Короткоузлие столового и промышленного винограда

Содержание

Болезни винограда и их лечение | Полезные статьи на блоге Беккер

Короткоузлие столового и промышленного винограда

На винограде развивается большое количество болезней и вредных насекомых. Самые распространенные из них – инфекционные:

  • милдью;
  • антракноз;
  • оидиум;
  • серая и белая гниль;
  • некроз.

Ниже описаны наиболее вредоносные болезни.

Эта болезнь широко распространена и очень опасна. Поражает все наземные части растения – молодые побеги винограда, листья, бутоны, цветки и ягоды. В начале заболевания на молодых листьях появляются маленькие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 2 – 3 см.

Когда ночью температура становится выше +13° С, на нижней стороне листьев возникает светло-серый паутинистый налет. Пятна буреют, листья засыхают и опадают. Зараженные цветки, бутоны и завязи покрываются белым налетом, высыхают и опадают. На зараженных ягодах у основания появляются грязно-серые пятна, потом они становятся темно-шоколадного цвета. Ягоды винограда морщатся и опадают.

Большие и спелые ягоды не заражаются этой болезнью. Зимой возбудитель остается на растительных остатках. С момента заражения и до появления первых симптомов болезни проходит небольшой инкубационный период.

Его продолжительность может составлять от 6 – 7 до 12 – 14 дней. Наиболее опасный период для заболевания – это май-июнь.

Высокая влажность в сочетании с высокими температурами в эти месяцы способствуют быстрому развитию болезни.

Самый эффективный метод борьбы с милдью это комплексное лечение. Скажем сразу – биопрепараты тут не помогут, на помощь придут:

  1. Народные средства – опрыскивание недельным настоем золы и раствором марганцовки, поможет и высаженный вокруг кустов укроп.
  2. Химические препараты – смесь из бордосской и коллоидной жидкости, отвар серы и извести, препарат Строби, но не чаще чем 3 раза за сезон.
  3. Профилактика – посадка виноградника на склонах со сквозняком, своевременный уход, внесение минеральных удобрений, сжигание осенью сухого растительного остатка.

Болезнь поражает все наземные части растения, на листьях появляются пятна с темно-бурой каймой. Зараженная ткань опадает, образуя сквозные отверстия.

На больных соцветиях и ягодах также появляются серые с темно-фиолетовым контуром пятна.

Пораженные побеги деформируются из-за глубоких ран, образующихся при слиянии разросшихся пятен. Они становятся очень хрупкими и ломаются. Сильно зараженные кусты мало растут, а через несколько лет гибнут.

Если предупредить заболевание не удалось, то в первую очередь уничтожают пораженные части растений. Для обработки используют:

  1. Химические препараты – опрыскивание поликарбоцином, арцеридом, хлорокисью меди, применяют препараты Тельдор, Свитч.
  2. Профилактика – правильный уход, избегайте загущения и разрастания посадок, припудривание кустов порошком серы.

Поражает все наземные органы растения – побеги, ягоды, листьявинограда, которые покрываются белым мучным налетом. Налет на листьях, в отличие от милдью, появляется на верху растения. После этого на нем образуются темные точки.

На пораженных побегах появляются пятна неправильной формы. Пораженные цветки и завязи буреют и отмирают. На более поздних сроках заражения ягоды винограда трескаются, обнажая семена.

На таких ягодах часто развивается серая гниль. Сильно зараженные кусты в жаркое время выделяют характерный запах гнилой рыбы. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе, а также частые колебания влажных и засушливых периодов.

Лечение оидиума

Если оидиум поразил урожай, следует немедленно приступать к лечению, помогут:

  1. Народные средства – опрыскивание настоем золы, настоем навоза или соломенной трухи.
  2. Химические средства – обработка серосодержащими препаратами, коллоидной жидкостью или препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби.
  3. Профилактика –  уничтожение растительного остатка осенью, разреженные посадки, подкормка микро- и макроэлементами.

В период дозревания зараженные ягоды винограда становятся бурого цвета и покрываются серым налетом, на котором через время появляются черные точки. Наибольшее развитие болезни отмечается в годы с влажной и прохладной погодой в августе и сентябре. Очень опасное заболевание – в отдельные годы может поражать до 30-40 % гроздей, иногда провоцирует полную потерю всего урожая.

Лечение от серой гнили

Для лечения серой гнили используют все доступные методы:

  1. Народные – опрыскивания следующими растворами: настоем чесночных очисток, горчичного порошка или соды.
  2. Химические – фунгицидные препараты (Топаз, Фолпет, Дерзал), помогут и Микалом, Антрокалом, Фольпаном.
  3. Профилактика – своевременное удаление больных ягод, прополка сорняков, рыхление почвы, правильное формирование куста для равномерного прогрева.

Поражает саженцы, лозу, рукава и штамбы кустов. На них появляются темно-коричневые (черные) пятна отмершей ткани на лозе, которые можно обнаружить, сняв кору.

Болезнь может развиваться и зимой, что несет особую опасность для укрывной культуры винограда.

Лечение от пятнистого некроза

Распространение грибкового заболевания происходит даже в зимнее время, для лечения используют:

  1. Химические средства для растений – Ридомил-голд, Хорус, коллоидная и бордосская жидкость. Для почвы – Фитоспорин, Триходермин, Планриз.
  2. Народные методы – четырехдневный настой сена с мылом, недельный настой золы, молоко.
  3. Профилактика – сбор и уничтожение опавшей листвы осенью, глубокая перекопка земли, правильная обрезка.

Это вирусная болезнь. Характерные симптомы:

  • короткие и зигзагообразно искривленные междоузлия;
  • слабый рост побегов;
  • обильный рост пасынков;
  • листья остаются мелкими, сильно рассеченные, или, наоборот, сильно округлые;
  • бутоны растрескиваются, опадают цветки;
  • остается много полупустых гроздей с большим количеством мелких ягод винограда.

Лечение от инфекционного вырождения винограда

В настоящее время нет действенного препарата от вырождения. Если растения подверглись инфицированию, то необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Уничтожить больной виноградник вместе с корнями.
  2. Поменять место посадки.
  3. Фумигация почвы химическими препаратами – Видат, Нефамос, Диметоат.
  4. Профилактика – прополка сорняков, своевременная уборка сухой листвы, периодическая смена посадок, рыхление почвы, перекопка земли, умеренный полив.

Поражаются наземные части кустов винограда, в большей степени – корневая шейка. Сначала под корой образуется небольшое вздутие, затем оно разрастается, разрывает кору и вылезает на поверхность.

Опухоль (10 – 30 см в диаметре) становится желтого, бурого или черного цвета.

Осенью и зимой опухоль трескается. Наиболее сильно болезнь развивается после суровых и длинных зим.

Лечение бактериального рака винограда

Полностью избавится от заболевания невозможно, но спасти растение шансы есть. При множественном поражении лучше уничтожить растение. Для лечения и профилактики используют следующие меры борьбы.

  1. Химические – антибактериальные препараты Фитолавин, Фитоплазмин, Гамаир, Экстрасол.
  2. Народные – эффективно внесение золы в качестве удобрения почвы, срезка наростов.
  3. Профилактика – защита от морозов и повреждений, защита прививки от соприкосновения с землей, приоритетная весенняя обрезка.

Симптомы этой болезни проявляются осветлением тканей на отдельных частях листьев. Часто центр этих пятен некротизируется. Листья приобретают характерную мозаичную окраску.

Лечение вирусной мозаики

Лекарства от вирусной мозаики не существует. Самое оптимальное – это уничтожение больных растений. Если вирус только стал распространяться, то можно применить раствор карбофоса для растений, верхний слой почвы снять и обработать тринатрийфосфатом.

  1. Профилактика – борьба с насекомыми-паразитами, прополка сорняков, разреженные посадки, дезинфекция используемого инвентаря, выбор устойчивых сортов.

Это заболевание также вирусное. Проявляется весной в виде пожелтевших молодых листьев и побегов. Больные кусты очень сильно отличаются от здоровых. На них, кроме окраски листьев, наблюдаются плоские, лентообразные побеги. Инфекция передается при прививках и нематодами.

Лечение инфекционного некроза

Лечение заключается в комплексе проведенных мероприятий:

  1. Химическими средствами – обработка саженцев 4% раствором железного купороса, 5% раствором бордосской жидкости.
  2. Народные средства – неэффективны.
  3. Профилактика – хранение посадочного материала в проветриваемых помещениях, своевременная обрезка, глубокая осенняя перекопка почвы вокруг головы куста, уничтожение осеннего опада, выбор устойчивых сортов для посадки.

Источник: https://abekker.ru/articles/bolezni-vinograda

Описание болезней винограда с фото, профилактика и лечение

Короткоузлие столового и промышленного винограда

Одной из древнейших культур, которую возделывают люди на протяжении тысячелетий, является виноград. Ценные плоды применяли в пищу, готовили из них лечебные отвары и изготавливали вино.

Как и любое растение, виноград нуждается в уходе и заботе. Защищают его не только от неблагоприятных природных условий, но и от вредителей и болезней.

  Методы борьбы с болезнями совершенствовались с течением времени, однако некоторые заболевания винограда до сих пор лечат народными средствами. В современном мире наиболее распространенной является комплексная защита винограда от болезней и вредителей.

Она стала доступна каждому садоводу в связи с развитием науки и изобретением большого количества различных химических препаратов, которые помогают справиться со многими проблемами.

Узнать, как защитить виноград от болезней и вредителей, вы сможете из нашего сайта. В данной статье вы найдете самые распространенные и опасные болезни винограда, фото, их характеристики, способы и средства борьбы с ними, а также полезные видео материалы, болезни винограда в картинках.

Причины возникновения заболеваний

Прежде чем приступить к борьбе с болезнями и к их описанию, давайте ознакомимся с основными причинами их появления:

  • влияние инфекций, которое происходит вследствие того, что болезнетворные бактерии передаются от зараженного растения или его поврежденных частей к здоровому;
  • формирование благоприятных климатических и погодных условий для развития болезней;
  • состояние почвы и ее химический состав;
  • развитие грибков – паразитов;
  • поражение насекомыми – вредителями;
  • отсутствие надлежащего ухода за растением.

Классификация заболеваний

В зависимости от источника поражения, болезни винограда, фото и чем лечить, которых представлены ниже, делятся на несколько основных групп.

Инфекционные

Грибковые – вызваны действиями опасных грибков, чьи грибницы поражают все части растения. Самыми распространенными из них являются милдью, оидиум, антракноз и различные виды гнили, такие как белая, серая, черная, розовая плесневидная и корневая. К ним относится оливковая и черная пятнистость. Диплодиоз, пеницилез, фузариоз, эутипиоз и многие другие.

Бактериальные – вызваны развитием болезнетворных бактерий, приводящих к смерти куста. Самыми распространенными из них являются бактериальная пятнистость, болезнь пирса, кислая гниль, некроз, бактериоз и рак. К сожалению, не все болезни поддаются лечению, что приводит к полной гибели виноградников.

Вирусные – вызваны действием опасных вирусов. Короткоузлие, хлороз, окаймление жилок, пестролистность, некроз – вот неполный список болезненных вирусных форм.

Неинфекционные

Вызваны определенными условиями развития и роста, вследствие чего появляются ожоги, осыпание ягод, некроз сосудов, паралич и апоплексия. Из-за недостатка определенных микроэлементов возникают такие болезни как хлороз, говорящий о нехватке железа, цинка, марганца и бора. При низком содержании калия появляется краснуха.

Вредители

Некоторые заболевания вызваны действиями членистоногих насекомых, которые часто селятся на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовертка и паутинный клещ.

Болезни винограда и их лечение

Ниже вы найдете информацию о самых распространенных и опасных болезнях винограда, фото и чем лечить пораженные растения. Чтобы узнать о том, как бороться с грибками, бактериями и вредителями, ознакомьтесь с краткой характеристикой самых страшных бед для каждого садовода.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Возбудитель: грибок плазмопара витиколя
Среда развития: высокая влажность среды и почвы, частые осадки, теплая погода
Опасный период: май, июль
Очаги поражения: листья, соцветия, плоды
Симптомы: жирные пятна желтого цвета с белым налетом на листовой пластике постепенно увеличиваются в размерах и буреют
Вредное воздействие: листва засыхает и опадает, лоза плохо вызревает и не может сопротивляться холодам, соцветия погибают, ягоды становятся сморщенными и кислыми
Особенности: обладает стойкостью к морозам и засухе, активно распространяется при дожде и поливе

Вызван развитием грибка, поражает всю зеленую массу, способен в течение нескольких недель причинить большой вред кустам, а за 1 -2 года полностью их уничтожить. У различных сортов винограда степени поражения болезнью могут существенно отличаться.

У некоторых форм, особенно гибридных столовых сортов винограда, существует неплохой иммунитет.

Бороться можно народными средствами, опрыскивая кусты 75 г чесночного или хвощевого отвара, смешанного с 10 л воды, либо посадить вблизи кустов укроп, способный отпугнуть грибок.

Комплексная защита винограда от болезней и вредителей под силу медь содержащим растворам, таким как бордосская жидкость. В состав химических опрыскивателей входят манкоцеб, металаксил, цинаб, окиси меди и хлора. Помогут биопрепараты для винограда, такие как Планриз, Делан и Алирин-Б.

Оидиум (мучнистая роса)

Возбудитель: грибок унцинула винограда (Uncinula necator)
Среда развития: жаркая сухая погода
Опасный период: июль, август
Очаги поражения: листья, побеги, цветки, ягоды
Симптомы: белый налет на листьях постепенно темнеет и образует бурые пятна
Вредное воздействие: листья высыхают и отмирают, побеги поражаются и нарушают питательный процесс, ягоды лопаются и обнажают семена
Особенности: развитие грибка происходит на протяжении всего вегетационного периода растения

Если не бороться с болезнью, она набирает устойчивость и грибок сложнее уничтожить. Основные препараты для борьбы – Топаз, Скор, Байелетон.

Комплексная защита винограда от болезней и вредителей поможет, если смешать 1 часть молока с 10 частями воды, либо 40 г соды из кальция или 5 г марганцовки растворить в 10 л воды и опрыскать куст.

Существуют некоторые стойкие к болезням сорта винограда, однако профилактическая обработка не только защитит растение, но и обеспечит хороший урожай.

Бактериальный рак

Возбудитель: палочковидная, грамотрицательная бактерия
Среда развития: низкие температуры, после заморозков
Опасный период: осень, зима
Очаги поражения: все наземные части винограда
Симптомы: на коре появляются пузыри, которые ее постепенно разрывают
Вредное воздействие: поражает лозу и кору, вызывает полное уничтожение куста
Особенности: не имеет эффективного средства лечения

Боролась с раком окись тетрациклина, но лечение не дало успешных результатов. Побороть болезнь можно лишь полным уничтожением, выкорчевыванием куста и карантином на протяжении 4 лет.

Серая гниль

Возбудитель: гриб ботритис серый (Botrytis cinerea)
Среда развития: прохлада, высокая влажность
Опасный период: период цветения – май, июнь
Очаги поражения: вся зеленая масса, ягоды
Симптомы: ягоды темнеют и сморщиваются, покрываются серым налетом
Вредное воздействие: приводит к полному уничтожению плодов
Особенности: стоек к низким температурам, сложно лечится

С болезнями винограда можно бороться Зупареном, Фундазолом, либо 1 мл йода смешать с 1 л воды и полученной смесью опрыскивать кусты.

Белая гниль (склеротиниоз)

Возбудитель: белый гриб – склеротиния (Sclerotinia sclerotiorum)
Среда развития: высокая влажность и температура
Опасный период: август, конец лета
Очаги поражения: ягоды, стебли
Симптомы: белый налет обволакивает ягоды, побеги
Вредное воздействие: поражает стебли и плоды, приводя к их полному загниванию
Особенности: развитию болезни способствуют механические повреждения и град

Чтобы победить болезнь, необходимо периодически делать обработку фундазолом.

Антракноз

Возбудитель: грибок Gloeosporium ampelinum
Среда развития: засушливое лето, высокая влажность
Опасный период: ранняя весна
Очаги поражения: зеленая масса, кора
Симптомы: пятна розово – серого цвета с фиолетово – бурой обводкой
Вредное воздействие: пораженные листья опадают, в побегах затрудняется процесс питания, раны на коре вызывают глубокие трещины
Особенности: быстро распространяется, антракноз может долго находиться в стадии сна, ожидая благоприятных условий для развития

В борьбе с заболеванием помогает опрыскивание Ридомилом, Акробатом, Арцеридом. Данного комплекса химических препаратов должно вполне хватить, чтобы победить болезнь.

 Пятнистый некроз (сухорукавность, чернилка)

Возбудитель: бактерии, грибок
Среда развития: низкие температуры
Опасный период: зима, весна
Очаги поражения: листва, заражение на лозе
Симптомы: образуются небольшие коричневые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах
Вредное воздействие: пораженная лоза и листва увядает и опадает
Особенности: очаги заражения обнаруживаются весной при снятии с кустов укрытия

Даже устойчивые к болезням сорта  винограда могут быть подвержены некрозу. Во избежание неприятных последствий опрыскивайте ранней весной растворами, содержащими медь. Препараты Квадрис, Топаз, Вивандо, Фитоспорин прекрасно помогут справиться с болезнью.

Тля

Возбудитель: мелкие насекомые – тля
Очаги поражения: листья, саженцы
Симптомы: листья скручиваются и отмирают под воздействие хоботков тли
Вредное воздействие: куст беззащитен перед заболеваниями
Особенности: переносятся муравьями, поражают молодые побеги

От болезни поможет промывка листвы водой, либо раствором из 300 г мыла или золы, смешанных с 10 л воды. Отвары из картофельной ботвы, луковой шелухи, чеснока, чистотела, горького перца заливают горячей водой и настаивают в течение нескольких дней, после чего опрыскивают растения.

Филлоксера

Возбудитель: тля
Среда развития: рыхлая почва
Очаги поражения: листва, корни
Симптомы: нижняя сторона листа покрывается бородавками, в которых живут и растут мелкие насекомые до своего взросления, корневая тля поражает корни, образуя на них опухоли
Вредное воздействие: поедают зеленые листья и побеги, приводят к уничтожению растения
Особенности: очень плодовита, способна быстро уничтожить виноградник, распространяется при ветре, поливе и посадке

Болезни и вредители винограда погибнут при химической обработке или же при высадке под кустами петрушки. Нарочное затопление участка также спасет от развития тли.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать развития болезней и заражения кустов, нужно проводить своевременные профилактические меры. Они не только защитят виноградник, но и помогут уничтожить опасные очаги до момента их наступления. Залогом здоровых кустов и хорошего урожая станет соблюдение следующих рекомендаций:

  • периодический полив;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • обязательная обрезка лозы и побегов;
  • сбор и сжигание удаленных и поврежденных побегов;
  • легкая обработка химикатами слабой концентрации весной;
  • основное опрыскивание на протяжении летнего периода до начала августа;
  • осенняя обработка комплексными растворами осуществляется после осенней обрезки лозы.

Правильно соблюдайте все вышеописанные рекомендации и осенью вы сможете получить богатый урожай полезных и вкусных ягод.

о болезнях винограда

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/bolezni-vinograda-foto-i-chem-lechit.html

Короткоузлие столового и промышленного винограда

Короткоузлие столового и промышленного винограда

Как красиво переливаются на солнце гроздья виноград, напоминая янтарные и изумрудные камни. Видя это, сердце садовника радуется.

Но что же делать когда столь прекрасное растение поражается недугами? В природе существует много заболеваний этого растения как инфекционных, и урожденных.

В данной статье, мы бы хотели поговорить о таком инфекционном заболевании, как короткоузлие. Это ужасная болезнь для винограда, если не сказать губительная.

Инфекционное выраждение винограда

Происхождение короткоузлия

Короткоузлие относится к категории инфекционных заболеваний, поражающих столовый и промышленный виноград. Стоит отметить, что такая форма инфекционного поражения встречается чаще в регионах с мягким климатом и повышенной влажностью. Упоминалось об этой болезни винограда много лет назад в монографиях по Европе.

Тогда считалось, что такой недуг присутствует только на территории Европейских стран. Но исследования показали, что нематоды, переносчики болезни, присутствуют на кустарниках в Греции, Турции, Иране.

Специалисты утверждают, что инфекция распространяется через подземные воды, и что удивительно губительное действие оказывают болезнетворные бактерии только на одну единственную в мире культуру — виноград. Что позволяет предположить, что короткоузлие появилось в природе еще до момента окультуривания винограда.

Вместе со здоровыми кустами, растения пораженные болезнью, распространились по всему миру. История окультуривания этого садового растения показывает, что первые проявления инфекции были зафиксированы задолго до разделения винограда на столовый сорт, винный и промышленный.

Короткоузлие столового и промышленного винограда, характеристика недуга

Это инфекционное заболевание поражает виноград. Симптомы короткоузлия, появляются уже в хронической форме заболевания. Другими словами, когда болезнь проявилась, то она уже в стадии запущенности. Первичные проявления недуга незначительны.

Если куст заражен недавно, то на листьях, наблюдаются линейные, и сердцевидные узоры, на них позднее образуются жирные пятна, они липкие, обладают неприятным запахом. На этих отметинах вскоре появляется налет с мелких насекомых, которые разлагаются, усугубляя болезнь растения и обостряя симптомы.

Но эти симптомы уступают место другим, более серьезным: на листах появляется желтая или зеленая мозаика. В этот период недуг вступает в стадию прогрессии и уничтожает растение ускоренными темпами.

Листья винограда становятся веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтой мозаики

Существуют сведенья, что садоводы новички уничтожают свои виноградники полностью или частично, если замечают первые проявления недуга. Но иногда эти меры неоправданные, в связи с тем, что в самом начале инфекция имеет характеристики аналогичные другому заболеванию винограда, достаточно простому и совершенно не опасному для растений и урожая.

Нужно быть внимательным при изучении симптомов заболевания. Ведь то, что вы случайно принимаете за короткоузлие, может оказаться, другой инфекцией. Замечайте мельчайшие нюансы, которые укажут именно на этот недуг. Заболевшее растение отстает в росте по сравнению с другими кустами.

В следствии побеги утолщаются и растут медленнее, образуются двойные узлы, которые не развиваются, медленно растут, меняя свою форму на зигзагообразную. Образуется много пасынков, и растение становится похожим на дикий виноград. Листья постепенно деформируются, но на начальной стадии болезни, этого практически не видно.

Позже, они становятся мелкими, принимают несимметричный вид, черешковые выемки увеличиваются. Листья приобретают курчавый внешний вид, кончики у них становятся длинными и острыми, а прожилки сближаются. У всех сортов винограда, при заболевании короткоузлием, внешний вид листьев мало чем отличается.

На листьях, между жилками, образуются белые пятна, позже они распространяются на весь лист. Жилки на листья остаются зелеными дольше всего, но так или иначе, листья отмирают и опадают.

Все эти проявления обусловлены в первую очередь тем фактом, что у растения, плохо развивается корневая система. Недоразвитая корневая система влияет и на рост культуры и на формирование лозы и на соцветия и на завязь будущего урожая. Соцветия продолжают появляться, даже в больших количествах, но они начинают трескаться, и опадать.

Плоды из соцветий завязываются, но они очень мелкие и очень часто не дозревают, уровень кислотности в них повышается, и урожайность может снизиться на 80%. Повышенная кислотность оказывает влияние не только на вкус ягод, но и на их плотность, цвет, не отличаются высокой соковитостью.

Такой урожай не пригоден не только для столовых целей, использования в кулинарии или в кондитерском деле, он также и не подходит для промышленного употребления, вина и соки с него не производят, вкус не тот. Если не принять меры, и не лечить растение, то уже через 5 лет (а может и меньше), кусты, пораженные короткоузлием, погибают, а инфекция остается.

Полностью избавить виноградник от недуга не реально, но затормозить развитие инфекции можно.

Полностью избавить виноградник от короткоузлия не реально, но затормозить развитие инфекции можно

Чаще всего, эта болезнь, поражает растения, у которых присутствует нехватка кислорода. Это может быть у винограда, растущего на глиняной местности. При снижении температуры, болезнь способна активно развиваться, а вот в жаркие летние дни уменьшает свою активность, а иногда исчезает. Эта особенность инфекции поразила специалистов в области виноградного хозяйства.

Из всех видов инфекционных недугов окультуренного винограда только эта способна временами впадать в спячку и полностью блокировать свое развитие. Это не должно ввести вас в заблуждение, ведь короткоузлие способно принимать скрытую форму, а потом возвращаться.

Соответственно, самый больший вред, эта болезнь способна нанести тогда, когда цветение виноград происходит в холодную погоду.

Наиболее восприимчивы к данному заболеванию, такие сорта, как:

  • Шардонне;
  • Мускат;
  • Таминер.

К сожалению, на сегодняшний день, не существует сортов винограда, которые были бы устойчивы к данному заболеванию. Правда, некоторые виды склонны к нему меньше других.

Внешний вид ягод подверженных короткоузлию, становится непрезентабельным, плоды подвержены горошению, и начинают осыпаться. Плоды сильно повреждены, и заболевание протекает интенсивно, а на кустарниках нет симптомов.

Опять-таки, поврежденные ягоды, это еще не значит, что виноград болен короткоузлием.

Иногда, виноград поражен несильным штаммом вируса. В таком случае, после появления первых признаков короткузлия, вирус начинает сам отступать, и осенью уже нет и следа от него.

Ягоды, подверженные короткоузлию, становятся непрезентабельными и начинают осыпаться

Как же эта болезнь попадает на виноград? Иногда болезнь попадает на виноград из почвы. Но чаще всего, виноградарь прививает зараженный черенок к здоровому кусту, естественно об этом не догадываясь. Установлено также, что короткоузлие можно переносить механически, с соком заражённого винограда.

Изучение короткоузлия винограда

В связи с тем, что короткоузлие распространилось по всему миру, эту инфекционную болезнь, активно изучают ученые в лабораториях. Исследования показали, что данная заболевание не переносится ни птицами, ни насекомыми. Ученые пытались передать вирус тлей, но безуспешно. От растения к растению этот вирус не передается.

Тесты, специалистов, показали, что от куста к кусту, болезнь, в некоторых случаях, может передаться, путем прикосновения листков между собой. В ходе этого эксперимента, испытуемые листки винограда, содержали в темноте, а свет включали только на три минуты, каждый час. Листья обрабатывали вирусом короткоузлия.

Уже через 4 недели, на растении стали появляется масленые пятна, позднее на листьях стали провялятся признаки мозаики. Некоторые из этих растений в результате эксперимента – погибли. Современные ученые пришли к выводу, что главным фактором распространения короткоузлия, человек. То есть, виноградари сами заражают свои угодья инфекцией.

Чаще это происходит при привитии зараженного черенка. Растение начинает обмениваться с прививкой соками, у них формируется общая внутренняя система и вскоре растение становится больным.

Опыты ученых показали, что единственным переносчиком короткоузлия, является нематоды.

Яйца нематоды на корнях

С каждым годом, количество пораженных растений продолжает расти. Ученые изучали, то как этот вирус распространяется на открытой местности. И пришли к такому выводу:

  • вирус короткоузлия не передается надземными обитателями (птицы, насекомые, животные);
  • обработка земли также исключила возможность передачи вируса подземными насекомыми;
  • вирус из почвы, можно уничтожить только химикатами, используется бромистый металл, хлорпикрин.

Вот только если вы собрались обрабатывать землю химикатами, то это нужно делать глубоко в земле. То есть, поверхностная обработка почвы позитивных результатов не принесет, и даже больше, навредит посадкам, повредит верхний слой настолько сильно, что это может отразиться на других площадях сада или виноградника.

В лаборатории же вирус можно уничтожить при помощи тридцати процентного раствора сульфата-аммония, либо сорокапроцентным ацетоном. При таком методе, есть вариант того что удастся удалить вирус. Но, как показала практика последних лет, это уничтожение скорее можно назвать обезвреживанием, так как исчезают только проявления недуга, сама же инфекция выживает.

Как лечить короткоузлие столового и промышленного винограда

Короткоузлие, не поддается лечению в принципе. То есть, другими словами лечение проводить необходимо, но панацеи, нет, не было, и вряд ли она когда-нибудь появиться.

Не стоит искать препараты на рынках и в отделах аграрного хозяйства, там предложат только средства, которые дадут временный эффект. Зараженные кусты, рекомендуют вырезать и сжигать.

На данный момент, проводится изучение лечения данного заболевания при помощи прогревания, но результаты пока неизвестны.

Главным способом лечения, является профилактическим. Для этого необходимо, выбирать для посадки или прививки, только сертифицированные материалы.

Весной, когда начался вегетативный период, старательно осматривайте все кусты на наличие болезни. Ту же процедуру, необходимо проводить и осенью.

Если вы обнаружили поврежденные болезнью растения, то отростки культуры нужно срочно удалить и сжечь, дабы не дать распространению инфекции на другие кусты.

Пораженная короткоузлием ветка винограда

Если же кустарники уже заражены штампом этого вируса, то специалисты рекомендуют, обильно удобрять почву, это должно продлить жизнь растениям. Такой способ укрепит виноград, и некоторое время он еще будет плодоносить. Обрезать поврежденные растение, нужно аккуратно, так как вирус поражает корни растения.

Можно также проводить лечебные процедуры зараженному растению. Для этого древесину в течении пяти минут, вымачивают в горячей воде. Это не убьет вирус, но он ослабнет, и на некоторое время симптомы устранятся.

Этот вирус остается в почве, чтобы избавиться от него, специалисты рекомендуют пропаривать землю в течении десяти лет. Меньшие сроки пропаривания, дадут результат, но не избавят почву от вируса.

Если же у вас нет возможности такой период времени пропаривать землю, рекомендуют, поле полного удаления старых и зараженных кустов, провести фумигацию почвы, и только после этого, возможна посадка новых растений.

Остается только надеется, что в будущем, ученые смогут найти действенное лекарств от этого вируса, и садовникам всего мира, не придётся выкорчёвывать столь любимый ими виноград. Но пока, мы можем расчитывать только на использование препаратов способствующих усыплению инфекционного недуга.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/korotkouzlie.html

Разбираемся с короткоузлием у винограда

Короткоузлие столового и промышленного винограда

В солнечный день виноградные гроздья игриво переливаются, и, кажется, что сочные ягоды всегда выглядят как драгоценные камни. К сожалению, даже такие волшебные растения подвержены различным болезням. Одной из них является короткоузлие винограда. Это заболевание очень опасно для растения, поэтому садоводы внимательно относятся к первым признакам.

Короткоузлие винограда очень опасно для растения

Возникновение короткоузлия винограда

Короткоузлие – это инфекционное заболевание, которое поражает столовые и промышленные сорта винограда. Благоприятной зоной его распространения считается влажный и мягкий климат.

Первые сведения о данной болезни получены много лет назад в Европе. Ареалом распространения болезни считались Европейские страны, но дальнейшие исследования подтвердили присутствие нематод на растениях в Греции, Иране и Турции.

Специалисты подтвердили, что короткоузлие передается растениям через подземные воды, оказывая негативное воздействие только на одну культуру – виноград. Были сделаны выводы о появлении инфекционного заболевания до момента окультуривания винограда человеком. Первые инфицированные растения появились еще до того, как виноград подразделили на сорта – винный, столовый и промышленный.

Характерные особенности короткоузлия столового и промышленного винограда

Основной особенностью данного инфекционного заболевания считается то, что замечено оно бывает только в активной стадии хронической формы. А это, как правило, запущенное состояние, которое трудно поддается излечению.

Первые признаки болезни очень незначительны

Первые признаки болезни настолько незначительны, что их можно заметить лишь при пристальном рассмотрении.

Начальное поражение куста винограда короткоузлием проявляется узорами на листьях в виде линий и сердец. Позднее на этих местах образуются жирные пятна липкие на ощупь и с неприятным запахом. Именно пятна станут позже рассадником для насекомых, которые, разлагаясь, осложняют болезнь и обостряют симптомы.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Когда на листьях появляется желтая и зеленая мозаика, то болезнь начинает развиваться быстрыми темпами, при этом уничтожая растение. Листья напоминают веер и покрываются желтой мозаикой.

Многие садоводы, которые только начинают разводить виноград и видят первые проявления короткоузлия, уничтожают виноградники полностью.

Специалисты считают такую меру преждевременной, так как в начале проявления болезни, ее признаки схожи с другими заболеваниями, которые совершенно не опасны для винограда.

Поэтому важно рассмотреть мельчайшие детали поражения растения, чтобы точно установить заболевание.

Признаки, указывающие на короткоузлие винограда

Часть признаков короткоузлия схожи с другими заболеваниями, но есть ряд признаков, которые характерны только для него:

  • серьезное отставание в росте относительно других кустов;
  • утолщение побегов и образование двойных узлов, неразвивающихся и медленно растущих;
  • изменение формы побегов на зигзагообразную;
  • образование большого количества пасынков, что делает виноград схожим с дикорастущим;
  • деформация листовой пластины;
  • появление белых пятен между жилками;
  • основание листа вытягивается, исчезает выемка;
  • плохое развитие корневой системы;
  • укорачиваются междоузлия и сближаются настолько, что почки располагаются рядом;
  • появление соцветий в большом количестве и быстрое их опадание.

Зараженные ягоды не подходят для употребления ни в качестве столовых, ни в качестве промышленных сортов, так как вкус сильно портится.

Если садоводами не предпринимаются меры борьбы с болезнью, то менее чем за пять лет заболевшие растения погибают, а сама инфекция остается.

Специалисты обращают внимание на то, что полностью избавить от короткоузлия виноградники невозможно, но замедлить развитие болезни вполне реально.

Замечено, что короткоузлие в основном поражает те кусты, у которых наблюдается недостаток кислорода. Такое часто происходит на глиняной почве. Снижение температуры активизирует болезнь, а повышение, особенно в летний период, уменьшает темп развития ее.

Бывают случаи, когда жаркий летний климат помогает избавиться от заболевания. Эта специфика течения болезни поразила специалистов в свое время, так как только эта инфекция способна на время замирать. Опытные виноградари знают, что скрытая форма может в любой момент активироваться.

Поэтому наибольший вред болезнь наносит в холодную погоду во время цветения винограда.

Короткоузлие в основном поражает те кусты, у которых наблюдается недостаток кислорода

Наиболее восприимчивыми сортами к данной болезни считаются Шародонне, Мускат и Таминер.

Способы заражения растения короткоузлием

В настоящее время не существует ни одного сорта винограда, который устойчив к данной инфекции. Однако селекционерами выведены растения, менее склонные к ней.

Внешне ягоды, которые поражены инфекцией, становятся мелкими и быстро осыпаются. Короткоузлие протекает активно даже при отсутствии симптомов.

Важно то, что растения, пораженные слабым штаммом вируса, осенью становятся практически здоровы.

Болезнь попадает на растение из почвы. А чаще всего садоводы прививают к здоровым кустам зараженный черенок, совершенно не догадываясь об этом. Бывают случаи, когда короткоузлие переносится механически с соком винограда, зараженного инфекцией.

Ученые давно исследуют пути передачи короткоузлия кустам винограда. Точно установлено, что ни птицы, ни насекомые не передают болезнь виноградникам. От растения к растению инфекция может передаться только при непосредственном контакте листьев между собой.

Ученые пришли в итоге к тому, что основным фактором распространения короткоузлия является человек. Растение получает вирус с привитыми черенками, которые заражены.

Переносчики короткоузлия – нематоды и меры борьбы с ними

Единственными переносчиками короткоузлия являются нематоды

Опыт современных виноградарей показывает, что единственными переносчиками короткоузлия являются нематоды. Уничтожить их можно только химикатами, например, хлорпикрином.

Обработка химикатами должна производиться на большой глубине в почве. Нужно понимать, что поверхностная обработка не даст положительных результатов, и даже может навредить еще больше.

Лечение короткоузлия столового и промышленного винограда

Короткоузлие теоретически не излечимо. Несмотря на это необходимо виноград лечить. Рыночные препараты чаще всего проблему не решают, а только усугубляют. Поэтому зараженные кусты следует вырезать и сжечь. Современные исследователи пытаются изучить метод прогревания, о результатах которого скоро станет известно садоводам.

Основным способом лечения считаются профилактические мероприятия. Поэтому очень важно выбирать для посадки и прививки проверенные растения, на которые продавец предоставляет сертификаты качества.

В весенний период нужно внимательно осмотреть все кусты на наличие заболевания. Те же действия надо провести и осенью. При обнаружении поврежденных растений следует их сжечь, чтобы не дать распространиться инфекции на другие виноградники.

Обильное удобрение почвы способно продлить жизнь пораженным кустам. Это еще и укрепляет виноград, чтобы он продолжал плодоносить. Обрезку кустов делают аккуратно, учитывая, что вирус заражает корни.

После удаления растения, вирус остается в почве, поэтому мероприятия надо продолжать. Особо эффективным может стать пропаривание почвы, которое делают до десяти лет, так как только длительная обработка избавляет от вируса. После этого возможна высадка новых растений.

Разведение винограда – очень прибыльное и перспективное занятие. Ягоды этого растения настолько популярны, что их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из них вино, варенье, пекут пироги и торты. Трудно найти человека, который бы не любил эту сочную и вкусную ягоду.

Высокого урожая садоводы достигают, благодаря своему трудолюбию, знаниям и умениям. Опытные виноградари знают, что в хозяйстве должна быть налажена система защиты растений от вирусных заболеваний. В противном случае придется вырубать и сжигать все зараженные кусты.

Поэтому важно приобретать растения в питомниках, где могут предложить районированные сорта, адаптированные к конкретной местности. Такой простой способ профилактики поможет избежать в будущем больших проблем и сохранит урожай винограда. Для этого все садоводы, желающие разводить это красивейшее и полезное растение, внимательно изучают его особенности.

Современным садоводам смело можно надеяться на то, что в скором времени ученые найдут эффективное лекарство от короткоузлия. После этого не будет необходимости в истреблении кустов любимого растения.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/korotkouzlie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.