Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом

Кокинская груша: описание и характеристика сорта

Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом

Сорт раннеосенней груши Кокинская создали селекционеры одноименного опорного пункта ВСТИСП, что находится недалеко от Брянска. Они скрестили груши сортов Популярная и Кюре, результатом чего стала легкая в уходе, холодостойкая груша раннеосеннего срока созревания со вкусными крупными плодами под авторством А. А. Высоцкого.

Кокинская без проблем зимует в средней полосе. От очень сильных морозов могут пострадать почки, что чревато потерей урожая, но к следующему году дерево восстановится.

Молодое деревце садоводы белят мелом (взрослое можно белить известью) и укрывают нетканым полотном или лапником, чтобы защитить от морозов и грызунов. Приствольный круг мульчируют, набрасывают сверху снег.

Данные процедуры помогут легко перенести холода.

Описание утверждает, что сорт самоплоден, но садоводы предпочитают все же посадить поблизости хоть одну грушу сортов Бергамот Московский, Яковлева или Любимица. При наличии дерева-опылителя со взрослой Кокинской можно снять 100–120 кг плодов. Некоторые садоводы предлагают регулировать количество завязей, чтобы не получить мелкие плоды.

Сорт устойчив к парше, высокую устойчивость показывают плоды, но листья все же могут заразиться, если выдастся холодное влажное лето.

Груша редко страдает от других заболеваний или нападений вредителей, если, конечно, соблюдать основные правила агротехники. Нужно регулярно проводить санитарную обрезку деревьев, не оставлять под ними опавшие листья, плоды, ветви.

Осенью, после того как все листья осыпаются, желательно обрабатывать дерево бордоской жидкостью для профилактики.

Плодоношение начинается раньше большинства сортов – на 4–5 год после посадки на постоянное место. Созревают плоды на первой неделе сентября, хранятся до 2 месяцев.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 3–4 м. Широкопирамидальная крона достигает 3 м в диаметре, ее образуют прямые сильные ветви. Скелетные ветки на 45° отходят от ровного прямого ствола.

Растет дерево быстро, нуждается в постоянной обрезке, за первые несколько лет обрезками достигается нужная форма кроны, потом она только поддерживается.

Листья крупные, темно-зеленые, глянцево-блестящие, их заостренные верхушки слегка отогнуты назад. Цветы розовые, крупные, чашеподобной формы.

Для Кокинской лучше всего выбрать тяжелые дренированные почвы, они могут быть слегка кислыми. В супески необходимо добавить глину, иначе дерево будет слишком быстро поглощать влагу, кора растрескается.

Плоды не одномерные, их вес варьируется от 100 до 200 г, нередко встречаются красивые массивные фрукты весом 250 г. Они крепко держатся на толстых длинных, слегка искривленных плодоножках. Основная окраска зеленая, по мере созревания становится все более желтой.

На момент полной зрелости окраска становится желто-зеленой, с солнечной стороны хорошо просматривается красноватый румянец, от плодоножек отрываются легко. Мякоть плодов белая или кремовая, мелкозернистая, маслянистая, вкус сладкий без терпкости или кислоты.

Аромат очень приятный, усиливается по мере созревания.

Фрукты осторожно срывают с дерева, используя приспособление на длинной ручке.

Убирают урожай в первой половине погожего дня, когда роса уже высохла, но плоды еще не нагрелись на солнце – именно такие плоды (с неповрежденной шкуркой) можно транспортировать, хранить при температуре от -1 до +1 °C и влажности около 85% до конца ноября. Их не только употребляют свежими, но делают ароматные вкусные цукаты, мармелад, варенье, компоты.

Ежегодные щедрые урожаи сильно истощают дерево, поэтому оно нуждается в регулярных подкормках. При посадке обычно хорошо заправляют яму перегноем, компостом, фосфатами, калийной солью.

После этого только через 2 года начинают вносить удобрения, для чего по периметру приствольного круга вырывают неглубокую (зависит от количества удобрения, а значит, возраста дерева) канавку. Органические удобрения вносят один раз в 2–3 года, а минеральные – ежегодно.

Желательно помнить, что груше не нужно много азота, она и так быстро растет.

Молодое деревце нужно поливать еженедельно, по мере взросления полив производят реже, но вносят больше воды за один раз. Нужно содержать в чистоте приствольный круг, рыхлить его и мульчировать. Корневая шейка после посадки должна находиться на 3 см выше уровня грунта, а мульча не прикасаться к стволу, иначе может появиться гниль.

Достоинства и недостатки

Этот сорт стоит поселить на своем участке ради медовых груш с нежным ароматом и сладостью, которые созревают к началу осени. За деревом легко ухаживать, оно прекрасно переживает холод, практически не болеет паршой и другими грибковыми заболеваниями. Вкусные плоды можно хранить и перевозить, а их большое количество каждый год позволит получить финансовую выгоду.

К минусам относят небольшую вероятность заболевания листьев паршой. Также наблюдается мельчание плодов при очень большом их количестве.

«Правила обрезки груши»

Из этого видео вы узнаете как правильно формировать крону грушевого дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/kokinskaya-5445/

Груша «Кокинская»: технология выращивания популярного сорта

Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом

Груша сорта «Кокинская» относится к ранним осенним сортам, выведенным специалистами Кокинского опорного пункта ВСТИСП, расположенного под Брянском. В качестве родительской пары при скрещивании были использованы сорта «Популярная» и хорошо известная садоводам-любителям груша из французской селекции «Кюре».

Описание сорта предполагает такие характеристики, как светолюбивость и морозоустойчивость. Наилучшим является выращивание данного сорта на относительно тяжелых по составу, но хорошо дренированных и аэрируемых почвах. Автором сорта является известный селекционер А. А. Высоцкий.

Описание и сортовая характеристика

Груша «Кокинская» формирует среднерослое растение с широкой и пирамидальной формы кроной, характеризующейся средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растение вступает в пятилетнем возрасте.

Плоды средних размеров или крупные. Средняя масса плода может варьироваться от 105 до 205 г. Плоды отличаются широкой грушевидной формой.

Плодоножка длинная и толстая, с незначительным искривлением. Кожица зеленовато-желтого цвета с розовато-красным румянцем с освещаемой солнцем стороны.

Мякоть белого цвета с кремовым оттенком, маслянистой и сочной консистенции. Вкус хороший, сладкий, без наличия терпкости.

Плоды полностью вызревают в первой декаде сентября. При хранении в условиях холодильника вкус и товарный вид урожая сохраняются до ноября. Они могут использоваться не только в свежем виде, но и для переработки. Собранный урожай отличается высокими показателями транспортабельности.

Урожайность средняя и с возрастом достаточно быстро увеличивается. Урожайность взрослого плодового дерева — на уровне 85-95 кг. Для сорта характерны высокие показатели зимостойкости. По отзывам опытных садоводов, в условиях слишком низких температурных показателей может наблюдаться значительное повреждение цветочных почек.

Сорт обладает очень хорошей устойчивостью к поражению паршой и другими болезнями грибковой природы. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в проведении грамотного формирования кроны. Сорт относится к категории самоплодных, но очень негативно реагирует на чрезмерное увлажнение грунта.

Защита от парши

Несмотря на то, что сорт груши под названием «Кокинская» позиционируется селекционерами как высокоустойчивый к парше, в результате опытного использования были выявлены более высокие показатели устойчивости плодов и недостаточно высокая устойчивость листвы растения к этому заболеванию.

Посредством стандартных агротехнических приемов осуществить полноценную защиту груши от поражения паршой не удается. Важная роль в комплексном проведении защитных мероприятий отводится применению химического метода борьбы с этой болезнью плодовых насаждений.

Большое значение придается правильному выбору участка под плодовые насаждения и проведению своевременной обрезки кроны. Все пораженные возбудителем болезни побеги и ветви необходимо своевременно удалять.

С профилактической целью требуется провести несколько эффективных обработок плодовых насаждений такими препаратами, как 3%-ный раствор бордоской жидкости, «Хорус» или «Топаз». Обработки проводятся как в ранний весенний период, так и на стадии бутонизации и после массового цветения растений.

Профилактика поражения гнилями

Не меньше, чем парша, проблем садоводам создает такое заболевание грушевых деревьев, как монилиоз. Монилиальный ожог, бесспорно, является одним из наиболее опасных заболеваний плодовых деревьев. Плодовая гниль вызывается грибом Moniliafructigena, который относится к распространенным несовершенным грибам-гифомицитам.

Монилиозом, или серой плодовой гнилью, особенно часто поражаются грушевые насаждения во время слишком дождливого летнего периода. Достаточно часто заболевание передается от загнивших плодов, которые перезимовали на плодовых деревьях.

К наиболее эффективным способам защиты плодовых насаждений от плодовой гнили относятся:

  • сбор и последующее уничтожение пораженных болезнью плодов;
  • своевременная обрезка погибших или пораженных болезнетворными микроорганизмами ветвей;
  • проведение профилактического опрыскивания растений бордоской смесью или такими препаратами, как «Хлорокись меди», а также «Топсин-М».

В процессе сбора урожая необходимо предотвратить получение плодами механических повреждений.

Отзывы садоводов

Сорт груши «Кокинская» относится к десертным, с мягким и нетерпким вкусом. Он имеет хорошие отзывы садоводов и прекрасно зарекомендовал себя в частном садоводстве на территории многих регионов нашей страны.

Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

Особой популярностью данный сорт пользуется у подмосковных садоводов, где при выраженной неприхотливости выдает очень высокие, и стабильные урожаи. Наличие широкой пирамидальной кроны и ярких плодов делает этот сорт настоящим украшением приусадебных садов.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-kokinskaya-technologiya-viraschivaniya-populyarnogo-sorta

Знакомимся с грушей сорта Кокинская

Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом

  • Садоводы любят эту грушу за следующие преимущества:
  • высокие стабильные урожаи;
  • самоплодность — сорт не нуждается в опылителях;
  • скороплодность;
  • устойчивость к морозам и болезням;
  • товарный вид и отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • способность долго храниться:
  • хорошая транспортабельность.
  • Недостатки у сорта следующие:
  • со временем плоды мельчают;
  • плохо переносит переувлажнение;
  • при неблагоприятных условиях паршой может поражаться листва.

Этот сорт стоит поселить на своем участке ради медовых груш с нежным ароматом и сладостью, которые созревают к началу осени. За деревом легко ухаживать, оно прекрасно переживает холод, практически не болеет паршой и другими грибковыми заболеваниями. Вкусные плоды можно хранить и перевозить, а их большое количество каждый год позволит получить финансовую выгоду.

Когда собирать и как хранить урожай

Урожай груш данного сорта можно собирать в первой половине сентября. При этом следует снизить риски получения механических повреждений, так как они приводят к потере лёжкости. Спелые груши легко снимаются с дерева, и собирать их садоводы советуют специальным шестом. Сбор урожая следует проводить до обеда, когда плоды не успевают сильно прогреться.

Перегретые на солнце груши покрываются конденсатом, что существенно снизит время их хранения.

Затем плоды перебирают и складывают в тару для перевозки или хранения (обычно это ящики). Подпорченные и повреждённые экземпляры отбраковывают. При складировании в ящики каждый слой перестилают опилками или бумагой.

Оптимальный режим для хранения груш находится в пределах от -1… 2°C. Груши сорта Кокинская стабильно дают высокие урожаи, долго хранятся и вкусны. Их агротехника несложна, но для них нужно выбрать подходящее место, вовремя обрезать и не заливать.

Плоды поспевают постепенно (с начала до середины сентября), обрывать их нужно в несколько приемов. Проще всего использовать плодосъемник. При полном созревании плодоножка свободно отходит от веток, груши приобретают сильный аромат и становятся более мягкими. Для хранения падалица не подходит, поэтому со сбором лучше не затягивать.

Чтобы урожай пролежал максимальное количество времени сбор проводят в сухую погоду до обеда. Нагретые солнцем плоды покрываются конденсатом и быстро обзаводятся гнилями. В подвал или холодильник отправляют самые красивые груши без каких-либо повреждений, остальные сразу пускают в переработку.

Сроки посадки и выбор места

Место для груши выбирают солнечное, безветренное. Там не должно быть застоя воды и близко расположенных грунтовых вод (не ближе 2,5 м к поверхности). Этому плодовому дереву подойдут плодородные умеренно тяжёлые, но рыхлые почвы с оптимальной кислотностью 6,0–6,5 рН. Среднерослые груши можно сажать по схеме 3×2 м.

Важно!Плохими соседями груши будут яблони и косточковые деревья, грецкий орех и можжевельник. Рядом с ней может находиться малина и смородина.

Посадку саженцев можно осуществлять весной (как только оттает и прогреется земля) или осенью (за пару недель до похолодания). Весной сажают грушу с открытой корневой системой, а осенью или летом — в ёмкости с почвой. Лучшим для посадки считается весеннее время.

Место для груш готовят загодя. Землю следует перекопать, удалить сорную траву и удобрить. В качестве удобрения хорошо подойдёт перегной и нитрофоска, которые вносят из расчёта 10 кг и 100 г на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, следует добавить доломитовую муку. Яму для посадки весной выкапывают в октябре-ноябре или минимум за 3 недели до высадки.

Её делают шириной 1 м и глубиной около 60–70 см.

Плодородный слой при выкопке откладывают в отдельную кучку. Затем его смешивают с торфом и перегноем в равных соотношениях, добавляют 800 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

Сажать нужно крепкие саженцы, достигшие возраста двух лет. У здорового материала для посадки веточки должны хорошо гнуться, имеется гладкий ствол. В высоту хорошие экземпляры саженцев достигают до 0,8–0,9 м.

На срезе корни должны быть влажными и светлыми, без признаков засыхания или гниения.

Процесс посадки заключается в следующем:

  1. Саженец замачивают в воде со стимуляторами корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин») на 1–2 часа. При осенней посадке у грушевого саженца удаляют все листья.
  2. Деревце осторожно помещают в яму, расправляя корни, и засыпают подготовленной почвосмесью, утрамбовывая землю. Почва должна хорошо прилегать к корням, без пустот. Прикорневая шейка саженца должна быть расположена на 3–4 см от уровня земли.
  3. Затем проводят обильный полив каждого посаженного экземпляра и, когда грунт немного осядет, подсыпают почву.
  4. Возле молоденьких саженцев устанавливают опору, а землю вокруг деревца мульчируют так, чтобы мульча не касалась ствола саженца.

Груша «Кокинская»: особенности выращивания и уход

Сажать грушу нужно сразу на постоянное место роста, пересадок она не любит. Место нужно выбрать хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков и северного ветра, с глубоким залеганием грунтовых вод. Это может быть легкая возвышенность в юго-западной части сада. Кокинская некапризна в отношении почвы, которая должна быть хорошо дренированной, плодородной, слабокислой.

Высаживать молодое деревце можно весной или осенью. Для посадки выбирают здоровый двухлетний материал, о чем говорит ровный гладкий ствол не меньше 85 см, гибкие непересушенные корни, белые на срезе. На сутки перед самой посадкой корни замачивают стимулятором роста. На дно ямы укладывают удобрения. Корневая шейка должна находиться на 3–5 см выше земли. Мульча не должна прикасаться к стволу.

Сначала деревце поливают еженедельно, потом количество поливов сокращают. Взрослое дерево лучше поливать дождеванием по мере необходимости.

Органические удобрения вносят раз в 3–4 года, а минеральные – ежегодно, перед началом цветения и после сбора урожая. Причем азотными удобрениями подкармливают дерево, если годовой прирост веток меньше, чем 40 см. Для внесения корневых подкормок по периметру приствольного круга делают небольшой ров.

Урожай собирают в первой половине дня, пока фрукты не слишком нагрелись на солнце, но после высыхания росы – так они лучше будут храниться.

Посадку груши Кокинская проводят обычным способом, сроки подбирают в зависимости от региона. В северных областях лучше сажать весной, а в теплом климате можно и осенью. Сорт не любит излишне сухих почв, например, на песчаниках дерево будет активно расти, а вот урожаев не даст. Излишняя влажность, тень и сквозняки губительны для культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Бомбовая капуста маринованная по-быстрому

Особых рекомендаций по уходу тоже нет, поливы, подкормки и рыхления проводятся в обычном режиме. Подзимнее укрытие нужно груше Кокинская только до первого урожая, после дерево может переносить значительные морозы без потерь.

Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов. Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем. Уборка лишних, сухих или больных веток, а также укорачивание проводится весной или осенью в несколько этапов (в разные дни).

Груша сорта «Кокинская» относится к ранним осенним сортам, выведенным специалистами Кокинского опорного пункта ВСТИСП, расположенного под Брянском. В качестве родительской пары при скрещивании были использованы сорта «Популярная» и хорошо известная садоводам-любителям груша из французской селекции «Кюре».

Описание сорта предполагает такие характеристики, как светолюбивость и морозоустойчивость. Наилучшим является выращивание данного сорта на относительно тяжелых по составу, но хорошо дренированных и аэрируемых почвах. Автором сорта является известный селекционер А. А. Высоцкий.

Груша «Кокинская» формирует среднерослое растение с широкой и пирамидальной формы кроной, характеризующейся средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растение вступает в пятилетнем возрасте.

Плоды средних размеров или крупные. Средняя масса плода может варьироваться от 105 до 205 г. Плоды отличаются широкой грушевидной формой.

Плодоножка длинная и толстая, с незначительным искривлением. Кожица зеленовато-желтого цвета с розовато-красным румянцем с освещаемой солнцем стороны.

Плоды полностью вызревают в первой декаде сентября. При хранении в условиях холодильника вкус и товарный вид урожая сохраняются до ноября. Они могут использоваться не только в свежем виде, но и для переработки. Собранный урожай отличается высокими показателями транспортабельности.

Урожайность средняя и с возрастом достаточно быстро увеличивается. Урожайность взрослого плодового дерева — на уровне 85-95 кг. Для сорта характерны высокие показатели зимостойкости. По отзывам опытных садоводов, в условиях слишком низких температурных показателей может наблюдаться значительное повреждение цветочных почек.

Сорт обладает очень хорошей устойчивостью к поражению паршой и другими болезнями грибковой природы. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в проведении грамотного формирования кроны. Сорт относится к категории самоплодных, но очень негативно реагирует на чрезмерное увлажнение грунта.

Мушмула японская и германская: полезные плоды декоративного дерева

Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом

Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом

Это осенний сорт груш, выведенный в ВСТИСП имеет приятный кисло-сладкий вкус и весьма привлекательные по внешнему виду плоды. Получены в результате селекции и скрещивания сортов «Кюре» и «Популярная». Этот любительский сорт с вкусными плодами еще мало распространен среди любителей-садоводов.

Кокинская -осенний сорт груш

Описание

Грушевое дерево среднего роста с прямым и стройным стволом. Высота 3—4 метра. Крона широкая (2—3 метра), пирамидальная, со средней облиственностью, нуждается в периодической обрезке. Правильная формовка обеспечит питание созревающим плодам, а не то все силы уйдут на отращивание новых веточек.

Вызывает активный рост и восстановление второстепенных побегов обрезка грушевого дерева в течение одного дня, груша таким образом пытается самовосстановиться и все внутренние силы и питательные вещества отдает росту новых веток. В результате такого формирования, через 4-6 лет молодые побеги будут значительно выше кроны дерева.

В силу данных причин, избавление от лишних веток лучше проводить в несколько этапов.

Нижние скелетные ветки расположены под углом 45—60 градусов к стволу. Дерево зимостойкое, на уровне всем известной Антоновки обыкновенной, но при сильных морозах, цветочные почки могут отмерзать и повреждаться. Груша кокинская высокоурожайный сорт, плодоносит стабильно.

Листья имеют среднюю устойчивость к порше и другим грибковым заболеваниям, у плодов – хорошая.

Фрукты

Плоды средне большие (100—200 г), зеленовато-желтого цвета с легким румянцем с солнечной стороны, широкосердцевидные. Мякоть маслянистая, сладкая, сочная, светло-желтого цвета, без характерного привкуса. Дегустационная оценка замечательного вкуса плодов 4,5 балла.

Полная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Лежкость плодов средняя, транспортировка на дальние расстояния хорошая.

Деревья высокоурожайные, с возрастом возрастает. Взрослое дерево дает урожай: 100—120 кг. Саженец груши начинает плодоносить на 4—5 год.

Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина. Из них приготавливают такие вкусные сладости, как цукаты и мармелад. Плоды груши используют в народной медицине, ее сок и мякоть применяют в фармакологии, хороша груша и как профилактическое средство против простудных заболеваний, таких как бронхит и острые респираторные заболевания.

Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина

Достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • нежный вкус;
  • транспортабельность;
  • плодовитость.

Почва

Любит плодородные, воздухопроницаемые и хорошо дренированные почвы с небольшим содержанием глины, чтобы корни не испытывали недостатка в воде. С трудом приспосабливается к чрезмерному увлажнению. Можно высаживать деревья и в песчаных почвах, но из-за слишком быстрого роста, кора груши растрескивается, что влияет на срок жизни дерева и качество плодов.

Интересная особенность данного сорта: дерево любит влагу, но когда слишком большая влажность воздуха, дерево болеет и медленно погибает. Хорошим местом для саженца будет южная, юго-западная или западная сторона, освещенная не прямыми солнечными лучами. Любит солнечные места, но не слишком жаркие. Лучше всего разместить саженцы с юго-западной или западной стороны.

Статья в тему:  Как спасти сливу от засыхания

В качестве опылителей используют: грушу Любимица Яковлева и грушу Бергамот Московский.

Посадка

Место под посадку готовят заранее. Самые лучшие воздухопроницаемые почвы:

  • супесчаные;
  • слабокислые;
  • дерновые, средне- и слабодерновые;
  • среднеподзолистые;
  • легкосуглинистые.

Перед посадкой в почву вносят питательные вещества. На кислых почвах используют известь. Груша хорошо растет на слабокислых почвах и не требуется ощелачивание. Заранее готовят и яму под посадку дерева.

Рекомендуется высаживать саженец в грунт весной, чтобы он лучше укоренился и адаптировался на новом месте, в этом случае ему легче будет пережить холодную зиму в первый год жизни на постоянном месте.

Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки и набухать, дерево находится в состоянии покоя.(на рубеже марта и апреля). В противном случае, растение ослабляется, замедляется его рост, ухудшается общее состояние и приживаемость, оно болеет, тяжело перенося период адаптации к новым условиям.

Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки

Можно груши сажать и осенью. Самый популярный срок – это конец октября и начало ноября. Этот термин дает возможность укоренения перед зимним периодом (рост корней продолжается, пока температура почвы не снизится до 4 градусов) и подготовиться к весенней вегетации.

Осенью в почве имеется большое количество воды. Этот термин, имеет свои недостатки. Существует риск замерзания грушевого дерева, особенно если посадка слишком поздняя.

Поэтому при осенней посадке, саженец лучше просто прикопать в землю под углом 45 градусов, а весной высадить на постоянное место.

  1. В подготовленную посадочную яму ставят крепкий колышек, который будет поддерживать молодое растение.
  2. По центру насыпают горку земли.
  3. Ставят саженец и аккуратно распрямляют его корешки. Корневая шейка должна находиться на четыре – шесть сантиметров выше уровня почвы.
  4. Уплотняют землю возле ствола саженца.
  5. Поливают (10—12 л воды).
  6. Заранее заготовленной хлопчатобумажной лентой восьмеркой привязывают саженец к колышку, а почву вокруг посыпают древесными опилками, сухой скошенной травой или корой деревьев.

Статья в тему:  Клетки для декоративных кроликов

Уход

Чтобы деревья хорошо укоренились, росли, приносили хороший урожай, им нужен уход. В чем же он заключается, а это:

  1. Регулярные поливы;
  2. Рыхление почвы вокруг деревьев;
  3. Прополка;
  4. Борьба с вредителями
  5. Подкормка;
  6. Мульчирование почвы.

Груша любит периодический полив, особенно нуждается в нем растение до и после цветения, а также в то время, когда яблоки наливаются сладким и вкусным соком.

По мнению специалистов, самым лучшим поливом будет, если в саду применяется дождевание – полив, имитирующий сам дождь.

За тем, чтобы земля не пересыхала и растение не страдала от нехватки влаги надо особенно следить в засушливое лето, но если дожди идут регулярно, то поливы следует ограничить.

Груша любит периодический полив

Высаженному в почву саженцу обрезку не проводят, так как саженец после этого болеет, ухудшается его рост и укоренение.

На зиму молодые саженцы надо укутывать и утеплять, чтобы не пострадали от северного ветра и мороза. Обматывать спанбондом, присыпать снегом, одевать в шубу из старых одеял.

Удобрение

Как и какое количество удобрений вносить зависит от плодородности почвы, а также от индивидуальных особенностей данного сорта растения. Если годовой прирост растения меньше чем сорок сантиметров- растению не хватает питательных веществ и требуется подкормка.

Вносить удобрения начинают со второго года. Более обильные подкормки вносят весной и осенью, но и летом они не бывают лишними.

  1. Органические удобрения применяют один раз в три года.
  2. Минеральные – ежегодно.

Возле дерева, по дуге приствольного круга, прорывается канавка. Ее глубина напрямую зависит от количества удобрения, которое собираетесь вносить. На один квадратный метр почвы требуется:

  • Перегноя в количестве 7—9 кг;
  • Хлористого калия 25—27 г;
  • Мочевины 13—15 г.

Фосфорно-калийные удобрения перемешивают с землей и засыпают в вырытую канавку, после этого добавляют органические удобрения.

Обрезка

  • Проводится, чтобы придать дереву правильную форму.
  • Чтобы избавиться от засохших и заболевших веток.
  • Чтобы не перегружать грушу плодами.

Источник: https://sam-village.ru/kokinskaya-osenniy-sort-grush-s-izumitel-nym-vkusom/

Груша Кокинская – описание сорта и особенности ухода

Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом

Несмотря на успешную, продуктивную работу отечественных ученых-ботаников по выведению сортов плодовых деревьев, устойчивых к заморозкам и вредителям, многие садоводы не имеют полной информации о новинках селекции.

Эта статья призвана ознакомить читателя с представителем группы ране осенних сортов – грушей Кокинская.

Она ещё мало известна, но те садоводы, которым повезло обзавестись саженцем, оставляют о культиваре только положительные отзывы.

История создания

Ране осенний сорт груши Кокинская вывели путём скрещивания знакомого всем культивара «Кюре» и «Популярная». Селекционные работы проводились на Брянщине в Кокинском опорном пункте ВСТИСП (отсюда, собственно, и название) под руководством А.А. Высоцкого.

Агротехнические характеристики

Представители культивара являются средне рослыми растениями, взрослое дерево способно достигать около 4 м в высоту. Форма кроны – широко пирамидальная, средней загущенности.

Основные ветви растут по отношению к стволу под углом приблизительно в 45°. Сорт характеризуется средней степенью загущенности кроны, поэтому со временем деревьям требуется формирующая обрезка.

Если этого не делать, есть риск получить урожай мелких груш.

Листья сорта сочного темно-зеленого окраса, крупные, овальной формы с острым кончиком. Края листиков мелко зазубрены.

Плоды груши Кокинская – среднего либо крупного размера, классической, широко грушевидной формы. Масса спелого фрукта колеблется в пределах от 100 до 200 гр. Окрас кожуры плодов по мере созревания меняется со светло-зеленого до аппетитного желтого цвета с малиновым румянцем на солнечном боку. Плодоножки крепкие, длинные, немного изогнуты.

Превосходна и характеристика мякоти – сочная, нежная, средней плотности, просто тает во рту. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового оттенка.

Спелая груша обладает замечательным десертным сладким вкусом с небольшой кислинкой, без наличия терпкости. Фрукты сорта предназначаются для использования в свежем виде, для консервации, замечательно переносят транспортировку.

Сорт также характеризуется хорошей лежкостью фруктов, при содержании в холодильнике груши способны сохраняться до ноября.

Лучшие опылители – соседи для сорта будут груши Бергамот и Любимица Яковлева. Для получения стабильных урожаев следует посадить на участке и саженец одного из этих культиваров.

Стадия плодоношения саженцев наступает на 4 – 5 год после высадки на участок. Груша Кокинская считается высокоурожайным сортом, общая масса собранных фруктов может достигать почти 100 кг.

Преимущества и недостатки

Кокинская груша обладает целым рядом достоинств среди представителей группы осенних сортов. Итак:

  • Скороплодность деревьев, уже на 4 год можно совершить первый съём фруктов;
  • Высокая степень устойчивости к морозам. За всё время культивирования груши неизвестно ни об одном случае вымерзания саженцев сорта;
  • Практически не подвержены парше, причем плоды наиболее устойчивы, чем листва, к данному заболеванию;
  • Прекрасные вкусовые качества и товарный вид фруктов.

К недостаткам относят следующие моменты:

  1. Восприимчивость листвы к поражению паршой, особенно дождливым летом;
  2. В особо урожайные годы фрукты мельчают.

Основные правила посадки саженцев груши

Грушевое дерево считается у садоводов южным, теплолюбивым растением. Для того чтобы каждый год плодовое дерево радовало красивыми, вкусными и ароматными фруктами, следует соблюдать несколько простых правил при посадке саженца на постоянное место.

Во-первых, ни в коем случае нельзя сажать грушу в низинах и на участках, где близки грунтовые воды. Пренебрежение этим советом приведёт к банальному вымоканию растения, его гибели.

Лучшим местом для высадки фруктового дерева является небольшое возвышение, достаточно освещаемое солнцем и защищённое, по возможности, от сильных ветров.

Поэтому сначала планируем, где будет расти деревце, а только потом идём за ним в плодопитомник.

Во-вторых, необходимо тщательно подготовить сам саженец к посадке. Совершенно не помешает на сутки замочить его в воде с добавлением стимулятора роста. Перед самой процедурой высадки рекомендовано немного укоротить корешки и верхушку. Это поможет легче перенести стресс и быстрее прижиться саженцу.

В-третьих, правильное подготовленное посадочное место поможет вырасти молодому деревцу красивым, крепким, с ровным стволом. Размер ямы выкапывается стандартный: глубиной не менее 60 см, диаметром около 1 м.

Плодородная почва смешивается с перегноем, песком. Из удобрений используют суперфосфат и соли калия.

К почвенной смеси добавляется пару горстей доломитовой муки либо можно пролить вокруг саженца после посадки разведённой в воде известью – пушонкой.

Для формирования стройного дерева и защиты от слома при сильных порывах ветра, в 40-50 см от саженца вкапывается колышек, к которому привязывают с помощью шпагата или бечёвки ствол груши.

Опытные садоводы утверждают, что яму для посадки нужно готовить осенью. В зимние месяцы промораживается почва, погибает большинство вредных, патогенных организмов. А весной талая вода насыщает влагой посадочное место. Посадка саженца груши в весенний период проводится, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.

Уход за грушёвым деревом

Для получения ежегодного урожая следует заботиться и ухаживать за плодовыми деревьями. Комплекс агротехнических мероприятий включает следующие действия:

  1. Своевременно проводить формирующую обрезку, с целью омоложения и стимуляции роста молодого саженца. Крону взрослого дерева, наоборот, обрезают, чтобы не сильно росло вверх.
  2. Вносить органические и минеральные удобрения и подкормки.
  3. Осуществлять профилактические меры по борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Селекционеры облегчают работу садоводам с каждым выведенным новым сортом, улучшая агротехнические характеристики плодовых и ягодных культур. Прислушавшись к советам бывалых огородников и приложив немного усилий, можно обогатить свой приусадебный участок красивым деревом с вкусными и ароматными плодами, таким как Кокинская груша.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-kokinskaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.