Кормление коров в небольших хозяйствах

Содержание

Как и чем кормить корову в домашних условиях?

Кормление коров в небольших хозяйствах

Основной задачей в любом животноводческом хозяйстве, где содержатся коровы, является получение молочной или мясной продукции. Но добиться хорошего результата будет невозможно, если фермер не обладает знаниями о том, как правильно кормить животных.

Если не уделить данному аспекту должного внимания, то под угрозой окажется не только здоровье поголовья, но и прибыль хозяйства.

Частые болезни и общая слабость никак не способствуют получению качественной и хорошей продукции.

А вот если владелец обладает должными знаниями и обеспечивает скотину что зимой, что летом качественными кормами в соответствии с рационом, то никаких проблем возникнуть не должно.

Кормление КРС

Какими бывают корма согласно классификации

Весь корм можно классифицировать, исходя из его происхождения, на следующие виды:

  • растительный;
  • синтезируемый;
  • комбикорм;
  • витамины;
  • минералы.

Каждый из перечисленных видов может дать животному определенное количество энергии. Чтобы не было путаницы с питательностью, основной кормовой единицей (КЕ) является 1 килограмм овса среднего качества. Исходя из этого, корм может быть объемистым и содержать 600 грамм от КЕ, которые способно переварить животное. В концентратах показатель КЕ несколько выше.

Крупный рогатый скот потребляет преимущественно корма растительного происхождения. Они, в свою очередь, тоже имеют разделения на:

  • сочный;
  • грубый;
  • концентраты.

Витаминные подкормки, которые синтезируют специальным способом, помогают животным восполнить нехватку микроэлементов. А также применяются в тех случаях, если необходимо поддержать скот в той или иной ситуации.

Витамины будут полезны стельным коровам, истощенным особям, молодняку. Производство комбикормов осуществляется из составляющих, имеющих растительное происхождение.

Правила нагула и стойлового содержания

Во времена Советского Союза именно нагулы удерживали пальму первенства по популярности перед остальными способами откорма из-за своих отличных результатов.

Нагул КРС

Длительность такого откормочного периода варьировалась в зависимости от некоторых факторов:

  • возрастная группа;
  • кондиция животных:
  • особенностей травостоя;
  • технологии выпаса.

Например, взрослому скоту, имеющему среднюю упитанность, требовалось от 50 до 70 суток, а молодняку при хорошем качестве и количестве травы – 110-120 суток. Если зеленая трава вырастала рано, то при начальной стадии нагула животные могли набирать ежедневно до 2 кг веса.

Начальный период пастбищного содержания включал в себя постепенное приучение скота находиться на поле до 16 часов в день, а под конец это время снижалось до 12- 9 часов.

Чтобы подкармливать коров на пастбищных угодьях, заготавливали наземный тип хранилищ с достаточным количеством силоса.

При формировании стада скот подбирался, имея примерно одинаковый вес, возраст и пол. Количество голов зависело от размеров пастбищного угодья. Если пастбище открытого типа, то стадо может насчитывать до 200 особей.
Нагул предполагает использование загонной системы. Все поле разделяется на некоторое количество огороженных площадок, куда животные переводятся в определенный временной промежуток, исходя из того, что одним загоном целесообразно пользоваться не более 5 суток. После того как поголовье будет переведено на новую площадку, на использованной производится подкашивание остатков травяных культур. Ко времени окончания выпаса в последнем участке животных снова переводят на первый, где зелень уже успела отрасти.

Загоны оборудуют навесами легкого типа, чтобы коровы могли укрыться от непогоды и яркого солнца. Туда ставят несколько кормушек и раздают дополнительные корма, а также соль. Для поения используют перевозной тип поилок либо имеющийся рядом водоем.

Что касается стойлового периода, то он характеризуется нахождением скота в помещениях, как правило, исключительно в холодное время года. Но на некоторых фермах коровы находятся в помещениях постоянно.

При привязном типе содержания есть существенный плюс в том, что можно составить рацион индивидуально на каждую особь, находящуюся на ферме, с учетом возрастных особенностей, показателей продуктивности, веса и остального.

При кормлении используются неподвижные или мобильные кормораздатчики. При их отсутствии вся работа выполняется ручным способом. Каждая корова получает свою порцию непосредственно в кормушку. В зимнее время скот обеспечивают сеном, свеклой кормовой, квашеным кормом, соломой. С наступлением теплой поры обязательна раздача зеленой травы и концентратов.

Что дают сухостойным коровам

Время запуска приходится на предродовой период, и именно от его успешности будет зависеть продуктивность в будущем, а также здоровье теленка.

Развивающийся плод необходимо обеспечить нужным количеством питательных веществ, не забывая про то, что корова должна ежедневно восполнять потери организмом микроэлементов.

Особенно полезны в этот момент комбикорма, в которых в достаточном количестве витаминов и минералов.

Чтобы снизить надои, необходимо убрать из рациона сочные виды кормов и давать в большем количестве сено. Резкие переходы лишь навредят животным, все это делается постепенно, начиная с концентратов. Потом приходит черед сквашенных кормов (убрать за 10 дней), овощные культуры, в том числе корнеплоды и бахчевые полностью убирают за 4 суток до предполагаемой даты отела.

Особое внимание уделяется качеству пищи: чтобы корова не получила отравление, не должно быть плесени, грязи, просроченной даты использования, бродильных процессов и зараженности (например, насекомыми и сорными семенами).

Как кормить отелившуюся корову

После того как теленок появится на свет, взрослое животное должно в первый день получать только воду и сено в достаточном количестве. Со вторых суток, помимо пойла, дают отруби, жмых или овсянку в количестве 1 кг. Влажный корм можно давать через 3 дня, и на полную норму корову переводят к 10 дню.

Кормление коров

При отсутствии проблем с выменем можно начинать раздаивать корову. В это время животное должно получать корма с расчетом продуктивности.

Например, от только что отелившихся коров получают 10 литров молочной продукции в сутки, рацион в этом случае должен быть рассчитан как на 15. Избыток питательных веществ позволяет повысить суточный надой уже через несколько дней.

После достижения очередной планки на повышение раздоя прибавляется очередная порция корма. Такое кормление практикуется до того момента, пока продуктивность не окажется на привычном для коровы уровне, например, 25 литров в сутки.

С этого времени корова переводится на привычную для нее норму, но постепенно, чтобы животное не снижало надоев.

Как кормить зимой

Стойловое содержание в зимнее время предполагает наличие последовательности в получении животными тех или иных кормов. Такой подход позволяет улучшить качество молочной продукции, к тому же лишает животных возможности выбора самой вкусной пищи.

В таблице №1 можно ознакомиться с количеством кормов, необходимым коровам в зимний период.

Вес кормов указан в килограммах (за исключением премиксов).

Отдельно дают витамины для получения высокой молочной продукции.

Кормление высокопродуктивного скота

Чаще всего большинство фермеров организуют процесс кормления таким образом, чтобы были учтены средние показатели молочной продуктивности, но данный способ не подходит высокопродуктивным ценным животным. Такой скот обеспечивают особым вниманием, улучшают условия содержания и индивидуально рассчитывают корма.

Если обратиться к следующей таблице № 2, то можно увидеть приблизительную норму кормления для таких коров.

 Количество кормов указано в килограммах.

Об искусственном наращивании веса

Каждый заводчик должен убедиться в том, что теленок после рождения обязательно получит молозиво. В данном продукте содержаться необходимые витамины и минералы для создания крепкого иммунитета. особенность молозива заключается в высоком количестве белка, благодаря которому формируется крепкий организм.

Для быстрого развития и роста молодого организма необходимо знать некоторые нюансы кормления. Маленький бык должен получать пищу до 6 раз в сутки. На большинстве ферм используется искусственное выкармливание из специальных бутылочек, оснащенных сосками. Главное здесь – размер отверстия, чтобы в результате выпаивания не произошло следующих неприятностей:

  • снижение рефлекса сосания;
  • образование творожистых соединений в области сычуга;
  • поступление в организм молока в большом количестве за раз.

Лучший корм в это время – парное молоко, но некоторые владельцы используют уже бывшее в заморозке. Здесь необходимо нагреть продукт до температуры +38 градусов. Практикуется и сборная молочная продукция, полученная от нескольких животных.

Кормление теленка

С первого дня до месячного возраста

При рождении молодняк имеет средний показатель веса – около 35 кг. Рацион питания и особенности здоровья позволяют теленку набрать к 30 дню до 45 кг. Этот привес получить не так просто, как кажется, но при соблюдении некоторых нюансов все происходит благополучно:

  • новорожденные телята получают корм до 6 раз в сутки;
  • частотность кормления к месячному возрасту уменьшается до 4 раз;
  • используется сборная молочная продукция;
  • выпаивание с использованием индивидуальных сосок, которые после завершения процесса обязательно проходят дезинфекцию;
  • применение витаминных комплексов;
  • постепенный перевод на грубый корм.

Теленок и корова

Что получают 60-ти дневные телята

Со второго месяца животных постепенно переводят на твердую пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, углеводы и жиры. Все начинается со стартового комбикорма, которым постепенно заменяется молочное вскармливание.

К этому времени животное может набрать вес в 2 раза больше, чем оно было при рождении. Однако стоит учитывать не до конца сформировавшуюся пищеварительную систему.

Благодаря стартовому комбикорму переходный процесс существенно облегчается.

Фаза активного набора веса

Это время приходится на начало 90 дня жизни. Животные становятся способными к перевариванию любых кормов и будут нуждаться в белке.

В следующей таблице №3 можно ознакомиться с данными по количеству кормов в зависимости от возрастной группы.

Вес кормов указан в килограммах (за исключением премиксов).

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/kormlenie

Кормление коров: особенности, нормы и рацион в зависимости от сезона и целей

Кормление коров в небольших хозяйствах

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота.

Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес.

Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития.

Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает.

При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

  1. Концентрированные.
  2. Сочные.
  3. Грубые.

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота.

Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов.

Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

Источник: https://FermHelp.ru/pravilnoe-kormlenie-korov-i-krs/

Рацион кормления коров: особенности питания КРС, правила откорма молодняка

Кормление коров в небольших хозяйствах

На продуктивность крупного рогатого скота влияет не только направление породы и условия окружающей среды, уход за коровами, но и качество и рацион. Этот фактор оказывает влияние на прибыль в бизнесе разведения коров: как молочного, так и мясного направления.

Организация правильного питания важна также и для молодняка, и для глубокостельных, и отелившихся коров. При этом в каждом из этих случаев рацион будет несколько отличаться. Все важные правила и рекомендации кормления скота актуальны для личных хозяйств, ферм и крупных сельскохозяйственных предприятий.

Именно о них и пойдет речь в данной статье.

  • Что определяет правильное питание
    • Для молочных коров
    • Для мясных
  • На что влияет неправильный рацион
  • Влияние глюкозы на КРС
  • Классификации кормов
  • Основы рациона (направление сухой корм/ кормовой или трава, важно давать добавки: клетчатка, протеин, жом, целлюлоза)
  • Специфика структурной программы питания высокопродуктивного КРС (составление/ составить рацион с питательными веществами по технологии)
  • Выводы

Что определяет правильное питание

Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.

Для молочных коров

Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
  • комбинированные корма и концентраты;
  • витаминно-минеральны премиксы.

В свою очередь рацион кормления составляет: сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).

Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.

Обязательным в рационе является комбинированный корм. Его рекомендовано давать лишь в небольших количествах (не более двухсот граммов в сутки). Они увеличивают и сохраняют удойность, выравнивают баланс белков, витаминов и минералов в кормах, увеличивают общую калорийность потребляемой пищи.

Для мясных

Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, свекловичном жоме, барде и кормосмесях.

При любых обстоятельствах ухода, основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава.

Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину. На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции.

Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.

Про то, как сделать поилки для КРС своими руками читайте здесь.

Комбинированный корм отлично повышает продуктивность скота. Однако его нельзя давать более четырехсот граммов в сутки, поскольку это может привести к нарушению пищеварения.

На что влияет неправильный рацион

В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота.

Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Для того, чтобы этого избежать, важно отслеживать не только соотношение основных продуктов питание, но и баланс витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров и пище.

Про виды откорма свиней читайте в этой статье.

Влияние глюкозы на КРС

В питании коров глюкоза играет огромную роль. Она содержится во многих концентрированных кормах, корнеплодах и фруктах. Для повышения уровня энергии ее также дополнительно добавляют в корма. Кроме того, пятипроцентный раствор применяют в качестве внутривенных и подкожных инъекций в случае дефицита энергии и сильном истощении.

Классификации кормов

В классической классификации при составлении рациона с питательными веществами КРС корма разделяют на:

  • зеленые: трава пастбищ, овощная ботва и зеленая масса;
  • грубые: сено, солома;
  • объемистые (сочные): овощи, корнеплоды, зерносенаж, силос;
  • комбинированные и концентрированные корма (комбикорм, зерновые смеси, жом, жмых).

Соотношение кормов в рационе зависит от возраста животного, направления продуктивности и сезона.

Основы рациона (направление сухой корм/ кормовой или трава, важно давать добавки: клетчатка, протеин, жом, целлюлоза)

Как правило, для крупного рогатого скота всех пород и возрастов (за исключением новорожденных телят) основой рациона являются зеленые и сенные массы. Остальные продукты питания представляют собой прикорм.

В летнее время (летом пастбищный выгул, избыток травы, хороший удой)

в летнее время большинство фермеров отправляют скот на пастбища, где животные и получают все необходимые зеленые корма. как правило, при таких условиях животные возвращаются домой только для того, чтобы переночевать и получить порцию прикорма. а утром они снова отправляются на выпаса.

про самый эффективный откорм свиней читайте в данном материале.

есть и другой метод кормления. он заключается в самостоятельном приготовлении зеленого корма. однако он намного более затратный, поскольку крупные особи съедают до семидесяти килограммов травы в сутки.

в качестве прикорма летом коровам подают:

  • сезонные овощи и корнеплоды, бахчевые культуры;
  • комбикорма;
  • овощную ботву;
  • пищевые отходы.

в зимнее время (суточный рацион, расписание, норма кормления с учетом возраста теленка/ коровы)

в зимнее время основой рациона становится сухой корм – сено и солома. он дополняется корнеплодами, силосом, комбикормом. сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать у поставщиков. на каждую особь в сутки приходится до пятнадцати-двадцати килограммов продукта. как кормить свиней чтобы быстро росли читайте по ссылке.

при покупке сена важно тщательно отследить его качество. для этого рекомендуется взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога. полезно также налаживать постоянные связи с добросовестными поставщиками.

молодняка (сколько нужно корма в сутки съедать/ кормить при выращивании в домашних условиях для откорма, расчет, таблица)

для того, чтобы сформировать иммунитет, теленка необходимо выпоить молозивом в первые часы его жизни. далее ему потребуется давать молоко до шести раз сутки на протяжении трех дней. по прошествии данного времени дозировка молока должна быть сокращена до двух литров, а число кормлений – до трех раз в день.

через три недели молоко возможно заменить на обрат, в это же время рекомендуется начинать приучать телят ко “взрослым” кормам – сену или траве. разрешено также давать болтушки и мешанки на основе обрата и отрубей.

телочек, выращиваемых для получения молока, рекомендуется выпаивать обратом дольше – до двух месяцев.

специфика структурной программы питания высокопродуктивного крс (составление/ составить рацион с питательными веществами по технологии)

Кормление высокопродуктивных коров должно быть несколько иным. Такие животные требуют улучшенных условий содержания и высококачественных кормов (для месячного и годовалого). Упитанность и удой животных играет важную роль для получения дохода.

Таблица для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Для того, чтобы сохранить и улучшить продуктивные качества без ущерба для здоровья скота, необходимо составить сбалансированный рацион, в составе которого количество белка будет увеличено в полтора раза. Между тем, изменяется и соотношении кормов. Так, в рационе становится больше корнеплодов и комбикорма.

В данном видео нам расскажут чем кормить коров и других жвачных животных в условиях ЛПХ.

Выводы

  1. При составлении рациона выращивания и нормы питания крупного рогатого скота необходимо учесть при составлении и расчете суточной программы кормления направление продуктивности животных, их габариты (вес килограмм), возраст (сколько месяцев/ мес), продуктивные характеристики, условия ухода и выращивания (влажность, пастбищный или сухостойный, нетель или стельный).
  2. Для того, чтобы получать максимальные доходы в бизнесе разведения,в виде молока и мяса, необходимо насыщать корма белками и составлять правильное соотношение пищевых и витаминно-минеральных компонентов кормов (без избытка и недостатка протеина, клетчатки, целлюлозы).
  3. Прикорм в виде овощей, корнеплодов и комбикорма обязателен для КРС любого направления.
  4. Высокопродуктивные породы коров должны получать более питательную пищу в домашних условиях по расписанию и структурной технологии.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/pitanie/ratsion-kormleniya.html

Кормление КРС в домашних условиях: особенности рациона в зимний период

Кормление коров в небольших хозяйствах

Основная задача животноводческого хозяйства по производству молока в домашних условиях – правильно организованное кормление крупного рогатого скота, в соответствии с потребностями высокопродуктивных коров.

Если этому направлению не уделять должного внимания, то прибыль получить будет практически невозможно. Животные вскоре ослабнут и начнут часто болеть.

Но когда на ферме в зимний и летний период организовано правильное питание, упитанность поголовья хорошая, то оно может рассчитывать на существенную прибыль.

Правильное питание важно как в летний, так и в зимний период

Что такое правильное питание?

Полноценным, можно назвать кормление, когда корова получает питательные вещества в достаточном количестве, легкоусвояемой форме и в правильном соотношении. Только при этих условиях она будет иметь достаточную упитанность, находиться в хорошей форме, сохранит физиологические функции и производительность.

При недостаточном и несбалансированном рационе воспроизводство животных поднять на должный уровень не удастся, продуктивность их резко снижается, они начинают болеть.

И, даже когда откорм происходит при достаточном количестве пищи, но рацион несбалансирован, на начальном этапе это даст результат на небольшой промежуток времени, и надои повысятся. Но вскоре организм животного истощает свои резервы, количество молока резко снижается, нарушаются половые функции и корова может заболеть.

Сбалансированный рацион — хорошая профилактика болезней поголовья

Классификация кормов

Все корма разделяются по происхождению и классифицируются по видам:

  • растительные, это основная пища КРС;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • добавки минеральные и витаминные, они оптимизируют рацион по составу.

Каждый из них является источником энергии, но возможности у них разные. Поэтому для простоты их классификации с позиции питательности, была взята за основу кормовая единица, базирующаяся на 1 кг овса.

Опираясь на эти данные, корма разделяются на объемистые, в которых содержится до 0,6 от целого килограмма питательных веществ, перевариваемых животным, и концентрированные, в них эти показатели выше.

Кормление КРС представляет собой преимущественно растительную пищу, которая подразделяется на сочные, грубые и концентрированные корма.

Витамины, изготовленные на основе химического синтеза, применяют в домашних условиях, когда недостает микроэлементов в пищевой комбинации продуктов или для кормления некоторых групп животных: стельных или истощенных особей, молодняка. Комбинированные корма производятся из элементов растительного происхождения.

Растительные корма — основа рациона КРС

Основы рациона

С освоением новых земель, откорм коров молочного направления несколько изменился: сено хоть и продолжает быть значительной составляющей частью питания, но его количество немного снижено. Питание базируется на объемистых сочных составляющих: силосе и корнеплодах, сахарной свекле.

Объемы питания для КРС молочного направления подбираются на основе:

  • существующего веса животного;
  • возраста;
  • надоев;
  • жирности продукта;
  • учитывается его упитанность.

Самые важные критерии – жирность и количество молока. Эти показатели напрямую зависят от пищи. Если в ней не хватает протеина, в рубце начинается ухудшение бродильных процессов, связанных с нарушением в питании и соотношением питательных веществ, происходит снижение надоев и процента жира.

Недостаток белка приводит к негативным процессам в желудке коровы

Проводились глубокие исследования, были созданы нормы ГОСТа, позволяющие организовать откорм молочных коров, чтобы их организм не испытывал недостатка в питательных веществах, мог беспрепятственно выполнять свои функции, увеличивая показатели. В таблице представлены нормы кормовых единиц для коровы с удоем в 15 литров, весом около 500 кг.

Единица кормаЕдиницы кормовыеФосфор (г)КаротинПротеин (усваиваемый)Кальций (г)
Нормы ГОСТа 113,1 67 575147093

В этой таблице дан приблизительный суточный рацион коров с разными надоями.

Надои (л)СеноСенажСилосКонцентратыКорнеплодыСольЕд. корма
154,96184,788812,5
2046,5105,61810514,6

Важно учитывать увеличение веса в составлении рациона для молодых коров, которые еще полностью не сформировались и еще растут, хотя уже имели отелы. Также для ослабленных особей, упитанность которых требует корректировки. Откорм их напрямую зависит от увеличения веса за сутки, при ежедневном контроле веса. На один прибавленный килограмм добавляется 5 единиц корма.

Во время откорма нужно контролировать вес коровы и увеличивать количество пищи

Особенности кормления

Откорм непосредственно связан с условиями содержания животных. Если корова находится на выгульном дворе, без привязи, то ей обеспечивается беспрепятственный доступ к пище. Питается она, когда у нее возникает потребность.

Если корова содержится в стойлах, что обычно в российских хозяйствах происходит в зимний период, стоит иметь в виду кратность кормления.

Это количество устанавливается в зависимости от продуктивности. У высокопродуктивных особей увеличивается периодичность доения, поэтому кормить их необходимо чаще. Обычно это 2 или 3 раза, промежутки времени распределяются равномерно.

Откорм производить предпочтительнее с соблюдением режима. Тогда у животных вырабатывается рефлекс, и ко времени подачи питания у них выделяется желудочный сок, продукты будут лучше усвоены, что повлияет на упитанность и на состав и количество молока.

Дойная корова должна выпивать большой объем воды, это минимум 40 литров, иногда требуется и до 60 л. Основное требование – чистота и свежесть жидкости.

Пойло не должно быть холодным, у беременной телки это может вызвать аборт, также корова может заболеть.

Но и чересчур теплая вода нежелательна: скотина пьет ее без особого желания, она нарушает работу кишечника. Самая оптимальная температура – 15 градусов.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/byki-i-korovy/kormlenie-korov-v-nebolshih-hozyajstvah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.