Коровы породы абердин ангусская

Содержание

Коровы и быки абердин ангусской породы

Коровы породы абердин ангусская

На сегодняшний момент отрасль мясного скотоводства активно развивается, ведь она обладает высоким потенциалом. Множество хозяйств занимается прибыльным разведением крупного рогатого скота мясного направления. Наибольшая популярность оказалась у абердин-ангусской породы.

Абердин-ангусская порода

История выведения

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Внешний вид животных

При скрещивании внутри породы или с представителями других видов, абердины наделяют свое потомство черной мастью и отсутствием рогов. Коровы обладают хорошо выраженными признаками мясной направленности. Достигают роста до 118 см в холке.

Выделить представителей, относящихся к абердинам, среди остальных коров достаточно легко по характерным экстерьерным признакам:

  • голова маленькая, узкая затылочная часть и слегка выступающие лобные доли;
  • шея недлинная, хорошо развита;
  • грудной отдел глубокий, объемный;
  • туловище округлой формы, шерсть мягкая. Крестцовый и поясничный отделы прямые;
  • ноги короткие;
  • кожные покровы рыхлые, тонкие, но кажутся толстыми из-за большой жировой прослойки.

Для породы характерна очень стремительная скороспелость, и когда заканчивается стадия активного роста, коровы начинают жиреть. Признаки молочного направления практически не выражены.

Продуктивные качества

Молодняк появляется на свет весьма некрупным. Телки весят примерно до 25 кг, быки — до 28 кг. Для телят характерна уникальная скороспелость, и к полугодовалому возрасту они набирают вес около 180 кг, питаясь материнским молоком.

К моменту отъема молодняк весит около 230 кг, за один день они набирают привес по 1000 грамм, и к трехлетнему возрасту весят свыше 400 кг.

Половозрелая корова весит 540 кг, бык от — 740 до 950 кг. После откорма взрослый абердин-ангусец может весить фактически тонну. С правильно откормленного стада получают убойный выход 60–70%.

Бык абердин-ангусской породы Благодаря тонкому костяку на кости после убоя приходится всего лишь 17%. Мясная продукция с тонкими волокнами относится к мраморному типу и обладает нежным вкусом.

Первое осеменение телок приходится на возраст в 14 месяцев. Как правило, отелы легкие и проходят без помощи человека. Молочная продуктивность держится на уровне 1700 кг за лактационный период.

Порода наделена высокой способностью к адаптации, и потому животные прекрасно подходят для разведения в условиях севера, а также в умеренном климате. Абердины пользуются популярностью для скрещивания с остальными породами как улучшители, для повышения мясной продуктивности.

Российскими селекционерами были выведены новые типы породы — заволжский и волгоградский.

Условия содержания и кормления

Абердин-ангусская порода не нуждается в специальных условиях. Из-за высокой акклиматизации фермеру не нужно заботиться о создании теплых помещений, на что требуются значительные денежные средства.

Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях. Если в хозяйстве есть пастбища, то дополнительные корма коровам не требуются, к тому же, на свободном выпасе не выявлено уменьшения прироста.

Для получения отменной мясной продукции не рекомендуется вводить в рацион разнообразные концентрированные корма. Коровам будет хватать того, что они получают в условиях пастбищ в теплое время года.

При отсутствии на выгуле естественных водоемов животных необходимо обеспечить водой в достаточном количестве.

Для скорейшего прироста молодняк, кроме зеленой массы, должен получать дробленое зерно и премиксы.

С наступлением зимы необходимо позаботиться о достаточном количестве сена, корнеплодов, силоса и зерна. Все корма должны быть хорошего качества.

Большинство фермеров со временем пришли к выводу, что благодаря естественному содержанию у коров значительно повышаются вкусовые качества мясной продукции.

Важно знать! Пастбищное содержание нередко приводит к тому, что животные попросту забывают о существовании людей и часто проявляют агрессию по отношению к хозяину.

Некоторые особи пытаются покинуть пастбище. Коровы обладают сильным материнским инстинктом и могут броситься на человека, защищая теленка.

Решить возникшую проблему весьма просто: скот возвращается в зимние помещения под контроль обслуживающего персонала.

Положительные и отрицательные качества

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/aberdin-angusskaya-korova

Абердин-ангусская порода коров, описание, условия содержания и кормление КРС

Коровы породы абердин ангусская

Животноводческие хозяйства все больше делают упор на мясные и продуктивные породы коров. Одной из них является абердин-ангусская порода коров. Она входит в десятку лучших мясных пород в мире.

Эти коровы очень быстро растут и хорошо набирают вес. Однако нужно учитывать, что они требуют определенных условий содержания и питания для лучшей продуктивности.

Абердины будут набирать мышечный вес с минимальной сальной прослойкой только при должном уходе.

Общее описание

Абердин-ангусская порода КРС была выведена в Шотландии графствами Абердин и Ангусс в девятнадцатом веке, благодаря чему и получила такое название. Эти коровы безроги, окрас черный или красный. Они очень хорошо приспособлены к небольшим холодам и засухе с отсутствием свежей травы. Благодаря такому качеству эта порода является лидирующей в засушливых местностях.

Абердин-ангуссы были завезены в Америку в двадцатом веке. Чуть позже была создана организация заводчиков ангуссов. Через несколько лет в Америке появилась племенная книга этой породы. В конце двадцатого века американцы вывели красных ангуссов, но в племенную книгу эта порода не вносилась, так как не признавалась их принадлежность к абердин-ангуссам.

Порода коров абердин-ангусс очень популярна в России благодаря своей мясной направленности. Также этот скот распространен в США, Японии, Канаде, Англии и Австралии.

Преимущества и недостатки

Неоспоримыми плюсами абердин-ангусских коров являются:

  • Адаптация к холодному и жаркому климату. Благодаря этому качеству коров можно спокойно содержать на открытом воздухе весь год.
  • Даже при низких температурах эти коровы набирают до одного килограмма в сутки, а при активном откорме — и до трех килограмм. Главное правило для быстрого роста — это регулярная кормежка качественными кормами.
  • Мясо этого скота считается идеальным для стейков. У абердинов жир откладывается не под кожей, а в толще мышц, благодаря чему мясо у них получается «мраморным».
  • Прекрасные мясные качества передаются другим особям при селекции. Чаще всего ангуссов скрещивают с молочными стадами для того, чтобы оздоровить его.
  • Абердинский скот считается лучшей мясной породой во всем мире по скороспелости и качеству говядины.
  • Коров ангусса осеменяют уже через год после рождения, в отличие от других пород, которые способны к оплодотворению только в возрасте полутора лет.
  • Бычки абердин-ангусской породы в полтора года весят уже более пятисот килограмм.
  • Благодаря своей устойчивости к холодам ангуссы не требуют содержания в отапливаемых коровниках, что очень экономически выгодно.
  • Ангуссы отличаются устойчивостью к различным заболеваниям, и их лечение довольно экономно в сравнении с другими стадами.
  • Отелы в основном происходят легко и быстро, так как телята обычно достигают веса при рождении не более двадцати трех килограммов. С самого рождения теленок может пастись вместе с коровой.
  • Смертность телят у этой породы нулевая. Обычно они очень крепкие, здоровые и обладают хорошим иммунитетом, который получают вместе с молоком коровы.
  • Коровы-ангуссы — очень заботливые матери.

У этой породы есть также и недостатки. Например:

  • Склонность к ожирению. При неправильном режиме кормления корова будет накапливать жировую прослойку, что очень вредно для этой породы. У ангуссов очень слабые суставы ног, поэтому ожирение может стать причиной переломов.
  • Для содержания данной породы нужны большие территории. Этот скот селекционирован для круглосуточного содержания на пастбищах. Все, что им нужно, — это чистая вода и качественный сбалансированный корм.
  • Агрессия в поведении. Из-за того, что ангуссы чаще всего содержатся на свободном пастбище, они постепенно отвыкают от человека и могут быть агрессивными по отношению к нему. При таком поведении можно перевести стадо в коровник, чтобы скот привык к человеку.

Строение тела и экстерьер

Даже для начинающих животноводов при первом взгляде на этих коров становится понятно, что это представители мясной породы. Все эти особенности заложены на генетическом уровне. Даже при селекции ангуссов с другими породами рождаются крепкие телята темной окраски, в холке они достигают не более ста двадцати сантиметров. Особенностями этой породы являются:

  • Довольно небольшая морда.
  • Голова с массивным лбом.
  • Широкая грудь.
  • Мускулистое строение тела.
  • Ровная спина.
  • Кожа тонкая и пористая.
  • Ноги маленькие.
  • Шерстяной покров мягкий и черного цвета.

Продуктивные качества породы

За период лактации абердин-ангусская корова дает до полутора тонн молока. Но ангуссы редко используются для получения молока. Если все молоко достается теленку, он к возрасту восьми месяцев будет весить более двухсот килограммов.

Выход туши по отношению к живой массе тела довольно приличный и составляет до шестидесяти семи процентов.

Уход и условия содержания

Абердин-ангусская порода коров адаптирована к суровым условиям обитания, они совершенно не боятся атмосферных осадков и прекрасно переносят засуху и жару.

Этим животным нужно большое пастбище для выгула. Если большую часть дня жарит солнце, то можно устроить защитный навес над загоном.

В летнее время года, когда растет обилие трав и зеленого корма, обязательно требуются минеральные корма и чистая вода.

При отсутствии возможности кормить и поить скот на улице в зимнее время можно перевести все стадо на содержание в коровнике.

Организация питания коров

Основой рациона пастбищных коров является зеленый корм. Зимой их подкармливают минеральными кормами, сеном, силосом и мелким зерном. Кормить коров нужно из расчета 30 кг травы, 15 кг сена и 10 кг овса на 1 кг прироста коровы.

На убой откармливают телят, которых не планируется использовать для разведения. Самое качественное мраморное мясо получается из быков, которых кастрировали. Мясо становится тоньше и имеет хороший вкус.

Во время откорма основой питания являются зерно, минеральные прикормы и сено.

Состояние здоровья скота

Ангуссы красной и черной масти генетически очень похожи, но принято считать, что красные ангуссы менее адаптированы к холодам. Абердин-ангуссы предрасположены к четырем генетическим заболеваниям, которые проявляются в том случае, если у обоих родителей есть болезненный ген. По статистике, болеет один теленок из пяти.

Этими болезнями являются:

  • Нейропатическая гидроцефалия — заболевание мозга, при котором телята рождаются с большой головой неправильной формы.
  • Артрогрипоз — болезнь суставов ног, при которой у коровы скручиваются суставы и мышцы теряют тонус.
  • Карликовость — телята рождаются очень маленького размера и впоследствии очень медленно растут.
  • Нотомелия — увеличенное число конечностей.

Скот с такими болезнями не применяют в осеменении.

Завести ангусскую корову можно и для домашнего содержания в стаде из нескольких особей, можно разводить или скрещивать с другими породами. Благодаря своей мясной направленности и прекрасной адаптивности к неблагоприятным погодным условиям абердины будут радовать своего хозяина не только высококлассным мясом, но и улучшением молочных показателей в стаде.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/opisanie-aberdin-angusskoj-porody-korov-ee-dostoinstva-i-nedostatki.html

Абердин-ангусская порода коров: описание и характеристика

Коровы породы абердин ангусская

Абердин-ангусская порода коров – это один из наиболее популярных в мире представителей крупного рогатого скота мясного направления. Эти безрогие животные отличаются довольно усредненными требованиями к рациону и условиям содержания. Но, несмотря на это, обеспечивают высокую мясную продуктивность, которая и принесла породе всемирную известность.

История происхождения

Ангусская порода коров была выведена на основе нескольких британских разновидностей безрогого скота. Таких животных активно разводили в графствах Ангус и Абердин, которые расположены на территории Шотландии. Эти регионы известны во всей стране своими обширными лугами и мягким климатом.

Из официальных письменных источников известно, что целенаправленная селекционная работа по выведению абердин ангусов началась в 1775 году. Селекционеры ставили перед собой цель улучшить мясную продуктивность и скороспелость аборигенных пород скота. И удалось им этого достичь лишь в 1835 году, когда породную линию утвердили, как отдельную и создали первую племенную книгу.

В 1873 году несколько представителей этой разновидности коров были впервые вывезены за территорию страны. Эта заслуга принадлежит Джорджу Гранту, который приобрел небольшое поголовье для своей фермы в штате Канзас (США). Мясные качества, быстрое созревание и правильный экстерьер привлекали внимание к такому скоту. Все больше заводчиков из Северной Америки приобретали его в свои хозяйства.

В дальнейшем ангусы распространились также на территории Канады, Новой Зеландии, Австралии. Часто их можно встретить в Великобритании. В Россию и соседние страны животные были завезены лишь в 1958 году. Постепенно их поголовье в стране росло. Их и по сегодняшний день часто используют в селекционной работе для повышения мясной продуктивности местных российских пород скота.

Описание

В плане телосложения у абердинов четко прослеживается мясное направление продуктивности. Тело имеет прямоугольную форму. Высота животного составляет от 1,1 до 1,3 м. При таком небольшом росте длина тела достигает 1,7 м.

Одной из главных особенностей внешнего вида ангусов выступает комолость, которая передается последующим поколениям практически в 100 % случаев. Что касается других особенностей экстерьера породной линии, то к ним относятся:

  • крупный прямоугольный корпус с развитой мускулатурой;
  • прямая спина, крестец и поясница;
  • правильно поставленные короткие конечности с развитым окороком;
  • короткая объемная шея;
  • глубокая грудная часть (глубина до 67 см);
  • маленькая голова с короткой мордой;
  • кожа у таких коров эластичная с толстым слоем подкожной клетчатки.

Сверху тело животного покрывает блестящая шерсть. Она предназначена для защиты скота от солнечных лучей и ветра. Окрас шерстяного покрова чаще всего черный, но коричневая масть также иногда встречается.

Вымя у коров-ангусов небольшое. Оно может быть полностью белым или черным.

Характеристика продуктивности

Порода шотландских коров блэк ангус выращивается заводчиками исключительно для получения качественной говядины. Средний вес зрелой самки составляет 500-600 кг, а в случае целенаправленного откорма с соблюдением основных рекомендаций достигает 700 кг. Масса быков доходит до 1000 кг. Убойный выход мяса со взрослого поголовья составляет от 60 до 70 %.

Стоит отметить, что вес молодняка сразу после рождения составляет 22-28 кг. При правильном кормлении средний суточный привес составляет 1000 г. Такими темпами полугодовалый теленок весит уже 180 кг. А к 3 годам этот показатель увеличивается до 420-430 кг.

Мясо абердин ангусов высоко ценится за свою мраморность, изысканный вкус, нежность и отсутствие крупных волокон. Костяк из всей туши составляет порядка 17 %.

Что касается молочной продуктивности, то средний годовой удой от одной особи составляется всего 1400-1700 кг молока.

и уход за породой

Несмотря на высокие показатели продуктивности ангусский скот совершенно не требователен к условиям содержания. Животные этой разновидности хорошо себя чувствуют в регионах с холодным, жарким и умеренным климатом. Из-за высокой стойкости к различным климатическим условиям такой крс подходит для открытого типа содержания.

Но на территориях, где частые осадки, и весна бывает мокрой, лучше позаботиться о специальном навесе или сарае. Излишняя сырость в местах содержания скота приводит к значительному снижению продуктивности.

Коровник для этой разновидности живности утеплять необязательно. Коровы и так без труда переживают зиму. Внутри помещения животных содержат беспривязным способом.

Между собой поголовье ладит и вполне может самостоятельно найти себе место для отдыха.

Но при содержании такого скота следует учитывать, что он имеет довольно дикий нрав. Если стадо постоянно содержать на свободном выпасе, коровы быстро отучиваются взаимодействовать с человеком. Поэтому при контакте у них может проявляться агрессивное поведение. Особенно это касается самок, которые чувствуют угрозу своим телятам.

Важно! Не следует допускать слишком длительное самостоятельное нахождение животных. А по возможности периодически возвращать их в коровник, где постоянно работает персонал.

Питание

Что касается питания такого типа коров, то оно во многом зависит от особенностей содержания. Если заводчик может обеспечить животным достаточное количество свободного места, то такой скот можно кормить одним лишь подножным кормом с пастбищ. Этого будет вполне достаточно для достижения указанных ранее приростов.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно. Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи. Такая разновидность крс интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде.

Особенности разведения

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит. Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Достоинства породы

Высокая популярность ангусов оправдывается широким перечнем достоинств, которыми отличается эта разновидность крс от других. К их числу относятся:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • стойкий иммунитет, который позволяет живности легко переносить холодные периоды и защищает от многих характерных для скота болезней;
  • быстрая акклиматизация в различных климатических условиях;
  • ускоренное половое созревание, которое делает возможной случку животных уже по достижении ними 14-15-месячного возраста;
  • быстрые приросты веса у молодняка, которые при правильно спланированном рационе могут составлять до 1 кг за сутки;
  • высокий выход мясной продукции, который в большинстве случаев достигает 70 % от общей массы тела коровы;
  • высокое качество говядины, которая высоко ценится на рынке и предполагает тонкие жировые прослойки;
  • при скрещивании ангусов с другими породными линиями потомству передается гармоничное телосложение, высокая продуктивность и черная масть шотландского скота.

Также, стоит отметить, что быки блэк ангус отличаются мирным нравом и спокойно сосуществуют с человеком и другими животными. При постоянном контакте с человеком поголовье учится взаимодействовать и беспрекословно слушает хозяина.

К преимуществам породы следует отнести и высокую выживаемость потомства. Из-за природного иммунитета большая часть телят рождается здоровой, и болеет меньше, чем молодняк других разновидностей.

Что касается недостатков, то наиболее весомым моментом в этом плане выступает хрупкий костяк животных. Осложняется эта особенность тем, что коровы склонны к ожирению. А чрезмерный вес при таком строении скелета часто становится причиной травматизма.

Таким образом, абердин-ангусская порода – это крайне ценное приобретение для любого скотоводческого хозяйства. Но перед разведением, следует детально изучить основные особенности породной линии. Кроме того,  у владельца должен быть доступ к обширным свободным пастбищам.

Источник: https://FermHelp.ru/aberdin-angusskaya-poroda-korov/

Абердин-ангусская порода коров – описание, продуктивность

Коровы породы абердин ангусская

Абердин-ангусская порода коров отличается хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью и считается экономически выгодной породой для разведения. Познакомимся поближе с этой породой крупного рогатого скота.

Абердин-ангусская порода коров на выпасе

Общая характерика абердин-ангусской породы

Породу скота «Абердин Ангус» (или просто ангус, как ее называют фермеры) вывели в 19 в. шотландцы из графств Абердин и Ангус.

Этот безрогий мясной скот черной либо красной масти известен своей высокой устойчивостью к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, столь частым на территории его родной Шотландии.

Хорошо адаптируется к засушливому климату и скудной растительности в пастбищный период, поэтому его часто выращивают в засушливой степной местности.

Представитель абердин-ангусской породы КРС

В конце XIX в. 8,5 тысяч голов абердин-ангусов завезли на кораблях в США для создания племенного стада. Спустя несколько лет в США была организована «Ассоциация заводчиков породы ангус», а еще через несколько лет появилась первая племенная книга. Начиная с 1887 г. в нее могут попасть только те животные, предки которых уже в ней записаны.

В середине XX в. вывели ангусов красной масти, однако США не признают их принадлежность к породе и не вносят в свои племенные книги.

В каких странах выращивают абердин-ангусский скот

Эта порода мясного направления очень популярна в России (с 2008 г.), Австралии и Новой Зеландии, Японии, Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Аргентине.

В России ангусов выращивают на Кавказе, в степях Ставрополья, на Алтае и в Красноярском крае, в хозяйствах Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областей.

Порода широко используется в мясном скотоводстве Казахстана, где преобладают засушливые степи, очень высокие и очень низкие температуры, и Украины, в основном в Киевской области и на западе страны.

Корова абердин-ангусской породы

Преимущества абердин-ангусского скота

Выносливость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Высококачественная «мраморная» говядина

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мраморное мясо абердин-ангуссцев

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС

Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.

Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Телята абердин-ангуссцев

Недостатки породы

Агрессивное поведение. Ангусы проводят большую часть года на свободном выпасе, поэтому отвыкают от человека и могут проявлять агрессию по отношению к нему. Коровы защищают телят, даже подросших, если к ним пытается приблизиться фермер. В этом случае нужно поставить стадо в коровник на некоторое время, чтобы животные заново привыкли к человеку.

Нужны обширные пастбища. Эта порода создана для круглогодичного пастбищного содержания, именно в таких условиях она приносит наибольшую выгоду. Жара и морозы ей не страшны, коровы самостоятельно рожают и заботятся о телятах. Единственная задача фермера – обеспечить ангусов водой и кормами, особенно в холодное время года, когда травы уже нет или она под снегом.

Абердин-ангусская корова и телёнок

Риск ожирения и связанных с ним травм. Необходимо внимательно следить за кормлением, чтобы избежать ожирения. Сделать это несложно – достаточно точно рассчитывать нормы комбикормов, концентратов и зерна.

Эти корма очень калорийные, поэтому их необходимо строго дозировать из расчета живой массы и желаемого прироста животного.

Очень опасно ожирение для стельных коров: у ангусов недостаточно развиты мышцы ног и слабые суставы, особенно скакательный, поэтому ожиревшая стельная корова рискует упасть под собственным весом и сломать ноги.

Конституция и экстерьер

Абердин-ангусы – компактные, среднего размера, безрогие животные с шерстью черного либо коричневого оттенка. Ангусов с коричневой шерстью называют красными.

Абердин-ангусы красного и чёрного окрасов

Ангусы имеют специфические для мясного направления формы тела: округлую тушу, широкое туловище с ровной спиной; недлинная мощная шея плавно переходит в плечи и небольшую голову, массивный крестец, широкая поясница, крупные мышцы бедра доходят до скакательного сустава.

Кожа у абердин-ангусов тонкая, скелет легкий, не более 16-18% от массы туши. Жир в их теле распределяется между прослойками мышечных волокон, поэтому их мясо относится к премиум-классу, обладает нежным вкусом и высокой питательностью.

Средние размеры абердин-ангусов представлены в таблице.

ПараметрПолЗначение
Высота в холке, смКоровы120-135
Быки130-150
Ширина в груди, смКоровы45-55
Быки55-65
Ширина в маклоках, смКоровы50-60
Быки55-60
Длина тела по косой, смКоровы135-140
Быки135-140

К возможным экстерьерным порокам относят:

  • саблистые задние конечности (слишком сильно согнуты в скакательном суставе);
  • карпообразная (горбатая) спина;
  • тяжелая голова.

Выход мяса и молока

Вес абердин-ангусских коров в течение жизни представлен в таблице.

Период жизниПолВес, кг
При рождениителочкидо 20
бычкидо 23
7-8 месяцев160-200
16 месяцевбыки на откормеот 450 до 460
Взрослая особькоровыот 500 до 700
быкиот 750 до 1000

Ангусские коровы дают хороший результат при искусственном и естественном осеменении. На 100 коров очень высокий процент рождаемости – 90-95, иногда даже 100 телят.

Материнские качества у абердин-ангусов хорошо развиты, поэтому телята с рождения находятся на подсосе до возраста 8 месяцев, прибавляя в среднем по 0,7-0,8 кг (до 0,9 кг) за сутки. Ангусская корова за лактацию производит 1600-2000 кг молока. Как правило, ее не доят, все молоко достается теленку, поэтому к моменту отъема в 8 месяцев его вес достигает 230 кг.

Корова и телёнок абердин-ангусцев

Убойный выход (отношение убойной массы к живой массе) у этой породы высокий – 62-65%. Для сравнения – убойный выход у коров шароле составляет 65-70%, герефордов 60-70%.

Животные очень скороспелые, поэтому рано перестают расти и склонны к ожирению.

Для получения 1 кг привеса у ангусов на откорме затрачивается 6,5 кормовых единиц (КЕ).

Ангусы прекрасно адаптируются к любому климату, хорошо переносят жару и морозы, не боятся снега.

Этим животным нужны обширные пастбища, культурные или натуральные (луга). Не будет лишним укрытие от солнца – деревья или кусты, небольшая роща или навес.

В теплое время года при наличии достаточного количества зеленых кормов единственная задача фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке. В холодное время года ангусов можно оставить на улице, если у них есть доступ к корму и воде.

Если зимой нет возможности организовать кормление и поение на улице, ангусов можно содержать в коровнике без привязи. Утеплять коровник не нужно, животные согреваются благодаря выделяемому ими теплу.

Абердин-ангусские коровы хорошо адаптированы к холодам

Особенности отела коровы

После девятимесячной стельности корова рожает одного, реже двух некрупных телят, каждый весом от 15 до 23 кг. Благодаря небольшому размеру телят роды проходят легко, без осложнений, корова справляется сама даже в первый отел.

Абердин-ангусский коровы – заботливые матери, поэтому телята имеют сильный иммунитет и очень редко болеют. При свободном пастбищном содержании коровы настолько отвыкают от человека, что в момент отъема телят могут вести себя агрессивно.

Кормление

Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм. Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы.

При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.

У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.

Основной элемент рациона абердин-ангуссцев — зеленые корма

Откорм

На откорм отправляют телят — бычков и телочек – которых не планируется использовать для разведения и обновления стада. К моменту отъема в 8 месяцев они достигают веса 200-230 кг.

Самое лучшее и нежное «мраморное» мясо получают от бычков-кастратов, которых кастрируют в возрасте телят.

Преимущества кастрации:

  • меняется структура мясных волокон – они становятся тоньше;
  • бычков-кастратов можно выпасать вместе с коровами, отдельного пастбища для них организовывать не нужно.

Основной рацион на откорме: сено, дробленое зерно, комбикорм, витаминные и минеральные премиксы.

Бычков забивают в 14-15 месяцев, как только прекращается рост, чтобы не допустить ожирения и снижения качества мяса. Убойный выход (выход туши) – 62-67%, может доходить до 70%. Костяк составляет всего 16-17% от веса туши.

Здоровье коров абердин-ангусской породы

С генетической точки зрения черные и красные ангусы абсолютно идентичны, однако есть мнение, что ангусы красной масти менее выносливы и морозоустойчивы, хотя научных исследований на эту тему не проводилось.

Животные абердин-ангусской породы являются носителями четырех рецессивных генетических заболеваний.

Рецессивные заболевания могут проявляться только в том случае, если соответствующий ген есть у обоих родителей.

Как показывает статистика, у ангусов заболевает только 1 из 4 телят даже в тех случаях, когда носители рецессивного гена – оба родителя. Носителей данных генов выявляют с помощью теста ДНК.

Генетические заболевания черных ангусов

  • Множественный артрогрипоз. Врожденное заболевание суставов конечностей, бытовое название – «кривой сустав». Фермеры называют таких телят «скрученными». Снижена подвижность суставов, слабые или атрофированные мышцы конечностей.
  • Нейропатическая гидроцефалия (водянка головного мозга). Телята рождаются с увеличенной бесформенной головой.
  • Контрактурная арахнодактилия. У телят снижена подвижность тазобедренных суставов.
  • Карликовость.
  • Остеопороз. Хрупкость костей из-за нарушения костного метаболизма.
  • Нотомелия (увеличение числа конечностей).

Бычков и телочек с этими заболеваниями забраковывают и не используют в разведении и оздоровлении стада, так как болезнь передается по наследству.

Арахнодактилия у телёнка абердин-ангусской породы

Где найти племенных абердин-ангусов

Чистопородных ангусов и племенной материал для осеменения можно приобрести в российских и казахских племхозах:

  1. Племхоз «Парижская Коммуна», Волгоградская область;
  2. Племхоз «Аврюз» в Башкортостане;
  3. КСП им. Свердлова в Свердловской область;
  4. ООО «Спутник», Ленинградская обл. Всеволжский район, дер. Лепсари;
  5. Племхоз «Краснодонское» в Волгоградской область.

Источник: https://selo-exp.com/korovy/aberdin-angusskaya-poroda-korov.html

Абердин-ангусская порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Коровы породы абердин ангусская

Разведение крупного рогатого скота сегодня является прибыльным занятием. Большее внимание скотоводы уделяют мясному направлению производства, разыскивая породы животных с наибольшим потенциалом продуктивности. Сегодня речь пойдёт об абердин-ангусской породе КРС, её характеристиках и условиях содержания.

Описание и стандарт породы

Породу вывели в XIX веке шотландские заводчики двух графств Абердин и Ангус. Предками ангуса, как сокращённо именуют бурёнок, были британские комолые коровы.

Выведенные в условиях умеренного климата, коровы, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и в жаркой Австралии и Аргентине, и в более суровом климате Канады, в засушливых степях Казахстана и других регионах СНГ и Европы.

В период лактации тёлка производит в среднем 1800 литров молока, но всё оно достаётся телёнку, ангусов обычно не доят.

Ангусы отличаются мощным телосложением и короткими конечностями, благодаря плотной структуре шерсти животные легко приспосабливаются к холодному климату.

Рассмотрим более подробное описание:

Рога Отсутствуют
Голова Небольшая с короткой мордой, лоб выпуклый, затылок узкий
Шея Короткая, сливается с плечами
Грудь Широкая, выдающаяся, ширина до 65 см
Туловище Объёмное, широкое, длина до 140 см
Мышцы Хорошо развитые, с жировыми прослойками
Костяк Тонкий, 18% веса от всей массы туши
Конечности Короткие, правильно поставленные, мускулистые
Шерсть Густая
Масть Чёрная, коричневая (красная)
Высота в холке 120-150 см

Плюсы и минусы

Основная ценность животных — это мраморное мясо с нежным вкусом.

  • Кроме этого, порода славится и другими преимуществами:
  • раннее созревание;
  • быстрый набор веса;
  • способность к адаптации в разных условиях;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокий процент выхода мяса;
  • высокое качество мяса;
  • способность передавать потомству все качества при скрещивании;
  • хороший иммунитет.

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы.

  • Однако стоит рассмотреть и некоторые недостатки породы:
  • большой вес (создаёт повышенную нагрузку на конечности);
  • склонность к ожирению;
  • потребность в больших пастбищах.

Важно! Если телёнок получен от родителей, носящих один рецессивный ген, возможен ряд генетических заболеваний. Такое потомство придётся выбраковать, поскольку болезни наследственные.

и уход

Одно из основных достоинств породы — не требовательность в содержании. Рассмотрим подробно необходимые условия в зимний и летний период.

Летняя площадка

Желательно, чтобы летняя площадка была окружена кустами и деревьями для создания естественной тени. Не лишним будет наличие рядом водоёма.

У животных густая шерсть тёмного цвета, который, как известно, притягивает солнечное тепло. Чтобы коровы не перегревались, нужно сделать навес, который также послужит укрытием при осадках.

Обустройство коровника

Ни зиму животных переводят в хлев или коровник. Помещение нужно сделать просторным, сухим и светлым. Стойло длиной около двух метров, чтобы коровы могли лечь. Пол сделать под уклоном, вывести стоки для удаления экскрементов.

Слой подстилки примерно пятнадцать сантиметров, этого достаточно чтобы обезопасить тёлок от развития мастита. Обычно для подстилки используют солому или опилки, если в помещении бетонный пол, то желательно приобрести резиновые маты.

Материал для кормушек и поилок может быть любым: дерево, пластик, металл, главное, чтобы он не был токсичным. Животные должны иметь свободный подход к пище и воде.

Важно! При условии содержания разнополых и разновозрастных животных, их нужно отделить решёткой, чтобы избежать травм.

Условия содержания

Утеплять коровники нет необходимости, поскольку животные имеют густую шерсть. Тепло тела им обеспечивает плотная жировая прослойка. Ангусы привычны к холодному и влажному климату. Поэтому стойко переносят даже очень низкие температуры. Жару животные переносят не так хорошо как холод, поэтому помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняка.

Свет в коровнике должен гореть круглосуточно.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Подстилку животным меняют по мере загрязнения, чтобы избежать инфекций. Чистят от остатков пищи кормушки и моют ёмкости для воды, иначе в них могут развестись болезнетворные бактерии.

Дважды в день чистят места стока и пол от фекалий. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, дезинфицируя помещение гашёной известью. Осматривают трубы вентиляции и очищают их от пыли. Кроме того, тщательно моют и дезинфицируют весь рабочий инвентарь.

Чем кормить

Ангусы не привередливые животные, рацион их питания практически весь год, кроме зимы, состоит из свежих луговых трав. Всё же есть некоторые нюансы, которые нужно знать начинающему заводчику.

Летний выпас на пастбище

Весь тёплый период года, пока луга полны травы, коровы содержатся на выпасе. Никаких дополнительных подкормок им при этом не требуется. Нужен лишь постоянный доступ к воде, под навесом также устанавливают брикеты с солью.

Нужно осмотреть пастбище на предмет ядовитых трав (белена, дурман, зверобой). Кроме этого, территориям выпаса нужно давать отдых примерно на три недели, чтобы земля не истощилась.

Рацион кормления зимой

В зимний период животных кормят сеном, корнеплодами и овощами, минеральными добавками.

В рацион входят:

  • дерть кукурузы;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено луговых трав;
  • силос;
  • комбикорм;
  • картофель, свёкла, морковь.

Обязательно давать до восьми грамм соли в сутки.

Ангусы склонны к ожирению. Лишний вес создаёт большую нагрузку на конечности, что может привести к травмам. Поэтому важно соблюдать режим питания:

  • в сутки три-четыре кормления;
  • 2/3 пищи приходится на первую половину дня;
  • комбикорм строго дозируют (расчёт от массы и желаемого прироста).

Вода

Свежая вода постоянно должна быть доступна для животных, иначе возникнут проблемы с органами пищеварения. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно чистая. На одну особь необходимо около ста литров. Меняют воду дважды в день.

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.

После девятимесячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Половые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.

Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент смертности приплода, выход телят 95-99%.

Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимесячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.

Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимесячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно.

Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена. Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют.

Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.

Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/95-aberdin-angusskaya-poroda-krs.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.