Когда и как убирать морковь с грядки

Содержание

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Когда и как убирать морковь с грядки

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом – когда убирать морковь с грядки на хранение? Морковь – полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму – лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?
— – Когда выкапывать морковь и свеклу?
Хранение моркови на зиму в домашних условиях
— – Как хранить морковь?
Хранение моркови в квартире

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Один из способов хранения – мелирование моркови. Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Больших вам урожаев моркови!

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/morkov/200-kogda-ubirat-morkov-s-grjadki-na-hranenie.html

Когда убирать морковь с грядки на хранение в Сибири, Московской области, на Урале

Когда и как убирать морковь с грядки

Приближается сентябрь, а значит, пора готовиться выкапывать с грядок корнеплоды. Среди них первое место по праву занимает морковка, выращиваемая на каждом огороде, и вполне понятно, что дачники интересуются, когда нужно убирать морковь с грядки на хранение в Сибири, Московской области, на Урале и в других регионах.

От чего зависят сроки уборки

Так ли важно точно определяться со сроками? Морковка неприхотлива, выдерживает, в отличие от более теплолюбивой свёклы, легкие заморозки, выкапывается легко.

Но на самом деле вовремя выкопанный корнеплод отличается сочностью, отличными вкусовыми качествами, а вот «передержанный» или убранный раньше времени овощ имеет одревесневшую мякоть, трещины, склонен к гнили.

Понятно, что не о таком урожае мечтают огородники, поэтому время надо выбирать правильно.

Что требуется учесть:

  • сроки созревания конкретного сорта морковки;
  • погоду, климат местности;
  • цель выращивания (сразу на еду или для длительного хранения).

У ранних сортов (Лагуна F1, Аленка, Каротель Парижская, Тушон) корнеплоды созревают уже через 60-80 дней. Такая морковь для хранения не годится, убирают ее уже в июле, используют в пищу, для супов.

Через 80-100 дней готовы к выкопке среднеспелые сорта (Медовая, Витаминная), и только осенью (сроки вегетации более 110 дней) убирают поздние сорта (Шантане, Вита Лонга, Красный великан).

На заметку! Время уборки зависит и от сроков посева, так как в раннюю весну сеют уже в апреле, а при запоздалой весне – не раньше начала мая.
Принимают во внимание погоду, и, если осень стоит сухая и теплая, с уборкой не спешат. Корнеплод набирается сладости, постепенное понижение температуры, небольшие похолодания ему только на пользу. Овощ перестает расти при температуре +4 ºC…+5ºC.

Запаздывать с уборкой тоже не стоит, и если «зарядили» дожди, то желательно дождаться самого первого ясного денька и выкопать морковку.

Признаки созревшей моркови

Выбирая сроки уборки, не забывают и о самом главном – корнеплод должен созреть. Как определить, что морковка достигла «совершеннолетия»:

  • ботва начинает полегать;
  • нижние листочки желтеют, слегка подсыхают;
  • размеры, вес и цвет корнеплода соответствуют характеристикам сорта;
  • на моркови появляются тонкие белые нитевидные корешки.

Для определения размеров выкапывают на пробу пару морковок, сравнивают с описанием на пакетике с семенами, пробуют на вкус. Впрочем, огородники со стажем определяют спелость моркови «на глазок», даже не выкапывая корнеплод.

Когда нужно убирать морковь с грядки

Общее правило: убирать морковку сразу после первых заморозков, в сухой день. Точные сроки для Подмосковья:

  • среднеспелые сорта: конец августа – начало сентября,
  • поздние: сентябрь, первые дни октября.

В Сибири время уборки приходится на конец августа и первую половину сентября. Урал, Сибирь – регионы, известные своим суровым климатом, холода в конкретный год могут прийти рано, поэтому, в целом ориентируются по традиционным срокам, а действуют по погоде.

На Северо-Западе основное время уборки – сентябрь, если осадков мало, то рекомендуется подержать корнеплод в земле (с учетом сроков вегетации). Но дожидаться, когда начнется сезон дождей (это касается и Беларуси) не стоит, лучше выкопать овощ до ненастья.

Лунный календарь об уборке моркови

Рекомендации астрологов учитываются огородниками, но и здесь необходимо делать поправку на особенности сорта, погодные условия.

Согласно общим правилам, корнеплоды, закладываемые на хранение, выкапывают в дни убывающей Луны. Период растущего небесного светила подходит для «вершков», а вот «корешки», выкопанные в эти дни, хранятся неважно. Не беспокоят корнеплоды в дни полной Луны, а также в новолуние. Считается, что собранные в это время овощи при хранении быстро вянут и сохнут.

В 2018 году календарь фаз Луны рекомендует следующие сроки уборки морковки:

  • последние четыре дня августа (для регионов Урала, Сибири, Северо-Запада вполне подходящее время);
  • первые восемь дней сентября (1-8);
  • последние пять дней сентября (26-30).

Интересны народные приметы по сентябрю: 13 сентября отмечали Куприянов день. Считалось, что в этот день журавли начинают «сборы» на юг (Журавлиное вече), и что это время – самое лучшее для выкопки корнеплодов.

И поговорки, соответствующие дню: «Хозяйка при коровке, а девки – при морковке», «Всяк корешок к своей поре».

И хотя говорят, что народные приметы в наши дни «не работают», взять на заметку некоторые рекомендации будет не лишним.

В октябре подходящие дни для сбора румяного корнеплода – первая неделя, с 1 по 8 октября.

Как правильно выкапывать морковь

Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.

  1. Выбирают погожий день, без осадков.
  2. Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
  3. Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
  4. Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.
  5. После просушивания убирают корнеплоды на хранение (подвал, погреб).

Поврежденная, с трещинками и порезами морковь для хранения не годится. Ее откладывают и используют в зимние заготовки или на еду.

Также узнайте, когда убирать репчатый лук с грядки на хранение по Лунному календарю, как правильно выкапывать и хранить.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/kogda-ubirat-morkov-s-gryadki

Когда и как убирать морковь с грядки

Когда и как убирать морковь с грядки

Морковь – достаточно неприхотливая культура, способная вызревать и в южных, и в северных областях, но чтобы сохранить вкусовые качества и обеспечить длительное хранение, необходимо правильно и своевременно убирать ее с грядки.

От своевременного сбора моркови зависят ее вкусовые качества

От чего зависят сроки уборки урожая

Точных сроков, определяющих, когда убирать морковь, не существует, есть лишь общие рекомендации, которые могут варьироваться в зависимости от многих факторов. Так, на зрелость моркови и определение времени сбора урожая влияют:

  • сортовая группа (ранне-, средне- или позднеспелые сорта);
  • цель выращивания (для продажи или длительного хранения);
  • климатические условия земледельческого региона;
  • почвенные условия земледельческого региона;
  • время, прошедшее с высевания в почву семян моркови.

Морковь в земле продолжает расти и накапливать витамины и полезные вещества до тех пор, пока среднесуточная температура не упадет до устойчивых +4 °С. Исключение составляют лишь раннеспелые сорта, которые следует выкапывать раньше, – по мере вызревания.

Вместе с тем морковь, как ни один другой корнеплод, чувствительна к срокам, в которые ее следует выкапывать. От этого зависят и ее спелость, и товарный вид, и величина, и продолжительность хранения.

Выкопанная раньше времени, морковь будет недозрелой, мелкой и быстро начнет увядать.

Если сроки упустить, корнеплоды могут потрескаться, стать волокнистыми и безвкусными, а позднее на них начнет образовываться серая плесень.

В зависимости от региона земледелия и климатических особенностей конкретного города, время для выкапывания данного овоща с грядки наступает в период между концом августа и концом сентября.

Для определения точного срока, когда убирать морковь с грядки, достаточно выкопать несколько корнеплодов в случайном порядке и посмотреть, есть ли на них мелкие корешки.

Наличие таких корешков указывает на то, что время пришло, а если корешки еще не сформировались, тогда стоит подождать еще пару недель.

Статья в тему:  Как же долго спит хорек

В случае если морковь достигла только технической спелости (корнеплоды достаточно крупные, сочные, но на них пока не образовались тонкие белые корешки), а температура воздуха резко упала до нулевой отметки, овощ лучше выкопать, чем потерять весь урожай из-за заморозков.

Морковь растет, пока сохраняется теплая погода

Сроки и правила уборки раннеспелых сортов

Уборка моркови раннеспелых сортов может начинаться уже в середине июня. В этот период обычно выкапывают самые зрелые и крупные корнеплоды, оставляя более слабые еще на некоторое время.

За счет образовавшегося свободного пространства оставшаяся в земле морковь быстро созревает и значительно увеличивается в размерах. К концу июля всю раннеспелую морковь уже выкапывают.

При таком способе уборки важно заполнять отверстия, оставшиеся в земле после выдергивания корнеплодов, иначе есть вероятность появления морковной мухи – главного вредителя этого полезного овоща.

Раннеспелые сорта не предназначены для длительного зимнего хранения, но они имеют привлекательный товарный вид, поэтому чаще всего их выращивают на продажу.

Сбор урожая моркови раннеспелых сортов может быть и одновременным, а не выборочным. В этом случае на освободившемся участке земли можно посадить листовой или кочанный салат, цветную капусту, брокколи или кустовую фасоль.

Ранняя морковь не хранится долго, ее нужно сразу же продать

Сроки и правила уборки средне- и позднеспелых сортов

Средне- и позднеспелые сорта моркови убирают, начиная с сентября (в более холодных регионах) и до середины октября (в теплых солнечных регионах).

Наиболее подходящим является период с 25 сентября до начала октября, когда температура воздуха еще держится на плюсовой отметке, а почва достаточно сухая и рыхлая для выкапывания урожая.

Позднеспелые или зимние сорта можно убирать в более поздние сроки – морковь таких сортов способна выдерживать кратковременные заморозки до -3–5 °С.

Кроме того, с момента высевания должно пройти не менее 80 дней, однако для вызревания некоторых зимних сортов требуется от 90 до 110 дней.

Этот полезный овощ нельзя убирать в дождливую погоду – от этого она портится во время хранения.

Идеально, если за сутки до планируемого сбора урожая прошел дождь или земля была обильно полита. Это позволит выполнить работу аккуратнее и быстрее, так как земля будет достаточно рыхлой.

Техника уборки зависит от сорта и состава почвы. Так, средние или короткие корнеплоды достаточно легко выдергиваются из земли без дополнительных приспособлений. Для суглинистых почв и сортов с длинными корнеплодами потребуются вилы с затупленными кончиками или штыковая лопата.

Морковь удобнее всего собирать после дождя

В процессе уборки важно стараться не повредить морковь. Надломанные, надрезанные или поврежденные вилами корнеплоды следует отсортировать и употребить в пищу в первую очередь – длительного хранения они не выдержат. То же самое относится и к самостоятельно треснувшей моркови.

Убирать, сортировать, обрезать и отправлять в погреб ее следует в самые кратчайшие сроки. Особенно важно как можно быстрее срезать ботву. Если этого не сделать, уже через 2-3 дня морковь станет вялой и безвкусной.

Ботву желательно срезать под корень, иначе ближе к весне из нее начнут прорастать новые побеги, которые ухудшат вкусовые качества моркови.

Перед тем как убрать морковь в погреб, урожай лучше подержать сутки под навесом в хорошо продуваемом месте, чтобы удалилась лишняя влага, которая может стать причиной развития серой плесени.

Уборку моркови необходимо закончить до наступления дождей и холодов. В этом случае урожай не пострадает и при правильном хранении долежит вплоть до поздней весны.

Источник: https://sam-village.ru/kogda-i-kak-ubirat-morkov-s-gryadki/

Когда нужно убирать морковь с грядки

Когда и как убирать морковь с грядки

С приближением осени перед овощеводами встаёт вопрос уборки урожая. Что сделать, чтобы выращенные культуры не портились при хранении, максимально сохранили вкусовые качества и полезные свойства?

Об овоще и о его пользе

Морковь – растение, известное со времён глубокой древности. Считается, что выращивать её начали более 4 тысяч лет назад. В Древней Греции морковь ценили за лечебные свойства, в Древнем Риме чудесному корнеплоду посвящали оды, считая вкус моркови непревзойдённым. Выращивали морковь в Вавилоне, в средневековой Европе считали деликатесом, известна была морковь и в Древней Руси.

Множество сортов этого корнеплода вывели селекционеры. Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, а по содержанию каротина ей нет равных.

Польза моркови при самых различных заболеваниях бесспорна, её уникальный химический состав давно применяется в лечении многих заболеваний.

Морковь помогает при простудных заболеваниях, при ангине, туберкулёзе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, при головных болях и головокружениях, в лечении гинекологических заболеваний и заболеваниях глаз, широко и успешно используется косметологами.

А в кулинарии она ценится не только за свой вкус, но и лёгкую усвояемость. Морковь нужна для салатов, супов, соусов, гарниров, выпечки. Из неё даже делают джем и конфеты.

Особенности созревания моркови

Известно, что полного развития корнеплоды скороспелых сортов достигают не менее чем через 80 дней после всходов семян. Позднеспелым сортам требуется до 140 дней. О вегетационном периоде всегда можно прочитать на пакетиках с семенами.

Период интенсивного роста моркови происходит после максимального формирования листьев, то есть в августе-сентябре. Когда температура воздуха снижается, морковь продолжает расти, но уже медленнее, зато приобретает сладкий вкус, под воздействием холода морковный крахмал преобразуется в сахар.

Осенний период очень важен для накопления питательных веществ и витаминов, для качественной готовности к сохранности в зимнее время.

Признаки готовности к уборке

Как определить биологическую спелость моркови, то есть состояние, когда она полностью созрела? Форма и цвет корнеплодов должны соответствовать посаженному сорту. Для определения готовности к уборке ранних и среднеспелых сортов может служить пожелтение ботвы или ориентация на указанные на упаковке семян сроки.

Морковь раннеспелых сортов убирают выборочно, начиная с середины лета, если нет цели посадить на этом месте другие культуры. Позднеспелые сорта выкапывают в конце сентября. Важный признак спелости – обрастание моркови мелкими корешками, медлить с уборкой в таком случае не надо.

Для уборки урожая выбирают погожий день, нежелательно выкапывать корнеплоды в дождливую погоду, они будут плохо храниться. Обилие дождей в период уборки моркови может отрицательно сказаться на качестве корнеплодов, большое количество влаги приводит к растрескиванию и ухудшению вкуса.

Иногда случается выкапывать морковь раньше положенного времени, что очень нежелательно, так как при хранении мелкие неспелые корнеплоды быстро вянут и подвержены болезням.

Аккуратность и бережность при уборке

Для выкапывания длинных сортов моркови пригодятся вилы или лопата. Действовать ими нужно осторожно, чтобы не нанести повреждений.

Если почва не пересушена, короткие сорта можно просто выдёргивать руками. В сухую погоду стоит полить морковь за день до уборки, так будет легче извлечь её из земли.

Обращаться с корнеплодами нужно бережно, стараться не травмировать, не ронять их, не бить друг о друга.

Все порезы и царапины нежной кожицы моркови скажутся на хранении, через них могут легко проникнуть гнилостные бактерии. Если какие-то корнеплоды всё же повредились, их не стоит отправлять на хранение, а использовать сразу.

Что делать с ботвой

После того как морковь выкопана, её очищают руками от остатков земли, сразу же обрезают ботву, оставляя не больше 2 мм. Оставленная на несколько часов ботва вызывает увядание всего корнеплода. Короткое обрезание предотвращает прорастание ботвы при хранении, что может вызвать усыхание моркови и понижение её вкусовых и питательных свойств.

Правильнее всего убрать урожай моркови до наступления устойчивых холодов. Чтобы первые заморозки не повредили урожай, можно ещё в августе примять морковную ботву, наклонив её в одну сторону, чтобы укрыть показавшиеся из земли корнеплоды.

Хранение на грядке

Любопытно, что некоторые огородники предпочитают сохранять урожай моркови, оставляя её на грядках, не выкапывая, а только скашивая всю ботву.

Оставшиеся в земле корнеплоды утепляют соломой, опилками, перегноем или другими средствами. Морковь выкапывают по мере надобности всю зиму. При таком хранении она остаётся свежей и вкусной.

Но этот способ подходит только для песчаных и торфяных почв.

Все усилия, потраченные на выращивание моркови, не пройдут даром, если вовремя и правильно её убрать и сохранить до нового урожая.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kogda-nuzhno-ubirat-morkov-s-gryadki/

Когда и как убирать морковь на хранение: сроки сбора урожая

Когда и как убирать морковь с грядки

Исстари ведется, что морковь — это та овощная культура, без которой не обходятся ни дети, ни женщины, ни здоровые, ни больные. Еще бы, ведь оранжевый кладезь витаминов и микроэлементов принадлежит к тем удивительным и значимым продуктам питания, у которых съедобна и ботва, и сам корнеплод, причем как в сыром, так и вареном виде.

 Разумеется, что морковь, выращенная в огороде, в лучшую сторону отличается от купленной в супермаркете по целому ряду параметров. Вот почему все дачники однозначно заинтересованы в том, чтобы целиком и полностью собрать выращенный и такой долгожданный урожай. О том, как это сделать быстро и правильно, читайте в нашем материале далее.

Когда убирать морковь с грядки: примерные сроки сбора урожая

Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.

Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

  • сорта;
  • внешних признаков созревания;
  • погодных условий.

Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

Сортовая принадлежность

В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.

Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

Признаки готовности урожая к уборке

Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.

Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:

  • Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.

Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и  необязательно говорит о его спелости.

  • Определить степень зрелости можно по внешнему виду самой морковки, которую будет не грешно достать, так сказать, на пробу. Если ее размеры соответствуют описанию сорта (на упаковке семян), а на самом  корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, овощ готов к выкапыванию. 

Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.

Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корпеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.

Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +18-20 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.

Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления. Но стоит учитывать, что при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью.

Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться. Например, в средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит максимум во второй половине в сентября. На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше.

: как определить сроки уборки моркови

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Помимо того, что надо верно определить зрелость корнеплодов и выбрать подходящие сроки для сбора урожая моркови, его нужно еще правильно убрать с грядки, соблюдая определенную нехитрую технику уборки корнеплода на хранению.

Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурной, но, главное, чтобы он был теплый и без осадков.

Если у вас короткоплодная морковь, то теоретически её можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая, иначе вы можете попросту оборвать её ботву, а сам корнеплод останется в земле.

Для выкопки средних и длинных корнеплодов лучше использовать лопату или вилы. Причем желательно именно подкапывать, а не выкапывать морковь с грядки, чтобы затем ухватить за ботву и легко вытащить корнеплод из земли.

Совет! Если копаете лопатой или вилами, то будьте аккуратны, не разрубите напополам и не проткните зубьями корнеплоды, поскольку поврежденная морковь в свежем виде хранится долго не будет, её придется сразу употребить в пищу.

: как выкапывать морковь

Подготовка к хранению

Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки.

Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит.

А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!

Как хранить: способы

Обратите внимание! Чтобы сохранить морковь до зимы свежей, необходимо создать благоприятные условия для её хранения. О том, как это сделать правильно, а также о лучших способах долгого сохранения оранжевого корнеплода — читайте здесь.

Чтобы как можно результативнее и без проблем собрать урожай такого ценного и любимого овоща, как морковь, необходимо продуманно подойти к выяснению степени ее зрелости и правильным срокам сбора урожая. Также очень важно будет обратить особое внимание на технику ее уборки на хранение.

: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-ubirat-morkov-na-hranenie/

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Когда и как убирать морковь с грядки

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Как и когда убирать на зимнее хранение морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды – делимся правилами, советами и подробными инструкциями.

Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея, дайкона и т.д. Видов корнеплодов огромное множество, но принципы сбора урожая в общем и целом у всех схожи.

Правила уборки корнеплодов на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.

Выкапывают корнеплоды аккуратно. цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

когда убирать морковь с грядки на хранение

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь.

При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок.

Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Сроки уборки корнеплодов на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).

В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.

Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Источник: https://www.iz53.ru/kogda-ubirat-morkov-s-gryadki-na-xranenie/

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

  1. При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей.

    Недозревшие овощи хуже хранятся.

  2. Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки.

    Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей.

    Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

Признаки созревания моркови

  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют.

    Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.

  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке.

    Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Когда нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта с ранним сроком созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества.

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится. Ошибочно и мнение, что ботва вся должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым. Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры.

Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре зачастую морковь начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай при хранении. Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении.

Если на улице температура воздуха еще больше +20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Лучшие способы хранения моркови

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы.

В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  3. Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.
  4. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  6. Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.
  7. Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.

Источник: https://mydacha.su/kogda-ubirat-morkov-s-gryadki-na-hranenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.