонов. Проводится против милдью, оидиума, листовертки.

Подойдут Ридомил, Акробат, Арцерид (милдью), Топаз, Скор (оидиум), либо любые боросодержащие препараты строго по инструкции.

Если выбрали их, то помните, что обработка проводится трижды: до цветения, во время распускания цветов и сразу же после.

Четвертое мероприятие проводится после цветения, в фазу гороха. Профилактическое опрыскивание против милдью, оидиума, клещей. Можно использовать препарат Строби, Мелоди дуо, Полихом, Абига-пик – от милдью. От оидиума хорошо подойдут такие средства как Фалькон, Топаз, Скор, раствор марганцовки или сера.

Пятое опрыскивание начинается за 20-25 дней до созревания ягод. Многие виноградари применяют бардосскую смесь, считая ее наименее опасной и, в то же время, продуктивной. Как ее правильно приготовить читайте здесь.

Шестая процедура проводится уже осенью, после сбора урожая. Большое число садоводов пренебрегают ей, но делать этого нельзя.

Выполнить обработку необходимо обязательно, дабы предотвратить осеннюю вспышку заболевания и не оставить вредителей зимовать. Нужно включить обработку от милдью, оидиума.

Чем опрыскивать виноград осенью? Подойдут Фольпан, Ридомил, Купроксат, Топаз, Тилт-250. После опадания листьев можно обработать железным купоросом. А так же выполнить подкормку виноградника.

В каждую обработку можно добавлять профилактику против насекомых – гроздевой листовертки, жуков, кузнечиков, которые поражают листья и ягоды.


Не профилактические обработки

Все вышеперечисленные мероприятия по предотвращению заболеваний являются профилактическими, и проводятся с целью уберечь здоровые кусты винограда. Но, к сожалению, случаются непредвиденные вспышки заболеваний или нападки насекомых, таких как осы, листовертки, клещи и т.д.

В таком случае необходимо незамедлительно подействовать на них. Для борьбы с ними существуют препараты (фунгициды и инсектициды), различного механизма действия – системные и контактные.

Системные действуют изнутри, всасываясь в растение и делая его непригодным для жизнедеятельности грибков и вредителей. Как правило, эти вещества накапливаются в растении, поэтому пользоваться такими препаратами нужно в строгом соответствии с рекомендациями и соблюдая концентрацию.

Контактные – менее токсичны, но действуют они только как барьер для вредителей. И применяются только с целью профилактики.

Виноград, выращиваемый как в домашних, так и в промышленных масштабах требует профилактических и своевременных обработок от различного рода вредителей. Чтобы получать стабильно высокий урожай, необходимо следовать тем правилам, которые мы постарались собрать и упорядочить для вас, уважаемые виноградари.

Читайте так же статью Бардосская смесь для обработки винограда

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/bolezni/opriskivanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.